标题: [数码手机] 网易上看到评论这世界上最垃圾的浏览器火狐的文章 [打印本页]

作者: fatehe    时间: 2010-12-5 23:28     标题: 网易上看到评论这世界上最垃圾的浏览器火狐的文章

昨天有这么一条消息:新浪携手微软基于IE8展开全方位合作。更早之前,还有这么条消息:火狐不与IE直接竞争 称Google才是最大对手。针对前一条新闻,我写了几句评论:

我一直认为,与重要的互联网企业展开合作,这是Firefox中国区最应该做的事。那么多人在抱怨支付宝、招商银行不支持 Firefox,Firefox对此充耳不闻,却热衷去发布一个毫无意义的火狐中国版,并且口口声声Firefox在中国的竞争对手不是微软,是 Google。反倒是微软,愿意降低身段,去找本地互联网企业合作。真不知道,宫力和他的谋智网络到底在想什么。

我的几句评论,得到了来自谋智网络的朋友的回应。两条评论中,有一条说,谋智网络没有发表过“Firefox在中国的竞争对手不是微软而是 Google”的评论,属于媒体杜撰。另一条说,“我们欢迎各种各样的声音,但是我们只会关注客观的声音”,说我“消息真实不真实都搞不清楚”。

好吧,我确实无从判断有关Firefox竞争对手是谁的言论是否真实,我能知道的是,这样的言论在互联网上已经到处都是,但对这个“虚假消息”的官方辟谣,我还没见到。

其实,Firefox在中国到底跟谁竞争,根本不是问题的核心。你是一个浏览器,你能做的,就是以最好的Web访问体验,去争取网民。正如谋智网络董事长宫力所说,Firefox的市场占有率达到21.8%,已经成为一个无人可以忽视的主流浏览器。但请注意,这个市场占有率是在全球市场,而不是中国市场。我找不到中国浏览器市场份额的权威数据,但我估计,Firefox应该不会超过3%吧?能跟中国相比的,大概只有韩国。

有时候我觉得,选择Firefox的用户,真是给自己找罪受。最大的在线支付公司支付宝不支持Firefox,最受好评的商业银行招商银行不支持 Firefox,还有一堆的大大小小的网站强迫用户使用IE。如果你的工作平台是Mac或Linux,更惨。我曾经以为,谋智网络的成立,会加快这些大公司对W3C标准的支持。毕竟,作为一款浏览器,你不能把用户忽悠过来,然后眼睁睁看着他们一次次遭受挫折对不对?快两年了,我仍然不得不一次又一次地重启 Windows,打开IE,完成某些在Firefox下无法完成的工作。

我敬重宫力博士,我也尊重谋智网络工作人员和社区志愿者所做的大量工作。但我仍然不得不说,在解决Firefox的关键障碍方面,谋智网络迄今无所作为。我真的不在乎那个火狐中国版,也对那个G-Fox形象没啥兴趣。我只是期望,谋智网络的诸位,能有更多的时间,跟招商银行的技术人员呆在一起,跟支付宝的技术人员呆在一起,跟更多愿意支持标准的网站开发者呆在一起。

我恨Firefox!
作者: fatehe    时间: 2010-12-5 23:29

我咧!网易真是为了钱,什么都乱喷!
作者: 烏鴉    时间: 2010-12-5 23:32

TGFC(数码区)的活跃用户,用FF或者CHROME之类的,应该比IE多吧。

喷了,右键IE TAB,再不济点出去点击一下IE图标,至于重启windows么?233
作者: 利多卡因    时间: 2010-12-5 23:42

结合上下文的意思看,作者的意思貌似是从mac和linux下重启进入windows,其实大可不必,我所有网银和支付宝操作都在虚拟机下完成,无论在哪个OS下都是如此
作者: 利多卡因    时间: 2010-12-5 23:46

不过这篇文章还是给人一种非常强烈的lamer味、愤青味,一种“全天下都是傻逼,这个事情只要这样做那样做不就能搞定收工了吗你看多简单”的味道充斥于字里行间
作者: 卖哥    时间: 2010-12-5 23:50

http://www.openbanks.info/
作者: 卖哥    时间: 2010-12-5 23:52

此外,支付宝用firefox不能开启全部的安全项目,但也不是不能使用。
必须的那个安全控件支持firefox。
作者: eos    时间: 2010-12-6 00:15

1、网银什么的不是firefox说了算的,而是银行支持不支持的事。
2、如果不鸟firefox在win下可以用ie或者我天朝公司自生产的浏览器,在linux下可以用Chrome你有选择的权利。
3、有一种叫做虚拟机的东西可以不用重启电脑。
作者: 黑发    时间: 2010-12-6 00:16

posted by wap, platform: Android

是这样的,在国内的推广不力
作者: 蛋疼哥    时间: 2010-12-6 00:16

那么多人在抱怨支付宝、招商银行不支持 Firefox,Firefox对此充耳不闻

支付宝。。。可以 ,
建行可以
更多未测
交行其他要装控件的,除了IE谁也不行

火狐下 淘宝-支付宝-建行一条龙表示无压力
作者: 绯雨流    时间: 2010-12-6 00:32

posted by wap, platform: Nokia (5530)

