标题: [专题讨论] 回忆PS,这机器的硬件设计真的很神奇 [打印本页]

作者: Czombie    时间: 2011-6-29 16:48     标题: 回忆PS,这机器的硬件设计真的很神奇

SONY确实煞费了苦心,特制的图形处理芯片,2MB的内存,1MB的显存能在当时把3D游戏发挥到极致,也在一定程度上刺激了PC显卡的发展。当时一些PC杂志上还专门讨论过PS硬件和一些游戏。

作者: asdqwe    时间: 2011-6-29 16:50

pc的显卡是sega刺激的吧····
作者: hourousha    时间: 2011-6-29 17:06

PS这东西还真没怎么刺激PC显卡发展。
从PC最早的那批3D加速卡(Matrox Mystique)包括性能很糟的比如S3 Virge3D,都和PS的GPU走的完全不是一路——比如PC这边的都有Z-Buffer,而PS的GPU是没有Z-Buffer的。再比如PC显卡基本都有Alpha blending,而这部分PS和SS基本走的是SFC的加强版,依然是字面意义上的半透明(前景+背景后除2等等少数几个固定公式)功能。
而PS的超前部分,也就是顶点处理部分的GTE,则一直没有被PC采用,到了NV10,也就是Geforce时代,走的反而是固定功能的T&L。
作者: Nigel    时间: 2011-6-29 19:24

“再比如PC显卡基本都有Alpha blending,而这部分PS和SS基本走的是SFC的加强版,依然是字面意义上的半透明(前景+背景后除2等等少数几个固定公式)功能。”

alpha blending本来就是2D的东西,PC显卡的alpha blending到现在都和你说的SFC加强版没什么本质区别。最大的区别也不过是每个象素按不同权重进行blend,这功能不算什么,而且大多游戏场合都是鸡肋
作者: 不当饭    时间: 2011-6-29 19:32

应该还是开发便利吧,相比较后来的ps2ps3的恶劣开发环境……
作者: SONIC3D    时间: 2011-6-29 19:46

引用:
原帖由 不当饭 于 2011-6-29 19:32 发表
应该还是开发便利吧,相比较后来的ps2ps3的恶劣开发环境……
PS系列开发者的噩梦就是从PS1开始的 。。。
作者: 塔尔斯    时间: 2011-6-29 20:15

引用:
原帖由 asdqwe 于 2011-6-29 16:50 发表
pc的显卡是sega刺激的吧····
PC个人电脑领域的显卡是由大名鼎鼎的 id software (深思软件)公司刺激发展起来的,甚至可以说是由 约翰·卡马克 这个举世无双的天才程序员推动的!没有DOOM就没有PC上3D显卡的极速飞跃,也就没有上世纪90年代后期诸如VOODOO、TNT等的革命浪潮 —— SEGA对于PC显卡发展的影响只能靠边站,压根轮不上他

作者: csimd    时间: 2011-6-29 20:17

3d图形卡的发展不是水到渠成的么,专业转民用的典型
作者: 7eleven    时间: 2011-6-29 20:51

SONY出品的当然最好!
作者: 首斩破沙罗    时间: 2011-6-29 20:56

引用:
原帖由 SONIC3D 于 2011-6-29 19:46 发表

PS系列开发者的噩梦就是从PS1开始的 。。。
不对吧,那个时代明显双CPU的SS才是开发者的噩梦啊,PS在那个时候算是最好开发的了! 生化危机不是说本来是SSPS一起开发的,SS的开发不顺利才停了,最后只发售了PS版,正是这个游戏搞死了SS而不是最终幻想7
作者: hourousha    时间: 2011-6-29 21:11

引用:
原帖由 Nigel 于 2011-6-29 19:24 发表
alpha blending本来就是2D的东西,PC显卡的alpha blending到现在都和你说的SFC加强版没什么本质区别。最大的区别也不过是每个象素按不同权重进行blend,这功能不算什么,而且大多游戏场合都是鸡肋
大多数场合都是鸡肋喷了……
你应该这么说,从第一代的PC 3D加速卡的alpha blending,到现在的alpha blending,没有多少本质的区别,主要变更也就是运算精度由定点数转到浮点数。差别远比PS/SS/SFC的半透明与PC早期3D加速卡的alpha blending之间的功能差距小。
作者: hourousha    时间: 2011-6-29 21:16

