标题: [其他] 我认为格斗类漫画中最精彩的战斗属于JOJO [打印本页]

作者: 专家    时间: 2010-3-9 23:49     标题: 我认为格斗类漫画中最精彩的战斗属于JOJO

其他少年漫(比如4民工),战斗中处于劣势主角通过变身、爆LV、被坏人激发潜能、说大话后战斗力剧增(“我一定要救/保护你”之类),之前绝对优势的敌人一个模式的惊诧“那泥???!!!”之后被秒。这类毫无说服力的表演实在太低劣了。

JOJO绝大部分精彩的战斗之间都发生在智者之间,相对于战斗力,双方斗智的胜负更为重要,因为JOJO里每个人的“能力”的强弱并非单纯战斗力的强弱,所以经常有些B/C级替身打赢A级的例子。JOJO的战斗精彩就精彩在如何把同样聪明的敌人引进自己设下的圈套,这比大声吼几句就变身爆LV秒敌人难得多。

举例猎人,动不动就跑个小兵出来秒人,用秒杀以前很牛逼的角色来证明这个角色的强大是很空虚和没说服力的(经常这样干的除了猎人还有大剑)。要知道这样秒来秒去,最后反面角色还是敌不过主角光环。在有限的登场时间里,让反面角色丰满起来,让反面角色性格完整化,再来战斗分胜负更让人信服,甚至为反面角色的落败感到可惜,这才是成功的角色。又举例猎人,蚂蚁王你有啥印象?山寨沙鲁,性格?装逼,就这样了。

虽然龙珠的战斗也是我最不齿的类型,但是鸟山明的角色塑造能力不是4大作者可以比的。仅撒旦一个角色,就足够秒杀上面说的所有龙套了。

作者: 恶魔的微笑    时间: 2010-3-10 04:35

+1
而且荒木笔下的人物性格都特别饱满。
作者: stoneocean    时间: 2010-3-10 07:17

[posted by wap]

你对龙猪的不耻是建立在度过八九十年代基础上说的,那个时代你能说这话才算真有见地。JOJO故事过程有趣倒是没错
作者: EVAMRX14    时间: 2010-3-10 08:01

最佳械斗,剑风传奇

目前日本连载漫画中水准最高的
作者: zero17    时间: 2010-3-10 09:08

一样的,JOJO里面无论多么诡异和致命的能力,一开始都只对主角造成不轻不重的小伤,最后被主角看透原理秒杀。
承太郎领悟的时间停止能力也是被外公之“死”“突然”激发的,这一点和其他热血漫区别不大。
Dio停止时间的能力BT,一开始银色战车无法登上台阶,后来细想只能是Dio停止时间后,过去把波鲁那雷夫往下搬了两个台阶,然后回到座位上继续装13……
不知道能力的时候觉得Dio很诡异,知道能力之后就觉得这样的做法和Dio的性格完全不匹配。:D
作者: xox    时间: 2010-3-10 09:11

捧jojo没必要贬猎人吧,我觉得猎人在蚁王之前战斗的平衡性趣味性丝毫不逊于jojo
作者: 穆里尼奥    时间: 2010-3-10 09:19

JOJO 的SB之处在于敌人从来只能一个一个出来,然后被群殴
作者: xu33    时间: 2010-3-10 09:31

吉良吉影最高
作者: libramz    时间: 2010-3-10 10:50

JOJO最好看的战役是对赌王和游戏王两兄弟
作者: EVAMRX14    时间: 2010-3-10 11:10

引用:
原帖由 穆里尼奥 于 2010-3-10 09:19 发表
JOJO 的SB之处在于敌人从来只能一个一个出来,然后被群殴
第5部
作者: 什么东东    时间: 2010-3-10 12:22

打架我还是喜欢刃牙
作者: ZeroYYY    时间: 2010-3-10 12:50

JOJO超能力战斗中最高,没有之一
但是雷声大雨点小是败笔
现在这时代的JUMP已经不是纯粹为战斗而战斗了
作者: joker23    时间: 2010-3-10 14:08

最新上乔瑟夫和承太郎的战斗方式
作者: 狮子歌歌    时间: 2010-3-10 15:10

JOJO整体剧情不抓人 不过战斗那是没得说的
作者: 专家    时间: 2010-3-10 15:15

抛开情节不谈,单论角色人格魅力,JOJO也比那几位出色的多。DIO,吉良,神父,每个重要角色作者都用各种日常细节把角色性格描绘得很饱满,没有单线条热血笨蛋这种小学生角色。虽然角色性格前后不一是有点说不过去比如DIO,但是不少漫画作品都有这种毛病,作者开始对角色定位不够肯定。

