标题: 如果有个好的创意该怎样交给盛大或者巨人最保险呢? [打印本页]

作者: 玩家LL    时间: 2009-2-13 20:32     标题: 如果有个好的创意该怎样交给盛大或者巨人最保险呢?

如题~  

一个非常好的前无古人的创意,休闲竞技类,2D限定,并非空想而无法操作实现的那种,可以说中国任意一家网游公司的技术都能轻松实现这个创意。

那么,这里不讨论我所说的创意到底好不好了! 每个人对游戏的理解都是不一样的!一谈不拢就战起来了!所以就以假设的形式来提这个问吧!

假设~~我现在有一个非常好的,实现起来非常容易的,可操作性很高的好点子。因为这个点子的核心部分极易被复制,只要稍微透露一丁点,极有可能就被悟性高的策划给据为己有。 但是这个创意因为憋在我这里价值得不到体现而一文不值,所以想弄个策划案以邮件的形式发给中国最大的几家网游公司。

请问这里的各位! 发给哪家公司最好? 网易?盛大?巨人?其他......? 怎样才能使创意不被看邮件的所谓高管给偷了?(再次强调,这里不讨论我的创意是否真的好!只是想知道怎样处理这种问题最为妥当)

作者: hexagon    时间: 2009-2-13 21:19

PORTAL,PQ,GOO都不是大公司做出来的,何况是国内网游。。。
作者: 大树懒    时间: 2009-2-13 21:31

请PM我,谢谢
作者: 匿名    时间: 2009-2-13 22:39

lz你知道提创意也是要有资格的么?
那么多好策划奋斗了那么多年才有提创意的资格?你算个P啊!

你不配提创意!

作者: 玩家LL    时间: 2009-2-14 11:22

引用:
原帖由 Anonymous 于 2009-2-13 22:39 发表
lz你知道提创意也是要有资格的么?
那么多好策划奋斗了那么多年才有提创意的资格?你算个P啊!

你不配提创意!
这个世界很大,并不是只有做游戏策划的才会有好的游戏创意,很多游戏玩家都会有很好的创意闪现,只是因为他们没有以游戏为职业,不会进一步去权衡脑中闪现创意的可实现性。因为大部分人都认为制作游戏遥不可及,不会去花时间深度挖掘自己的想法,直至渐渐淡忘......

如果只是说把一个游戏创意整理成策划文本的能力,做游戏玩家的确实不如做游戏策划的,这点我们自愧不如。谢谢
作者: 匿名    时间: 2009-2-14 11:33

引用:
原帖由 玩家LL 于 2009-2-14 11:22 发表

这个世界很大,并不是只有做游戏策划的才会有好的游戏创意,很多游戏玩家都会有很好的创意闪现,只是因为他们没有以游戏为职业,不会进一步去权衡脑中闪现创意的可实现性。因为大部分人都认为制作游戏遥不可及 ...
先努力到有提创意开项目的实力的时候吧.
作者: 匿名    时间: 2009-2-14 11:43

一个非常好的前无古人的创意

这2家公司加起来每年都能收到几万条用这个开头的邮件吧...
作者: 玩家LL    时间: 2009-2-14 11:52

引用:
原帖由 Anonymous 于 2009-2-14 11:33 发表

先努力到有提创意开项目的实力的时候吧.
这个建议很实际~  谢谢

各位液内喷子请客观一点! 都说了这个帖子不是用来讨论某个创意的好坏, 只是以假设的前提来咨询一下该如何将一个点子交给网游公司最为妥当。
作者: dcoulthard    时间: 2009-2-14 12:21

点子是无用的,你拿个Demo过来比较靠谱。
作者: 匿名    时间: 2009-2-14 13:12

挖一个坑,埋掉。
或者自己做出来,交给他们代理。
作者: 玩家LL    时间: 2009-2-14 13:16

引用:
原帖由 dcoulthard 于 2009-2-14 12:21 发表
点子是无用的,你拿个Demo过来比较靠谱。
多谢指教~
最低程度都要做出一个可以试玩的DEMO么?

那确实如果没有能力做出试玩DEMO呢?  光是策划案的可行度有多高呢?
作者: 匿名    时间: 2009-2-14 13:16

我只说一句,lz会写策划案么。光有个创意有个P用啊
作者: 玩家LL    时间: 2009-2-14 13:24

引用:
原帖由 Anonymous 于 2009-2-14 13:12 发表
挖一个坑,埋掉。
或者自己做出来,交给他们代理。
多谢~

自己做出来的可能性几乎没有~ 以个人能力只能做出策划案~   

连基本的美工部分都做不了~  想给文字配个好点的图都配不了~
作者: 匿名    时间: 2009-2-15 00:20

引用:
原帖由 玩家LL 于 2009-2-14 13:24 发表

多谢~

自己做出来的可能性几乎没有~ 以个人能力只能做出策划案~   

连基本的美工部分都做不了~  想给文字配个好点的图都配不了~
你不如说你可以解开哥德巴赫猜想,orz.
作者: 匿名    时间: 2009-2-15 00:22

引用:
原帖由 玩家LL 于 2009-2-14 11:52 发表

这个建议很实际~  谢谢

各位液内喷子请客观一点! 都说了这个帖子不是用来讨论某个创意的好坏, 只是以假设的前提来咨询一下该如何将一个点子交给网游公司最为妥当。
网游公司比谁都求贤若渴.
比如18计划,比如赢在巨人,各个公司都在收团队.收产品.

