标题: [业评] 如果FF能像DQ一直有个固定的制作整容,说不定会好很多 [打印本页]

作者: 影法师    时间: 2010-10-13 21:51     标题: 如果FF能像DQ一直有个固定的制作整容,说不定会好很多

众所周知DQ的铁三角:剧本&总设计 堀井雄二、音乐 杉山孝一、人设 鸟山明,DQ一直有着熟悉的感觉、非常稳定

如果FF也能以总设计 坂口博信、音乐 植松伸夫、人设 天野喜孝这样一直保持下来的话,说不定会更好(剧情除了坂口外,也可以由更适合奇幻风的菊地秀行担当)

这样可能会更有国民RPG的风范,而事实是FF经常换人……

作者: killmesoftly    时间: 2010-10-13 21:54

强力围观

作者: dogsoldier    时间: 2010-10-13 21:58

反正这牌子本世代算是搞臭了,没有如果了
作者: jolinheart    时间: 2010-10-13 22:03

小胡子时代的FF基本没有差的,小胡子走了后
作者: 首斩破沙罗    时间: 2010-10-13 22:04

DQ除了这几个,具体的开发团队一直在换人吧,反而是FF非常的稳定啊,固定的开发组,然后选择适合的监督 人设,我怎么感觉你在反着说啊!
作者: 首斩破沙罗    时间: 2010-10-13 22:07

引用:
原帖由 jolinheart 于 2010-10-13 22:03 发表
小胡子时代的FF基本没有差的,小胡子走了后
小胡子时代的FF有多好? 之后的78910包括12就差了? FF从一个DQ类似的日本游戏变成世界性的游戏是从什么时候开始的? 小胡子的FF那么强为什么没做到? 小胡子走了以后自己开发的游戏烂到什么程度,说明实际上以前他是靠着史可威尔强大的游戏开发能力上位的!
作者: tdk01    时间: 2010-10-13 22:07

楼主发帖,必属残品
作者: 影法师    时间: 2010-10-13 22:08

把头的才是重要的,尤其是监督制的日本

理由参见宫崎骏和他儿子宫崎吾朗,5楼的不要告诉我《地海战记》是外包的,那也是吉卜力的制作团队
作者: 影法师    时间: 2010-10-13 22:12

8剧情混乱

10的穿越和做作比较恶心

12烂尾了?

13又是怎么回事?

14呢……………………

作者: killmesoftly    时间: 2010-10-13 22:15

引用:
原帖由 影法师 于 2010-10-13 22:08 发表

理由参见宫崎骏和他儿子宫崎吾朗,5楼的不要告诉我《地海战记》是外包的,那也是吉卜力的制作团队
FF从6开始监督就不是小胡子

别告诉我,你不喜欢SFC的6哦

作者: 火彩    时间: 2010-10-13 22:18

9不错,7、8、10没认真玩过,但12......主线弱的一B,基本就是弱智女复国记吧,时间几乎都是在不断地接任务中打发掉了,还有那召唤兽......算了不想说了,免得睡前犯恶心。
引用:
原帖由 首斩破沙罗 于 2010-10-13 22:07 发表

小胡子时代的FF有多好? 之后的78910包括12就差了? FF从一个DQ类似的日本游戏变成世界性的游戏是从什么时候开始的? 小胡子的FF那么强为什么没做到? 小胡子走了以后自己开发的游戏烂到什么程度,说明实际上以前他 ...

作者: 影法师    时间: 2010-10-13 22:18

我只是说保持下去说不定FF这个品牌能更稳定更成熟

个人喜好又是另一方面,我最喜欢的是9代,但这些和我顶楼说的不是一回事

或许有人恰恰最喜欢FF11呢~
作者: killmesoftly    时间: 2010-10-13 22:19

FF5的剧本是北濑,是不是5也很差劲?
作者: 不当饭    时间: 2010-10-13 22:21

6之后10之前的FF基本都有固定的粉丝群,无论如何都说明了整体塑造的成功一面

之后的FF嘛……12真的有剧情嘛:D
作者: 影法师    时间: 2010-10-13 22:23

引用:
原帖由 killmesoftly 于 2010-10-13 22:19 发表
FF5的剧本是北濑,是不是5也很差劲?
你看来还是没能明白我的意思……

你好好看看顶楼,我并没有说FF的稳定组合里有剧本,只是小胡子是总设计、天野喜孝是人设、植松伸夫是音乐

我有提到剧本吗?我也只是给了个建议可以再加一个菊地秀行一直做FF的剧本

作者: LBJ444    时间: 2010-10-13 22:23

引用:
原帖由 killmesoftly 于 2010-10-13 22:15 发表

FF从6开始监督就不是小胡子

别告诉我,你不喜欢SFC的6哦

监督还是他吧?

