标题: [业评] 【叉包有话说】我眼中的玻璃渣 [打印本页]

作者: RestlessDream    时间: 2008-6-24 21:28     标题: 【叉包有话说】我眼中的玻璃渣

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
出自【叉包牌电饭煲】 http://xbtalks.blogbus.com/logs/23518476.html

■ 大菠萝其实是款披着ARPG(注意不是RPG,是ARPG)外衣的ACT……哦,不,应该是融合了角色扮演要素的 RTS。

■ 所以玻璃渣始终是做RTS的命。

■ 玻璃渣重新定义了RTS,让“即时战略”真正发展到了“即时数值平衡战略”的全新时代。竞技玩家除了自备鼠标,还应自备计算器并自学数学。

■ 美术之外,玻璃渣最优秀的员工依次是:数值设定专员、项目测试经理、韩语翻译。

■ 玻璃渣如果有口号,或者主页上放个“Our Mission”之类,我想应该是:“我们挑战地球人手指极限”。

■ 跳票怎么说都不是个好消息。项目管理出了问题,除了要应付媒体和粉丝群体的抱怨,更是让财务头疼不断上窜的开发费用。一听说玻璃渣跳票,就有人兴奋地喊“质量有保证了”,这似乎接近于“受迫妄想狂”的症状。换个通俗说法,就是芙蓉姐姐整天忍不住幻想自己会被强奸,脸上还泛出羞涩的红晕。

■ 为了鼓励跳票,玻璃渣给连续工作五年的员工准备了“五年之剑”和“十年之剑”。不过大多数人还没有拿到“十年之剑”就跳票……对不起,跳槽了。

■ 于是现在标榜自己是“前玻璃渣员工”出来混的越来越多,尤其在网游领域。

■ 当初“人与兽”这样简陋设定和今天艾泽拉斯广袤的世界观差的太远。这之间无数缝隙的修补,多亏了一把战锤敲敲打打。是的,如果没有 Warhammer 战棋,就不会有山口山。

■ 连续换了两家外包厂之后始乱终弃,“无限推迟” Starcraft Ghost的事件说明,玻璃渣重回主机平台分奶酪之心尚存,但已经忘记了怎么给Console做游戏——甚至是管理别人做Console游戏。

■ “玻璃渣是PC平台第一游戏开发商足矣;主机平台,Who Cares...”的确,由于WoW资料片迟迟未上市,Vivendi Games 2008年第一财季的销售预报下降了24%。

■ 由此可见,如今的玻璃渣并非某个深山老林里云深不知处的神庙,塞满了生活清苦、训练有素、技艺高超的大德高僧。每个健康的细胞都应争做业界最大的毒瘤。 Vivendi Games 和 Activision 合并后的新公司 Actvision Blizzard 的官方定位是:"the world's largest pure-play online and console game publisher"——数第三方毒瘤,还看ABC。

■ 毒瘤的使命就是吸收利润。Actvision 之所以收购业绩不佳的 Vivendi Games,纯属看中玻璃渣,更准确地说 WoW 这台印钞机。(Blizzard is the cash cow that drove the whole deal)

■ 好消息1: WoW会更加以利润为导向。玻璃渣有望加快产品线步伐,开始量产(比如曾经表示的每年一个山口山资料片)。倒计时会越来越多。

■ 好消息2: “Actvision Blizzard” 不会作为独立的厂牌出现在包装盒上。玻璃渣还是那个玻璃渣,至少在商标使用上。

■ 全球第三方新一代最大毒瘤的王冠已经顶在头上,玻璃渣控群体也要学会与时俱进。应该开始收敛从“量产型毒瘤”角度去批判EA抬高玻璃渣;而应该从“一样量产,到底还是玻璃渣精品”的角度继续搞臭EA,力捧ABC。

■ 我个人推荐的2008年度玻璃渣控宣传口号:“玻玻玻,璃璃璃,渣渣渣”。

出自【叉包牌电饭煲】 http://xbtalks.blogbus.com/logs/23518476.html

作者: tx6600    时间: 2008-6-24 21:30

我是来坐前排观赏文章的

第一条我很同意:D       最后一条:D :D

作者: fadeaway    时间: 2008-6-24 21:32

韩语翻译赞
作者: 取暖的刺猬    时间: 2008-6-24 21:32

我是来前排等着看战的:D
作者: planar    时间: 2008-6-24 21:33

玻玻玻,璃璃璃,渣渣渣······
作者: Kuzuryuusen    时间: 2008-6-24 21:34

我是来顶渣包的:D
作者: kaldorei    时间: 2008-6-24 21:39

等EA出一款生命周期比得上星际魔兽的游戏再和BLZ争老大不迟
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2008-6-24 21:40

