标题: [数码手机] 刚刚拍了个amoled对比TFT的照片,这个很容易看出区别! [打印本页]

作者: jiangst    时间: 2011-2-11 22:48     标题: 刚刚拍了个amoled对比TFT的照片,这个很容易看出区别!

看大家都在讨论amoled和TFT的区别,我觉得晚上看书绝对是amoled比TFT要好很多,下面是刚拍的放在一起的照片,左边的defy和右边的ip4都是TFT的,中间的N85是amoled的,因为以前用N85看过TXT文档,defy和ip4几乎就是用来上网也没装什么看书软件,所以就用ucweb的夜晚模式了,大家应该不难看出amoled的背景几乎没有任何背光,而TFT的背景背光比较明显(WX5C拍的,好像比真实情况更亮一些没办法了)!
作者: fatehe    时间: 2011-2-11 22:53

我有85,也有defy。865颜色偏红,主题不好找。
defy的tft就这样吧,这样的价格,肯定不会有AOLED屏幕。
作者: burnfox    时间: 2011-2-11 22:55

看书这种事情, 我逐渐养成的习惯就是柔和的浅绿色+黑字,只要软件和屏幕能提供这样的组合,就是很好的,并不是特别高的要求。

作者: dhd    时间: 2011-2-11 23:09

这算是田几赛马吗,比下点距tft完胜。
作者: csnlm    时间: 2011-2-11 23:25

有这么比的么。。。。。
看书的软件很多会降低屏幕亮度的,楼主的图明显看出来中间那个亮度调低了
作者: 洛克狼    时间: 2011-2-11 23:28

全黑的話nokia c7的黑底屏應該更好
作者: 风流盲侠花满楼    时间: 2011-2-11 23:48

posted by wap, platform: UC

我操有你这么比的么,amoled用个可以全屏全黑底的阅读软件,tft用uc对付
作者: 风流盲侠花满楼    时间: 2011-2-11 23:49

还能再搞得不公平点么
作者: jiangst    时间: 2011-2-11 23:53

引用:
原帖由 风流盲侠花满楼 于 2011-2-11 23:48 发表

我操有你这么比的么,amoled用个可以全屏全黑底的阅读软件,tft用uc对付
请推荐安卓和苹果的可以全屏全黑底的阅读软件,我现在就装,然后再发对比!
作者: moody    时间: 2011-2-11 23:53

按键灯出卖了你
作者: 逍遥大虾    时间: 2011-2-11 23:55

不去说这个对比公不公平,a屏看书绝对是可以接受的
作者: 凤凰    时间: 2011-2-11 23:56

posted by wap, platform: GoogleChrome

哈哈哈哈哈哈哈,笑死了,可以这么想想,买个I9000,然后专门看书。

想象力无敌啊
作者: Ravanelli    时间: 2011-2-12 00:06

posted by wap, platform: iPod (iTouch)

就这颗粒屏的分辨率看书爽的了?
作者: dhd    时间: 2011-2-12 00:17

引用:
原帖由 jiangst 于 2011-2-11 23:53 发表

请推荐安卓和苹果的可以全屏全黑底的阅读软件,我现在就装,然后再发对比!
有种三台机器都装uc,非要搞得深深秘密的。
作者: burnfox    时间: 2011-2-12 00:21

就个人而言如果是晚上关灯看书,光线还是越多越好的,当然要柔和不要刺眼。

不过开灯应该是最好的,日本动画片里总提示看电视要开灯嘛。
作者: heven2004    时间: 2011-2-12 00:22

楼主说的没错啊!不明白大家反应为何这么大!amoled的黑位确实很纯正。我的i9000在显示全黑图片时,屏幕感觉就像没开一样!不过反而就是这种特性,增强了其对比度。很伤眼

作者: lijgame    时间: 2011-2-12 00:27

posted by wap, platform: iPhone

楼主的对比显的不公平,不过以我的i9000来看,黑色效果确实无敌,我经常不知道手机是全黑显示还是关闭了
作者: burnfox    时间: 2011-2-12 00:34

引用:
原帖由 lijgame 于 2011-2-12 00:27 发表
posted by wap, platform: iPhone

楼主的对比显的不公平,不过以我的i9000来看,黑色效果确实无敌,我经常不知道手机是全黑显示还是关闭了
这种特性像NOKIA那样显示关屏时钟最有用,不过Android还不支持吧?

