标题: [其他] 讨论一下生化危机系列操作方式的弊端和改革的可能性(原来老子从08年就开始牛逼了啊) [打印本页]

作者: 上海狗狗    时间: 2008-7-15 22:07     标题: 讨论一下生化危机系列操作方式的弊端和改革的可能性(原来老子从08年就开始牛逼了啊)

从4代开始,我就觉得传统移动方式+FPS射击模式的组合并不十分理想,当时有个关于生化操作的贴战了几十页,我被轮的很惨,但是看了5代的视频我依然还是坚持自己的观点。

首先,目前生化系列在战斗中无法移动让游戏过程几乎没有爽快感可言,看到敌人先立正,进入射击模式,然后一边扣着扳机一边眼睁睁看着对方步步逼近,心里期待其能够在逼近自己前被干掉。这样的操作方式不仅笨拙且毫无娱乐性。 既没有传统FPS那样在移动中躲避、消灭敌人的一气呵成,又没有GEOW甚至GTA4那样寻找掩体,在弹雨中伺机逐个歼敌的快感。
这点在BOSS战中感觉非常明显,还记得变异巨人么,传统打法就是,跑到一个角落,然后对着逼近的巨人piapiapia开枪,等它快到眼前时收枪,跑啊跑跑到场地对角,然后继续piapiapia开枪,如此循环……游戏节奏一塌糊涂,恐惧感刺激感荡然全无。

再说移动方式,其实传统的移动方式根本不适合现在的生化。 往左右方向跑动需要先转身这样的设定除了从"操作的繁琐度“方面增加游戏难度外,没有任何贡献。从5代的gameplay里可以明显感觉到敌人数量的增加和移动速度的提高,这和传统的移动方式是矛盾的。一方面想通过提升敌人的数量和速度来提高恐惧感和难度,一方面传统的移动和射击又限制了敌人的逼近速度和角度,所以除了给主角增加重火力武器外,我们还看到了敌人从远处飞奔而来,逼近主角三丈后突然急刹,然后踱着小碎步慢慢靠近的可笑场面。

采用“左摇杆控制前进后退,左右平移,右摇杆控制移动状态时为转向,战斗状态时为瞄准”的操作方法可以改善这些问题,如果担心会减低难度的话,只要设定为射击时的移动速度降缓或者瞄准难度增加就可以了;设置子弹随射程增加而威力减弱也能有效避免跑到几丈开外打黑枪的无聊战法出现。 最关键的,高节奏的战斗对于游戏乐趣的提升有很大帮助,在BOSS战的设计上也不会像4代那么捉襟见肘,一些高速移动BOSS也有了登场的可能,无比脑残的纯QTE战更没有出现的必要了。
引用:
原帖由 古兰佐 于 2008-7-16 10:17 发表
就BH4,5里那些90%都只会跑大面前肉搏的敌人,如果还会横移,边移动边射击那还玩个鸟啊.
佣兵模式里点锯老祖当年也算是个难关,一个讨论的焦点了吧.会边移动边射击那这个电锯老祖还算个什么鸡 巴玩意儿啊.难打出受伤硬直?一击必杀?怕啥,我边退边开枪得了.
BH4不是1,2,3,敌人不是丧尸,有智力,行动快,会使用武器,5代的敌人会用枪。 你还是没悟啊,BH已经成为打枪游戏了,我不明白打几枪转身跑几步,再转身打和边打边退 哪个的感觉更好,更真实。

要增加难度和恐惧感? 这实在太简单了,增加敌人的速度,让敌人同时从多角度包围, 不仅真实而且临场感增强。 丧尸犬这种敌兵在老的移动方式中根本没法发挥,看看COD4的军犬是怎么表现的,如果行动速度不变建模改成丧尸犬,恐怖感满点。
===================================
编辑者的更新
http://kotaku.com/5025630/dont-b ... -controls-surprises

It's possible that a lot of people who play Resident Evil 5 may not have played Resident Evil 4. But they might have played Gears of Wars or Call of Duty. Those are both games that I and our team really, really like. So don't be surprised if at the Tokyo Game Show, the controls are different. For now, we have the control set up for RE4. I'm not confirming or denying anything, but we like to surprise people.

证明楼主的预言成功,实在很嗲……

作者: 上海狗狗    时间: 2008-7-15 22:17

卷毛我爱你
作者: Winder07    时间: 2008-7-15 22:18

摆脱,卡普空并不想把生化系列做成一个FPS
作者: 大嘴史克    时间: 2008-7-15 22:19

早说过了
原地站着开枪
是生化的最大特色
改了就是FPS了
lz觉得世界上FPS还不够多吗?
作者: Winder07    时间: 2008-7-15 22:20

还有就是生化里面敌人会远程攻击的比较少,要是移动射击就完全不用玩了
作者: 大嘴史克    时间: 2008-7-15 22:21

LZ想要灵活的射击
何必玩生化
直接FPS或者 GEOW即可了
放过生化吧
OK?
作者: 大头木    时间: 2008-7-15 22:23

LZ还想再被轮一次

还是先好好吧pro模式的re4通一次,再来体会这种模式的精髓吧
作者: Winder07    时间: 2008-7-15 22:23

车枪球文成武德,一桶浆糊啊
作者: 上海狗狗    时间: 2008-7-15 22:25

引用:
原帖由 大嘴史克 于 2008-7-15 22:19 发表
早说过了
原地站着开枪
是生化的最大特色
改了就是FPS了
lz觉得世界上FPS还不够多吗?
越肩射击的游戏并不多啊,毕竟和FPS还有区别。

原地开枪是特色,关键问题是,真的好玩么 ?

