标题: [讨论&乱弹] 偶尔看到日本官方的漫画排行,大家来说说心目中的No.1(动画类稍后补上) [打印本页]

作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-18 14:21     标题: 偶尔看到日本官方的漫画排行,大家来说说心目中的No.1(动画类稍后补上)

为了助推媒体文化产业的发展,10多年前日本开始举办针对“媒体艺术”的专项活动,包括一年一度的媒体艺术节。2006年正好是该艺术节的10周年纪念,主办方采取问卷调查的方式,评选出了4张众所瞩目的排行榜。这很大程度上是对半个多世纪以来的日本媒体文化的梳理和总结,榜单上一个个同样牵动着我们的名字是那么令人怀念。

[漫画类]
01/SLAMDUNK/井上 雄彦/1990/
02/JOJO的奇妙冒险/荒木 飞吕彦/1980/
03/DRAGON BALL/鸟山 明/1980/
04/钢之炼金术师/荒川 弘/2000/
05/哆啦A梦/藤子 不二雄/1960/
06/火之鸟/手塚 治虫/1950/
07/BLACK JACK/手塚 治虫/1970/
08/风之谷/宫崎 骏/1980/
09/虫师/漆原 友纪/2000/
10/DEATH NOTE/小畑 健/2000/
(后40位中的若干作品)
11/ONE PIECE/尾田 荣一郎/1990/
14/野田妹 交响情人梦/二宫 知子/2000/
15/AKIRA/大友 克洋/1980/
16/阿兹漫画大王/Azuma Kiyohiko/2000/
18/幽游白书/富樫 义博/1990/
21/HUNTERXHUNTER/富樫 义博/1990/
23/北斗神拳/原 哲夫/1980/
25/Berserk/三浦 健太郎/1980/
31/福星小子/高桥 留美子/1970/
33/TOUCH/安达 充/1980/
46/名侦探CONAN/青山 冈昌/1990/
50/NANA/矢泽Ai/2000/
(未入选但呼声很高的作品)
蜂蜜与三叶草/ARIA/棋魂……
※名次/作品名/作者·导演/出品年代
※此处标注的是年代,不是年份
※车田没有上榜,开始我也很奇怪。了解之后,或许是因为采取问卷的方式吧,如果题目是“选出5部最喜欢的漫画作品”等等,很可能就被推到50之后了。

作者: OpEth    时间: 2008-7-18 14:24

龙珠居然不是第一,惊了。。。。。
作者: 雨鸟    时间: 2008-7-18 14:32

前三名都买了,我很欣慰

进来前一直以为龙珠第一……
作为广大中国漫迷的启蒙作品,车田大叔榜上无名:D
作者: ZeroYYY    时间: 2008-7-18 14:45

日本官方?
SB果然NB啊~~~
JOJO不错,但第2就....
龙珠竟然没第一.二,我也很惊讶
作者: h2boy    时间: 2008-7-18 15:16

OP是90年开始的吗?
作者: 和谐社会    时间: 2008-7-18 15:25

不过 车田的没有一部在TOP50吗!?
作者: BDjoe    时间: 2008-7-18 15:28

11-50的排名好多都很莫名
作者: 雨鸟    时间: 2008-7-18 15:58

引用:
原帖由 h2boy 于 2008-7-18 15:16 发表
OP是90年开始的吗?
不是90年,是上世纪90年代
作者: 梦之少年    时间: 2008-7-18 16:04

这个准吗?

我喜欢的漫画实在太多了,所以第一名实在难排!
作者: xray    时间: 2008-7-18 16:09

没有城市猎人麽
作者: xox    时间: 2008-7-18 16:10

为什么八云总是被遗忘
作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-18 16:10

引用:
原帖由 梦之少年 于 2008-7-18 16:04 发表
这个准吗?

