标题: T4相关 [打印本页]

作者: handsomeken    时间: 2009-6-12 11:34     标题: T4相关

热闹紧张的终结者4并没有被前几集的风格和叙事方式所束缚,而是走了一条自己的道路。这条道路不仅仅是画面风格上的,在下以为影片提出了一个与之前不同的命题:
抛开Marcus具体是谁制造的,目的为何,这些尚存争议的话题,自始至终他始终是跟着自己的心走的,而不是在机械的执行程序。影片中的他其实是寻找自己的探索:我是谁,我从哪里来,要到哪里去。虽然他曾经是一个死刑犯,但“复活”之后的他完全可以称得上一个“好人”,也许这也是副标题:Salvation的含义所在。
相较而言,人类领袖John的所作所为反倒有时令人厌恶:自认为是人类领袖的自命不凡;在Marcus被击溃之后,他都不曾有去救他的念头,只是后来在T-800的紧逼之下,为了自救才救回了Marcus;最后Marcus主动要求换心,换来的是John的认可,那种居高临下的“奖赏”式的眼神,让人作呕。

引用电影中稍微有些做作的台词,Marcus因为有一颗人类的强壮的跳动的心,所以才没有成为一个只会执行程序的机器,虽然他的身体90%都已经是机器,但他却比影片中的很多人要善良:
You are a good man, you just don't know it.
这又引出了另一个问题:人和机器,到底界限在哪里?怎样算是一个好人?
从理论上讲,人类带眼镜,安装义肢都是和机器结合的做法,为什么Marcus就不能为人类所接受呢?是不是有一个固定的比例,超过这个比例,人就不在是人了呢?要定义一个人,是以他身上的金属含量为准,还是他的“心”呢?
如果要求换心的是一个普通人,旁人会很自然地答应吗?两个同样的人应该享有的权利是相同的,谁也没有权利剥夺一个人的生命去拯救另一个。
看完电影,我不禁陷入了沉思
作者: EVAMRX    时间: 2009-6-12 13:15

我是谁,我从哪里来,要到哪里去

又见终极问题......

马哭死是个好人我感觉也是个BUG,既然这么好,当初怎么会变死刑犯的。....
作者: 实况浪子    时间: 2009-6-12 13:22

看完LZ的帖子,我不禁陷入了沉思
作者: GuiltyMoon    时间: 2009-6-12 13:26

我不是想给John洗白

最后Marcus主动要求换心,换来的是John的认可,那种居高临下的“奖赏”式的眼神,让人作呕

这一段纯粹是见仁见智,“奖赏”式眼神有点过了

何不理解成John对Marcus作为一个人类,作为一个抵抗军的认可呢?
作者: 倚天奸剑    时间: 2009-6-12 13:31

引用:
原帖由 EVAMRX 于 2009-6-12 13:15 发表

马哭死是个好人我感觉也是个BUG,既然这么好,当初怎么会变死刑犯的。....
可参考邓玉娇
作者: handsomeken    时间: 2009-6-12 13:53

引用:
原帖由 EVAMRX 于 2009-6-12 13:15 发表

这是Marcus去找天网的原动力,对于他来说后审判日时代的前因后果都完全不清楚,而且他也没受到过机器的迫害,所以复仇和抵抗都不是他的动力。他自己也表示了想知道自己是谁。

他一开始就说了:我哥哥和两个警察因我而死,但是不是他杀的呢?个人认为他可能是个军人或者从事类似工作地人,因某种原因被判了死刑,似乎导演也有意隐藏了前因后果。
引用:
原帖由 GuiltyMoon 于 2009-6-12 13:26 发表
我不是想给John洗白

最后Marcus主动要求换心,换来的是John的认可,那种居高临下的“奖赏”式的眼神,让人作呕

何不理解成John对Marcus作为一个人类,作为一 ...
因为John没有把他当人看,从一开始见面,到在水塘里放他走,一直到后来看到他被T-800打死,都没有想去救他。
可以做一个假设:假如不是Marcus,而是一个人类要做出这样的决定,他是否也能如此从容的答应呢?