只是制作人不是他

至於DQ 不是这几年不是都给LV5外包了,相信剧本肯定还是E自己搞得

FF 北赖+坂口+值松 才无敌
作者: 影法师    时间: 2010-10-13 22:26

对的我的意思就是FF也可以一直保持一个很稳定的“铁三角”,不要一会会是北濑一会会是松野一会会又是野村。

稳定,这样不容易出现滑铁卢

作者: 影法师    时间: 2010-10-13 22:30

最好的情况:总的制作人就是固定的那么几位,团队也是自己的

具体制作外包可以,但也容易出现问题
作者: 梦之少年    时间: 2010-10-13 22:31

FF现在就在装13,世界观乱七八糟,剧情没啥亮点,战斗没啥内涵,一款靠CG吸引眼球的游戏,到如今这个年代,自然不能再吸引到什么眼球。
作者: tdk01    时间: 2010-10-13 22:35

内涵有什么用呢,dq9有内涵么,关键是羊群
作者: killmesoftly    时间: 2010-10-13 22:40

引用:
原帖由 影法师 于 2010-10-13 22:23 发表

你看来还是没能明白我的意思……

你好好看看顶楼,我并没有说FF的稳定组合里有剧本,只是小胡子是总设计、天野喜孝是人设、植松伸夫是音乐

我有提到剧本吗?我也只是给了个建议可以再加一个菊地秀行一直 ...
你喜欢的FF9,小胡子连制作人都没挂名

是不是也很差劲?

作者: killmesoftly    时间: 2010-10-13 22:45

引用:
原帖由 LBJ444 于 2010-10-13 22:23 发表

监督还是他吧?

只是制作人不是他

至於DQ 不是这几年不是都给LV5外包了,相信剧本肯定还是E自己搞得

FF 北赖+坂口+值松 才无敌
小胡子最后一作监督的是FF5

之后顶多挂制作人

从9开始连制作人都不挂

FF6、7、8都是北濑

到10的时候北濑都挂制作人
作者: 影法师    时间: 2010-10-13 22:45

我也不喜欢DQ9,但是DQ9照样很多人买,为什么?

不就因为,它是那个DQ吗?那个鸟山明龙珠人设+童话风堀井剧本+交响乐杉山的DQ吗?

金字招牌在,何愁不能卖?

宫崎骏的金鱼公主并不是太好,但正因为它是宫崎骏监督+久石让音乐,它能卖出上百亿的票房。

所以我认为稳定的阵容真的很重要!

作者: 影法师    时间: 2010-10-13 22:49

引用:
原帖由 killmesoftly 于 2010-10-13 22:40 发表

你喜欢的FF9,小胡子连制作人都没挂名

是不是也很差劲?

唉你怎么还是没搞懂我的意思啊,这贴不是在讨论“我喜欢哪一作所以那一作的制作人最好”然后我就自抽了自相矛盾了什么的

通篇恰恰都是在提出一个“有固定人员(占绝对重要地位)铁三角阵容组成一个的FF会不容易突然就不行了”的设想而已

只是这样而已。

作者: 影法师    时间: 2010-10-13 22:53

现在的FF,一会会是北濑一会会是松野一会会又是野村。就是有不稳定要素,所以FFB滑铁卢了
作者: killmesoftly    时间: 2010-10-13 22:55

引用:
原帖由 影法师 于 2010-10-13 22:49 发表

唉你怎么还是没搞懂我的意思啊,这贴不是在讨论“我喜欢那一作所以那一作的制作人最好”什么的

通篇恰恰都是在提出一个“有固定人员(占绝对重要地位)铁三角阵容组成一个的FF会不容易突然就不行了”

只是 ...
看来FF7是个大错误

方块厂当初的决策绝逼是错的

好好的天野死鱼眼,为什么要改成渣野村的人设?

野岛一成,凭什么让他写剧本?我们要小胡子亲手写的剧本。什么?连剧本原案也是渣野村想出来的?那更应该直接扔进垃圾堆
作者: 影法师    时间: 2010-10-13 22:57

其实这和电影差不多,比如好好的《勇敢者的游戏》到了2代突然制作整容全换了!你难道不会抱有疑虑吗?

受众有时是很警惕变化的,他们宁愿相信“原班人马”,他们并不是一直希望自己喜欢的作品每每地大换血。

作者: aBrnoSUt    时间: 2010-10-13 22:58

引用:
原帖由 影法师 于 2010-10-13 22:45 发表
我也不喜欢DQ9,但是DQ9照样很多人买,为什么?

不就因为,它是那个DQ吗?那个鸟山明龙珠人设+童话风堀井剧本+交响乐杉山的DQ吗?

金字招牌在,何愁不能买?

宫崎骏的金鱼公主并不是太好,但正因为它是宫崎 ...
所以只要人固定票房好,渣也就渣了是么?怎么这么像是在说张艺谋啊?
作者: miomibuya    时间: 2010-10-13 23:07

小胡子你们那么看好他?

他后面出的蓝龙(XO NDS) 失落 真的很好么?

WII的最后故事还不行的话 基本可以回老家结婚了
作者: 影法师    时间: 2010-10-13 23:08

引用:
原帖由 killmesoftly 于 2010-10-13 22:55 发表

看来FF7是个大错误

方块厂当初的决策绝逼是错的

好好的天野死鱼眼,为什么要改成渣野村的人设?

