标题: [其他] 刚才看了看07年和马甲雷论战日本和全球的帖子,觉得自己当初预测的大方向还是对的 [打印本页]

作者: 战神blog    时间: 2011-7-25 08:43     标题: 刚才看了看07年和马甲雷论战日本和全球的帖子,觉得自己当初预测的大方向还是对的

07年和马甲雷讨论赢了日本市场是不是就等于赢了全球市场,当时投票是我输了,可是根据现在的实际情况看,我的预测水平明显高于马甲雷。这也很好的解释了为什么4年半之后,我已经在北美温哥华微软分部工作,而马甲雷还在国内搞网游。

我的帖子连接: http://club.tgfcer.com/viewthrea ... ighlight=%2Bmuranus

马甲雷的帖子连接:http://club.tgfcer.com/viewthrea ... B%C2%ED%BC%D7%C0%D7

我认为自己预测比较准的句子:

机能方面X360可以添加Wii的操作方式,而Wii无法提升画面效果。

日本游戏商的确有很多在欧美热卖的大作系列,但是有几个适合Wii?用Wii手柄玩480P的合金装备4或铁拳6简直无法想象。

即便Wii胜出,得到最终幻想系列正统续作的几率又有所大?最终幻想系列最被认可为最终幻想7,成功的原因在于优秀的画面和感人的剧情。手舞足蹈的操作方式,惨不忍睹的游戏画面,这已经决定Wii和最终幻想正统续作无缘。

其他日商的招牌系列,如世家的VR战士,南梦宫的铁拳,卡普空的生化危机,以及Konami的合金装备正统续作均不可能发行在Wii上。日商只会为Wii制作小品游戏骗钱,而不会精心去制作正统续作。

Wii即便成功复制了DS模式也无法得到日商在欧美热卖的大作,如合金装备,最终幻想和鬼泣等。

X360游戏卖的不好还可以移植给PS3/PC榨取剩余价值,而Wii游戏由于操作方式很难再次利用。微软提供XNA减低了PC/X360之间的移植成本和移植时间,使得Wii的劣势更加明显。

Wii机能目前欧美商还可以将PS2游戏移植给Wii,等到PS2退出主流后Wii的游戏阵容将更加薄弱。

假设奇迹发生,整体实力不如360的Wii一直保持大卖热卖,那么能否证明赢日本等于赢全球这个观点是正确的呢?如我所说,即便Wii日本获胜,日本第三方也不会把欧美热卖的大作放在Wii上,如最终幻想13和合金装备4等。

Wii成功可以认为是扩展新用户群的胜利,可以认为是任天堂第一方游戏的胜利,可以认为是低成本小品化的胜利,但是唯独不可以认为是Wii在日本的胜利。

在格局已变,决定欧美胜者的是美式RPG而不是日式RPG,是射击游戏而不是动作游戏。有机会打败在欧美战胜光环的不是马里奥,而是Wii体育。打败GTA的也不会是合金装备,而是将来可能发售的Wii健身馆。

目前游戏业处于转折的动荡期,日商20多年统治游戏业的格局将被打破,美国主机商和游戏商将取而代之。中国绝大多数游戏机玩家都是玩任天堂,世家和索尼游戏机长大的,所以对日本企业感情较深。但是时间将证明一切。一年后大家再重看此文,相信又会有完全不同的感受。
作者: chovosky    时间: 2011-7-25 08:46

战神去了微软了?
作者: 倒栽葱    时间: 2011-7-25 08:49

加拿大优越感油然而生啊
作者: jahaman    时间: 2011-7-25 08:52

翻案美~

平反冤假错案么

企鹅吹笛
作者: cc0128    时间: 2011-7-25 08:56

posted by wap, platform: SAMSUNG (Nexus S)