我喜欢的漫画实在太多了,所以第一名实在难排!
无所谓准不准的,大家心里都有自己的No.1。这个排行不是销量榜,也不是某个元老自己排的,是在日本官方的组织下,采用问卷的方式,结合专家的意见,最后确定的。更多的是表示民意(大众喜好),还有一些意义影响地位之类的因素(专家组)。
作者: 卡米哇可可    时间: 2008-7-18 16:11

死亡笔记都进前十鸟
作者: freeman82    时间: 2008-7-18 16:11

钢之炼金术师 第4名?凭啥???
这榜不剧权威性
作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-18 16:13

引用:
原帖由 xray 于 2008-7-18 16:09 发表
没有城市猎人麽
没进。。。城市猎人还不错,不过我没看完
作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-18 16:17

引用:
原帖由 freeman82 于 2008-7-18 16:11 发表
钢之炼金术师 第4名?凭啥???
这榜不剧权威性
sorry,不是硬要强调这个榜有多权威,只不过任谁排的都不具有绝对权威性,这个有几十万人参与的票选还是有一定意义的。
我就是钢炼的fans,好像销售超过3000万部的,虽然只有火影一半,但也只有19卷而已。至于凭什么第4,我也不晓得,我心中是前三。

作者: 少先队员    时间: 2008-7-18 16:19

如果在国内搞一个日本漫画的投票
会怎么样呢?
作者: milklion    时间: 2008-7-18 16:20

啥?死亡笔记进前十?!
作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-18 16:24

引用:
原帖由 milklion 于 2008-7-18 16:20 发表
啥?死亡笔记进前十?!
死亡笔记的漫画要好看得多,动画类评选中根本就没进榜。而且看的时候绝对挑战日文水平,推理真的很绵密。
作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-18 16:27

引用:
原帖由 少先队员 于 2008-7-18 16:19 发表
如果在国内搞一个日本漫画的投票
会怎么样呢?
那其实就变成日本漫画在中国的影响力排行了,许多有价值的作品未必那么为人所知。
我倒是比较好奇中国本土漫画能不能排行一下,第一名是黑猫警长?葫芦娃?大闹天宫?哦,我错了,是漫画,不是动画。那就风云吧。
作者: 罪恶台球师    时间: 2008-7-18 16:29

时间也有影响啊.....多拉和龙猪逼近已经10多年没声音了,灌蓝第一有点意外

作者: h2boy    时间: 2008-7-18 16:29

引用:
原帖由 雨鸟 于 2008-7-18 15:58 发表

不是90年,是上世纪90年代
哦 没注意
作者: 赤王    时间: 2008-7-18 16:31

想象自己最喜欢的
应该是池上的黑帮系列
高桥的短篇
剑锋传奇
凯普
远哲夫的影舞者德川家康
秦博士/火鸟

龙珠,篮球飞人这些,到真的排不上最喜欢的,虽然高中的时候爱死了这些漫画
作者: 788414    时间: 2008-7-18 16:32

SD第一?

好吧,这榜单无视
作者: 788414    时间: 2008-7-18 16:34

引用:
原帖由 谢惊鸿 于 2008-7-18 16:24 发表

死亡笔记的漫画要好看得多,动画类评选中根本就没进榜。而且看的时候绝对挑战日文水平,推理真的很绵密。
拿DN的推理来说事我说你还能那啥点么...........
作者: BDjoe    时间: 2008-7-18 16:37

DN第二部渣的一笔
宁愿选棋魂
作者: 老农    时间: 2008-7-18 16:38

90后评的吧?
寒羽良呢?
作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-18 16:39

引用:
原帖由 赤王 于 2008-7-18 16:31 发表
想象自己最喜欢的
应该是池上的黑帮系列
高桥的短篇
剑锋传奇
凯普
远哲夫的影舞者德川家康
秦博士/火鸟

龙珠,篮球飞人这些,到真的排不上最喜欢的,虽然高中的时候爱死了这些漫画
我也是的,高中时候特别爱看龙珠和灌篮。
高桥的短篇确实很精彩,觉得这类评选长篇会占优势的。
作者: 扑街仔    时间: 2008-7-18 16:42