至于点子,或者策划案,还真没听过收这种东西的.
作者: 光之翼    时间: 2009-2-15 10:06

无解,想偷你,你是跑不掉滴

如果你的点子是很容易复制的话,万一QQ一做,就算哪家公司让你实现了,也是为QQ做嫁衣
作者: 玩家LL    时间: 2009-2-15 10:47

多谢各位的指点~  我基本已经找到我想要的答案了~

此贴就此打住吧~
作者: wetwet    时间: 2009-2-15 17:00

还有一点不明白.
LZ这样做的目的是什么?
为钱?
为了看到自己创意实现的满足感?
作者: 匿名    时间: 2009-2-16 13:11

很明显是如果系列,就是楼主不好意思说自己创意很好怕被喷嘛
作者: 匿名    时间: 2009-2-16 14:09

世界本无创意,创意最不值钱。

创意只是一种说法,是在需要的时候找到的解决问题的好方法,这个才叫创意。所以凭空而来的创意,一直都是忽悠人的说法,只是让大部分经济能力和社会地位处于底层的人不放弃幻想而已。
作者: qwe46    时间: 2009-2-16 22:13

我发现这装13的人还挺多的,要装还要匿名!我支持楼主去找QQ。还有,你们不会“创意”就不要认为别人也是和你一样吃多了脑X金的主。什么是创意?俄罗斯方块这么高深的例子我就不说了,我就说个最简单的,随便抓个程序都能做出来的,还赚了几亿的一个游戏创意给你们,这就是——跳舞机!简不简单?是不是随便抓个程序都能做出来?是不是赚了几亿?所以说人要有自知之明!
作者: sfc    时间: 2009-2-17 13:21

假如真有这么一个好创意,我觉得说服家里人把房子抵押了自己把游戏做出来更靠谱,想想自己做飞机的农民。至于创意,我觉得能说服别人承认这是个好创意更重要。比如跳舞机,在没有红起来之前就算是你提出来,BOSS一句“我不觉得好玩”就足够枪毙你了。
作者: 古兰佐    时间: 2009-2-17 14:16

方法A.和自己一起进棺材火化掉.

方法B.连卖带借,自己筹资把游戏做出来卖.

方法C.先以测试员的身份打入那些公司,摸爬滚打N年后成为公司里的核心人物,然后让手下做.

方法D.用头猛撞墙壁1000下让自己忘掉这个创意.
作者: 匿名    时间: 2009-2-17 18:05

方法很简单~
挖个坑埋掉!!
然后再想个创意接着埋!!!

这年头大公司看的是你能给他带来多少钱的创意!!
在创意后面写上盈利就好了!!
作者: 匿名    时间: 2009-2-17 20:31

引用:
原帖由 qwe46 于 2009-2-16 22:13 发表
我发现这装13的人还挺多的,要装还要匿名!我支持楼主去找QQ。还有,你们不会“创意”就不要认为别人也是和你一样吃多了脑X金的主。什么是创意?俄罗斯方块这么高深的例子我就不说了,我就说个最简单的,随便抓个程序 ...
跳舞机随便找个程序就可以做出来,orz,konami的矩形波工作室里的音乐达人全部被无视了,哪些步点你去做做看?可以说中国没人能做出那种步点。要真让你来做了,那可真要亏死出钱的人了。
还有那块后面的面板,以及程序对于落下notes按中的哪些特效的时间控制。我敢说中国没几个程序能做的好。

况且你把大型社区mmorpg跟这小品游戏等同起来,根本就是错误的。
你看过ff12,dq8靠个创意就那么好的?大型游戏靠的还是基础积累。

作者: sfc    时间: 2009-2-17 21:42

说到俄罗斯方块,你有没有想过为什么里面的图形都是由4个小方块组成的吗?为什么不是3个?也不是5个?
作者: 耶稣复临    时间: 2009-2-18 03:17

引用:
原帖由 sfc 于 2009-2-17 21:42 发表
说到俄罗斯方块,你有没有想过为什么里面的图形都是由4个小方块组成的吗?为什么不是3个?也不是5个?
+65535:D
作者: 替鸡爱抚稀饭    时间: 2009-2-18 14:57

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2009-2-18 03:17 发表

+65535:D
后来风靡全国的山寨掌上方块机里就有1个格子的小方块:D

楼主快去自学程序吧,自己做出来卖钱比啥都保险
作者: 古兰佐    时间: 2009-2-18 15:36

后来国内的方块机里的确有很多变种,其中就有1,2,3,4,5个方块组成的图形来堆的玩法,不过始终都没4个方块组成图形的祖宗俄罗斯方块好玩.
作者: Akira    时间: 2009-2-18 16:30

引用:
原帖由 sfc 于 2009-2-17 21:42 发表
3个方块组成的图案只有2种,根本无法玩。。。
5个方块组成的图案多达18种。。。一般人根本记不住。奇形怪状的也很多,任选两种拼在一起不留孔很难。
4个方块可以组成7种图形,数量适中且拼接简单,所以是最优解。
作者: 匿名    时间: 2009-2-18 17:27

引用:
原帖由 玩家LL 于 2009-2-14 11:22 AM 发表

这个世界很大,并不是只有做游戏策划的才会有好的游戏创意,很多游戏玩家都会有很好的创意闪现,只是因为他们没有以游戏为职业,不会进一步去权衡脑中闪现创意的可实现性。因为大部分人都认为制作游戏遥不可及 ...
你忽略了对游戏制作整体把握的见解
只看到做策划的会编辑文档,恰恰不知道文档其实是一个筛子,创意是否真的好,有一个提炼的标准很重要
SONY每天可能要处理1000个不同的点子,每个都试试么(因为每个提点子的人的人都认为自己的电子肯定成功并且无敌)?世界就这样被浪费了~
作者: 阿珍    时间: 2009-2-18 17:46

我也来掺和几句:我觉得关键还是可操作性,好的创意千千万万,比如我要做一个可以在游戏世界里什么都能做的游戏,你想怎么样都可以,现实里能实现的物理效果游戏里都可以实现。问题是能做出来吗?就算能作出了,成本和收益怎么核算?考虑到种种可能性,最终就是折中,妥协,最终就是~~~~~~~~一个幻想而已。
作者: 鹰眼米霍克    时间: 2009-2-18 23:43

还是我来给楼主一些鼓励吧

要是真的很有信心的话,发给我吧

我是盛大策划专家组休闲游戏研发策划专家,要是休闲游戏的创意,我说的话肯定在盛大是有用的,不过请初步评估创意的可行性和对应的商业模式,整理后再发给我。

请发站内信询问我的联系方式。
作者: silasong    时间: 2009-2-19 00:24

哈哈哈,版主大人是不是最近没项目急疯了?
作者: 银白色的天秤    时间: 2009-2-19 08:53

呵.最后的时候见到认真的好人...
其实人家有创意.是值得去听的.当然提出的时候要多方衡量和对比.考虑实践再提.不然..拍脑袋就出来的创意.会死很多人的
还有创意的好不好.往往不是自己觉得的.是别人认为的
作者: 含笑饮砒霜!    时间: 2009-3-12 14:12

引用:
原帖由 鹰眼米霍克 于 2009-2-18 23:43 发表
还是我来给楼主一些鼓励吧

要是真的很有信心的话,发给我吧

我是盛大策划专家组休闲游戏研发策划专家,要是休闲游戏的创意,我说的话肯定在盛大是有用的,不过请初步评估创意的可行性和对应的商业模式,整理后 ...
牛人哪里都有...专家脱口而出...

