标题: [经验交流] 今天天气好~做为曾经的汽车制造从业人员~交流一下关于质量的感想~~ [打印本页]

作者: nay    时间: 2009-3-20 10:29     标题: 今天天气好~做为曾经的汽车制造从业人员~交流一下关于质量的感想~~

话说国内买车你要有觉悟,买车就买第一批,大规模投产以后的质量一定是越做越差,俺在上海大众和上海通用都干过~这东西产量一上去,质量100%下降.....可以比较负责任地说~在投产3个月里面单日产量低于100的时候,装备质量绝对是超过国外进口车的,当然排除硬件先天缺陷前提下~无论板金的公差范围和焊接质量还有装备质量,都可以用精工细做来形容的~但是超过200以后么....小毛病基本放过去~抽检批次也会减少~发现问题基本都是滞后的~甚至是等市场反馈~280辆以上么~HOHO~你就不用再考虑质量控制这个概念了~纯粹靠人品,你只能指望你运气好~这批车正好几千个工位下来正好很巧合的一个问题都么有~
作者: nay    时间: 2009-3-20 10:39

首先谈一谈焊接质量问题~经常有人战激光焊接和点焊,对于安全系数的高低问题~前几天看见有人说什么已经有定论激光焊接只是美观和密封性比较好~对于安全没有意义~我在车身车间(焊接车间)曾经干过3年质保,这个我比较有发言权,点焊么,成本比较低,可以人工操作,一个点要焊住,不脱开,要有几个因素,焊枪的压力,电流强度,焊头形状和损耗程度.这几个因素只要出现任意一个,就可能造成虚焊~什么是虚焊~就是表面上,2块3块钢板焊接在一起了~在你用常规的非破坏性检验的时候,稍用力就脱开,你可以想象一下,是否安全~而且一般一把焊枪最少要焊接50个点,一旦一把焊枪出现问题,最少25个以上的点是虚焊.一个流水线,焊枪最少有150-200把~而且就我工作三年的经历来说~虚焊天天都有~~属于很正常的问题~
作者: nay    时间: 2009-3-20 10:42

激光焊接么.因为是机器人焊接,基本排除点焊的各种缺点,但是成本比较高~编程比较复杂,而且程序容易出错,对于流水作业有一定影响~最主要因为是全自动作业,无法解决就业率的问题~所以实际使用比较少~但是优点是毫无疑问全面超越传统点焊地~~
作者: Wbird    时间: 2009-3-20 10:42

赞业内
要不怎么真有米人 都只买原装进口呢
作者: yang117    时间: 2009-3-20 10:50

即将上市的克鲁兹第一批质量好么?
作者: nay    时间: 2009-3-20 10:52

至于点焊为什么会一直产生虚焊,我也来说一说~如果按照程序按照标准操作,虚焊率可以减少90%以上~那么什么叫按照程序按照操作标准内~
首先,焊头是纯铜的,导热性好嘛,但是缺点是硬度比较差,所以理论上是制造60辆车就必须更换了~因为必须2个焊头形成一定的弧度才能保持足够的压强完成一次成功的焊接~在高温高压下,2个焊头是很容易变形的,弧度越来越大,最终达不到规定的压强~但是~国内生产单位,为了节约成本,在大规模投产以后~一个把60辆放到80-100-140,第2个,专门设立一个工位,用人工把使用过的焊头再次加工成可以使用的焊头~(用挫刀),但是,使用过的焊头,因为在高温氧化的前提下,导热能力一般都是呈下降趋势的,所以....你懂的,用到后来~虚焊无可避免~
作者: nay    时间: 2009-3-20 11:17

接下来么~谈一谈装配质量~俺刚毕业在大众总装车间干过一段时间~对于装配质量也基本看在眼里记在心里~装备质量和产量更密切相关了~为什么,去过的都知道,流水线是在走的,你人也是跟着车在边走边装配的,一条流水线开满负荷,一般是1分30秒-2分钟之间一辆车,也就是说最多在2分钟里面你要完成一道工序,否则车就跑到下一个工序去了~
----------------------------------------------------------------------------------------------
为什么我们国产车电路质量问题始终排在第一~因为排线一直是总装车间最难做的工位之一~一辆车供电都是从发动机舱往外走的,所以最主要的线都是在发动机舱里~所有所有的线要实现几十个功能都是一个工位完成的,所以一个人是无论如何来不及的,一般这个工位是放3-4个装配工,每3-4辆车里你只要完成一辆~当然,这也是很难的任务,基本用跑,一可以想一下,一把几十根的线,你要在8分钟以内全部安装到发动机仓里~然后把每一个接头放置在规定位置,并固定住,一般是用塑料绑带固定,但是为了美观,要用剪刀把多余的绑带剪掉,问题来了~剪的时候因为急...经常会发生把线头误剪的问题........当然,因为没有接头~这个问题是很容易在后道工序被发现的,但是你不可能因为一个线头,把全部总线换掉~工艺上也不现实~所以一般是再找一个线头,用胶布接上.......然后在漫长的使用过程中,有的时候是1天,有的时候是1个月,一会这里不响了~一会那里不亮了.....所以国产车的电路问题从来没有很好的解决过~原因就在这里~
作者: camui    时间: 2009-3-20 11:38

