标题: 游戏10年!中国游戏业怎么了?牢骚ING... [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2009-4-4 23:54     标题: 游戏10年!中国游戏业怎么了?牢骚ING...

以下内容您完全可以看到一半就转!我不期望有人能看完我的牢骚!而且还是带着个人情感色彩的牢骚!可能在有些人眼里我说的更放屁一样!那您就真当是我放的吧!
下面开始发牢骚!很长,积攒了太多!

想想自己入职游戏业也算近一年的时间了!~
虽然是在做小平台的手机游戏,但是还是了解了好多自己以前从来没有了解过的东西!
不知道这么说,开始慢慢觉得这块土地没有了以前对游戏的那种感觉!
所有的所有都变了!
记得刚接触游戏的时候是在小学吧,那时候没有钱买什么FC之类的,但是家里给我买了一台小霸王学习机(啊哈,小霸王其乐无穷!)相信很多人和我一样!都是从那个时代开始自己的游戏生涯的!
那时候没有什么钱去买卡带,当时的价格似乎盗版都是不菲的昂贵啊!(没办法,家里条件有限!)只能玩的是机子自带的玛丽医生!还记得当时那个游戏已经让我玩的相当入迷了!后来朋友们开始有了自己的游戏机,我便开始了super Mario等乱七八糟的东西!!
很庆幸的是自己从那个时候就接触到了游戏!
什么冒险岛,魂斗罗(上上下下左右左右BABA!记忆有些模糊,错了别笑!)所有的一切都充满了美好的记忆!在那个匮乏娱乐的年代,这些就是给我们最大的欢乐了!
后 来记得我们门口的一间店铺做起了游戏机的生意,街机的普及在那个时候真是春分吹满地啊!什么变身警察,街霸等等东西让我们看到了:哇塞,这个大盒子里面要 比我们在家的那小东西要好玩!(这个观念至今都影响的很多人,于是PS系列,XBOX系列的主机越来越大。我们也越来越感觉这些东西很好了!)那时候的我 们,常常是为了玩下街机而偷偷的将父母给的午饭钱攒下来去玩游戏!从而慢慢的导致了街机这个陪伴了我们很长时间的东西在老师,父母,教育部的三重压力下渐 渐消失在我们眼线之中!
后来我的一个朋友拥有了当时我们最为豪华的东西!PS!记住,不是缩水版的PS ONE!是PS!那个当时可以和板砖相提并论的大家伙!我们一群朋友也不忘在闲暇时间去他们家串门看他老爸玩游戏!(汗!这是我第一次见家长在家打游戏, 而小孩只能坐在旁边看!)那时候的我们虽然玩不着,但是也深深的被那些画面而吸引!
忘了一段时光了。在这之前我们小区的门口就开了一家游戏 厅!主营么,当然是刚火起来的PS游戏和世嘉的游戏(当时是真正第一次见世嘉的主机,凭借强大的游戏征服了很多人的心!而世嘉的主机也是当时那家店最火的 了!PS.当然和整家店里就那一台脱不了关系!)!于是我们开始了我们生化,拳皇等代表性游戏的时代!
慢慢的PC的进入让更多的人开始了解 到这个庞大的东西原来可以玩游戏的!于是我们几个朋友就会在中午上学休息的时候跑去对面的打字室去交钱玩着昂贵的东西!绝地风暴,红警等都是陪伴我们很多 年的PC游戏了!(记得当年我们还是上小学,每天在外人看来还是擦鼻涕泡的小不点!就那样,同班的一个朋友已经会用电脑了,记得当时他给我们一个软盘,里 面是在DOS下强压的大富翁!现在想想真是强啊!)慢慢的陪伴我们的游戏让我们开始了解到游戏中不同的世界是多美的美好!我们开始了解 RPG,SLG,ACT。。。。