求您别黑微软和加拿大了
作者: OOGIK    时间: 2011-7-25 09:01

感觉要火,马克留名

什么年代了还有人把FF当回事
作者: KAGE    时间: 2011-7-25 09:07

引用:
原帖由 战神blog 于 2011-7-25 08:43 发表
我已经在北美温哥华微软分部工作,而马甲雷还在国内搞网游
看来当年这个乱搞的网络小子(先是EG然后转战TG之后就是全国闻名),居然混出绿卡来了呢:D

就这一点来说,马甲雷同学是完败啊
作者: Zhen_Link    时间: 2011-7-25 09:08

posted by wap, platform: UC

微软真是倒了血霉了
作者: AngelKillerr    时间: 2011-7-25 09:09

在外企工作的人多了去了,做网游也不一定比外企收入少。 马甲雷至少是属于务实一类的,早一步过上了小康的生活。 而且从前景来看,去国外打工晋升机会很小,文化差异,语言差异等都是很大的障碍。
作者: 第六季    时间: 2011-7-25 09:11

的确说对了很多,老任不争气啊~~~
作者: 战神blog    时间: 2011-7-25 09:15

引用:
原帖由 OOGIK 于 2011-7-25 09:01 发表
感觉要火,马克留名

什么年代了还有人把FF当回事
当年还是有点影响力的,小雷也专门发帖子预测ff13会登陆wii并3度更新,可惜最后还是虾米了。在ff13之前的星海4也让小雷吃鳖,之后就有了打断第三方脊梁骨的神论。。。
作者: 战甲威龙    时间: 2011-7-25 09:38

现在日本市场是一天比一天悲剧,有的时候都觉得有点可怜
作者: 战神blog    时间: 2011-7-25 09:49

引用:
原帖由 战甲威龙 于 2011-7-25 09:38 发表
现在日本市场是一天比一天悲剧,有的时候都觉得有点可怜
等索尼和任天堂倒了,日本估计会更悲剧。
作者: edwang    时间: 2011-7-25 09:53

posted by wap, platform: MOTOROLA (XT800)

日系衰败任地狱要负很大责任
作者: MysterioJr    时间: 2011-7-25 09:53

恭喜战神去了威暖
作者: jolinheart    时间: 2011-7-25 09:54

战神你预言到了XO在日本彻底溃败的局面吗:D
作者: 战神blog    时间: 2011-7-25 10:01

引用:
原帖由 jolinheart 于 2011-7-25 09:54 发表
战神你预言到了XO在日本彻底溃败的局面吗:D
我好像说过就算xo在日本卖不动也会有jrpg比如星海4和ff13之类的。
作者: jolinheart    时间: 2011-7-25 10:19

引用:
原帖由 战神blog 于 2011-7-25 10:01 发表

我好像说过就算xo在日本卖不动也会有jrpg比如星海4和ff13之类的。
现在呢

现在基本认识就是日本游戏不上PS3就是和自己过不去,因为无数的案例证明了这条,慷慨点,可能会跨个给XO,正常点,基本就只出PS3了

劳资无双系列XO上全日版买到现在,竟然就这么断掉了,MS这个SB:D

2007-2009,大量游戏宣布XO版,MS也积极协助一些工作室开发日式游戏,比如蓝龙,LO,无尽的未知,也成功把FFB弄到XO上,很多日式游戏破天荒得XO先行甚至没有PS3版
2009-2010,基本大多数日式游戏宣布时都是XO和PS3同时发卖,XO上一些日式游戏开始大量登陆PS3,但是此时起码还能做到新游戏同时上市
2010-2011,新作基本不鸟XO,新游戏全部宣布为PS3单平台,XO上99%日式游戏都登陆了PS3

这就是MS把我逼成软黑的过程,我从来没奢望过XO可以赢PS3,但是我认为MS吸取了XB的失败,最起码本时代应该做到你有我也有的局面,可是MS让我失望了:D

当然,我觉得最牛B的回复会是,这些日呆游戏我看不上,爱出不出

羊群效应是可怕的,现在日本玩家已经有种植入心里的印象,MS的游戏机上游戏最后都可以用PS3玩到,MS下一代日本是不是可以不用发售了?
MS本时代最成功的植入心里只能算是北美,买游戏,找XO,这种优势的确可以延续到下一代甚至更下一代
作者: azuth    时间: 2011-7-25 10:26

希望到下世代,大量的日呆能接受原汁原味PS2画面的纯日式游戏以及向来非常高的日式 游戏价格
作者: 猫猫猫    时间: 2011-7-25 10:33

楼主去了伪卵,  楼主如鱼得水,
xo和伪卵是从此加倍的如虎添翼!!