引用:
原帖由 谢惊鸿 于 2008-7-18 16:17 发表

sorry,不是硬要强调这个榜有多权威,只不过任谁排的都不具有绝对权威性,这个有几十万人参与的票选还是有一定意义的。
我就是钢炼的fans,好像销售超过3000万部的,虽然只有火影一半,但也只有19卷而已。至于凭什 ...
+1
我的心中前三 全职猎人+海贼王+钢炼
这三部动画都没有拖漫画后腿! 都很神..
作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-18 16:42

引用:
原帖由 788414 于 2008-7-18 16:34 发表

拿DN的推理来说事我说你还能那啥点么...........
麻烦你把你的这句评论翻译成日文,大概就会知道我的意思是什么了。

作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-18 16:49

引用:
原帖由 扑街仔 于 2008-7-18 16:42 发表

+1
我的心中前三 全职猎人+海贼王+钢炼
这三部动画都没有拖漫画后腿! 都很神..
全职猎人很经典啊,很少有漫画家两部作品都那么厉害。海贼我倒是一般,大概没用心看,后来就不了了之了。
动画很多时候是带人入门的,特别对于我们不能立刻买到漫画杂志的来说,但是入了门之后,很多漫画原作其实也就这样了,有的则更加含蓄深邃,那种感觉不是动画能表现的,我觉得钢炼就是后者。

作者: hschsc    时间: 2008-7-18 16:58

前三部都是我最喜欢的
还要加上剑风传奇
作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-18 17:03

引用:
原帖由 hschsc 于 2008-7-18 16:58 发表
前三部都是我最喜欢的
还要加上剑风传奇
剑风在25。
话说以前因为性格孤僻,高中入学时候外号流川枫,但是不会打篮球。。。
作者: sxfddxsxf    时间: 2008-7-18 17:06

SD和JOJO确实在我心目中1和2,但是JOJO一直在变,可能以后会下降
作者: AzureZH    时间: 2008-7-18 17:10

看见1、Slam Dunk的时候,心中有种莫名的激动
作者: flykinger    时间: 2008-7-18 17:14

10/DEATH NOTE/小畑 健/2000/
(后40位中的若干作品)
11/ONE PIECE/尾田 荣一郎/1990/

这个顺序,,不能接受啊~~
作者: zo    时间: 2008-7-18 17:27

SD第一当然是理所当然的
作者: ayabsb    时间: 2008-7-18 17:42

这个偏向性 太明显 的投票  真人版好看
无视
作者: Providence    时间: 2008-7-18 18:27

“官方”。。
喷了。。
作者: chenchenzi    时间: 2008-7-18 18:38

OP没前3应该也进前10吧,这排行实在是.........................
作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-18 18:39

引用:
原帖由 ayabsb 于 2008-7-18 17:42 发表

这个偏向性 太明显 的投票  真人版好看
无视
我一开始也觉得应该是受到真人版热潮的推动,其实不然,这个投票是06年年中进行的,而电视剧播放是在10月之后。
日本的漫画还是很多元的,只能这么说,而且讲谈社近期的大热的确是野田妹。
作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-18 18:41

引用:
原帖由 Providence 于 2008-7-18 18:27 发表
“官方”。。
喷了。。
这里的官方,其实是说在官方组织之下的大型投票。
在每年的媒体文化节中会另行评出当年最佳作品,也就是所谓的官方意识。06年得奖的游戏是大神。

作者: 大树懒    时间: 2008-7-18 18:45

钢炼居然那么高,这榜单太假了
作者: ZeroYYY    时间: 2008-7-18 18:46

SD第一不少人会认同,虽然我不认同......:D
这份单我很多都不赞成,看看罢了,不必较真....
要说我的第一,龙珠,谢谢
PS.LZ把动画贴上来吧
作者: 命运的羁绊    时间: 2008-7-18 18:53