艹,买车也要抢首发了啊
作者: nay    时间: 2009-3-20 11:39

首发车贵,是贵的有一定道理的~当然要看你在不在乎这个~
作者: microxx    时间: 2009-3-20 11:40

LZ真业内,你暴的料太有必要了。我无条件支持!!!
期待你的下文。
作者: 倍舒爽    时间: 2009-3-20 11:45

赞!学习到了。。

期待更多意见!!
作者: toshiya115    时间: 2009-3-20 11:47

赞液内
楼主继续爆下其他的流程
作者: 便秘的耶酥    时间: 2009-3-20 11:52

[posted by wap]

挺不错,请继续
作者: 倍舒爽    时间: 2009-3-20 11:59

对了,lz,用这样的方法能不能体现品牌的质量呢???

http://www.google.cn/search?hl=z ... a=&aq=f&oq=
约有 680,000 项符合 日产 质量问题

http://www.google.cn/search?hl=z ... a=&aq=f&oq=
约有 624,000 项符合 丰田 质量问题 的查询结果

约有 770,000 项符合 大众 质量问题 的查询结果

http://www.google.cn/search?hl=z ... 90%9C%E7%B4%A2& 约有 meta=&aq=f&oq=
578,000 项符合 本田 质量问题 的查询结果
作者: nay    时间: 2009-3-20 12:00

买车还得分天冷天热~为啥?这个问题是我自己的经历告诉我的~原因就是汽车电路的材料问题+装配~你要知道~汽车里的线,特别是发动机的总线是一捆手腕粗的大线~表面都是塑料的,再外面有橡胶保护,天热的时候塑料比较软,线也柔软,装配起来相对容易很多~所以装配质量会好~一到天冷,线是崩崩硬的(你可以比较以下你的耳机线,然后把100根放在一起感受以下),一般都是放在一个70度左右的烘箱里烘软再使用~但是一旦热量散去...马上又变成又冷又硬,和这个一样的还有各种塑料接头~所以冬天装备的线束接头相对更容易脱开,因为手冷+手疼+东西硬,往往连接不到位.......总线也是....总之冬天装配塑料件难度要比夏天高很多~所以装配精度和质量都会相对差一点~(知道为啥北方车的装配质量一直远远落后南边么?就我个人经历来说~我觉得温度是一个很重要的因素,从塑料件的生产加工到装配包括装配工在不同温度下的手脚灵活程度~都最终影响产品装配地~)

作者: nay    时间: 2009-3-20 12:03

引用:
原帖由 倍舒爽 于 2009-3-20 11:59 发表
对了,lz,用这样的方法能不能体现品牌的质量呢???

约有 ...
不是很客观~汽车保有量的因素你没有考虑进去~一个月销量1W的车,和一个月销量2000的车,受到投诉的比例肯定是不能划等号的....你说内?
作者: 倍舒爽    时间: 2009-3-20 12:11

引用:
原帖由 nay 于 2009-3-20 12:03 发表

不是很客观~汽车保有量的因素你没有考虑进去~一个月销量1W的车,和一个月销量2000的车,受到投诉的比例肯定是不能划等号的....你说内?
以具体车型作关键字的话,如帕萨特,思域之类,我认为不客观,跟保有量的关系太大了。。。

但以品牌做关键字搜索的话,搜索结果跟保有量的关系应该能有效减低吧??
作者: nay    时间: 2009-3-20 12:17

如果质量的话,我个人认为合资车里上汽一汽,广州双田,无论在配件质量和装配质量都比其他2线厂要稳定一些,东风么~不是很喜欢,目前为止还没有很好的口碑,车型品牌太多太散~,而且上面4个厂相对售后服务会更有优势~买国产车这个东西实在太考量RP.....因为手工作业程度高,不确定因素太多~再加上各种配件的不确定因素~相对越往南的车质量越好一些吧~和人的脾气性格,适合做的工作有一定关系~
作者: ggyy    时间: 2009-3-20 12:21