野岛一成,凭什么让他写剧本?我们要小胡子亲手写的剧本。什么?连剧本原案也是渣野村想出来的?那更应 ...
其实你跟我说的并不矛盾,当时受限于3D技术实在无法表现天野喜孝那狂野的画风,不得已才换了野村哲也,但总的艺术设计依旧是天野,之后也是。

然后你也说了FF6、7、8都是北濑,这一点也没错,比如说小胡子将来走了,总得要培养接班人吧,就像宫崎骏当年培养近藤喜文一样(事实上最后小胡子确实走了)。但之后呢?为什么不一直保持下去呢?我觉得更应该打造一个延续下去的金牌制作队伍啊~

作者: jolinheart    时间: 2010-10-13 23:15

有人连小胡子在FF的开发里占什么位置都不知道

敢情一个项目总监还要自己写程序,写代码,编故事才算是参与项目吗

当年野村就是小胡子看上的,一开始只是做Q版,后来小胡子觉得这货有前途,让他做人设的,包括北濑和野岛也是小胡子提上来先合作干剧本这行的,我说这的人应该干计算机行业的不少,都没参与过什么项目吗...之后北濑什么的也就算个项目经理的活

作者: zhuliang    时间: 2010-10-13 23:16

引用:
原帖由 miomibuya 于 2010-10-13 23:07 发表
小胡子你们那么看好他?

他后面出的蓝龙(XO NDS) 失落 真的很好么?

WII的最后故事还不行的话 基本可以回老家结婚了
蓝龙没玩不评价,奥德赛强过装B13问题不大,而且二手一直很好出,基本一天内就能成交.
作者: 任天鼠    时间: 2010-10-13 23:36

制作灵魂人物不能换,打下手的可以换

参照大乱斗X吧
作者: 傲笑乾坤    时间: 2010-10-14 00:10

开始小胡子是项目经理,自己带几个包工头和一般农民工搞项目,后来项目做的大了多了有资本了,公司说你当工程部经理吧,提拔几个工头当项目经理:D
作者: leyoung    时间: 2010-10-14 01:19

posted by wap, platform: UC

1-9都是小胡子主导的啊
你们不能光看具体干活的人啊,要看指挥的人
作者: sanfa777    时间: 2010-10-14 01:34

FF9 没通关的时候觉得好的不得了, 等通关了觉得星球吃星球这个剧情真是莫名其妙
作者: 首斩破沙罗    时间: 2010-10-14 05:44

引用:
原帖由 影法师 于 2010-10-13 22:26 发表
对的我的意思就是FF也可以一直保持一个很稳定的“铁三角”,不要一会会是北濑一会会是松野一会会又是野村。

稳定,这样不容易出现滑铁卢
是的,这样的话就会像WE一样最终滑向深渊,或者说最好的结局,就是一直在日本称雄,更广阔的全世界永远不会接受FF这个品牌!
作者: 首斩破沙罗    时间: 2010-10-14 05:49

引用:
原帖由 影法师 于 2010-10-13 22:49 发表

唉你怎么还是没搞懂我的意思啊,这贴不是在讨论“我喜欢哪一作所以那一作的制作人最好”然后我就自抽了自相矛盾了什么的

通篇恰恰都是在提出一个“有固定人员(占绝对重要地位)铁三角阵容组成一个的FF会不容 ...
DQ是有固定人员,但是至少最近这两代8和9,是被核心玩家骂得很惨的,和以前的DQ完全就不是一回事了,只是·····因为一些原因,卖的好罢了,单从游戏来看是绝对不成功的,至少偏离了以前的路线很远很远····这个人员是固定的吧,怎么还是和你说的反着来呢?

FF和DQ最大的不同,在于每一作的战斗系统都有着完全不同的体现,一直用一班人马的话,估计这个星球上都没有一个那么天才的人能想出那么多有趣 好玩 完善的战斗系统!

作者: 还珠楼主    时间: 2010-10-14 05:55

FF喜欢3,7,8~
作者: Zeldafans    时间: 2010-10-14 08:03

一直不懂天野喜孝的人设在次世代有什么用,吸引眼球的还是最后呈现出来的野村潮流风
作者: 还珠楼主    时间: 2010-10-14 08:10

引用:
原帖由 Zeldafans 于 2010-10-14 08:03 发表
一直不懂天野喜孝的人设在次世代有什么用,吸引眼球的还是最后呈现出来的野村潮流风
问题是天野喜孝的画风太飘逸了,有哪台主机能完整还原它的那个画风呢~野村的人设就实在多了,还原起来没这么麻烦~而且造型主流化~
作者: 坳由根    时间: 2010-10-14 09:09