作者: 战神blog    时间: 2011-7-25 10:43

posted by wap, platform: BlackBerry (8520)
引用:
原帖由 @jolinheart  于 2011-7-25 10:19 发表
现在呢

现在基本认识就是日本游戏不上PS3就是和自己过不去,因为无数的案例证明了这条,慷慨点,可能会跨个给XO,正常点,基本就只出PS3了

劳资无双系列XO上全日版买到现在,竟然就这么断掉了,MS这 ...
360日本累计销量才一百五十万,可是光ff就有ff11,ff13和ff13-2。md,ss,n64,ngc,dc,还有wii,日本都卖了多少?拿得ff游戏比得上360吗?这么想就平衡多了吧。从xb的五十万到360的150万,我觉得主机进步很大,游戏阵容进步更大。
作者: OOGIK    时间: 2011-7-25 10:44

引用:
原帖由 猫猫猫 于 2011-7-25 10:33 发表
楼主去了伪卵,  xo从此更加的加倍的如鱼得水啊啊啊啊!!!!
战神就是去烧水的,这都被你猜到了
作者: jolinheart    时间: 2011-7-25 10:50

引用:
原帖由 战神blog 于 2011-7-25 10:43 发表
posted by wap, platform: BlackBerry (8520)

360日本累计销量才一百五十万,可是光ff就有ff11,ff13和ff13-2。md,ss,n64,ngc,dc,还有wii,日本都卖了多少?拿得ff游戏比得上360吗?这么想就平衡多了吧。从xb的 ...
问题是MS现在日本事业部态度貌似是爱管不管了,如果是2年前的日本MS,起码356,OG2,TOX都会有XO版......
作者: 三浦健太郎    时间: 2011-7-25 10:52

虽然楼主喷任天堂爱好者马甲雷我是很高兴拉.

不过看到欧美游戏就跟吃了屎一样,对楼主的爱好无法共鸣.
作者: 战神blog    时间: 2011-7-25 10:57

引用:
原帖由 @jolinheart  于 2011-7-25 10:50 发表
问题是MS现在日本事业部态度貌似是爱管不管了,如果是2年前的日本MS,起码356,OG2,TOX都会有XO版......
等下台吧。360刚出时一周才几百台,日本人觉得360是没有日式游戏的主机。而720出来的时候,至少人们会觉得这是台会有ff正统的主机。wii都没完成的事业让360完成了,这就可以了。
作者: slowsonic    时间: 2011-7-25 10:58

引用:
原帖由 jolinheart 于 2011-7-25 12:50 发表

这有什么可奇怪的,都是砸钱,美帝翻盘了,欧洲基本平手了,就日本钱砸下去都不见响当然就爱管不管了,再者你说这些游戏不出360版,这些游戏连出PS3美版的钱都拿不出了,MS脑子让枪打了才会继续投资日厂。
作者: 战神blog    时间: 2011-7-25 11:00

引用:
原帖由 @三浦健太郎  于 2011-7-25 10:52 发表
虽然楼主喷任天堂爱好者马甲雷我是很高兴拉.