谁说招行支付不支持FF?
作者: yiwenzi    时间: 2010-12-6 00:49

你别说FF战不过IE
连微软自家的IE789也打不过IE6
肯换浏览器内核的用户在我朝真的不多

至于支付宝 网银这类的 纯粹是热脸贴冷屁股
人家根本就不重视非IE内核的开发
FF Chrome在这一样的滑铁卢
作者: beterhans    时间: 2010-12-6 01:43

posted by wap, platform: GoogleChrome

SB 文章 人家网银故意使用的 Active X 就是不兼容你 非 IE 浏览器, 再怎么作也没有用的 只有让那些作网银的 SB 放弃 Active X 才是出路,问题不在浏览器
作者: otz    时间: 2010-12-6 06:38

posted by wap, platform: Android

又碰到猪一样的队友了
作者: ryuetsuya    时间: 2010-12-6 08:46

中国版?那是啥?预装一堆扩展的整合版?有意义么
作者: wascoo    时间: 2010-12-6 08:52

引用:
原帖由 yiwenzi 于 2010-12-6 00:49 发表
你别说FF战不过IE
连微软自家的IE789也打不过IE6
肯换浏览器内核的用户在我朝真的不多

至于支付宝 网银这类的 纯粹是热脸贴冷屁股
人家根本就不重视非IE内核的开发
FF Chrome在这一样的滑铁卢
我觉得你这样说话才是真不负责任,你确定FF不支持支付宝,网银?
作者: watashi    时间: 2010-12-6 10:57

posted by wap, platform: Nokia (E71)

原来取代ie的唯一道路就是变成ie
作者: 脾气不太好    时间: 2010-12-6 11:08

人家文章说得一点也没错

比起做什么狗屁中国版,远远不如与各家营商沟通让其支持ff来得重要

说什么用虚拟机的,纯是搞笑

有多少用户会为了上个网银去搞虚拟机?

这年头国内用得多的像是什么360浏览器,tt 浏览器 等 无它唯方便尔

99%的用户不是来学习的,用户是要用得方便,用得轻松的.

就是用ff 的人中,又有多少是装了ie工具的?
作者: 为何不分手    时间: 2010-12-6 11:09

中国版的火狐我倒真下过一次  装上后一堆不需要的花花绿绿插件 用户体验极差 还是换回国际版的 火狐中国确实该检讨
作者: ryuetsuya    时间: 2010-12-6 11:17

引用:
原帖由 脾气不太好 于 2010-12-6 11:08 发表
人家文章说得一点也没错

比起做什么狗屁中国版,远远不如与各家营商沟通让其支持ff来得重要

说什么用虚拟机的,纯是搞笑

有多少用户会为了上个网银去搞虚拟机?

这年头国内用得多的像是什么360浏览器,tt  ...
火狐本来就不是给图方便的人用的。。。要用火狐,就要花一定时间去搞搞扩展,相信没多少人是用裸体火狐的吧?

所以光这点就占有率不可能超过其他IE外壳浏览器了,那些基本都不需要配置,直接下了就用,毕竟图省事图方便的人占大多数

作者: 为何不分手    时间: 2010-12-6 11:25

这文写的没错 虽然我用火狐 也折腾火狐  但火狐这个浏览器压根就没有贴近中国市场

不要说用火狐就选择了折腾  作为用户我永远希望越简单越好
作者: ryuetsuya    时间: 2010-12-6 12:09

我倒想问,需要安装完根据自己需求再装数款到数十款扩展的浏览器,怎么样能做到比下载完安装好就能用的浏览器更方便,更傻瓜,更无脑,更简单?

这根本就是个悖论。。。

现在火狐在国内也就2%不到的占有率,比chrome略高,但面对90%以上的IE和IE外壳,真的是战斗力不足5的渣,人家干嘛要特意为你开发插件?或者说你是希望让火狐支持ActiveX?真那样,还用火狐干嘛。。?
作者: 利多卡因    时间: 2010-12-6 12:56

支付宝对firefox的插件支持我记得是windows only的,并且不可以使用任何额外的安全设置,等于残废

为啥用虚拟机,因为我的网银在win7下不能使用,在任何非XP环境下都不能使用,而我的虚拟机在linux下,当我在win7下需要使用网银时,我是重启进linux再开虚拟机的,很讽刺吧
作者: Alloyo    时间: 2010-12-6 13:05

posted by wap, platform: Firefox

不言而喻
作者: ryuetsuya    时间: 2010-12-6 13:28

引用:
原帖由 Alloyo 于 2010-12-6 13:05 发表
posted by wap, platform: Firefox

不言而喻
和那个用本地缓存演示的广告是一样的,只能骗骗自己

现在各种测评都有,Firefox 4已经比chrome更快了

作者: 利多卡因    时间: 2010-12-6 13:32

我用的农行网银,直接动态口令卡,不用u盾k宝什么的,U盾带身上太麻烦了

也有招行的卡,但是招行死活要分成两个不同密码谁记得住啊,柜台开网银的时候硬拉着我要办信用卡送U盾,我死活不从,她也没辙,结果我回去上网开通的时候却死活开不了,丫在柜台上帮我输入的信息肯定哪里填错了,气死我了

招行的自助网点人总是很多,农行的自助机人总是很少,我薪水大部分都是拿的现金,排队存钱就太麻烦了,所以招行的卡弃了,反正总额大于1w就不要年费了好像
作者: 华莱士    时间: 2010-12-7 00:38

chrome才是火狐最大的竞争对手
而且chrome会越来越好

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0