开始上了中学,中国的电脑也开始茁长成长了!我们开始三角洲 ,CS,暗黑,星际。。。。我们开始会去学校的机房,花5毛钱一小时的在DOS下输入指令进入象棋,极品飞车。在见都没见过的电脑上花费很多的时间(现在 都还不知道呢!感觉和486一样!太土了!)!,太多的回忆充实着所有。当然课业也慢慢的下降!高一是个很奇迹的一年,我开始正式的接触到了网游!石器时 代,我人生中第一次完完整整的去玩一款网游!不断的去练级,不断的在各个村跑来跑去!和好朋友在那个世界开心的忘我!
后来中国慢慢的网游多了起来!红月,传奇。这个时代的经典代表!
高 中的时间交给了网游。尤其在高三,每天都会在网吧去测试新的网游,那时候正式网游开始发展的时候!奇迹也是那个时期的经典产品!然后,我们知道了一个叫做 第九城市的小网站,一夜之间。跻身中国最著名的网游公司之一!(现在想想,一个当时连名字都不了解的网站,在那个岁月中就在一夜之间。一个时代有一个时代 的产物啊!)
还记得那时的我,每天去网吧就是一个原因:网游!每天看着有哪些网游更新,每天去下载那当时最大也不过几百MB的客户端!然后每天向班上的同学去推荐:新出的网游,那款好,那款不好!那个操作方便!那个操作垃圾!那个系统是什么样的!诸如此类种种!
当人将一个事情变得像生活的一部分后,那你便会开始讨厌这个了!
上了大学,我开始厌倦了网游,雨后春笋般的网游没有将一个个梦想成为第二个九城或者盛大的小公司推起!却将他们慢慢脱入深渊!WOW的加入,更是让网游的市场加速了不少!
从此后,网游的生活算是完全的脱离了!
就在将立志去做游戏的愿望抛向脑后时,另一个人将我带入了已经几乎忘记的世界!
那就是家用机平台!还记得当时我们疯狂的去避风塘通宵玩机!熬夜在里面喝到涨肚!然后在大清早坐着疲惫不堪的身体走出来的时候!游戏的爱,完全的再次点燃!
后 来我开始接触到了经典的FF系列!(唉,说来惭愧,从小没有那种命,什么游戏都接触的很晚!生化系列大爱,但是到高中才开始玩2!仙剑,当年最强大的东 西,却始终没钱去游戏厅玩!FF系列历代都没有条件玩,直到现在没有时间玩。怨念啊!!!我的游戏生涯真是怨念!不过还好的是部分PS2上的大作还是有了 去爱的机会啊!)让我开始接触到传统JRPG的系列中来!
直到现在,家用机还永远是我的最爱!
毕业转眼就来了,没有任何准备的我就跻身北漂一族的行列来到了这个让很多人向往的城市!人生地不熟的我摸索的在地下室呆了一个月后才找到了自己的第一份工作:手机游戏美术!
开 始工作后我慢慢的了解了曾经向往的世界!了解了游戏开发的过程!知道了策划,美术,程序的不同分工!了解了游戏从制作到产出的艰难,开始了解游戏开发人的 不易。在这里我向所有曾经给我们带来快乐的同行们说声:谢谢你们,在这样的条件下给我们带来了一个个让我们永远无法忘怀,甚至改变了我们一生的游戏!