赞业内,虽然外部环境有很大影响,但我觉得这个工人素质更重要吧,难道出了问题最后的QA都放水吗
作者: 倍舒爽    时间: 2009-3-20 12:23

希望lz持续扫盲。。。
确实获益匪浅啊。。
作者: ddaaii    时间: 2009-3-20 12:31

好帖好帖,顶一下
作者: Romeo    时间: 2009-3-20 12:35

这玩意一国产就渣了,我的锐志凯美瑞都是第一批,质量层次不齐
作者: z0406    时间: 2009-3-20 12:36

激光焊接如此重要。。。
那是不是说迈腾比凯美瑞,雅阁,锐志啥的车身质量高很多。。?
这个虚焊有啥影响。。买车时候能看出来吗?。。车身到处异响?
作者: nay    时间: 2009-3-20 12:50

高多少不知道~从工艺上来说~一定是比点焊先进,质量容易控制~虚焊其他地方还好说~出现在底盘上最可怕~因为底盘是由前围后围拼装的,如果虚焊激烈撞击的时候就不安全了~
作者: sunner    时间: 2009-3-20 13:23

所以我一直力推大众的激光焊接啊,分子级的融合肯定比热熔高端多了
作者: Romeo    时间: 2009-3-20 13:29

还有激光焊接我觉得就是一噱头。。。各大厂商都能用但用的很少,只有大众在低级车型上老作宣传。。。FERRARI用激光焊接吗?LOTUS用激光焊接吗?BMW用激光焊接吗? 别告诉我说FERRARI是因为差钱才不用激光焊接的。。。
作者: 倍舒爽    时间: 2009-3-20 13:33

引用:
原帖由 Romeo 于 2009-3-20 13:29 发表
还有激光焊接我觉得就是一噱头。。。各大厂商都能用但用的很少,只有大众在低级车型上老作宣传。。。FERRARI用激光焊接吗?LOTUS用激光焊接吗?BMW用激光焊接吗? 别告诉我说FERRARI是因为差钱才不用激光焊接的。。。 ...
拿这些名厂的质量要求跟我们这些国产厂比你认为合理么?

当然,对于激光焊接的文我也看过一些,都有持不同意见的。。。正面和反面的数量都不少~

我个人对此表示模糊。。。
作者: 熊猫    时间: 2009-3-20 13:37

汽车里全部都是点焊么?
虚焊的危害的确很大
大大降低车身刚性
作者: nay    时间: 2009-3-20 13:39

引用:
原帖由 Romeo 于 2009-3-20 13:29 发表
还有激光焊接我觉得就是一噱头。。。各大厂商都能用但用的很少,只有大众在低级车型上老作宣传。。。FERRARI用激光焊接吗?LOTUS用激光焊接吗?BMW用激光焊接吗? 别告诉我说FERRARI是因为差钱才不用激光焊接的。。。 ...
不说先进与否,只谈论质量稳定的话,在量产车概念里~激光焊接一定是比点焊更容易控制质量~光就虚焊一条~可以说在国内厂商而言,就没有能够打到说100%没有的~但是激光焊接可以避免~

作者: sunner    时间: 2009-3-20 13:40

有人已经疯了,法拉利有必要激光么?年产量这么低还激光一个工厂里没人干活了……
作者: 德尔皮耶罗    时间: 2009-3-20 14:25

支持楼主继续爆料
作者: 主刀医师    时间: 2009-3-20 15:40

[posted by wap, platform: BlackBerry]

这帖学习到了
作者: 装机工    时间: 2009-3-20 15:44

引用:
原帖由 sunner 于 2009-3-20 13:40 发表
有人已经疯了,法拉利有必要激光么?年产量这么低还激光一个工厂里没人干活了……
国家地理有揭秘法拉力工厂的,还是HD的,你可以看下……
作者: MJ3    时间: 2009-3-20 15:51

引用:
原帖由 sunner 于 2009-3-20 13:40 发表
如果激光比手工好, 为什么法拉利不能用?
作者: Jaquos    时间: 2009-3-20 17:17

SGM的板金尺寸简直就是个笑话
作者: 午夜的七星    时间: 2009-3-20 17:27

继续听业内讲故事
作者: amzonme    时间: 2009-3-20 17:57

言之有物,建议斑竹设精!

