标题: 2:45刚看完阿凡达,回办公室直喷! [打印本页]

作者: abiao    时间: 2010-2-1 16:03     标题: 2:45刚看完阿凡达,回办公室直喷!

LP放假了,下午溜出去一起看了场12点的,和平影都5排正中。

本人土鳖,从来没看过IMAX和3D(少年宫和迪士尼都没去看过3D),本来以为啥火星科技,担心冲击力太大一下子身体接受不了(就是不知情的情况下座过山车的感受),忐忑不安的进了电影院。

嗯?眼镜咋不是一边红一边绿的?小时候科普杂志不都这样的?居然是茶色薄膜,大到挺大的,戴眼镜也没啥不适。屏幕的确不小,本来LP说IMAX的感觉象人被包起来一样,以为是啥传说中的球幕,但实际看到感觉不过如此。

很快电影开场。我靠看了20年的20世纪福克斯的LOGO是立体的也!几根立柱就在眼前转,高科技!马上字幕出现,根据报上的观看介绍,立刻找到屏幕焦点,发现所谓立体,实际是一种分层显示,不过感觉不错。随剧情推进逐渐习惯了3D,通篇回忆起来,算是初入丛林和毁灭大树后的灰烬这两段的3D效果最为明显。

剧情……老实说网络报纸电视广播,就算你怎么回避,都不可能逃过剧透。不过即使没有剧透,通篇还是一本道,简单化。也就是说故事发展完全是观众预料的到的。比异性2、T1/T2差的不是一点半点,更不要说真实的谎言。有点失望(90年动作剧情片到THE ROCK就结束了,偷天陷阱算是回光返照)。你说最后让男主失忆回到地球那该多好?多年后男主的在军人养老院电视里收看新闻,外星女王和人类大统领签署和平协议,采访镜头扫到女王随声携带的饰物(男主的面罩?匕首?轮椅零件?),男主角若有所思,别人问他象到啥了?想了想实在记不起来,摇摇头说也许是个梦吧……呵呵,感觉比现在这个高大全的结局棒。

就CG技术而言,通篇亮点不多。正如有的朋友所说,经过次世代主机洗礼的,审美早已麻木。网上吹得飞龙大战直升机也没很大的感觉……但是,看到某些部分时的女兽人(好像叫啥蒂啥纳的),为啥居然硬了呢?难道这就是所谓技术表达情感?另外,老卡的细节的确无敌,无论是空中之城场景中的山藤、野兽的气孔还是脚下的蕨类植物,都绝不马虎,做这个电影的设定活不容易。这么细的东西到底这么做出来的?期待未来花絮盘!

要忙正事了,大抵感觉就这些,片子不错,150值,享受程度等同于相等价格的西递喜多屋之类的餐饮,毕竟看过的人并不很多,冲这独一份,还是要到电影院去看的。但是你希望火星科技开启未来之窗啥的那还是算了,老卡不是神,这个时代已经没有神了。
作者: 国产宝宝    时间: 2010-2-1 16:09

第一次看IMAX 3D《哈利波特》的时候,觉得银幕好小。不知道是不是自己近视眼的缘故。
我看什么都觉得小,鸟巢第一回去也觉得跟老家体育中心差不多大。
作者: 国产宝宝    时间: 2010-2-1 16:16

引用:
很快电影开场。我靠看了20年的20世纪福克斯的LOGO是立体的也!几根立柱就在眼前转,高科技!马上字幕出现。
是不是胶片版的缘故,我觉得开头的福克斯标识3D感很普通,倒是开场之后,进入旋转休眠仓的时候,那个纵深感非常强,开片的几个镜头是3D的高潮之一!

问一句,胶片版字幕是立体的吗?数码版3D是立体的,而且明显跟画面有距离感:眼睛看字幕,画面会发虚,眼睛看画面,字幕虚了……
妈的!就跟广角对焦一样,基本就是浅景深!
作者: 孤高的套套    时间: 2010-2-1 16:26

引用:
原帖由 国产宝宝 于 2010-2-1 16:16 发表

是不是胶片版的缘故,我觉得开头的福克斯标识3D感很普通,倒是开场之后,进入旋转休眠仓的时候,那个纵深感非常强,开片的几个镜头是3D的高潮之一!

