标题: [业评] 日式RPG从古至今,谁是剧本最强者? [打印本页]

作者: 影法师    时间: 2010-10-7 00:29     标题: 日式RPG从古至今,谁是剧本最强者?

相信绝大多数喜爱日式RPG的人们,最津津乐道的还是她的剧情

“美式RPG玩的是自由度,日式RPG玩的是剧情”——从90年代起便在玩家们口中流传的,仿佛变成了一种约定俗成——那个年代的美好~

虽然进入次世代后,日式RPG表现的虽说还差强人意,但各个方面都明显露出了颓势…………

但是!这些无法泯灭JRPG曾经的辉煌~因为她们确确实实灿烂过:那个梦一般的黄金时代!

以下是自己抛砖引玉给出的几个提名,无可置否,即使是放在今天,她们可以说依旧是一等一的极品

因为我始终相信——无论如何,有一个好剧本的游戏,它一定是一款优秀的游戏!

=============================幻の分界线=================================

提名一:幻之名作——超时空之钥

提名二:魔法与机械——最终幻想6

提名三:天空的花嫁——勇者斗恶龙5

提名四:“神作”之起源——异度装甲

提名五:梦之延续——超时空之轮

提名六:诸神的黄昏——北欧女神传

提名七:大地的童话——Mother

[img[/img]

提名八:失落的时代——格兰蒂亚

当然,还有很多很多………………

系列作一般只举出一作即可,所以就不一一列举了,请见谅
作者: tzenix    时间: 2010-10-7 00:38

lz你都玩过吗?
作者: dddog    时间: 2010-10-7 00:40

posted by wap, platform: iPhone

Dq5!!!!!
作者: skcfan    时间: 2010-10-7 00:47

DQ5……
VP也不错
作者: keith    时间: 2010-10-7 00:48

我觉得是VP,煽情特别多
作者: BeastMa    时间: 2010-10-7 00:48

最近正打算玩CT
作者: 流川枫    时间: 2010-10-7 01:03

异度装甲,没有之一
作者: FantasyJim    时间: 2010-10-7 01:08

楼主提名的都是名气已经非常大的。

我来说2个名气可能没那么大的,但是曾几何时也被感动过的:
1、LUNAR2——永恒的蔚蓝
2、天外魔境:第四默示录
作者: gl434    时间: 2010-10-7 01:13

四狂神也不错
作者: 还珠楼主    时间: 2010-10-7 01:30

我提一个~

Mother系列~

作者: cinder    时间: 2010-10-7 01:35

posted by wap

ffx吧,刨掉装b的部分,剧本还是相当可以的。
作者: 腚眼冒热气    时间: 2010-10-7 01:42

LIVE A LIVE一直没玩, 据说评价很高啊
作者: 238    时间: 2010-10-7 01:55

CHRONO CROSS和XENOGEARS可以平分秋色
作者: 238    时间: 2010-10-7 01:58

其实你们发现没,XENOGEARS感觉很像EVA,风格和气氛上有种说不出的神似
作者: acoolbat    时间: 2010-10-7 02:38

mother:D
作者: 骨软症    时间: 2010-10-7 06:39

第一个想到的是CT
作者: ppkkhh    时间: 2010-10-7 06:44

日式rpg我只通了口袋妖怪
最喜欢的是黄,别的日系RPG系列无爱
作者: Mozi    时间: 2010-10-7 06:57

Planescape:Torment?
NWN2: mask of the betrayer?
作者: gxh32    时间: 2010-10-7 07:14

通关了VP、DQ5。VP不只是剧本,可以好的全都好。

没觉得日式RPG只是以剧本吸引人,让人在意的东西很多。

作者: 任黑    时间: 2010-10-7 07:16

posted by wap, platform: Nokia

先奸奇侠传
作者: sonicae86    时间: 2010-10-7 07:22

LUNAR,北欧女神,龙战士4我玩过情节最好最震撼的游戏
作者: 片翼妖精    时间: 2010-10-7 08:11

posted by wap, platform: Nokia (E71)