另外,LZ都说了,在量产车里激光好于点焊,这是从纯质量控制的角度出发。一个是人一个是机器,对于上千上万的产量,自然能够理解。那些说法拉利云云的朋友,法拉利产量多少,人是用点焊,可人质量监督过关啊。我猜想,在同样严格的质量标准操作下,点焊一样坚固,而且操作起来比激光更灵活。可这是建立在产量上的。
作者: iceliking    时间: 2009-3-20 18:09

确定法拉利没用激光焊接?
作者: gogogo    时间: 2009-3-20 18:29

小众豪车超跑都喜欢手工雕琢的韵味……这个是观念问题吧……
作者: 龙樱    时间: 2009-3-20 18:35

好帖
作者: czzj12345    时间: 2009-3-20 19:51

支持
作者: rb    时间: 2009-3-20 21:24

哎……第一批……怎么说呢,LZ总是从总装角度来考虑,其实没什么大区别的吧 :D LZ有时候多虑了

至于激光焊接……啧……激光焊接的总体强度并不必点焊的总体强度要高,优点是避免虚焊,缺点是成本太高…… 从保证质量的角度来讲,关键在于人和体系,无论是激光焊和点焊都一样的吧。
作者: msforza    时间: 2009-3-20 21:31

有经验的老技师人工点焊要比机器强得多
作者: zhaolinjia    时间: 2009-3-20 22:01

据说激光焊接的车顶没有那两道橡胶条
作者: 经过    时间: 2009-3-20 22:02

[posted by wap, platform: Nokia (N78)]

人工焊接认真的话应该比机器好,但虚焊几率肯定比机器高。机器在达到标准同时能规避虚悍几
作者: 零太郎.    时间: 2009-3-20 22:13

看着我swift每隔开3cm一个点焊,那真是叫舒坦~~~~~
作者: sunner    时间: 2009-3-20 22:40

作为专业汽车小白,我来发表一下激光焊接相比电焊的区别

首先,激光焊接成本比点焊低,你没看错,激光焊接比点焊省料,且作业时间短,比点焊短多了

再有就是坚固,分子级融合。老赵说得对,激光焊接因为是连续的,不用考虑防水,所以没有橡胶封条

但一般人看到的只是顶棚上的激光焊接线,其实整车在侧面才是最大面积的焊接线,总之,激光焊接的好处比你所看到的要好,要多
作者: z0406    时间: 2009-3-21 10:19

国内什么时候有的激光焊接?传奇的神车两兄弟现在是激光焊接吗?
作者: shixn    时间: 2009-3-21 14:07

引用:
原帖由 sunner 于 2009-3-20 22:40 发表
首先,激光焊接成本比点焊低,你没看错,激光焊接比点焊省料,且作业时间短,比点焊短多了
设备投入数倍于点焊。
作者: 井冈山剿匪记    时间: 2009-3-21 14:36

LZ说的激光焊接比传统电焊的优点我是信服的,但是关键在于很多人都说大众的激光焊接有没有应用到车架和底盘上去。如果跟网上的说法一样只是用于蒙皮的话,确实在安全性上没什么意义。
作者: sunner    时间: 2009-3-21 14:49

引用:
原帖由 shixn 于 2009-3-21 14:07 发表

设备投入数倍于点焊。
设备是一次性的,产能是无限的,总成本看设备投入,我服了
作者: rb    时间: 2009-3-21 20:09

引用:
原帖由 zhaolinjia 于 2009-3-20 22:01 发表
据说激光焊接的车顶没有那两道橡胶条
金杯也没有 :D
作者: rb    时间: 2009-3-21 20:11

引用:
原帖由 sunner 于 2009-3-20 22:40 发表
老赵说得对,激光焊接因为是连续的,不用考虑防水,所以没有橡胶封条
纠正一个误区,顶上那俩黑条(有时候是银色的)是装饰条,不是防水的,而且,他也不是橡胶封条 :D

此外车身焊接都不是电弧焊接而是电极焊接,和激光焊接一样,都是原子级的,因为铁板里面没有铁分子,只有铁原子
作者: rb    时间: 2009-3-21 20:16