交响情人梦居然比TOUCH还高
作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-18 19:01

引用:
原帖由 ZeroYYY 于 2008-7-18 18:46 发表
SD第一不少人会认同,虽然我不认同......:D
这份单我很多都不赞成,看看罢了,不必较真....
要说我的第一,龙珠,谢谢
PS.LZ把动画贴上来吧
刚才说起圣斗士没有进榜,虽然它的意义确实重大,甚至某个层面上说圣斗士是第一也完全不过分。
但后来想想,圣斗士的故事和画风都是老套的,个人感觉类似于现在的火影。看过也就算了。
而龙珠之类的作品无论在哪个时代都是那么优秀。好像一部作品有了自己的灵魂,跟别的东西不同了。
作者: 极恶非道    时间: 2008-7-18 19:10

任何榜出来都免不了被喷   这SD第一也不是不能接受   

PS:这是JUMP的榜单牙:D
作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-18 19:32

引用:
原帖由 极恶非道 于 2008-7-18 19:10 发表
任何榜出来都免不了被喷   这SD第一也不是不能接受   

PS:这是JUMP的榜单牙:D
是日本文化厅举办的投票。包括艺术、娱乐、动漫等等内容。
作者: senna    时间: 2008-7-18 19:48

机器猫才第5?
作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-18 20:00

引用:
原帖由 senna 于 2008-7-18 19:48 发表
机器猫才第5?
高了?
开个玩笑,我在想,假如哆啦a梦过了那么多年还是居于高位好像也不合适,毕竟稍微幼稚了点。日本漫画的一大特点就是题材的深度广度都非常惊人。
不是批评这部名作,个人觉得这个名次差不多。
作者: tales    时间: 2008-7-18 20:03

虫师何德何能????
作者: 极恶非道    时间: 2008-7-18 20:27

引用:
原帖由 谢惊鸿 于 2008-7-18 19:32 发表

是日本文化厅举办的投票。包括艺术、娱乐、动漫等等内容。
只是感叹下又是少年JUMP的天下而已

小学馆的台柱子们啊    好在还有个机器猫在   但居然在钢炼后面  钢炼那明显是漫画沾动画的光啊

好吧 等LZ补完动画类
作者: yy77    时间: 2008-7-18 20:34

钢炼无论是漫画素质、还是人气上、还是连载历史上,都没有办法和Onepiece比较啊,这个参与调查的都是些什么人 啊。
作者: Pires    时间: 2008-7-18 20:36

只对第一有意见
jojo竟然第二,内涵的胜利
作者: 788414    时间: 2008-7-18 20:37

引用:
原帖由 谢惊鸿 于 2008-7-18 20:00 发表

高了?
开个玩笑,我在想,假如哆啦a梦过了那么多年还是居于高位好像也不合适,毕竟稍微幼稚了点。日本漫画的一大特点就是题材的深度广度都非常惊人。
不是批评这部名作,个人觉得这个名次差不多。
机器猫幼稚?

作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-18 20:54

引用:
原帖由 788414 于 2008-7-18 20:37 发表

机器猫幼稚?

不排除我到老年会再喜欢哆啦a梦。目前觉得有点。
作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-18 21:01

引用:
原帖由 yy77 于 2008-7-18 20:34 发表
钢炼无论是漫画素质、还是人气上、还是连载历史上,都没有办法和Onepiece比较啊,这个参与调查的都是些什么人 啊。
部分同意你的观点,连载历史,人气肯定是one piece强得多。
但我觉得钢炼并不比op差,虽然我不明白你所说的漫画素质究竟指什么,但钢炼也是有他的独一无二之处。有人提到是沾了动画的光,我觉得有一定道理,钢炼的动画非常完美。
我是同时接触到钢炼和火影的。一开始并没有觉得两者有多大的差距,就当作时兴漫画来看。当然后来发现简直是云泥之差。我个人比较喜欢钢炼严谨的态度,对待作品也好,对待人生也好。