人生的回忆到此结束,我开始慢慢的发现了在中国的游戏业中活是多么的困难!游戏人去做一款游戏是多么的困难!
很多人都会觉得,做游戏有什么难的,不就是美术把东西做出来,然后让程序做成游戏就好了么!
首 先我要谢谢这样说的人,你们讲出了游戏制作是怎么一回事!别说,要是说你错的话还真不知道怎么挑理儿!但是这个就像问你红烧肉怎么做一样,不就是把肉放进 锅里煮么!你说这对么,没错!就是这个理儿!但是你如果真这么做我就佩服你了,做出来不是白水煮肉的话我只能说你真是天才!游戏就好象做饭,玩家永远看到 的是成品,没有亲历过是不知道做成之前我们得准备多少,要切多少菜,倒多少油,煮多长时间,还有被烟熏多久!这些是一个玩家不会明白的!当然,你也不需要 明白!你只需要去吃就对了!要不然还要我们这帮“厨子”干嘛!
在自己亲手做了些菜后,我逐渐发现。BOSS要做的游戏是能卖钱的,市场要求 的是能吸引更多人的!而我们呢?策划希望做的是最好的idea,最牛的系统和很多的任务,谜题!美术想做的是最强大的画面,最华美的场景,最接近真实的人 物(但是通常是策划要求,美术在异想天开,或者偷懒!嘿嘿!)!反正这么说吧!制作人员总会和投资方产生矛盾!但是这些矛盾在填饱肚子的问题上都靠向了投 资方的意见!没办法,谁让我们也要吃饭呢!
于是乎,越来越多的网游开始想一个公司做出来的!越来越多的游戏开始快速生产到无法想象的地步!
然后我们发现,游戏的质量在下降的同时!我们的BOSS购买的东西也开始变得昂贵!
一切都似乎在向反比的趋向走着!
BUT~~~~~看,这里是but,一个转折词!以上都是网游的发展!!
我们在越来越多的注意到网游的时候,单机游戏呢?单机游戏在中国的市场已经萎靡不振!不光中国,在游戏大国日本,单机游戏产业也呈现下降的趋势!
原因是什么呢?
盗版,很多人开始将这些怪罪在这个上面!我不能说不是,但是主要原因却和玩游戏的人很是有关!
打 击盗版!有人说一款软件上百怎么买得起!可是摆脱,一款游戏从立案到出品,成本是多少呢!这个你不想想就说太贵!我们要开发一款引擎要多少?人工,水电, 租金等等!摆脱,我们开发人员不是超人,都得吃饭喝水上厕所!难道我们都不那工资就去开发?开玩笑,那谁还干去!中国玩家是被游戏宠坏了的玩家!我们在盗 版市场上完全可以5块钱买一张盗版碟,然后在玩了可能不到1个小时后就将盘飞掉!然后骂着垃圾将游戏删除!
可是这样做后你们有没有想过,大部分精彩的高潮可能还没有看见的情况下你们就将一款你们都不知道是什么样的游戏定性了!就是应为你们不在乎!打不了别人说这个游戏怎么这么好了后再去买一张么,不久五块钱的事么!怎么着吧,爷就是有钱!咱不差钱!
对于这样的玩家我们真的无话可说!策划绞尽脑汁想出来的创意,剧情等等都被你们这一句所掩埋了!我么所有的辛苦都被忽视了!在你们眼里,我们付出的所有努力都是白费!一文不值!这样人不配做一个真正的游戏玩家!你可以抱怨我们做的不够好!但是却不能不尊重我们的付出!
再者,玩家的意识!现在的玩家,看到了越来越华丽的画面,3D的发展让玩家看到了美丽的一面!但是背后付出者的辛苦却没有看见!当玩家看着一款游戏发出:什么垃圾游戏,这画面也能出来丢人?你看看人家XX的游戏!那画面,那效果!真是没话说了!
咳 咳!当然我们都希望看到这么好的游戏!但是你不去考虑下可能么!难道我们都要去向最终幻想学习?四是个人去做一根头发?什么,好!你不去想想可能么,有那 么多的时间去耗么!什么?说我们就不知道花店时间去提高质量!摆脱,我们想啊!但是我们提高质量了,同样成本就增加了,这样压力还是会分散在出品的游戏 上!可能原来100块钱的游戏,这样我们得定价300了!你乐意么!肯定不会么!而且这么做后风险也大了,换作你是老板的话我想你也不会把这个投资风险变 的不可控制吧!
在这个被宠坏了的时代,做游戏真的变的很难!玩家接触到了更多的游戏后变得挑剔,这原本是好事!但是开发的限制和玩家无用无尽的要有让制作变得无法进行!
当BOSS要求精简以降低游戏制作成本的年代,玩家却天马行空的想象着希望画面要想好莱坞科幻大片那样逼真!系统要复杂多变,让人值得研究!情节要曲折婉转让人感动。。。。。。
呃!摆脱!我给你你去做好了!你更本不知道做一款游戏程序要写多少行代码,策划要做多少设定和数值!,美术要画多少画,建多少模!匹克敏去做WALL.E的时候要多少人去做他的一个眼睛!做游戏能这样么!不能的!
我们亲爱的玩家已经将中国的游戏定性为:
能做漂亮就绝对不能做平凡!
能做华丽就绝对不能做简单!
能做3D就绝对不能做2D!
就这样的要求下,怪不得很多的老板跑去做网游不去做单机了!单机难混啊!赶紧跑吧!
而且现在好了!,HD时代到来了!人们在看管了高清后越发觉得游戏是多么烂!那画面都赶上FC了!摆脱,你给我找个这样的FC画面来看看!我怎么就没见过FFX-2的3DFC版本出来呢!别什么都不知道就知道瞎BB!
玩 家们,你们开始要求我们的游戏建模面数到1W以上的时候,先去想想我们为什么就不能接受4k面的建模了呢?是真的不好?没有!只是我们总觉得好游戏的标准 就是画面好!画面好就是游戏好!如果各位真的抱这样的想法的话我们真的很开心!只要建个随意多少面的BOX后我们刷成上万面不久好了!然游戏系统沿用 SUPER MARIO!你可以看见一个强大的高清MARIO在跳来跳去!而且还不用担心底层优化不好了跑起来丢帧!应为他就这么一个建模!就很简单的程序!啊??什么?好游戏要很大的容量?
No problem~我们有很多没用的废弃物可以占容量呢,反正打包加密后你们也看不到!如果心情好我们还可以免费赠阅点电子书!反正都是为了占容量么!
如果你觉得这样就是一款好游戏的话,很可能以后你会看见一款拥有4盘蓝光光碟转载,有着最精细建模,最真实画面的。。。。。贪食蛇,在你面前发售!
不过我希望中国的游戏别真的走到那一步!