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2008-6-24 21:28 发表
■ 跳票怎么说都不是个好消息。项目管理出了问题,除了要应付媒体和粉丝群体的抱怨,更是让财务头疼不断上窜的开发费用。一听说玻璃渣跳票,就有人兴奋地喊“质量有保证了”,这似乎接近于“受迫妄想狂”的症状。换个通俗说法,就是芙蓉姐姐整天忍不住幻想自己会被强奸,脸上还泛出羞涩的红晕。

作者: 788414    时间: 2008-6-24 21:41

等BD粗口骂娘,嗲!!!
作者: 索尼来也    时间: 2008-6-24 21:42

我还是等d3:D :D
作者: 超越梦想    时间: 2008-6-24 21:43

好文,我很赞同
作者: czzj12345    时间: 2008-6-24 21:43

FRJJ

作者: BD    时间: 2008-6-24 21:47

再次暴露了楼主小白本质。
我蛋疼的逐条抽下去
1、是ACT。
2、WOW的成功无疑是最好的一耳光
3、233max,最优秀的SC和War3选手无疑都是战术大师,而不是最高APM保持者。这方面也可以了解到你对BLZ的游戏,至少是RTS游戏的认知有多么的浅薄。
4、你将BLZ的程序员置于何地?
5、BLZ从来都不愁,在WOW之后更不会愁的问题,不知道怎么你就愁起来了。如果BLZ真如EA这样商业化,BLZ也就不复存在了。
6、实际上BLZ一般游戏开发周期是3年,然后游戏出来之后,相当群体的玩家可以玩十年。
7、事实也证明,离开BLZ文化的那些所谓BLZ员工也就不再具有任何BLZ级别的价值
8、WOW的世界观的确是缝缝补补出来的,在世界观孰好孰坏的问题上,我没什么兴趣去讨论。
9、BLZ本来就是一个PC游戏平台开发商,缺乏Console开发经验并不是什么值得大惊小怪的事情,其实随便外包个公司,做个SC游戏并不是难事。但是达到BLZ对于游戏品质的要求就不是件容易的事情了。在精品诞生之前,与其放出垃圾来砸BLZ自家招牌,不如干脆不出。一个成熟的公司知道Brand的意义有多么重要。
10、So What?在国外MMOPRG市场,WOW的份额遥遥领先,而且没有大的浮动。哪家公司财报没有下滑的时候?就算你一项崇拜不已的EA不也一样么?
11、不知道你想表达什么。业内所看到的是AB合并之后EA在瑟瑟发抖中努力寻求合并其他公司来保证其第一Publisher的地位。
12、WoW的确挣钱,嫉妒而去诋毁是很可笑的动机。
13、这条怎么感觉和前面第5条你所认为BLZ不够利润驱动的指责相矛盾呢?TBC的推出完善了WoW很多之前不完善的地方,Wolk也会再一次继续大幅度拓展WoW的世界。说实话比起你EA主子卖Sims的手法实在厚道到姥姥家了。
14、最后的表演就趋于丑陋了,SC2公布的时候,我看到的更多玩家的欢呼,业界的震动,甚至我那些大学时代以后就没有碰过游戏的SC同学伙伴们都在期盼。单单一小撮别有用心人的诋毁是改变不了现实的。

以上

作者: AngelKillerr    时间: 2008-6-24 21:51

楼上的,那是APM不是DPS。。。。服了
作者: RestlessDream    时间: 2008-6-24 21:52

一认真,你就输了

我知道你经常认真

作者: BD    时间: 2008-6-24 21:52

引用:
原帖由 AngelKillerr 于 2008-6-24 21:51 发表
楼上的,那是APM不是DPS。。。。服了
Sorry,一边在KLZ里面划水,一边回帖,竟然脑残了。
作者: hanzo    时间: 2008-6-24 21:53

