标题: 我的游戏梦 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2008-9-15 17:04     标题: 我的游戏梦

小弟目前就读一所二流大学,学的是信息和计算专业,快毕业了

没有美术功底,编程很烂
我这样的有希望进入游戏公司吗?
我只能做做测试或打杂之类的吧,
以后能升级当个小策划就满足了

我的兴趣是设计 创意 策划 心理 营销 从小就想做游戏

玩过很多游戏 很多时候都是从设计者的角度去看的 能提出很多改进建议

作为一个新人 如何才能踏入这个行业的门槛?
考研对求职有帮助吗?数字媒体艺术之类的专业

作者: 匿名    时间: 2008-9-15 19:38

除了编程美术方面,哪些硬件有助于提升求职命中率?(本本之类的)

盼前辈们指点迷津啊

作者: 匿名    时间: 2008-9-15 20:53

欲练神功,挥刀自宫!
作者: 匿名    时间: 2008-9-15 21:05

如果LZ把打扫卫生也当作打杂的话,不管什么公司,我看LZ这情况应该没问题,游戏公司你该会的都不会,你去干什么啊?!
作者: 匿名    时间: 2008-9-15 21:41

你什么都不知道,凭什么当策划阿
作者: waterfirestart    时间: 2008-9-15 22:19

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-15 17:04 发表
小弟目前就读一所二流大学,学的是信息和计算专业,快毕业了

没有美术功底,编程很烂
我这样的有希望进入游戏公司吗?
我只能做做测试或打杂之类的吧,
以后能升级当个小策划就满足了

听说有公司招玩家当 ...
引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-15 21:41 发表
你什么都不知道,凭什么当策划阿

作者: 匿名    时间: 2008-9-16 01:50

把编程弄得熟一些,找本测试方面的书翻翻,然后试着去当测试吧,这个工作门槛相对低一些.而且实际上到了正规的大公司这个工作很重要也能学到东西,以后要转别的职位也容易.
作者: 匿名    时间: 2008-9-16 03:24

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-15 19:38 发表
除了编程美术方面,哪些软实力及硬实力有助于提升求职命中率?
盼前辈们指点迷津啊
看看这个区里网龙的那个招聘帖嘛~
貌似一般都要工作经验的唷~
作者: 匿名    时间: 2008-9-16 03:44

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-16 01:50 发表
把编程弄得熟一些,找本测试方面的书翻翻,然后试着去当测试吧,这个工作门槛相对低一些.而且实际上到了正规的大公司这个工作很重要也能学到东西,以后要转别的职位也容易.
测试根本不需要任何编程知识。
作者: 匿名    时间: 2008-9-16 09:28

去网龙吧.
作者: 匿名    时间: 2008-9-16 13:45

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-16 03:44 发表

某位业内高人说过,他们公司的测试都是发现错误马上打开VC修改的。
作者: 匿名    时间: 2008-9-16 13:50

强化一下编程的技能,做策划很需要。不过貌似国内网游创意不是第一,如何研究客户需求榨出钱来是王道
作者: waterfirestart    时间: 2008-9-16 13:55

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2008-9-15 22:19 发表

原来如此,我还一直以为有个人的ID就叫这个名呢。。。。。。
作者: 匿名    时间: 2008-9-16 15:33

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-16 03:44 发表

如果你刚好是一个测试,那我为你所在的公司感到遗憾.这年头策划都需要懂编程,何况测试?
作者: 匿名    时间: 2008-9-16 15:39

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-16 15:33 发表

如果你刚好是一个测试,那我为你所在的公司感到遗憾.这年头策划都需要懂编程,何况测试?
泪流满面啊
作者: 匿名    时间: 2008-9-16 15:59

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-16 13:45 发表

某位业内高人说过,他们公司的测试都是发现错误马上打开VC修改的。
看来这位业内高人所在公司的高人蛮多的嘛!连测试都这么xxx.....
作者: yyyino    时间: 2008-9-16 16:20

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-16 15:39 发表

泪流满面啊
内牛馒面?
作者: 匿名    时间: 2008-9-16 16:47

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-16 15:33 发表

很遗憾我不是,不过我也呆过不少公司了,如果那帮测试真的懂编程的话,就不会为了自己的奖金报这么多无聊的bug!!!
作者: 匿名    时间: 2008-9-16 17:55

测试懂编程当然更好,但是并没有说测试不懂编程就一定不能当测试啊。。。软BUG又不是不能测,公司里牛逼测试们貌似也没几个会编程地。。。那测试真的是NB测试哟。。。。

