标题: 魔都游戏风云(8月31日,15页211楼更新!) [打印本页]

作者: 凹凸贴图    时间: 2008-11-12 18:15     标题: 魔都游戏风云(8月31日,15页211楼更新!)

内资游戏公司的情况比较复杂。有大型的,也有小型的;有做游戏开发的,也有做运营的;做游戏开发的,有做自主产品,也有做外包的......就此打住,详细说的话真是tnd说到天亮都说不完。这其中,小公司的故事是最有讲头的。声明一下:以下故事内容结合了亲身经历和行业逸闻,如有雷同,纯属巧合,心知肚明,对号入座。哈哈!  甲乙丙丁四个人液内凑在一起,找了个园区弄了虚拟注册,XX游戏公司就成立了。营业执照上写了注册资本1000万,其实啥钱都没投。接着租间民居,找了几个别的公司挑剩下的对游戏业极度热爱的无业青年做员工,然后弄个网站、做个主页,把几个人的信息往上一放,原先做程序员的直接写成技术总监,原先做客服的就写成运营总监,原先做美工的也写成艺术总监,总之职位往高了写,反正吹牛不打草稿,吓死人不偿命,先忽悠着再说。再花个2、3千块钱上百度或者Google弄个关键词“游戏开发”,搜索框里一填一回车:XX游戏公司--世界上最好的游戏公司!到这儿,这公司就算是开张了。别说,这搜索引擎就是牛。没几天,就有客户打电话来了:“XX游戏公司吗?网络游戏能做吗?”甲看了看房间里那几个迷茫的员工,不假思索地答道:“我们是世界上最好的游戏公司,拥有优秀的、经验丰富的、专业的开发团队和管理团队...”客户插嘴道:“你明说吧,能不能做?”“当然!”“好!我这就过去找你们当面谈!”甲挂上电话,冲着乙丙丁喊道:“生意来啦!”第二天,一个看似乡镇企业家的精瘦的中年男人出现在办公室,唾沫星子横飞:“我这是个大项目,我要做大型3D网络游戏,我的预算很大!”甲擦了一把脸上的唾沫星子,问道:“您想做什么样的游戏?”“就圆满世界那样的。给我抄一个!”中年男人踌躇满志地说,“我tmd要打造第二个盛开网络!”甲来劲儿了,做圆满世界那可是上千万的项目啊,公司刚成立如果能拿到这样的项目,不但温饱有着落了,还能提前实现三年融资上市的目标啊!“您找到我们就对了!”甲说,“那您能不能透露一下大概的预算?”中年男人一拍桌子,伸出两个手指。甲乙丙丁一惊:哇塞,2000万!果然大手笔,后面的日子吃喝不愁了!“20万!”中年男人给出了正确答案。“20万?!”顿时乌云密布,山崩地裂,甲乙丙丁费了好大劲儿才回过神来。甲干笑一声,对这位胸有大痣的客户说:“您稍等,我去去就来。”经过乙身边的时候,耳语了一句:“让这2B马上消失!”事实上,在这之后,XX游戏公司遇到了不少这样有想法的客户。(未完待续...等有空了再续。顺便说一下,如果大家乐意看我这破文的话,我打算写到这公司融资上市 )

(待续

作者: 匿名    时间: 2008-11-12 18:22

我搜了关键词 游戏开发
没搜到
作者: 匿名    时间: 2008-11-12 18:31

楼主加油!
作者: Nothing    时间: 2008-11-12 19:12

很好,继续
看第二段忍不住
作者: 梅怨毒    时间: 2008-11-12 19:28

继续继续
作者: 异形    时间: 2008-11-12 20:57

我忽然想起当年上海的广告,影视业~发展方式和LZ说的一模一样~
作者: xxxxx_    时间: 2008-11-12 20:58

凹总加油~~~~
作者: raidenli    时间: 2008-11-12 21:25

很生动啊.
作者: Y@S殿    时间: 2008-11-12 21:58

姐妹篇。。。。。。。。站前排
作者: EvilZ    时间: 2008-11-12 22:06

听故事
作者: knight4    时间: 2008-11-12 22:12

不是吧,这公司最后还融资上市了?
作者: guzila    时间: 2008-11-12 22:45

快写啊!
作者: 二次开发    时间: 2008-11-12 22:49

这样公司并不少。说一个真实事件给楼主做题材参考,希望能收集多点行业实材写个有趣的故事。
几年前在上海曾经认识一个这样网游公司的老总,公司刚成立,只有几个员工,他每个星期都去教堂,但他并不是教友,他坚持了半年时间,最后他拿到了一笔大投资,是一位老教友给的,这是很聪明的方法,找钱要找到门路。最后那公司用了半年是时间做了一个简单DEMO就宣布倒闭了,钱也都花光了,最后员工都拖欠工资,那老总依然在游戏行业活跃着。这个行业除了做一个游戏去赌运气外还是有其他方法发财的。。
作者: firesun    时间: 2008-11-13 09:30

嗯,ls这个典故怎么这么眼熟?

我听过的是这样的:
拉几个人,弄一点初始资金,办个公司,然后找融资,用融资的钱的10%去买生产设备扩大规模,最好是成色好点的二手设备,省钱。然后开始腐败,拉项目,然后等资方的耐心差不多了就准备跑路,把厂房和二手设备留给资方,自己卷钱跑路。