引用:
原帖由 塔尔斯 于 2011-6-29 20:15 发表

PC个人电脑领域的显卡是由大名鼎鼎的 id software (深思软件)公司刺激发展起来的,甚至可以说是由 约翰·卡马克 这个举世无双的天才程序员推动的!没有DOOM就没有PC上3D显卡的极速飞跃,也就没有上世纪90年代后 ...
DOOM和3D加速卡没有关系,它的渲染方式和3D加速卡(或3D API)就完全不同——比如它渲染墙,是用垂直线条方式渲染的。
真正的3D,其实是从quake开始。不过id真正推动3D加速卡的作品是Quake2————要知道实验性质的GL Quake的推出时间比Quake2还要晚。
作者: hourousha    时间: 2011-6-29 21:33

引用:
原帖由 不当饭 于 2011-6-29 19:32 发表
PS的开发难度显然大于PS2,PS2的开发难度显然大于PS3。不过说起来这东西很难跨时间比较,也没多大意义。
所以得看和相近时期的比较。
比如PS开发3D游戏的难度远小于SS,不过这主要是由于SS的3D功能与性能十分不足造成的。
而PS2得开发难度显然大于GC、DC、XBOX。这是SCE死抱着自己那一套硬件架构的代价。
而PS3的开发难度也明显大于X360,但是相比PS2 vs XBOX时的情况,已经好得多了(卡马克语)。
作者: 塔尔斯    时间: 2011-6-29 21:37

引用:
原帖由 hourousha 于 2011-6-29 21:16 发表

DOOM和3D加速卡没有关系,它的渲染方式和3D加速卡(或3D API)就完全不同——比如它渲染墙,是用垂直线条方式渲染的。
真正的3D,其实是从quake开始。不过id真正推动3D加速卡的作品是Quake2————要知道实验性质 ...
你只能说”DOOM 1“和3D加速没有什么直接联系,但它是导火索,没有这个革命性的作品,何来的FPS类型以及后来的雷神之锤。DOOM初代作品不是全3D的,是主视角+伪3D+贴图带来的感官刺激以及联机对战模式的巨大成功。
后来成为个人电脑3D游戏标杆并且促成3D游戏引擎标准的是雷神之锤。以至于后来业界每每公布新显卡指标也总会与id接触,甚至专门对其作品进行优化~~
作者: ORICONF    时间: 2011-6-29 21:37

那个时候好像还没有GPU这个概念

PS的3D应该是靠CPU吧 那个R3000好像
作者: ORICONF    时间: 2011-6-29 21:46

对PC的3D加速卡起推动作用的应该是QUAKE和极品飞车2

当时出过VOODOO版的
作者: 昵称无效    时间: 2011-6-29 21:51

posted by wap, platform: iPhone

quake没出过voodoo版,倒是3dfx为了quake出了miniOpenGL
nfs2se,是专门针对voodoo优化的
还有tomb raider等
作者: ddr911    时间: 2011-6-29 22:06

引用:
原帖由 7eleven 于 2011-6-29 20:51 发表
SONY出品的当然最好!
索尼(sony)笔记本 CS系列全部有质量问题,严重质量缺陷,影响所有人的使用,而且索尼(sony)不公开说明,并且还在架子卖,没有收回!目前网上的资料,所有购买CS系列的笔记本全部有返修过!一般在半个月左右!

2005年底,全球第一大电脑公司-戴尔(DELL),连续传出笔记型电脑爆炸意外,并引起美国消费者产品安全委员会与日本经济产业省官方的调查。2006年8月15日,戴尔公司与美国消费者产品安全委员会进行“电子产业中史上最大规模的全球性电池召回通知”,召回范围包含约410万颗由索尼公司(Sony)制造的戴尔锂离子电池。

索尼表示召回的原因,是在极度罕见的情况下,相关的电池芯中有微小的金属屑会接触到电池芯的其它部位,从而产生短路。一般情况下,在这种情况发生时,电池组会断电。然而在某些极为罕见的条件下,这种内部短路会引发电池芯过热和可能的起火。

全球10大IT灾难排行:

1. 前苏联导弹预警系统软件故障差点导致第三次世界大战(1983年)
2. AT&T网络瘫痪导致7500万用户受影响(1990年)
3. 阿丽亚娜5号火箭爆炸 (1996年)
4. 空中客车A380出现软件不兼容问题(2006年)
5. 美国发射的火星气候探测器因导航系统单位不同而被毁(1998年)
6. EDS CS2计算机系统给纳税人带来10亿英镑的损失(2004年)
7. 千年虫问题(1999/2000年)
8. 索尼电池引发的一系列笔记本爆炸事件(2006年)
9. 西门子计算机系统故障引发50万英国居民新护照延迟(1999年)
10. 软件故障导致1.7万架飞机滞留洛杉矶国际机场(2007年)
作者: hourousha    时间: 2011-6-29 22:24