酷炫时钟还是在iOS上多,谁舍得那玩意当时钟啊,费电。
作者: jiangst    时间: 2011-2-12 00:38

引用:
原帖由 dhd 于 2011-2-12 00:17 发表

有种三台机器都装uc,非要搞得深深秘密的。
有种推荐看书软件,defy不要root,ip不要越狱的那种!
作者: burnfox    时间: 2011-2-12 00:44

反正黑底白字绝对不是我看书的风格,黑底绿字倒是曾经用过,不过后来改成绿底黑字了,感觉不错。
作者: jiangst    时间: 2011-2-12 00:49

引用:
原帖由 burnfox 于 2011-2-12 00:44 发表
反正黑底白字绝对不是我看书的风格,黑底绿字倒是曾经用过,不过后来改成绿底黑字了,感觉不错。
黑底白字有点刺眼,你可以试试黑底灰字!
作者: darkryu    时间: 2011-2-12 00:55

amoled黑位纯正是事实,amoled的对比度过高、色调过浓、点阵过糙也是事实

被i909刺的眼睛流泪的用户所说的肺腑之言,以上
作者: burnfox    时间: 2011-2-12 00:59

嗯,是的,黑白对比太强烈了,貌似很多读书软件的夜晚模式都是黑底灰字。

都说绿色保护眼睛嘛,我用这个好多年了,感觉还行。

屏幕效果这个没必要争的啦,眼睛好受就行。

但从日常应用,接受不了AMOLED的艳。

这种屏幕跟E-INK倒是有点同病相怜,优缺点同样明显。
作者: HalaEspanol    时间: 2011-2-12 01:51

引用:
原帖由 @jiangst 于 2011-2-12 00:38 发表 有种推荐看书软件,defy不要root,ip不要越狱的那种!
ip用stanza 出了三年的免费经典app

作者: HalaEspanol    时间: 2011-2-12 02:07

手指滑动调亮度
作者: 星之尘    时间: 2011-2-12 04:52

只想问一句LED屏在阳光下是不是就悲剧了?就这一个缺点就掩盖了所有优点了
作者: darkryu    时间: 2011-2-12 05:13

引用:
原帖由 星之尘 于 2011-2-12 04:52 发表
只想问一句LED屏在阳光下是不是就悲剧了?就这一个缺点就掩盖了所有优点了
阳光下杯具的是TFT这类背光屏吧?
作者: jinye2001    时间: 2011-2-12 08:23

引用:
原帖由 jiangst 于 2011-2-11 23:53 发表

ios上用Stanza
android用开卷有益
作者: jinye2001    时间: 2011-2-12 08:24

引用:
原帖由 darkryu 于 2011-2-12 05:13 发表
阳光下杯具的是TFT这类背光屏吧?
AMOLED貌似现在还没透反屏
阳光下要效果好,还得要是透反屏,透反屏目前貌似只有TFT有

AMOLED看文字其实是个软肋,因为像素排列的问题,有毛边

作者: waller    时间: 2011-2-12 08:43

你上个微距试试看
作者: blusia4    时间: 2011-2-12 09:01

如果开灯看书,真的推荐eink,那种阅读体验真的是爽多了
ipad买了这么久,还没看过纯文字的,太难受了……
作者: blusia4    时间: 2011-2-12 09:03

引用:
原帖由 星之尘 于 2011-2-12 04:52 发表
阳光下EINK秒杀掉所有数码阅读设备…………
作者: 风流盲侠花满楼    时间: 2011-2-12 10:26

引用:
原帖由 @星之尘  于 2011-2-12 04:52 发表
开亮度感应,oled阳光下看清完全没问题
作者: zcomic    时间: 2011-2-12 10:34

引用:
原帖由 jiangst 于 2011-2-11 22:48 发表
看大家都在讨论amoled和TFT的区别,我觉得晚上看书绝对是amoled比TFT要好很多,下面是刚拍的放在一起的照片,左边的defy和右边的ip4都是TFT的,中间的N85是amoled的,因为以前用N85看过TXT文档,defy和ip4几乎就是用 ...
UCWEB夜间模式的背景色的默认设定本来压根就不是纯黑色,是深灰色!!!