扪心自问吧,盛大这几年到底做了啥值得到处吹嘘的精品游戏?哪里冒出来这么多的砖家和学者?

希望大家多用心于设计,少来混行业薪水干忽悠的家伙...
作者: 搔妮蒸饭    时间: 2009-3-12 14:54

引用:
原帖由 含笑饮砒霜! 于 2009-3-12 14:12 发表

扪心自问吧,盛大这几年到底做了啥值得到处吹嘘的精品游戏?哪里冒出来这么多的砖家和学者?

人家很平和的几句鼓励的话,您老从哪里听出混行业薪水的,忽悠的来了。
至少广州的休闲游戏组的收入加起来都没人家游戏的零头多。

连话都不看明白或者看不懂,瞎喷的人真是哪里都有。

作者: 鹰眼米霍克    时间: 2009-3-12 15:02

引用:
原帖由 含笑饮砒霜! 于 2009-3-12 14:12 发表

呵呵,看来是对我恨铁不成钢的人?

如有机会见面,定当当面讨教设计心得,共同进步,也不至于通过贬低他人来获得些许心灵上的慰藉
作者: wetwet    时间: 2009-3-12 15:18

"盛大策划专家组"   "休闲游戏研发策划专家"
大概看到这个义愤填膺吧....

盛大还有这个"专家组"?    "策划专家"是什么职位?
这个我也不太明白....
作者: 仙人    时间: 2009-3-12 16:22

这也值得喷么……不就一工作职位么,跟工程师没区别
作者: wetwet    时间: 2009-3-12 16:44

资深...专家.... 大师....
可没这种职位,和职称....
作者: 含笑饮砒霜!    时间: 2009-3-12 17:32

引用:
原帖由 搔妮蒸饭 于 2009-3-12 14:54 发表

人家很平和的几句鼓励的话,您老从哪里听出混行业薪水的,忽悠的来了。
至少广州的休闲游戏组的收入加起来都没人家游戏的零头多。

连话都不看明白或者看不懂,瞎喷的人真是哪里都有。
迷雾制造者

原来也是斑竹...理解了。..

广州网易的休闲游戏组至少也是做开发的...我很想知道,盛大独自开发出了啥值得吹嘘的休闲游戏?

再说了,专家...这个职位太牛B了...我自认搞研发快5年了,无论MMORPG还是WG,手游,Wii,SNS...我都觉得自己还嫩的很...一下子就有人冒出来叫"策划专家"...不服不行..

既然是专家,至少也发表过1,2篇论文或书吧,我很感兴趣想进一步拜读下...

行不改名,坐不改姓,就这个注册ID...我的底细,广东这边圈子很多人都知道...说我瞎喷..我看你才瞎喷呢...

顺便一句:我没骂人...应该不算违反版规吧...
作者: 含笑饮砒霜!    时间: 2009-3-12 17:37

引用:
原帖由 鹰眼米霍克 于 2009-3-12 15:02 发表

呵呵,看来是对我恨铁不成钢的人?

如有机会见面,定当当面讨教设计心得,共同进步,也不至于通过贬低他人来获得些许心灵上的慰藉
斑竹大人,你太抬举自己了...

我是做研发的,是直接用产品成绩说话的,不可能因为贬低了谁,我的薪水和奖金就突飞猛进...当然,不比盛大的专家你们.基本都靠动嘴不动手...

说贬低你,起码你也得有能让人贬低的价值...

扪心自问,你做过啥自认为相当成功的产品? 退一步说,你研发了啥赚钱的游戏了?

我这个人,就讲实事求是,只用产品和业绩说话...所以话直,你听得不舒服也请谅解了...
作者: 云水飘扬    时间: 2009-3-12 21:42

盛大研发确实不争气,这个和传统有关系,一个公司的创立之初,就建立了它的根。盛大是做代理起家的,根性里注定了重代理轻研发,虽然自己研发花了不少钱,做的却是培养人才的工作,当然培养出来的也不一定都是人才。
作者: 匿名    时间: 2009-3-12 22:35

对于盛大的人际风气就不说了...
作者: 鹰眼米霍克    时间: 2009-3-13 09:15

引用:
原帖由 含笑饮砒霜! 于 2009-3-12 17:37 发表

我是做研发的,是直接用产品成绩说话的,不可能因为贬低了谁,我的薪水和奖金就突飞猛进...当然,不比盛大的专家你们.基本都靠动嘴不动手...

说贬低你,起码你也得有能让人贬低 ...
真不知道你想要表达啥?

想要表达你成绩好?想要表达你看不起盛大?还是想要表达你对我不满?

当然你都可以表达,但我觉得就像你说的那样,叫什么都是次要的,关键是做好自己的事情,我也不是很有闲工夫跟你在这里做这种无谓的口舌之争,要是觉得碍到你啥了,你可以去投诉我。

至此,我觉得已经脱离了发帖人的目的,我没有必要再做进一步回复,我知道我还有很多的不足,您喷的也不无道理,我会更加努力的去充实自己,争取有一天能达到您的“高度”,ok?