都说rpg走到尽头了,我们再也没有好的RPG出来了!
请问,你了解RPG的精华是什么么!剧情?对,一款好的RPG绝对 要有好的剧情陪衬!不然这款游戏就是失败的!但是有多少玩家将你觉得不好的RPG玩通关了呢!很少吧!分支剧情对主线的补完,剧情的高潮结尾。有太多的东 西在你刚入手不久后可能就应为画面质量不合胃口就飞盘了!然后你就接着骂,中国的RPG失败啊!我们没有了仙剑后就真的没有任何东西了!种种之类,在你们 骂完后是否有想过,眼前的一切不都是自己一手造成的么!不去支持游戏厂商,制作团队应为经费不得不解散!这种事太多了!很多可能会流传千古的好游戏从此夭 折!其实当我们在拿中国的RPG和日本的RPG做比较的时候你发现没!其实从本质来说传统的RPG都没有变过,一样的任务和回合制(可能有些会改变!但是 我们现在说的是传统RPG!)剧情贯穿这个整个游戏的进行!一切都是一样,只不过中国在学习汇总添加了自己的传统元素,什么山海经,蜀山传!都是将这些传 统套在了上面而已!系统都一样,只是剧情不一样的情况下你为什么会说人家的好呢?可能人家在细节上做的是很到位,我们没办法做到那么细!一方面我承认和我 们脱不了关系!但是玩家真的没罪过么?我想每个人都该想想!(顺便想到最近日本方面PS3销量以及几款大作纷纷跳槽的事件!我只想说一句,在日本这个市场 上,没有人会放弃本土的游戏!PS3生存的希望是有的,但是要这么做就靠索尼自己想了,怎么样打开缺口我想不用别人教,索尼掌机就应该在想得到!在就是各 个第三方软件厂商,在想怎么打开国际市场的时候多想想,自己国人对你们的期盼。一个连自己国家的玩家都照顾不好的游戏厂商,在未来想走向国际市场只有两种 选择,一个就是做国人喜欢的游戏扎根基础然后扩展!另外就是斩断根源从新开始!我想没有一个国家的玩家是希望看到后者!这将是对国内游戏业最大的打 击!JRPG没有衰落,只是厂商开始将目光看向国际后却忘记了自己最初的开始!所以我觉得我们也一样,中国玩家也是在骨子里支持我们自己的游戏的!虽然有 着抱怨,但是却也关注着!而这些就是我们做游戏的动力!)