不过看到欧美游戏就跟吃了屎一样,对楼主的爱好无法共鸣.
这年头谁还玩游戏呀,上论坛脑补对喷多爽。
作者: kakayax    时间: 2011-7-25 11:02

引用:
原帖由 战神blog 于 2011-7-25 11:00 发表

这年头谁还玩游戏呀,上论坛脑补对喷多爽。
lz好久不来了,看来最近生活上春风得意啊~!
作者: 战神blog    时间: 2011-7-25 11:07

引用:
原帖由 @kakayax  于 2011-7-25 11:02 发表
lz好久不来了,看来最近生活上春风得意啊~!
还可以,再过几个月就申请加拿大国籍了。
作者: ORICONF    时间: 2011-7-25 11:13

加油 LZ  
加油  卖烤肉骚妇
作者: asd11123    时间: 2011-7-25 11:19

引用:
原帖由 azuth 于 2011-7-25 10:26 发表
希望到下世代,大量的日呆能接受原汁原味PS2画面的纯日式游戏以及向来非常高的日式 游戏价格
要强调一点,是随时随地想玩就能玩了。  
作者: SRX-ATX    时间: 2011-7-25 11:29

引用:
原帖由 jolinheart 于 2011-7-25 10:50 发表

以往几年微软往日本砸钱,那是因为那时候世界格局还未完全明朗化.那时的日厂游戏是瘦死的骆驼比马大,对全球的影响力还没有完全消退,欧美厂也只不过才算是从XO360这一主机上在家用机领域刚刚崛起.两边势力都较为平衡. 微软那几年重视日本市场还是说得过去的

至于2011年的现在,就凭着日本市场和大部分日厂那半死不活的样子,就算微软不往里砸钱,对微软来说又有多大损失? 那些只在日本本土卖得好的纯日式游戏就算没XO的份对微软来说又能造成多大损失呢.君不见现在的日本市场连日厂自己都养不活,他们只好纷纷逃往欧美去讨饭吃? 反正只要像FF 生化那样的游戏有XO的份对微软来说就足够了,您还以为是以往那个日厂称王称霸的年头呢
作者: tntforbrain    时间: 2011-7-25 11:40

N年前曾经在微软MSRA(西格玛大厦的那个)呆过一小段时间,后来觉得没趣就走了233.
作者: Apocalypse    时间: 2011-7-25 12:09

posted by wap, platform: Nokia (E71)

论点错了,论据再对又有何用?
作者: ffcactus    时间: 2011-7-25 12:52

看到第一段我就震惊了。。。
作者: jolinheart    时间: 2011-7-25 12:58

引用:
原帖由 slowsonic 于 2011-7-25 10:58 发表

这有什么可奇怪的,都是砸钱,美帝翻盘了,欧洲基本平手了,就日本钱砸下去都不见响当然就爱管不管了,再者你说这些游戏不出360版,这些游戏连出PS3美版的钱都拿不出了,MS脑子让枪打了才会继续投资日厂。
你的意思显而易见就是欢迎我等360支持者去支持PS3.....

我无法改变我的游戏取向,我只能改变我支持的主机....
作者: jolinheart    时间: 2011-7-25 13:00

引用:
原帖由 SRX-ATX 于 2011-7-25 11:29 发表

以往几年微软往日本砸钱,那是因为那时候世界格局还未完全明朗化.那时的日厂游戏是瘦死的骆驼比马大,对全球的影响力还没有完全消退,欧美厂也只不过才算是从XO360这一主机上在家用机领域刚刚崛起.两边势力都较为平衡 ...
你们一个个都MS的CEO似的.......我现在感想就是看着自己一堆全日版无双,从356开始,壳子变成了PS3....这种感觉你们CEO是不会懂的
作者: csisj    时间: 2011-7-25 13:03

posted by wap, platform: MOTOROLA (Defy)

一个中国玩家玩日版或美版,其中的选择没喷要懂
作者: slowsonic    时间: 2011-7-25 13:41

引用:
原帖由 jolinheart 于 2011-7-25 14:58 发表

你的意思显而易见就是欢迎我等360支持者去支持PS3.....