不过这个貌似是90年代的发财指南……
作者: 凹凸贴图    时间: 2008-11-13 10:49

(为了方便讲故事,设定甲乙丙丁四人名字为:马甲,乙春,丙干,柔丁,公司名字为浮云游戏)
其实,在目前的情况下,浮云游戏这样的公司想生存下去并不困难。因为2B客户实在太多,毕竟,高人还只是少数。在这件事情上,这四个人还是有底线的,不管怎么说,多多少少还是在游戏行业混过一段时间的。而公司并没有因为不接20万的“圆满世界”而面临困境,因为公司接到了一个不错的项目!
这是一个在线棋牌游戏平台,包括4个棋牌游戏。50万的预算对于这种平台来讲简直是个天价。客户是一家办公室设在陆家嘴金融区的强人公司,在某大厦里拥有2个楼面的办公区域,浦江两岸美景尽收眼底。这是一家非常年轻的公司,总裁只有25岁不到,麾下的总经理、总经理助理、员工们都没有超过25岁的。
第一次见面,是在强人公司的大会议室。“我们强人公司,就是强人云集的公司!”年轻的总经理助理(下文简称:总助)自豪地说。对于浮云游戏这种小公司,不管来的是不是创始人,强人的总裁和总经理都是不屑于出面的--身价不对等嘛。
总助接着说:“只要东西做得好,资金不是问题,50万对于我们公司不算什么!另外,我们也查过你们的背景...呃...“马甲等人心里一惊:难道查出老底了?
“无论从搜索出来的结果,还是你们网站上的内容,看着确实很专业。我想大家可以合作一下子。”马甲等人长吁了一口气。
总助说:“项目发给你们没问题。有一点很重要,需要向你们强调一下。我们的目标是3年内在纳市上市,打败盛开网络,取而代之成为中国最强的游戏公司!我们想要的是长期的合作伙伴,所以我们双方要紧密合作,把双方的利益拴在一起。强大的明天就是你们浮云的明天!”
“真是很有雄心啊!”“对对对,真了不起!””遇到强大这样强大的客户,真是我们浮云的幸运啊!“经过一阵赞叹,总助很得意。马甲认为这是个合适的时机提出关键性的问题,“请问,强大公司想要做什么样的棋牌游戏平台?”
总助说:“腾飞PP游戏平台那样的,或者波波游戏那样的也行,总之,我们要很酷很优秀的休闲游戏平台!”说完,总助侧身从一旁的文件袋里拿出一叠文件。“看,合同已经准备好了。项目总额50万,就是付款方面我们不太了解游戏圈的规矩,想听听你们的想法。”
丙干原先就是做销售的,最擅长和人打交道,特技就是忽悠,马上接到:“预付30%,15万;第一期平台加2个棋牌游戏完成后付40%,20万;平台和其余2个游戏完成、上线内测,付20%,10万;留5万作为保证金,等游戏正常运营了再给也不迟。”
总助问:“这是游戏行业的惯例吗?”
丙干真诚地说:“其实,一般都是上线就付清的。这5万保证金,是显示我们与强人合作的诚意,我们是专业人士,要对客户负责,产品不行,强人就不必付尾款,这是我们对客户的承诺。而且,就像您刚才所说的,强大要的是长期稳定的合作伙伴,所以我们愿意把浮云的利益和强人公司的利益捆绑在一起!”“好!果然专业!”总助赞赏道,“我从丙干先生的眼睛里也看到了浮云的诚意!就这么定了!”
乙春小心翼翼地问:“您需要向你们总经理和总裁请示一下吗?”
“我们老板不管这种小事情的,我定就可以了。”
甲乙丙丁四人按下电梯“下”键的时候,包里已经揣着签字盖章的合同,明天就可以收到首付的15万了。
在电梯里,四下无人,柔丁问:“这钱怎么用?”
马甲说:“公司一个月开销2万,拿5万用作后面2个月的花销。剩下的10万,我们平分了,怎么样?”
丙干和柔丁都表示赞同。乙春有点面,说:“5万够吗?”
丙干说:“我说阿春,你担心那个干嘛,2个月后就可以收到第二期的20万了!”
“没错。”马甲说,“对了,丙干,那个总助是个草包,你多和他接触,交个”朋友“,验收的时候好有人帮着说话。”
“这个放心,心里有数,这可是我的绝活!”

(待续)

作者: PENNYSHAW    时间: 2008-11-13 11:07

20万不少了。。。。。
作者: EvilZ    时间: 2008-11-13 11:09

看的乐的不行
作者: norush    时间: 2008-11-13 12:00

强大的明天就是你们浮云的明天!
作者: segasin    时间: 2008-11-13 12:18

支持LZ继续连载,真欢乐!
作者: arithmetic    时间: 2008-11-13 12:22

哈哈,乐死我了。。。
作者: 就一中年人    时间: 2008-11-13 12:23

占位,等待,有点意思
作者: 德尔皮耶罗    时间: 2008-11-13 12:29

lz快更新吖
作者: 趴趴熊    时间: 2008-11-13 12:46

这个区的故事贴都很强啊
作者: 老鹤    时间: 2008-11-13 13:43

还是自家的公司故事看起来有意思。。
作者: limboking    时间: 2008-11-13 13:48

名字起的都太逗了,lz一定要连载个100回
作者: 真FREEDOM    时间: 2008-11-13 14:43

支持LZ,这文章一定要写下去,开天窗禁止,太欢乐了!
作者: 匿名    时间: 2008-11-13 14:43

支持本土文化
作者: 匿名    时间: 2008-11-13 14:50

赞一个
作者: 匿名    时间: 2008-11-13 15:01

非常好,楼主,我知道你说的是啥公司了。。我在那个强人公司呆过几个月。。
恩,等楼主写的差不多了我来暴那强人公司的料。。太欢乐了。。。
作者: firesun    时间: 2008-11-13 15:03

我K,居然开始连动了,大期待啊
作者: 匿名    时间: 2008-11-13 15:51

继续继续啊!!!!
作者: 匿名    时间: 2008-11-13 15:56

话说,我是29楼的。。
建议下楼主,写这些东西的时候加上时间。。我写的时候也会带上。。这样各位看官在看的时候好对照。。
月份估计不好记了,至少带上年份吧。。。
作者: Y@S殿    时间: 2008-11-13 16:04