本来西索这个角色还有点看头,但是现在已经完全被作者忘记了。
作者: 专家    时间: 2010-3-10 15:26

引用:
原帖由 zero17 于 2010-3-10 09:08 发表
一样的,JOJO里面无论多么诡异和致命的能力,一开始都只对主角造成不轻不重的小伤,最后被主角看透原理秒杀。
承太郎领悟的时间停止能力也是被外公之“死”“突然”激发的,这一点和其他热血漫区别不大。
Dio停止时 ...
之所以会小伤是因为主角替身是A级速度的近身格斗类型吧。
PS:个人一直认为世界和白金之星的“时间停止”并非真正的时间停止,而是速度太快,快到别人都无法感觉,在那个瞬间只有速度同样快的替身能有所反映。这样看,白金和世界才没有违背每个角色只有一种原始能力的原则(虽然书中没明确提起,但起码没有发现有例外)
作者: benbone    时间: 2010-3-10 15:43

jojo不能算真正的格斗漫画吧

格斗第一漫画 我觉得是 《刃牙》

械斗第一 我觉得是 《剑豪生死斗》
作者: hahahaha天线宝    时间: 2010-3-10 15:50

实打实的格斗我还是喜欢龙珠,至于JOJO从第三部开始智斗是很有意思的。
作者: HAL_9000    时间: 2010-3-10 16:17

达比两兄弟的桥段看得我泪流满面啊!
吉良吉影是神一般的角色!亚空瘴气也很牛逼,但是把伊基踢死让我恨了他好久!
作者: MysterioJr    时间: 2010-3-10 16:25

我是来推 功夫旋风儿的
作者: 阿毛    时间: 2010-3-10 16:26

jojo现在是上来先断手断脚,浑身穿孔,然后秒杀坏人,全身复原……嗲的一笔
作者: nosmoking    时间: 2010-3-10 16:48

[posted by wap, platform: Opera]

剑风当中格斯和人型佐德在剑山上的战斗最高
作者: joker23    时间: 2010-3-10 17:12

引用:
原帖由 nosmoking 于 2010-3-10 16:48 发表
[posted by wap, platform: Opera]

剑风当中格斯和人型佐德在剑山上的战斗最高
ps2版剑风把这段动画化了,配合音乐看的泪流满面
作者: bluefly    时间: 2010-3-10 18:33

JOJO单挑比较多,群殴少。一般都是一个对。
作者: bluefly    时间: 2010-3-10 18:34

引用:
原帖由 benbone 于 2010-3-10 15:43 发表

刃牙气势太猛了。
作者: 彩虹上校    时间: 2010-3-10 18:57

FJ的猎人也不错, 炸弹魔那里的剧情神了.
作者: xu33    时间: 2010-3-10 21:13

引用:
原帖由 一刀倾城 于 2010-3-10 16:26 发表
jojo现在是上来先断手断脚,浑身穿孔,然后秒杀坏人,全身复原……嗲的一笔
第六部貌似就是这样,看了一点看不下去了
作者: badfly    时间: 2010-3-10 21:56

不要胡扯蛋了
好好看看《幽白》和《猎人》(蚂蚁篇之前)吧
作者: sonnen    时间: 2010-3-11 00:23

引用:
原帖由 xu33 于 2010-3-10 21:13 发表

第六部貌似就是这样,看了一点看不下去了
所以每一代都有会修复的人啊,第六代那个水生动物不是可以修复吗
作者: 木卫一    时间: 2010-3-11 04:50

引用:
原帖由 MysterioJr 于 2010-3-10 16:25 发表
我是来推 功夫旋风儿的
同推
可惜啊 最新的L篇已经停了很久了
蛭田是不是已经挂了?
作者: superzero    时间: 2010-3-11 08:44

引用:
原帖由 MysterioJr 于 2010-3-10 16:25 发表
我是来推 功夫旋风儿的
当年看着很high啊
作者: sigouqishi    时间: 2010-3-11 09:51

谁说jojo第三部才开始斗智的,第二部就相当多了不是。 最喜欢的是第二部,美国流氓乔瑟夫最高,吉良你排第二,何尔赫斯第三。jojo最纠结的应该是第五部吧,也是主角最bug的一作,硬伤也多,主角攻击反弹被作者选择性失明,弗高那具有争议性的脱离队伍,布差拉迪的暂不死主角光环,为无敌而无敌的黄金震魂曲。等等。最开始不喜第五部,但是看别人讨论多了好感也上来了,第五部队伍战斗也蛮有看头的。第六部搬弄引据太多,我看了三次都头大,第七部没完就不说啥了,至少是sbr阶段我觉得也不错的。
作者: 颠倒是非    时间: 2010-3-11 10:27