后面如果你再要把自己的形象往上提,以提到我们必须仰止的地步,我也不会再迎合你了,公道自在人心。
作者: 含笑饮砒霜!    时间: 2009-3-13 09:34

引用:
原帖由 云水飘扬 于 2009-3-12 21:42 发表
盛大研发确实不争气,这个和传统有关系,一个公司的创立之初,就建立了它的根。盛大是做代理起家的,根性里注定了重代理轻研发,虽然自己研发花了不少钱,做的却是培养人才的工作,当然培养出来的也不一定都是人才。
就是这样...

盛大所谓的人才培养只存在市场运营方面...技术人才则完全忽视..为什么呢?因为盛大不是靠自己的研发产品发家致富的,纯粹的认为"在中国,做广告比做产品更有优势"--当然,这个理念本身是实际的,用在国内其他行业都没任何问题,但惟独游戏领域却偏不吃这套。..因为玩游戏的人大多重视体感过程~~

一个已经吃着多年老本却没有值得称道的研发游戏的公司里,却冒出一个自称"研发策划"的还是一个"专家"级的人物...你是不是搞研发的?你写过啥著作?

就是出门上大街上问问,中国有什么职位是叫"专家"的???闻所未闻...

祈求行业早点洗牌,把忽悠的人士踢出去...别糟蹋了研发这块...
作者: 含笑饮砒霜!    时间: 2009-3-13 09:40

引用:
原帖由 鹰眼米霍克 于 2009-3-13 09:15 发表

真不知道你想要表达啥?

想要表达你成绩好?想要表达你看不起盛大?还是想要表达你对我不满?

当然你都可以表达,但我觉得就像你说的那样,叫什么都是次要的,关键是做好自己的事情,我也不是很有闲工夫 ...
那我也想问你,你吹嘘自己是"研发"的,叫嚣自己是"专家"的...盛大做了啥值得称赞的游戏?你又做了啥牛B游戏?

贬低你?

太看的起自己了。.

我就是看不惯有些人,明明只是挂个牌子混薪水的,老实混就是了,没有人桶你..但还要到处吹自己是搞研发的,还给自己标榜"专家"称谓...

专家是职位吗?---我也有在盛大工作的朋友,我昨天QQ群里问他盛大是不是有个职位叫"专家"的,他直接说"我都没听说这2年公司自行开发了什么休闲游戏,大多都是直接买的"

我现在就问斑竹阁下...你是干研发的吗?你怎么给自己评价为"专家"?

不要羞辱做研发的...不是针对盛大,而是你的发言...
作者: 鹰眼米霍克    时间: 2009-3-13 11:06

引用:
原帖由 含笑饮砒霜! 于 2009-3-13 09:40 发表

那我也想问你,你吹嘘自己是"研发"的,叫嚣自己是"专家"的...盛大做了啥值得称赞的游戏?你又做了啥牛B游戏?

贬低你?

太看的起自己了。.

我就是看不惯有些人,明明只是挂个牌子混薪水的,老实混就是了,没 ...
好笑,自己孤陋寡闻,还好意思说问了盛大的朋友。要真的是盛大策划,每月都要提交提案给策划专家组审批,不知道策划专家组?

至于我是否吹嘘,是否叫嚣,我觉得明眼人都看得出来。

做了4年多研发,做了2款休闲游戏的主策划,盈利没有mmog那么高,但也比绝大多数休闲游戏高。

至于是不是专家,我只是表达我在我们公司的状态,请仔细看我的话,“我是盛大的xxxxxx”,没踩到您痛处吧,反倒您咄咄逼人连贬低我你都不屑,自认就算是小白、狂刀等人也不会如此,自我膨胀到这样,料想你也没啥大成就。

如果您真的如您所说那么“伟大”,则更要懂得自重,倚老卖老来蔑视他人劳动成果的,您自觉很痛快,就能给您加分了?

不过突然还真是好奇,难道您就是传说中山口山的背后操盘手?
作者: 搔妮蒸饭    时间: 2009-3-13 11:14

作者: 匿名    时间: 2009-3-13 11:27

不好意思,个人事情,不想牵扯到公司项目组。

老虞是最早的主策。

作者: kirbyx    时间: 2009-3-13 12:29

先回一贴在继续看吧。这个情况LZ需要弄清几件事情:

这个创意对你来说多重要,你愿意为实现这个创意付出什么代价,如果可以的话,比较靠谱的是自己学VB或者flash。否则,既然拿出来,就要有被抄袭的觉悟。谁都拒绝不了被抄袭的。任天堂和暴雪都如此。你能改变什么呢?但是砸在自己手里的好创意,跟没创意是一样的。如果你不能实现,那么让别人实现其实也挺好的。如果你要实现,那么展现你的能力和决心吧。

创意什么时候都是最难得的东西,大家都找不到的时候,以为这东西就没了。真到没有了的那天,所有人都不会创作的那天,抄袭谁去呢?
作者: kirbyx    时间: 2009-3-13 12:45

引用:
原帖由 含笑饮砒霜! 于 2009-3-12 17:37 发表

说贬低你,起码你也得有能让人贬低 ...
实事求是的人,是不顶乌龟壳骂人的。我是论坛谁都知道没有马甲的。看到乌龟壳里面的人说实事求是,我真的笑了。抱歉。
作者: 含笑饮砒霜!    时间: 2009-3-13 12:50

后面如果你再要把自己的形象往上提,以提到我们必须仰止的地步,我也不会再迎合你了,公道自在人心。

2款休闲游戏而已,才多大难度?又取得多大辉煌的战绩了?

说别人借自己提形象,你的话摆在前面大家都看到了,明明是你自己往脸上贴金,"专家"--做过2款休闲游戏就是策划专家了? 盛大自己研发的休闲游戏市场如何?--现在出门大街上问问,随便抓个玩网游的,提到盛大,人家脑子里最多还回顾在"传奇"...再看看腾讯,同样人家也做休闲对战游戏的,虽然都说山寨,但至少人家名声是出来了...

在国内首曲一指资金雄厚的公司里做了2款不是"很成功"(这么说应该很中肯吧)的游戏都能号称专家...我在想,是不是从业个2,3年的都能"学者\教授"满街跑了?