真娱乐`真娱乐
作者: 凹凸贴图    时间: 2008-11-13 16:07

这位总经理助理因为在公司的地位排在总裁和总经理后面,所以绰号“小三”。丙干和小三在80后时髦IM工具PP上聊了几天,出去吃了一顿饭,这位小三已经俨然是自己人了。
丙干回来说了一些从小三那里听来的关于强人公司的情况:
强人公司成立不超过半年,总裁姓卞,资金全是总裁拿出来的,但钱不是他的,是他爹老卞的。老卞在东莞搞制造业,亿万家产,据说厂子里还有黑社会的投资。搞网络游戏不是他爹的想法,小卞网游玩多了,在他爹床底下翻龙虎豹的时候,无意捡到一本破旧的沾满灰尘和那啥的财经杂志,说在中国网络游戏很有搞头,就跟他爹闹着要开网游公司。他爹想想老让这小子呆在家里也不是回事儿,就扔给他1000万搞了强人公司。小卞钱到手了,拉着打网游认识的朋友小秦就到上海来创业了。小秦本来是个无业青年,高中毕业在家,每天到附近的网吧报到,玩禽兽世界的时候认识了小卞。因为小秦精瘦,又喜欢玩禽兽世界,所以江湖人送绰号“秦瘦”。小卞到底是大老板的后代,一到上海就打听最贵的办公楼,一租就租两个楼面,用一层占一层,小卞很有远见:以后强人公司肯定能越做越大,到时候两层楼面都不够!小卞理所当然成了公司总裁,封了秦瘦当总经理,然后秦瘦把一起玩游戏的小三找来当了总经理助理。接着就是招开发人员,不管合不合适,弄了一堆人,不过招的都是高中以下学历的人才。小三跟丙干说了掏心窝子的话:“我们卞总也不过是高中肄业,招来的人都比我们学历高,这公司怎么管理?!钱不是问题,但不能让老大没面子。”开始自主研发棋牌游戏平台,搞了3个多月,啥都没搞出来,想想可能自己这帮人真不是做开发的料,就想到把平台和游戏交给专业公司做。但没有门路,不知道该找谁,这时搜索引擎就发挥了作用,把浮云游戏和强人公司联系了起来。
丙干说:“小三拍了胸脯了,只要我们的东西做得别太次,他保证验收顺利通过,让咱们尽快收到款。小三说了,小卞是实力男,裤衩都要好几万一条,50万也就买几条裤衩的钱,绝对没问题。”
“不过,”丙干又说,“小三要5个点。”
马甲很意外,说:“看来这小子不完全傻嘛,哈哈哈。”
“行啊,就给他5个点吧。”马甲说。
乙春嘟囔了一句:“5个点,25000,公司一个多月花销呢。”
马甲转过身对乙春说:“你啊,就是层次太低!咱们做这东西成本只要5、6万,剩下的全是利润,最后那5万我就没想过要拿。如果小三真能搞定验收,我们还赚25000呢。”
“是啊!”丙干和柔丁都笑起来。这时,乙春才恍然大悟,如梦初醒。
谈笑间,甲乙丙丁根本没想到强人公司正在和一位业界“资深人士”接洽,准备请人家来当副总经理,全权负责游戏开发业务。虽然该“资深人士”也只是高中学历,却是在游戏行业摸爬滚打一路走过来的。小三接到老大的指示去接洽此人时,心里一紧:这人如果真有来头的话,对我那5个点的回扣是个威胁啊,得赶紧通知丙干让他们想办法应对!
“乘客同志们请注意了,开往阿富汗的3838438次列车就要发车了。还没有上车的乘客请赶紧带上别人的行李和别人的老婆,尽快上车...”手机彩铃声不阴不阳地响了起来。丙干接起电话:“喂,哪位?”
电话那头是个男声:“你是丙干吗?”
“我是,您哪位?”
“我是曹游戏。想找你们做外包。”
“曹游戏?是菊花娱乐的曹游戏吗?!”丙干惊得下巴就快掉下来了。
“正是在下。”