“中国没有真实的玩家了!”,“没有在死忠饭的存在了!”,“越来越多的人开始不去关注游戏的内容了!”
这些是我们一些圈内的朋友的话!看到的先别骂!自己先想想!你真的 会像日本那样为了一款勇者斗恶龙而排几天的队去买么?你真的会应为期待一款游戏的续作而不断的关注消息么?你真的会将自己一天所有休息的时间都用来想现在 在玩的这款游戏的那一方面么?会为了买一款游戏而下定决心吃一个月泡面么?会为了钻研一款游戏而忘记睡觉的时间么?
不会吧!我想你会说,开玩笑,哪有这种时间!工作都忙不过来呢!可 是当我们还小的时候我们还不是因为一款游戏而废寝忘食?你说因为我们长大了?呵呵!难道长大了的人就不懂得什么叫做快乐,什么叫做投入么?不会的!游戏带 给人的快乐永远没有变过!什么时候都是一样的!只是我们在不断的告诫自己不去关注,不去投入!但是我们却将这些原因加在了没有好游戏,或者没有时间等这些 东西上!所以中国的游戏还没有败!只是我们的热情被淹没了!

亲爱的玩家们,当你们拿起手柄或者鼠标的时候,请多点关注给你们的 游戏背后的人!多鼓励和支持!这样我们才有动力去做下去,为了中国游戏业去努力!亲爱的玩家,请多给我们点时间和宽容!也许在你们的怒骂中另一款值得期待 的作品在静静的聆听你们的意见!玩家和制作人,矛盾的两个个体!我觉得我们的明天确实在两个个体中相互扶持中成长的!我想,谁也不想看到,有一天,当我们 再打开电脑时,游戏已经成为过去!

以上内容充满个人情感!不对的地方希望您能谅解!个人意见,请勿辱 骂!只是牢骚几句而已!不必在意!您要是实在觉得扯,那您也别浪费时间看了!赶紧该干嘛干嘛!咱知道自己不是个能发表长篇大论的人,思维很乱请您包含!毕 竟,想对游戏,和玩游戏的说太多话了!期望这个爱过,恨过。陪伴过我们的东西明天变得更好!
作者: 匿名    时间: 2009-4-4 23:56

牢骚发完了!也不知道自己到底再说什么!不管了,反正说完就爽快了!
作者: wetwet    时间: 2009-4-5 10:12

觉得有些也是在特定环境下,国内娱乐产业普遍的问题.
以前也不是说过要让观众回归电影院么...
根本原因觉得是差不多的.

当前的环境形势,也使得游戏行业内产生了浮躁,扭曲的情况和心态.
看看这里的"业内"们的有些发言.....
互喷,互讽,互嘲,...要么就心态消极....

作者: nimer    时间: 2009-4-5 10:33

1年,时间还很短,看清一件事情还很难。
另外,把文字里面的感叹号去掉大部分吧。。。
作者: 匿名熊猫    时间: 2009-4-5 13:32

蛋定,要蛋定。
作者: 匿名    时间: 2009-4-5 14:23

呃```真不知道自己说了些什么了!!!
大家见谅!
确实自己进入的时间很短!
会慢慢学习的!
至于所说的内容,自己都不太清楚想说的是什么了!
大家就见谅!
全当听一段子,笑笑了之!
作者: 匿名    时间: 2009-4-5 14:27

呵呵~准确的说,我就是一傻X!
自己还没有学懂全部就上来乱发一同!
不过相信有人骂就会让自己清醒点!
谢谢各位!
作者: 匿名    时间: 2009-4-5 18:11