不对事,只对斑竹你的那句话---因为我在LU论坛下PSP游戏时,看到有很多玩家在争论时动不动就喜欢用到"砖家"称呼我们,然后我问了其中一个人,他给了我这个页面的连接地址...我终于理解为什么,我们国内游戏研发人员在玩家心目中比以前更差了...明明东西都没做出个象样的,却到处打玄乎其玄的称谓.

希望斑竹今后注意,..少说多做...用产品说话...

作者: raidenli    时间: 2009-3-13 12:55

专家组  策划专家  

4年多策划经验.公司封的抬头?.....

现在业内的浮躁气氛都有数.
有的喜欢挂前缀.有的看到就不爽.
不良心态就这样起来了...

对玩家也好,对同行也好多报点,低调,谦虚的姿态.
自己留个几分,现在半瓶水晃荡响的太多了.

作者: 小孔    时间: 2009-3-13 12:56

引用:
原帖由 鹰眼米霍克 于 2009-3-13 11:06 发表
....传说中山口山的背后操盘手?
大家都是邻居,圈子又这么小,何苦拿山口山当垫背的?

——不明真相群众的深度围观团路过
作者: 鹰眼米霍克    时间: 2009-3-13 13:11

引用:
原帖由 含笑饮砒霜! 于 2009-3-13 12:50 发表

说别人借自己提形象,你的话摆在前面大家都看到了, ...
呵呵,说这话就需要稍微反驳你一下了,的确,从收入来看,休闲游戏的确不如mmog赚钱,对用户的黏着度也低于mmog,但不代表休闲游戏从策划层面就比mmog低端。

mmog讲究数值平衡,讲究成长,但不代表休闲游戏就简单了,休闲游戏由于黏着度小,在线时长低,因此更需要有创新和新颖的玩法来黏着用户,而这些,难道不是设计?同样的,休闲游戏玩家免费居多,付费比例低,arpu值也低,因此如何能设计出让玩家心甘情愿付费的设计更是难,这又何尝不是设计。

再说现在的休闲游戏也在mmog化,很多地方的设计都有mmog的影子,但要把mmog概念合理的套在休闲游戏的内核上,又何尝不要较深的设计功底?

看得出您做过很多的游戏,ok,您很博学。我只做过2个游戏,一个游戏做了快4年,从亏本做到赚钱,再到可以进入盛大收入前10名的游戏,从玩家不付费到现在人均arpu值不低于中型mmo,其中的努力就被你一句话否定了?

至于那个名头,是有点虚,也不是正式的职位,只是盛大在各种有实战经验的项目组抽出一些经验丰富的人作为审核策划案和创意提案的漏斗和把关人而给的一个称号,也不是我自封的,我说出来也只是鼓励楼主可以相信如果他的创意真的好,我有能力不让它埋没,当然,我也觉得楼主这样说肯定会被很多人说不现实,但大家仔细想想,自己是否也曾经有过这样的时候,有过自认为怀才不遇的时候,被打击多了就放弃了?有时一个小小的鼓励,就能让人坚持下去。

我是真爱游戏的人,从雅丽达就开始玩游戏,为了进盛大我也牺牲了很多,所以我会给每一个我面试的人一个机会说出他的想法,哪怕再可笑,我也会分析给他听,并且告诉他再下次面试其他公司的时候怎么说才能更好表达自己的想法,

tg我面试过几个人,可以问问看我是否是这样。

做事更要做人,少点怨气,厚道对人,不管你是什么行业,不管你是什么职务,不管你有多大的成就,都是一样的。
作者: kirbyx    时间: 2009-3-13 13:16

引用:
原帖由 含笑饮砒霜! 于 2009-3-13 12:50 发表

说别人借自己提形象,你的话摆在前面大家都看到了, ...
你做了啥? 其实,很多时候,做事的人比骂娘的人伟大。让我们知道你不只是会骂娘吧。

另外:看业绩虽然确实重要,不过是在太没技术含量了点儿。真在做东西的人,更加在意东西本身怎么样,这也是做东西的人本身所持的态度所决定的。
作者: 含笑饮砒霜!    时间: 2009-3-13 13:17

引用:
原帖由 raidenli 于 2009-3-13 12:55 发表
专家组  策划专家  

4年多策划经验.公司封的抬头?.....

现在业内的浮躁气氛都有数.
有的喜欢挂前缀.有的看到就不爽.
不良心态就这样起来了...

对玩家也好,对同行也好多报点,低调,谦虚的姿态.
自己留个几 ...
的确如此...

这样吧,我可能话是说的重了点,先向斑竹道歉,始终都是同行的,错了也没必要把你往死里打.大家都无仇,我只是老看到有人家我们砖家,心里的确也不舒服...感觉做游戏研发的比国足还蹩了(至少人家很多都是边被骂边年薪近百W)

但我还是希望斑竹今后多为国产游戏出力,多用好产品说话,少说挂头衔的称谓...

因为我们还没有产出几款象样的产品面对国人,那些称谓只能让玩家更看不起我们...

对于LZ,我个人提议,你纯粹只是想把这个案变得有价值,那我建议投递给腾讯(恩,腾讯也有个策划研究小组,但放心,这里没专家).如果你想为此给自己谋取什么好处,可以考虑巨人(不过目前他们好象只看重MMORPG)...其他的话..要不自己凑钱带团队开发,要不直接公开贴出来好了~`

国内创意的案子有7成到现在还没出,原因有很多。..就我个人认为,盛大并不是一个塌实做好游戏的公司,但也许它是一个很好的平台,一个好投资商--不过这些都是公司之间的事,与你的游戏构想不搭界...

作者: 含笑饮砒霜!    时间: 2009-3-13 13:25

不好意思,个人事情,不想牵扯到公司项目组。

老虞是最早的主策。

----------------------------------

....................