作者: 皮皮象    时间: 2008-11-13 16:08

顶一下,不能沉下去
作者: guzila    时间: 2008-11-13 16:16

继续啊,不要停~~~
作者: woohyuk    时间: 2008-11-13 16:21

继续····
作者: xxxxx_    时间: 2008-11-13 16:22

曹菊花。。。。
我看好你哟
作者: 老鹤    时间: 2008-11-13 16:57

要上对船啊
作者: raidenli    时间: 2008-11-13 17:01

很好看,等连载.
写全了以后整理下置顶吧.
作者: lexusw1    时间: 2008-11-13 17:02

作者: 皮皮象    时间: 2008-11-13 18:42

下班前再顶一下
作者: arithmetic    时间: 2008-11-13 19:19

好扯的感觉,是真的吗?
作者: 真FREEDOM    时间: 2008-11-13 20:04

拍砖,菊花娱乐会怎样呢?楼主加油,期待着
作者: 二次开发    时间: 2008-11-13 21:30

很热闹。~顶一个
作者: 匿名    时间: 2008-11-13 22:08

FERRY的故事啊……哈哈哈哈
作者: 光羽    时间: 2008-11-14 08:56

这帖子写的太欢乐了,不得不顶啊!!
作者: 匿名    时间: 2008-11-14 10:58

顶,让这个帖子热起来,LZ继续更新啊,起码一天一次
作者: 凹凸贴图    时间: 2008-11-14 11:19

“您好!”
“嗯。坐吧”
“你妈…?”
“不不不,是倪玛,一个第二声,一个第三声。”
“你家里人怎么给你起这么个名字,不是找骂嘛。就称呼你小倪吧。”
“行行。”
“今天由我来面试你。我呢,姓王,王十。”
“您跟和谐地产的老总同名啊!”
“跟那孙子同名有啥可高兴的,搞房地产的没一个好货!”
小倪的马屁拍到了马脚上,有点尴尬。
小倪今年28岁,学信息管理的,对游戏很热爱,大学的时候几乎每个暑假都到外资游戏公司Big Games当测试临时工,平时也喜欢自己写点小案子。测试经理挺欣赏他,小倪毕业后就留在公司当了专职测试员,后来因为某项目的Leader GD需要一个人打打下手,测试经理就把小倪推荐去当了执行策划,每天干些端茶送水、买早饭和整理文档的活。干了一年,正赶上国内网络游戏风起云涌,形势一片大好,大大小小的本土游戏公司不断崛起,成功上市的神话一个接着一个,小倪心里也有点痒痒。毕竟,在外资公司里,其实中国人没啥话语权,做决定的都是老外,你中国人跟着执行就够了,当然,事情如果出了岔子那也是从执行的人开始处理。小倪在Big Games里学了不少东西,人家的市场到底是发展了二十多年,做事细致规范,技术和管理方面都很先进,值得学的东西很多。然而,现在的小倪没在破公司呆过,也没比较,所以感受不深。总之,小倪看到欣欣向荣的网络游戏的蓬勃发展,考虑动一动了。做一名真正的策划,一直是小倪的理想,设计一款很牛逼的游戏,轰动全国,甚至全世界,跻身国际知名游戏制作人,跟宫本茂、席德梅尔、小岛装碧、野村巴八齐名,去参加E3或者东京游戏展,享受众星捧月般的接待,放个屁、拍个肩膀都会让整个业界震动,让媒体喋喋不休琢磨好几天,那是多么光彩的事情。当然,小倪不是个光会做白如梦的人,他清楚地知道要想快速成功,起点就要高。国内大大小小的公司不少,但要在短期内得到发展只有去如日中天的大公司!而今天来面试应聘的菊花娱乐,正是他理想中的公司!
“你平时都玩些什么游戏?”王十问。
“我玩得比较多的是网络游戏。”其实,小倪平时主要玩console,比如PS2、XBOX之类,网游倒是碰得不多。但菊花娱乐是专门从事网络游戏开发和运营的,如果说很少玩网游那简直就是自抽。
“网络游戏才是游戏的正道!”王十很牛气地说。大公司的人就是牛,连扫地阿姨都牛。面谈前,小倪习惯性的去厕所解手,排解紧张感,遇到阿姨在打扫便池。小倪请扫地阿姨回避一下,谁想人家轻蔑地瞥了小倪一眼,说:“我啥没见过?你尿你的,我洗我的。”小倪囧得把尿都憋了回去。
王十接着问:“那你平时都玩哪些网络游戏?”
小倪说:“主要玩贵公司的爆菊传奇和金城公司的禽兽世界,还有一些国产的比如飘香online、仙侣奇缘online、龙门客剑online之类的,不过这些游戏玩得比较少。”
“那种龙门客贱之类的跟本不值得花时间去玩,”王十不屑地说,“你觉得这些游戏里哪些游戏是好游戏?”
“我觉得禽兽世界很不错。单机版在国内很有群众基础,这次网络版的任务系统、经济系统和副本都非常有特色,做出了差异而且游戏性得到了加强。不过…”小倪很聪明,以禽兽世界做铺垫,再引出对爆菊传说的赞美,投其所好又不失自然。
“错!”没想到,王十硬生生地打断了小倪的话。“游戏根本没有好坏之分!”
看着小倪错愕的表情,王十更是意气奋发,热血沸腾:“运营为王!哪怕你给我一坨大便,强大的运营队伍都用它赚钱,让公司去美国上市!你妈!哦,倪玛,对不起,我太激动了。如果你要想加入我们菊花,你就要记住这一点:运营为王!要深刻,要触及灵魂!”

作者: 匿名    时间: 2008-11-14 11:27

看的实在太欢乐了。
强。
作者: 匿名    时间: 2008-11-14 12:00

楼主好像中间少一段嘛,怎么丙干接电话就直接跳到你妈找工作了?拜托楼主加上,这么好看的故事我是不愿意错过任何细节的呀。
作者: 凹凸贴图    时间: 2008-11-14 12:04

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-11-14 12:00 发表  楼主好像中间少一段嘛,怎么丙干接电话就直接跳到你妈找工作了?拜托楼主加上,这么好看的故事我是不愿意错过任何细节的呀。

谢谢捧场,因为这些角色都有自己的故事,后期都有关联,考虑多线展开交代人物和背景,所以今天就另开了一条线。不过请放心,浮云游戏依然是主线。

作者: kukutiti    时间: 2008-11-14 12:31

支持啊!!!
作者: 趴趴熊    时间: 2008-11-14 13:11

有牛人能给大伙对号入座下么?
作者: woohyuk    时间: 2008-11-14 13:44

顶一个
作者: Kahuna    时间: 2008-11-14 13:47

NM 太赞了 争取连载出单行本
作者: 皮皮象    时间: 2008-11-14 14:13

不要停不要停
作者: aszx21    时间: 2008-11-14 14:21

纯属虚构吧
感觉傻的不像话
作者: 凹凸贴图    时间: 2008-11-14 14:22

引用:
原帖由 aszx21 于 2008-11-14 14:21 发表  纯属虚构吧感觉傻的不像话
似是而非,亦真亦假,其乐无穷。
作者: firesun    时间: 2008-11-14 14:25

饺子你又调皮了。
作者: Y@S殿    时间: 2008-11-14 14:56

引用:
原帖由 凹凸贴图 于 2008-11-14 11:19 发表
“您好!”
“嗯。坐吧”
“你妈…?”
“不不不,是倪玛,一个第二声,一个第三声。”
“你家里人怎么给你起这么个名字,不是找骂嘛。就称呼你小倪吧。”
“行行。”
“今天由我来面试你。我呢,姓王,王十。 ...
看得太欢乐~~~
作者: EvilZ    时间: 2008-11-14 15:31

最后一定要整理一下,我再看一遍
作者: 匿名    时间: 2008-11-14 16:26

看得太哈皮了
作者: 匿名    时间: 2008-11-14 17:37

饺子是乱入的
作者: 攸    时间: 2008-11-14 21:30

太欢乐了  坚决跟啊
作者: 小孔    时间: 2008-11-15 18:04

上起点连载算了……
作者: 皮皮象    时间: 2008-11-16 09:35

顶上去,不能沉
作者: 真FREEDOM    时间: 2008-11-16 14:13

倪玛
作者: 梅怨毒    时间: 2008-11-17 14:11

日   别太监丫
作者: 凹凸贴图    时间: 2008-11-17 14:39

在面谈之后,倪玛觉得自己的游戏价值观与面试官王十的观点有着很大的、甚至是不可调和的差异,他感觉自己通过面试的可能性微乎其微。然而,这天正当他捧着XBOX360手柄体验着《战争基佬2》的无限基情时,接到了菊花娱乐人事部门的电话:他被录用了!
第二周的周一,倪玛按照人事部的要求,到公司报到。他被分配到菊花娱乐游戏开发三部。
菊花娱乐的游戏开发部门一共有七个,从一部到七部,差不多3、400人。没有业务细分和侧重,都是做网络游戏。七个开发部全是并购来的,菊花娱乐花了差不多一年半的时间收了大大小小一二十间游戏工作室。大点的工作室单独设个开发部;小点的,就把几个工作室合并成一个开发部。