我比较赞同大菠萝是RTS
作者: BD    时间: 2008-6-24 21:54

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2008-6-24 21:52 发表
一认真,你就输了

我知道你经常认真

我觉得你也挺认真的
老大不小的,大学也毕业了,找份工作,定个目标好好发展不好么?整天非要不懂装懂的去针砭时弊,经常也不知道是真傻还是装傻的发表一些言论,也不知道图个啥。
作者: 马甲007号    时间: 2008-6-24 21:54

只能控制一个单位的rts? s在哪里
作者: BD    时间: 2008-6-24 21:54

引用:
原帖由 hanzo 于 2008-6-24 21:53 发表
我比较赞同大菠萝是RTS
大菠萝中的strategy体现在哪里?
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2008-6-24 21:55

引用:
原帖由 BD 于 2008-6-24 21:52 发表

Sorry,一边在KLZ里面划水,一边回帖,竟然脑残了。
原來是卡拉贊的修仙玩家
作者: simpleplan    时间: 2008-6-24 21:55

玻玻玻,璃璃璃,渣渣渣
作者: 雕狸狮狒    时间: 2008-6-24 21:55

你眼中真系充满偏见与歧视吖
作者: supermetroid    时间: 2008-6-24 21:56

搂主只是稍微了解一点blz,而对其产品没有过深入地接触或者只是体验式的接触,评论的资格有待怀疑
作者: BD    时间: 2008-6-24 21:56

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2008-6-24 21:55 发表

原來是卡拉贊的修仙玩家
你真的懂WoW么?对于目前的牌子设定来说,KLZ是永远不会毕业的副本啊。
作者: RestlessDream    时间: 2008-6-24 21:56

引用:
原帖由 BD 于 2008-6-24 21:54 发表
我觉得你也挺认真的
老大不小的,大学也毕业了,找份工作,定个目标好好发展不好么?整天非要不懂装懂的去针砭时弊,经常也不知道是真傻还是装傻的发表一些言论,也不知道图个啥。

作者: 788414    时间: 2008-6-24 21:56

暴雪青万岁
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2008-6-24 21:59

引用:
原帖由 BD 于 2008-6-24 21:56 发表

你真的懂WoW么?对于目前的牌子设定来说,KLZ是永远不会毕业的副本啊。

作者: BD    时间: 2008-6-24 22:00

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2008-6-24 21:59 发表

作者: hanzo    时间: 2008-6-24 22:02

引用:

大菠萝中的strategy体现在哪里?
没有strategy思路,我不认为大菠萝里纯靠ACT式操作能存活

在道具取舍,武器防具装备和打造,技能发展,战场进退路线,即时攻防方面都有不低的strategy要求
作者: 索尼来也    时间: 2008-6-24 22:02

引用:

我觉得你也挺认真的
相信bd的眼光和言论:D

作者: 猛男乙    时间: 2008-6-24 22:04

引用:

我觉得你也挺认真的
叉包,带丫到你在深圳闹市的A级写字楼办公室去逛逛...
对了,就是我在那里BB过的那个...:D

用我留下的臭味熏熏他的无知...
作者: jump    时间: 2008-6-24 22:05

引用:
原帖由 BD 于 2008-6-24 21:56 发表

强力党BD老师惊现TG!
作者: BD    时间: 2008-6-24 22:05

引用:
原帖由 hanzo 于 2008-6-24 22:02 发表

没有strategy思路,我不认为大菠萝里纯靠ACT式操作能存活

在道具取舍,武器防具装备和打造,技能发展,战场进退路线,即时攻防方面都有不低的strategy要求
拜托,如果这些都可称为Strategy的话,八成游戏都可以叫RTS了
作者: RestlessDream    时间: 2008-6-24 22:07

引用:
原帖由 猛男乙 于 2008-6-24 22:04 发表
呃,你去了两次……两次的量,是不是大了点……
作者: BD    时间: 2008-6-24 22:07

引用:
原帖由 猛男乙 于 2008-6-24 22:04 发表

软饭最强的时候就是总有另外一些人过来为其撑腰
Hanzo的眼里,我已经不如你一个脚趾头了。
现在你又站出来为R版撑腰,软饭基情无限啊。
作者: hanzo    时间: 2008-6-24 22:07

