标题: 其实我和老婆昨晚去看了阿凡达以后比较失望(剧透) [打印本页]

作者: 萝卜    时间: 2010-2-10 12:07     标题: 其实我和老婆昨晚去看了阿凡达以后比较失望(剧透)

期望越大失望越大。。。

虽然是IMAX版,但是没有网友吹的那种“过山车”的感觉,觉得卡梅隆特意回避了让大家太晕,很多镜头如果用第一人称展现会更好

而且很多时候觉得画面挺虚的,不知道是不是万达没调好

特效确实挺好的,不过也没到超乎想象的程度吧,尤其是纳威人的动作,感觉还是有点怪怪的,比如男主角号召大家那段,那手指指指点点的样子好僵硬,面部表情也够夸张

特别是人设实在太丑了。。。尤其是女博士纳维版的脸。。。每次看到都想吐

剧情更是别提了,卡梅隆以前的深渊,T2,剧情都不输于特效,可这部片子基本就是纯靠特效,有几个桥段实在傻到不行,比如纳维首领死的时候,俗到不行的留着最后一口气说,你要保护纳维人。。。汗

再比如第一次纳维人跳大绳救女博士那段,二啊。。。而且还没救活,喷了,我都想替男主角掐住女首领的脖子说,你们这帮江湖骗子

老婆说灵魂树的枝条完全是用发光管做的太假了,我不知对否

还有就是反派将军,太智障了,就纳维人那点防御能力还需要耗这么久才敢进攻。。。而且通篇都没说他是为了什么,一定要把纳维人都干掉,连他的头头都没有这打算他不知吃错什么药,跟纳维人这么大仇,我觉得这里交代的实在不能让人信服

另外就是森林里的动物就那么两三种,这也太。。。不知道是不是为了省钱

最后还是谢谢卖我票的兄弟,圆了我一个梦,虽然我觉得这片不值得那么多人在冰天雪地站几个小时买票
作者: 熊猫    时间: 2010-2-10 12:12

不是因为发现那威树下有矿藏么,所以派男主角去劝他们搬
到后来发现男主角投敌了,劝搬无望才开始强拆的么
LZ没看明白?
作者: 萝卜    时间: 2010-2-10 12:16

[posted by wap, platform: Android (HTC Dream)]

谁没看明白啊,将军从一开始就没打算劝降,派主角去当间谍,问题是他们在潘星这么多年,还看不出纳威人这点实力。。。用得着派间谍么。。。
作者: darkryu    时间: 2010-2-10 13:28

说实话,我和老婆从影院出来的时候两人对视着发愣,这就是万人敬仰的阿凡达???和网上舆论所造成的期望落差太大。除了特效基本没有留下太过深刻的印象。人人都说强拆,我和老婆都觉得完全是在讲北美移民驱赶印第安土著的故事。就是把当年的风中奇缘包装了一个科幻的剧本。从男女主角相遇到男猪脚寻获坐骑那段我都开始打瞌睡了...

当年铁达尼我在影院看了三遍,都不觉得腻歪。可是如今的阿凡达实在没有兴致看第二场了。
作者: 穆托姆博    时间: 2010-2-10 13:29

整个世界描绘的很好很震撼~  剧情确实平了点儿, 中段我都有点儿瞌睡。不过可能是带眼睛晕的缘故吧。
作者: abiao    时间: 2010-2-10 13:32

引用:
原帖由 darkryu 于 2010-2-10 13:28 发表
说实话,我和老婆从影院出来的时候两人对视着发愣,这就是万人敬仰的阿凡达???和网上舆论所造成的期望落差太大。除了特效基本没有留下太过深刻的印象。人人都说强拆,我和老婆都觉得完全是在讲北美移民驱赶印第安 ...
完全同意,我在跳大神的那段也差点睡了。
作者: LTFYH    时间: 2010-2-10 13:34

确实,这片就是看特效,如果设备一般的话,很容易失望。
作者: sunix    时间: 2010-2-10 13:35

我就不爱看泰坦尼克,就看了一遍,还困的要死。
作者: pacopacomama    时间: 2010-2-10 13:36

确实 而且剧情貌似切掉很多 比如男女主角在灵魂树互相表示爱意 据说有做爱镜头 还有男主角转职魅影骑士那段 原本以为应该好好打一场的 册那  银屏光一闪 他丫就骑上了
作者: 五角星    时间: 2010-2-10 14:10

引用:
原帖由 萝卜 于 2010-2-10 12:07 发表
老婆说灵魂树的枝条完全是用发光管做的太假了,我不知对否
那是全CG制作的……
作者: sunner    时间: 2010-2-10 14:27

这片看的就是特效,真要追求剧情很多地方说不通的

比如控制阿凡达的人,这边睡了,那边起,24小时不睡觉么?

好吧,如果你说这个可以混过去,那一天不喝水呢?不上厕所么?小便怎么办?

