标题: [转贴]为何把《Wall·E》拒之门外? [打印本页]

作者: 萝卜    时间: 2008-9-13 02:15     标题: [转贴]为何把《Wall·E》拒之门外?

巴尔的摩的国家水族馆中,我在看小丑鱼,发现Pixar做的角色和真鱼好像,这时候过来一群美国人,其中无论小孩子还是大人都指着小丑鱼大叫“Nemo”。我笑了,没错,在我心中,小丑鱼也叫Nemo。

2008年6月27日,一部名叫《Wall·E》的电影在美国上映,在IMDB上,它的评分一度超过9.3分,在投票超过一万人后,它的评分是9.1分,成为电影史上影迷心中排名第9位的电影;在烂番茄网站上,它的好评率是罕见的96%,那些发表差评的人被“围攻”和质问“你们到底有没有去看这部电影”;在全美35家权威媒体的影评中,《Wall·E》被其中17家媒体给予100分的满分,平均分93;在票房方面,《Wall·E》击败了同一天上映的安吉丽娜朱莉的新片《Wanted》,仅仅一个周末就斩获6300万票房。

观众好评如潮,媒体顶礼膜拜,票房直线上升,《Wall·E》被很多报道称为“天神下凡”。

但是就在《Wall·E》北美上映的前一天,让影迷们心碎的消息传来,这个小机器人被排除在2008年中国引进电影的名单外,原因是“这部片子的受众比较窄。名额有限,所以只能引进一些相对大众的片子。”

看似理由很充分,但是我们就“小小地认真一下”,来看看今年中国引进或者已经确定引进的电影受众有多“宽”:2007年就在美国上映了的《Butterfly on a Wheel》(它甚至在IMDB上连剧照都没有一幅)的评级是R;满嘴“Asshole”的《全民超人Hancock》的评级是PG-13;《神奇绿巨人》的评级是PG-13。R级意味着只适合成年人或有成人陪伴的青少年,PG-13则是特别辅导级,13岁以下儿童尤其要有父母陪同观看。那么所谓“受众窄”的《Wall·E》评级是什么呢?G级——大众级,适合所有年龄段的人观看。要说到受众,至少按照美国人的分级方法,《Wall·E》是最广泛的类型。

当然了,你也许会说:“中国没有电影分级制度嘛!所以用分级制度来确定受众是不对的!在中国《色戒》这种三级片才受众最广!”好吧好吧,那么假装我们是广电总急,假装现在《Wall·E》还没有在北美上映,我们就从“口碑前景”和“票房前景”来看看《Wall·E》到底应不应该被引进。

说到口碑的话,在现在的电影市场中恐怕没有谁比《Wall·E》的出品方Pixar更硬。Pixar工作室,自从1995年他们的《玩具总动员》为电影史掀开3D动画的崭新一页后,就一直维持着惊人的影片质量,1995-2008,Pixar一共制作了9部动画长片,其中有5部进入了IMDB TOP250成为永恒的经典,而Pixar电影的票房成绩也从来不落人后,很少低于2亿美元,就算是发表第一部作品的1995年,也有1.92亿美元入账。Pixar工作室凭借优秀的影片质量,已经从一个迪士尼旗下的小公司,成长为能和迪士尼讨价还价的真正巨头,观众们早已经熟悉Pixar的“精致的人设”和“完美的细节”,当然,更重要的是Pixar电影的“成人童话”般的丰满剧情,不断让动画电影攀上更高层次,自Pixar之后,进入电影院看动画电影的不再只是孩子和带着孩子的家长,成年人已经成为Pixar电影的主要观影群体。

作为一个普通观影者,从理智的角度来讲,我实在找不出任何中国不引进《Wall·E》的理由。

我曾经在中国的电影院中看过《玩具总动员》,那时我还是个孩子;我曾经在中国的电影院中看过《海底总动员》,那部电影感动了我们全家;我曾经在美国的电影院中看过《小鼠大厨》,我亲眼看到观众们在电影结束后起立鼓掌;我还想在电影院里看到这部《Wall·E》,可以吗?

这篇文章的题目是“为何把《Wall·E》拒之门外?”,其实我也不知道真正的原因——当然原因也有可能已经众所周知了,比如管引进那帮人脑残什么的—— 我写这篇文章纯粹为了发泄一下“怨念”,因为无论如何我都想不通这个小小的纯真的机器人是如何在电影引进的铡刀前倒下的,我想不通这部被评价为“Not only the best animation movie ever, but also the best movie in recent years. ”的电影是如何被剔除出引进名单的。好在今天我终于找到了“心灵的平静”——《Wall·E》上映以来的几天,在豆瓣上,各位影迷们关注着《Wall·E》在北美票房取得的节节胜利,同时由于国内不能引进而带来的沮丧也在渐渐发酵。大家都在调侃广电总急和中影,其中有一种说法我认为特别靠谱,看到这说法后我心情豁然开朗,我突然明白了不是广电总急不爱电影不懂电影,是我们不知道人家的日子有多艰难,我们真的应该多了解这些官员的心声,不能一天到晚就想着俯卧撑!这句让我茅塞顿开的网友评论就是:“广电总急那帮2B的副业都是卖盗版碟的吧!”