引用:
原帖由 BD 于 2008-6-24 22:05 发表

拜托,如果这些都可称为Strategy的话,八成游戏都可以叫RTS了
PK的时候大菠萝是STG还是FTG?
作者: jump    时间: 2008-6-24 22:07

引用:
原帖由 BD 于 2008-6-24 22:05 发表

有个RTS游戏叫魔法师传奇。

D2玩necromancer的时候很有rts的错觉。
作者: BD    时间: 2008-6-24 22:08

引用:
原帖由 jump 于 2008-6-24 22:05 发表

强力党BD老师惊现TG!
软饭党齐出现啊,除了会无理由的嘲笑别人,真的能说点什么实际的东西么?
作者: 马甲007号    时间: 2008-6-24 22:08

引用:
原帖由 hanzo 于 2008-6-24 22:02 发表

原来DMC是RTS,所有MMORPG都是RTS,受教
作者: BD    时间: 2008-6-24 22:09

引用:
原帖由 hanzo 于 2008-6-24 22:07 发表

你对游戏分类果然有独到看法啊
作者: BD    时间: 2008-6-24 22:10

引用:
原帖由 jump 于 2008-6-24 22:07 发表

有个RTS游戏叫魔法师传奇。

D2玩necromancer的时候很有rts的错觉。
也就是说你也认为Diablo是RTS喽?
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2008-6-24 22:10

引用:
原帖由 BD 于 2008-6-24 22:08 发表

软饭党齐出现啊,除了会无理由的嘲笑别人,真的能说点什么实际的东西么?
強力黨乃NGA在野大黨
作者: 上海狗狗    时间: 2008-6-24 22:11

引用:
原帖由 supermetroid 于 2008-6-24 21:56 发表
搂主只是稍微了解一点blz,而对其产品没有过深入地接触或者只是体验式的接触,评论的资格有待怀疑
+1。  罗列了一些东西……而已,原以为Lz的文章会比其他人高一点呢
作者: 猛男乙    时间: 2008-6-24 22:11

引用:
原帖由 BD 于 2008-6-24 22:07 发表

软饭最强的时候就是总有另外一些人过来为其撑腰
Hanzo的眼里,我已经不如你一个脚趾头了。
现在你又站出来为R版撑腰,软饭基情无限啊。
呵呵...看你吹得太过,连人家干啥活都不知道,就能跳出来瞎吹,
忍不住出来嘲嘲你
作者: RestlessDream    时间: 2008-6-24 22:11

嗯,除了软索之争,第二战场成功开辟,我很欣慰
作者: 马甲007号    时间: 2008-6-24 22:11

引用:
原帖由 hanzo 于 2008-6-24 22:07 发表

其实开载具的黑老是RAC,明白了
作者: qieyifonger    时间: 2008-6-24 22:12

难得同意一次叉包,BLZ就是一做RTS的命,没有把D说成是STG已经是很给面子了,谢谢~~~

作者: BD    时间: 2008-6-24 22:12

引用:
原帖由 猛男乙 于 2008-6-24 22:11 发表

呵呵...看你吹得太过,连人家干啥活都不知道,就能跳出来瞎吹,
忍不住出来嘲嘲你
你看你,你也认真了不是。
我只是嘲笑R版在游戏领域内不懂装懂而已,就R版本身素质来说,我相信他是有为青年。
作者: RestlessDream    时间: 2008-6-24 22:12

引用:
原帖由 马甲007号 于 2008-6-24 22:11 发表
其实开载具的黑老是RAC,明白了
你要和Hanzo讨论ACT就找对人了。听他谈Spikeout、忍龙、DMC之异同,很享受
作者: RestlessDream    时间: 2008-6-24 22:14

引用:
原帖由 BD 于 2008-6-24 22:12 发表
我只是嘲笑R版在游戏领域内不懂装懂而已,就R版本身素质来说,我相信他是有为青年。
我不禁和芙蓉姐姐一样,脸上泛起了羞涩的红晕……………………
作者: 踩姑娘的小蘑菇    时间: 2008-6-24 22:15