再有就有不论阿凡达去哪里,山洞还是地洞或者水里,都有控制信号传送么?中国移动应该学学人家的科技了

所以说别太钻牛角尖了
作者: PELE    时间: 2010-2-10 14:37

引用:
原帖由 sunner 于 2010-2-10 14:27 发表
这片看的就是特效,真要追求剧情很多地方说不通的
话是这么说
但是你要结合网络评论看呀
本版也不少转帖原创
基本上是这片子划了时代,拯救了一代人的心灵,创造了一个完整的新宇宙等等等等。
作者: darkryu    时间: 2010-2-10 15:24

终结者,星战,黑客帝国这类科幻题材影片,尽管也是硬伤颇多但不妨碍其所讲述的故事,描写的人物在之后的三年,五年,十年甚至更长的时间里,影迷们还在不断的对他们进行探寻和评述。对于当下这部阿凡达,我们可以拭目以待。
作者: 永远的毁灭公爵    时间: 2010-2-10 15:29

说这片是划时代的是指它的好多技术可以用在别的片子上了吧……
作者: Jeffrey    时间: 2010-2-10 16:15

引用:
原帖由 永远的毁灭公爵 于 2010-2-10 15:29 发表
说这片是划时代的是指它的好多技术可以用在别的片子上了吧……
其实还有对人权的争取

就像《第九区》一样

因为天朝本身就是一个漠视人权的国家,包括老百姓,看《第九区》不会觉得外星人要什么平等和人权,《阿凡达》也一样

所以类似这种片子国人觉得不好看我觉得再正常不过了,因为没共鸣的
作者: bsseven    时间: 2010-2-10 16:16

LZ不是说了吗,万达看的,那是啥地方啊,专出烂效果的地方
作者: 愈液愈美丽    时间: 2010-2-10 16:21

[posted by wap]

划时代的大卖而已,指望别的你就认真过分了
作者: skyxia    时间: 2010-2-10 16:37

貌似以前讨论过为什么晚动手。据说原剧本说过,最早还是希望开矿得到纳威人的协助,当地人当个矿工啥的
不等而动手的原因片子里也说了,要给股东看漂亮的财务报表
作者: PELE    时间: 2010-2-10 16:40

引用:
原帖由 Jeffrey 于 2010-2-10 16:15 发表
其实还有对人权的争取
就像《第九区》一样
因为天朝本身就是一个漠视人权的国家,包括老百姓,看《第九区》不会觉得外星人要什么平等和人权,《阿凡达》也一样
所以类似这种片子国人觉得不好看我觉得再正 ...
阿凡达里面没啥人权的戏份吧
两边事实上出了打仗也没交流
无数西部片的类似题材比它深入的多
这个至少不应该是特色
作者: 拳人类    时间: 2010-2-10 16:53

[posted by wap, platform: Nokia (E71)]

有一点可以肯定的是,不是电影本身问题,是您二位水平问题。
作者: 比卡丘    时间: 2010-2-10 17:00

[posted by wap, platform: UCWEB (7)]

多好的电影啊,我喜欢
作者: 萝卜    时间: 2010-2-10 17:19

引用:
原帖由 拳人类 于 2010-2-10 16:53 发表
[posted by wap, platform: Nokia (E71)]

有一点可以肯定的是,不是电影本身问题,是您二位水平问题。
你有啥高水平的见解,愿闻其详,希望不要缩哦
作者: Data-Lore    时间: 2010-2-10 17:43

引用:
原帖由 萝卜 于 2010-2-10 12:07 发表
特别是人设实在太丑了。。。尤其是女博士纳维版的脸。。。每次看到都想吐
...
我觉得这句话就足够了。

首先人设就已经令你反胃了,那么影片再好也不能入你眼。

就像我看不习惯日式动漫的美少女元素,我就根本不回去看那些日本动画,也就不需要去发表任何的所谓高见。

我相信,一部A片无论拍得多么技巧高超花样百出,如果你觉得演员很丑很丑,那么也绝对不会喜欢看的。
作者: 苦中苦    时间: 2010-2-10 18:16

这片本来本来就没有高到那么离谱
太多人人云亦云了
特效再NB能有多NB?。。。。。
作者: 拳人类    时间: 2010-2-10 18:17

不是我缩,金球奖那几项大奖在那摆着,奥斯卡也跑不了。表觉得什么电影都可以上来无责任的喷,表觉得自己凌架于那些电影专业人士之上。有很多片子可以喷,唯独这种具有划时代意义的电影喷不得,一喷,你就露馅儿了。
作者: darkryu    时间: 2010-2-10 18:44

原来还有电影是不可以让观众评的,旷古未闻!
作者: Winder07    时间: 2010-2-10 18:49

莫装B,装B遭雷劈,送给某些人
作者: ABCDE    时间: 2010-2-10 19:03

我觉得女主角满漂亮的。眼神做的很到位。
作者: 参观者    时间: 2010-2-10 19:58

[posted by wap, platform: Nokia]

剧情很平淡,但是就电影来说3D效果当然好,虽然和游乐场那种3D没法比,毕竟游乐场只要给你看效果没剧情可言
作者: 蓝蓝的天    时间: 2010-2-10 20:27

引用:
原帖由 拳人类 于 2010-2-10 18:17 发表

不是我缩,金球奖那几项大奖在那摆着,奥斯卡也跑不了。表觉得什么电影都可以上来无责任的喷,表觉得自己凌架于那些电影专业人士之上。有很多片子可以喷,唯独这种具有划时 ...
观众花钱看了电影喜欢不喜欢都能上来说说,而且虽然我不是全部赞同LZ,但是人家也算言之有物,你这回帖算什么。
作者: adds    时间: 2010-2-10 21:14

跳大神那段,我看得蛮激动的:D
作者: ZKF    时间: 2010-2-10 22:01

其实,女主角很好看很有味道,身材也很好!我很喜欢苏泰。。。。。。。。。。。
作者: alexmorning    时间: 2010-2-10 22:39

lz表那么“激动”。平心而论,这片值得你花那些钱去电影院跑一趟。如果你觉得不值,那您的欣赏品位太高了,试问09年度有几部大片值得您去影院并且看完后不这么“激动”呢。
     反正我觉得值,而且咱还是免费的,哇哈哈哈!  
作者: flykinger    时间: 2010-2-10 22:48