倪玛在三部认识的第一个同事是王胖,主策划。有趣的是王胖并不胖,一米七的个儿,头大,四肢细瘦,满脸褶子,眼睛贼大,整一个敦伦星人(出处:Hello Kitty动画)。王胖对自己的外形颇有自知之明,自嘲自己是网游界的马云。至于大家为什么叫他王胖,王胖认为,那是阶级兄弟们希望他早日摆脱营养不良状态的美好愿望。
王胖很直爽,健谈,刚认识没两分钟,就向小倪倒出了自己的职业经历。王胖是学物流专业的,在游戏界干了3年,3年干了3家公司,做过测试、程序,来菊花前在一家名叫神舟的游戏工作室当策划。神舟没做过什么正经项目,都是刚做了Demo,老板就把工作室倒手卖给别的公司套现。一般在卖掉之后的3个月里,核心成员从买主那儿辞职,回到老板身边,办公室不换,连公司名字都不换,就在神舟后面加个编号再起炉灶,再弄个Demo,然后再卖一次。如此循环往复,3年时间,从神舟一号到卖给菊花娱乐的神舟五号,一共卖了5次,据说神舟五号十几号人加一个游戏Demo卖了3000万人民币。王胖说,神舟六号、七号估计就要上亿了。
“神舟的老板这么强,为啥不好好做,然后融资上市呢?”倪玛很疑惑。
“上市?上啥市?融资融资,就是融别人的资。那钱又不归你。”
“噢。”小倪恍然大悟。
“我看你啊,太嫩啊。”王胖对小倪有点不屑。
“那你是不是很快就要离开菊花,去神舟六号?”
“不。我不是核心人员。到神舟五号没两个月,就卖给菊花了。”
“那...那你接下来怎么办?”小倪小心翼翼地问,生怕伤了王胖的感情。
“呵呵,怎么办?”王胖出人意料的笑了起来,“现在形势不要太好哦!”
“怎么说?”
“A2B,知道吗?”
“你说的是那家A2B?!美国的?”小倪很惊讶。
“没错,就是美国的A2B公司!”王胖说,“他们已经在这里找了办公室,马上开始挖人。挖人的首选目标就是盛开网络和菊花娱乐!”
“你打算去A2B?”小倪有点羡慕,又有些懊恼。只怪自己在游戏圈子里混的不够久,消息闭塞,否则就直接去A2B应聘了。
“嗯。”王胖爽快地答道。
“我刚来,你就把这事儿告诉我,不怕传出去?”小倪问。
“怕啥,跳槽不是很正常的事儿嘛。这年头,你想升职、加薪,不跳槽行吗?再说,咱们部的部长都已经投了简历了。”
“啊?那咱们三部现在做的项目怎么办?”小倪又问。
“我说你太嫩吧。”王胖说,“咱们有啥项目?只不过每个月搞点策划文档和小Demo打发打发时间,项目评审只不过是评审委员会走走过场罢了,十有八九是通不过不能立项的。你看,菊花娱乐开发搞了一年半,快两年了,搞出什么名堂了吗?”
“那公司还收购这么多工作室干什么?”
“你无知了不是!菊花娱乐这是管制枪支弹药。不收,放在外面,会被别的公司用于打击菊花;收掉,别人就没法在开发上给菊花造成威胁。”
“既然是枪支弹药,公司为啥不好好利用呢?”
“你面试的时候,老王有没有跟你说过运营为王。”
“有啊。”小倪顿时明白过来,“原来菊花娱乐的重点只在运营!”
“对,所谓加强自主研发,只是菊花娱乐对外的宣传罢了。”王胖笑着说,“运营为王,是菊花的DNA。”
“不做项目,那这些开发团队怎么办?”
王胖说:“反正菊花有钱,相比搞运营,养这么些个开发团队的费用要低得多。“哪怕烂掉,都不给别的公司用”,这是咱们公司老大说的。”
“老大?你是说鲍...”
“对,就是鲍总,鲍局华!”

在菊花娱乐的总裁办公室里。
“鲍总,我已经联络过浮云游戏的人了。”
“怎么说?”
“看起来他们还是挺专业的。”
“好,那就齐头并进吧。”
“我这就去办。”

作者: firesun    时间: 2008-11-17 14:42

占楼了,lz加油啊
作者: 变形金刚    时间: 2008-11-17 14:44

作者: 梅怨毒    时间: 2008-11-17 15:22

真棒   等下集
作者: 匿名    时间: 2008-11-17 15:38

爆。。。爆菊花。。。
作者: 皮皮象    时间: 2008-11-17 16:06

看故事咯,明天LZ继续啊
作者: xxxxx_    时间: 2008-11-17 16:15

爆菊花狂赞~~
决定每天来给LZ加6点激骚~~
作者: 老鹤    时间: 2008-11-17 16:35

从上爆到下~~~菊花越爆越香气袭人。
作者: arithmetic    时间: 2008-11-17 19:05

赞的一塌糊涂!!
作者: 真FREEDOM    时间: 2008-11-17 19:17

这故事越来越好看了
作者: 凹凸贴图    时间: 2008-11-17 23:27

丙干挂断电话,紧握手机,激动得难以自制,“Oh,F**K!”丙干是四个人中唯一懂英文的,“你们绝对不会相信,绝对!我们真是他妈的狗屎运啊!”
“菊花娱乐的项目?”马甲两眼放光。
“没错!”
“Oh,yeah!”乙春和柔丁立刻尖叫起来,热烈而又凄惨的尖叫声引得在客厅里工作的员工们也纷纷引颈张望。这些员工虽然对老板们的专业能力和经验有那么点疑问,但和自己相比,既然这四个人能创办这个公司,能够给自己发工资(当然,第一个月的还没到手),至少应该是比自己强得多的。在接到强人游戏的项目后,这会儿又隐约听见四人说起菊花娱乐,又这么兴奋,应该是拿到菊花的项目了。菊花娱乐在业界可是数一数二的大公司,几乎浮云所有的员工以前没有工作整天混网吧的时候都是玩爆菊传奇的。想到这里,大家不由也兴奋起来,交头接耳道:“公司接到菊花的项目了?公司接到菊花的项目了!”也纷纷敬佩起自己的老板们来,仿佛自己在游戏行业的未来也跟着灿烂光辉起来。