---------转自豆瓣
作者: clark99    时间: 2008-9-13 02:22

最后一句是亮点
作者: wouwou    时间: 2008-9-13 02:31

其实很简单

广电测试人群10个里面9个男的,9个里面8个40岁以上

所以Wanted, 色戒得到普遍好评,受众面很大,有重复观赏价值

剩下那个就是那句了:D
作者: 扑街仔    时间: 2008-9-13 03:07

光颠局是不会让资本主义荼毒祖国花朵的
作者: 正版万岁    时间: 2008-9-13 12:12

ideology
作者: 美女    时间: 2008-9-13 13:01

怕重蹈变形金刚覆辙,抢了国产片风头,所有tdk和这个都不引进。。。

这是我想的
作者: matiechan    时间: 2008-9-13 13:26

广电总局的SB不是一句两句说得清的啊。
作者: thebesian    时间: 2008-9-13 14:09

避免暑期档抢了《赤壁》这部国产大烂片的风头
作者: zhaolinjia    时间: 2008-9-13 14:31

此片太神!等高清!
作者: zafm0861    时间: 2008-9-13 16:14

光腚肿菊我艹你大爷!
作者: czie    时间: 2008-9-13 19:32

引进也要删
还不如等高清下载
作者: clark99    时间: 2008-9-13 20:23

引用:
原帖由 crazyfefe 于 2008-9-13 19:16 发表
昨天刚看完,很不错的片子!!
不过我觉得这片子国内不好好宣传的话,受众确实不大!象我一些同事朋友对我看这片的评价就是“幼稚!”
偶等纠集TG众一起喷翻你同事
作者: sherlockboy    时间: 2008-9-13 20:31

引用:
原帖由 crazyfefe 于 2008-9-13 19:16 发表
昨天刚看完,很不错的片子!!
不过我觉得这片子国内不好好宣传的话,受众确实不大!象我一些同事朋友对我看这片的评价就是“幼稚!”
他们懂个P,最鄙视看都没看就喷的
作者: 坏狗    时间: 2008-9-13 20:53

我看WALL E时的感觉跟看AI很象,觉得剧情很感性
作者: ablution    时间: 2008-9-13 21:03

刚看完~~~好久没看过这么好看的动画片了~~鄙视那些乱喷“幼稚”的人~~
作者: zafm0861    时间: 2008-9-13 22:18

引用:
原帖由 czie 于 2008-9-13 19:32 发表
引进也要删
还不如等高清下载
……wall-e有啥可删的
作者: alexey    时间: 2008-9-13 22:21

引用:
原帖由 crazyfefe 于 2008-9-13 21:36 发表
现实确实是这样,大家周围完全没看过,就喷动画片幼稚的人是很多的!
我身边一看你看的是动画片,就说是小孩子看的,这种人几乎遍地都是
作者: 永恒之蓝    时间: 2008-9-13 23:16

引用:
原帖由 alexey 于 2008-9-13 22:21 发表

我身边一看你看的是动画片,就说是小孩子看的,这种人几乎遍地都是
LS上说的对.

他们就从来都没有想过,动画片什么的全部都是大人制作的!

看动画如果是一种幼稚或是弱知行为,那做动画的人是不是就全是一堆大弱智?

国家老喊着什么要扶植动漫产业,那启不就是培养更多的"残障人事"???为社会增添负担??

成天到晚只有喝酒泡妞,公款吃喝,嫖赌,为拆迁费亲人撕破脸皮,侃大山,黄段子才是成年人应该干的,这些行为才不弱智
作者: majian1    时间: 2008-9-14 01:17

电影很神,光腚肿菊更神/
作者: cym    时间: 2008-9-14 02:01

引用:
原帖由 永恒之蓝 于 2008-9-13 23:16 发表

LS上说的对.

他们就从来都没有想过,动画片什么的全部都是大人制作的!

看动画如果是一种幼稚或是弱知行为,那做动画的人是不是就全是一堆大弱智?

国家老喊着什么要扶植动漫产业,那启不就是培养更多的"残障 ...
确实,现在做国产动画的很大一部分人都是脑残志坚的精英~~~
作者: Jonsoncao    时间: 2008-9-14 02:05

中国影迷太善良了,自己的智商被光电总局这帮低能孙子侮辱了这么多年,也没有站出来说话的……
作者: 美女    时间: 2008-9-14 11:22

引用:
原帖由 alexey 于 2008-9-13 22:21 发表

这种人一般我都不屑理他,简单的判定才是真正的幼稚
作者: 咸蛋小朋友    时间: 2008-9-14 20:20

我不明白,动画片在国内不是一直票房都不错嘛,怎么这次反而就不进了?
作者: xjackx    时间: 2008-9-14 20:55

引用:
原帖由 Jonsoncao 于 2008-9-14 02:05 发表
中国影迷太善良了,自己的智商被光电总局这帮低能孙子侮辱了这么多年,也没有站出来说话的……
能站住来说话,又能怎么样……指不定还有反面效果
作者: 没头脑    时间: 2008-9-14 22:27