看不懂日文233,我推天之痕
作者: Vincentray    时间: 2010-10-7 08:27

这几个里面说不上谁“最好”,但CC绝对是最难理解的
作者: 海腹川背    时间: 2010-10-7 08:35

幻想传说 仙乐传说 深渊传说
作者: 阿森纳    时间: 2010-10-7 08:53

只玩过PS2,所以我认为是影之心2 FFX和维纳斯与布雷斯
作者: 电灯胆    时间: 2010-10-7 09:01

旧srw和srw alpha
作者: 我是我的马甲    时间: 2010-10-7 09:38

异度没有之二
作者: majian1    时间: 2010-10-7 09:49

最终幻想7

对我来说就是这个。
作者: 阿弄    时间: 2010-10-7 09:59

瓦尔基里
作者: leyoung    时间: 2010-10-7 10:03

除了mother,其他都玩过
实在要选一个的话,应该是xenogear了
作者: zyray    时间: 2010-10-7 10:09

幻想传说~~~格兰蒂亚
作者: kaka123456    时间: 2010-10-7 10:11

xenogears,,,没有之一。
作者: 火彩    时间: 2010-10-7 10:11

格兰迪亚我最喜欢,但不得不说,一代剧情不错,但场面的大气程度有虎头蛇尾之嫌。
作者: zhangjingy    时间: 2010-10-7 10:17

幻想传说
作者: lyt777    时间: 2010-10-7 10:28

为什么这种剧情评选里老是没有天地创造?我觉得那种创世的孤独感和成就感无作品可及。
作者: 陈惯吸    时间: 2010-10-7 10:34

dq5剧情很赞

怎么没有天外魔境第四默示录?剧情很赞

其他基本没印象了
作者: tales    时间: 2010-10-7 10:46

仙乐传说,星之海洋3
作者: 紫の游侠    时间: 2010-10-7 11:03

xenogears 感觉好点~!

xenogears能复刻吗?  哈哈
作者: REDEEM    时间: 2010-10-7 11:12

玩的少,但是绝对荒野兵器系列绝对好东西……
作者: galaxy    时间: 2010-10-7 11:17

北欧女神剧情好吗?
主线被游戏打的那么散,直线剧情小品风味十足,并且都是非常俗套的剧情。
哪里配的上神作的称呼啊/
作者: 影法师    时间: 2010-10-7 11:54

天地创造是ENIX的ARPG游戏吧~
作者: Darkbaby    时间: 2010-10-7 12:07     标题: 我推荐个冷门游戏

灵魂与剑 SOUL&SWORD
饭岛健男的名作,估计没有几人玩过,剧本构成极具巧思,有空我详细介绍一下

LIVE A LIVE几个剧本档次差异悬殊

CC本身剧本的复杂度要胜于CT,游戏的境界就差多了。

格兰蒂亚?良作而已

幻想传说个人依然以为系列最高。

沙加系列里一般多推重浪漫3,实际2代的剧情最为复杂多样

VP、PM等游戏都以系列见长,剧本并非强项。

龙战士系列单一游戏都各有瑕疵,但却是日式RPG中罕见的世界观始终关联传承的作品,愚独爱之!!

作者: mengma33    时间: 2010-10-7 12:21

posted by wap, platform: iPhone

DQ噢
作者: 夢桜花吹雪    时间: 2010-10-7 12:34

只说说自己玩过的……最终幻想7和6……
作者: sigouqishi    时间: 2010-10-7 13:15

异度传说

百合基情御姐萝莉大叔什么要素都齐全了...我不喜欢都难了

vp当神作还缺了点,煽情太多
传说系列我喜欢TOD,通篇欢乐点比较多
荒野兵器的话2和3还好,玩了4后失望,然后5更是讨厌脑天气主角,因为这渣渣反对4好感度上升了那么一点点
作者: biorobot    时间: 2010-10-7 13:32

dq7 dq9 dq5
作者: 信步闲庭    时间: 2010-10-7 13:36

ct就素rpg中的oot,几乎无法超越。地球5的剧情也很强大,其他方面就……

作者: allensakura    时间: 2010-10-7 13:37

引用:
原帖由 galaxy 於 2010-10-7 11:17 發表
北歐女神劇情好嗎?
主線被遊戲打的那麼散,直線劇情小品風味十足,並且都是非常俗套的劇情。
哪裡配的上神作的稱呼啊/
你快拿出你認為好的劇情來給我點評一下
作者: shinken4503    时间: 2010-10-7 13:40