[posted by wap, platform: BlackBerry]

其实我想说,女主从背后看还是很不错的,前面看得话,胸太小,鼻子太宽了。
作者: zxr007    时间: 2010-2-10 22:52

阿凡达看过5遍的路过。。。

泰坦尼克就看过1遍。。
作者: 萝卜    时间: 2010-2-10 23:22

引用:
原帖由 alexmorning 于 2010-2-10 22:39 发表
lz表那么“激动”。平心而论,这片值得你花那些钱去电影院跑一趟。如果你觉得不值,那您的欣赏品位太高了,试问09年度有几部大片值得您去影院并且看完后不这么“激动”呢。
     反正我觉得值,而且咱还是免费的,哇 ...
如果只是跑一趟我不会觉得不值,可是如果我想起自己冰天雪地冻了几个小时还买不到票就觉得有点期望太大的失落了,这个期望还真没有哪部电影能超过阿凡达,所以不是我品味太高,而是我的胃口和期待被这观影难度吊的太高,因此才有此贴的抱怨,当然像您这样随便免费看的朋友,可能无法理解我,呵呵
作者: 萝卜    时间: 2010-2-10 23:25

引用:
原帖由 Data-Lore 于 2010-2-10 17:43 发表

我觉得这句话就足够了。

首先人设就已经令你反胃了,那么影片再好也不能入你眼。

就像我看不习惯日式动漫的美少女元素,我就根本不回去看那些日本动画,也就不需要去发表任何的所谓高见。

我相信,一 ...
那也未必,毕竟不是看毛片,人设只是我觉得缺点之一,而且主要是纳维人我有点接受不了吧,别的片子的外星人比如星球大战2里面的克隆星人,我觉得就绝美,第五元素里面的歌伶,也没有让我反胃的感觉
作者: 萝卜    时间: 2010-2-10 23:32

其实我觉得卡梅隆几部科幻片子比如T2里面探讨机器与人性,深渊里面探讨人类对未知的恐惧,甚至末世纪暴潮里面的幻想与现实都还算有深度

这次十年磨一剑却找了这么一个浅显到国内业余作家也能写出来的故事,我只能理解为一次技术试验或者系列片的前奏了

其实大家都在骂胡玫那句"阿凡达除了特效没什么可看的"。可是少有人去总结到底阿凡达除了特效还能看什么

作者: 萝卜    时间: 2010-2-10 23:34

引用:
原帖由 zxr007 于 2010-2-10 22:52 发表
阿凡达看过5遍的路过。。。

泰坦尼克就看过1遍。。
说实话泰坦尼克在国内就看一遍还真不容易,我就记得我学校组织一遍,又被家长单位拉去看一遍
作者: 蓝蓝的天    时间: 2010-2-10 23:35

引用:
原帖由 萝卜 于 2010-2-10 23:32 发表
可是少有人去总结到底阿凡达除了特效还能看什么
这就那啥了,潘多拉世界观的展现和设定的细致程度放眼近几年的电影能比肩的有啥?
作者: 萝卜    时间: 2010-2-10 23:40

引用:
原帖由 蓝蓝的天 于 2010-2-10 23:35 发表

这就那啥了,潘多拉世界观的展现和设定的细致程度放眼近几年的电影能比肩的有啥?
我觉得水世界不错啊,阿凡达的丛林世界我老婆一直说是不是就在南美拍的,其实我觉得金刚都有一拼,恩,除了悬浮城,不过金刚还有古代遗迹,算是加分?

作者: ALEXZHAN    时间: 2010-2-10 23:42

喜歡就看 不喜歡也沒什麽…本來每個人喜歡的口味就不同……
我覺得阿凡達不錯,但也沒覺得有那麼神……

喜歡就多看幾遍,不喜歡就別看……就這麼簡單……
LZ可能是期望太高導致失望太大
作者: 萝卜    时间: 2010-2-10 23:46

引用:
原帖由 ALEXZHAN 于 2010-2-10 23:42 发表
喜歡就看 不喜歡也沒什麽…本來每個人喜歡的口味就不同……
我覺得阿凡達不錯,但也沒覺得有那麼神……

喜歡就多看幾遍,不喜歡就別看……就這麼簡單……
LZ可能是期望太高導致失望太大
没错,多谢理解
作者: 萝卜    时间: 2010-2-10 23:47

真的,你们不觉得很多镜头好可惜卡梅隆不用第一人称拍么,简直浪费啊,那么多高空下坠的
作者: 蓝蓝的天    时间: 2010-2-11 00:04

引用:
原帖由 萝卜 于 2010-2-10 23:40 发表

我觉得水世界不错啊,阿凡达的丛林世界我老婆一直说是不是就在南美拍的,其实我觉得金刚都有一拼,恩,除了悬浮城,不过金刚还有古代遗迹,算是加分?
水世界那个就不要拿来比了吧,分明就是设定和编剧互相给对方挖坑,阿凡达剧情简单但至少完整的讲完了,水世界那剧情BUG看得我几次无语的想要关播放器。至于金刚,设定有出彩的地方,但几乎没有让人眼前一亮的。
创造一个有自己规则的宏大世界并通过电影的手法完整清晰的展现出来,就这一方面来说,阿凡达和魔戒黑客帝国是一个级别的,当然相关的周边产物要少很多。
作者: Data-Lore    时间: 2010-2-11 00:08