“说说,是什么项目?”马甲问。
丙干平静下来,拿起办公桌上的水杯,喝了一口,然后走到门口伸手把门合上。“是个online的休闲游戏。”
“什么样的?”马甲接着问。
“曹游戏没说,电话里也说不了太多。反正他说希望和我们见面聊一下。”
乙春有些泄气,说:“八字还没一撇呢,就那么高兴。”
“你!”丙干刚想发作,那个438列车的铃声又愉快地响了起来,便转身接电话去了。
“你干嘛呀,有人找上门来了,不管最后有没有项目,都是件好事。”马甲冲着乙春说,“有这么个事儿,我们就可以在咱们网站合作伙伴一栏里加上菊花娱乐的logo,别的客户就会跟着来,你还怕没有单子?!”
“这不是骗人嘛。”乙春嘟囔着。
“我靠,你有点商业头脑好不好。这叫广告,这叫运作!这年头,实诚能发财?!”
柔丁赶紧过来打圆场:“好了好了,都是好事儿,有单子就好,有单子就好。”

给丙干打电话的是强人的小三。“我说丙干,你们怎么回事儿啊?!”
“怎么了?”
“我打你手机,一直占线!”
“跟客户谈生意呢。”
“谈毛谈啊!出大事儿了!”
“我们不是刚把游戏界面的美术稿发给你们吗,可一点都没耽误。”
“我跟你讲,不是这个事情。”
“那能有什么事儿?”丙干有点摸不着头脑了。
“我们这里马上要来一个游戏业的资深人士,当副总经理,全权负责游戏业务!”
丙干一惊,问:“哪家公司的?”
“据他自己说在盛开网络和菊花娱乐都干过!”
丙干倒吸一口凉气,看来这回遇到内行了。不过,只要这人还没进强人公司,就还有回旋的余地。
“小三,想想办法,在你们老总那里吹吹风,把这事给搅了。否则,你那10个点就危险了!”
“我跟你讲,没用。刚才秦总跟我说联系这个人,我就想先跟你说一下,结果你的电话打不通。我们秦总是个急性子,催我赶紧联系对方,我说已经打过电话,但对方手机不在服务区。你猜怎么着,秦总说,反正这个人很重要,他决定自己去联系。”
“那你怎么不拦着?”丙干有点急了。
“我拦了,可秦总说让我专心盯着你们这边就行了,这个人由他和卞总亲自谈。”
“我靠!”丙干这时候想到了“天有不测风云”这句话。他迅速整理了一下思绪,想到一个关键的问题:这人是谁?既然是资深业内,多少有点名气,问一下小三这人的名字,甲乙丙丁这四人还是有些朋友混在游戏圈的,应该能人肉搜索到详情。丙干赶紧问:“小三,这人叫什么名字?”
电话那头突然传来一声“哎呦”,然后是一些杂音,但任凭丙干在这头怎么喊,小三都没有再回答。
“难道...小三被发现了?”丙干顿时有点没了主意,强人小卞的老爹可是跟黑社会有瓜葛的。想到这里,丙干突然感到后背发凉,甚至感到了被古惑仔用西瓜刀砍杀的痛楚。“这可要了亲命了!”

而此时,小三正提着裤子看着躺在便池里和自己的排泄物混为一体的手机,郁闷地骂了一句:“SHIT!”

作者: 德尔皮耶罗    时间: 2008-11-18 12:28

lz继续
作者: qwe46    时间: 2008-11-18 13:19

作者: voodoo    时间: 2008-11-19 14:56

LZ今天不更新了?
作者: 匿名    时间: 2008-11-19 16:42

爆p*pcap的, 让他们火起来啊, 里面同居, 交易,回扣很多很有趣
作者: 凹凸贴图    时间: 2008-11-20 13:35

等丙干再次和小三联系上,已经是2天后了。
电话是小三主动打来的,说他们卞总和秦总已经敲定了那个负责游戏业务的副总经理,已经闪电到任。
“他叫什么名字?”丙干憋了两天,终于问出了这个问题,虽然大局已定,但知己知彼,百战不殆,多了解对手总是有好处的。
“范川琉。”
“你看过他的简历吗?关于他的背景,有没有更详细的信息?”
“没有。这事儿是两位老大亲自操办的,我根本插不上手。只知道来我们公司前,他在盛开网络。”
“好。”
“还有件事情...”小三说。
“你讲。”
“范川琉过来第一件事情就是看了你们之前提交的界面设计稿,他非常不满意。”
“他怎么说?”
“他跟两位老大说你们很不专业,不明白为什么把项目交给你们做。”
“哼,这个范川琉倒是急着表现嘛。”丙干的口气有点不屑,又有些愤愤,他尽量克制自己的不安。他知道,浮云也就柔丁在美工方面有点经验,但也只是1年零3个月在广州某山寨网游公司的工作经历,其他美工简直就是零起点,能依葫芦画瓢画个七八分相似已经很不错了。虽然丙干自己不懂美工,也说不出其中的差别,却也还是知道给强人做的游戏界面设计是不能跟PP游戏和波波游戏比的。不过,丙干也清楚,项目是小三跟浮云谈的,小三再怎么吹嘘,如果没有小卞和秦瘦的允许,他是什么主都做不了的。所以,如果这两个老总否定了浮云游戏,无异于自抽。而且,小三和秦瘦是玩友,相对于范川琉这个空降司令,他们俩的关系应该更紧密。
想到这儿,丙干问小三:“那你们老大说啥了?”
“别提了!老大说,范先生是业内精英,资深人士,请范先生来就是主持游戏开发工作的,凡事以范先生的意见为重。”小三的语气透着郁闷和不满的情绪,“秦瘦还跟我说,要我多听范川琉的,要多配合他。”
“这算唱的哪出啊?!”丙干想。强人的这两个老大是真傻,还是装傻?但不管是不是真傻,半路杀出个范川琉这不是纯搅局嘛。
“哎,你们到底行不行啊?”小三的话打断了丙干的思绪。
这件麻烦事让丙干的情绪非常不好,他不耐烦地说:“行不行你不知道吗?!反正...有什么问题大家都没好处!”
小三噎住了。确实,25000啊,他以前在网吧帮人看场子也只有500块一个月,得干四年多呢。“对,否则我这10个点就没了。”
丙干想想,还是把话转到实质性问题上来,问道:“既然不满意这个界面设计,那什么时候给我们一个反馈做修改呢?”
“范川琉想请你们到咱们公司来,他想和你们当面谈。”
听到这里,丙干的头有点大了,他故作镇静问:“什么时候?”
“看你们。”
“明天我们已经有安排了,后天下午2点行吗?”隔一天,既有想主意的缓冲时间,又不会因为拖得太久让范川琉生疑。
小三想了想,说:“应该没问题,就定后天下午2点吧。”
“你趁这几天再到你们老大那里活动活动,影响一下。”
“唉,这范川琉才来一天,我就已经说不上话了。反正咱们都尽力吧。”