问一句,胶片版字幕是立体的吗?数码版3D是立体的,而且明显 ...
现在还有胶片电影院吗?
作者: 国产宝宝    时间: 2010-2-1 18:50

引用:
原帖由 孤高的套套 于 2010-2-1 16:26 发表

现在还有胶片电影院吗?
北京电影博物馆,上海和平IMAX戏院感到压力很大!
作者: abiao    时间: 2010-2-2 09:06

引用:
原帖由 国产宝宝 于 2010-2-1 16:16 发表

问一句,胶片版字幕是立体的吗?数码版3D是立体的,而且明显 ...
字幕是立体的,发虚必然,对焦比较累,只能一半听一半瞄一眼。
作者: waterfirestart    时间: 2010-2-2 10:09

引用:
原帖由 abiao 于 2010-2-1 16:03 发表
你说最后让男主失忆回到地球那该多好?多年后男主的在军人养老院电视里收看新闻,外星女王和人类大统领签署和平协议,采访镜头扫到女王随声携带的饰物(男主的面罩?匕首?轮椅零件?),男主角若有所思,别人问他象到啥了?想了想实在记不起来,摇摇头说也许是个梦吧……呵呵,感觉比现在这个高大全的结局棒。
。。。。。。。
既没觉得他那结局有什么破绽也没看出你这结局有什么杀招使得你对自己的结局如此自信。。。。。
作者: cc0128    时间: 2010-2-2 10:22

引用:
多年后男主的在军人养老院电视里收看新闻,外星女王和人类大统领签署和平协议,采访镜头扫到女王随声携带的饰物(男主的面罩?匕首?轮椅零件?),男主角若有所思,别人问他象到啥了?想了想实在记不起来,摇摇头说也许是个梦吧……呵呵,感觉比现在这个高大全的结局棒。
如果真是这个结局我会大骂卡梅隆人渣,这片子就是渣的。。

作者: abiao    时间: 2010-2-2 10:45

引用:
原帖由 cc0128 于 2010-2-2 10:22 发表

如果真是这个结局我会大骂卡梅隆人渣,这片子就是渣的。。
我可是在会办公室路上想出来的 ,仅花了10分钟而已,又不是10年。

那各位倒是谈谈,现在这个剧情(包括结局)好在哪里?有啥可以吹的?

我觉得阿凡达和泰坦尼克一样,过程结局都毫不意外,看的只是特效。而即使真实谎言这种真实系的电影,你也只能猜到结局,绝对猜不到过程。
作者: abiao    时间: 2010-2-2 10:48

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2010-2-2 10:09 发表

。。。。。。。
既没觉得他那结局有什么破绽也没看出你这结局有什么杀招使得你对自己的结局如此自信。。。。。
问题就在于:这个结局太没有破绽了,太自然了,太顺理成章了,太童话,太TM的对不起13年的等待了。
作者: cc0128    时间: 2010-2-2 10:55

引用:
原帖由 abiao 于 2010-2-2 10:45 发表
我可是在会办公室路上想出来的 ,仅花了10分钟而已,又不是10年。
那各位倒是谈谈,现在这个剧情(包括结局)好在哪里?有啥可以吹的?
我觉得阿凡达和泰坦尼克一样,过程结局都毫不意外,看的只是特效。 ...
不是这么简单的剧情,卡梅隆怎么能用大巴的时间让男女主角在丛林漫步聊天。
不是这么简单的剧情,卡梅隆怎么能让男主角骑着龙飞来飞去。
不是这么简单的剧情,观众又怎么会放松心态欣赏潘多拉星球。
为啥要复杂的剧情?2个半小时我连潘多拉星球都没看完。
作者: 片翼妖精    时间: 2010-2-2 11:32

[posted by wap, platform: Nokia (E71)]

