标题: [其他] [讨论] 游戏,名符其实的第九艺术?? [打印本页]

作者: Anti-BAN    时间: 2008-6-16 17:28     标题: [讨论] 游戏,名符其实的第九艺术??

游戏是第九艺术,这个说法当下已不新鲜。但游戏是否真已经达到了艺术的高度,众说纷纭一时还没有个定论。在此大家不妨来讨论一下 。

游戏哪里体现艺术性?

剧情──承载制作人灵魂的容器
强大的百度百科告诉我们,所谓艺术是指用形象来反映现实但比现实有典型性的社会意识形态。非常拗口,简单举例就是一个真正艺术的制作人可以通过过场表述剧情,来表达几个高度概况的社会意识形态,例如“装酷”“自我人格分裂”甚至是 “追寻生命的意义”这些富含哲理的问题。什么?你说有人在游戏中以纯文字来表达艺术。对不起,那是“文学”艺术的专利,作为艺术门阿九新人类,过场是必需的底限。

影音──不被感知认可的是“宗教”不是“艺术”
显然让游戏接近艺术所需要的绝对不是点阵图的玛丽奥,而是克劳德,当然是CG中,游戏中“麻将牌”克劳德是艺术性有限的。因此画面进步是游戏艺术化的重要途径,这是不可回避的实事。当然一味的高清是低级的艺术追求,实践证明“动态模糊”与低分辨率的应用可以达到莫纳印象派的水准之上。

复刻──游戏平特有的化腐朽为神奇
这样的例子已经太多,将灵魂从原来容器取出,重新放入一个更有美感的容器以最大化提升其艺术价值。如果说演员与导演的差异可以让一部经典电影重拍成垃圾,那么贴图与建模可以九成九把握让一张手纸变成一副名画。也有不少反面教材,饭没隔夜就拿出来炒了一遍又一遍,结果炒成了渣,诶,欲速则不达啊。

是什么档在了游戏与真正艺术之间?

游戏性──艺术性的拖油瓶
游戏性对于游戏犹如盛饭的功能对于国宝级青花瓷碗。只是一件艺术品成为艺术品的之前的基本价值所在。如果还纠结于游戏性情节,其结果就好比要求达芬奇在手套材质纹理和蒙娜丽莎的微笑之间做出选择。那些偏执于游戏性的人还是去玩吃豆人吧,你完全可以得到相同的游戏性体验。

时间长度──曾经拥有与天长地久
好吧,如果你还在乐于数百小时不重复的游戏体验,那你现在最大的问题是提高自己的艺术鉴赏力。如同电影是第八艺术而不是电视剧,如同插画可以是艺术而不是连环画。艺术的珍贵和偶然性让我不得不在数量与质量之间谋取平衡,如果你执着于时间长度,就是在苛求上帝。

操作性──不能抽的陀螺才可能成为艺术品
那些希望玩家双手双脚并用的厂商,你们彻底的堕落了。天天抽的陀螺抽1万年它还是一个陀螺或者破旧的陀螺。

最后我突然明白了,我们不能期望所有的游戏都很为艺术,就好像不能期望大芬村能量产艺术一样。有些游戏是艺术,而有些游戏只能永远是游戏。

相信数十年后我会带着我的孙子去罗浮宫欣赏《MGS X》,然后带他回家玩那些真正的游戏。

作者: 邪忍王    时间: 2008-6-16 17:32

XB上的御伽两作,绝对艺术性的游戏
作者: 水星的爱    时间: 2008-6-16 17:33

原来准备看长文的,看了开头看不下去了。楼主码字辛苦……
作者: RestlessDream    时间: 2008-6-16 17:42

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2008-6-15 14:56 发表

“第九艺术”

听了就想笑
:D
作者: Anti-BAN    时间: 2008-6-16 17:44

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2008-6-16 17:42 发表

:D
第九城市,想不想笑,堪称艺术家之城啊,还有足球队呢
作者: firesun    时间: 2008-6-16 17:46

最后一句话是核心阿……
作者: hugang    时间: 2008-6-16 17:46

既然没有定论,还讨论个毛,有时间不如玩游戏
作者: 邪忍王    时间: 2008-6-16 17:47

狗城的WOW
作者: dogsoldier    时间: 2008-6-16 17:50

可笑
作者: gil    时间: 2008-6-16 17:53

引用:
原帖由 邪忍王 于 2008-6-16 17:32 发表
XB上的御伽两作,绝对艺术性的游戏
毛艺术性。
还好是5元版...1代玩了5分钟直接飞盘。2代打了3章,受不了了...
作者: nosmoking    时间: 2008-6-16 17:55