引用:
原帖由 BD 于 2008-6-24 22:12 发表

你看你,你也认真了不是。
厄,你又明白了啥?怎么完全没有啥逻辑可言捏……太BT了……
作者: jump    时间: 2008-6-24 22:15

引用:
原帖由 BD 于 2008-6-24 22:08 发表

得了吧,就阁下那点wow水平在鄙人面前也只有被无理由嘲笑的份儿么。

战点别的吧,最好别提wow了。
作者: BD    时间: 2008-6-24 22:17

引用:
原帖由 jump 于 2008-6-24 22:15 发表

得了吧,就阁下那点wow水平在鄙人面前也只有被无理由嘲笑的份儿么。

战点别的吧,最好别提wow了。
哦,原来您就是传说中的WoW高玩啊。
作者: jump    时间: 2008-6-24 22:19

引用:
原帖由 BD 于 2008-6-24 22:10 发表

也就是说你也认为Diablo是RTS喽?
你要用RTS来定义D2也是不为过的。大概您觉得鼠标不能画框框就没strategy的吧.
作者: jump    时间: 2008-6-24 22:19

引用:
原帖由 BD 于 2008-6-24 22:17 发表

哦,原来您就是传说中的WoW高玩啊。
不算太高,pvp拿龙,pve farm BT而已。
相信嘲笑下阁下的资本还是有的。

其实我看见标题是想进来喷叉包的。结果您这么跳出来娱乐,稍微有点忍不住而已。
您这边啥时候不拿wow出来当话题了我这边就准备开始喷叉包了。

作者: d2loader    时间: 2008-6-24 22:20

汗,不知道blz哪里惹了楼主了。。。
作者: jump    时间: 2008-6-24 22:22

引用:
原帖由 d2loader 于 2008-6-24 22:20 发表
汗,不知道blz哪里惹了楼主了。。。
楼主这是要拯救万千沉迷众生。你没悟道啊。
作者: 责任编辑    时间: 2008-6-24 22:23

ACT
作者: 马甲007号    时间: 2008-6-24 22:23

书名很适合这帖
作者: segasin    时间: 2008-6-24 22:24

淑淑淑  芬芬芬

哥终于吃到传说中的红烧肉叻
作者: senna    时间: 2008-6-24 22:24

我还是要大菠萝3!!!
作者: 上海狗狗    时间: 2008-6-24 22:25

引用:
原帖由 jump 于 2008-6-24 22:19 发表

你要用RTS来定义D2也是不为过的。大概您觉得鼠标不能画框框就没strategy的吧.
看不下去了,帮熟人也不带这么帮的,不妨把D2符合RTS的特点归纳出来,然后看看世界上还有哪些游戏不是RTS吧
作者: jump    时间: 2008-6-24 22:27

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2008-6-24 22:25 发表

看不下去了,帮熟人也不带这么帮的,不妨把D2符合RTS的特点归纳出来,然后看看世界上还有哪些游戏不是RTS吧
real time strategy么,你要说的话这D2也勉强符合的。
你看那pikmin不也是被定位为rts嘛。
不知你玩过个叫做armyman的绿塑料小兵打仗游戏没?那不也被定为RTS嘛。

你真要对比下异同,这D2往RTS上塞也是能塞进去的。
作者: sxyzero    时间: 2008-6-24 22:29

这次我支持茶包,同意
作者: BeastMa    时间: 2008-6-24 22:29

今次看来我要站在蓝光这边了…

[posted by wap, platform: Nokia]

作者: tianxianbaobao    时间: 2008-6-24 22:30

自古文人相轻,所以看的好累好纠葛好沉重,远不如天师盘神等与战神龙哥们互掐来得快意

作者: bbbzjf    时间: 2008-6-24 22:32

宝宝来总结发言啦:D
作者: 上海狗狗    时间: 2008-6-24 22:35

引用:
原帖由 jump 于 2008-6-24 22:27 发表

real time strategy么,你要说的话这D2也勉强符合的。
不知你玩过个叫做armyman的绿塑料小兵打仗游戏没?那不也被定为RTS嘛。

你真要对比下异同,这D2往RTS上塞也是能塞进 ...
pinkmin没玩过,但armyman不归为rts还有什么分类更接近么?D2呢,更适合哪种分类?不能说带点策略要素就RTS了。 老玩家之间戏谑kuso一下可以,说着说着还当真了? 尾行3还RTS呢
作者: hanzo    时间: 2008-6-24 22:36