谁说FF制作组固定的???
作者: sceic    时间: 2010-10-14 09:09

posted by wap, platform: Nokia

不说前面的那些,FF13发售后一直在坛子里恶评如潮,一直等到中文二手才开始,强调爽快和技能相克以及主将操控的新战斗模式比之前有了创新,对强敌和BOSS充满紧张感和探索感,但是后者感觉很像玩傻而大,第一便很有成就感,再来则感觉锐减。

剧情方面初期曾短暂困惑过,其实这种抖包袱夹杂一点时空错乱的叙情一路打到11章感觉都不错,ff13这本世代rpg没落的环境下的尝试让我这个扇子觉得是正确方向。

所以制作团队大改换后我并没有感觉很多的不适,反而觉得FF做到十几作之后老的制作人也很可能''江郎才尽''。
作者: mikebird    时间: 2010-10-14 09:19

FF9不就是小胡子的产物?
小胡子虽然当时已经一般都不挂制作人的职位了,
只因为他当时就像现在宫本茂之于任天堂的地位那样,几乎负责所有游戏开发的最高指导权。
但ff9他还是很上心的。
看看他当时在ff9的职位
坂口博信 コンシーブ&プロデュース(原案・プロット・プロデューサー)
这个游戏少了他能出来?

当然ff9销量差于ff7和ff8后,坂口就一般不怎么管这个系列了。。。
作者: mikebird    时间: 2010-10-14 09:28

补充一下小胡子的职位历史
スクウェア在籍時代 [編集]
ザ・デストラップ(1984)
ウィル デス・トラップII(1985)
クルーズチェイサーブラスティー(1986)
キングスナイト(1986)
ファイナルファンタジー(1987) - ディレクター
ファイナルファンタジーII(1988) - ディレクター
ファイナルファンタジーIII(1990) - ディレクター
ファイナルファンタジーIV(1991) - ディレクター
ファイナルファンタジーV(1992) - ディレクター
ロマンシング サ・ガ2(1993) - 製作(水野哲夫と共同)
ファイナルファンタジーVI(1994) - プロデューサー
FRONT MISSION(1995) - スーパーバイザー
クロノトリガー(1995) - スーパーバイザー、エグゼクティブプロデューサー(PS版のみ)
ロマンシング サ・ガ3(1995) - エグゼクティブプロデューサー
バハムートラグーン(1996) - スーパーバイザー
FRONT MISSION SERIES GUN HAZARD(1996) - スーパーバイザー
スーパーマリオRPG(1996) - プロダクションスーパーバイザー
トバルNo.1(1996) - スーパーバイザー
ファイナルファンタジーVII(1997) - プロデューサー、シナリオ原案
トバル2(1997) - スーパーバイザー
ファイナルファンタジータクティクス(1997) - プロデューサー
FRONT MISSION2(1997) - スーパーバイザー
チョコボの不思議なダンジョン(1997) - エグゼクティブプロデューサー
双界儀(1998) - 監修
ゼノギアス(1998) - エグゼクティブプロデューサー
パラサイト・イヴ(1998) - プロデューサー、コンセプト
ブレイヴフェンサー 武蔵伝(1998) - エグゼクティブプロデューサー
チョコボの不思議なダンジョン2(1998) - エグゼクティブプロデューサー
ファイナルファンタジーVIII(1999) - エグゼクティブプロデューサー
チョコボレーシング ~幻界へのロード~(1999) - エグゼクティブプロデューサー
サガ フロンティア2(1999) - エグゼクティブプロデューサー
聖剣伝説 LEGEND OF MANA(1999) - エグゼクティブプロデューサー
FRONT MISSION3(1999) - エグゼクティブプロデューサー
クロノ・クロス(1999) - エグゼクティブプロデューサー
パラサイト・イヴ2(1999) - エグゼクティブプロデューサー
ダイスDEチョコボ(1999) - エグゼクティブプロデューサー
ベイグラントストーリー(2000) - エグゼクティブプロデューサー
ファイナルファンタジーIX(2000) - CONCEIVED & PRODUCED
ファイナルファンタジーX(2001) - エグゼクティブプロデューサー
映画ファイナルファンタジー(2001) - 原作、監督、製作
キングダム ハーツ(2002) - エグゼクティブプロデューサー
PlayOnline(2002) - エグゼクティブプロデューサー
ファイナルファンタジーXI(2002) - エグゼクティブプロデューサー
ファイナルファンタジータクティクスアドバンス(2003) - エグゼクティブプロデューサー
ファイナルファンタジーX-2(2003) - エグゼクティブプロデューサー
作者: Pele    时间: 2010-10-14 09:29

DQ难道不就是一个显而易见的例子
就算阵容固定,该屎的时候一样会一路屎下去吗?

对12,13不满的,看看同期的DQ不就释然了
作者: mikebird    时间: 2010-10-14 09:36

引用:
原帖由 Pele 于 2010-10-14 09:29 发表
DQ难道不就是一个显而易见的例子
就算阵容固定,该屎的时候一样会一路屎下去吗?