GAL饭表示一般RPG的剧本压根就没有不俗套的
作者: xingtao    时间: 2010-10-7 13:55

最终幻想10,目前为止我觉得剧情最好的游戏。
作者: 苏怡    时间: 2010-10-7 14:47

posted by wap, platform: UC

dq7呢?
作者: 流川枫    时间: 2010-10-7 15:08

http://club.tgfcer.com/thread-6237133-1-1.html

联动发个老文:关于xenogears剧情的深入研究。
作者: Apocalypse    时间: 2010-10-7 15:09

posted by wap, platform: Nokia (E71)

竟然没有星海3?
作者: 阿弄    时间: 2010-10-7 15:42

剧本最强还要看GAL GAME啊:D
作者: golden    时间: 2010-10-7 15:45

引用:
原帖由 FantasyJim 于 2010-10-7 01:08 发表

狂顶lunar2
作者: kaka123456    时间: 2010-10-7 15:46

引用:
原帖由 紫の游侠 于 2010-10-7 11:03 发表
xenogears 感觉好点~!

xenogears能复刻吗?  哈哈
这辈子可能最大的遗憾就是XENOGEARS没希望重制了,,,,我对RE XENOGEARS的期待超过RE FF7。
作者: renvi    时间: 2010-10-7 15:49

罗贯中
三国志都出多少代了?
作者: LTFYH    时间: 2010-10-7 16:06

从剧本上来说,应该是异度最强,虽然我觉得系统可改进的地方太多。
作者: REDEEM    时间: 2010-10-7 16:10

其实我想说皇牌空战4的剧本无敌,可是不是RPG
作者: galaxy    时间: 2010-10-7 16:47

引用:
原帖由 allensakura 于 2010-10-7 13:37 发表

你快拿出你認為好的劇情來給我點評一下
当初北欧女神神作的光环太大,我也是毫不犹豫就入手了正版。
后来发现这游戏完全不适合我,整个游戏的系统对我来说相当无趣(这只是本人个人的体会和口味)
另外所谓的剧情很神个人也并不认同,整个过程中主线剧情被打散的支离破碎,没法很好的融入其中。
其他各灵魂(抱歉已经记不住具体叫什么了,总之游戏中的可使用人物都是死后的灵魂吧)的剧情又是相当的俗不可耐。
被贩卖的奴隶,痴痴等待从战场归来男友的女孩之类的剧情,在很多小说、影视剧甚至是游戏里经常可以看到的桥段。
这些非常短暂的,苍白的剧情拼凑起来的故事我真不知道有什么好的。
但说白了,这也就是我个人的看法。一家之言罢了。

如果说我认为好的剧情,现在可以想出来的是霸天开拓史,FF10,还有仙乐传说。
但话还是要说回来,游戏的剧情…………和“神作”都是没有关系的。这是我的看法。

作者: galaxy    时间: 2010-10-7 16:54

另外我觉得游戏的剧情是不是好,应该是游戏本身传达给玩家的那种感觉。
而不是之后通过一大堆所谓“深入研究”“剧情补完”之类的再构建的世界观来传达的。

作者: 火山    时间: 2010-10-7 16:55

霸天开拓史一代的剧情很不错,虽然游戏卖得不怎么样!
作者: 银白色的天秤    时间: 2010-10-7 16:59

最近在玩这个
真-双星物语2 PC上..很不错啊

作者: cyran5201314    时间: 2010-10-7 17:02

实际上所说的剧情并不重要,单纯看dq5的剧情没啥了不起的,甚至很俗套。没什么乱七八糟的穿越,多重人格,阴谋诡计之类的,只是把代入感做到了极致
作者: 日落骑士    时间: 2010-10-7 18:39

引用:
原帖由 galaxy 于 2010-10-7 16:54 发表
另外我觉得游戏的剧情是不是好,应该是游戏本身传达给玩家的那种感觉。
而不是之后通过一大堆所谓“深入研究”“剧情补完”之类的再构建的世界观来传达的。
很认同

