标题: [ZT]关于申花,我想说几句 [打印本页]

作者: rb    时间: 2008-9-4 16:55     标题: [ZT]关于申花,我想说几句

转帖自KDS http://club.pchome.net/topic_1_15_2928687_1__.html

我是个土生土长的上海人,我爱上海这座城市,我因为自己是一个上海人而自豪。我可以放弃出国的机会,因为我爱上海。
我知道,很多爱上海的人,都和我一样,从九四年开始看申花的比赛,九五年申花夺冠了,何等荣耀,整个上海都为之高兴,那时候的球场总是被塞得满满的,而要去现场看上一场球,那对当时十几岁的我来说,是一种奢侈,因为当时的球市真的可以说是一票难求。范大将军让全中国了解了什么是他们心目中柔柔弱弱的上海男人。之后的申花,经历了很多,十几年了吧,真的发生了很多事情。一比九惨败北京,那时的我十七岁,我清晰记得那个闷热的夏夜,我流下了眼泪;莫拉的腿废了,我们一家都会为之难过;文广接手申花,差一点儿把申花这两个字都抹去了;之后又是03年夺冠,又是假球嫌疑……我们已经经历得太多太多了。至于整个07年,我们都没消停过,“还我申花”喊了大半年,之后吉梅内斯走了,金贵回来了,又来了里卡多,马丁内斯等强援,今年,一切形势大好,本来期待着要夺冠的。可是,朱骏到底还是个玩家,他又一次玩弄了申花,最可怜的,还是球员,不,是球迷。

我知道对于球迷来说,很多球迷的心已经碎了,很早之前,就已经碎了。中国足球就是为了让人失望而出现的产物,什么时候看男足比赛成了一种耻辱。在我看来,那是一种无聊。男足比赛的时候,我不会坐在电视机前,去看完那场比赛,我一点都不关心。于其说我是个球迷,不如说我是个申花球迷。我爱申花,因为我爱上海。很多人嘲笑我到现在还爱申花,他们告诉我,申花死了,申花已经不是以前的申花了。没错,申花是变了,球员已经不是过去上海球员占绝大多数的阵容,面目全非,教练也是换了一个又一个,至于俱乐部,无论是文广,还是朱老板,都让我十分厌恶,可是,申花是什么呢?申花他不是一个人的申花,也不是一个企业的申花,更不是几个球员的申花,申花,是一种精神,一种信仰,一种上海人的文化。有人说我扯远了,申花不过就是一支球队而已。在国外,哪怕是一个小镇上的乙级球队,一样会有很多铁杆世代支持着它,祖孙三代一起去看球的场面很多,也许他们等来的只是被对手灌进几个球,也许他们等来的只是降级,但是你问他们还会支持吗?他们会告诉你,这是我们的家乡球队。哪怕是世界知名的俱乐部,都会低弱的时候,甚至降级,但是球迷用眼泪送走最后一场比赛后,还是跟随他们,在低一级联赛里继续支持他们,不离不弃。他们爱的,不只是足球,而是自己的家乡。国安队哪怕拥有曼联的水平,我想也不会上海人成为国安球迷的吧,因为足球有时候不仅仅是一项体育运动,而是一种信仰。世界杯时候我也会看看比较欣赏的国外球队的比赛,但是那种感情,和看申花完全不同。

关于西安浐灞国际,有人觉得其中上海球员多,还不如支持他们。其实仔细算下来,应该也差不多,申花里目前主力中,上海人也不算少了,小毛,成亮,于涛,孙吉,沈龙元,邱盛炯,姚立君,郑科伟等等。在曼彻斯特,支持曼联的人却没有支持曼城的人多,不少人会觉得奇怪,两支德比球队的成绩那是不言而喻的,为什么更多人选择支持成绩相对较差的曼城呢?其实球迷文化在有时候是一种传统,而不会因为球队的强弱而改变的。过去爱申花,后来中远强了,就爱中远了,之后国际弱了又来联城,又变联城球迷,联城并了又看申花,现在申花衰了,也许过几年东亚上来了,又成了东亚球迷了……真觉得这样很光彩吗?信仰有时候有不同的形态,不过有一点是共通的,那就是忠贞不渝,那就是从一而终。当年我是申花球迷,和中远球迷势不两立,但是比起那些忠诚的中远球迷,见风使舵的人更恶心。你有权利选择支持中远,但是如果选择了,就请一直支持下去吧。至于现在的西安浐灞国际,如果你愿意支持一支具有中国特色的流浪球队,支持陕西足球,那我这个上海人对你也没什么可说了。