日经帖…
作者: abiao    时间: 2010-2-2 11:36

引用:
原帖由 cc0128 于 2010-2-2 10:55 发表

不是这么简单的剧情,卡梅隆怎么能用大巴的时间让男女主角在丛林漫步聊天。
不是这么简单的剧情,卡梅隆怎么能让男主角骑着龙飞来飞去。
不是这么简单的剧情,观众又怎么会放松心态欣赏潘多拉星球。
为啥要复 ...
欧,你也承认剧情“很一般”吧。

老卡片子总得有点不一样的吧?T2剧情说透也不复杂,好机器人保护男主不被坏机器人杀掉,但是如何消灭坏机器人?没人知道。看过之后才觉得出人意料但合乎情理。

而阿凡达里的主角号召土著抵抗八国联军,如同武侠小说般的不讲道理,男主就是NB,天生的!咋样?!天生神力!MM倒贴!居然还来个雕兄配合南珠的英明神武!啥玩意?!
作者: 首斩破沙罗    时间: 2010-2-2 11:49

引用:
LP放假了,下午溜出去一起看了场12点的,和平影都5排正中。

你说最后让男主失忆回到地球那该多好?多年后男主的在军人养老院电视里收看新闻,外星女王和人类大统领签署和平协议,采访镜头扫到女王随声携带的饰物(男主的面罩?匕首?轮椅零件?),男主角若有所思,别人问他象到啥了?想了想实在记不起来,摇摇头说也许是个梦吧……呵呵,感觉比现在这个高大全的结局棒。
这只是你这么认为,要是卡梅隆像你一样二的话他就不是电影之身了,阿凡达的票房也不会这么高了!
作者: 首斩破沙罗    时间: 2010-2-2 11:52

11楼说的是简单,不是 很一般 ,简单不代表不好,复杂的话你还是去看司类刚吧!
作者: Pele    时间: 2010-2-2 12:04

引用:
原帖由 abiao 于 2010-2-2 11:36 发表

欧,你也承认剧情“很一般”吧。

老卡片子总得有点不一样的吧?T2剧情说透也不复杂,好机器人保护男主不被坏机器人杀掉,但是如何消灭坏机器人?没人知道。看过之后才觉得出人意料但合乎情理。

而阿凡达里 ...
我倒是觉得阿凡达这片子的最大的问题在于剧情不“一般”
并不是如魔戒一样流水一般的情节,可以让观众安心看画面看演出
阿凡达的情节设定则过于怪异了
土著是身体强壮的智慧生物,但是他们却几乎没有文明
从交流看,智力水平并不低下
但是从实际中他们却几乎不能体现出任何自己的意志
连夺妻之恨也随便跳过
盲从夏娃,盲从大鸟,甚至于盲从蒲公英
唯一怀疑的是人类(但其实也听一半)
在星球上的地位也很怪异,更像是夏娃身上的寄生虫
在夏娃的自我保护体系中,是最弱小最可以放弃的一环
犀牛老虎的级别显然比他们为高
低等动物特性和高等动物特征结合在一起
看起来实在是很别扭
作者: ny    时间: 2010-2-2 12:44

这才第一集而已,还有第二第三集呢
作者: abiao    时间: 2010-2-2 12:51

引用:
原帖由 首斩破沙罗 于 2010-2-2 11:49 发表

这只是你这么认为,要是卡梅隆像你一样二的话他就不是电影之身了,阿凡达的票房也不会这么高了!
这位同学请表达您的理由,“只要……那么”不能说明任何理由。“春哥要正常点他就不是春哥了,他的粉丝也不会这么多了”……符合逻辑不?
作者: abiao    时间: 2010-2-2 12:53

引用:
原帖由 Pele 于 2010-2-2 12:04 发表

我倒是觉得阿凡达这片子的最大的问题在于剧情不“一般”
并不是如魔戒一样流水一般的情节,可以让观众安心看画面看演出
阿凡达的情节设定则过于怪异了
土著是身体强壮的智慧生物,但是他们却几乎没有文明
从 ...
盲从夏娃,盲从大鸟,甚至于盲从蒲公英……很对!就是硬拗剧情为其主题服务。