引用:
原帖由 萝卜 于 2010-2-10 23:32 发表
其实我觉得卡梅隆几部科幻片子比如T2里面探讨机器与人性,深渊里面探讨人类对未知的恐惧,甚至末世纪暴潮里面的幻想与现实都还算有深度

这次十年磨一剑却找了这么一个浅显到国内业余作家也能写出来的故事,我只能理解 ...
故事有无新意,和剧本质量高低 是两码事。
故事大纲 和 完整的电影 更是两码事。

AVATAE 对故事节奏的把握,对架空世界的刻画,对观众情绪的调动,
即便是在美国,也没有多少商业片导演能表现得这么好的。
作者: Data-Lore    时间: 2010-2-11 00:12

引用:
原帖由 萝卜 于 2010-2-10 23:25 发表

那也未必,毕竟不是看毛片,人设只是我觉得缺点之一,而且主要是纳维人我有点接受不了吧,别的片子的外星人比如星球大战2里面的克隆星人,我觉得就绝美,第五元素里面的歌伶,也没有让我反胃的感觉
星战2里的卡米诺人,第五元素里面的歌伶,这些都是短暂出场的小配角。
而Avatar里的纳维人可是绝对的主角。

接受不了主角的人设,这一点就已经足够让你不喜欢这部片子了。

这个时候,你就会刻意地或不由自主地把影片的缺点无限放大化,把优点无限缩小化甚至直接无视。
作者: 五角星    时间: 2010-2-11 00:43

LZ你自己也说了“期望越大失望越大”,不是电影不好,是你期望过高。

比如你说的森林里的动物就那么两三种,这也太……(我想你这里省略的一定是一个贬义词)
关于这点,你首先想想有哪部不是以动物为主角的电影里会出现很多动物?就算有也没多少吧?所以这都能成为你失望的理由那就只能说你是在喷了……

另外我所记得在阿凡达中出现的动物有 类似 犀牛、豹子、猴子、狼、马、在空中的两种坐骑、还有一种小型的飞鸟和一些昆虫,这个肯定不是两三种吧……
作者: waterfirestart    时间: 2010-2-11 00:58

其实吧,这个东西也要看一个心境,有人喜欢这么一个完全创造出来的幻想的世界,有人压根连注意都不注意,别说喜欢了。敏感带不一样,比如战神2,在我看来他让我目睹了罗得斯岛巨像之壮观,这就足以让我泪流满面了,有人也许会注重奎托斯与它战斗的过程中充满阳刚之气的表现力,有人也许就觉得不就是打个大boss么,不就是大么,第一代不也这样么,有啥。。。。。
作者: waterfirestart    时间: 2010-2-11 01:03

引用:
原帖由 Data-Lore 于 2010-2-11 00:08 发表

故事有无新意,和剧本质量高低 是两码事。
故事大纲 和 完整的电影 更是两码事。

AVATAE 对故事节奏的把握,对架空世界的刻画,对观众情绪的调动,
即便是在美国,也没有多少商业片导演能表现得这么好的。
同意,架空世界的刻画,观众情绪的调动,我认为这两点是本片最吸引我的原因。
作者: 拳人类    时间: 2010-2-11 01:30

引用:
原帖由 darkryu 于 2010-2-10 18:44 发表
原来还有电影是不可以让观众评的,旷古未闻!
当然可以评,只不过评完了要被围观。

没那个瓷器活,非得玩那个金刚钻。
作者: 拳人类    时间: 2010-2-11 01:30

引用:
原帖由 蓝蓝的天 于 2010-2-10 20:27 发表
观众花钱看了电影喜欢不喜欢都能上来说说,而且虽然我不是全部赞同LZ,但是人家也算言之有物,你这回帖算什么。
我不得不笑笑。
作者: yak    时间: 2010-2-11 02:19

http://club.tgfc.com/viewthread. ... p;extra=&page=1

先不要争~先不要争~~

看完本区的这个转来的评论贴,双方也许应该都会有所改观。
作者: zxr007    时间: 2010-2-11 05:31

引用:
原帖由 萝卜 于 2010-2-10 23:34 发表

说实话泰坦尼克在国内就看一遍还真不容易,我就记得我学校组织一遍,又被家长单位拉去看一遍
有啥不容易的?
不想去不去就是了。还有人拿枪逼你不成?
作者: zxr007    时间: 2010-2-11 05:37

引用:
原帖由 萝卜 于 2010-2-10 23:47 发表
真的,你们不觉得很多镜头好可惜卡梅隆不用第一人称拍么,简直浪费啊,那么多高空下坠的
2人骑龙悬崖冲刺这段用第一人视角?
那岂不是傻死。。
作者: psi    时间: 2010-2-11 07:28