引用:
原帖由 ORICONF 于 2011-6-29 21:37 发表
那个时候好像还没有GPU这个概念

PS的3D应该是靠CPU吧 那个R3000好像
PS和PS2都有专用的向量运算器来负责顶点运算,PS是GTE,PS2是VUs。因为无论是R3000还是R5900,本身的性能都相当的弱,无法撑起大量浮点运算。
作者: chenke    时间: 2011-6-29 22:31

要说游戏硬件设计的神奇,根本轮不到PS,真正神奇的是SEGA MODEL3,95年就跟美国军企订制专业GPU芯片了
作者: 玛丽医生    时间: 2011-6-29 22:32

posted by wap, platform: Nokia (E63)

围观技术宅
作者: hudihutian    时间: 2011-6-29 22:43

posted by wap, platform: iPad

m2m3的洛马牌芯片也是洛马刚刚买来的。。。
作者: 7eleven    时间: 2011-6-29 23:01

引用:
原帖由 ddr911 于 2011-6-29 22:06 发表

索尼(sony)笔记本 CS系列全部有质量问题,严重质量缺陷,影响所有人的使用,而且索尼(sony)不公开说明,并且还在架子卖,没有收回!目前网上的资料,所有购买CS系列的笔记本全部有返修过!一般在半个月左右! ...
呵呵没有想到SONY都进这么有技术含量的排行榜了!可喜可贺啊!虽然不知道阁下举的是不是反面教材,但是可以肯定的是没有技术含量光靠帮子愤青嚎是嚎不出什么来的!

作者: ioman    时间: 2011-6-29 23:04

都是技术帝...膜拜一下...
作者: ddr911    时间: 2011-6-30 10:26

引用:
原帖由 7eleven 于 2011-6-29 23:01 发表
呵呵没有想到SONY都进这么有技术含量的排行榜了!可喜可贺啊!虽然不知道阁下举的是不是反面教材,但是可以肯定的是没有技术含量光靠帮子愤青嚎是嚎不出什么来的!
叫嚣"SONY出品的当然最好!"是哪个大傻逼愤青嚎出来的?
作者: 7eleven    时间: 2011-6-30 11:35

引用:
原帖由 ddr911 于 2011-6-30 10:26 发表

叫嚣"SONY出品的当然最好!"是哪个大傻逼愤青嚎出来的?
呵呵对号入座能力还是没减弱啊!说一句就有某S饭大FEN气急败坏跳出来见缝插针的转这个贴那个搞的不亦乐乎!这种压抑了10几年的心情当然值得理解,遭遇也值得同情!也难怪,除了嘴巴臭点,IQ低点,文化低点又说不过别人,某些S饭还是挺可耐的!:D

作者: ddr911    时间: 2011-6-30 12:13

你嘴巴不臭,就是贱,欠草.
作者: 7eleven    时间: 2011-6-30 12:23

我看有的S饭就是属核桃的喜欢没事找事整天皮痒痒不挨揍挨骂心里就过不得! :D

作者: ddr911    时间: 2011-6-30 12:25

吹牛逼呢你,约地方?
作者: 7eleven    时间: 2011-6-30 12:27

看来是挨揍心切!好吧!成都武警大队成华支队你有本事就过来探探我住这边!没本事就回家喝奶去吧!
作者: HRF    时间: 2011-6-30 12:31

引用:
原帖由 7eleven 于 2011-6-30 12:27 发表
看来是挨揍心切!好吧!成都武警大队成华支队你有本事就过来探探我住这边!没本事就回家喝奶去吧!
求实况录象,看看有没有用王八拳
作者: 7eleven    时间: 2011-6-30 12:34

那个缩头乌龟911听好了!劳资等着你三天没消息你就自动承认自己是软蛋蛋911!还有LS的想看就跟那个软蛋一起来,我朋友会好好招呼你们的!
作者: ddr911    时间: 2011-6-30 12:34

你丫傻逼吧?
来北京我给你报销路费,轮椅自己准备吧.
五棵松航天航空集团200厂,
自己没本事来把你妈送来给我操也行.
对你丫这种傻逼索狗不打出屎来算便宜了你.
作者: ddr911    时间: 2011-6-30 12:35

引用:
原帖由 7eleven 于 2011-6-30 12:34 发表
那个缩头乌龟911听好了!劳资等着你三天没消息你就自动承认自己是软蛋蛋911!还有LS的想看就跟那个软蛋一起来,我朋友会好好招呼你们的!
呵呵,叫人?傻逼你还不如人家上海男人呢.
作者: 7eleven    时间: 2011-6-30 12:38