说了那么多,我只想对大家说,申花不会死,因为申花精神不会灭,朱骏可以改变申花的人员,甚至改名,换队徽,但是他改变不了的是申花球迷的信仰。他只是一个过客,他玩申花最多三四年而已,而真正的上海申花球迷,岂会爱申花仅仅三四年?朱老板,我们耗得起,我们大风大浪都经历过了,你,又算什么东西?

现在的申花让我难过,不过我不会离开他,因为现在是申花最危难的时刻,我不会只在申花处于顺境的时候出现,贫贱不能移。我会陪申花走过以后的日子,作为一个普通的上海人,一个爱了申花十几年的上海人,这是我能做的。真的不再关心申花的人,我也不怪你们,谁叫我们出生在中国,谁叫中国又那样一个足协。如果你曾经也只是把申花当成是一种娱乐,那么请继续娱乐,没事,如果你曾经爱过申花,哪怕是曾经,我想问,如果你最好的朋友病了,变了,植物人了,破产了,穷困潦倒了,众叛亲离了,你会离开他吗?应该不会吧,不然,那不过就是只有在顺境中才会有的感情吧。

有时候想想真是恨,J联盟的起步的时候,日本的足球水平远比不过中国,连贾秀全都是J联赛做过外援,可是现在呢?中国的联赛又给中国足球带来了什么?那种功利的牺牲联赛,全力备战国际比赛的思想,注定了只能让更多球迷心碎,离开看台。可是,还是那句话,中国足球和我无关,足协和我无关,我爱的只是我的家乡球队,申花!
作者: rb    时间: 2008-9-4 17:00

95年夺冠我在虹口现场,至今忘不了……

03年夺冠,我看的电视,泪流满面。

实在是整体足球形势低迷,财阀纷纷退出,否则申花怎么轮得到朱骏这头猪来插手。
作者: lonesomer    时间: 2008-9-4 17:04

我很想问候朱骏以及身边走狗全家。
作者: 水星的爱    时间: 2008-9-4 17:35

因为申花曾经在这个城市,在一代人的人生历程上,镌刻下曾经浓墨重彩的一笔。因为他确实曾经是这座城市,这一代人的最好的象征和旗帜。

朱军这个213,将来总有一天会横尸街头,顺便被我等踩上一脚!

如今我已经转为坚定的我英+我联球迷,顺便黑C罗无止境
作者: momosama    时间: 2008-9-4 17:38

我也是从94甲a看申花比赛,家住虹口自然对申花有份亲切感,说实话说从中超开始就不看比赛了,主要还是对中国足球的环境比较失望,比赛完全没有甲a十年好看,听说朱老板买下申花时我还一度期待,毕竟也是个喜欢足球的人,可后来俱乐部一直很混乱,各种事情层出不穷,我对申花也失望透顶,现在对申花几乎没有感觉,还是老一代申花球员才能带给我深刻的记忆。
作者: 希白    时间: 2008-9-4 18:30