引用:
原帖由 萝卜 于 2010-2-10 23:40 发表

靠,全CG的电影都让你老婆看成实拍了,这还不牛逼?
光凭这点就足够名留史册了,深渊和终结者2在技术上的贡献远不如阿凡达。

还金刚都有的一拼。。。金刚那丛林都是实拍的

作者: 呕吐啊    时间: 2010-2-11 08:36

引用:
原帖由 psi 于 2010-2-11 07:28 发表

光凭这点就足够名留史册了,深渊和终结者2在技术上的贡献远不如阿凡达。

全CG? 难道演员也是CG来的?
作者: psi    时间: 2010-2-11 09:06

引用:
原帖由 呕吐啊 于 2010-2-11 08:36 发表

全CG? 难道演员也是CG来的?
知道我在说啥就行,懒的解释了
作者: 萝卜    时间: 2010-2-11 09:41

引用:
原帖由 psi 于 2010-2-11 07:28 发表

我完全没否认技术上的成功啊,我只是说虚拟一个世界这个设定
作者: 萝卜    时间: 2010-2-11 09:42

引用:
原帖由 zxr007 于 2010-2-11 05:31 发表

有啥不容易的?
不想去不去就是了。还有人拿枪逼你不成?
那会儿家里多出一张电影票不看可是很大的浪费
作者: 萝卜    时间: 2010-2-11 09:51

引用:
原帖由 Data-Lore 于 2010-2-11 00:12 发表

星战2里的卡米诺人,第五元素里面的歌伶,这些都是短暂出场的小配角。
而Avatar里的纳维人可是绝对的主角。

接受不了主角的人设,这一点就已经足够让你不喜欢这部片子了。

这个时候,你就会刻意地或不由 ...
其实卡梅隆这个片子的剪辑,节奏的把握,这些优点确实都不错,不过这就是影迷对卡梅隆的期待么,卡梅隆要是这些都做不好还是卡梅隆么

有些人总在强调技术多牛多牛这个我也没任何否认,只不过一部电影在十年以后还能让你有重温的冲动绝不是因为技术,好的电影看完了以后每个人会有很多的思考,但是卡梅隆这部片子好像肯德基的全家桶,美味的食品吃都吃不完但是吃完了也就是饱了而已,我更喜欢的那种电影好像一瓶好酒,一口气喝完了之后一个星期都晕晕的不能自拔那种感觉
作者: sensui    时间: 2010-2-11 10:01

引用:
原帖由 PELE 于 2010-2-10 16:40 发表

阿凡达里面没啥人权的戏份吧
两边事实上出了打仗也没交流
无数西部片的类似题材比它深入的多
这个至少不应该是特色
没交流纳威人怎么学会人类语言的?
独裁政权么是可以二话不说先武力赶走,谁敢说个不字;万恶的资本主义还搞什么先礼后兵,太虚伪了。
我觉得你可以算一种思维的代表,就是丛林法则。

P.S. 我当时在影院看titanic的感觉可能跟你现在看阿凡提的感觉差不多。。。
作者: 萝卜    时间: 2010-2-11 10:03

其实就拿萨姆·沃辛顿这个男主角来说吧,看T4的时候觉得万般不合理但是起码塑造了一个很好的主角,就是萨姆·沃辛顿,你从一开始就觉得这个人有意思,但是你不知道他在想什么,这个男人意志很坚定,话不多,你不知不觉想去了解他的想法,想去理解他,在这个过程中你对机器和人有了思考,最后马库斯发现了自己的身份和使命,但是他做出了抉择,你也觉得顺理成章

可是在阿凡达里完全不是这样,萨姆·沃辛顿饰演的男主角幼稚而没有深度,从一开始为了治腿坦然要求做间谍(完全看不出负罪感的那种),到最后号称爱上了森林的一系列过程好像一部简单的儿童动画片,没有任何关于灵魂的拷问和反复,也不像T4那样好歹人家还把想法藏在心里,就像影片中说的,你是一眼就能看穿他的心,如果咱们这是在看宫崎骏的《天空之城》我可以完全不在意这个,不过如果这是一部给成年人看得电影,我就要觉得有些浅薄了

所以对于我来说,阿凡达其实是一部很好的成人童话故事,有着华丽的外表和简单的心,足以让我的眼睛吃饱,但对我的心带来的快乐,我知道那就像毒品一样的虚幻没有任何真实感

作者: ny    时间: 2010-2-11 10:04

再好的东西,都不可能让全世界所有人感到满意的
卡梅隆做得比大家所想像的好,《阿凡达》拍得叫好又叫座

我看好接下来的《统梦》和《阿凡达2、3》继续破纪录的叫好又叫座
作者: sensui    时间: 2010-2-11 10:05

引用:
原帖由 萝卜 于 2010-2-11 09:51 发表

其实卡梅隆这个片子的剪辑,节奏的把握,这些优点确实都不错,不过这就是影迷对卡梅隆的期待么,卡梅隆要是这些都做不好还是卡梅隆么

有些人总在强调技术多牛多牛这个我也没任何否认,只不过一部电影在十年 ...
看来很多人都觉得技术革新不如剧情、表演的杰出表现啊。
问题是电影本身也是种虚拟现实,没有技术革新推动,请继续观赏黑白默片吧。
第一部彩色电影、第一部有声电影可能你要到网上搜索才知道叫什么名字,但是它们对电影发展的贡献无人质疑。
作者: 萝卜    时间: 2010-2-11 10:08

引用:
原帖由 sensui 于 2010-2-11 10:05 发表

看来很多人都觉得技术革新不如剧情、表演的杰出表现啊。
问题是电影本身也是种虚拟现实,没有技术革新推动,请继续观赏黑白默片吧。
第一部彩色电影、第一部有声电影可能你要到网上搜索才知道叫什么名字,但是 ...
确实是如你所说,不过纵观科幻片的历史说如果有谁能在革新的同时还能拍出一部“好电影”那候选人不会很多,卡梅隆绝对是我最期待的一个