这帖子里喜欢JOJO的人还真多,可惜我对他的画风是一点兴趣都没有,曾经朋友拿了一套过来硬是推荐给我看,看了一本就忍不住了。。。。。。。完全看不进去。
作者: 进出境    时间: 2010-3-11 12:05

jojo是神作。这没的说。

但是,lz有必要非得褒一个,贬一个么。

另外,jojo是格斗漫画。。。。。。这真匪夷所思了
作者: 专家    时间: 2010-3-11 12:33

[posted by wap, platform: Nokia (5800)]

不必执著于字眼吧,龙珠属于什么类型?浪客剑心属于什么类型?硬要分类JOJO也属于超能力类格斗了。

现在少年漫总喜欢把角色符号化,模式化,4大各种角色在其他作品里几乎能找到一模一样的,人物性格太简单了,简单到看到这个角色就能猜到他会说什么台词。举个例子,双重人格的角色看多了,但是看到拿青蛙打电话变身的胆小鬼时我还是惊讶了。
作者: 穆里尼奥    时间: 2010-3-11 13:31

火影当时看动画版里影丸的战斗也不错吧
是叫影丸么
作者: weiges    时间: 2010-3-11 15:17

JOJO的布局是很细致

但说安排的气氛,排场

在下感觉与OP还有相当的差距
作者: 阿弄    时间: 2010-3-11 16:08

引用:
原帖由 badfly 于 2010-3-10 21:56 发表

不要胡扯蛋了
好好看看《幽白》和《猎人》(蚂蚁篇之前)吧
幽白仙水篇战斗非常精彩,可惜仙水被轰至渣的结局很难令人信服,其他很一般
猎人则不想说了,蚂蚁篇看着那装B的王已经要呕吐
作者: HAL_9000    时间: 2010-3-11 16:15

JOJO的气氛怎么可能比OP差???不明能力敌人出现的那种诡异的气氛是无敌的!
作者: 真忘私绵    时间: 2010-3-11 19:05

[posted by wap, platform: iPhone]

dio那里得确喷
作者: stoneocean    时间: 2010-3-11 19:24

[posted by wap]

第五部里弟阿波洛设计的很有趣!尤其双重人格这点。尤其是多比奥给老板打电话时,最后发现是找小女孩借的玩具!
作者: 专家    时间: 2010-3-11 21:48

引用:
原帖由 颠倒是非 于 2010-3-11 10:27 发表
这帖子里喜欢JOJO的人还真多,可惜我对他的画风是一点兴趣都没有,曾经朋友拿了一套过来硬是推荐给我看,看了一本就忍不住了。。。。。。。完全看不进去。
很正常,我一位前辈也这样。不过看完一次你就知道了,故事和画风是绝配,非常“奇妙”。早期JOJO还有原哲夫的影子,但越往后越天马行空。如果因为画风而错过史上最奇妙的战局,那实在太可惜了。早期的替身还是白金战车魔术师这种“可以预料到攻击效果”的替身,往后越来越多时间、空间、距离这些较为神棍的能力(所以有的漏洞引起争议)不是本体/作者解释,即使被攻击到也不明白怎么回事。感觉HXH后期有点向这个方向靠拢(比如VS人马蚂蚁时那个计时娃娃)。
作者: MysterioJr    时间: 2010-3-11 23:41

JOJO可以从第二部开始看么
第一部画的太烂了
作者: sigouqishi    时间: 2010-3-12 09:52

第一部还是看了吧,没几本。 第一部就贯穿了家族的精神啊, 以及和dio的因怨。看了第一部后对第二部也有多少影响的。嗯,附带列举每部最喜欢的战斗(很难选啊)第一部:和dio在自家房子火中战斗。(勇气和信念)第二部:和纳粹男一起战桑塔娜。(桑塔娜求生的本能看得我叹服,而步步算计的战斗看得暴爽)第三部:vs情人。(居然用笔记下来orz)第四部:吉良吉影最终战。(没什么好说的,这战本来就是第四部的经典)第五部:vs普里修特(太壮烈了)第六部:vs曼哈顿传送(楼上说过的那种未知的敌人,未知道的攻击手段,加上未知道的超展开,看完就一个字:靠)第七部没完就不说了,第七部的战斗的确那个啥了一点。
作者: sigouqishi    时间: 2010-3-12 09:56

