标题: [求助] 究竟什么是日式游戏?又或者究竟什么是JRPG? [打印本页]

作者: 来福士戴尔    时间: 2011-8-18 13:19     标题: 究竟什么是日式游戏?又或者究竟什么是JRPG?

日本产的游戏就算么?还是有一定的特征?

对我来说JRPG意味着以下这些:

1 - 2D或伪3D回合制或半回合制
2 - 小屁孩/中二少年拯救世界的主题
3 - 恋爱大过天的剧情

这么说起来的话,失落的奥德赛其实还不能算是标准的JRPG吧?
作者: 古兰真经    时间: 2011-8-18 13:22

引用:
原帖由 来福士戴尔 于 2011-8-18 13:19 发表

这么说起来的话,失落的奥德赛其实还不能 ...
你想扩大到说FF5也不日式了么
作者: jolinheart    时间: 2011-8-18 13:28

死个人先要回顾人生,然后死前一堆废话外加谁谁谁就拜托你了,以前是男女公主抱,现在是男男公主抱,好不容易打到最终BOSS,结果麻痹搞的这BOSS也是有一堆非要回顾告诉你们他以前过得多悲惨,多被打击才变成现在这样的.....
作者: as01    时间: 2011-8-18 13:53

引用:
原帖由 来福士戴尔 于 2011-8-18 13:19 发表

这么说起来的话,失落的奥德赛其实还不能 ...
你直接说那些不入流的烂游戏就是日式游戏不就好了。
作者: 来福士戴尔    时间: 2011-8-18 13:57

引用:
原帖由 as01 于 2011-8-18 13:53 发表

这么说FF7、FF8、FFX、FFB都是不入流的烂游戏?
作者: LILIT    时间: 2011-8-18 13:59

就现在来说娘气男主基本上是少不了了
作者: 伪    时间: 2011-8-18 14:06

我区分日式RPG和美式RPG的一个最简单的方法:

在大部分情况下,可以不靠操作仅靠练级就能打败BOSS的,就是日式RPG

要解释的话,就是类似上古卷轴这种美式RPG,即使你把人物调到顶级,技能点满,但不会操作的话依然是没有办法通关的,而类似DQ、FF这种日式RPG,基本上把人物调到顶级,可以说战斗只基本上只要按攻击键就能通关了。
作者: hugang    时间: 2011-8-18 14:21

我觉得日式游戏的典型特点是:人设卡通,主角内定,线性发展,故事驱动。
作者: qieyifonger    时间: 2011-8-18 14:22

引用:
原帖由 as01 于 2011-8-18 13:53 发表

你得到它了~~~
作者: 量产QUBELEY    时间: 2011-8-18 14:27

posted by wap, platform: iPhone

r日本人做的给日本人玩的游戏
作者: wjx123    时间: 2011-8-18 14:27

搭车问一下 忍龙算不算日式游戏啊???感觉忍龙有些靠美式风格了
= =///
作者: shinken4503    时间: 2011-8-18 14:28

引用:
原帖由 lilit 于 2011-8-18 13:59 发表
就现在来说娘气男主基本上是少不了了
RANCE泪流满面

[flash=640,500]http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=58678420_1748006331_PB3gHXFrDmbK+l1lHz2stqkP7KQNt6nkjm68u1KiJg1YQ0/XM5GcatsA6C3UANkEqDhAQZA5cvYi1R0/s.swf[/flash]
作者: jolinheart    时间: 2011-8-18 14:37

一群人出去打怪,站中间的那位看上去有点傻,有点热血,脸型和发型像东方神起的,一左一右2个女的,有一个看上去远远不到成年阶段,发出一种傲娇声音的,另一个看似乡土气息,身上衣服各种蕾丝蝴蝶结,他们背后有个拿把大刀的大叔,有胡渣,有时候身边是个机器人,有时候身边是个拿本书戴个眼镜的装B男,有时候是个一脸苦逼不说话的无口女,然后时不时还有个穿得像小姐的成年女性,胸部目测D+去抱住主角,主角身边2位少女怒气状,再看看他们的对手,要么猥琐到不行的肥胖男,要么就是帅气到爆炸的发廊哥

这个就绝壁是JRPG了
作者: segasin    时间: 2011-8-18 14:41

一定有友情和爱情的主题

有萝莉或者正太,有大叔或者御姐

还有应该一定要有一个一个的村庄,FF13这方面太坑爹了
作者: FantasyJim    时间: 2011-8-18 14:51

提到日系就要说点缺点来显得自己懂得多?这优越感来的有点太廉价了吧。。。233MAX
纵观这帖子,完全就不是太探讨日系RPG特征的,从上看下来,完全就是在吐槽+喷日系RPG……。

我只能说我美式玩的少,就我玩过的几个美式RPG而言,日式RPG跟它最大的区别是故事表现形式上不太一样。
美式游戏更倾向于让玩家自己去摸索、去发掘完整的故事,很多时候就是让玩家去脑补。
而日系游戏会把事情都交代的清清楚楚,生怕玩家知道其中的细节,通过主线剧情来把所有跟故事有关的线索全部穿起来,类似看电视剧的感觉。
作者: dragonzet    时间: 2011-8-18 14:51