引用:
原帖由 sunner 于 2009-3-21 14:49 发表

总成本原来不看设备投入的啊,日er同学今天的nb发言太多了
作者: 倍舒爽    时间: 2009-3-21 22:08

引用:
原帖由 rb 于 2009-3-21 20:16 发表

总成本原来不看设备投入的啊,日er同学今天的nb发言太多了
我没看出他这话有什么问题,求解惑~~~
作者: Romeo    时间: 2009-3-21 22:20

麻痹我觉得叉车肉饼哥蛮懂的!!!
作者: neversc0t    时间: 2009-3-21 22:21

大量投产后
ckd零部件数量的下降

国产化率的提升

也是质量渐差的原因之一
作者: Romeo    时间: 2009-3-21 22:22

顺便说一句,激光焊接这种词在国内你就当放屁好了,你看BBA宣传激光焊接吗?扫了下除了10W以内(包括所有大众神车)的车,谁TM宣传激光焊接这种没任何技术难度和含量的东西啊。。。安全?笑话!!!
作者: xfiori    时间: 2009-3-21 22:29

我觉得这个问题可以等效为“你愿意买全手工焊接PCB板的还是SMT贴出来的PCB板的手机(或者其他电器)呢?
作者: shixn    时间: 2009-3-21 22:58

引用:
原帖由 倍舒爽 于 2009-3-21 22:08 发表
我没看出他这话有什么问题,求解惑~~~
点焊和激光焊都不需要焊料(焊丝、焊条)。原理就是2个电极,通电,产生高温,融化金属。
激光焊类似,只是不通电,改激光,金属融化更快,更彻底(生产效率高,性能好)。
点焊电极是损耗件,需要更换。激光不知道,理论上不接触工件,不需要频繁更换。
以上是废料的问题。
设备投入就是成倍的问题,虽然激光焊效率高,但是总体来说成本高几乎是一定的。当然了,大量生产的话,平摊下来也许是没有高出多少。
另外还有几个能量转换效率的问题,大功率激光VS强电流。
作者: 倍舒爽    时间: 2009-3-21 23:43

引用:
原帖由 shixn 于 2009-3-21 22:58 发表

点焊和激光焊都不需要焊料(焊丝、焊条)。原理就是2个电极,通电,产生高温,融化金属。
激光焊类似,只是不通电,改激光,金属融化更快,更彻底(生产效率高,性能好)。
点焊电极是损耗件,需要更换。激光不知 ...
谢谢详细指导~~我开始还以为要焊料呢。。晕。。

但我不知道究竟激光焊接设备相对电焊究竟具体多出到多少前期成本~
而又要多大的产量才能有效降低前期投入。。。

所以之前的那个帖子才觉得sunner的话不知道有啥问题。。。。。

但现在根据sunner的话想想,要是如他说产量是无限的。。。。
那么。。电焊的成本不就是会随着产量的增大而增大么??(单考虑人力资源的因素)
那激光焊相对而言成本不是随着产量大而更加低么??(完全不考虑人力成本,但不排除养护成本高)
这不是很简单的除法题么??

其实因为现在大家都没给出具体数据,所以我表示中立~~~~

再一个,根据lz的看法,
1.因为大陆普遍汽车装备质量较差,qc相对差。。跟国外那些不用激光焊的厂商没法比。。所以国内电焊会出现虚焊的可能就大了
2.激光焊能杜绝虚焊~
3.虚焊造成安全隐患

结论:激光焊的车比电焊的安全。。。
但我觉得这么多和lz持相驳意见的却没有驳到点子上呢??

对了,这个不知道有没人能给我解答下。。。
大众为啥用激光焊???其他为啥不用??
国外的人力资源这么贵,为啥不用更省人力资源的激光焊呢???因为都杜绝虚焊了,连虚焊检测也省了。。。
那在国外,电焊相对而言不就是一无是处了??为啥还有那么多大型厂商用电焊??

我相信很多人想看到这些问题的答复的,谢谢。。

作者: shixn    时间: 2009-3-22 01:18

安全的问题,我始终觉得得综合考虑,激光焊性能固然好于点焊,但是对安全性究竟能起多大作用?
另外我感觉点焊要想虚焊也挺难的……通电的2个电极,本身就是用高压夹紧工件,然后通电,虚焊就是夹紧力不够,或者电流强度不够,都是自动化的工厂(难道国内的车厂焊接统统手工操作?不可思议……),也不是什么高新科技,没有那么夸张吧。而且虚焊也不是脱焊,不一样的概念。
工厂改造设备消耗很大,起码要停工吧,停工一分钟都是损失。。。有那个必要么?我觉得未必。。。
成本的问题必然要考虑产量,可我觉得讨论成本意义不大,厂家宣传激光焊如何如何先进,那么想必他带来的利润也要大于点焊。
作者: cccixxx    时间: 2009-3-22 01:28