这个可以理解...我今天在这里和斑竹有语言过节,不怕别人翻我底,但也希望不要牵涉到项目组....因为自己的名声是自己负责,但不能因此对公司和目前项目组产生什么不良影响...
作者: 仙人    时间: 2009-3-13 13:29

都消停些吧……一共这么大的圈圈,抬头不见低头见的
而且是公司内部的职位,叫总统总理也没关系。装电脑的胸卡写工程师,跑客户的名片写经理,怎么着了?会觉得人家叫经理自己就很不爽么?
作者: raidenli    时间: 2009-3-13 13:30

因为个"专家" 引起的争论.
也不是什么大事....
作者: 鹰眼米霍克    时间: 2009-3-13 13:30

引用:
原帖由 小孔 于 2009-3-13 12:56 发表

大家都是邻居,圈子又这么小,何苦拿山口山当垫背的?

——不明真相群众的深度围观团路过
呵呵,不是拿山口山垫背,意思是对方一定是开发了像山口山这么牛的游戏才有这样的高度。
作者: voodoo    时间: 2009-3-13 13:42

腾讯绝对是中国游戏发展的大敌,过几年绝对有垄断用户的情况出现,要是我是zf,绝对把丫拆分了
作者: 鹰眼米霍克    时间: 2009-3-13 13:42

引用:
原帖由 含笑饮砒霜! 于 2009-3-13 13:17 发表

这样吧,我可能话是说的重了点,先向斑竹道歉,始终都是同行的,错了也没必要把你往死里打.大家都无仇,我只是老看到有人家我们砖家,心里的确也不舒服...感觉做游戏研发的比国足还蹩了(至少人家很多都是边被骂边年薪近百W)

但我还是希望斑竹今后多为国产游戏出力,多用好产品说话,少说挂头衔的称谓...
首先感谢您对我这么宽容,没往死里打,可见您老的确算的上厚道人。

再次,我做的游戏目前也算是出口了6个国家和地区,还有3个欧美和中东已经进入开发阶段,有些国家成绩还不错,不知道算不算你说的为国产游戏出力?
作者: 鹰眼米霍克    时间: 2009-3-13 13:44

引用:
原帖由 voodoo 于 2009-3-13 13:42 发表
腾讯绝对是中国游戏发展的大敌,过几年绝对有垄断用户的情况出现,要是我是zf,绝对把丫拆分了
养大了再拆一样的。

看看国美~
作者: raidenli    时间: 2009-3-13 13:52

引用:
原帖由 鹰眼米霍克 于 2009-3-13 13:30 发表

呵呵,不是拿山口山垫背,意思是对方一定是开发了像山口山这么牛的游戏才有这样的高度。
引用:
原帖由 鹰眼米霍克 于 2009-3-13 13:30 发表

骂你的人不一定要比你有高度...
你可以选择分析自身,分析对方言论,有则改之无则加勉,如果无理取闹可以不予理会.
而不是去想"你又做到怎么样?""你有什么资格评论我?"
可见你或许的确是把自己放在了一个位子上了吧.
在工作中习惯在一个高度上去审视低级别的人,前面说的给别人空间去发挥等等,也跟这个定位不冲突.
而一旦工作中别人对你产生质疑,产生冲突,你怎么去协调呢?
就像这位砒霜一样...
作者: raidenli    时间: 2009-3-13 13:55

引用:
原帖由 鹰眼米霍克 于 2009-3-13 13:42 发表

我做的游戏目前也算是出口了6个国家和地区,还有3个欧美和中东已经进入开发阶段,有些国家成绩还不错,不知道算不算你说的为国产游戏 ...
这个可以不用再次强调了...
作者: 鹰眼米霍克    时间: 2009-3-13 13:57

引用:
原帖由 raidenli 于 2009-3-13 13:52 发表

骂你的人不一定要比你有高度...
你可以选择分析自身,分析对方言论,有则改之无则加勉,如果无理取闹可以不予理会.
而不是去想"你又做到怎么样?""你有什么资格评论我?"
可见你或许的确是把自己放在了一个位子上了 ...
的确,有点失态,之前也在业内群里说自己情商低,还是犯嗔念。

旁观者清,非常感谢指点。

以上,打住。
作者: raidenli    时间: 2009-3-13 14:03

有一定职位的,更应该比普通的,有更良好的心态.和心理素质.
要不也不会为一个"专家"争论起来了......
不过还好,在发展到比业绩前终止了....
还是比较欣慰的....

不如讨论讨论别的吧.
作者: 鹰眼米霍克    时间: 2009-3-13 14:14

呵呵,讨论别的还是另开贴吧。
作者: 青青猫    时间: 2009-3-13 15:05

貌似以前也被砒霜兄在gameres里我的帖子里面发表过意见。砒霜似乎曾经在网易休闲待过?如果猜错不要见怪,既然提到网易休闲我觉得我可能有那么一点资格为鹰眼辩解两句。

我在网易休闲做过,同时也认识鹰眼,个人觉得没有必要用自我研发的产品来贬低盛大的研发。这个圈子里面还有很多工种,并不是一定要自我研发做的牛掰就瞧不起其他公司。看网易这几年的变化,从坚持自我研发到考虑代理,从广州独大到收购工作室。身边网易朋友的言论也比05~06年那段时间都平和了不少,我相信砒霜是一个成熟的成年人吧。鹰眼人我认识,觉得还是踏踏实实做事的类型,这个圈子里面的确有很多忽悠的人存在,不要一叶障目就好了。

至于专家,鹰眼无非表达的是盛大有一个专家小组,用于评估项目可行性。网易同样也有,叫做项目审批小组。不信可以去问问天佑。实在没必要就这个来开喷,“把自己提到某个高度”也不能把自己抬高来教训别人吧。
作者: 鹰眼米霍克    时间: 2009-3-13 15:10

引用:
原帖由 青青猫 于 2009-3-13 15:05 发表
貌似以前也被砒霜兄在gameres里我的帖子里面发表过意见。砒霜似乎曾经在网易休闲待过?如果猜错不要见怪,既然提到网易休闲我觉得我可能有那么一点资格为鹰眼辩解两句。