我也喜欢奥德赛,不过我本来就是井上粉,浪客行粉。。。

别的没意见,回合制并不是坏东西,回合制里衍生出许许多多的系统。。。难道都是给车枪球惯坏了?
作者: jolinheart    时间: 2011-8-18 15:04

回合制里面加入创新元素让游戏整个战斗系统上升一个档次的我推荐影之心2.......
当年格兰蒂亚的战斗也算是种高度

而现在JRPG更多的不是在战斗上让你好玩,更多的是战斗以外的耗你时间,比如条件苛刻的收集,合成,装备,首当其冲L5和3A
作者: allensakura    时间: 2011-8-18 16:43

posted by wap, platform: HTC (Desire)
引用:
原帖由 @伪  于 2011-8-18 14:06 发表
我区分日式RPG和美式RPG的一个最简单的方法:

在大部分情况下,可以不靠操作仅靠练级就能打败BOSS的,就是日式RPG

要解释的话,就是类似上古卷轴这种美式RPG,即使你把人物调到顶级,技能点满,但不会操作的话 ...
.那3A做的金是美式RPG了
作者: waterfirestart    时间: 2011-8-18 17:41

posted by wap

日式游戏就是玩上奥特曼的小孩回过头来死命鄙视的那个溜溜球。
作者: ss8472    时间: 2011-8-18 17:46

想当年JRPG也算是最高端的游戏类型了,有人还说愿意用五个赛车游戏换一个RPG呢,现在居然沦落到这个地步,也不久十来年的事
作者: 一直都在胖    时间: 2011-8-18 17:51

posted by wap, platform: Nokia (E71)

各种苦逼装逼宿命回忆热血萌燃。
作者: zhuliang    时间: 2011-8-18 18:25

posted by wap, platform: UC
引用:
原帖由 @FantasyJim  于 2011-8-18 14:51 发表
提到日系就要说点缺点来显得自己懂得多?这优越感来的有点太廉价了吧。。。233MAX
纵观这帖子,完全就不是太探讨日系RPG特征的,从上看下来,完全就是在吐槽+喷日系RPG……。

我只能说我美式玩的少,就我玩过的几 ...
就剧本来说,两者最大的不同我觉得是日式主角光环太露骨,很多时候拯救世界的任务莫名其妙的就给了个山村小屁孩,严重缺乏说服力。
作者: 古兰真经    时间: 2011-8-18 18:29

引用:
原帖由 zhuliang 于 2011-8-18 18:25 发表

就剧本来说,两者最大的不同我觉得是日式主角光环太露骨,很多时候拯救世界的任务莫名其妙的就给了个山村小屁孩,严重缺乏说服力。
美式也够扯啊
ME薛波指挥官
辐射2天选者,天选者已经猛到可以单挑英克雷一个营了

作者: 伪    时间: 2011-8-18 18:38

引用:
原帖由 allensakura 于 2011-8-18 16:43 发表
posted by wap, platform: HTC (Desire)

.那3A做的金是美式RPG了
你确定3A做的游戏需要精确操作了?举几款我没通关的来看看。
作者: survivorcn    时间: 2011-8-18 18:44

posted by wap, platform: Nokia (E66)

单线、强调练级、主角16岁、踩地雷
作者: allensakura    时间: 2011-8-18 18:50

引用:
原帖由 于 2011-8-18 18:38 发表

你确定3A做的游戏需要精确操作了?举几款我没通关的来看看。
那你4小時通VP2給我看
作者: 踩姑娘的小蘑菇    时间: 2011-8-18 19:03

引用:
原帖由 jolinheart 于 2011-8-18 15:04 发表
回合制里面加入创新元素让游戏整个战斗系统上升一个档次的我推荐影之心2.......
当年格兰蒂亚的战斗也算是种高度

而现在JRPG更多的不是在战斗上让你好玩,更多的是战斗以外的耗你时间,比如条件苛刻的收集,合成,装备,首当其冲L5和3A
3A绝大多数时候就是卖战斗系统的,剧情只是个配送……

话说,天地创造算不算JRPG?
作者: 踩姑娘的小蘑菇    时间: 2011-8-18 19:04

引用:
原帖由 allensakura 于 2011-8-18 18:50 发表

还有VP……
作者: 古兰真经    时间: 2011-8-18 19:06

引用:
原帖由 踩姑娘的小蘑菇 于 2011-8-18 19:03 发表

咋不算啊
升级到50
天下无敌
作者: killmesoftly    时间: 2011-8-18 19:12

太复杂了

所有好玩的游戏都是美式游戏

所有哈维的游戏都是日式游戏

多清楚啊
作者: zo    时间: 2011-8-18 19:19

第一主角小于20岁的,多半是日rpg
第一主角大于26岁的,多半是美rpg
作者: jolinheart    时间: 2011-8-18 20:54

引用:
原帖由 踩姑娘的小蘑菇 于 2011-8-18 19:03 发表

而现在,就是指次时代,3A做的游戏有哪个战斗系统出色了?