我觉得战斗部分真的好蠢,再加上解密要素和剧情几乎为0,我实在不明白这游戏还有什么玩头。
作者: bluefire    时间: 2008-7-15 22:28

这么一改,  整个游戏从系统,   流程,  玩法都会面目全非. 楼主实在很固执.

"无比脑残的纯QTE战"?!    GC上绝赞的临场感就被打上如此标签了.......
作者: OpEth    时间: 2008-7-15 22:28

正因为存在这样的特色,所以俺完全没碰生化4,对生化5也完全不感兴趣。。。。。
作者: 上海狗狗    时间: 2008-7-15 22:29

引用:
原帖由 Winder07 于 2008-7-15 22:20 发表
还有就是生化里面敌人会远程攻击的比较少,要是移动射击就完全不用玩了
5代有会大量会用MP4的敌人,如果不能移动,这游戏方式简直太愚蠢了
作者: nordics    时间: 2008-7-15 22:31

完全没感觉。初代最高,二代次之。
作者: unicornck    时间: 2008-7-15 22:35

如果主角灵活得要死,那还恐怖个P啊。

当然改成Geow那样的确很棒,当初这个游戏不也是参考了bio4么,现在互相取长补短,很好很和谐。
作者: jianickwu    时间: 2008-7-15 22:40

不如完全改成GEOW的操作吧.

不觉得GEOW的操作结合上生化传统的故事和解迷会破坏生化的精髓.
作者: HJYtm    时间: 2008-7-15 22:42

QTE不好,应该像街霸一样精准搓招

射击手感不好,应该像鬼泣一样能自动锁定,削弱射击威力以求平衡

移动动作不好,应该像失落星球一样能够跳、抓、躲避、边射边移

操作繁琐度不好,应该像BASARA一样轻轻松松砍树,玩连击

恐怖刺激感不好,应该像魔界村一样能让CHRIS吓的只剩裤衩

战法太无聊不好,应该像CVS2、MVC2等游戏能够选多种模式和组队乱斗丰富游戏性

看来生化5什么都不好,应该像3.5一样推倒重做
作者: NintendoWii    时间: 2008-7-15 22:44

从来就没有觉得RE4有什么操作上的问题,一切都是那么完美,尤其是Wii版。
不能边走边开枪又怎样?我就是喜欢原地开枪的RE
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2008-7-15 22:48

無所謂啊
刺殺希特勒很爽的
作者: 蒙其D路飞    时间: 2008-7-15 22:54

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2008-7-15 22:25 发表

我觉得战斗部分真的好蠢,再加上解密要素和剧情几乎为0,我实在不明白这游戏还有什么玩头。
全球几百万玩家购买、从普遍评价来看大部分都觉得这么很好玩,这个回答你满意吗?

如果你实在觉得这个游戏没玩头就请不要玩,但要强加到别人头上要人人都认为这样不好玩那就太愚蠢了。

回到本题,如果你不明白为什么要这么设置,举个例子好了:现在大部分动作游戏角色攻击的时候都是不能自由移动的(例如砍的时候就只能够迈一步做出砍的动作而不能一边做砍的动作一边前后左右上下移动),你是不是也觉得这很蠢应该改掉呢?
大部分人的答案是否定的,因为这份“限制”和敌我能力、行动模式是紧密结合成一个系统,而这个系统是这个游戏的根本架构,改太大就变成不一样的东西了,区别只在于你喜不喜欢这种类型的游戏而已(显然你是喜欢FPS、但为何要拿FPS的架构来套在这个TPS+ACT上面?)
作者: 大嘴史克    时间: 2008-7-15 23:08

LZ,请先通了PRO模式再来讨论

“因为这份“限制”和敌我能力、行动模式是紧密结合成一个系统,而这个系统是这个游戏的根本架构,改太大就变成不一样的东西了,区别只在于你喜不喜欢这种类型的游戏而已(显然你是喜欢FPS、但为何要拿FPS的架构来套在这个TPS+ACT上面?)”

这段话已经说的很清楚鸟~~~

我觉得lz是来骗分的
OK。我贡献了好几个回帖啦
作者: zxcvbn    时间: 2008-7-15 23:14

有些只玩脑残的屏幕只有纯枪(高兴的时候给你一双手)的游戏的人,看到生化名气大跑来玩,又自己觉得没那些游戏射的爽就乱喷的人。
生化危机一直以来都是A.AVG游戏,要说多少遍。作为游戏史上评价最高的系列之一,它的存在感表现在很多方面,枪只是一个方面而已,很多人在某时候都用刀代替它。
作者: 升值器    时间: 2008-7-15 23:17

LZ的设想其实是改变战斗模式,
实质还是改向FPS方式,只是第三人称,
变得灵活加快节奏的战斗了,以在4代大幅下降的恐怖感荡然无存,
做FPS做的过欧美厂么????
而又想靠减慢瞄准速度和减小判定来增加难度,
矛盾不可调和啊。。。。
生化还是带点恐怖的,
死刑犯就是前例,又是FPS,又是恐怖,结果只有靠减慢攻击动作来增加难度,
两头不讨好,
作者: 江西恐兽    时间: 2008-7-15 23:32

楼主完全不理解BIO4游戏方式
作者: dddog    时间: 2008-7-16 01:38

我也觉得生化的操作方式有点脑残,可是问题是如果那么一改,这游戏的战斗方式就太简单了,这游戏就没有恐怖可言了

有人觉得僵尸围城是恐怖游戏吗?
作者: dddog    时间: 2008-7-16 01:49

引用:
原帖由 升值器 于 2008-7-15 23:17 发表
LZ的设想其实是改变战斗模式,
实质还是改向FPS方式,只是第三人称,
变得灵活加快节奏的战斗了,以在4代大幅下降的恐怖感荡然无存,
做FPS做的过欧美厂么????
而又想靠减慢瞄准速度和减小判定来增加难 ...
死刑犯我觉得设计得非常好啊,销量过百万,也算很不错的游戏了
作者: 南斗水鸟拳    时间: 2008-7-16 07:13