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2008-6-24 22:25 发表

即时非回合制,始终需要安排资源,发展技能方向,根据战况需要调整战术,内核跟RTS比跟ACT近得多了,除非用修改器打单人模式
作者: jump    时间: 2008-6-24 22:38

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2008-6-24 22:35 发表

pinkmin没玩过,但armyman不归为rts还有什么分类更接近么?D2呢,更适合哪种分类?不能说带点策略要素就RTS了。 老玩家之间戏谑kuso一下可以,说着说着还当真了? 尾行3还RTS呢
看吧,狗狗你又认真了。

笑。

其实比起D2,BlackIsle/Bioware那一堆infinite游戏更RTS一些。
笑过就好了。
作者: BD    时间: 2008-6-24 22:42

引用:
原帖由 jump 于 2008-6-24 22:19 发表

不算太高,pvp拿龙,pve farm BT而已。
相信嘲笑下阁下的资本还是有的。

其实我看见标题是想进来喷叉包的。结果您这么跳出来娱乐,稍微有点忍不住而已。
您这边啥时候不拿wow出来当话题了我这边就准备开始喷叉 ...
神人啊,佩服。
这样的神人认为我所说的KLZ永远不会毕业是笑谈喽?
为什么我们公会的无论JJC达人,还是Farm BT的都会保持每周KLZ呢?就算拿牌子换宝石也会有人去打的啊。
作者: 上海狗狗    时间: 2008-6-24 22:43

引用:
原帖由 hanzo 于 2008-6-24 22:36 发表

即时非回合制,始终需要安排资源,发展技能方向,根据战况需要调整战术,内核跟RTS比跟ACT近得多了,除非用修改器打单人模式
hanzo大你这样一定义,大批的欧美ARPG都得转型了,SEGA某多平台2D渣作也趁机鸡犬升天了……

其实这类游戏理念差不多,不能说D2做得最好好做得最平衡,就连游戏类型也干脆升级了
作者: RestlessDream    时间: 2008-6-24 22:43

引用:
原帖由 hanzo 于 2008-6-24 22:36 发表
纯即时制和资源控制说到点子上了。ARPG相当于踢门团,主要特点自然就是打打杀杀,砍怪就是了。大菠萝在资源控制上的严格可以说独一无二,找不到可以相提并论的例子(如果不算之后的diablo-like作品,其实也没几个学的像样)

可以比较《地牢围攻》和Diablo(都是指一代)的差异。从“傻砍”爽快感的角度来说,地牢根本不用去制定人物发展方向,三种属性根据“用进废退”的原则,自然成长,而且并不是说你一直用弓,STR属性就不长,而是按照一定比例的。Chris Taylor出名也是因为RTS,这点非常有趣。
作者: 上海狗狗    时间: 2008-6-24 22:44

引用:
原帖由 jump 于 2008-6-24 22:38 发表

看吧,狗狗你又认真了。

笑。

其实比起D2,BlackIsle/Bioware那一堆infinite游戏更RTS一些。
笑过就好了。
好吧……你们逗BD玩呢,我SB了……
作者: neeze    时间: 2008-6-24 22:45

引用:
原帖由 jump 于 2008-6-24 22:22 发表

楼主这是要拯救万千沉迷众生。你没悟道啊。
那怎么不去解救沉迷halo 战争机器的丫
作者: jump    时间: 2008-6-24 22:45

引用:
原帖由 BD 于 2008-6-24 22:42 发表

神人啊,佩服。
为什么我们公会的无论JJC达人,还是Farm BT的都会保持每周KLZ呢?就算拿牌子换宝石也会有人去打的啊。
对于周二开始两天BT一天HJ开荒SW3天一天休息的公会来说,klz这神样副本只能是留给您等这样的强力党人去刷的。
这话题可以结了么。
作者: RestlessDream    时间: 2008-6-24 22:46

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2008-6-24 22:43 发表
hanzo大你这样一定义,大批的欧美ARPG都得转型了,SEGA某多平台2D渣作也趁机鸡犬升天了……
其实这类游戏理念差不多,不能说D2做得最好好做得最平衡,就连游戏类型也干脆升级了
理念差很多,如果用心玩的话。比如回合的概念,比较一下Fallout的AP点系统纯回合制、BioWare的一键暂停“伪即时制”,到Diablo的纯(真)即时制