吐槽一下,第七部不是格斗漫画了,人家主角都射击/赛马了。不是射击漫画或者赛马漫画么-。-
作者: 今晚打老鼠    时间: 2010-3-12 13:36

引用:
原帖由 benbone 于 2010-3-10 15:43 发表

剑豪那个画得太重口了,肠肠肚肚遍地开花
作者: sleepd    时间: 2010-3-12 14:02

剑豪生死斗胜在真实感强,一不留神就命丧黄泉的紧张感呼之欲出。

美中不足是有些招式扯了点……
作者: loveMM    时间: 2010-3-12 14:36

只说猎人,JOJO没看过。。“动不动就跑个小兵出来秒人”,你是说凯特被秒的那一段吗??我只想说一句话。如果当时没有小杰一干人在的话,结果还很难说,最起码不会被秒的地步,你用着一个不恰当的例子来阚阔整个猎人的故事,是不是太过牵强。。还有HXH的故事里,没有主角光坏这一词,你如果认真看过,应该不会说出这样的话。你又举例蚂蚁王没印象,你说的没错,毕竟蚂蚁王的故事太少了,只有下棋那一段和对会长战斗有表现,在印象上甚至不如3护卫,,,你用一个表现很少的角色,来表达整个猎人的人物角色都如同蚂蚁王一样,那我只能笑了
作者: 孤高的弑神者    时间: 2010-3-12 16:55

台版漫画一本不落全收的
目前为止俺只有JOJO和龙珠
作者: 坂井泉水    时间: 2010-3-12 17:08

其实楼主,JOJO描写的最好的打斗,还真不是第三部和第五部,我认为是第二部和第四部,绝对是难以超越的巅峰

第二部里面,几乎就是凡人的乔瑟夫·乔思达和三大“神”作战,每一场都是精彩无比,最后和完美生物卡兹作战,实力相差之悬殊,可不是B与S之间啊,但整个打斗过程回肠荡气。

第四部,各种新奇的战斗层出不穷,像意大利厨师,宇宙人,铁塔男,这些构思实在太奇妙了,甚至包括像吉良吉影、岸边路伴这样的超个性角色,杜王町这个小镇就是让人感觉到太真实了,真正的存在于这个世界上。
作者: 伪    时间: 2010-3-12 18:03

jojo没认为过是格斗漫画,比较像是披着幻想外衣的斗智漫画。
作者: 比卡丘    时间: 2010-3-12 19:18

[posted by wap, platform: UC]

喜欢jojo,刃牙没听说过
作者: jiangyus    时间: 2010-3-12 23:56

JOJO肯定是少年漫画史上的神作,从国内第一部“勇敢的斗士”开始,就一直钟情这个系列,至今已经收了全套东立版1-7部(7部到18卷)+小说+卡牌+PS/PS2游戏。说说难忘的战斗:
1。世界VS白金,承太郎最著名一战,从心理战到最后完全爆发一击KO,爽。
2。生存之战,当然就是对吉良吉影,双方都有自己生存的信念,善与恶怎么区分呢?吉良拥有近乎完美的替身,而且为人低调之极。
3。重生之战,第六部最终战,全灭,世界再度轮回,但“引力即是爱”是完美诠释了JOJO的精神。
4。游戏之战,老流氓小流氓联手欺负游戏达人王,这种作弊方法只有他们想得出来也干得出来
5。精神之战,一幅臭得不能再臭的手牌居然赢了FULLHOUSE。
6。尊严之战,一切一切的开始,绅士对吸血鬼,信念就是胜利。
7。友谊之战,分为两场,泡泡对风,波纹对风,随风而来,随风而逝。
8。第三部最后埃及居然死了N多人,一句:死亡,代表很多熟悉的朋友再也不能见面了。
作者: PLuckSword    时间: 2010-3-13 00:59

http://club.tgfc.com/thread-5993506-1-1.html

JoJo迷有兴趣可以看下我这贴
作者: nilren    时间: 2010-3-16 15:10

楼上那贴印象深刻,居然未被加入精华,版主是傻X。

重新拜读。。。。。
作者: benbone    时间: 2010-3-17 19:37

引用:
原帖由 比卡丘 于 2010-3-12 19:18 发表

喜欢jojo,刃牙没听说过
推荐你先去看看动画 肯定看得热血沸腾  拳拳到肉 看得相当爽 空手道 合气道 柔术 军用格斗技 蛮力型 街斗流氓拳 只要现实里有的格斗技 这里面都有了
作者: ZHAOJING123    时间: 2010-3-17 22:13