当然得站着射击,因为历代都是这样,习惯了。要移动射击请玩恐龙危机2
作者: 南斗水鸟拳    时间: 2008-7-16 07:16

我只是觉得楼主自己要么粗粗通一遍,要么跟本就不喜欢此作。没有爱的人看RE4都是缺点
作者: deus    时间: 2008-7-16 07:21

都在说BIO4

老BIO啊,就这么死了么
作者: 谁家那个小那谁    时间: 2008-7-16 07:51

引用:
原帖由 NintendoWii 于 2008-7-15 22:44 发表
从来就没有觉得RE4有什么操作上的问题,一切都是那么完美,尤其是Wii版。
不能边走边开枪又怎样?我就是喜欢原地开枪的RE
不如直接玩死亡之屋 :D
一句玩笑,无他
作者: 上海狗狗    时间: 2008-7-16 08:57

引用:
原帖由 蒙其D路飞 于 2008-7-15 22:54 发表

回到本题,如果你不明白为什么要这么设置,举个例子好了:现在大部分动作游戏角色攻击的时候都是不能自由移动的(例如砍的时候就只能够迈一步做出砍的动作而不能一边做砍的动作一边前后左右上下移动),你是不是也觉得这很蠢应该改掉呢?
大部分人的答案是否定的,因为这份“限制”和敌我能力、行动模式是紧密结合成一个系统,而这个系统是这个游戏的根本架构,改太大就变成不一样的东西了,区别只在于你喜不喜欢这种类型的游戏而已(显然你是喜欢FPS、但为何要拿FPS的架构来套在这个TPS+ACT上面?)
太扯了,拿冷兵器和枪比么…… 什么叫“限制”?还不是为了更爽快的游戏服务的。如果无双系列马战比步战更爽的话,所有人的攻击都变成甘宁无双技的形式了。
作者: 上海狗狗    时间: 2008-7-16 09:18

引用:
原帖由 南斗水鸟拳 于 2008-7-16 07:13 发表
当然得站着射击,因为历代都是这样,习惯了。要移动射击请玩恐龙危机2
最烦扯传统的,就在生化系列早就被改的面目全非的今天居然还在说传统。假如4代维持1-3的游戏模式不变,猜想你们照样会玩得木知木觉。

生化4为什么要改革,就是因为在20世纪还能糊弄糊弄人的老系统早就是过时的玩意了。 生化4推出的时候玩家大呼过瘾,惊叹游戏的进化,要我说这样的进化早就该来了,只可惜还不够彻底。

鬼武者从3代就开始提供“正常”的移动方式了,保留传统移动方式就是考虑守旧派的感情。 这种2.5D时代的糟粕到如今继续继承的似乎只有生化而已。
作者: dogsoldier    时间: 2008-7-16 09:59

5代可以在移动中开枪,但是右摇杆依然用不到
作者: 大嘴史克    时间: 2008-7-16 10:03

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2008-7-16 09:18 发表

最烦扯传统的,就在生化系列早就被改的面目全非的今天居然还在说传统。假如4代维持1-3的游戏模式不变,猜想你们照样会玩得木知木觉。

生化4为什么要改革,就是因为在20世纪还能糊弄糊弄人的老系统早就是过时的 ...
LZ
说你不理解 re4你还不承认
仔细想想

RE4的操作模式,就是传统生化模式,左右转身,上前进,下后退
这就是生化的传统
它并没有改!!!

改的只是,视角,成了半主观视角
然后解放了 武器自由瞄准 ,让攻击点更多,更灵活

生化四的精髓:  左右转身,上前进,下后退
                          开枪时站立不动
都不会改
因为改动之后,游戏的 一系列理念,玩法就没了

再重申一遍,生化不是FPS
要玩FPS
请去玩 COD GEOW ......
作者: 上海狗狗    时间: 2008-7-16 10:07

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2008-7-16 09:59 发表
5代可以在移动中开枪,但是右摇杆依然用不到
确定?视频里没看到移动开枪啊   另外如何用一个摇杆同时控制移动和瞄准?
作者: 猪肉王子007    时间: 2008-7-16 10:08

这年头BIO还算恐怖游戏?
作者: dogsoldier    时间: 2008-7-16 10:10

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2008-7-16 10:07 发表

确定?视频里没看到移动开枪啊   另外如何用一个摇杆同时控制移动和瞄准?
等等,我前些日子在一篇Preview里看到了,但没具体解释,我去找找看
作者: Oldman    时间: 2008-7-16 10:10

呵呵,等到哪天BIO操作真改成lz说的那样了,估计欢呼大变革的还是原来这贴这些人:D
作者: 上海狗狗    时间: 2008-7-16 10:12

引用:
原帖由 大嘴史克 于 2008-7-16 10:03 发表
RE4的操作模式,就是传统生化模式,左右转身,上前进,下后退
这就是生化的传统
它并没有改!!!

改的只是,视角,成了半主观视角
然后解放了 武器自由瞄准 ,让攻击点更多,更灵活
因为改了视角没改移动,于是移动是传统,而视角不是
引用:
生化四的精髓:  左右转身,上前进,下后退
                          开枪时站立不动
都不会改
原来生化四的精髓在这儿,站着不动等丧失犬扑果然是王道。
引用:
生化的理念是啥? 为啥操作灵活一点玩法就没了?  能详细说说么
作者: 古兰佐    时间: 2008-7-16 10:17

要BH边移动边开枪也可以,等CAPCOM再积累下做FPS的经验或者招到点这方面人材后.