PS,我不是测试。
作者: yyyino    时间: 2008-9-16 18:07

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-16 16:47 发表

很遗憾我不是,不过我也呆过不少公司了,如果那帮测试真的懂编程的话,就不会为了自己的奖金报这么多无聊的bug!!!
"当测试"也许可以不懂编程,但一个优秀的测试一定懂编程,不然也就是在底层混混,现在不是行业起步阶段了.策划不懂编程,就写不了脚本,测试不懂编程,想来白盒测试也是惨不忍睹.
作者: 匿名    时间: 2008-9-16 18:30

引用:
原帖由 yyyino 于 2008-9-16 18:07 发表

"当测试"也许可以不懂编程,但一个优秀的测试一定懂编程,不然也就是在底层混混,现在不是行业起步阶段了.策划不懂编程,就写不了脚本,测试不懂编程,想来白盒测试也是惨不忍睹.
不知道阁下在那里高就,但是就我所知,游戏界好像还没有白盒测试,所以tester入职要求和待遇都很低。如果你知道的有所不同,请指明。策划也就是GD也是比较分工明确的,基本上LD才会写一些控制脚本,GD的话大部分时间是完善文档和打杂。

作者: 匿名    时间: 2008-9-16 21:55     标题: 回复 11# 的帖子

如果真是这样的话,这个游戏公司的管理也太混乱了- -

作者: 匿名    时间: 2008-9-16 22:14

没事,我三流大学毕业不成功,都成液内了
作者: yyyino    时间: 2008-9-17 02:24

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-16 18:30 发表

不知道阁下在那里高就,但是就我所知,游戏界好像还没有白盒测试,所以tester入职要求和待遇都很低。如果你知道的有所不同,请指明。策划也就是GD也是比较分工明确的,基本上LD才会写一些控制脚本,GD的话大部分 ...
不采用白盒测试这样的叫法不等于不存在白盒测试的内容(我所知道的就不多说了,本来连名字都要匿的),游戏业虽然没有传统软件业那么严谨但该有的东西也不会那么缺乏。CMM软件能力成熟度模型在国外有大把的公司没有去参加这个认证(国内不少公司倒是很起劲),但你不得不承认国外一些公司在软件开发过程中的很多措施、流程事实上和CMM的内容暗合。非要说国内游戏开发是完全不存在白盒测试内容,那也随便。反正有想法的人非必要也会去学,没想法的人需要也会能省则省。这个行业还年轻所以门槛低,但正因为门槛低才给了略微领先者大把的机会。

就此别过,想来下次我再在这个区发言应该是匿名了。
作者: 猥琐不达米亚    时间: 2008-9-17 09:39

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-16 13:45 发表

测试来debug?这...
作者: 匿名    时间: 2008-9-17 12:29

混了7年,真没见过debug的测试。。不过可能是工作习惯不同吧。。
测试要的是经验而已。。
至于策划,能写脚本和懂编程完全是2件事好不。。。
作者: 匿名    时间: 2008-9-17 12:57

引用:
原帖由 yyyino 于 2008-9-17 02:24 发表

不采用白盒测试这样的叫法不等于不存在白盒测试的内容(我所知道的就不多说了,本来连名字都要匿的),游戏业虽然没有传统软件业那么严谨但该有的东西也不会那么缺乏。CMM软件能力成熟度模型在国外有大把的公司没 ...
毫无逻辑可研的发言.
作者: 匿名    时间: 2008-9-17 13:42

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-17 12:57 发表

毫无逻辑可研的发言.
在TGFC扯软件成熟度模型就是自虐,装高端,这位连逻辑关系都看不出来. 你懂个X,没程序基础就只配打杂并时不时被人菊爆,这样的发言足够了.
作者: 匿名    时间: 2008-9-17 14:00

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-17 12:29 发表
混了7年,真没见过debug的测试。。不过可能是工作习惯不同吧。。
测试要的是经验而已。。
至于策划,能写脚本和懂编程完全是2件事好不。。。
测试的职责是发现问题,但没有改程序的权限,与能力无关.

脚本,貌似说的是LUA之类,不过公司通常都提供了工具,需要自己写的特殊脚本量不会太多.

能看懂语句流程控制对于策划和测试都很必要,说懂编程也不为过.
作者: 匿名    时间: 2008-9-17 14:15

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-17 14:00 发表

测试的职责是发现问题,但没有改程序的权限,与能力无关.

脚本,貌似说的是LUA之类,不过公司通常都提供了工具,需要自己写的特殊脚本量不会太多.