作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-18 21:03

引用:
原帖由 极恶非道 于 2008-7-18 20:27 发表

只是感叹下又是少年JUMP的天下而已

小学馆的台柱子们啊    好在还有个机器猫在   但居然在钢炼后面  钢 ...
呵呵,有点不合逻辑,小学馆对应的应该是集英社。讲谈社虽然也是漫画起家,可惜。。。
作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-18 21:05

引用:
原帖由 tales 于 2008-7-18 20:03 发表
虫师何德何能????
说起虫师,在动画的助推下很受欢迎呢。虫师是属于那种画风优异,世界观独特,意境优美,诗一样的东西。我个人是很喜欢他的异色感。
最近越来越喜欢虫师,美到每一页都可以看半天,当然情节紧张和精彩程度那些肯定不如其他作品。跟黑田硫黄的作品很神似。

作者: 恋妖壶    时间: 2008-7-18 23:07

不管在日本还是在中国DN和钢炼影响力不可能大过OP的
作者: 罪恶台球师    时间: 2008-7-18 23:22

机器猫最高。。。。
作者: 四百击    时间: 2008-7-18 23:33

JOJO居然只是第2
作者: eltshan4444    时间: 2008-7-19 01:03

在我心中JoJo最高
作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-19 08:21

引用:
原帖由 恋妖壶 于 2008-7-18 23:07 发表
不管在日本还是在中国DN和钢炼影响力不可能大过OP的
同意。如果看发行量,op甚至不输给龙珠,那么op就一定比龙珠优秀吗?
可能如果拍销量榜的话,op会进前三,但是真的要给漫画排座次,我觉得op不会太高。

作者: 恋妖壶    时间: 2008-7-19 11:54

引用:
原帖由 谢惊鸿 于 2008-7-19 08:21 发表

同意。如果看发行量,op甚至不输给龙珠,那么op就一定比龙珠优秀吗?
可能如果拍销量榜的话,op会进前三,但是真的要给漫画排座次,我觉得op不会太高。
我觉得单纯从漫画质量上讲,OP的确比龙珠高,毕竟不是一个时代的产物,龙珠的情感和内涵上差OP不少,那个时候的漫画毕竟有那个时候的局限性。就好比孔明再聪明也不知道地球是圆的这样一个现在小学生都知道的事情。当然这并不影响他的伟大。OP和龙珠,也是同样道理。现阶段来看,龙珠还是比OP要伟大。但是,OP迄今几百话的总体水平,的确比龙珠高不少。

而且就算纯按质量排座次,OP在我心里起码也是三甲……不对,说3个并列第一更合适。
作者: 高城紫门    时间: 2008-7-19 12:51

北条司的一部都没有…………
作者: senna    时间: 2008-7-19 18:59

“这很大程度上是对半个多世纪以来的日本媒体文化的梳理和总结

对于机器猫来说,就是真正能让世界知道日本的动漫的领头兵!!!
说实话真正能让世界了解日本的动漫的有几个?
机器猫算一个,宫崎骏的动画还有龙珠,可能还有柯南!!!
作者: 高层    时间: 2008-7-20 01:40

没排上名次
作者: 海西恐龙    时间: 2008-7-20 03:57

1和2可能对日本人来说影响更大一些吧。
作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-20 08:49

引用:
原帖由 senna 于 2008-7-19 18:59 发表
“这很大程度上是对半个多世纪以来的日本媒体文化的梳理和总结”

对于机器猫来说,就是真正能让世界知道日本的动漫的领头兵!!!
说实话真正能让世界了解日本的动漫的有几个?
机器猫算一个,宫崎骏的动画还有 ...
不知道你打那么多惊叹号是想表达什么。。。
据我所知这个评选是在日本展开的,好像还没有推广到全世界。应该是不等同于日本漫画影响力排名吧,你认为呢?
真要说起影响世界,近期火影还是可以的,看到很多外国人都穿我爱罗的tee。
很多漫画确实just for fun,看过就算了,有一些还是能留在心里的。