按说动画电影在国内可是有优良传统的啊,这动员那动员的都是这么出来,不知道光腚总局怎么想的,难道因为今年已经有熊猫了不能引进两个?我太善良了
作者: 破灭的圆舞曲    时间: 2008-9-16 12:59

光腚那群脑残的SB你也跟他们较真.....
作者: 呕吐啊    时间: 2008-9-16 13:15

谁有以前皮克斯包括迪斯尼的动画电影国内数据
看看票房都是多少,有没有市场,看国内票房不就知道了
作者: 永农    时间: 2008-9-16 14:14

最后一句豁然开朗
作者: 火星人一号    时间: 2008-9-16 14:40

地方保护主义嘛,可以理解的,光腚总局也就是这么个出息了
作者: xtpl    时间: 2008-9-16 15:36

皮克斯的片子似乎的确在中国大众中不太受欢迎,最出名的大概就是早期的玩具系列外加海底总动员了……

之前的汽车总动员和料理鼠王在我们这里都没啥大的反响……倒是功夫熊猫火得多……
作者: kanc    时间: 2008-9-16 19:48

引用:
原帖由 Jonsoncao 于 2008-9-14 02:05 发表
我艹战出来说话又有P用,不过还好有虽然不快捷但是便捷的网络...
作者: MJ3    时间: 2008-9-17 10:52

引用:
233, 你是美国影迷?
作者: superzero    时间: 2008-9-17 11:24

不引进的真相是:这片子没什么可删的!!!这让剪刀手出身的广电大爷们很不开心
作者: 水星的爱    时间: 2008-9-17 12:21

如果不是变形金刚强行下架,我认为变形金刚的票房能够创造神话,同样Wall-e也是一部值得反复看的片子,如果自然播映,不下架的话,创造的票房未必会比当年的铁达尼差
作者: qilang    时间: 2008-9-17 21:51

变形金刚可能超过泰坦尼克,WAII-E不太可能超过
作者: jiaju的马甲    时间: 2008-9-17 21:56

說實話,當年要不是某人說了一句話,我很懷疑鐵達尼在中國還能不能有那么高票房.
作者: breadabo    时间: 2008-9-17 22:05

虽然之前已经单独开帖骂过了,但是看了这个帖子还是忍不住进来发泄一下-----草拟马的光腚总局!!!
作者: guycc    时间: 2008-9-18 11:23

网上看片子的哪儿能代表社会大众……
喊破喉咙能争取来的世界,和真实世界还是有偏差的……

Pixar的片子,就这几年的,在国内的票房简直就是……

去年的耗子总动员也是老外一开始高捧好评如潮,咱引进的也不算太晚,还找了“最红”的湖南卫视主持人配音(:D )……
结果……我去看的时候,那观影人数可怜的让人吃惊……
按说是多适合全家观赏的电影啊,结果连小孩看的都不多……

这公司的片子,现在在国内的院线市场就是没人气,这是事实。
引进电影那帮人也是做生意,票房预计就不好,谁愿意没事宣传五讲四美……

扯远了说句TDK的引进……就前一集BB在国内的超惨淡票房……量你在海外牛鼻上天,真引进进来也得先掂量掂量……
毕竟对于观影大众来说,TDK简直毫无卖点啊,连个大众明星都没有~
难道还要给社会先普及IMDB知识不成……说明登上第一名是多么不容易~?谁在乎啊~
作者: 颠倒是非    时间: 2008-9-18 11:54

无所谓,不引进就在家看~~也省了给电影院赚钱了~
作者: guycc    时间: 2008-9-18 12:32

真正难以理解的,按说应该是糊涂侦探这片子的没有引进。。。

动作,喜剧,大明星,美女,国内热播电视剧的电影版。。。
怎么想,都比今年大部分公映的电影强多了。。。随便删两句对白就上映了……

不过又是华纳的。。。华纳今年的引进片子真是微妙……
作者: 大头木    时间: 2008-9-18 15:57

2B光腚总局
作者: 无邪    时间: 2008-9-19 15:46

引用:
原帖由 guycc 于 2008-9-18 11:23 发表
网上看片子的哪儿能代表社会大众……
喊破喉咙能争取来的世界,和真实世界还是有偏差的……

Pixar的片子,就这几年的,在国内的票房简直就是……

去年的耗子总动员也是老外一开始高捧好评如潮,咱引进的也不算 ...
1.那几个主持人的配音太**了
2.帝都这边观众很喜欢看啊,我看了一次原版一次中配。
3.不让引进WALL E只是因为没搞清楚利益得失。
作者: sherlockboy    时间: 2008-9-19 16:34

引用:
原帖由 MJ3 于 2008-9-17 10:52 发表

233, 你是美国影迷?
您猜对了,他正好就是美国影迷……
作者: 我是兔子呀    时间: 2008-9-19 21:24

这种东西都2B,吃三鹿奶粉的2B

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0