让BH再次大换血,敌人全都换成全副武装的外星人或者是特种部队.

就BH4,5里那些90%都只会跑大面前肉搏的敌人,如果还会横移,边移动边射击那还玩个鸟啊.
佣兵模式里点锯老祖当年也算是个难关,一个讨论的焦点了吧.会边移动边射击那这个电锯老祖还算个什么鸡 巴玩意儿啊.难打出受伤硬直?一击必杀?怕啥,我边退边开枪得了.

BH4的革新仍然是完全建立在老BH的基础上的,BH4神并不是神在那可以指哪打哪的点穴式攻击方式,那只是在老BH的基础上加入了射击的自由度而已.BH4神是神在那高潮一波接一波,但又不让玩家感到疲劳的版面设计上.
作者: dogsoldier    时间: 2008-7-16 10:19

哦,当时是我看错了,操作和4代还是一样的

不过这游戏本来就是讲究跑位,敌人的配置,地形的设计都是基于这种麻烦的操作,改为流行的操作方法,游戏就不好玩了

作者: 谁家那个小那谁    时间: 2008-7-16 10:25

引用:
原帖由 猪肉王子007 于 2008-7-16 10:08 发表
这年头BIO还算恐怖游戏?
开始那天都不算:D
作者: 古兰佐    时间: 2008-7-16 10:25

BH的理念?

行动受限制的主角被敌人重重压迫时候的压迫感带来的恐惧感.

这当年在讨论BH2里登场豪鬼那条假秘技的时候就已经讨论过了.
BH5在制作人访谈的时候就已经说过了,故意提高操作上对玩家的限制从而提高难度,进而让玩家感到压迫感和恐惧感.

同上面在下说过的,如果BH4改成FPS操作模式,那佣兵模式里的电锯老祖只是个被玩家耍弄的搞笑角色.BH要改成能横移,能移动射击的大前提就是敌人能力大幅度强化.要么敌人也用枪,要么敌人的移动速度超级快.
作者: 上海狗狗    时间: 2008-7-16 10:41

引用:
原帖由 古兰佐 于 2008-7-16 10:17 发表
BH4不是1,2,3,敌人不是丧尸,有智力,行动快,会使用武器,5代的敌人会用枪。 你还是没悟啊,BH已经成为打枪游戏了,我不明白打几枪转身跑几步,再转身打和边打边退 哪个的感觉更好,更真实。

要增加难度和恐惧感? 这实在太简单了,增加敌人的速度,让敌人同时从多角度包围, 不仅真实而且临场感增强。 丧尸犬这种敌兵在老的移动方式中根本没法发挥,看看COD4的军犬是怎么表现的,如果行动速度不变建模改成丧尸犬,恐怖感满点。

作者: zo    时间: 2008-7-16 10:42

其实枪下游魂4倒是不错的发展方向:D

一手手柄,一手光枪
作者: 蒙其D路飞    时间: 2008-7-16 10:44

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2008-7-16 08:57 发表

太扯了,拿冷兵器和枪比么…… 什么叫“限制”?还不是为了更爽快的游戏服务的。如果无双系列马战比步战更爽的话,所有人的攻击都变成甘宁无双技的形式了。
你有仔细看别人帖子么,还是说你不明白什么叫做“举例”(而且那个例子只是为了说明角色的能力是因为在相应系统环境下所决定出来的)

“限制”是一种规则,游戏本来就是人和规则的互动,如果没有把规则的平衡调好的话那么很容易就变成个烂游戏了,而不一样的规则下游戏的类型也不同。
对生化4这种方式那么大怨念为何不去玩DMC?DMC正是按照你所希望的路线所演变出来的形态(主角开枪也能动、操作方式也有变,同时敌人的能力和行动方式也因应做出了调整),但如上文所述,因为规则的大幅变动、那和生化4已经不是一个类型的游戏了。

撇开骗不骗分的嫌疑,看来LZ你对游戏的本质似乎一无所知,完全流于表面。此外更严重的问题是完全不明白人的兴趣有别,你不喜欢不代表别人不喜欢更不代表这个游戏就不好(最简单的逆转思考:你认为全球那么多认为国内外高呼生化4大赞的人都是井底之蛙/羊群/脑残?如果答案是否定的话那么为什么还要针对着 这个仅仅是不对自己兴趣的游戏类型 不放?)。
作者: 蒙其D路飞    时间: 2008-7-16 10:50

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2008-7-16 10:41 发表

要增加难 ...
紧张感和恐怖/恐惧感不是一回事,用敌方的速度来营造恐怖感就更可笑了(COD4的军犬即使速度再快、只要是COD4这样的环境下建模无论则么变能给人的感情影响也是有限的)

而相反,只要环境/能力设置得当,一个慢慢接近的追踪者加上空荡荡的建筑反而更加能煽起这种氛围。

在说别人有没有悟之前最好先搞清楚自己了解有多深~
作者: 大嘴史克    时间: 2008-7-16 10:52

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2008-7-16 10:12 发表

因为改了视角没改移动,于是移动是传统,而视角不是

原来生化四的精髓在这儿,站着不动等丧失犬扑果然是王道。

生化的理念是啥? 为啥操作灵活一点玩法就没了?  能详细说说么
已经有人告诉你了
因为不能动
所以要跑位

你位置跑的好,有战略眼光
玩起来才有乐趣

操作的不灵活,是为了追求操作的精准,并克服手柄无法实现PC式FPS的弱点
生化不是FPS
因为它的射击,更多时候是与动作联系在一起
射头、靠近、踢翻
射脚、靠近,QTE