你拿AMOLED上显示纯黑色去跟TFT上显示深灰色去作对比,以此来说明前者黑色纯正,这不是搞笑吗

你还是先去练练基本的色彩辨认力,等到能把黑色和深灰色看出区别以后再来做这种比较吧

把两边开的软件对调一下,你会发现AMOLED的背光感明显比TFT严重得多 :D :D :D

只有对色彩一点都不敏感的人才会觉得AMOLED这种垃圾色彩表现好

作者: ages7mark    时间: 2011-2-12 13:34

引用:
原帖由 zcomic 于 2011-2-12 10:34 发表

UCWEB夜间模式的背景色的默认设定本来压根就不是纯黑色,是深灰色!!!

你拿AMOLED上显示纯黑色去跟TFT上显示深灰色去作对比,以此来说明前者黑色纯正,这不是搞笑吗

你还是先去练练基本的色彩辨认力, ...
色欲70%的tft看多了,就当这是标准了啊,其他不说,tft的黑色能跟led的黑色比吗,看看对比度就知道了.
作者: ages7mark    时间: 2011-2-12 13:36

不过led黑白对比太明显了,亮度即使调到最低,整天看小说眼睛还是真的快瞎的,十几年没变的度数,居然又深了,后来调了绿底黑字,好多了
作者: NoLife    时间: 2011-2-12 13:39

买个kindle3不再受罪。
作者: zcomic    时间: 2011-2-12 14:00

引用:
原帖由 ages7mark 于 2011-2-12 13:34 发表

色欲70%的tft看多了,就当这是标准了啊,其他不说,tft的黑色能跟led的黑色比吗,看看对比度就知道了.
垃圾AMOLED看多了,就当这是标准了啊??
先去学学基本的色彩模型知识吧,任何色域都远远达不到人眼所能辨识的色彩范围

目前的AMOLED技术无非就是把所能显示的色彩上下限强行硬拉到更宽的范围,所带来的负面影响
就是那颜色怎么看怎么假,同时因为损失了细腻度,所以颜色看起来非常刺眼垃圾,只有参数
看上去好像很牛,实际上就是一坨屎。它只是强行拉大了上下限的极限数值,最重要的中间
范围根本就不管。

这种手法显示器上早就有了,专业做美术设计的从来不屑这种硬拉出来的虚假色彩表现,因为它
严重损害了色彩变化该有的正常连贯度。

如果你自己没有基本的美术设计眼光,可以多去问问专业搞美术设计的,看看有几个人喜欢那种
垃圾色彩表现。IPHONE不选择用AMOLED的原因就是这个,目前的AMOLED在色彩表现上就是
标准的垃圾

作者: spike83    时间: 2011-2-12 14:12

引用:
原帖由 zcomic 于 2011-2-12 14:00 发表

先去学学基本的色彩模型知识吧,任何色域都远远达不到人眼所能辨识的色彩范围

目前的AMOLED技术无非就是把所能显示的色彩上下限强行硬拉到更宽的范围,所带来的负面 ...
233 真是专家泛滥 您老把所有的设计师都代表了
作者: applepc    时间: 2011-2-12 14:26

这个N86的amoled的字看起来很烂啊,不知道是拍摄的问题还是nokia用的屏烂,比起我手里的i7500的amoled差好多,同样灰色,我的字饱满很多
作者: zcomic    时间: 2011-2-12 14:31

引用:
原帖由 ages7mark 于 2011-2-12 13:36 发表
不过led黑白对比太明显了,亮度即使调到最低,整天看小说眼睛还是真的快瞎的,十几年没变的度数,居然又深了,后来调了绿底黑字,好多了
请相信你自己的眼睛,眼睛不舒服是因为它的色彩表现是垃圾
为什么亮度调到最低还是很刺眼?关键不在于它的色彩表现上下限极端数值有多牛逼,
它的问题在于只为了表面参数而损坏了中间区域的细腻度,所以
无论你怎样调,都觉得很刺眼,就是因为它缺少那个让你觉得舒服的
中间范围的色彩阶层,你绝对无法调到那个程度,所以怎么看都刺眼。

你可以设想一个理想情况,既然AMOLED宣称色域更宽广,那么必然应该涵盖了
TFT所能达到的任何色彩表现,那么必然可以将效果调成和TFT的色彩完全
一样的程度,也就是可以达到和TFT完全一样的舒适度。

可事实上呢?根本达不到,就说明它对色域中间那部分的表现有致命的问题

这就好比AMOLED是一个“美女”,身高1米72,脸美,脚也美,可是中间平胸腰粗肚子
大还带罗圈腿,怎么看都不会爽的,而厂商狂打广告说身材高挑媲美专业模特,
大头照拍出来也美轮美奂,还带一组美足照,宣传得十全十美;

而TFT是另外一种美女,身高1米65,全身上下匀称漂亮,三围比例合适,身材
健康标准,脸蛋和脚也只是稍逊AMOLED一筹;

这两种美女你选哪个??