失望了一些而已////
作者: 苦中苦    时间: 2010-2-11 10:58

技术再怎么NB也就这样了

说实话觉得阿凡达远不如第九区
作者: psi    时间: 2010-2-11 11:02

引用:
原帖由 萝卜 于 2010-2-11 09:51 发表

有些人总在强调技术多牛多牛这个我也没任何否认,只不过一部电影在十年 ...
剧情当然和T2不能比,但是技术上的革新实在是太强了,所以其它部分可以忽略
作者: Data-Lore    时间: 2010-2-11 11:49

引用:
原帖由 萝卜 于 2010-2-11 10:03 发表
可是在阿凡达里完全不是这样,萨姆·沃辛顿饰演的男主角幼稚而没有深度,从一开始为了治腿坦然要求做间谍(完全看不出负罪感的那种),到最后号称爱上了森林的一系列过程好像一部简单的儿童动画片,没有任何关于灵魂的拷问和反复,也不像T4那样好歹人家还把想法藏在心里,就像影片中说的,你是一眼就能看穿他的心,如果咱们这是在看宫崎骏的《天空之城》我可以完全不在意这个,不过如果这是一部给成年人看得电影,我就要觉得有些浅薄了
别以为人人都得心里扭曲半天那才叫有深度。
“庄周梦蝶”的那一句内心独白足以。

影片明白地展现了男主角对大自然的喜爱,地球的大自然已经彻底被贪婪的人类毁灭,
道义也在纳维人这边,即便不论男主角在这边获得的地位和女人,他也是必反无疑。

对潘多拉星球的探索与对纳维文化的学习期间,就是爱上这个世界的过程。
不仅是男主角,包括所有爱好虚拟架空世界的观众,都爱上了这个世界。

而你呢,一而再再而三地在评论中表明了你反感纳维人的样貌,以及对这个虚拟世界没爱。
既然如此,你当然无法对男主角的心境感同深受。
错不在卡梅隆和这部电影的剧本,而纯粹是你的问题罢了。
作者: 拳人类    时间: 2010-2-11 11:53

楼主明显已气喘吁吁。
作者: yak    时间: 2010-2-11 12:09

我觉得吧,要期待剧情的话,我们可以等《A2》。

《A1》作为一个系列的开头之作,已经圆满到不能再圆满了——有观众再想多要的,那种行为真的只能叫【贪婪】。

=======================================

顺带插一句本世代游戏主机战争的案例对照
   ——“贪婪”得如同期望Wii一开始就能上高清,手柄就带水平陀螺仪动作感应一样!
作者: 萝卜    时间: 2010-2-11 12:55

引用:
原帖由 Data-Lore 于 2010-2-11 11:49 发表

别以为人人都得心里扭曲半天那才叫有深度。
“庄周梦蝶”的那一句内心独白足以。

影片明白地展现了男主角对大自然的喜爱,地球的大自然已经彻底被贪婪的人类毁灭,
道义也在纳维人这边,即便不论男主角在这 ...
呵呵,我都说了我不是因为人设这唯一的原因才失望,而你还是一而再再二三的说吧,难道你潜台词是其实你也觉得人设很差只是不好意思说?太好笑了
作者: 萝卜    时间: 2010-2-11 12:56

引用:
原帖由 psi 于 2010-2-11 11:02 发表

剧情当然和T2不能比,但是技术上的革新实在是太强了,所以其它部分可以忽略
恩,我觉得喜欢的人也都是这样吧,看重一点就够了,我可能是想要的多了点
作者: masterfish    时间: 2010-2-11 12:57

引用:
原帖由 蓝蓝的天 于 2010-2-11 00:04 发表

水世界那个就不要拿来比了吧,分明就是设定和编剧互相给对方挖坑,阿凡达剧情简单但至少完整的讲完了,水世界那剧情BUG看得我几次无语的想要关播放器。至于金刚,设定有出彩的地方,但几乎没有让人眼前一亮的。
...
你要知道卡梅隆的野心--要超越卢卡斯的starwar系列,就知道是在效仿谁了。
说实在我也很看不上潘多拉的这些所谓设定,因为排除在电影之外的东西,根本很多无法引起共鸣,比如说那威语,这个和星舰奇航的克林贡语相比?和指环王的精灵语相比?另外星球的六脚马,更是不靠谱,有两只脚几乎是无用的
像指环王,starwar里面庞大的世界,各种设定,几乎是几代人无数fans的集体智慧贡献的,阿凡达还远远不靠谱
作者: Data-Lore    时间: 2010-2-11 13:15

引用:
原帖由 萝卜 于 2010-2-11 12:55 发表

呵呵,我都说了我不是因为人设这唯一的原因才失望,而你还是一而再再二三的说吧,难道你潜台词是其实你也觉得人设很差只是不好意思说?太好笑了
既然你都说了看到人设觉得想吐,
并且你也对这个虚拟世界没爱,

这就足够让你把这部电影打下十八层地狱,
再多的优点在你眼里也会无限缩小,
再小的缺点在你眼里也会无限放大。

没错,我也有这个感觉,
比如 HALO 动画版,斯巴达重甲下的日式柔弱美少女,我是无论如何也忍受不了的。
所以这种动画我既然不喜欢人设,那么看都不会去看,更用不着浪费时间看了再来喷。
作者: zo    时间: 2010-2-11 13:16

我觉得女主角真的很可爱,而且身材爆性感
作者: Data-Lore    时间: 2010-2-11 13:17

引用:
原帖由 masterfish 于 2010-2-11 12:57 发表

你要知道卡梅隆的野心--要超越卢卡斯的starwar系列,就知道是在效仿谁了。
说实在我也很看不上潘多拉的这些所谓设定,因为排除在电影之外的东西,根本很多无法引起共鸣,比如说那威语,这个和星舰奇航的克林贡语相 ...
你真的想拿才一集的电影和已经数十年的ST,SW比较设定的完整度?!
这未免太不公平也太脑残了吧!