挂断电话,丙干和马甲等三人说了情况。乙春有点急了,嚷嚷道:“我以前就说过咱们不行吧,非得硬撑!”
一向沉稳的马甲来气了:“喊啊,让外面的员工都听,好听是吧?!大不了把钱退给强人,有什么了不起的!”
“啊!”柔丁惊呼,“我已经把我那2万5花完了!”
“才几天,你就把钱都花了?!”马甲和丙干诧异地问道。
“有钱了,我就买了XBOX360、PS3、Wii、NDSL和PSP,我一直都想买的。”
“那才一万不到啊。”马甲说。
柔丁怯怯地回答道:“360买了2台,一台刷机玩盗版,一台正版机上live。还买了台Bravia和一套台式音响,这音响还支持DTS和AC3解码呢......”
“你倒是一夜间全机种制霸,全面进入次世代嘛。”丙干冷冷地说,“你就败家吧你!”
柔丁嘟囔着说:“我又不知道事情会搞成这样...”
“就是你干的好事,你把界面弄好了会搞成这样?!”乙春在马甲那儿碰了钉子,便冲着比自己还面的柔丁开火。
“你少说几句!不好好想办法怎么解决,就知道叫叫叫,叫春啊你!”丙干骂道。
“你!”乙春有点不服气,马甲上前制止,说:“都少说几句。丙干说的对,先想解决的办法。”
四人都陷入沉默。
隔了十来分钟,柔丁冒出了一句话:“阿春说的对,这事情我有责任,我想办法解决。”
“你有什么想法?”马甲问。
“我带着设计稿去找以前的同事,”柔丁说,“其实他也是我的师傅。”
“你去广州?!”丙干问。
“不是,人家现在就在这里的一家外资网游公司当艺术总监。以前我跟着他,他能力比我强,人很聪明,我和他关系还算不错,请他帮忙可能会有办法。”
虽然还没谱,但多少算是一点希望,马甲说:“好好好,你赶紧联系他,请他吃顿饭吧。”
“对。”丙干也顿时恍然大悟过来,“我也赶快让朋友调查这个范川琉的背景。”

柔丁顺利联系上昔日的师傅兼同事--朱太飞,相约晚上7点在西郊百联虹桥人家见面,面授机宜。
当晚,柔丁提前半小时就到了虹桥人家,50分钟之后朱太飞姗姗来迟。柔丁赶紧起身迎接:“老哥,好久不见!”说是老哥,实际上,朱太飞今年也才30岁,因为我天朝游戏业发展历史不长,所以有5、6年工作经验的人都称得上是资深人士了,干了3、4年的也已堪称前辈。所谓老哥也就是对有经验前辈的尊称,并非与年龄有关。其实,柔丁也不知道朱太飞究竟在游戏界混了多长时间,在广州工作时,朱太飞最爱发牢骚,今天说项目垃圾,明天说老板白痴,虽然收入比以前多,但办公环境差,女同事太少而且漂亮的更是稀有、办事不专业,等等。究竟以前他在什么公司呆过,却从未提起过。虽然直到朱太飞离职,柔丁也没见过他真正画过什么,但总觉得他是个牛人,毕竟人家是见过世面的。
两人坐下,朱太飞点起一支七星,说:“还好吗现在?”
“呵呵,和几个朋友搞了个游戏公司做外包。”
“不错嘛,当老板了嘛!”朱太飞喷了一口烟,说。
“才刚开始,才刚开始。”柔丁谦虚地说。“老哥您现在在哪家公司高就?”
“棒子公司。”
“应该不错吧,听以前的同事说您现在是艺术总监了。”
“确实不错,我在游戏圈混了这么多年,也见过不少市面。现在这家绝对是个养老的好地方。”
“这么好?!”柔丁很好奇。
“你想,我们高管是没有固定上班时间的,弹性工作,想什么时候来就什么时候来,想什么时候走就什么时候走。”朱太飞滔滔不绝起来,“每天早上,我睡到自然醒,11点左右到公司,上网看看股市行情,12点韩国老板招呼高管吃饭,公司附近的好餐馆都吃了三周目了。看看这个虹桥人家,别说比菜式了,连装修都差老鼻子了。一般吃完午饭是下午2点,那棒子爱去洗浴中心,你知道的,我也好这口,我们两就一起去,泡澡、足疗,再小睡一会儿,休息到4点多,到公司露个面,花几分钟指导几个小朋友做事,5点...”
“5点就回家了?!”柔丁都听楞了。
“回家?搞笑是吧,我这一天才开始呢。”朱太飞大笑一声,说,“然后和几个高管去吃晚饭,到酒吧泡软妹子,或者打麻将。最近腰不太好,把妹少了,就打麻将了,常常通宵。”
“通宵的话您不累吗?”
“累就在家休息呗。那棒子老板又不管的,他自己一个月至少有一半时间不在魔都。”
“你们老板倒也挺忙的。”
“是忙,就忙他几个二奶了。不过,棒子到底是吃糠咽菜的,体力是不行,听说有一次他打肿脸充胖子去玩双飞,结果被小姐打了2折,你想想他有多废,还包二奶呢。”
这时,服务员漫不经心走了过来,把菜谱往桌上一方,问:“两位吃点啥?”
柔丁赶紧拿起菜谱,递给朱太飞,说:“对,先点,先点,边吃边聊。”
“好!”朱太飞冲着柔丁一咧嘴,接过菜谱,又补了一句,“还有你电话里说的事情,待会儿我帮你好好想想。”
“谢谢,谢谢!”柔丁仿佛一下抓到了一根救命稻草。

作者: 匿名    时间: 2008-11-20 13:41

赞一个,把圈内的东西描述的很细腻!!!

对楼上的这位,你丫烦不烦,不知道你丫整天脑子进水了啊?去搞人家,直接去找他们啊,在这里放暗箭!
作者: 匿名    时间: 2008-11-20 13:59

好过瘾~!