对12,13不满的,看看同期的DQ不就释然了
对啊,反正都是一样的,
一样都在破销量记录。
DQ一直是正着破,
FF是倒着破!
作者: killmesoftly    时间: 2010-10-14 09:53

引用:
原帖由 mikebird 于 2010-10-14 09:19 发表
FF9不就是小胡子的产物?
小胡子虽然当时已经一般都不挂制作人的职位了,
只因为他当时就像现在宫本茂之于任天堂的地位那样,几乎负责所有游戏开发的最高指导权。
但ff9他还是很上心的。
看看他当时在ff9的职位
...
FF9制作时小胡子本人一年里大半时间呆在夏威夷搞后来让他滑铁卢的最终幻想电影哦
作者: killmesoftly    时间: 2010-10-14 09:56

引用:
原帖由 mikebird 于 2010-10-14 09:36 发表

对啊,反正都是一样的,
一样都在破销量记录。
DQ一直是正着破,
FF是倒着破!
我们拭目以待DQ9的全球销量如何秒杀FFB

作者: ffcactus    时间: 2010-10-14 10:13

LZ似乎没有说明原因啊,至少没有说明为什么用固定的团队就会更好。
作者: zero3rd    时间: 2010-10-14 10:46

引用:
原帖由 killmesoftly 于 2010-10-14 09:53 发表

FF9制作时小胡子本人一年里大半时间呆在夏威夷搞后来让他滑铁卢的最终幻想电影哦
知名制作人的不少游戏都只是挂个名字而已,
当然有些人只要看到名字就高潮了。
作者: mikebird    时间: 2010-10-14 10:52

引用:
原帖由 killmesoftly 于 2010-10-14 09:56 发表

我们拭目以待DQ9的全球销量如何秒杀FFB

Final Fantasy XIII (PS3)                       Square Enix  1.16 1.86 1.27 4.29
Dragon Quest IX: Sentinels of the Starry Skies (DS)Nintendo  0.23 4.34 0.36 4.93

你这个索饭现在是想加上X360的销量了?
反正就算加上也才超dq9几十万套而已。。。
电影和ff9的发售日相差超过一年多,你就这么确定坂口的时间都被电影占了?
果然是。。。

查过了,真正时间冲突的是FF10,而不是ff9!
所以ff9之后小胡子就没怎么插手系列游戏了!

作者: hudihutian    时间: 2010-10-14 10:56

又比销量了吗?

FF历代销量最高是FF7,谁做的?

FF历代日本本土销量FF8,谁做的?
作者: hudihutian    时间: 2010-10-14 11:01

FF是倒着破,难道FF1销量1000w了?

DQ顺着破,难道DQ7销量300w?

DQ黑FF青不带这样的
作者: jolinheart    时间: 2010-10-14 11:02

FF7和FF8主导都是小胡子,尤其FF7,如果没有小胡子,北濑和野岛连上台的机会都没
作者: hudihutian    时间: 2010-10-14 11:05

我记得以前FF最高销量也比不过DQ7的,一个顺着破一个倒着破,居然能DQ9能被FF13反超,这个就是传说中的里世界物理学吗?
作者: mikebird    时间: 2010-10-14 11:11

引用:
原帖由 hudihutian 于 2010-10-14 11:05 发表
我记得以前FF最高销量也比不过DQ7的,一个顺着破一个倒着破,居然能DQ9能被FF13反超,这个就是传说中的里世界物理学吗?
你在开玩笑吧?
Final Fantasy VII (PS)Sony Computer Entertainment  3.09 3.93 2.70 9.72
Dragon Warrior VII (PS)Enix                        0.21 4.12 0.00 4.33

小胡子不管ff后ff还不是倒着破?
这贴不是说小胡子吗?
而有光头的dq系列的情况就不用多说了。

这些年来dq系列和ff系列的全球总销量的差距从超过500万套到跨平台还达不到100万套!
当然在某些粉丝眼里这些都是无所谓的!

作者: hudihutian    时间: 2010-10-14 11:23

怎么叫管?我也可以说武市智行不管ff了以后就是倒着破,还是请银行家来出品人才合适?
作者: hudihutian    时间: 2010-10-14 11:27

史克威尔死了之后FF就是enix的一个品牌了,有什么青不青的。

enix让FF从五百万级作品掉成两百万级作品,早就该去死了。

FF哪里是离不开什么坂口博幸,FF离不开的是宫本雅史,离不开的是巨额投资,坂口本人的制作理念早就落后了,所谓坂口的FF和北濑的FF区别明显还用说吗,233
作者: jolinheart    时间: 2010-10-14 11:40

posted by wap, platform: iPhone

坂口的ff能超dq400w,北濑的ff算上360版才超几十w,区别果然很大
作者: hudihutian    时间: 2010-10-14 11:49

真可惜北濑的FF包括5,6,7,8 ,10……
作者: FantasyJim    时间: 2010-10-14 12:08

引用:
原帖由 hudihutian 于 2010-10-14 11:23 发表
怎么叫管?我也可以说武市智行不管ff了以后就是倒着破,还是请银行家来出品人才合适?
你随便说,但是谁在表演都看着呢。
FF青连7都要拉下水了么?
作者: 傲笑乾坤    时间: 2010-10-14 12:16