战斗在游戏中占到的比重,和对玩家的核心挑战何在,是他们的根本区别所在。Diablo的乐趣根本不在角色扮演,而完全落在A上
作者: BD    时间: 2008-6-24 22:46

引用:
原帖由 jump 于 2008-6-24 22:27 发表

你真要对比下异同,这D2往RTS上塞也是能塞进 ...
不是说游戏里面制定一个思路就叫策略。
RTS的定义在RTS十年纪念的时候BLZ和Westwood的元老们制定过。连Total War:Rome这样的游戏在那个定义下都只能被叫RTT。
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2008-6-24 22:47

引用:
原帖由 BD 于 2008-6-24 22:42 发表

神人啊,佩服。
牌子買寶石賣高端經濟結構?
作者: BD    时间: 2008-6-24 22:48

引用:
原帖由 jump 于 2008-6-24 22:45 发表

对于周二开始两天BT一天HJ开荒SW3天一天休息的公会来说,klz这神样副本只能是留给您等这样的强力党人去刷的。
这话题可以结了么。
超强力党啊,KLZ两个多小时就刷完的副本,连时间都抽不出来么?
作者: sxyzero    时间: 2008-6-24 22:50

引用:
原帖由 jump 于 2008-6-24 22:38 发表

看吧,狗狗你又认真了。

笑。

笑过就好了。
对了,你来过我这里吧?我对不上号
作者: BD    时间: 2008-6-24 22:51

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2008-6-24 22:47 发表

牌子買寶石賣高端經濟結構?
谁说都要卖了?现在强力如Jump这样的高玩也会有新装备吧,也需要插宝石啊。
作者: RestlessDream    时间: 2008-6-24 22:52

引用:
原帖由 BD 于 2008-6-24 22:46 发表
RTS的定义在RTS十年纪念的时候BLZ和Westwood的元老们制定过。连Total War:Rome这样的游戏在那个定义下都只能被叫RTT。
这是传说中的“RTS原教旨主义”者么……越来越有趣了……
作者: 上海狗狗    时间: 2008-6-24 22:52

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2008-6-24 22:46 发表

理念差很多,如果用心玩的话。比如回合的概念,比较一下Fallout的AP点系统纯回合制、BioWare的一键暂停“伪即时制”,到Diablo的纯(真)即时制

战斗在游戏中占到的比重,和对玩家的核心挑战何在,是他们的根本区别所在。Diablo的乐趣根本不在角色扮演,而完全落在A上
我再啰嗦一句,难道FFXII是ARPG/RTS自切换类游戏? ARPG的乐趣当然在A上,但不能说A的爽的前提是S得好所以他就是RTS……
作者: jump    时间: 2008-6-24 22:52

引用:
原帖由 BD 于 2008-6-24 22:46 发表

未找到符合“"RTS 10th anniversary"”的结果。未找到符合“"rts10年纪念"”的结果。信息 未找到符合“"rts十年纪念"”的结果。

来吧,拿出blz和westwood联合制定RTS标准的决定性证据来。
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2008-6-24 22:53

引用:
原帖由 BD 于 2008-6-24 22:48 发表

超强力党啊,KLZ两个多小时就刷完的副本,连时间都抽不出来么?
又沒需求又沒樂趣
干嘛非得浪費這2個多小時?
現在這時間段又是RAID時間
強力藍光老師怎么在卡拉贊?
作者: RestlessDream    时间: 2008-6-24 22:53

引用:
原帖由 jump 于 2008-6-24 22:52 发表
未找到符合“"RTS 10th anniversary"”的结果。未找到符合“"rts10年纪念"”的结果。信息 未找到符合“"rts十年纪念"”的结果。
来吧,拿出blz和westwood联合制定RTS标准的决定性证据来。
问个问题,万事达和visa能互相刷卡么?
作者: jump    时间: 2008-6-24 22:54

引用:
原帖由 BD 于 2008-6-24 22:48 发表

咋不妨和您明说,就我们团里这帮柴不是穷极无聊带小号那是断然不会去klz刷牌子的。
您大概以为公正徽记只有klz出吧?
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2008-6-24 22:55