ls说得对,不是只有激光焊接才用机器人的,点焊用机器人的也有的是,应该是看具体工序吧...
作者: 倍舒爽    时间: 2009-3-22 01:40

刚刚找到一文,不过不知道是不是广告性质的。。
有兴趣的可以看看:
大概意思就是成本低,效果好,效益佳~

“激光焊接技术的逐渐成熟使得各大汽车厂商无一例外的将激光焊接应用到了汽车生产线上。美国是最早将高功率激光器引入汽车工业的,在美国汽车工业中心底特律地区有40 余家激光加工站,用于汽车金属件的切割和齿轮的焊接,使汽车的改型从5 年缩短到2 年。美国通用汽车公司已经采用22 条激光加工生产线,美国福特汽车公司采用Nd:YAG 激光器结合工业机器人焊接轿车车体,极大地降低了制造成本,2000 年美国三大汽车公司已经有 50%的电阻点焊生产线被激光焊生产线所取代。在日本,激光焊接在生产线上成功的应用为世界所瞩目,如在汽车车体制造中采用将薄钢板实施激光焊接后冲压成型的新方法,现在已为世界上大多数汽车厂家所仿效。世界上很多著名汽车公司都建有专门的激光焊接专用生产线:Thyssen 钢铁公司的轿车底板拼焊生产线,大众汽车厂的齿轮激光加工生产线,奔驰汽车厂的18 个厂房里有8 个厂房安装了激光加工设备。”

http://www.bokee.net/companymodule/weblog_viewEntry.do?id=667449
作者: shixn    时间: 2009-3-22 01:54

很有可能。他主要说的是激光焊效率高,这样产量就上去了,成本一平坦就少了。
他提到的这几个公司,一天的产量就顶上法拉利一年的产量了。(丰田一年900W多,奥迪好像100W左右,法拉利有1W了不起了吧)
所以成本这东西,还是得看产量
作者: 倍舒爽    时间: 2009-3-22 02:35

嗯。。偶觉得总的来说,目前大家对这个还是比较含糊的。。。。
作者: shixn    时间: 2009-3-22 02:54

因为没有可靠数据可以说明安全性的提升。生产成本就不太可能知道了。我可能低估他所带来的产能的提高了。还是认为这个东西对厂家的好处大于消费者。
作者: rb    时间: 2009-3-22 20:22

引用:
原帖由 倍舒爽 于 2009-3-22 02:35 发表
效益和法规才是推动技术进步和采用新技术的动力。

首先激光焊接技术对在增加产品强度、减少原材料投入的进步非常有限,而随之需更新的设备、工艺的设计所带来的成本增加却非常巨大,最后,在生产效率上,我们仅讨论车身焊接部分,一目前的焊接机器人的技术,激光焊接似乎没什么太大改善。并且激光焊接的产品因为结合部材料较少,售后需要焊接的话,会带来很大麻烦。

我个人的看法是车体激光焊接技术应该普及,也肯定会普及,但不会那么快。
作者: 装机工    时间: 2009-3-22 21:28

引用:
原帖由 倍舒爽 于 2009-3-22 02:35 发表
有一点可以肯定,激光焊接神话破灭鸟……:D
作者: woodnymph    时间: 2009-3-22 21:37

引用:
原帖由 nay 于 2009-3-20 12:00 发表
买车还得分天冷天热~为啥?这个问题是我自己的经历告诉我的~原因就是汽车电路的材料问题+装配~你要知道~汽车里的线,特别是发动机的总线是一捆手腕粗的大线~表面都是塑料的,再外面有橡胶保护,天热的时候塑料比较软,线也 ...
233还好我买的是最南方的广州的,而且是刚出来1个月就买了,万幸
作者: rb    时间: 2009-3-22 22:18

引用:
原帖由 woodnymph 于 2009-3-22 21:37 发表

233还好我买的是最南方的广州的,而且是刚出来1个月就买了,万幸
温度决定质量的话还真有人信
作者: handsomeken    时间: 2009-3-22 22:23

引用:
原帖由 Wbird 于 2009-3-20 10:42 发表
赞业内
要不怎么真有米人 都只买原装进口呢
进口?