FF系列自78之后销量下滑是事实,DQ系列销量稳步增长也是事实

事实这么清楚需要讨论?
作者: hudihutian    时间: 2010-10-14 12:16

posted by wap, platform: Nokia (E63)

7的本土销量不如8,也不如dq7
作者: 影法师    时间: 2010-10-14 12:17

口碑也在下滑
作者: hudihutian    时间: 2010-10-14 12:21

posted by wap, platform: Nokia (E63)

我怎么记得ff12口碑不要太好哦,233
作者: LionHeart    时间: 2010-10-14 12:25

别吵了,FF13就谈日本本土的话,这么低的装机量卖个180W已经算超过及格线很多了
作者: 傲笑乾坤    时间: 2010-10-14 12:29

史可威尔依靠当年游戏电影化的风潮创造了很多神话,然而游戏毕竟不是电影,最终这股浪潮没有让游戏真正的电影化。

我觉得PS时代的过去以及任天堂的重新崛起对原史可威尔风格的游戏冲击是非常大的,而西方车枪球的流行也是一个重要原因。
作者: jolinheart    时间: 2010-10-14 12:36

引用:
原帖由 hudihutian 于 2010-10-14 11:49 发表
真可惜北濑的FF包括5,6,7,8 ,10……
真可惜5,6,7,8都是小胡子的,北濑到7为止都只是个写剧本的
作者: 首斩破沙罗    时间: 2010-10-14 12:51

引用:
原帖由 hudihutian 于 2010-10-14 11:27 发表
史克威尔死了之后FF就是enix的一个品牌了,有什么青不青的。

enix让FF从五百万级作品掉成两百万级作品,早就该去死了。

FF哪里是离不开什么坂口博幸,FF离不开的是宫本雅史,离不开的是巨额投资,坂口本人的制 ...
如果要论日本销量,FF什么时候成了五百万级了? 销量最高的8也才380万,从9开始一直到现在,FF在日本不都是200万级么?

如果要论世界销量,FF成为两百万级作品的年代恐怕已经很遥远了····
作者: 首斩破沙罗    时间: 2010-10-14 12:54

DQ最近这几代销量的进步(8代比7代其实是退步吧···),并不是这几代DQ做的有多好超过了以往,销量好的原因一是憋得时间实在太久,玩家有饥渴感,二是选择了最正确的主机,在主机最红火的时候沾了主机的光!
作者: leyoung    时间: 2010-10-14 14:37

引用:
原帖由 hudihutian 于 2010-10-14 11:27 发表

FF哪里是离不开什么坂口博幸,FF离不开的是宫本雅史,离不开的是巨额投资,坂口本人的制 ...
SE虽然合并,但是原来的招牌系列还是各做各的,Enix什么时候插手过FF了呢?
作者: mikebird    时间: 2010-10-14 14:42

引用:
原帖由 首斩破沙罗 于 2010-10-14 12:54 发表
DQ最近这几代销量的进步(8代比7代其实是退步吧···),并不是这几代DQ做的有多好超过了以往,销量好的原因一是憋得时间实在太久,玩家有饥渴感,二是选择了最正确的主机,在主机最红火的时候沾了主机的光!
全球销量8代超过7代!
作者: killmesoftly    时间: 2010-10-14 14:47

引用:
原帖由 jolinheart 于 2010-10-14 12:36 发表

真可惜5,6,7,8都是小胡子的,北濑到7为止都只是个写剧本的
FF6
制作人:坂口博信
导演:北瀬佳範/伊藤裕之

FF7
导演:北瀬佳範

FF8

作者: killmesoftly    时间: 2010-10-14 15:25

引用:
原帖由 mikebird 于 2010-10-14 10:52 发表

Final Fantasy XIII (PS3)                       Square Enix  1.16 1.86 1.27 4.29
Dragon Quest IX: Sentinels of the Starry Skies (DS)Nintendo  0.23 4.34 0.36 4.93

你这个索饭现在是想加上X360的销量了?
反正就算加上也才超dq9几十万套而已。。。
电影和ff9的发售日相差超过一年多,你就这么确定坂口的时间都被电影占了?
果然是。。。

查过了,真正时间冲突的是FF10,而不是ff9!
所以ff9之后小胡子就没怎么插手系列游戏了!
果然是PG绝对脑袋,讨论FF和DQ还要扯什么主机

至于FF9的制作,小胡子贡献多少呢?檀香山的动画工作室从1999年开始就占用了小胡子大量的时间,请看FF电影的限定版DVD里的花絮。此外大家看下塞钱通的滨村在2000年3月对小胡子的这段访谈

坂口博信访谈录之一
记者:《ファミ通》浜村通信
浜村:PLAY ON LINE 发表了!开始我没有想到“SQUARE2000年发表会”是这样的,因为我只想到会有“FF”发表,没想到会是PLAY ON LINE。
坂口:其实,PLAY ON LINE的程序是去年12月3日的那个时候开始做的,当时脑子里还是乱七八糟,刚开始做的时候有些“要素”还搞不清楚。