引用:
原帖由 BD 于 2008-6-24 22:51 发表

谁说都要卖了?现在强力如Jump这样的高玩也会有新装备吧,也需要插宝石啊。
海山黑廟打完就30個牌子了
一個寶石2個
公會還提供
你每星期換幾件裝備啊?
真強力
作者: jump    时间: 2008-6-24 22:55

引用:
原帖由 sxyzero 于 2008-6-24 22:50 发表

对了,你来过我这里吧?我对不上号
没啊。一直想来你这边拜访你的么。结果每次都路过走到泰兴就进去了……
作者: 真奥丁神    时间: 2008-6-24 22:56

很好很精辟

某人还真会和某楼认真

服帖
作者: sxyzero    时间: 2008-6-24 22:57

引用:
原帖由 jump 于 2008-6-24 22:55 发表

没啊。一直想来你这边拜访你的么。结果每次都路过走到泰兴就进去了……
那天还是过来聊聊嘛,我周末在,平时杂志社这边还有工作
作者: jump    时间: 2008-6-24 22:57

引用:
原帖由 sxyzero 于 2008-6-24 22:57 发表

那天还是过来聊聊嘛,我周末在,平时杂志社这边还有工作
好啊。加你QQ了。
现在上班的地方离你那边挺近,中午无聊时候来你这蹭游戏打。
作者: RestlessDream    时间: 2008-6-24 22:58

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2008-6-24 22:52 发表
我再啰嗦一句,难道FFXII是ARPG/RTS自切换类游戏? ARPG的乐趣当然在A上,但不能说A的爽的前提是S得好所以他就是RTS……
呃,JRPG在这个节骨眼上掺和进来就又把问题复杂化了。

这样说好了,从制作者的角度出发,ff12之类的JRPG还非常注重剧情,给玩家带来挑战、留下印象的不仅仅是战斗,更有多方面的角色扮演体验(比如对话剧情过场等等)
说大菠萝是披着ARPG外衣的RTS,是说对战斗部分强调的过分,而且,强调战斗有不同的方式,可以是即时制,也可以是回合制,但是Diablo偏偏选择和RTS高度类似的资源控制型的策略

整个大菠萝留给人的印象不就是传送门回城买卖,不断挑装备镶嵌,腥风血雨砍怪,循环往复么……那点稀薄的故事和对话,占的比重太少了。这样一个大写的A,小写的rpg,我觉得与其划分到RPG的家族里,不如给伟大的玻璃渣单盖一个名人堂——RPG的小庙容不下这尊大佛
作者: 真奥丁神    时间: 2008-6-24 22:58

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2008-6-24 22:55 发表

海山黑廟打完就30個牌子了
一個寶石2個
公會還提供
你每星期換幾件裝備啊?
真強力
人家一周1000多分呢

2.43就可以800分换个牛X宝石了,2周一件PVP,一周几件PVE装需要插宝石吧……:D
作者: sxyzero    时间: 2008-6-24 23:00

引用:
原帖由 jump 于 2008-6-24 22:57 发表

好啊。加你QQ了。
现在上班的地方离你那边挺近,中午无聊时候来你这蹭游戏打。
欢迎欢迎
作者: jump    时间: 2008-6-24 23:03

引用:
原帖由 真奥丁神 于 2008-6-24 22:58 发表

人家一周1000多分呢

2.43就可以800分换个牛X宝石了,2周一件PVP,一周几件PVE装需要插宝石吧……:D
宝石这东西向来是ah farm……又不贵
作者: BD    时间: 2008-6-24 23:05

引用:
原帖由 jump 于 2008-6-24 22:52 发表

一时找不到原文了。等找到后一定补上。
作者: adolzero    时间: 2008-6-24 23:05

RTS么..我就问一句..

大家玩DIABLO是享受打怪找gem练高级装备然后去杀怪 还是纵览全局分配调度关门打狗虐待对手?

RTS是strategy, 玩的是战略,要的是全局观..不是statistic战术表演..DIABLO啥时变RTS了..最多就是个用鼠标点着跑没有回合制的RPG罢了,现在那些脑残网游哪个不是学DIABLO搞打怪掉宝刷道具满足成就感的?都是RTS咯???

抽BLZ不是这么抽的..

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0