嗯,很好,很牢骚。不过,还太浮于表面了,不够深入啊、~~~~
作者: 匿名    时间: 2009-4-5 19:22

码这么多字有用吗,中国哪个行业不是这样子啊,你要想去改变,先学会适应,成为了强者才能制定规则
作者: 匿名    时间: 2009-4-5 22:06

呵呵!
谢谢又有人给我的意见!
我学到了很多!
过来就是听取各位老手的意见的!
我确实要学会长大!变得更强!
但是能不能强到制定规则就另说了!
但是一定要让自己成长!
太深入的话.....我还不想被抄!哈哈!!!
也不想从此离开自己喜欢的这个行业!
所以奋斗了!
各位,谢谢指教啊!
作者: 匿名    时间: 2009-4-6 17:07

tg的言论没意义的
不管什么样的作品都会被喷
无论是1年赶工的还是5年细作的
从杨梅外是这个论坛的特征

自己国家的产品有进步
他们比洋大人还眼红
喷粪的嘴乱码

不过也好
往往在tg上口碑不好的作品
在国内却有机会大卖
真是讽刺
"高贵"的游戏玩家们
作者: 匿名    时间: 2009-4-6 18:07     标题: 回复 11# 的帖子

玩家确实是个让人很郁闷的团体!
太多的人总觉得外来的和尚好念经,却在不断忽视自己本土的东西!
当我们将自己丢弃的时候留下的似乎不会有什么了!
作者: 贾志新    时间: 2009-4-7 12:18

满眼的感叹号...
作者: 含笑饮砒霜!    时间: 2009-4-7 15:04

在这里发这贴意义不大,可以考虑发到GAMERES去,那里大神比较多...

这里混市场的多,都是爱看不看的~~
作者: 无梦    时间: 2009-4-7 15:39

一开始回复了很多,后来直接删掉了。。。。写了也白写,没意思。。。
作者: 匿名    时间: 2009-4-7 15:52

楼主不会是策划吧,这文笔看着像美工
作者: 古兰佐    时间: 2009-4-7 16:24

啥时候国内有好一点的做单机游戏的公司就好了. 到时候降薪也要考虑挤进去.
作者: 无梦    时间: 2009-4-7 17:34

你进去组撒。。。一个月3000左右从基础策划开始做起么?
靠你老婆赚钱给你腐败?宅男你开开眼吧,,,
作者: 蘑菇阿    时间: 2009-4-7 17:38

引用:
原帖由 无梦 于 2009-4-7 17:34 发表
宅男醒目! 花老婆钱更加醒目!
作者: 匿名    时间: 2009-4-7 23:53

举个例子,相对于同样是娱乐行业的电影业来说,游戏追求更多的是商业利润而非艺术价值,所以从游戏公司到游戏玩家这些个群体整体素质都相对比较低。

再看看国内电影业,也就大概能想到游戏行业的整体水平了
作者: 匿名    时间: 2009-4-8 00:53

虽然我也做了两年多,但我感觉我对中国游戏业毫不关心...

很重要的一点,可能就是因为我对国人关心的游戏类型毫不关心吧。自认有和常人不一样的品味,而且对于别人喜欢什么毫不关心,恩
作者: 古兰佐    时间: 2009-4-8 11:25

引用:
原帖由 无梦 于 2009-4-7 17:34 发表
在下有自信在游戏公司里能爬得飞快.
作者: 无梦    时间: 2009-4-8 11:27

引用:
原帖由 古兰佐 于 2009-4-8 11:25 发表

在下有自信在游戏公司里能爬得飞快.
。。。。那是不可能的,最有可能的是你做了2个月后难以忍受后辞职
作者: 古兰佐    时间: 2009-4-8 15:01

引用:
原帖由 无梦 于 2009-4-8 11:27 发表

。。。。那是不可能的,最有可能的是你做了2个月后难以忍受后辞职
那是不可能的.首先一般的游戏公司在下肯定不会去.等到喜欢的日本游戏公司在上海开分公司了,一旦进去了怎么也要赖在里面,也不会两个月就辞职.
作者: 无梦    时间: 2009-4-8 16:32

引用:
原帖由 古兰佐 于 2009-4-8 15:01 发表

那是不可能的.首先一般的游戏公司在下肯定不会去.等到喜欢的日本游戏公司在上海开分公司了,一旦进去了怎么也要赖在里面,也不会两个月就辞职.
哦。。。那就是日本公司很快倒闭
纯粹做单机外包的也不要策划,如果运营网游的都死了
作者: kid1412    时间: 2009-4-8 16:59