浜村:音乐和漫画等等也可以PLAY ON LINE?
坂口:开始想法是很简单的。现在,我在夏威夷每天都玩会儿一个叫做“EVERQUEST”网络游戏,但是在游戏玩的时候并不能看EMAIL,所以来EMAIL后很长时间不知道。玩完之后,看EMAIL是公司寄来的紧急同志,被开发部说“为什么不跟我联络?”,很尴尬,从这样的问题就开始了企画。如不能及时看信息,会让其他玩者有很长的等待时间,在聊天室把自己的道具卖出时,会让要买的人却等了30分钟。所以,在游戏进行的时候也可以进入聊天室,为了网络玩家,有效地利用空闲时间,我想做点儿有趣的东西。

浜村:作为制造者,确实要从玩家的心情来考虑,来制作游戏呀!
坂口:北濑也说过了“这个游戏不会是你想玩的吧!”(笑)我也说“你怎么知道了”(笑)

浜村:对应机种是PS2和PC啊。那么说“FFXI”在PC上也能玩到吗?
坂口:对应画面、数据是相同的,基本的程序部分是一样的,音乐的形式有一点点不同。稍微改变就可以了。所以我觉得没问题的。PS2、PC同时发售,日本和美国一起开始发售。

浜村:听说在街机也可以玩到?
坂口:基本上游戏的记录文件防在网络服务器上,到哪里都可以接着玩。比如说在家里玩PS2后,上班在公司的PCA上也可以玩。

浜村:“FF”在哪儿都可以玩,真是高兴。
坂口:所以,如果在游戏厅有“FF”的话,回家途中花100日圆玩了三分钟,那样的话在游戏厅也可以看到EMAIL。

浜村:有这样的说法,在SEGA公司的游戏厅接了光纤网络结构,这现在还只是实验阶段,但听了PLAY ON LINE的构想,我想在20001年真的能够实现。
坂口:当然是真的,我一直是这样说的(笑)

浜村:PLAY ON LINE里可以看漫画可以玩运动,真是了不起。
坂口:常被问用PLAY ON LINE在电视画面上看漫画吗?这样的问题也幼年一些,是吧?但是在网上玩游戏的话,用看漫画来消磨一些空闲时间,也是个不错的选择。其实我觉得这只是开端,玩家以后肯定还会有其他的选择。那样的话我觉得有做的价值。但是这次的“剧空间ブロ野球”不是网络游戏,下次做的是当然对应PLAY ON LINE的。

浜村:还要想做别的体育游戏吗?
坂口:首先是足球游戏,美国那边会制作一些美式足球和篮球游戏。

浜村:那么,美式足球、篮球都做了,足球也应该做吧?
坂口:现在还不好说,日前公司制作人员的目标是做好PLAY ON LINE。

浜村:“FFIX”预定在7月推出,明天春天发表“FFX”,明年夏天发表“FFXI”,我想一般人认为这是不可能的吧!
坂口:“FFIX”马上就完成制作了,《X》的脚本实际上也快完成了,PLAY ON LINE上可以看到攻略情报,不过目前脚本部分还没有向外界公开。

浜村:在“FFIX”中坂口先生也是导演之一吗?
坂口:不是,我现在忙于电影发面的工作,制作“FFIX”时已没有什么关系了,不过最初脚本和游戏构架都是由我完成,而细微方面的制作其他人应当会把握得很好,如果老是插会给人多管闲事的感觉(笑)

浜村:“FFIX”里黑魔导师是主人公吧,水晶也出现了……
坂口:“FFIX”不是个位数的最后一部了吗?所以我想让它充满过去“FF”的感觉。于是黑魔导师出现了,久违了水晶也出现了。因此在“FFIX”的脚本设计中算是对以前这个系列一个总结吧!

浜村:世界观也以“VII、VIII”的近未来机械工业化,好像变回以前那种幻想类了。
坂口:角色和世界观是这样的,但也会盆景化的感觉。在故事中进入一个新的地区,不但可以让人有事件连续不断发生的效果感,也希望一张张的地图将给玩家带来的不仅仅是寻我的快乐。
作者: mikebird    时间: 2010-10-14 16:00

浜村:在“FFIX”中坂口先生也是导演之一吗?
坂口:不是,我现在忙于电影发面的工作,制作“FFIX”时已没有什么关系了,不过最初脚本和游戏构架都是由我完成,而细微方面的制作其他人应当会把握得很好,如果老是插会给人多管闲事的感觉(笑)

这个是3月份的文章,ff9在7月份发售,所以ff9开发接近完成。
坂本确实不是导演。这个你我都知道。
从“不过最初脚本和游戏构架都是由我完成”这个就能说明ff9是小胡子的产物了。
而细微的方面的制作等本来就是其他人该做的。
至于电影的制作周期并不是和ff9完全重合,否则ff9的前期工作他如何开展?真正重合的是ff10。所以ff10小胡子几乎完全没参与。
另外你说离开了小胡子能有我们所认识的ff9出现吗?
ff9可以离开橋本真司,但绝对离不开小胡子。