这种独特的设计理念决定了,它不能改为FPS,只能是 有所限制的 动作+射击游戏
作者: 大嘴史克    时间: 2008-7-16 10:54

生化
DMC
失落星球

三种方式各不相同
而各自却特色分明

LZ总不会希望三个游戏全部变成一样的 FPS吧?
作者: 蒙其D路飞    时间: 2008-7-16 10:57

补充一下:

并不是说按照LZ你说的游戏进行方式一定不好(有DMC为例),但只是想说明、生化4这么设定,是为了在氛围和系统带来的乐趣上都取得了很高成就的设定(大多数人的评价肯定了这一点)。你不喜欢没关系(没有游戏类型是让所有人喜欢的),但请理解别人有别人的喜好。

另外就类型来说,这些年FPS频出(所以说为什么你非要拿生化4折腾?),但生化4这种类型的即使加上以后的模仿/借鉴者也依然不算太多,因此更加有其存在价值。如果你非得想要一个生化背景FPS方式的设定的游戏、你可以用力写信去游戏厂商来提出建议、甚至自己成为开发人员,但不要试图统一其他玩家的观点来表达你对其渴望。
作者: Jonsoncao    时间: 2008-7-16 11:04

狗狗太牛逼了……预言家啊……

http://kotaku.com/5025630/dont-b ... -controls-surprises

作者: OpEth    时间: 2008-7-16 11:09

引用:
原帖由 Jonsoncao 于 2008-7-16 11:04 发表

233,很好奇楼上那些怀旧饭的表情。。。。。

作者: 上海狗狗    时间: 2008-7-16 11:18

限制游戏方式,不应该限制游戏的乐趣。

BH的移动类型在业界无人效仿不是特色,而是太渣
作者: 上海狗狗    时间: 2008-7-16 11:18

引用:
原帖由 Jonsoncao 于 2008-7-16 11:04 发表

作者: 古兰佐    时间: 2008-7-16 11:19

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2008-7-16 10:41 发表

要增加难 ...
4里敌人使用的武器仍然绝大多数都是近身肉搏武器,少数飞行道具,比如飞个斧子,射个弩什么的,都是慢得要死的东西,但正因为游戏里只能立定了射击,这些飞行道具才给玩家带来威胁,不然对方使用,或者飞出来以后将之打下,否则就只有挨打的份.如果BH4里可以平移或者移动设计,那么这些飞行道具同样也成了形同虚设的东西.

真实?在下觉得BH4这种形式的打发和FPS谈真实的话简直就是五十步笑百步的东西.立定射击可以大幅度增加命中率,跑动中射击除非本来就是用机枪系的扫射,否则命中率只会是一它糊涂.况且FP2就真实到哪里去了?射击准星永远都只能在视野最中央的游戏同样不真实.况且上面已经有人说过了,BH4讲究的是一个跑位.这点用现在的操作模式更能体现出跑位的重要性.

而且还有一点非常重要的就是,BH4大幅度减轻了3D射击游戏的眩晕感,很多玩FPS头昏的人玩BH4就完全不会有这种问题.
作者: 友藏    时间: 2008-7-16 11:20

原地开枪很好玩
把leon设计成能飞lz就满意了 更好玩了。。。
作者: 大头木    时间: 2008-7-16 11:20

生化5当初制作人就说了可以在战斗中移动,不过是轻微的步移和闪避。

生4的精彩在于其版面设计和设计方式的完美结合,某些人还是玩穿了再来high吧

某些人就不要自high了
作者: 友藏    时间: 2008-7-16 11:21

引用:
原帖由 古兰佐 于 2008-7-16 11:19 发表

而且还有一点非常重要的就是,BH4大幅度减轻了3D射击游戏的眩晕感,很多玩FPS头昏的人玩BH4就完全不会有这种问题.
这句话顶啊 比bio4再转一些 我就玩不了了
gow我都没有爱。。。
作者: 友藏    时间: 2008-7-16 11:22

lz本帖我觉得精髓讨论之处在于:
现在不动 到底好不好玩——我觉得答案是 好玩 直到现在我玩雇佣兵依然热血澎湃啊!
以后动了 到底能不能好玩——我觉得答案是 未必
作者: 大头木    时间: 2008-7-16 11:23

呃,俄罗斯方块为啥不全是竖条,这样玩起来多方便啊
作者: OpEth    时间: 2008-7-16 11:24

引用:
原帖由 友藏 于 2008-7-16 11:22 发表
lz本帖我觉得精髓讨论之处在于:
现在不动 到底好不好玩——我觉得答案是 好玩
以后懂了 到底能不能好玩——我觉得答案是 未必
这是你的答案而已,别人有别人的答案,比如俺对第一个问题的答案就和你相反,第二个问题的答案虽然也是未必,不过总有了对俺来说好玩的可能性。。。。。
作者: 任天鼠    时间: 2008-7-16 11:26

LZ说的很不错,生化是讲究真实的游戏,这种操作就一点也不真实,希望加入移动射击,但是移动速度不能像FPS那样快,毕竟移动射击是很难精确瞄准的

还有要加入平移

这些要素加入后敌人AI也可以提升,战斗速度如LZ说的大提升
作者: 任天鼠    时间: 2008-7-16 11:29

BH4站立式射击其实在WII上已经不是那么绝对,WII版可以提前瞄准大致方位跑动,然后马上停下来射击,差不多就是跑动射击了

射击完了再跑
作者: 蒙其D路飞    时间: 2008-7-16 11:29

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2008-7-16 11:18 发表
限制游戏方式,不应该限制游戏的乐趣。

BH的移动类型在业界无人效仿不是特色,而是太渣
限制角色行動方式=/=限制遊戲方式

至於遊戲樂趣,看看衆人的評價,生化4有比那些大作FPS帶給別人的樂趣少?