也就是我说的武侠小说主人公没有道理的就是NB,一切剧情就是反映主人公NB这一主题。
作者: bigstone    时间: 2010-2-2 12:55

电影通常意义上来讲需要传达的是娱乐和体验,而娱乐和体验并非只能靠“故事”来实现。

大部分批驳阿凡达的所谓专业的影评人其实都没有理解这个基本道理。
作者: abiao    时间: 2010-2-2 13:11

引用:
原帖由 bigstone 于 2010-2-2 12:55 发表
电影通常意义上来讲需要传达的是娱乐和体验,而娱乐和体验并非只能靠“故事”来实现。

大部分批驳阿凡达的所谓专业的影评人其实都没有理解这个基本道理。
这个通常意义是谁说的?您懂逻辑吗?

小说通常意义上来讲需要传达的是娱乐和体验,而娱乐和体验并非只能靠“故事”来实现……所以得出结论没有故事的小说还是好小说

专业的影评人就不能批驳故事了?谁规定的?我看我们群众也能批嘛。
作者: bigstone    时间: 2010-2-2 13:15

引用:
原帖由 abiao 于 2010-2-2 13:11 发表

这个通常意义是谁说的?您懂逻辑吗?

小说通常意义上来讲需要传达的是娱乐和体验,而娱乐和体验并非只能靠“故事”来实现……所以得出结论没有故事的小说还是好小说

专业的影评人就不能批驳故事了?谁规 ...
仔细看我说的是什么,能推出什么。别急着下“没有故事的??还是好??”这种结论。
作者: abiao    时间: 2010-2-2 13:33

引用:
原帖由 bigstone 于 2010-2-2 13:15 发表

仔细看我说的是什么,能推出什么。别急着下“没有故事的??还是好??”这种结论。
以我还能看完新民晚报的阅读水平,我认为您的意思是:“电影讲究的是整体的娱乐感受,而非故事一点,所以,批判阿凡达的人以故事不好为理由,这样是不对DI”

其实您还有更深的微言大义?
作者: 国产宝宝    时间: 2010-2-2 13:48

有一点必须得承认,很多所谓的影评都是为了点评而点评。
套用一句俗话,高分信媒体,低分信自己!
作者: bigstone    时间: 2010-2-2 15:33

引用:
原帖由 abiao 于 2010-2-2 13:33 发表

以我还能看完新民晚报的阅读水平,我认为您的意思是:“电影讲究的是整体的娱乐感受,而非故事一点,所以,批判阿凡达的人以故事不好为理由,这样是不对DI”

其实您还有更深的微言大义?
理解到位。所以我第一个回帖的重点在于“阿凡达的故事烂,不代表阿凡达这部电影烂”,我也从来没打算在阿凡达“故事”的好坏方面做太多探讨,因为这个故事本身的水平确实远远算不上顶级。但引申一点说,电影和许多产品一样,在创作中对各种元素是要有综合考量的,很多时候并非把最好的东西都塞进去便能成就大作。如何合理安排有限的资源,并把握产品各部分的关系和整体的节奏,其实是很大的学问。

换句话说,分析阿凡达的故事如何如何有改进的空间,甚至批判这个故事都没啥问题,只不过很多所谓专业的影评人——其实我本意是把楼主排除在外的——由此而评价这个电影烂就是他们自己没理解透了。

本意并没有批驳楼主的意思,因此被楼主劈头盖脸的“懂逻辑吗”回帖砸到,冤啊。
作者: abiao    时间: 2010-2-2 15:40

引用:
原帖由 bigstone 于 2010-2-2 15:33 发表

理解到位。所以我第一个回帖的重点在于“阿凡达的故事烂,不代表阿凡达这部电影烂”,我也从来没打算在阿凡达“故事”的好坏方面做太多探讨,因为这个故事本身的水平确实远远算不上顶级。但引申一点说,电影和许 ...
嘿嘿,不去管啥影评人,至少有一点大家还是能达成一致的:阿凡达的剧情不咋样。