作者: 我爱一条柴啊    时间: 2011-2-12 16:33

引用:

ios上apabi reader
作者: cola2012    时间: 2011-2-12 16:34

AMOLED的黑屏其实就是不发光的...至于阳光下,手持I9000和DHD,DHD被秒杀.
还是那句话,SA屏现在产能严重不足呢,威胁不了TFT的地位啦,DHD想用A屏还缺货呢.
再说还有SLCD,RETINA,夏普ASV在那虎视眈眈,三星的SAP再不出,那就真的是一文不值了哦.
作者: 田中健一    时间: 2011-2-12 17:24

posted by wap, platform: Android

i9000绝逼秒杀其他,用过都知道。
作者: *空缺中*    时间: 2011-2-12 21:26

引用:
原帖由 风流盲侠花满楼 于 2011-2-11 23:48 发表

作者: cp251    时间: 2011-2-13 00:01

引用:
原帖由 zcomic 于 2011-2-12 14:00 发表

目前的AMOLED技术无非就是把所能显示的色彩上下限强行硬拉到更宽的范围,所带来的负面 ...
虽然还普遍拿srgb说事,现在已经买不到72%ntsc色域的高端显示器了……
作者: jiangst    时间: 2011-2-13 00:13

用大家推荐的stanza和开卷有益又拍了一下对比照片,3个机器的屏幕都是黑底灰字,ip4的黑色效果已经很好了,相比之下defy就不行了(亮度已经调到最低)!
作者: 被K汉姆    时间: 2011-2-13 00:22

ip4的像素优势确实很明显。。
n85的分辨率太低,还是用三星的新机器来比较才容易看出来
作者: kamuiyay    时间: 2011-2-13 00:33

posted by wap, platform: Android

从对比度,黑深来看等效果来看 amoled能秒我所有用的显示设备,包括用IPs专业的nec2690和用spva准专业的eizo2243,要知道eizo的处理芯片加spva面板可以说是世界上黑深做的最好的lcd了,照样被amoled秒。。。amoled的确因为色域大导致颜色偏艳丽,不过你一个手机的显示器要和我扯什么显示效果准确那么就是笑掉大牙了。你先让你手机能支持分光较色仪进行色彩管理后在和我谈标准去。。。
作者: 为何不分手    时间: 2011-2-13 13:54

为什么你们都爱拿手机看书.......
作者: 烏鴉    时间: 2011-2-13 14:06

买本书都买不起嘛?手机屏幕巴掌大个地方,看瞎眼睛活该……
去买个kindle3也才几毛啊……
作者: spike83    时间: 2011-2-13 15:49

引用:
原帖由 kamuiyay 于 2011-2-13 00:33 发表

从对比度,黑深来看等效果来看 amoled能秒我所有用的显示设备,包括用IPs专业的nec2690和用spva准专业的eizo2243,要知道eizo的处理芯片加spva面板可以说是世界上黑深做的最好的l ...
确实  那些坛子里那些半瓶子成天对着一手机屏幕叫嚣色准真的是让人有点无奈,对比度高了也不行 色域广也不行 说伤眼睛,真的是十分叫人2333333
作者: jinye2001    时间: 2011-2-13 17:03

引用:
原帖由 jiangst 于 2011-2-13 00:13 发表 [url=http://club.tgfcer.com/redirect.php?goto=findpost&pid=10937438&ptid=6281620]
用大家推荐的stanza和开卷有益又拍了一下对比照片,3个机器的屏幕都是黑底灰字,ip4的黑色效果已经很好了,相比之下defy就不行了(亮度已经调到最低)!
为了避免口水,建议顶楼更新
作者: henryzyl    时间: 2011-2-13 17:16

posted by wap, platform: Nokia (E71)

@henryzyl mark

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0