我无法改变我的游戏取向,我只能改变我支持的主机....
你支持什么我没意见,牺牲小众的利益服务大众其实是好事。

少个日呆游戏多出个肯奶游戏对我来说就是好事。

作者: 任天鼠    时间: 2011-7-25 14:44

引用:
原帖由 战神blog 于 2011-7-25 08:43 发表
Wii成功可以认为是扩展新用户群的胜利,可以认为是任天堂第一方游戏的胜利,可以认为是低成本小品化的胜利,但是唯独不可以认为是Wii在日本的胜利。
胜不胜利不是看拿到第三方多少游戏,最先看的是自己卖出多少主机和多少游戏

WII日本的胜利不是你说不算就不算,日本国民系列DQ系列正统续作从来只登录最高销量平台的主机,DQ10是WII的,WII日本就是胜者

当然WII是靠老任自己赢的,DQ10只是加冕
作者: jiamiao    时间: 2011-7-25 15:50

大字B 玩游戏么?
作者: slaimlin    时间: 2011-7-25 15:57

现在看来wii在日本的胜利对于全球范围确实不是很决定性的,下一代应该会更加明显!
作者: jiamiao    时间: 2011-7-25 15:57

顺便 大字B  你现在说07年,那你能告诉我你那段时间说WII的噪声比XBOX360大是什么原因吗
作者: NintendoWii    时间: 2011-7-25 15:57

引用:
原帖由 edwang 于 2011-7-25 09:53 发表
posted by wap, platform: MOTOROLA (XT800)

日系衰败任地狱要负很大责任
负什么责任?
作者: tdka    时间: 2011-7-25 17:00

引用:
原帖由 任天鼠 于 2011-7-25 14:44 发表

胜不胜利不是看拿到第三方多少游戏,最先看的是自己卖出多少主机和多少游戏

WII日本的胜利不是你说不算就不算,日本国民系列DQ系列正统续作从来只登录最高销量平台的主机,DQ10是WII的,WII日本就是胜者

...
胜利的主机怎么游戏最便宜,最早退市呢
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2011-7-25 17:50

引用:

...
胜利的主机上上个星期第一啊,上个星期也第一啊呵呵呵
作者: 大头木    时间: 2011-7-25 18:15

posted by wap, platform: iPad

神机加山洪及再卖10年就能把wii打趴下,胜利只是时间问题,任青等10年后挖坟吧
作者: pigudada    时间: 2011-7-25 18:19

网游也是大有前途的
作者: tdka    时间: 2011-7-25 18:32

引用:
原帖由 大头木 于 2011-7-25 18:15 发表
posted by wap, platform: iPad

神机加山洪及再卖10年就能把wii打趴下,胜利只是时间问题,任青等10年后挖坟吧
现在已经趴下了,就和gb一样
作者: huhu0007    时间: 2011-7-25 21:04

当年有幸目睹了战神和马甲雷的舌战。。。特地登录上来顶一下。

时间过的真快啊,那个时候的TGFC比现在热闹多了。
作者: tdka    时间: 2011-7-25 21:14

当时起码是论战,现在已经是耍赖了,比如天师的我主张不需举证
作者: 宇宙天魔    时间: 2011-7-25 21:26

加拿大微软也需要网评员?
作者: 特特布    时间: 2011-7-25 23:23

posted by wap, platform: UC

楼主,大家拿人!我惊了!!!
作者: 三浦健太郎    时间: 2011-7-26 00:04

我这国际友人新时代白求恩不辞辛劳来中帝国为P民呐喊. 却仍有无数象楼主这样的帝国子民急不可耐的要和党妈妈断绝关系,抱欧美鬼姥大腿.

天朝悲剧.
作者: 天堂任鸟飞    时间: 2011-7-26 00:54

微软被黑了。。。
作者: 战神blog    时间: 2011-7-26 02:38

引用:
原帖由 宇宙天魔 于 2011-7-25 21:26 发表
加拿大微软也需要网评员?
你没看我最近都不怎么评论了,太忙,时间成本高呀。
作者: Jabberwork    时间: 2011-7-26 09:11

引用:
原帖由 jolinheart 于 2011-7-25 10:50 发表

上周刚去完日本旅游……我觉得吧,日本人的民族自豪感应该是很高的,很多商品都标称“纯国产XXX”,在几年前微软日本不努力吗?出的日式游戏不是比PS3多吗?但人家不买你有什么办法?就在我去的一SHOPPING MALL的游戏机区,微软还专门搞了个大场地让人试玩KINECT,也有日本人玩,但KINECT在日本有带起360的销量吗?