引用:
原帖由 ddr911 于 2011-6-30 12:34 发表
你丫傻逼吧?
来北京我给你报销路费,轮椅自己准备吧.
五棵松航天航空集团200厂,
自己没本事来把你妈送来给我操也行.
对你丫这种傻逼索狗不打出屎来算便宜了你.
呵呵气急败坏急红眼了的软蛋连你老母也送来?免了!挨不了我几拳!劳资对老年妇女不感兴趣!有本事过来啊!是那条狗说的要挨揍的?怎么有害怕缩头回去打飞机了?就这胆子学人单挑?怕是骨头都不够别人拆的吧!告诉你劳资等着!3天后你Y软蛋911不来劳资就在TG宣布你Y自动获得软蛋911称号!劳资亲自画面锦旗给你!
作者: csimd    时间: 2011-6-30 12:38

posted by wap, platform: MOTOROLA (Defy)

7seven是troll,你和他认真就傻了
作者: 7eleven    时间: 2011-6-30 12:39

引用:
原帖由 ddr911 于 2011-6-30 12:35 发表

呵呵,叫人?傻逼你还不如人家上海男人呢.
呵呵,你有本事过来再说!记得多带点纸尿裤!别回去飞机火车不让上就麻烦了!软蛋911!逞什么能!软蛋一个!
作者: 7eleven    时间: 2011-6-30 12:41

引用:
原帖由 csimd 于 2011-6-30 12:38 发表
posted by wap, platform: MOTOROLA (Defy)

别逗了!有的软蛋喜欢挨揍被骂这种事情谁不喜欢效劳啊!
作者: holybell    时间: 2011-6-30 12:45

posted by wap, platform: Opera

我怎么记得当年是古墓丽影,极品飞车2?
作者: kh2841    时间: 2011-6-30 12:55

看到后来突然就跑题了...
作者: ddr911    时间: 2011-6-30 13:00

引用:
原帖由 csimd 于 2011-6-30 12:38 发表

troll是谁?求解.
我从来不用马甲,娘们才爱用马甲.
作者: 7eleven    时间: 2011-6-30 13:04

引用:
原帖由 ddr911 于 2011-6-30 13:00 发表

troll是谁?求解.
TROLL呢就是专门引那些低智商嗓门大没文化又整天盼挨揍的自称娘们的家伙出来!懂了吧?软蛋蛋911!听好了!3天不来就公布你的新名字!别不当回事!
作者: ddr911    时间: 2011-6-30 13:05

引用:
原帖由 7eleven 于 2011-6-30 12:38 发表
呵呵气急败坏急红眼了的软蛋连你老母也送来?免了!挨不了我几拳!劳资对老年妇女不感兴趣!有本事过来啊!是那条狗说的要挨揍的?怎么有害怕缩头回去打飞机了?就这胆子学人单挑?怕是骨头都不够别人拆的吧!告诉你劳 ...
小瓜逼你敢来吗?
你要是不敢来你承认自己是骚泥操了你妈生的野种就行.:D
只要你敢来北京,我承诺你单挑不叫兄弟们日你啊;
乖,别怕,爷给你报路费,
只要你敢来.
作者: 7eleven    时间: 2011-6-30 13:09

引用:
原帖由 ddr911 于 2011-6-30 13:05 发表

小瓜逼你敢来吗?
你要是不敢来你承认自己是骚泥操了你妈生的野种就行.:D
只要你敢来北京,我承诺你单挑不叫兄弟们日你啊;
乖,别怕,爷给你报路费,
只要你敢来.
你是该去验验DNA了!不然你老爸养一辈子便宜软蛋儿子还蒙在鼓里那!哎呀是哪个软蛋先叫嚣要挨揍的给Y指明路又不敢走只有在这叫唤的不是软蛋是什么?!你放心,路费劳资不会帮你报,帮你埋了就算你家积德了!
作者: 7eleven    时间: 2011-6-30 13:10

见过智商低的,没见过低到这种程度的!没胆子学人挨揍?!说来说去原来911真是个孬种软蛋啊!TG各位作见证啊!这Y自称想挨揍3天不过来的就自封软蛋911!
作者: ddr911    时间: 2011-6-30 13:14