我在网易休闲做过,同时也认识鹰眼,个人 ...
嘿,把猫猫你引来了啊,网易你比我有发言权~
作者: 风来花葬    时间: 2009-3-13 15:50

引用:
原帖由 qwe46 于 2009-2-16 22:13 发表
我发现这装13的人还挺多的,要装还要匿名!我支持楼主去找QQ。还有,你们不会“创意”就不要认为别人也是和你一样吃多了脑X金的主。什么是创意?俄罗斯方块这么高深的例子我就不说了,我就说个最简单的,随便抓个程序 ...
不知道你对音乐有多少了解
但是DDR比你想象的复杂
你想想要怎样把NOTE和节拍对上
当音乐有变速时怎么处理,等等一些问题吧
做起来会复杂很多的

作者: iamabu    时间: 2009-3-13 16:18

腾讯和盛大都比较毒瘤,而且比起盛大,腾讯的危害更大。
作为一个游戏开发者来说,真的对这两家公司很无奈
作者: iamabu    时间: 2009-3-13 16:38

顺便问一下校友鹰眼同学

我不知道盛大是不是这样干的,比如腾讯看上某款游戏,他不会和你买版权,直接用小组照着抄一个。稍微改改背景和图片。但是我听朋友说,他说盛大甚至改都不改就直接抄了用了,有没有这种事。
作者: 含笑饮砒霜!    时间: 2009-3-13 16:39

首先,我不对公司,只针对斑竹那个"专家"的发言...因为可以看我的贴数,明显我是刚进来的人,连接地址是一个普通TV玩家给的...帮我理解了为什么他们扯日本游戏扯到中国游戏研发"砖家"身上了...

鹰眼,无论我们做研发的现在在国内取的什么成绩,问题是,这个成绩只是小范围的,大多数玩家根本不予接受--因为他们会拿我们和WOW比,就像之前搞MMORPG时,程序组同事动不动喜欢把"这个不就是WOW的XXX吗"挂嘴边..实际上~~如果真全山寨了WOW~~为什么玩家不直接玩原版的呢?~~实际天下2就犯了这么一个问题.当然,这是后话...因此,在没有产出世界级游戏前,我认为"专家"这样的称谓还是不适合的...就算公司硬给你职务上一个称号叫专家,这个称谓也就在行业里混混OK了,不必要在一般玩家面前展示...虽然你有才,但问题是,你的才能总被其他人拿去与世界级设计师比...自然最后反而扩展成玩家对整个国内游戏研发人员的奚落了...

设计游戏到底有多难? 说难不难,说容易不容易...但这个理解却无法让内行和外界的看法一致....

腾讯马总是这么和下面人交代的"你们去搜现在市面上最火的游戏有哪些,然后照着样子做,其他法律问题,公司自会解决",他在公司中层会议上对下面人说"现在我们拥有中国最大的平台,因此,我们做什么样的游戏都不担心没有用户.你们尽管大批量产游戏,做一个就都能赚钱"

完美是量产的典型...但现在听闻SOHU也要量产了...
作者: 含笑饮砒霜!    时间: 2009-3-13 16:41

"但是我听朋友说,他说盛大甚至改都不改就直接抄了用了,有没有这种事。"

这个明确的说...是的....

我没记错的话,以前盛大官方还搞了个游戏,里面的角色全用的是日本动漫里的,比如火影,7龙珠都有..

看看谁能再找出来那个游戏信息...

腾讯抄,但说实话,抄得还挺细的...甚至有些地方比原版好很多...这也算是一种本事吧...
作者: 匿名    时间: 2009-3-13 17:04

.....听了各位的发言,感觉盛大和腾讯这两大毒瘤能把中国所有小的游戏公司往死里赶~
作者: iamabu    时间: 2009-3-13 17:11

引用:
原帖由 Anonymous 于 2009-3-13 17:04 发表
.....听了各位的发言,感觉盛大和腾讯这两大毒瘤能把中国所有小的游戏公司往死里赶~
理论上来说,是的。只不过
1. 现在小公司也不会谈啥创意,找个国外游戏抄抄也就算自己做了。更多也就是照着魔兽和传奇抄抄。
2. 抄出来的东西都大同小异,所以也就不会针对你的产品
3. 不看好你的产品,也就不会直接抄你,或者说觉得自己做会更好,所以也就自己做“改”了
作者: 鹰眼米霍克    时间: 2009-3-13 17:14

引用:
原帖由 iamabu 于 2009-3-13 16:38 发表
顺便问一下校友鹰眼同学

我不知道盛大是不是这样干的,比如腾讯看上某款游戏,他不会和你买版权,直接用小组照着抄一个。稍微改改背景和图片。但是我听朋友说,他说盛大甚至改都不改就直接抄了用了,有没有这种事 ...
没见过能原封不动抄好的游戏,无须讳言,抄袭是肯定有的,而我敢说没一点抄袭的公司中国现在不存在。
作者: 少先队员    时间: 2009-3-13 17:18

抄袭的好也要运营的好吧。。
光有壳子的游戏在中国也死了大片。。
作者: 青青猫    时间: 2009-3-13 17:22

引用:
原帖由 含笑饮砒霜! 于 2009-3-13 16:39 发表
首先,我不对公司,只针对斑竹那个"专家"的发言...因为可以看我的贴数,明显我是刚进来的人,连接地址是一个普通TV玩家给的...帮我理解了为什么他们扯日本游戏扯到中国游戏研发"砖家"身上了...

鹰眼,无论我们做研发的 ...
本来还想看看你能说什么,结果这段出来就真暴露了。抓住点耳闻就跑出来喷,先不说你的职业道德的问题,就是一些基本的东西未经证实就这样贴论坛里面。

还是不说你了...
作者: iamabu    时间: 2009-3-13 17:24

引用:
原帖由 鹰眼米霍克 于 2009-3-13 17:14 发表

没见过能原封不动抄好的游戏,无须讳言,抄袭是肯定有的,而我敢说没一点抄袭的公司中国现在不存在。
很多人并不想抄,不过如果公司老板是个纱布或者想快速赚一票的话,抄也是很常见的一种做法,虽然鄙视不过也能理解

不过这并不重要,而是盛大的策略我比较好奇,为啥要收购那些小团队,明明知道这些团队的产出并不值得盛大出这个价,是因为垄断平台么? 只是交流一下个人想法,你如果介意的话,我们可以私聊,呵呵
作者: 匿名    时间: 2009-3-13 17:25