话说回来,次世代的日式游戏,至少日式RPG,我买了几个玩后真没有以前玩的感觉了,现在绝对不会再买了,所以日本游戏怎么样,WHATEVER。
作者: 猫猫猫    时间: 2011-7-26 10:37

引用:
原帖由 战神blog 于 2011-7-26 02:38 发表

你没看我最近都不怎么评论了,太忙,时间成本高呀。
时薪80刀...喷一个小时不见天朝币600....真的好高!!!
作者: 风之勇者    时间: 2011-7-26 10:42

去微软无间么
作者: 坳由根    时间: 2011-7-26 10:50

原来拿到FF就是胜利啊~
那wsc还真是把GBC抽到脸都肿了!!
作者: BlackGod    时间: 2011-7-26 11:28

引用:

...
一方面说不在乎第三方 一方面又强调DQ10 这么迫不及待的自抽么
装机量的胜利 换来比GC还差的第三方支持度?第一个退市?
站在玩家的角度 以前关心装机量是因为游戏 Wii的装机量带不来游戏 与卿何干
作者: 倍舒爽    时间: 2011-7-26 17:29

把这个帖子给微软lz会失业吧。。
作者: Leny    时间: 2011-7-26 17:47

这绝B战神炫耀帖闪啊闪的
作者: 任天鼠    时间: 2011-7-26 18:06

引用:
原帖由 tdka 于 2011-7-25 17:00 发表

胜利的主机怎么游戏最便宜,最早退市呢
速战速决,饱和了所以要出下一代了,高清普及了,必需高清,早退市根本说明不了什么,又不是销量没达到预期才无奈退市
作者: 任天鼠    时间: 2011-7-26 18:09

引用:
原帖由 BlackGod 于 2011-7-26 11:28 发表

一方面说不在乎第三方 一方面又强调DQ10 这么迫不及待的自抽么
装机量的胜利 换来比GC还差的第三方支持度?第一个退市?
站在玩家的角度 以前关心装机量是因为游戏 Wii的装机量带不来游戏 与卿何干
DQ10我又不玩,我针对LZ说的日本市场问题指出DQ10加冕

WII装机量胜利,我最在意的不是换到什么第三方,我在乎的是这些体感游戏赚来的奶粉钱老任继续可以开发传统大作,第一个退市是因为WII是标清机,现在高清普及了必需退

玩家角度,WII的装机量带来了老任第一方高质量的游戏,对我有好处很大
作者: tdka    时间: 2011-7-26 18:48

是啊,所以银河战士暴死了还不如gc,你顶着这头像不觉得尴尬吗
作者: tdka    时间: 2011-7-26 18:57

何况还真没看出wii高装机量带来了多少第一方游戏,实际上真正的佳作都集中在中前期打市场阶段
后面也就有个大金刚和马银2,哦还有真正第一作的zelda
作者: 李航是个大忽悠    时间: 2011-7-26 19:25

posted by wap, platform: iOS

年薪多少?
作者: flies    时间: 2011-7-27 07:46

其实说白了,谁钱赚的多谁胜利,其他都是假的。
作者: moon2007    时间: 2011-7-27 08:03

看到18楼后,毫不犹豫的回复:
日呆的这些游戏看不上,爱出不出!

作者: tdka    时间: 2011-7-27 08:45

引用:
原帖由 flies 于 2011-7-27 07:46 发表
其实说白了,谁钱赚的多谁胜利,其他都是假的。
任天堂股东赢了,任天堂玩家被任天堂赚的最多
作者: wanghengc    时间: 2011-7-27 14:34

马加雷在s1、a9都不能发言了,lz就饶他一命吧
作者: 便秘的耶酥    时间: 2011-7-28 04:43

蛋疼。。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0