那当年申花的一个签名足球现在能卖多少钱?囧

范志毅申思祁宏谢晖啥的那时候
作者: zodn    时间: 2008-9-4 18:35

03年和中远争冠军,我场场现场看,那感觉真是再也找不回来了.....
作者: lavover725    时间: 2008-9-4 18:36

都洗洗睡吧
真正的申花永远活在我们申花球迷的心中
现在的一切都是假象!!!
作者: reinhaidvon    时间: 2008-9-4 18:45

申花精神永不灭
作者: Raven    时间: 2008-9-4 19:01

95年申花夺冠的签名足球, 连墨迹都快没了

这几个名字还记得否
作者: aslan    时间: 2008-9-4 19:10

我还记得97年夏天的工人体育场:D
作者: ppkkhh    时间: 2008-9-4 19:16

火车的足球啊!好球.........
作者: camui    时间: 2008-9-4 19:47

猪菌个白痴,搞网游RP好赚钱了以为自己干啥都行,总有一天被球迷群殴
作者: 藕是张力    时间: 2008-9-4 19:55

好怀旧的足球啊
作者: BDjoe    时间: 2008-9-4 19:55

申花已死,几年以后崇明岛上的小赤佬们会证明只有他们才继承了申花精神的衣钵。
作者: 心御剑    时间: 2008-9-4 20:09

J联盟的起步的时候,日本的足球水平远比不过中国?

92年日本一年两胜中国国家队~  从此对日本就基本都处于下风
作者: Raven    时间: 2008-9-4 20:31

那球怎么也得加几分意思意思吧
作者: rb    时间: 2008-9-4 22:43

引用:
原帖由 Raven 于 2008-9-4 20:31 发表
那球怎么也得加几分意思意思吧
我看了妒火中烧才不会给你加分阿啊啊啊啊啊
作者: camui    时间: 2008-9-4 22:46

我想说的是,金贵可以去东亚了,带上中超,然后申花嫡系挖点过来,称霸天朝指日可待
作者: 火影五代目    时间: 2008-9-4 22:49

朱骏,2B
作者: Raven    时间: 2008-9-4 22:51

引用:
原帖由 rb 于 2008-9-4 22:43 发表

我看了妒火中烧才不会给你加分阿啊啊啊啊啊

作者: Grosso    时间: 2008-9-4 22:53

比较喜欢看申花的外战,对日本韩国球队
作者: 霏菲飞    时间: 2008-9-4 22:57

老实说徐根宝在9X年弄出抢逼围这套东东,以前技术流的上海足球就变质了,中国足球的技术流在全国上下一片疯狗化,野蛮化,没脑化的围剿下彻底走向绝路
作者: 火眼    时间: 2008-9-4 23:38

[posted by wap]

我是一个和楼主差不多的球迷,我一直在支持鲁能,有比赛都看
作者: 火眼    时间: 2008-9-4 23:39

[posted by wap]

我是一个和作者差不多的球迷,我一直在支持鲁能,有比赛都看
作者: 逃啊逃啊逃    时间: 2008-9-4 23:46

引用:
原帖由 希白 于 2008-9-4 18:30 发表

麻痹你一提范志毅申思祁宏谢晖我差点湿出来

这段时间老喷国猪差点把这茬给忘了

朱骏及其走狗张德发也是个大傻比    我就不明白了像他这样老出脑残主意的老板怎么赚的钱

现在又把吴金贵赶走了,身体原因朱骏我去你妈那个时候赶吉梅内斯走的时候也是身体原因,现在居然又弄来贾秀全一刚,完了,申花今年保级吧

我想想申花有这种纱布在都觉得恶心

洗洗睡,只能期待崇明岛上的小逼杨们,
作者: h2boy    时间: 2008-9-4 23:51

引用:
原帖由 水星的爱 于 2008-9-4 17:35 发表
因为申花曾经在这个城市,在一代人的人生历程上,镌刻下曾经浓墨重彩的一笔。因为他确实曾经是这座城市,这一代人的最好的象征和旗帜。

朱军这个213,将来总有一天会横尸街头,顺便被我等踩上一脚!

如今我 ...
很你立场一模一样
我英 我联 加申花
作者: EA3dfx    时间: 2008-9-5 00:46

跟这两年我们大连队的境况比起来,你们申花算是不错了,至少主力还在。
作者: 巴萨之魂    时间: 2008-9-5 02:04

我爱巴萨,但我更爱申花,因为我是上海人,去你妈的朱军
作者: shiningfire    时间: 2008-9-5 04:34

说的很好 当年的蓝魔飘过 泪流满面
作者: ioridx    时间: 2008-9-5 05:30

引用:
原帖由 希白 于 2008-9-4 18:30 发表

毛易军 江晋 吴承瑛

申思外号超级替补
作者: 红叶    时间: 2008-9-5 07:28

引用:
原帖由 shiningfire 于 2008-9-5 04:34 发表
说的很好 当年的蓝魔飘过 泪流满面
现在蓝摸就是朱骏养的狗
作者: samchen0079    时间: 2008-9-5 08:44

