标题: 观影归来,《梅兰芳》是给票友的大餐,而《霸王别姬》才是给影迷的美食··· [打印本页]

作者: 李逵史莱克    时间: 2008-12-4 23:06     标题: 观影归来,《梅兰芳》是给票友的大餐,而《霸王别姬》才是给影迷的美食···

因为自己对大师的生平不是太熟,这部陈导立志一雪前耻的大型传记戏,本人权当完全的电影故事来欣赏的,所以对大师的事迹被改编的怎么样无从判断,只说电影。

故事从清末演到解放,时间跨度跟陈导的大作《霸王别姬》一样也很长,可能“大片”都希望有一个史诗的背景能显得更大那么一些吧

年轻时的梅兰芳的戏份我觉得算是全片中最对味儿的部分,孙红雷以及王学圻是角色塑造的最血肉的演员···

中期的黎明的梅兰芳和陈红饰的福芝芳以及“第三者”章子怡的孟小冬的戏份相对弱了不少,不是说章小姐与陈红的演技不好,而是章子怡这么小的一张脸化妆成生,太不对味儿了。两个女人演的其实不错,关键错在陈导在处理便装唱腔的时候,那假唱声音的感觉让我完全想到了他们是在参加“同一首歌”亦或是“湖南卫视”···

后期为了表现大师不畏倭寇的戏份也不是太出彩,过于平淡,就如白开水一样···

黎明在这样一个角色中能发挥的确实不多,不知道本身大师生平就如此还是陈导的剧本如此,中规中矩的完成了梅兰芳大师的传记····

不得不把本片与《霸王别姬》做比较,本片中的唱段实在是太多了,梅葆玖为本片的唱段做幕后制作可能对票友的吸引更大吧···本片简单对我来说就像温水煮鸭子,而《霸王别姬》的跌宕起伏与极富塑造性的角色让张国荣张丰毅连殃奉上的佳作···

PS:陈导的本片还是比上一部好太多太多了···值得观影:D

作者: doraamon    时间: 2008-12-4 23:08

值多少票价?
作者: 李逵史莱克    时间: 2008-12-4 23:13

引用:
原帖由 doraamon 于 2008-12-4 23:08 发表
值多少票价?
这个····不好说,我觉得我的30多的还算值吧····两个半小时的长度,pee都坐出来了··
作者: 夜奔思凡    时间: 2008-12-4 23:19

霸王别姬 首先是李碧华剧本好,真人传记哪里来那么多戏剧性,就是梅兰芳这种所谓传奇的一生,和李碧华刁钻古怪自己撺出来的剧本比,还是味道清淡了点。

还没看,看完来发表意见。:D
作者: 李逵史莱克    时间: 2008-12-4 23:22

白发苍苍的粉丝团们····
作者: antx    时间: 2008-12-4 23:30

"你想看一个被弄脏了的梅兰芳吗?"这句非常经典
作者: cocatrice    时间: 2008-12-4 23:36

陈凯歌最好的作品是无极,这辈子他别想超越了
作者: Raven    时间: 2008-12-4 23:39

引用:
原帖由 cocatrice 于 2008-12-4 23:36 发表
陈凯歌最好的作品是无极,这辈子他别想超越了
+11
作者: 超叔    时间: 2008-12-4 23:39

梅兰芳算什么,张东健最高。。。。。。。。。。。。
作者: cbjah    时间: 2008-12-5 08:58

[posted by wap, platform: Ucweb]

引用:
原帖由 cocatrice 于 2008-12-4 23:36 发表 陈凯歌最好的作品是无极,这辈子他别想超越了
神作!!!!!!!!+111
作者: enix7501    时间: 2008-12-5 09:09

跟着你有肉吃
作者: norush    时间: 2008-12-5 09:34

233   无极算是把他毁的彻底
作者: 李逵史莱克    时间: 2008-12-5 10:00

引用:
原帖由 antx 于 2008-12-4 23:30 发表
"你想看一个被弄脏了的梅兰芳吗?"这句非常经典
这个是黎明很有气势的台词了···
作者: 李逵史莱克    时间: 2008-12-5 10:01

难道又要转型为无极讨论帖了···
作者: 永农    时间: 2008-12-5 10:47

赞 明天去看去,期待超越无极的野望看来是失败了
作者: jasperx    时间: 2008-12-5 11:02

首先说陈凯歌的掌控力非常之好,够格拍这样一部人物传记电影,如果让我来对几个演员的表现进行评价:余少群惊艳,孙红雷有点过,英达龙套,王学圻“老”戏骨,陈红本色,黎明很努力,小章中规中矩。另外这部片无论梅孟之间的惊世之恋还梅邱之间的男男感情都毫无化学反应,让人看了后总觉得差那么一点,除了演员选择搭配值得商榷外,我想与梅家幕后诸多限制和操纵也不无关系。
说到梅家,昨晚在中影影院看梅兰芳点映时,往后三排同一位置坐的就是梅葆玖,估计是来看观众反应的...北京这么冷的天,老头不容易啊。
作者: ywlnn    时间: 2008-12-5 11:02

《梅兰芳》是给票友的大餐,而《霸王别姬》才是给影迷的美食···

这句不大同意

个人认为这片子给了陌生的观众一个了解梅大爷的机会,比如他的有名的段子,相比票友而言,里面的曲艺成分实在是太稀少了,除了开头段和13燕的部分有曲艺成分,其他都是在讲人,而且里面的唱腔都是别人的,也不是梅大爷的,我倒是认为看了这片子那些票友们怕是要失望了,影迷们反而有机会了解一个原来活在书本里的梅兰芳。
作者: literry1    时间: 2008-12-5 11:06