话说猪太肥貌似也是个水货啊,那岂不是要坏事?
作者: smilu    时间: 2008-11-20 14:06

好文  ~甚到位~~
作者: BeastMa    时间: 2008-11-20 16:13

应老师你出书吧

我喜欢捧着在马桶上看
作者: Y@S殿    时间: 2008-11-20 23:23

看得我又想写小说了,中间插了另外一个倪的故事,后来呢,看得有的感觉有点乱,可能是对人称之类不熟悉的关系。
作者: 猫猫猫    时间: 2008-11-21 16:27

很有内涵   作者厉害
作者: voodoo    时间: 2008-11-21 16:52

lz更新啊,别停
作者: 风之勇者    时间: 2008-11-21 17:05

啥时候整理到一起方便看
作者: 皮皮象    时间: 2008-11-21 17:17

顶一下。想象一下,LZ说的浮云公司的这4个人其实还是很辛酸的。
作者: 凹凸贴图    时间: 2008-11-21 18:03

已经是晚上7点多了,丙干还在办公室里。为了调查范川琉的行业背景,他刚和几个在盛开网络工作的朋友通了电话。事情并不顺利,有的人在盛开做着很基层的事情,连自己团队的人都还没完全搞明白,更不可能知道范川琉的情况;有的人只是混开发部门,象盛开这样千把人的公司,人事和开发部门之间的联络不多,基本是见着了也顶多是个脸熟,甚至完全不认识。总算有一个人,号称认识人事部的人,但不是很熟,可以试着问问。丙干想,不管怎么样,试试再说吧,实在是没有门路。
口干舌燥的丙干抓起桌上的杯子喝了几口水,拽过靠在桌脚的公文包,准备关灯走人,公司的座机不合时宜地响了起来。丙干实在是不想接,他的胃已经饿得开始抽筋,一想到柔丁正在虹桥人家宴请别人,这胃酸都快涌到喉咙口了。但是,考虑到这两天是非常时刻,万一是有用的信息被错过,那是后悔都来不及的。丙干努力地咽了一口唾沫,把胃酸狠狠地压了下去,接起电话。
“你好,浮云游戏。”
“是浮云游戏?”话筒里传来一个男性的声音,凭丙干的直觉,认为这人应该是个学生。他一下就泄了气:原来是找工作的,有病啊,这么晚还打电话。
“是的,如果应聘的话,请...”丙干想尽快结束谈话。
“我不是应聘的,”对方说,“我想请你们做游戏。”
一听到有项目,丙干来了精神:“好好,您说,您贵姓?”
“我姓胡,胡彻。”对方答道。
“哦。”丙干一听,感觉有点别扭,“胡先生,请问有什么我们可以效劳的。”
“我看过你们的网站,好像你们是一个很专业的游戏开发团队。”
“那是。”
“你们做3D游戏方面能力怎么样?”
“就像我们在网站上说的,我们是世界上最好的游戏开发公司,嗯,之一。”
“我想请你们做个3D社区。”
“哦,胡先生请说来听听。”丙干有点好奇,也有点高兴,3D社区意味着高额的项目投入。
胡彻说:”我想做个火星,玩家登录游戏就是登陆火星,当然,不是真的登陆火星,我想说的是,火星是在游戏里的。”
“明白。”
“然后呢,玩家就在火星上有块地,当然,不是真的,是虚拟的。玩家可以在这块地上干很多事情,可以写博客,邀请朋友来玩,我说的朋友是指游戏里的玩家,哦,不是这个玩家,是另外的玩家。”
“这个我明白。”听了两句话,胡彻的逻辑已经让丙干有点气血上涌,但在对方说出预算之前,他必须耐住性子,“你想要的是多人的游戏?”
“没错。”
“这个项目的投入可不小哦。”丙干开始引导白乾说出预算。
“做这个项目的费用都是我个人出,等东西做个七七八八我再注册公司运营。”胡彻说。
“那您打算投入多少钱做这个火星社区呢?”
胡彻答道:“这个我还是想听听你们专业公司的意见。”
丙干脱口而出:“这还要看您的具体需求。”
“......”胡彻沉默了一会儿,接着说,“如果做一个3D的火星,有一个月球车在上面跑,一个角色,然后有登录功能和选地块的功能,这样大概多少钱?”
丙干想了想,算了一下成本,加上利润,说:“差不多3万吧。”此时,丙干也基本知道了胡彻的预算也不过如此,瞬间便没了积极性。
“三万?!太贵了吧!”胡彻惊呼。
丙干也被惊到了,问:“那您觉得多少比较合适?”
“我问了一家北京的团队,人家说5千就能搞定。”
听了这话,丙干算是被雷到了,他说:“那您就请他们做吧,这个价格我们做不了。”
“......”胡彻又沉默了一会儿,然后说:“我现在没有工作,就打算用这个项目赚钱。其实我一个朋友帮我估过一个范围,你们的价格也差不多?”
丙干想,总算还是有人懂点事情的,问道:“那您的朋友估了多少?”伸手去拿桌上的水杯。
“5千到3万。”
丙干刚喝了一口水就被喷了个干干净净。他用袖子擦了擦嘴,说:“胡先生,我要下班了。这项目您还是请5千的那个团队做吧,再见。”
直到丙干挂上电话,胡彻还在电话那头喊:“3万也行啊,可以谈谈......”
丙干拿起公文包,关上灯,合上门,消失在黑暗的楼道里,整个楼道中四溢着从邻居们家里飘来的饭菜香。

作者: xxxxx_    时间: 2008-11-21 19:06

继续顶凹总~~~
不遗余力地把凹总的激骚加上去~~~

作者: 真奥丁神    时间: 2008-11-21 20:08

引用:
原帖由 凹凸贴图 于 2008-11-21 18:03 发表
已经是晚上7点多了,丙干还在办公室里。为了调查范川琉的行业背景,他刚和几个在盛开网络工作的朋友通了电话。事情并不顺利,有的人在盛开做着很基层的事情,连自己团队的人都还没完全搞明白,更不可能知道范川琉的情 ...
看到“5千到3萬”時

在下的橘子噴了一屏幕
作者: firesun    时间: 2008-11-21 21:11

赞5k到30k,火星帅到飞起啊
作者: Kahuna    时间: 2008-11-23 10:26

顶5千到3万!!!

激骚满塞!!!!!!
作者: xxxxx_    时间: 2008-11-23 12:54

引用:
原帖由 Kahuna 于 2008-11-23 10:26 发表
顶5千到3万!!!

激骚满塞!!!!!!
结婚的日子还来顶凹总?

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0