要比就比AVATAR,ST和SW都只拍了第一集的时候,看谁的设定丰满。
作者: 咸蛋小朋友    时间: 2010-2-11 13:34

lz,其实是你没看懂……
作者: 愈液愈美丽    时间: 2010-2-11 13:41

[posted by wap]

这贴某些人已经快到维护信仰的程度了吧!果然这年头啥都可以信,信啥都能得永生
作者: masterfish    时间: 2010-2-11 13:58

引用:
原帖由 Data-Lore 于 2010-2-11 13:17 发表

你真的想拿才一集的电影和已经数十年的ST,SW比较设定的完整度?!
这未免太不公平也太脑残了吧!

要比就比AVATAR,ST和SW都只拍了第一集的时候,看谁的设定丰满。
比指环王如何?原著小说是作者一个人自己设定的
就单比starwar第一部,也远远不如
作者: masterfish    时间: 2010-2-11 14:01

我说句可能青们不太喜欢的话,为什么卡式的电影那么多人喜欢?就是他的东西比较俗,但是俗得还算有点品位,这导致他的片子用来普及是不错,用来开创就远远不如那些cult的东西
偏偏世界上还是有不少像我这样迷cult文化更多的
作者: hanzo    时间: 2010-2-11 14:05

我看了两遍

阿凡达从情感酝酿和人物个性上是不如动作和CG场面着墨多的,但绝对不是楼主所说的那么不用心

楼主可以回想Grace博士第一次出场的时候,一边的工作人员调侃“灰姑娘从舞会回来了”,博士离开机器就大声要抽烟,表现的是什么

杰克萨里从一夜的逃亡中生还,得到女主角的信任进入纳威人部落,回到基地后聚餐时跟大家分享经历,有说有笑的人群中博士身边的二把手Norm脸上失意的表情

诸如此类细节相当多,每个有大量人物出现的场景都能看到,人类内部冲突也陈述得很自然

我觉得唯一表现得不到位的是女主角爱上杰克萨利的过程有些跳跃,除此之外卡梅伦仍然是讲故事的一把好手,毋庸置疑

作者: Data-Lore    时间: 2010-2-11 14:10

引用:
原帖由 masterfish 于 2010-2-11 13:58 发表

比指环王如何?原著小说是作者一个人自己设定的
就单比starwar第一部,也远远不如
当托尔金一开始写出霍比特人的时候,还只是一个比较复杂一些的童话故事罢了。

至于星战,作为星战论坛的管理员,我实事求是地说,星战第一部里程碑价值比AVATAR高,但对世界的设定完整度绝对比AVATAR差。
作者: hanzo    时间: 2010-2-11 14:17

引用:
原帖由 萝卜 于 2010-2-10 12:16 发表
[posted by wap, platform: Android (HTC Dream)]

谁没看明白啊,将军从一开始就没打算劝降,派主角去当间谍,问题是他们在潘星这么多年,还看不出纳威人这点实力。。。用得着派间谍么。。。
小男人一开始就说了,流血事件会招致公共关系方面的麻烦,所以
作者: sensui    时间: 2010-2-11 14:51

引用:
原帖由 Data-Lore 于 2010-2-11 13:15 发表

既然你都说了看到人设觉得想吐,
并且你也对这个虚拟世界没爱,

这就足够让你把这部电影打下十八层地狱,
再多的优点在你眼里也会无限缩小,
再小的缺点在你眼里也会无限放大。

没错,我也有这个感觉, ...
顺着拐个贴
光环传奇中的日式元素。。。真的很不对味啊,握手。
作者: masterfish    时间: 2010-2-11 14:55

引用:
原帖由 Data-Lore 于 2010-2-11 14:10 发表

当托尔金一开始写出霍比特人的时候,还只是一个比较复杂一些的童话故事罢了。

至于星战,作为星战论坛的管理员,我实事求是地说,星战第一部里程碑价值比AVATAR高,但对世界的设定完整度绝对比AVATAR差。
但是霍比特人第一部就开始描绘整个世界观了,霍比特人、矮人、树人、精灵、巫师都上场了
至于星战的设定,我可能没有你权威(请问是哪个星战论坛?我也去入伙,呵呵),但是第一部里死星、沙漠星球塔图因及其上的人种和集市、克隆战士、绝地武士、原力、飞船、机器人等等,我第一次看到时不由得联想到了整个银河的一个庞大的世界,而阿凡达?充其量只是一个小小的行星下的生态而已
作者: hanzo    时间: 2010-2-11 14:59

既然是生态,就不是“小小的”三字可以概括

SW如果重看一遍,世界观是帝国反击开始真正成熟的,第一部其实是星际西部片+黑帮片

纵观六部星战,始终没有说清楚light saber的原理,阿凡达就没有含糊其辞的地方,除了跟剧情不是太相关的超导矿石

作者: masterfish    时间: 2010-2-11 15:06

引用:
原帖由 hanzo 于 2010-2-11 14:59 发表
既然是生态,就不是“小小的”三字可以概括

SW如果重看一遍,世界观是帝国反击开始真正成熟的,第一部其实是星际西部片+黑帮片
说实话,SW给我的世界观的感觉就是第一部带来的,成不成熟另说
阿凡达也是啊,到了最后才显示潘多拉的世界还有其他的地形和族群,显然第一部也不可能成熟的展示潘多拉的世界
我记得星战迷们的一个意见我很赞成,卢卡斯在描绘星战世界的时候,很多时候是用很平淡的技巧,很平实的剧情(不偏不倚)的展示一个庞大复杂的世界,这就是史诗的感觉
而我则觉得,卡梅隆则不愿意放弃那些卖弄的小技巧和无聊的煽情,这就使得其后面隐藏的庞大世界,永远成为不了重点
作者: hanzo    时间: 2010-2-11 15:17