就像某女,你喜欢大胸我喜欢PP,但脸不咋样,OK,这点我们一致了。至于某女究竟是不是美女泥?这个是另一个话题了。
作者: 国产宝宝    时间: 2010-2-2 17:00

引用:
原帖由 abiao 于 2010-2-2 15:40 发表

嘿嘿,不去管啥影评人,至少有一点大家还是能达成一致的:阿凡达的剧情不咋样。

就像某女,你喜欢大胸我喜欢PP,但脸不咋样,OK,这点我们一致了。至于某女究竟是不是美女泥?这个是另一个话题了。
哪里达成共识了?又被代表了么?

卡梅隆在故事细节上的设定基本可以用滴水不漏来形容,这个问题有时间单独开贴讨论吧。

推荐耐心看他其他作品DVD,你可以看他本人的评论音轨,一句台词一幕戏给你诠释清楚:为什么这里要这么说,为什么要做这个动作……等等。
作者: amm    时间: 2010-2-2 17:08

其实我觉得imax的10秒倒数时很刺激
作者: 首斩破沙罗    时间: 2010-2-2 17:30

引用:
原帖由 abiao 于 2010-2-2 12:51 发表

这位同学请表达您的理由,“只要……那么”不能说明任何理由。“春哥要正常点他就不是春哥了,他的粉丝也不会这么多了”……符合逻辑不?
二是说你提供的那个结局很二,要是卡梅隆像你一样2的话说不定也会安排一个这样的结局,那这电影就算是毁了。全世界的影迷一次又一次的用行动支持了卡梅隆,说明电影之神的选择还是比你高明得多!
作者: nopaina    时间: 2010-2-2 23:33

引用:
原帖由 首斩破沙罗 于 2010-2-2 17:30 发表

二是说你提供的那个结局很二,要是卡梅隆像你一样2的话说不定也会安排一个这样的结局,那这电影就算是毁了。全世界的影迷一次又一次的用行动支持了卡梅隆,说明电影之神的选择还是比你高明得多!
确实够二,失忆回到地球?韩剧啊
作者: yak    时间: 2010-2-3 00:29

那个……不是说不能喷这个电影。

我只是想看到一个喷出花来的版本。

====================================

这里有一个赞出花的帖子,是转贴,楼主不妨先看看。

http://club.tgfc.com/viewthread. ... p;extra=&page=1
作者: 洛克狼    时间: 2010-2-3 01:38

http://www.douban.com/review/2955441/

avatar看完后就是满足,能细细回味,不想再进去看第二遍,因为太累了
等dc加长版再重温第二遍
作者: abiao    时间: 2010-2-3 09:58

引用:
原帖由 yak 于 2010-2-3 00:29 发表

====================================

http://club.tgfc.com/viewthread.php?ti ...
新世纪福音……太夸张了。而且我并没有看出有足够的理由。

“十二年前,我们刚读初三,胡晓彬问我对《泰坦尼克号》热卖的看法……”,年龄的差别还是会影响审美的,对我来说,泰坦尼克的震撼老实说不如译制片场放的海神号,那我小时候做梦也在想要是我该怎么逃。再说凭电影的票房说事不是影评一个明智的选择,喜羊羊票房也不错不是?当然,票房大卖至少可以说明片子还不差,要证明“新世纪福音”……还是远远不够的。

“2小时40分钟的故事容量,承担着开辟一个全新且完整的世界观的重任,而这只是观众了解故事的基础”……拜托!阿凡达的世界观并不是”全新且完整”,从人物关系和背景,就是科幻版风中奇缘,参杂一点传统好莱坞的英雄(说到底就是主角)无敌主义,其世界观根本就是陈旧不堪的老玩意。相比之下,90%以上的人当时无法去猜测T1/2。

“《黑客帝国》,《星球大战》,《超时空要塞》,《猎人》,《火影忍者》,《JOJO的奇妙冒险》,《EVA》,《飞跃巅峰》,《灌篮高手》,《将太寿司》,《中华小当家》,《圣斗士星矢》,《七龙珠》……这是俗套吗?是俗套,更是内行!”……等等,谁能帮我分析下作者举例的关系?我比较的混乱