引用:
原帖由 7eleven 于 2011-6-30 13:04 发表
TROLL呢就是专门引那些低智商嗓门大没文化又整天盼挨揍的自称娘们的家伙出来!懂了吧?软蛋蛋911!听好了!3天不来就公布你的新名字!别不当回事!
好吧,按你的思路玩,我要是3天没见着你,你在TG的名字就是"DDR911操爽俺娘":D
我看你也不在乎你娘被大家操嘛,哈哈.
记得啊,3天
我给你报路费.
只要你这傻逼公务员敢来.
作者: 7eleven    时间: 2011-6-30 13:18

引用:
原帖由 ddr911 于 2011-6-30 13:14 发表

好吧,按你的思路玩,我要是3天没见着你,你在TG的名字就是"DDR911操爽俺娘":D
我看你也不在乎你娘被大家操嘛,哈哈.
记得啊,3天
我给你报路费.
只要你这傻逼公务员敢来.
尿涨了就去找电线杆!你便宜老爸没教你?上脑影响智力发育的!怪不得!连你自己妈都想艹的也不用改个名字让全世界都知道吧?!呵呵果然是条忠实的S狗喜欢跟在别人后面舔PY!这就是S饭的作风?!别以为你嘴巴臭点就可以当做没事,虽然你智力发育不全但也算个成年人要对自己说过的话负责!3天后不来你就等着接锦旗吧!

作者: ddr911    时间: 2011-6-30 13:23

尿涨了当然是找你妈,
哈哈
你是饿了也想给爷口一个?
你最忠实,真的,
SONY几百号员工都把你妈操遍了生出你这个傻逼,
你说你满街都是爸爸能不忠实吗?
3天后不来你就等着领"DDR911操爽俺娘"的ID吧.
武警是吧?公务员是吧?
记得挂办公室里给同事看看啊.
作者: 7eleven    时间: 2011-6-30 13:25

引用:
原帖由 ddr911 于 2011-6-30 13:23 发表
尿涨了当然是找你妈,
哈哈
你是饿了也想给爷口一个?
你最忠实,真的,
SONY几百号员工都把你妈操遍了生出你这个傻逼,
你说你满街都是爸爸能不忠实吗?
3天后不来你就等着领"DDR911操爽俺娘"的ID吧.
武警是吧?公务 ...
呵呵没把儿的软蛋还到处喜欢显摆的收回去吧!你不会蹲着嘘嘘吧?!你不觉得丢人我看着都 !3天!3天!注意自己蛋蛋!这嘴臭的是在让人怀疑你是你妈从肛门里拉出来的!洗干净就这副德行了!既然你胆子小我也不怪你,喜欢被虐是吧!SONY几百号员工艹没艹你妈我不知道!但艹了你这些S饭十几年了!也!十几年啊!反过来复过去的轮啊!S饭就过着猪生狗养猫带大的生活!走到哪里都是失败者!他们喜欢过群居生活,就是有S一起吃有被艹一起被艹!听不得别人说SONY好!因为SONY在精神肉体意志力上完全消灭了其族人以及族人的生殖能力!这时候你便宜爸爸收留你娘俩过着幸福的生活!虽然你还是改不了喜欢被人轮被人艹的S饭本性!:D放心!你Y敢来骨灰我是会留给你便宜爸爸的!

作者: frostboy126    时间: 2011-6-30 14:11

我就说纯技术讨论怎么可能会有这么多页
作者: FantasyJim    时间: 2011-6-30 14:40

这帖子神走势……………

天儿热了,大家消消火…………
作者: ioman    时间: 2011-6-30 14:58

这贴也能引发一场血案
作者: bladewing    时间: 2011-6-30 15:13

神贴,神走向~~~~~~~
作者: cinder    时间: 2011-6-30 15:17

posted by wap, platform: SAMSUNG (T959)

这妮嘛。。年度屎尿大片。。
作者: karlmao    时间: 2011-6-30 17:39

posted by wap, platform: Nokia (E71)

这是什么状况。。。。
作者: 自由人眼镜兄    时间: 2011-6-30 20:38

经典曲突然变身战区水区了
作者: superpip33    时间: 2011-6-30 20:56

posted by wap

累的慌。。。
作者: asdqwe    时间: 2011-6-30 21:01

bz在哪里?
作者: csimd    时间: 2011-6-30 21:09

引用:
原帖由 ddr911 于 2011-6-30 13:00 发表

troll是谁?求解.
7 11还有谁
troll就是指在论坛上故意发些无脑贴来引起别人反感的
这位不是什么索饭,他只是希望你去踩他,没想到你还上当了
作者: 玛丽医生    时间: 2011-6-30 21:11

posted by wap, platform: Nokia (E63)

一天没来、这楼歪的233

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0