作者: dogsoldier    时间: 2009-6-12 16:25

看片太不仔细了,John就是在救Marcus的时候受的伤
作者: handsomeken    时间: 2009-6-12 16:31

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2009-6-12 16:25 发表
看片太不仔细了,John就是在救Marcus的时候受的伤
那时候他就是知道自己干不过T800才救Marcus的。
作者: 倚天奸剑    时间: 2009-6-12 16:58

JOHN让人觉得有些厌恶应该也跟BALE的演绎有关
作者: handsomeken    时间: 2009-6-12 17:31

的确把他演得让人不喜欢。
作者: dirge    时间: 2009-6-12 19:43

马克思很像《美国众神》里的“影子”啊。
作者: 夕雨    时间: 2009-6-12 19:52

john和反抗军并不是不信任马库斯,只是john实在惧怕即将暗杀他的T800.

幸好当时T800没有投入使用,如果T800已经泛滥,估计john的老婆在抢救他的时候就直接把他解体了吧?
作者: 上海小朋友    时间: 2009-6-12 19:59

贝尔 人品有点问题
作者: 超叔    时间: 2009-6-12 21:00

压力太大,骂了太多发可,没有john儿时的幽默感了
作者: 小碎丸    时间: 2009-6-13 10:05

[posted by wap, platform: SonyEricsson]

T850要到2032年才杀他,还有10多年好活,怕个球阿
作者: zafm0861    时间: 2009-6-13 11:53

引用:
原帖由 GuiltyMoon 于 2009-6-12 13:26 发表
我不是想给John洗白

何不理解成John对Marcus作为一个人类,作为一 ...
+1
Marcus送心给丫,丫连点表示都没
Marcus最高!John退散
作者: cywater2000    时间: 2009-6-13 17:23

引用:
原帖由 倚天奸剑 于 2009-6-12 13:31 发表

可参考邓玉娇
作者: 莎木    时间: 2009-6-14 17:15

引用:

要拍马库斯前传
讲他如何干掉他哥哥和两个警察,还有和那癌症MM的感情戏!
作者: Apocalypse    时间: 2009-6-14 17:41

康纳不信任马库斯是因为怕马库斯是天网派来的杀手

后来的剧情也证明了康纳的推断是正确的,虽然马库斯本人并不知情

马库斯当然是个好人,但康纳也是啊
作者: Apocalypse    时间: 2009-6-14 17:42

话说这马库斯是T几型啊?
作者: Aries白羊    时间: 2009-6-14 19:34

玛古斯是“人”
JOHN也是“人”

用一个人的死亡去就一个人的生命

到最后貌似也只有飞机妹有点表示

反抗军真冷漠啊。。。。。。。
作者: handsomeken    时间: 2009-6-15 10:36

引用:
原帖由 Apocalypse 于 2009-6-14 17:41 发表
康纳不信任马库斯是因为怕马库斯是天网派来的杀手

后来的剧情也证明了康纳的推断是正确的,虽然马库斯本人并不知情

马库斯当然是个好人,但康纳也是啊
个人觉得不是这样的,只是天网利用现有的信息去欺骗Marcus而已。Marcus的存在对于两边都是很重要的,所以天网想拉拢他。如果说Marcus是天网派遣的,那一开始就可使杀掉他爹,后来也可以杀掉John,而且可以把基地的位置发给天网。很明显Marcus没有进行这些工作。
作者: superzero    时间: 2009-6-15 10:50

个人认为john在经历过T2、T3之后,会本能的对披着人皮的机器人产生恐惧心理,所以对于Marcus存在着戒备甚至要先杀而后快,也是正常的
Marcus应该多少还是受到了脑袋里芯片的影响,所以才会下意识的往天网走,这在片子里有提到
作者: handsomeken    时间: 2009-6-15 11:00