艺术个唧唧
作者: 恨水无痕    时间: 2008-6-16 17:55

直接吹mgs即可,不用写那么多废话。

[posted by wap, platform: UCWEB]

作者: xl80325    时间: 2008-6-16 17:55

艺术不等于装13
作者: 邪忍王    时间: 2008-6-16 17:59

引用:
原帖由 gil 于 2008-6-16 17:53 发表

毛艺术性。
还好是5元版...1代玩了5分钟直接飞盘。2代打了3章,受不了了...
孩子你不适合玩这个的,但别侮辱这游戏,你不配的

2代我一周目无月光剑的情况下,用赖光打九尾打了几十遍过的

九尾在一周目只能用赖光以外的人物通关的,还有一个地方就是那个追人的蜘蛛,我在中途就把它灭掉了

没有艺术细胞不是你的错,真的,别太自责了
作者: xl80325    时间: 2008-6-16 18:01

刚发了帖子希望脑残的帖子少点。。。越来越搞笑了
这里真有人相信自己几十年后还在玩游戏,还带孙子去罗浮宫看mgs。。。
不知道这是真的脑残还是装B啊
作者: 阿卡    时间: 2008-6-16 18:03

我想说,行为艺术算第几艺术……

那些裸奔、搞怪的东西,既然已经被定义为“艺术”,那么和游戏这种尚未拥有定论的艺术形态相比,谁更高?
作者: 邪忍王    时间: 2008-6-16 18:06

一宣布二流,立刻变成快餐了,艺术性全无

星海4效应再现
作者: 光之Archer    时间: 2008-6-16 18:10

艺术个毛!

娱乐没有艺术

如果真的要论艺术性的话,GAL最有资格...............
作者: RestlessDream    时间: 2008-6-16 18:11

先不问游戏是不是艺术

请问谁是创造“第九艺术”的艺术家?

游戏公司那群朝九晚五的猥琐男?
作者: 光之Archer    时间: 2008-6-16 18:11

引用:
原帖由 阿卡 于 2008-6-16 18:03 发表
我想说,行为艺术算第几艺术……

那些裸奔、搞怪的东西,既然已经被定义为“艺术”,那么和游戏这种尚未拥有定论的艺术形态相比,谁更高?
在我眼里,所谓的行为艺术都是歪门邪道的“伪艺术”
作者: 小水    时间: 2008-6-16 18:13

五元饭只花5元就搞定一款游戏,自然体会不到游戏的价值,这就像女人之于强奸犯,只是泄欲的工具而已,没人指望强奸犯会给被他强奸的女子一个名分,结发夫妻就不必提,二奶也是没份的,然而乃们这些游戏业的强奸犯轮奸游戏厂商之余,竟是要道貌岸然的剥夺游戏的艺术资格,这就让我等客观人士不能只是在旁扼腕叹息了,乃们这些败类快快闭上你们的鸟嘴,我要用最直白的言辞直抽乃们不知羞耻的脸,拯救你们极度扭曲的灵魂。:D
作者: 邪忍王    时间: 2008-6-16 18:16

引用:
原帖由 光之Archer 于 2008-6-16 18:11 发表

在我眼里,所谓的行为艺术都是歪门邪道的“伪艺术”
比如中国某个艺术家在某地进行了一场性交的行为艺术,都是真枪实弹的干,最终这名行为艺术家被公安抓走了,有相关报道的
作者: 马甲007号    时间: 2008-6-16 18:17

在游戏没有独一无二的艺术表达形式之前,游戏就不能称为第九艺术
作者: 邪忍王    时间: 2008-6-16 18:17

引用:
原帖由 小水 于 2008-6-16 18:13 发表
五元饭只花5元就搞定一款游戏,自然体会不到游戏的价值,这就像女人之于强奸犯,只是泄欲的工具而已,没人指望强奸犯会给被他强奸的女子一个名分,结发夫妻就不必提,二奶也是没份的,然而乃们这些游戏业的强奸犯轮奸 ...
你是2.5元饭还是PSP无限下载饭?还是跟消失站台一样是无机饭?
作者: 小水    时间: 2008-6-16 18:20