你说PS2时代我没意见
作者: as01    时间: 2011-8-18 21:11

引用:
原帖由 古兰真经 于 2011-8-18 18:29 发表

美式也够扯啊
ME薛波指挥官
辐射2天选者,天选者已经猛到可以单挑英克雷一个营了
单挑一个营,奎爷和士官长笑而不语。
作者: 风中的排骨    时间: 2011-8-19 01:34

美式跟日式区别最明显的是角色,一个是尽量模仿现实,一个是尽量虚构美型。
然后就是表现方式,一个是自己摸索,一个是慢慢陈述。
作品在内容上,一个是偏阴暗沉重,一个偏幻想活泼。

当然年龄小喜欢日式,年龄大就会喜欢美式这是风格决定的
作者: 伪    时间: 2011-8-19 03:04

引用:
原帖由 allensakura 于 2011-8-18 18:50 发表

通关VP2跟4小时通关VP2是两个概念吧。

美式RPG比如上古4,我把人物等级调满(是游戏正常的级别属性而不是修改器修改属性),连地牢都没走出去。
作者: 首斩破沙罗    时间: 2011-8-19 03:30

引用:
原帖由 于 2011-8-19 03:04 发表

美式RPG比如上古4,我把人物等级调满(是游戏正常的级别属性而不是修改器修改属性),连地牢都没走出去。
不是你煞笔就是这游戏煞笔,敢叫rpg的游戏,当然应该有升级强化能力的要素,只要有这个要素,那么一个满级的人物,在最初的地方,应该是站在那里让敌人打半个小时也没什么事的!

难度高这也算美式RPG优越感的地方么? 日式里难度逆天的rpg arpg多如牛毛

作者: 伪    时间: 2011-8-19 18:02

引用:
原帖由 首斩破沙罗 于 2011-8-19 03:30 发表

不是你煞笔就是这游戏煞笔,敢叫rpg的游戏,当然应该有升级强化能力的要素,只要有这个要素,那么一个满级的人物,在最初的地方,应该是站在那里让敌人打半个小时也没什么事的!

难度高这也算美式RPG优越感的地 ...
我只是说一个我对日式RPG跟美式RPG的区分办法罢了,何必那么激动?

再一个,我去年下载了许多被誉为精典的美式RPG,可惜没有一个能上手的,都败在了美式RPG那种需要操作的战斗上。如果你有不需要操作只需要点点鼠标就能轻松体验庞大剧情的美式RPG,可以推荐一下啊。

PS:不要推荐暗黑、地牢围攻、黑暗之光这种美式ARPG,希望有不强调操作只需要走路对话战斗的美式RPG可以推荐。
作者: allensakura    时间: 2011-8-19 20:19

引用:
原帖由 于 2011-8-19 18:02 发表

我只是说一个我对日式RPG跟美式RPG的区分办法罢了,何必那么激动?

再一个,我去年下载了许多被誉为精典的美式RPG,可惜没有一个能上手的,都败在了美式RPG那种需要操作的战斗上。如果你有不需要操作只需 ...
什麼需要操作,我看是你亂走跑到高等怪區被人秒了
作者: dragonzet    时间: 2011-8-19 20:22

欧美RPG有个磨合期不奇怪

哥特王朝3初期出门被鸟啄死被一只狼咬死

玩了十几个小时对付不过一群座狼,或者本来轻松面对的野兽中途不小心引了个血蝇中毒GAMEOVER的事情比比皆是
作者: 伪    时间: 2011-8-19 22:45

引用:
原帖由 allensakura 于 2011-8-19 20:19 发表

什麼需要操作,我看是你亂走跑到高等怪區被人秒了
大致上就是这个意思吧,我人物已经顶级了(人物属性没有调是按游戏设定来的),但还是基本上玩不到半小时就死掉。

起码日式RPG没有碰到过这种情况,这就是我区分美式、日式最基本的方法了。
作者: 飞坦    时间: 2011-8-19 22:52

这个是日式RPG还是美式RPG
[flash=640,480]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTYwNzY0ODc2/v.swf[/flash]
作者: dragonzet    时间: 2011-8-19 23:11

这是罗德斯岛仿大菠萝的一个游戏

只能叫DIABLO LIKE 的ARPG
作者: 首斩破沙罗    时间: 2011-8-19 23:39

引用:
原帖由 于 2011-8-19 22:45 发表

大致上就是这个意思吧,我人物已经顶级了(人物属性没有调是按游戏设定来的),但还是基本上玩不到半小时就死掉。

起码日式RPG没有碰到过这种情况,这就是我区分美式、日式最基本的方法了。
这还是只会让你觉得不是你是煞笔就是这游戏是煞笔,没人会因为这一点想到哦这是个美式的RPG
作者: 放浪的无责任男    时间: 2011-8-20 07:34

引用:
原帖由 @伪  于 2011-8-19 03:04 发表

老头4里怪物等级和玩家等级联动的,而玩家除了除了人物等级还有各种技能能力会升,所以玩老头的一个要点就是控制好人物等级的前提下让技能等级有效率的提升,不练技能人物等级越高死的越快

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0