我劝LZ。。。

在中国,游戏策划最重要的是人脉,其他一切靠边站。。。

如果交际能力不行,要么锻炼,要么改行。。。相信我
作者: 匿名    时间: 2009-4-8 19:03     标题: 回复 26# 的帖子

我绝对的相信!
新手一个!我还有慢慢锻炼!
作者: 古兰佐    时间: 2009-4-9 11:56

引用:
原帖由 无梦 于 2009-4-8 16:32 发表

哦。。。那就是日本公司很快倒闭
纯粹做单机外包的也不要策划,如果运营网游的都死了
非外包的单机呢.
作者: razielcat    时间: 2009-4-9 12:36

非外包的单机到中国来干嘛 来中国不就是外包便宜 
作者: 古兰佐    时间: 2009-4-9 12:54

引用:
原帖由 razielcat 于 2009-4-9 12:36 发表
非外包的单机到中国来干嘛 来中国不就是外包便宜 
从策划到美术到程序全都在中国做啊.
中国现在单纯程序美工的收入也在不断提高,如果单纯是为了节约成本的话,大可以去印度之类的国家.
如果现在国内很多游戏公司都是单纯觉得国内劳动力便宜,日本就把开发外包过来的话,
要么就指望永远别有真正意义提高收入,要么就等着其他一些劳动力更廉价的第三世界国家的人来枪自己的饭碗.

真正提高自己的素质,把一个游戏制作的END TO END的工作都拿到中国来做,才能有出路.
作者: razielcat    时间: 2009-4-9 14:18

这个不是小策划说了算阿 艾
作者: 古兰佐    时间: 2009-4-9 15:24

引用:
原帖由 razielcat 于 2009-4-9 14:18 发表
这个不是小策划说了算阿 艾
这就要看你怎么在职场表现自己,让自己往上爬了.

如何取得老板的信任,如何在同事间树立自己的威信,如果领导一个团队,如何和日本总公司交涉获取更高级的工作.
作者: 匿名    时间: 2009-4-11 23:20

真搞笑, 古兰佐你是圈内的么这么起劲
作者: 古兰佐    时间: 2009-4-13 10:42

只不过作为一个骨灰玩家对这个行业比较感兴趣而已.

搞不搞笑就不是你说了算的了.
作者: Tingeary    时间: 2009-4-14 20:06     标题: 这种现象不单单只是游戏产业才有

因为我们是“制造业”大国。

要升级,要转职,就得靠你,靠我,靠大家了。
作者: silasong    时间: 2009-4-15 00:23

引用:
原帖由 古兰佐 于 2009-4-13 10:42 发表
只不过作为一个骨灰玩家对这个行业比较感兴趣而已.

搞不搞笑就不是你说了算的了.
你太老了.
作者: 圣西罗    时间: 2009-4-16 15:42

一切还不都是为了钱
作者: wuhanman    时间: 2009-4-16 17:55

满眼的惊叹号。。看着真眼痛。
作者: 进出境    时间: 2009-4-20 19:40

mark
作者: zy_zlj    时间: 2009-4-28 14:46

遇到同行了阿,偶学的就是利用XNA开发360游戏,不过在中国学这个,真不知道怎么找工作啊
作者: 忒弥斯    时间: 2009-5-5 15:29

粪青哪
作者: 游吟诗人    时间: 2009-5-6 10:29

唉,看了无奈了……
作者: 匿名    时间: 2009-5-11 00:40

说了也白说~~~
作者: walkover    时间: 2009-5-25 23:05

写的挺有意思。俺是做电视节目的,切身感触:还是看电视容易。
但在天朝,我更关心的是什么时候取消2000年44号令。

让进了就好办了。

其实天朝企业不是不能和人生磕,有宝洁联合利华的地方照样有雕牌纳爱斯,日清和朝日也从来没发展起来。不恰当类比罢……
作者: MIMURA    时间: 2009-5-28 20:04

ls的能具体解释下吗?

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0