好像自从涅波走了之后我就再也没怎么关注过申花了~~~人一茬一茬的走~~现在申花的那股味道已经变得完全不一样了~~~情愿看到以前大夏天就患空调病的申花队~也不喜欢现在这样子~~
作者: Jeffrey    时间: 2008-9-5 11:26

有人已经准备去杀朱骏了,现在正在求好心人养他父母
作者: Jeffrey    时间: 2008-9-5 11:29

说足协用贾秀全换金贵

金贵去国家队当主教练

巨煞笔
作者: rb    时间: 2008-9-5 12:55

引用:
原帖由 Grosso 于 2008-9-4 22:53 发表
比较喜欢看申花的外战,对日本韩国球队
外战不就是被人家操么……
作者: hhhiro    时间: 2008-9-5 14:06

中国足球已死。职业足球搞成现在这样,伤透心的不只是申花球迷。我想现在的大连球迷们也是欲哭无泪了吧。还有当年代表了中国最高技术水准的广东足球,已经早死好几年了。
作者: 城里的月光    时间: 2008-9-5 19:15

你花当年夺冠还要感谢我达客场狂日中远
作者: shiningfire    时间: 2008-9-5 21:06

广东足球好像是最早挂掉的 然后是川足衰弱
作者: 高层    时间: 2008-9-5 22:45

最早衰落的是辽足吧
作者: 城里的月光    时间: 2008-9-5 23:04

引用:
原帖由 高层 于 2008-9-5 22:45 发表
最早衰落的是辽足吧
当年辽足狂卖人
后来降级的时候
新闻发布会,崔大林同志说话
外面的球迷一个劲的砸窗子

可是你再看现在
人家崔大林混的多好啊
作者: 高层    时间: 2008-9-5 23:33

辽足衰落之后崔大林开始追着马骏仁的屁股跑,然后长跑也败落了:D
作者: kanc    时间: 2008-9-6 17:04

按照肉饼哥的阅历,应该原创一篇!
作者: baban    时间: 2008-9-6 17:47

引用:
原帖由 hhhiro 于 2008-9-5 14:06 发表
中国足球已死。职业足球搞成现在这样,伤透心的不只是申花球迷。我想现在的大连球迷们也是欲哭无泪了吧。还有当年代表了中国最高技术水准的广东足球,已经早死好几年了。
10年了~~

当年越秀山体育场是甲A第一主场啊!!那个人山人海啊~~

现在貌似陕西的主场算~
作者: landmine    时间: 2008-9-6 23:07

猪菌SB,假锈犬SB还我申花!!!
作者: shiningfire    时间: 2008-9-7 16:26

话说当年假A如火如荼的时候我们都是仇人啊,看看现在 今非昔比
作者: 职业潜水员    时间: 2008-9-7 23:41

话说猪菌这sb买申花连一毛钱都没花,新闻上说的资产投入,其实是把联城那部分算进去而已(连坏掉的折叠椅也当资产“注入”了),当时申花转给他的时候,市国资委也有不少反对意见,后来还是被市里的大领导压下来了。所以现在不管这sb什么时候卖掉申花都是稳赚不赔的。而且他其实对申花赢不赢比赛兴致不高,有次进球后还是他的总经理什么的提醒他要起来拍手。
作者: lawson    时间: 2008-9-8 00:00

当年越秀山下一广告:“上海申花范大将军来粤,广州太阳神彭伟国迎战!”何其激动人心的日子~~一去不复返了!唉~~
作者: yugiwu    时间: 2008-9-8 00:34

经楼上一说,我还就是当年申花客场3:0踢广州太阳神开始看申花
看球还得带感情,哪怕万年老二(虽然这几年时常老二都没了-_-),也看得来劲。
作者: stern    时间: 2008-9-8 06:42

引用:
原帖由 hhhiro 于 2008-9-5 14:06 发表
身为大连足迷早就对中国足球麻木了……

怀念当年狂热追捧万达的时代啊……

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0