至于FFB的销量,现在总算有很多索饭庆幸FFB跨平台了,否则全球销量就被DQ9超了。。。
作者: jolinheart    时间: 2010-10-14 16:07

引用:
原帖由 killmesoftly 于 2010-10-14 14:47 发表

FF6
导演:北瀬佳範/伊藤裕之

FF7

FF8

你知道制作人和导演的区别吗

FF6-8所有决定都要小胡子通过的,7的时候一开始小胡子想用自己和野村写的东西,后来觉得不给力,把北濑和野岛拉来按照原来的剧本修改完善,没有小胡子,你现在玩到的根本就不是这个FF7

作者: killmesoftly    时间: 2010-10-14 19:35

引用:
原帖由 jolinheart 于 2010-10-14 16:07 发表

你知道制作人和导演的区别吗
这句话可以原封不动还给你哦

FF1~FF5

导演:坂口博信
制作人:宫本雅史或水野哲夫

按您的意思看来FF1~5都不是小胡子的FF

作者: jolinheart    时间: 2010-10-14 20:42

引用:
原帖由 killmesoftly 于 2010-10-14 19:35 发表

这句话可以原封不动还给你哦

FF1~FF5

导演:坂口博信
制作人:宫本雅史或水野哲夫

按您的意思看来FF1~5都不是小胡子的FF

原来你只看字面意思的,天幻有人翻译过FF的发展史,你还是好好去看看吧

另外,我没说FF是小胡子一个人的,但是小胡子的位置举足轻重,不像有些人一定要和小胡子撇清关系一样

作者: 派太春    时间: 2010-10-14 23:02

我很同意楼主的观点,还有楼上有人说FF12的口碑好,错了吧,FF12只能说是争议最大的一作,也是Fami通满分不能信的开始。
作者: md2    时间: 2010-10-15 11:21

引用:
原帖由 影法师 于 2010-10-13 22:08 发表

醒醒

吉卜力的动画里宫崎骏导演的才占几部??

作者: 耶稣复临    时间: 2010-10-15 19:06

其实我一直盼着ff完蛋,自从装13的野村上位就没有好感可言了(尤其是这个当年电软n久排头名的8代!),没想到被我说中了:D 只是我喜欢的enix和sq这个装逼公司的合并令人不快
作者: dddog    时间: 2010-10-16 03:57

感觉FF系列的浮躁之路是从8代开始的, 后面出游戏的速度越来越快,接近量产化了

FF6是94年出品, DQ6是96年作品,同样是6代,相差不过2年, 你看看现在, FF出到14了,去掉2个网络游戏, 也有7,8,9,10, 12, 13 6部作品了, DQ才出了3部

RPG这东西是慢工出细活的
作者: 天师穿马甲    时间: 2010-10-16 04:58

都什么年代了,还非要搞个你拍一我拍一的,这不有病嘛,DS的上的DQ本来挺好的顺应时代潮流搞个ARPG,可惜被日本一帮SB宅男逼着改回去了,日本人出的网游都是半即时的,这不是脑子抽了嘛
作者: dddog    时间: 2010-10-16 05:36

引用:
原帖由 天师穿马甲 于 2010-10-16 04:58 发表
都什么年代了,还非要搞个你拍一我拍一的,这不有病嘛,DS的上的DQ本来挺好的顺应时代潮流搞个ARPG,可惜被日本一帮SB宅男逼着改回去了,日本人出的网游都是半即时的,这不是脑子抽了嘛
你不喜欢的就是傻逼?

DQ搞成arpg才真成傻逼了呢
作者: dddog    时间: 2010-10-16 05:56

另外说希望DQ9是ARPG的 就去下一个夺宝猎人的游戏来玩玩,  又叫cross treasures, 据说就是dq9最初arpg版本的系统改来的游戏

你看看SQ的这个ARPG可以跟塞尔达比吗?
作者: tdk01    时间: 2010-10-16 08:52

引用:
原帖由 dddog 于 2010-10-16 03:57 发表
感觉FF系列的浮躁之路是从8代开始的, 后面出游戏的速度越来越快,接近量产化了

FF6是94年出品, DQ6是96年作品,同样是6代,相差不过2年, 你看看现在, FF出到14了,去掉2个网络游戏, 也有7,8,9,10, 12, 13 6部 ...
胡说要有个限度,ff越出越慢,只不过dq更慢罢了
作者: 影法师    时间: 2010-10-16 15:01

引用:
原帖由 md2 于 2010-10-15 11:21 发表

醒醒

吉卜力的动画里宫崎骏导演的才占几部??

因为高畑勋也是个一流的好监督,不比宫崎骏差。
作者: k2r    时间: 2010-10-19 07:44

超级坟啊。业界内幕大揭露

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0