>BH的移动类型在业界无人效仿不是特色,而是太渣
不要把自己的認爲當真理,個人的意見是:這種類型的調整難度是非常高、弄不好就真得變成了渣遊戲、而且在題材上也有限制。所以選擇這麽做的廠商很少,能成功到進入你我視界的更少。同時也因此、三上才會被那麽多遊戲飯稱為成功的製作人。
情況類似的,小島的AZOE的系統、神谷的大神的畫面、3D后馬利奧的跳躍,都是因爲相應的題材和設定非常難做好和做合適,所以模仿者稀少,然而並不能因此認爲是因爲本身“太渣”

你真得懂得尊重別人的喜好麽......對於自己不喜歡的設定就口誅筆伐非要制之于不復之地....還是說這才是TG戰區應該有的言論和思維?
作者: 任天鼠    时间: 2008-7-16 11:38

无论如何,套用生化4的战斗和在生化4的战斗上面进行细微的改动,我都赞成
作者: 大嘴史克    时间: 2008-7-16 12:09

或许可以加入组合键
进行即时射击回避
作者: zxcvbn    时间: 2008-7-16 12:24

OUTBREAK那种射击中可以以步行速度移动应该是生化系列的一个尝试,这个估计制作组没有完全考虑成熟,不然就可能出现在正篇中。
还有移动方式,4以前的生化全是小房间,而且是第3视角,直接用左摇杆自由移动是很SB的想法.不过,现在大部分是室外大场景,可以考虑改良。
作者: hugang    时间: 2008-7-16 12:55

把生化4当FPS来玩,本身就是一种错误。
LZ玩那种你打一下我打一下的回合制RPG不是也要喷了:一点都不爽快,为什么不能做成大菠萝那种。。。
作者: 比卡丘    时间: 2008-7-16 13:11

今天看那个LIVEWIRE访谈时的演示,看得我晕死。。小破手枪打也打不好,我头都疼了
作者: 耶稣复临    时间: 2008-7-16 13:11

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2008-7-15 22:25 发表

你觉得不好玩还来发帖干吗?不明白有什么玩头别玩完了,凸显你的责任心么?
作者: 上海狗狗    时间: 2008-7-16 13:20

吃个饭回来发现标题被修改的很高调啊……  卷毛太湿润了
作者: 上海狗狗    时间: 2008-7-16 13:39

引用:
原帖由 古兰佐 于 2008-7-16 11:19 发表
4里敌人使用的武器仍然绝大多数都是近身肉搏武器,少数飞行道具,比如飞个斧子,射个弩什么的,都是慢得要死的东西,但正因为游戏里只能立定了射击,这些飞行道具才给玩家带来威胁,不然对方使用,或者飞出来以后将之打下,否则就只有挨打的份.如果BH4里可以平移或者移动设计,那么这些飞行道具同样也成了形同虚设的东西.
说来说去还是在以四代的经验来反证移动射击的不必要性。  但要注意的是: 因为有了射击必须立正这样从历代传承下来的糟粕(当然我认为以1-3代的视点,立定射击并非不能忍受),才出现了目前敌兵的设置。 假如优化的射击方式,目前敌兵设定捉襟见肘的窘境就会被打破,一些好的想法和创意会被加进来。 从5代现阶段的gameplay中看来,敌人在移动和攻击形式上没有任何变化,白皮换成黑皮而已,任何创新都会被沉痼的操作方式限制,这就是你希望看到的生化?未来发展方向在哪里?

其实啰嗦了半天,谁也没指望说服谁。  但是在喷生化4操作方式如何完美如何适合这个游戏的时候,最好还是给自己留条后路。3代到4代的那种进化不见得在5代中不会发生。
作者: 上海狗狗    时间: 2008-7-16 13:53

引用:
原帖由 蒙其D路飞 于 2008-7-16 11:29 发表

至於遊戲樂趣,看看衆人的評價,生化4有比那些大作FPS帶給別人的樂趣少?
少得多,请帮我理解“立正打枪”的乐趣来源。 如果真像LS某位说的,BIO4的核心是“跑位”,那CAPCOM真的要喷血了。
引用:
原帖由 蒙其D路飞 于 2008-7-16 11:29 发表

這種類型的調整難度是非常高、弄不好就真得變成了渣遊戲、而且在題材上也有限制
操作方式也有题材限制了? 是不是所有“僵尸题材”的游戏都应该是生化的操作模式? 以生化4的成功经验为依托,老卡不应担心变革会给人气带来的负面影响。
作者: 大嘴史克    时间: 2008-7-16 14:05

三上的4代那么成功
怎么的也得依样画葫芦出个 2、3作再来改
呵呵
作者: OpEth    时间: 2008-7-16 14:18

俺增加一点:

移动开枪是完全兼容立正开枪的,因为你完全可以自己决定移动的时候是否开枪,不愿意移动开枪的人大可以站定了以后再开枪便是,玩GEOW的时候你技术够高也可以这么玩,站定了再瞄准开枪,移动开枪只是给咱们这些LU们多一个选择罢了。。。。。
作者: 大嘴史克    时间: 2008-7-16 14:21