作者: xtpl    时间: 2008-7-20 10:04

钢炼可以排在多啦A梦之上?惊了……塞钱了吧,漫画虽然不错,不过似乎到不了这高度……
作者: weiges    时间: 2008-7-20 11:24

时间是06年中的话钢炼大热是必意的咧

而SD第一估计是胜在带起篮球热吧

而且人物刻画算是最到家的

各位说一下前10里有那个漫画的主角的刻画有SD细致和真实
作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-20 13:04

引用:
原帖由 xtpl 于 2008-7-20 10:04 发表
钢炼可以排在多啦A梦之上?惊了……塞钱了吧,漫画虽然不错,不过似乎到不了这高度……
漫画是小孩子的东西。这是很难以摆脱的印象。
但还好,有许多许多作品让漫画的内涵和外延不断扩大深化了。
钢的热潮还没有过去,哆啦a梦是记忆里的一片云。
作者: Biohazard0    时间: 2008-7-20 13:25

18和21

还真寒啊
作者: 绯雨流    时间: 2008-7-20 13:53

不错,让我很欣慰
作者: 绯雨流    时间: 2008-7-20 13:58

这个评比意义不是太大,样本太小
作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-20 15:08

引用:
原帖由 绯雨流 于 2008-7-20 13:58 发表
这个评比意义不是太大,样本太小
样本我看到也有几百部吧,不过对于日本漫画的产量,还是沧海一粟。
初选肯定是有局限的,但设置了自由记入栏,呼声很高的作品也有一席之地。
作者: robbi    时间: 2008-7-20 15:37

其实我最喜欢看的漫画是阿拉蕾。。。
作者: dragong    时间: 2008-7-20 16:14

我觉得是楼主评的……
作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-20 17:08

引用:
原帖由 dragong 于 2008-7-20 16:14 发表
我觉得是楼主评的……
。。。只能说我觉得这个评价还不错看。至少我喜欢的虫师和钢炼都很高。
作者: senna    时间: 2008-7-20 23:48

可能就日本来说,也是机器猫的影响力和认知度等等应该远超钢炼!!!
PS:打感叹号,可能是个人习惯,没有特别的意思!!!
作者: ZeroYYY    时间: 2008-7-20 23:50

引用:
原帖由 senna 于 2008-7-20 23:48 发表
可能就日本来说,也是机器猫的影响力和认知度等等应该远超钢炼!!!
PS:打感叹号,可能是个人习惯,没有特别的意思!!!
这是肯定的事情..
作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-21 04:43

引用:
原帖由 ZeroYYY 于 2008-7-20 23:50 发表

这是肯定的事情..
我也觉得这是肯定的事情!!!
那又怎么样!!!
好像多打几个是比较爽一点
作者: ZeroYYY    时间: 2008-7-21 09:43

引用:
原帖由 谢惊鸿 于 2008-7-21 04:43 发表

我也觉得这是肯定的事情!!!
那又怎么样!!!
好像多打几个是比较爽一点
难道说我赞同别人的说法不行么?
什么怎么样,洗洗睡吧
作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-21 11:33

引用:
原帖由 ZeroYYY 于 2008-7-21 09:43 发表

难道说我赞同别人的说法不行么?
什么怎么样,洗洗睡吧
难道我赞同你的说法都不行么?
这年头还真是没法沟通了!!!
更爽了
作者: 加贺    时间: 2008-7-21 13:48

LZ为什么不把后四十名的全部都弄出来,难道后40名里面绝大多数都没人知道?
作者: 谢惊鸿    时间: 2008-7-21 15:48

引用:
原帖由 加贺 于 2008-7-21 13:48 发表
LZ为什么不把后四十名的全部都弄出来,难道后40名里面绝大多数都没人知道?
工作比较忙,这些都是我亲手打的,所以后40位只挑了一些比较熟悉的。
大家主要还是关心前10吧。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0