引用:
原帖由 iamabu 于 2009-3-13 17:24 发表

很多人并不想抄,不过如果公司老板是个纱布或者想快速赚一票的话,抄也是很常见的一种做法,虽然鄙视不过也能理解

不过这并不重要,而是盛大的策略我比较好奇,为啥要收购那些小团队,明明知道这些团队的产出 ...
谣传是因为李CC爷爷要SDO帮他洗黑钱,所以要点并不是这些团队能值多少,而是他们能把多少黑的洗成白的,
作者: iamabu    时间: 2009-3-13 17:29

引用:
原帖由 Anonymous 于 2009-3-13 17:25 发表

谣传是因为李CC爷爷要SDO帮他洗黑钱,所以要点并不是这些团队能值多少,而是他们能把多少黑的洗成白的,
:D  这个解释也算合理
作者: 含笑饮砒霜!    时间: 2009-3-13 17:47

引用:
原帖由 青青猫 于 2009-3-13 17:22 发表

本来还想看看你能说什么,结果这段出来就真暴露了。抓住点耳闻就跑出来喷,先不说你的职业道德的问题,就是一些基本的东西未经证实就这样贴论坛里面。

还是不说你了...
呦,你还要叫阵啊..

什么叫耳闻?

自己翻页去前面看,斑竹当时的发言内容在那摆着,不说他有意无意...但我批评下怎么了?难道我批评的有错?

再看看你,你又了解些什么?你又耳闻了些什么?

做好你自己的事,站在公正的角度看待问题吧...
作者: 含笑饮砒霜!    时间: 2009-3-13 17:54

引用:
原帖由 iamabu 于 2009-3-13 17:24 发表

不过这并不重要,而是盛大的策略我比较好奇,为啥要收购那些小团队,明明知道这些团队的产出 ...
陈天桥这几年都努力于给中国游戏行业立门槛...

说好听点,是为了民族企业能向一个健康方向发展;
说不好听,就是为了把可能崛起并在市场上分额的后辈们掐死在摇篮中.

不过这2年不比早些年,开始进入行业的不少都在其他行业有一定底子的,因此无论资金方面还是技术力量也完全能够独挡一面...

不少人和我一样,对盛大这种战略不太看好的最主要因素就是---盛大缺乏自己的技术底子和品牌产品...无法做成迪斯尼一样的传奇主题公园吧...

任天堂和迪斯尼有个相同点----产品针对对象是孩子(这个群体对象比较独特)...这个目前在中国,也许蓝猫的形象更深入人心些..
作者: 匿名    时间: 2009-3-13 17:54

引用:
原帖由 含笑饮砒霜! 于 2009-3-13 17:47 发表

呦,你还要叫阵啊..

什么叫耳闻?

自己翻页去前面看,斑竹当时的发言内容在那摆着,不说他有意无意...但我批评下怎么了?难道我批评的有错?

再看看你,你又了解些什么?你又耳闻了些什么?

做好你自己的 ...
算了吧,也别逮谁咬谁了,这个圈子里混的都知道自己的份量,大家都彼此留点面子不好嘛?
作者: 含笑饮砒霜!    时间: 2009-3-13 18:00

青青猫....这谁又开的新号来喷我啊?

难道是传说中另一个斑竹?
作者: 搔妮蒸饭    时间: 2009-3-13 23:32

实在是太无聊了。
专家,基本就是senior的意思翻译过来,senior game designer,很正常的title了。
chief game designer,字面过来成首席策划了,估计又有人要喷了。
外资呆过的不会这点常识都没吧。

另外,你知道的,可能别人早就了解了,别人已经在境界三了,你可能还在境界一,何事都要看看情况再出来喷,否则不仅自己闹笑话,还要给身边的人抹黑。

作者: tgfc董事会    时间: 2009-3-14 00:10

刚进网游公司的90后把,就这么点见识,估计连英文都讲不清楚
作者: 含笑饮砒霜!    时间: 2009-3-16 09:17

LS这群喷子就搞笑了...

我批评的有错?你们敢在自己身上挂着专家去街上走走吗?

现在行业里一股歪风,就是无论以前做出什么样的成绩,大家都开始给自己身上立牌子...

以前有人喜欢拿做市场和做产品的说事,认为他们喜欢瞎吹口号,但现在很多搞研发的,心思都开始往这方面走...

说起来,每个人都有过那么1,2款能为公司带来效益的游戏...但实际上,几个人敢拿自己产品摆市面上讲"精品"?

这个不只针对某人,楼上各位难道只会喷批评的人?----实际上,喷了我,专家这个词语还是被国内玩家喷的...

就好象以前每次产品上市前,我都叮嘱做市场的同事尽量不要把广告吹的太过牛B,因为自己做的东西自己心理有数,本来保证一个游戏基本的功能后也会有那么一批玩家,但你吹过头了,玩家就会有"上当"的感觉,最后反而连基本的那批也走了...

这个论坛多的是普通玩家看...有些称谓(职称)还是行业内部里说说算了....
作者: 匿名    时间: 2009-3-16 10:24

引用:
原帖由 搔妮蒸饭 于 2009-3-13 23:32 发表
实在是太无聊了。
专家,基本就是senior的意思翻译过来,senior game designer,很正常的title了。
chief game designer,字面过来成首席策划了,估计又有人要喷了。
senior game designer最多叫高级美术,资深美术.可没有叫美术专家的.
中文用的也要贴切,语境不同不能乱用和打擦边球.
至于"首席",这个没有问题,很多地方是有这个职位.
作者: 风来花葬    时间: 2009-3-16 11:11

引用:
原帖由 搔妮蒸饭 于 2009-3-13 23:32 发表
实在是太无聊了。

另外,你 ...
senior是资深,说专家有点不适合
我是资深...但绝对不是专家,呵呵
作者: 鹰眼米霍克    时间: 2009-3-16 11:41

无所谓再做口舌之争了,做好自己的本职工作就好了。

此贴就此打住锁帖,再想讨论请单点联系。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0