GEOW是 改良的FPS
而 生化却是 带射击要素的ACT
作者: 上海狗狗    时间: 2008-7-16 14:28

生化早就是带ACT要素的打枪游戏了,只是老卡还没勇气承认而已……
作者: 蒙其D路飞    时间: 2008-7-16 15:40

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2008-7-16 13:53 发表

少得多,请帮我理解“立正打枪”的乐趣来源。 如果真像LS某位说的,BIO4的核心是“跑位”,那CAPCOM真的要喷血了。

操作方式也有题材限制了? 是不是所有“僵尸题材”的游戏都应该是生化的操作模式? 以 ...
>少得多
从销售数字到各种Review再到直至今天的玩家对游戏的投票排行榜上来看似乎大多数人并不这么认为~~~如果你喜欢把自己的喜好当真理的话就请继续吧ww

>操作方式也有题材限制了
佐叔也描述过了~生化的氛围很重要一部分是“敌人步步接近的恐惧感”(大致是这样),因此玩家和角色一致性的方向操作到敌人行动方式都能够为这样子的主题服务。
另外也不知道你怎么理解别人说话的,某种操作方式也很适合其主题 居然可以推导出 这种类型主题都应该是这样的操作方式?
玩过寂静岭吗?我想你大概也会觉得寂静岭的操作很SB吧ww
附带一提,最近比较有名把题材和操作方式(故意)反着套(还弄得不怎么样的)就有一个高达无双,你问问高达饭那还是高达游戏么?当无双游戏玩倒是可以没错。
当然题材对游戏操作方式的限制倒不是绝对的,世界上总有天才制作人能够办到些别人想不到的事情,只是那明显和你希望的直接套不是一个东西。
作者: 上海狗狗    时间: 2008-7-16 15:59

我把我觉得“立正打枪”不好的原因都说了, 但是你口口声声说好说完美,却老是以销量、评价之类的东西来说事儿,偏偏没从游戏的本身去讨论。  你说立正打枪好,比移动打枪好, 好在哪里? 似乎只有增加恐惧感一条,姑且不论生化这游戏究竟有没有所谓恐惧感,光说增加恐怖气氛的方式就有无数种,靠限制人的移动来增加恐惧感只会有憋屈的感觉,就像打bio0,遇到正面扑过来的丧尸犬,根本就没法躲,而且这是没法靠良好的经验和反应弥补的,最后就变成背版子,提前绕开,这样的打法不但无趣而且心里无比郁闷。
作者: 大嘴史克    时间: 2008-7-16 16:10

你就不能站远点,或扔炸弹吗?

被狗杀了几次
就要推翻游戏的移动方法
有你这么霸道的吗?
作者: jahaman    时间: 2008-7-16 16:16

UBI版BIO4才是真正我心目中的BIO4
作者: 古兰佐    时间: 2008-7-16 16:20

那打个比方吧,LZ不妨在战BH前先去战战格斗游戏,为什么我被敌人抓住的时候不能咬对方一口,或者干脆把上衣脱掉以挣脱(类似手法在成龙片子里存在的吧,实战里也完全是可取的),我凭什么被打的时候一定要有一个受创硬直,我皮糙肉厚挨打的部位又不是什么要害,就是喜欢被打的时候不硬直,干吗要硬直类憋屈?

或者你还可以去喷一下小孩子的抓鬼游戏.凭什么被鬼抓了就要变鬼抓别人?为什么不能像某些电影,或者现实生活中人遇到危险时候一样,尝试反抗?把企图抓自己的鬼痛扁一顿?这不是比被抓了只能去抓别人要来的憋屈?

再打个比方下强手棋的时候凭什么一定要按走格子的规则来?我托关系走后门一开始就把海滨停车场全都包圆了,不是更符合现代社会里的一些不公平社会现象?干吗一定要等到我走到那格了或者有人要出让了才能买到?那不是憋屈么?

再说FPS本身,我凭什么就一定只能射在视野正中,准星部位的敌人?我就是喜欢像一些动作片枪战片一样,脸朝左看枪往右打.这不是也更真实么?你别管我打得中打不中.只能打中间也是憋屈啊.

游戏就一定要有规则.如果游戏规则真的是毫无乐趣,那自然是没人玩.所以以BH系列的销量和受欢迎程度以及媒体评价来侧面证明BH的规则是合理可取的并没不合理的地方.如果你一定要追求什么真实,首先就让游戏里不存在存盘,CONTINUE吧.一个人死掉后看下打字机的内容就能复活那才真的叫搞笑呢.
作者: nLeXeR    时间: 2008-7-16 16:24

能移动射击是个好事,不喜欢的人完全可以停下来再射击,玩FPS你愿意也可以停下来再射击,例如打CS就有人喜欢见到人了就蹲下来打枪
作者: OpEth    时间: 2008-7-16 16:25

引用:
原帖由 nLeXeR 于 2008-7-16 16:24 发表
能移动射击是个好事,不喜欢的人完全可以停下来再射击,玩FPS你愿意也可以停下来再射击,例如打CS就有人喜欢见到人了就蹲下来打枪
和俺74楼观点一致,移动射击是完全兼容立正射击的模式的。。。。。
作者: bushsq001    时间: 2008-7-16 16:27

再怎么说BIO4也是一个传统动作游戏的玩法

将移动-攻击-闪避的操作精髓完全再现

某种程度上可以看成慢节奏版忍龙2
作者: lawson    时间: 2008-7-16 16:27

为何我觉得生化4的操作超好呢?之前的生化实话说我脑袋理解反应不过来。生化4的模式确立了系统的进化,希望保持!!
作者: 上海狗狗    时间: 2008-7-16 16:30

引用:
原帖由 大嘴史克 于 2008-7-16 16:10 发表
你就不能站远点,或扔炸弹吗?