给您看点东西:
作者: handsomeken    时间: 2009-3-22 22:26

引用:
原帖由 sunner 于 2009-3-21 14:49 发表

设备有折旧,有维护成本,有使用成本
作者: realzeus    时间: 2009-3-22 22:55

别的不清楚,广本的钢板点焊我是见识过
先不管焊的如何,QC连超声波探伤都没有
听说现在有了,不过也是抽检
诸位买的拼RP吧
作者: realzeus    时间: 2009-3-22 23:00

其实诸位貌似有个误区,过于迷信高端的技术了
其实不管再自动化,始终操作的是人
而且象激光焊接这种也是有误差的
所以关键在QC,欧洲标准基本是对焊点就是全检
超声波和射线一块儿
然而到了国内,就我所知道的
基本能有超声波抽检就不错了
去年以前广本是啥都没有,大众貌似是超声波抽检,不怎么用射线
作者: handsomeken    时间: 2009-3-22 23:05

引用:
原帖由 xfiori 于 2009-3-21 22:29 发表
我觉得这个问题可以等效为“你愿意买全手工焊接PCB板的还是SMT贴出来的PCB板的手机(或者其他电器)呢?

PCB啥尺寸,车架啥尺寸?
作者: rb    时间: 2009-3-22 23:11

引用:
原帖由 realzeus 于 2009-3-22 22:55 发表
别的不清楚,广本的钢板点焊我是见识过
先不管焊的如何,QC连超声波探伤都没有
听说现在有了,不过也是抽检
诸位买的拼RP吧
请教哪家车厂的哪些个焊点全数做超声波探伤?
作者: shixn    时间: 2009-3-22 23:16

72楼那是啥?
作者: handsomeken    时间: 2009-3-22 23:18

引用:
原帖由 shixn 于 2009-3-22 23:16 发表
72楼那是啥?
某日在某处目睹打开某昂贵纯德国进口设备外包装找到的“宝物”:D
作者: shixn    时间: 2009-3-22 23:36

引用:
原帖由 handsomeken 于 2009-3-22 23:18 发表

某日在某处目睹打开某昂贵纯德国进口设备外包装找到的“宝物”:D
不懂……
作者: realzeus    时间: 2009-3-22 23:46

引用:
原帖由 rb 于 2009-3-22 23:11 发表

请教哪家车厂的哪些个焊点全数做超声波探伤?
就车身本身的话,有一些关键的焊点,数量不是很多,欧洲那边的标准是全做,而且是超声波加射线
其他的话,欧盟也是超声或射线任选其一做抽检
然则,国内上海大众和一汽大众和广本是关键焊点也是抽检
其他厂就不知道了…………
作者: handsomeken    时间: 2009-3-23 05:10

[posted by wap, platform: Nokia (E71)]

就是给大伙看看德国人的“严谨”而已:)其实真没必要迷信进口……另外,关于成本的计算,回头贴点东西上来。
作者: 倍舒爽    时间: 2009-3-23 07:19

引用:
原帖由 handsomeken 于 2009-3-23 05:10 发表
[posted by wap, platform: Nokia (E71)]
就是给大伙看看德国人的“严谨”而已:)其实真没必要迷信进口……另外,关于成本的计算,回头贴点东西上来。
好!

不过我也没看懂该图~
依稀看到个vw两字。。。
作者: nay    时间: 2009-3-23 10:05

搞了一周末都是在技术上来回讨论~忽略了最重要的人这个因素~点焊因为是人在操作,不确定因素是几何倍数的放大的~比如理论上焊枪必须90度垂直于钢板才能把电流和压力最有效的结合.但是因为人的因素,根本不可能达到标准90度.比如说换掉焊头以后忘记把冷却阀门打开,造成焊头冷却不良,造成导电不良,电流不够~在通用的入门培训的第一节课就有一句话:人是世界上最不可信任,最不稳定的生产机器~机器能够轻易达到这个标准.另外自动化的问题,并不是说国内自动化程度低,技术达不到,根本是P话,每家汽车制造厂在当地都是明星企业.甚至是支柱型企业,必须解决一定的就业率问题~所以能不用机器的地方都不用机器~你们看到的机器人,都是焊接关键部位,有多层钢板需要大电流,所以焊枪尺寸巨大,人力无法操作~自己去回忆一下就知道了~
作者: nay    时间: 2009-3-23 10:17