星战里小技巧也超多啊,原力(天人合一,类似阿凡达世界观的基础),激光武器,主流观众中的二战和西部情结等等

好是好在正儿八经交待故事背景只有opening文字那段,其余都是从侧面导入——这点上跟卡梅伦的风格相当类似,具体看T系列

跑个题:卡梅伦的总体成就不低了,卢卡斯现在还有创作能力么,已经被誉为“只会拍一个电影的导演”了

作者: masterfish    时间: 2010-2-11 15:22

还记得李安曾经说过,像金庸这样的武侠小说,已经很完美了,就没有想象和扩展的空间了
反正阿凡达和T2对我来说,虽然很喜欢,但是就很少去想其背后的世界,但是星球大战就不一样
有些电影真的很不同
作者: hanzo    时间: 2010-2-11 15:24

是介入年龄的关系吧,小时候超爱丁丁历险记,最近购入全套彩绘版重温,感觉大不同啊
作者: masterfish    时间: 2010-2-11 15:38

不过我倒是先看T2,再看SW,但是感觉SW确实比较有兴趣去探索其背后的东西
丁丁确实也很赞,最喜欢的就是船长了,哈哈,不过最舍得深入研究的还是变形金刚
作者: chovosky    时间: 2010-2-11 15:44

这个跟指环王怎么比,要是指环王不是jrrt写全是p导一手包办的还差不多。这点上只有matrix sw和avatar是相近的
作者: chovosky    时间: 2010-2-11 15:47

sw和avatar就是两大俗片比拼, 说什么cult纯属搞笑
作者: 穆托姆博    时间: 2010-2-11 15:50

引用:
原帖由 萝卜 于 2010-2-11 10:03 发表
是在阿凡达里完全不是这样,萨姆·沃辛顿饰演的男主角幼稚而没有深度,从一开始为了治腿坦然要求做间谍(完全看不出负罪感的那种),到最后号称爱上了森林的一系列过程好像一部简单的儿童动画片,没有任何关于灵魂的拷问和反复,也不像T4那样好歹人家还把想法藏在心里,就像影片中说的,你是一眼就能看穿他的心,如果咱们这是在看宫崎骏的《天空之城》我可以完全不在意这个,不过如果这是一部给成年人看得电影,我就要觉得有些浅薄了
.
这里我想说说我的看法:
首先要想到主角是个普通人。
主角作为一个特种兵出身的残疾人,并且是中途加入不了解潘多拉星的情况,在经历阿凡达后感觉到了久违的跑动的快感,所以将军提出可以治腿的条件,是一个极大的诱惑,所以不难解释他为什么答应了,至于负罪感,他根本就不了解那威族,何来负罪?为何不能坦然,转为你,现在派到外星,然后说成功后你可以治腿,你难道还感觉负罪了?
接触了那威族后,和女主角经过沟通,慢慢爱上她,然后直面了将军的简单粗暴,心情改变了,这也是一个顺其自然的状况。
t4好歹把想法藏在心里,这个是T4,阿凡达大可不必把人物也设置成那样心机甚重的人。普通的人,身带残疾,不情不愿,初到一个星球,所考虑的必定是自身简单直接的利益。  而非反复的考虑到长远以后的环保、救世、融合之类的。
作者: hanzo    时间: 2010-2-11 16:04

主角是个军人,而上校是个很有煽动力的老军痞

从上校第一次演讲,就用自己的伤疤告诉大家“respect the truth”,大战爆发前仍然对所有的属下开动员会,说纳威人在集结,即将冲垮防线,“it is the truth”,作为军人,很容易服从权威而放弃判断

杰克萨利有自己的个性,用“解剖过一只青蛙”来调侃Grace博士,知道自己的独特价值所以无视规定离开房间享受奔跑,在视频日志里对纳威人的价值取向做了深度思考:“他们会用家园换取什么?beers?jeans?”

不得不说楼主看得挺草的
作者: hanzo    时间: 2010-2-11 16:35

其实这个片子也没啥过多值得神化的,剧情充实度远低于T2,情节张力弱于真实谎言,只是真没看到什么像样的批评啊
作者: Data-Lore    时间: 2010-2-11 17:27

引用:
原帖由 hanzo 于 2010-2-11 16:35 发表
其实这个片子也没啥过多值得神化的,剧情充实度远低于T2,情节张力弱于真实谎言,只是真没看到什么像样的批评啊
简而言之AVATAR的故事就像是回锅肉这样的家常菜,虽然很多人都做过,但怎么把它做得好吃又精致,却不是人人都能办到的。
作者: chovosky    时间: 2010-2-11 17:45

引用:
原帖由 hanzo 于 2010-2-11 16:35 发表
我有发个链接,还附赠有长达70分钟对sw1的评价:D :D
作者: 小天猪    时间: 2010-2-11 17:48

阿凡大还可以的,但是也不至于神化,其实当年看真实谎言 异形2和TITANIC都比阿凡大震撼.深渊也还可以.
所以喀麦隆才是神而不是阿凡大

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0