那种对世界和角色的临时代入感对于RPG来说是非常重要的,而这种临时代入感最好是在游戏进行中所获得的
作者: lyt777    时间: 2010-10-7 18:53

引用:
原帖由 影法师 于 2010-10-7 11:54 发表
天地创造是ENIX的ARPG游戏吧~
ARPG就不是RPG了么…………
作者: shinken4503    时间: 2010-10-7 18:58

引用:
原帖由 cyran5201314 于 2010-10-7 17:02 发表
实际上所说的剧情并不重要,单纯看dq5的剧情没啥了不起的,甚至很俗套。没什么乱七八糟的穿越,多重人格,阴谋诡计之类的,只是把代入感做到了极致
确实,剧本好还得有办法表现出来,这一点RPG比GAL要困难不少,很多RPG都是剧本还行游戏性太低
作者: 影法师    时间: 2010-10-7 19:08

引用:
原帖由 lyt777 于 2010-10-7 18:53 发表

ARPG就不是RPG了么…………
哦我说的是传统RPG,像圣剑啊放浪啊都是动作RPG
作者: 荒鹰    时间: 2010-10-7 20:34

露娜2,格兰蒂亚并列
作者: 历史厨    时间: 2010-10-7 20:43

如果不是lz那么列举一下,我都快忘记鬼子们曾经做过这么些RPG了,现在的鬼子业界啊,真对不起这些大作.

VP剧情确实不咋地,不过游戏方式的创新就已经足以赢得一席之地了.

PS 要说日本rpg,那么系谱和TO这SFC战棋双壁能算么? 欧米佬都管这叫策略RPG(tactical role-playing game)  TO剧情不比CT差.
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2010-10-7 20:51

转生三部曲都很赞
秒杀屎逼FF
作者: zafm0861    时间: 2010-10-7 20:58

xenogears才排第4啊……
作者: number9    时间: 2010-10-7 21:31

引用:
原帖由 FantasyJim 于 2010-10-7 01:08 发表

深表赞同啊!
土星时代的杰作啊,
其实我觉得Robert wars的剧情也满赞的。
作者: 20150000    时间: 2010-10-7 22:48

引用:
原帖由 shinken4503 于 2010-10-7 14:40 发表
GAL饭表示一般RPG的剧本压根就没有不俗套的
对于万年离不开学校的GAL  表示大部分不能接受 已经不是俗套了 而是跑龙套 怀念以前龙4那样的架空世界HRPG 或者干脆做成阳射之类的自己动手型 对于从头到尾按Ctrl或者直接下存档就能得到结果的GAL还是让它躺在商店吧
作者: 阿当    时间: 2010-10-7 23:36

posted by wap, platform: iPhone+UC
引用:
原帖由 @流川枫  于 2010-10-7 01:03 发表
异度装甲,没有之一
同意
作者: 真三国无双3    时间: 2010-10-8 01:13

LUNAR1+2~~~
作者: 比卡丘    时间: 2010-10-8 08:09

幻想水浒传2的剧情非常喜欢
作者: 黑羽天天    时间: 2010-10-8 08:43

引用:
原帖由 20150000 于 2010-10-7 22:48 发表

对于万年离不开学校的GAL  表示大部分不能接受 已经不是俗套了 而是跑龙套 怀念以前龙4那样的架空世界HRPG 或者干脆做成阳射之类的自己动手型 对于从头到尾按Ctrl或者直接下存档就能得到结果的GAL还是让它躺在 ...
EVER 17
作者: gxh32    时间: 2010-10-8 09:47

幻想传说通关过,好在哪里?
作者: huey    时间: 2010-10-8 10:05

异度装甲+1,这游戏剧本应该算巅峰作品了,要是能重制多好。
作者: dddog    时间: 2010-10-8 10:13

不说dq5第一的都是没玩过dq5的
作者: duryu    时间: 2010-10-8 10:56

posted by wap, platform: iPad

CT无论是剧情还是音乐,人设,都已经高处不胜寒了
作者: 什么东东    时间: 2010-10-8 10:58

这贴居然只有1个人提到了影之心2啊,我觉得剧情非常神的
作者: FOX2    时间: 2010-10-8 11:00

dq5 ba...
作者: mazdaism    时间: 2010-10-8 11:06

我顶cc。。因为音乐
作者: gxh32    时间: 2010-10-8 12:59

音乐的话,就不要说了。SE是个笑话。
作者: sensui    时间: 2010-10-8 13:04

引用:
原帖由 腚眼冒热气 于 2010-10-7 01:42 发表
LIVE A LIVE一直没玩, 据说评价很高啊
很特别的游戏
作者: sensui    时间: 2010-10-8 13:09