总结该文,对于阿凡达是部巨片的论点,作者的论据如下,1、老卡成功的刺激了观众,2,片子的技术很牛。这明显是论据互证,因为片子的技术很牛,所以老卡成功的刺激了观众。至于从(四)杯具到结尾,企图为剧情拉遮羞布,我认为没有任何逻辑可言。

另外和国产商业片比较,我怀疑作者是卡黑,真的。

老卡自己的风格根本不应该有啥爱情的主题,就像GOW中的壮汉的汗臭和火药的气味和日式RPG娘们套路格格不入。从泰坦尼克开始,一出杯具正上演……
作者: bigstone    时间: 2010-2-3 10:12

引用:
原帖由 yak 于 2010-2-3 00:29 发表

http://club.tgfc.com/viewthread.php?ti ...
多谢,差点错过。这篇影评很有意思。

当然,同样的东西,并非所有人都能看到同样的内容。

作者: sensui    时间: 2010-2-3 11:43

引用:
原帖由 abiao 于 2010-2-3 09:58 发表

新世纪福音……太夸张了。而且我并没有看出有足够的理由。

“十二年前,我们刚读初三,胡晓彬问我对《泰坦尼克号》热卖的看法……”,年龄的差别还是会影响审美的,对我来说,泰坦尼克的震撼老实说不如译制片 ...
其他不说了
最后一句我怀疑我眼睛不好,你说的不是卡神是迈克尔贝吧?是迈克尔曼吧?或者是雷德利斯科特?
如果你觉得卡神谈爱情是杯具,那么这个杯具从深渊就开始了
作者: zhaolinjia    时间: 2010-2-3 12:15

我也想看
作者: 木月    时间: 2010-2-6 17:52

好了,这片奔着剧情去就没意思了,简单的剧情也未必就不是个好故事,只要讲好了一样引人入胜,可是说真的,阿凡达这部分虽然还在水准以上,但比起它其他方面的表现,就只能说是败笔了,几处关键剧情就处理的太潦草(比如骑大鸟那)。
非要有人说剧情神,那我也没办法。
作者: zxr007    时间: 2010-2-6 17:55

引用:
原帖由 木月 于 2010-2-6 17:52 发表
好了,这片奔着剧情去就没意思了,简单的剧情也未必就不是个好故事,只要讲好了一样引人入胜,可是说真的,阿凡达这部分虽然还在水准以上,但比起它其他方面的表现,就只能说是败笔了,几处关键剧情就处理的太潦草( ...
骑大鸟处理的很好。。那叫 留白。。
否则就再重复一次,就累赘了
作者: EVAMRX    时间: 2010-2-6 18:01

引用:
原帖由 孤高的套套 于 2010-2-1 16:26 发表

现在还有胶片电影院吗?
套套总是那么的销魂。。。
作者: 木月    时间: 2010-2-6 20:25

引用:
原帖由 zxr007 于 2010-2-6 17:55 发表

骑大鸟处理的很好。。那叫 留白。。
否则就再重复一次,就累赘了
我的意思是,大鸟刚出来大家都知道要骑这玩意,就是一个什么时候骑的事情,只是这整个一段包括前面的铺垫都很生硬,编剧再琢磨琢磨应该能有更好的安排才是
作者: waterfirestart    时间: 2010-2-6 21:09

大鸟刚出来的时候我没想到以后会骑它
作者: bigstone    时间: 2010-2-8 13:59

大鸟刚出来的时候我只想到要是能骑这东西应该不错……
作者: Sugar    时间: 2010-2-8 16:38

看这片就不是冲着剧情去的
作者: xueyue2    时间: 2010-2-9 02:54

楼上10分钟编的小资结尾更弱智。。。还好没照那个拍。:D
作者: 趣味第二    时间: 2010-2-11 13:05

这片就是看特效去的,剧情就是个悲剧

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0