片子拍成白开水,与梅家的监督功不可没阿。
作者: kiwin    时间: 2008-12-5 11:13

楼上哪里买的?
作者: 李逵史莱克    时间: 2008-12-5 11:19

引用:
原帖由 ywlnn 于 2008-12-5 11:02 发表
《梅兰芳》是给票友的大餐,而《霸王别姬》才是给影迷的美食···

这句不大同意

个人认为这片子给了陌生的观众一个了解梅大爷的机会,比如他的有名的段子,相比票友而言,里面的曲艺成分实在是太稀少了,除了 ...
我觉得曲艺相对来说还是挺多的了,坐我前排的那些老票友们观影途中还哼了阵子,看得出来他们非常的high,但对于我这种非票友而言,看着章小姐的生角扮相就总觉得别扭,瓜子脸美女无论如何也出不了那种戏啊。
霸王别姬给我的感觉好太多了,就如前排的某位同学说的,剧本的起伏改编度远远高于这样一部大师的人物传记,而没有那个“纸枷锁”的演员张国荣,张丰毅也比戴上纸枷锁的陈导以及黎明更有观赏性
作者: 李逵史莱克    时间: 2008-12-5 11:21

引用:
原帖由 jasperx 于 2008-12-5 11:02 发表
首先说陈凯歌的掌控力非常之好,够格拍这样一部人物传记电影,如果让我来对几个演员的表现进行评价:余少群惊艳,孙红雷有点过,英达龙套,王学圻“老”戏骨,陈红本色,黎明很努力,小章中规中矩。另外这部片无论梅 ...
跟我同去的一哥们已经“爱”上少群了···哈哈

开始的这出戏真的不错···全片最好的也就在这前面段儿了
作者: hhhiro    时间: 2008-12-5 11:21

引用:
原帖由 超叔 于 2008-12-4 23:39 发表
梅兰芳算什么,张东健最高。。。。。。。。。。。。
跟着你,有肉吃!
作者: 我一直很低调    时间: 2008-12-5 11:23

我觉得拍得不错,难得在电影院听到有人叹气

当然不能和《霸王别姬》比
但这个和梅兰芳本人过于干净,没有那么强烈的戏剧性冲突有很大关系
再者,抗战背景和文革背景相比,也不太容易出彩

总得来说节奏控制得不错,稍显平淡
孙红雷应该还可以演得更好
王学圻太神了
黎明章子怡陈红都演得不错
作者: ywlnn    时间: 2008-12-5 12:18

引用:
原帖由 李逵史莱克 于 2008-12-5 11:19 发表

我觉得曲艺相对来说还是挺多的了,坐我前排的那些老票友们观影途中还哼了阵子,看得出来他们非常的high,但对于我这种非票友而言,看着章小姐的生角扮相就总觉得别扭,瓜子脸美女无论如何也出不了那种戏啊。
霸 ...
跟地域性还是有很大关系的啊,京剧在北京太普及了,在南方,来看的基本都是看梅兰芳这个人的。
话说我倒是觉得章小姐的老生挺有味道,好几次我看着他们唱戏都想站起来鼓掌了。
作者: breadabo    时间: 2008-12-5 12:41

行了,看来不会比《无极》差。周末去看看。
作者: lawson    时间: 2008-12-5 15:23

梅兰芳对于我的印象来说,那就是他的邮票小型张我这辈子没机会拥有!
作者: 李逵史莱克    时间: 2008-12-5 15:44

引用:
原帖由 lawson 于 2008-12-5 15:23 发表
梅兰芳对于我的印象来说,那就是他的邮票小型张我这辈子没机会拥有!
我小学时候开始集邮,当时就知道梅兰芳市值2w了·按照当时的状况三国演义的第一版的小型张当时才50块··不知道大师那票现在多少钱了··
作者: 北野天翼    时间: 2008-12-5 18:50

要按照楼上的比例,难不成一张梅大师的邮票要过200万?
作者: 茶杯垫子    时间: 2008-12-5 18:57

说句不好听的,梅家就是些祸害了- -

那段时间CCTV10讲一个男旦,他就是学梅派的,后来搞了点创新,梅保久就到处说他不是梅派的人,最后他一气之下拜坂东玉三郎为师了……
作者: lancky    时间: 2008-12-5 19:40

大家都是心中揣着霸王别姬去看梅兰芳的,没办法啊。。。
作者: 威威    时间: 2008-12-5 19:46

这片还不错~妹子请我看的~我不是很懂梅兰芳,电影途中一直跟我讲解历史。恩恩!
作者: Mufasa    时间: 2008-12-5 20:38

收尾太仓促了
这片我觉得还行。虽然很平淡,还不至于让人睡着:D
作者: bubugamer    时间: 2008-12-5 21:01

怎么就没有妹子请我看...然后再帮我讲解呢...
京剧盲看这片是不是需要一条龙服务才行啊- -b
作者: WoodySp    时间: 2008-12-5 21:25

接待过梅葆玖,那么近都没有想着要个签名!操自己。。。。
作者: nopaina    时间: 2008-12-5 22:47

少年篇比较赞 10分可以给8分~和孟小冬那段感情感觉怪怪的,不知道是节奏还是哪方面,到了最后又稍微好了点
作者: 夜奔思凡    时间: 2008-12-6 23:46

看过了,不出意外的话,今年最好的国产片了。
同LS,黎明和章子怡这段戏看得别扭,我还以为就我这个感觉。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0