另外说激光焊接云云的~难道忘记了雅8上市的时候~因为关键部位改用激光焊接而大吹特吹么?至于大众,从来就是喜欢夸大某种次新技术~比如当年的T字头发动机,后来的激光焊接,现在的双离合.这些技术都不是他首创的,只不过在国内由他来宣传推广而已~说到底是一个营销方式.既不必要高抬,也不需要抹黑.激光焊接效率高,质量容易控制是不争的事实,量产车应该推广,至于为什么没有取代点焊.我想最关键的材料都没有谈到,汽车上各种部位的钢板材料是不同的,含碳量高低也不同,还有厚度.层数~.所以激光焊接不可能完全取代点焊.脱离实际光baidu,google,有毛用~
作者: nay    时间: 2009-3-23 10:19

另外说温度和质量无关的,可以自己做一个小实验,买一套最便宜SD高达,30度的时候组装一套.放到冰箱里把温度下降到10度左右再拿出来组装一套~看看结果怎么样~实践出真理~不要想当然~
作者: 罪恶台球师    时间: 2009-3-23 10:29

引用:
原帖由 nay 于 2009-3-23 10:17 发表
另外说激光焊接云云的~难道忘记了雅8上市的时候~因为关键部位改用激光焊接而大吹特吹么?至于大众,从来就是喜欢夸大某种次新技术~比如当年的T字头发动机,后来的激光焊接,现在的双离合.这些技术都不是他首创的,只不过在 ...
双离合好象还真是大众先研究的...
作者: nay    时间: 2009-3-23 10:32

引用:
原帖由 罪恶台球师 于 2009-3-23 10:29 发表

双离合好象还真是大众先研究的...
最早是AUDI开始研究的,但是你看AUDI推广过么~现在国产AUDI有使用么?俺说的大众意思是VW...而不是大众集团~
作者: handsomeken    时间: 2009-3-23 13:07

那请问是激光还是机器人是关键啊,233
作者: Romeo    时间: 2009-3-23 13:54

引用:
原帖由 nay 于 2009-3-23 10:32 发表

最早是AUDI开始研究的,但是你看AUDI推广过么~现在国产AUDI有使用么?俺说的大众意思是VW...而不是大众集团~
双离合是BORGWARNER最早开发出来,然后VW首次装车的。。。 威龙吧
作者: rb    时间: 2009-3-23 14:11

引用:
原帖由 nay 于 2009-3-23 10:05 发表
搞了一周末都是在技术上来回讨论~忽略了最重要的人这个因素~点焊因为是人在操作,不确定因素是几何倍数的放大的~比如理论上焊枪必须90度垂直于钢板才能把电流和压力最有效的结合.但是因为人的因素,根本不可能达到标准 ...
所以说宣传导致问题的片面化。

作为消费者不需要懂太多太深的道理,只要知道所谓激光焊接其实并不是什么稀罕玩意儿就行了。
作者: 井冈山剿匪记    时间: 2009-3-23 15:43

72楼貌似是杯咖啡?
作者: handsomeken    时间: 2009-3-23 18:53

就是一杯咖啡,还有装汉堡的纸袋呢,233
作者: shixn    时间: 2009-3-23 23:20

引用:
原帖由 handsomeken 于 2009-3-23 18:53 发表
就是一杯咖啡,还有装汉堡的纸袋呢,233
那能说明啥。。。。。?
作者: handsomeken    时间: 2009-3-23 23:33

引用:
原帖由 shixn 于 2009-3-23 23:20 发表

那能说明啥。。。。。?
233,这么明显的事情,就是不要迷信进口啊。
请问所谓的“严谨”在哪儿呢?
不光有这个,还有手套和线头。
作者: shixn    时间: 2009-3-23 23:40

但是有个咖啡杯又怎么了。。。。。?

在哪发现的?
作者: MAX    时间: 2009-3-24 10:49

国外的车也一样,没看到拉力赛车的改装首先就是把车体重新焊接一遍嘛。
作者: 蚂蚁大腿zyf    时间: 2009-3-24 11:36

第一批车未必好,有的设计有缺陷,有的有通病
作者: handsomeken    时间: 2009-3-24 13:08

233,有个咖啡杯怎么了。你买辆奇瑞回来,后备箱里看到一个喝过的咖啡杯,引擎盖里找到一手套,中控台里找到一些线头的话,作何感想?
作者: shixn    时间: 2009-3-24 13:37

所以我问你是哪拍到的。233你那个图到死也看不出来是后备箱

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0