引用:
原帖由 什么东东 于 2010-3-10 12:22 发表
打架我还是喜欢刃牙
+1
花山熏把尔等统统捏死
作者: 穆里尼奥    时间: 2010-3-18 10:59

妈的 讨论的我想收一套JOJO了

作者: libramz    时间: 2010-3-18 14:52

漫画我也只有全套JOJO和龙珠
作者: 穆里尼奥    时间: 2010-3-18 15:04

引用:
原帖由 libramz 于 2010-3-18 14:52 发表
漫画我也只有全套JOJO和龙珠
海贼王 浪客行。。。。

白菜价的草莓100%。。。。
作者: 不知所谓无所谓    时间: 2010-3-18 15:08

喜欢圣斗士的飘过。喜欢看星矢被打成准肉泥的样子。
作者: 真忘私绵    时间: 2010-3-18 22:08

[posted by wap, platform: iPhone]

一套jojo多少钱,啥版本好。看贴图感觉翻译怪怪,我还是喜欢真难搞
作者: 穆里尼奥    时间: 2010-3-19 11:00

63本1000-1100
80本 1300-1400?
作者: 真忘私绵    时间: 2010-3-19 13:17

真难搞是哪个版本啊?
作者: YUIIIIIII    时间: 2010-3-19 13:30

浪客剑心哪?
作者: blusia4    时间: 2010-3-21 17:22

JOJO我上次在淘宝上收了套以前内蒙古版80本的,很满足了
作者: 比卡丘    时间: 2010-3-21 23:04

我是东立6卷整,接近1500块了吧
作者: theworld    时间: 2010-3-22 19:46

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2010-3-19 13:17 发表
真难搞是哪个版本啊?
港版和内蒙版,台版不知道是不是
作者: 穆里尼奥    时间: 2010-3-23 12:05

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2010-3-19 13:17 发表
真难搞是哪个版本啊?
东立台版
作者: 安魂曲    时间: 2010-3-23 17:07

其实,画质,印刷,最好的还是台版的最好
作者: bluefly    时间: 2010-3-23 17:56

我是日版1到63,后面是内蒙古版。。。。。。。。。
作者: libramz    时间: 2010-3-24 10:19

全套都不是很好搞
作者: badfly    时间: 2010-3-24 10:22

这个还是等完全版吧
不知道哪年结束
荒木完了sbr
新来个连载吧
作者: badfly    时间: 2010-3-24 10:28

引用:
原帖由 阿弄 于 2010-3-11 16:08 发表

幽白仙水篇战斗非常精彩,可惜仙水被轰至渣的结局很难令人信服,其他很一般
猎人则不想说了,蚂蚁篇看着那装B的王已经要呕吐
蚂蚁前篇的猎人是非常精彩的
六个系非常系统的介绍
幽白暗黑武术会的几场比赛很精彩
什么样的人物都有
画魔  阵  桑原秒土神  黑龙波的奥义是打在自己身上
包括鸦和藏马的战斗
哪个差了???!!!
作者: nil44    时间: 2010-3-25 19:57

JOJO唯一的缺陷是除了第三部,都没有动画化。。。。

第一次听到承太郎的呀来呀来达哉和哦啦啦啦啦的时候实在太销魂了。。。。
作者: theworld    时间: 2010-3-26 00:47

引用:
原帖由 bluefly 于 2010-3-23 17:56 发表
我是日版1到63,后面是内蒙古版。。。。。。。。。
兄弟你哪天要洗了就把你的内蒙版出给我吧~
作者: bluefly    时间: 2010-3-27 14:16

引用:
原帖由 theworld 于 2010-3-26 00:47 发表

兄弟你哪天要洗了就把你的内蒙版出给我吧~
内蒙古版其实很经典呀,日版我都没拆封,买回来数了一下册数就放起来了。
作者: 火鸡    时间: 2010-3-30 17:11

我爱看天上天下。。。。
作者: WWWLH    时间: 2010-4-2 20:32

posted by wap, platform: Nokia (E71)

第一部不是出过个剧场版么,谁知道哪里有下载?
作者: zhuliang    时间: 2010-4-3 16:35

posted by wap, platform: Nokia
引用:
WWWLH 发表于 2010-4-2 20:32
posted by wap, platform: Nokia (E71)

第一部不是出过个剧场版么,谁知道哪里有下载?
电影院放了3,4年了吧,但是从没出过DVD,所以没得下,算是我见过的唯一一部没出过DVD的电影。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0