能看懂语句流程控制对于策划和测试都很必要,说懂编程也不为过.
一直觉得策划的懂编程是明白程序设计的思路,而不是具体代码能力。。。
至于脚本,lua,python,还有某些公司自己做的伪c。。这些东西彼此不同,要看懂却也简单。。如果把能看懂每一行脚本代码当作是懂编程,那当我没说。。
在编辑器飞快进化的今天,懂编程对策划而言只是加值而非必须。。而这个加值的大小就要看具体公司具体团队的工作方式了。。。
作者: 匿名    时间: 2008-9-17 14:25

一个测试或者策划对程序员说,你告诉我这一块功能的代码在哪里,我测试的时候顺便找找错。另一个测试或策划说对程序员说,你把编辑器做的没bug了,我这里就没问题。高下立见
作者: 匿名    时间: 2008-9-17 14:29

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-17 14:15 发表

一直觉得策划的懂编程是明白程序设计的思路,而不是具体代码能力。。。
至于脚本,lua,python,还有某些公司自己做的伪c。。这些东西彼此不同,要看懂却也简单。。如果把能看懂每一行脚本代码当作是懂编程,那 ...
懂编程,在我的概念里最小包含范围就是明白语句流程控制,所谓"明白程序设计的思路"这种概念未免空泛.

连流程控制都不懂的人,哪有资格谈什么明白程序设计思路.加值?基本分罢了.

从前面这些人的回复到这里,这个话题居然变成了对懂编程的定义之争.
作者: 匿名    时间: 2008-9-17 14:33

测试/策划要不要懂编程==》什么样算懂编程==》你那根本不算懂编程==》测试/策划懂编程没用
作者: zcomic    时间: 2008-9-17 15:49

一个小小测试人员可以接触到程序的核心代码随便修改的话,
这游戏不怕泄露??这可是网游,不是单机游戏,搞清楚

不是谁都有权限接触任何代码的,怎么改??

权限懂不?

连WIN XP系统都进不去,就大谈OFFICE办公软件怎么怎么用,有意义吗?

作者: 匿名    时间: 2008-9-17 16:01

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-17 14:25 发表
一个测试或者策划对程序员说,你告诉我这一块功能的代码在哪里,我测试的时候顺便找找错。另一个测试或策划说对程序员说,你把编辑器做的没bug了,我这里就没问题。高下立见
我验收功能的时候顺便帮程序找找代码的错?这程序分我工资不?搞笑呢你?
作者: 匿名    时间: 2008-9-17 16:19

测试没有改代码的权限,部分代码阅读的权限还是有的.

严防死守的都是引擎以及比较核心的模块代码,逻辑代码给测试看看有何不可.

验收功能很大程度上是在找健壮性方面的缺陷,兼看代码比只看文档的描述要细致得多.
作者: 匿名    时间: 2008-9-17 17:58

引用:

说的很假~~测试也分高低~游戏公司是基于游戏内容测试的~就是报BUG~你以为是专门的黑盒白盒.
作者: 匿名    时间: 2008-9-17 18:18

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-17 17:58 发表

说的很假~~测试也分高低~游戏公司是基于游戏内容测试的~就是报BUG~你以为是专门的黑盒白盒.
不要因为自己没碰到或者没认出来就认为不存在,白盒测试的几种逻辑覆盖是被普遍运用的东西。
涉及到了服务端特性的东西,基本都不可能依赖于只看策划案和玩游戏来发现BUG。只报功能BUG,这个职能哪怕由策划来做也足够了。
作者: 匿名    时间: 2008-9-17 20:05

引用:
原帖由 Anonymous 于 2008-9-17 16:01 发表

我验收功能的时候顺便帮程序找找代码的错?这程序分我工资不?搞笑呢你?
等懂程序的测试升职快的时候你可以和经理去理论一下

作者: nimer    时间: 2008-9-17 20:13

测试和策划没有一定的程序方面的知识,很难走得远。
作者: 匿名    时间: 2008-9-17 20:14

楼主啊,游戏公司除了程序美术这样的职位,其他的都没啥前途可言。当然管理层是很爽的,不过刚进去的新人又怎么会是管理层呢,所以不是打击你,你还是梦醒醒吧。
作者: 匿名    时间: 2008-9-22 17:42

CMM。。。。。。游戏产业本身就注定了高CMM无法实行,我们有太多地CHANGE了!!PREDEFINE根本不足以应付如此多的改变,传统软件和工程行业可以,但是在这里就不要扯这个了。。。。现在看到最高地貌似也就是SCRUM?忘记了,也就是第3或第4级而已。。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0