引用:
原帖由 superzero 于 2009-6-15 10:50 发表
个人认为john在经历过T2、T3之后,会本能的对披着人皮的机器人产生恐惧心理,所以对于Marcus存在着戒备甚至要先杀而后快,也是正常的
Marcus应该多少还是受到了脑袋里芯片的影响,所以才会下意识的往天网走,这在片 ...
个人觉得他往天网走时出于主观意识,他要找到他的身世。
作者: MJ3    时间: 2009-6-15 13:23

引用:
原帖由 superzero 于 2009-6-15 10:50 发表
Marcus应该多少还是受到了脑袋里芯片的影响,所以才会下意识的往天网走,这在片 ...
电视剧版里john天天和美女机器人在一起, 哪有什么恐惧心理
作者: Jeffrey    时间: 2009-6-15 14:17

主演是兰帕德和希勒
作者: cxwilliams    时间: 2009-6-15 14:28

一直认为Marcus是能力超强的大反派,不过每部T片都有一个好人角色的机器人,看来SKYNET的漏洞还是很多的!
作者: Jeffrey    时间: 2009-6-15 14:33

引用:
原帖由 cxwilliams 于 2009-6-15 14:28 发表
一直认为Marcus是能力超强的大反派,不过每部T片都有一个好人角色的机器人,看来SKYNET的漏洞还是很多的!
我觉得应该说着整个系列的剧情bug很多
作者: flykinger    时间: 2009-6-15 15:34

引用:
原帖由 小碎丸 于 2009-6-13 10:05 发表
[posted by wap, platform: SonyEricsson]

T850要到2032年才杀他,还有10多年好活,怕个球阿
审判日都能更改,更不要说暗杀他的终结者了。
作者: dogsoldier    时间: 2009-6-15 15:42

引用:
原帖由 MJ3 于 2009-6-15 13:23 发表

电视剧版里john天天和美女机器人在一起, 哪有什么恐惧心理
我觉得讨论电影剧情,还是不要把电视剧扯进来的好

跟着电影这条线走,John一直被人形机器人追杀,害怕还是合理的

虽然这结尾处理得有些那个啥,居然也没客气下,微笑着接受了
作者: 圣西罗    时间: 2009-6-15 15:42

即使你知道你后天会被我杀死,但是明天我就在你眼前晃悠的时候,你还是会很烦躁的
作者: 86209394    时间: 2009-6-15 15:46

Marcus失去了心脏不一定会死吧。。
以那机械体弄个人工心脏应该是可以预见的..
再说导演真的敢冒观众的怒火让Marcus便当了??
作者: handsomeken    时间: 2009-6-15 15:50

引用:
原帖由 86209394 于 2009-6-15 15:46 发表
Marcus失去了心脏不一定会死吧。。
以那机械体弄个人工心脏应该是可以预见的..
再说导演真的敢冒观众的怒火让Marcus便当了??
导演强调几次了,Marcus与其他机器不同的地方就是:He has a human heart.
虽然有点恶。。。。
作者: bluefly    时间: 2009-6-16 23:25

康纳还是很善良的吧,在片里不知道他爸被抓的时候也一样反复要求救平民。

救马库斯的时候,他应该以为终结者已经挂了,就算不挂,那时候逃跑也来得及。
作者: 拳人类    时间: 2009-6-16 23:27

得,这贴又10页以上目指~~~
作者: handsomeken    时间: 2009-6-17 08:49

引用:
原帖由 bluefly 于 2009-6-16 23:25 发表
康纳还是很善良的吧,在片里不知道他爸被抓的时候也一样反复要求救平民。

救马库斯的时候,他应该以为终结者已经挂了,就算不挂,那时候逃跑也来得及。
他要救平民是因为他根本不确定他爸是不是在那里面,但不想冒险。
后来知道以后更是咬住不放了。
作者: hnaaa    时间: 2009-6-17 10:20

做为承接过去和未来的钥匙,康纳对马库斯有恐惧的心理,因为马库斯的出现出乎他的意料,严重打击他的自信。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0