FF6(含)之前不存在装13
作者: 田中健一    时间: 2010-10-8 13:12

那个什么大地没玩过,其他都玩过。异度装甲最高
作者: shinken4503    时间: 2010-10-8 13:16

引用:
原帖由 20150000 于 2010-10-7 22:48 发表

对于万年离不开学校的GAL  表示大部分不能接受 已经不是俗套了 而是跑龙套 怀念以前龙4那样的架空世界HRPG 或者干脆做成阳射之类的自己动手型 对于从头到尾按Ctrl或者直接下存档就能得到结果的GAL还是让它躺在 ...
GAL一年认真玩10多个也差不多就是限界了,垃圾哪里都有的
作者: zero3rd    时间: 2010-10-8 13:25

引用:
原帖由 什么东东 于 2010-10-8 10:58 发表
这贴居然只有1个人提到了影之心2啊,我觉得剧情非常神的
感觉这个游戏也不算太小众呀!难道是时代背景的原因?
作者: lyt777    时间: 2010-10-8 13:28

引用:
原帖由 shinken4503 于 2010-10-8 13:16 发表

GAL一年认真玩10多个也差不多就是限界了,垃圾哪里都有的
求推荐,今年的除了交叉感染日和无双之外还没看到有啥能玩的。
作者: shinken4503    时间: 2010-10-8 13:41

引用:
原帖由 lyt777 于 2010-10-8 13:28 发表

今年比较忙,除了一直追随的ALICE、ELF、EUSHULLY、CHARA四家,其他厂的一个都没玩
作者: 首斩破沙罗    时间: 2010-10-8 13:48

引用:
原帖由 zero3rd 于 2010-10-8 13:25 发表

感觉这个游戏也不算太小众呀!难道是时代背景的原因?
因为大家都喜欢把一些非常古老的游戏奉为经典来显得自己很资深,影之心2不够古老,说出来不够资深!
作者: 天使心hx    时间: 2010-10-8 22:34

posted by wap

dq5,露那2,格兰蒂亚和异度装甲是我最喜欢的几个游戏了,我觉得这几个游戏特点在于剧本节奏感很强,玩起来让人欲罢不能
作者: ジークフリート    时间: 2010-10-9 00:31

CC CC CC
作者: sigouqishi    时间: 2010-10-9 08:12

引用:
原帖由 @lyt777  于 2010-10-8 13:28 发表
baldr sky 。第一和第二部我就花了约250小时,上月又出了baldr sky dx。bs的话剧情,系统秒杀乱交日几十条街了。然后海猫也可以玩玩看啊,这几天ep7的汉化出了。我的话这几天啃恶鬼装甲村正,竖版的日文怎么也看不惯。

作者: lyt777    时间: 2010-10-9 11:30

引用:
原帖由 sigouqishi 于 2010-10-9 08:12 发表

baldr sky 。第一和第二部我就花了约250小时,上月又出了baldr sky dx。bs的话剧情,系统秒杀乱交日几十条街了。然后海猫也可以玩玩看啊,这几天ep7的汉化出了。我的话这几天啃恶鬼装甲 ...
哦对,忘了说俺是ELF党人,键社纯爱类作品退散…………另外海猫坚决等主机全语音厚道完美版,寒蝉的主机板就厚道到流泪啊…………
作者: 电灯胆    时间: 2010-10-9 11:36

引用:
原帖由 @首斩破沙罗  于 2010-10-8 13:48 发表
因为大家都喜欢把一些非常古老的游戏奉为经典来显得自己很资深,影之心2不够古老,说出来不够资深!
这个用不着这样挖苦吧…你就这么肯定它超越那些老作品么?

作者: ZHOUYI    时间: 2010-10-9 11:39

幻想水浒传2,感觉像在看一部感人的电视剧

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0