被狗杀了几次
就要推翻游戏的移动方法
有你这么霸道的吗?
那快速转身也取消吧,就一步一步慢慢转,LS某几位不都说了么,这多增加恐惧感啊。

我觉得,由于操作笨拙的原因被丧尸扑中,心里会有种窝火的感觉,这种感觉是直指游戏本身的。 假如游戏提供你更灵活的操作,会使玩家更专注的提高躲避的技巧,同时游戏可以为僵尸设计一些出其不意的/高速的攻击方式,来划分高手与新手的界线。 在具有躲闪能力却被攻击到的情形下,恐惧感才会提升。 看到僵尸近在眼前却只能缓慢的进行90度转体,心情大概只是无奈和认命吧。
作者: 古兰佐    时间: 2008-7-16 16:32

引用:
原帖由 OpEth 于 2008-7-16 16:25 发表

和俺74楼观点一致,移动射击是完全兼容立正射击的模式的。。。。。
如果BH是个打耙游戏,在下完全赞同你的看法,你觉得移动打不中靶心自然可以立定了再开枪.

但别忘了BH是个从敌人群中找活路的游戏,想象下BH0,1,2,3,CV,4里如果敌人不变,主角却是可以移动射击的,那本来就不能算是非常高的难度会变成得有多弱智吧.

那些讨论佣兵模式如何对付电锯老祖的人肯定是从来没玩过游戏的超级菜鸟,有点资历的玩家首次玩BH4的普通难度,GAME OVER次数不会超过3次.然后盘就被飞掉.
作者: 上海狗狗    时间: 2008-7-16 16:35

引用:
原帖由 古兰佐 于 2008-7-16 16:20 发表
那打个比方吧,LZ不妨在战BH前先去战战格斗游戏,为什么我被敌人抓住的时候不能咬对方一口,或者干脆把上衣脱掉以挣脱(类似手法在成龙片子里存在的吧,实战里也完全是可取的),我凭什么被打的时候一定要有一个受创硬直,我 ...
其实你那么长串的回复还是一句话,不管游戏设定给了你什么,你唯有接受。   我想提醒你的是,游戏【暂时】没有提供的,未必就是不合理的,存在的,也未必是最优的。  还是拿快速转身为例子, 为什么最初没有,之后要追加这个设定? 请正面回答。
作者: 大嘴史克    时间: 2008-7-16 16:40

快速转身是对生化原始 操作方式的改良
作者: 上海狗狗    时间: 2008-7-16 16:43

引用:
原帖由 古兰佐 于 2008-7-16 16:32 发表

如果BH是个打耙游戏,在下完全赞同你的看法,你觉得移动打不中靶心自然可以立定了再开枪.

但别忘了BH是个从敌人群中找活路的游戏,想象下BH0,1,2,3,CV,4里如果敌人不变,主角却是可以移动射击的,那本来就不能算是非 ...
这是废话,操作改变了,敌人的设定会维持不变?  1-3代中的敌人是僵尸,老的操作方式还说的过去。4/5代的敌人会使电锯会开机枪,凭什么看到主角知道飞奔跑来,到了面前反倒减速前进,这不捂乳玩家智慧么……

玩家可以8 way run之后这game design还没法做了?! 这生化的所谓“传统”还无法延续了?  说你目光短浅好还是不思进取好……
作者: 上海狗狗    时间: 2008-7-16 16:45

引用:
原帖由 大嘴史克 于 2008-7-16 16:40 发表
快速转身是对生化原始 操作方式的改良
真有中套的…………继续设套:假如增加 “快速左转”和“快速右转”, 你认为是改良么? 你能接受么?
作者: 大嘴史克    时间: 2008-7-16 16:49

我明白你的意思

但是,一个游戏之所以可以立足
的确是因为其有某种固执的、独特的、个性的设计

要把生化做成FPS,我作为FANS,第一个不买账
我可以去玩使命召唤,我可以去玩GEOW,我为什么要玩生化不可?

生化的操作方式。是它得以生存的某种基因
而且时间已经证明。这种方式是非常好的

它没必要变成一个PC式的FPS
因为它是一个CONSOLE+手柄GAME
作者: 大嘴史克    时间: 2008-7-16 16:49

狗狗
你的帖子够长了

老汉我歇歇脚
作者: 大嘴史克    时间: 2008-7-16 16:51

总结观点一句话
不允许把生化做成 烂大街的 pc式FPS

狗狗请继续战
作者: 上海狗狗    时间: 2008-7-16 16:59

引用:
原帖由 大嘴史克 于 2008-7-16 16:49 发表
生化的操作方式。是它得以生存的某种基因
而且时间已经证明。这种方式是非常好的
生化系列已经从第三视角进化为越肩视角了,这就不是他生存的基因了?  时间为什么没有证明它的好?

生化4推出之前,谁也没对这个系列的玩法有过任何质疑; 推出之后,众人大呼过瘾,高喊进化万岁。  

这里是两层意思:
1.假如4真的比前几代好,之前为什么不那么做?
2.4真的是进化的究级形态了么? 谁能保证再度进化后不会更好玩?
作者: 大嘴史克    时间: 2008-7-16 17:09

不是不能改进
而是改进的方向问题

做成FPS的话就囧了
作者: 上海狗狗    时间: 2008-7-16 17:15

引用:
原帖由 大嘴史克 于 2008-7-16 17:09 发表
不是不能改进
而是改进的方向问题

做成FPS的话就囧了
好吧……如果这真的是老卡拒绝“去FPS化”的执念,但我只能默默祝福5代不要沦为4代的高清版本就好了。
作者: kid200002    时间: 2008-7-16 17:16

游戏一般。操作更一般。
不能改进,只能重新审视
作者: 耶稣复临    时间: 2008-7-16 17:21

FPS是靠枪械的准星来控制视角的,生化啥时候这样过?
作者: 耶稣复临    时间: 2008-7-16 17:21

真的改成移动射击,只会手忙脚乱
左右手无法配合

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0