引用:
原帖由 邪忍王 于 2008-6-16 18:17 发表

你是2.5元饭还是PSP无限下载饭?还是跟消失站台一样是无机饭?
找抽
作者: 邪忍王    时间: 2008-6-16 18:22

引用:
原帖由 小水 于 2008-6-16 18:20 发表

找抽
孩子你要是能抽到我,还在电脑前坐着干什么?别自慰了,现实点好吗?
作者: Anti-BAN    时间: 2008-6-16 18:37

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2008-6-16 18:11 发表
先不问游戏是不是艺术

请问谁是创造“第九艺术”的艺术家?

游戏公司那群朝九晚五的猥琐男?
三个字“制作人”
其他只是工匠
作者: 马甲007号    时间: 2008-6-16 18:44

引用:
原帖由 Anti-BAN 于 2008-6-16 18:37 发表

三个字“制作人”
其他只是工匠
欧美的工作模式没有小日本的“制作人”这个职位,就算有同名的职能也完全不同
作者: 责任编辑    时间: 2008-6-16 18:49

游戏离艺术的距离还有很远
作者: waterfirestart    时间: 2008-6-16 19:07

游戏可能不算艺术,但优质的游戏可称得上艺术品.

[posted by wap, platform: OPERA]

作者: hatesisu    时间: 2008-6-16 20:34

太好笑了。
所谓游戏的艺术,那就是玩的艺术,就是规则设计的艺术。哪个游戏好玩,哪个艺术价值就高。
LZ把游戏艺术简单地理解成了其他已存在的艺术的综合体现,确实肤浅到了一定境界。
作者: 788414    时间: 2008-6-16 20:53

累么,直接高呼MGS是艺术品不就好啦
作者: 邪忍王    时间: 2008-6-16 21:04

MGS4将成为神机饭口头语,超过三句就要提一下MGS4
作者: Oldman    时间: 2008-6-16 21:06

game是用来play的,不是看的
作者: 小水    时间: 2008-6-16 21:27

引用:
原帖由 邪忍王 于 2008-6-16 18:22 发表

孩子你要是能抽到我,还在电脑前坐着干什么?别自慰了,现实点好吗?
所以说你找抽,而不是被抽的五眼青,你当我愿意看到你被抽的扭曲的的脸灭?!:D
作者: 邪忍王    时间: 2008-6-16 23:41

水神公,我连抽你的兴趣都没有
作者: ssbbtbt    时间: 2008-6-17 00:53

看到最后一句话,楼主可以洗洗睡了,几十年后你要是还在玩mgs再来讨论不迟
作者: 6533186dc    时间: 2008-6-17 01:07

看了LZ码的字
我觉得艺术=装B

[posted by wap, platform: BlackBerry]

作者: 屠狗者    时间: 2008-6-17 01:11

和电影也没什么区别,游戏更纯商业些,象大神,SF3.3这样的完全可以算商业艺术
作者: 屠狗者    时间: 2008-6-17 01:20

当然如果是COD4的话完全可以拿游戏表现艺术最高奖,如果有这个奖的话

作者: 小水    时间: 2008-6-17 06:23

引用:
原帖由 邪忍王 于 2008-6-16 23:41 发表
水神公,我连抽你的兴趣都没有
疯了,果然被俺逼疯了:D
作者: Peee2    时间: 2008-6-17 07:24

引用:
原帖由 hatesisu 于 2008-6-16 20:34 发表
太好笑了。
所谓游戏的艺术,那就是玩的艺术,就是规则设计的艺术。哪个游戏好玩,哪个艺术价值就高。
LZ把游戏艺术简单地理解成了其他已存在的艺术的综合体现,确实肤浅到了一定境界。
你去把艺术的定义搞懂再来说 好玩就是艺术 说出来那些艺术家都被你笑死。
作者: Peee2    时间: 2008-6-17 07:28

未来电影加上带有真人互动的成分肯定是越来越多 像mgs系列肯定是这方面的先驱者 我不敢说Mgs4是一款很好的游戏还是一部电影大作 不过绝对是现今娱乐产品的里程碑 一款娱乐产品巨作。
作者: 谁家那个小那谁    时间: 2008-6-17 08:21

引用:
原帖由 gil 于 2008-6-16 17:53 发表

毛艺术性。
我当初也是玩了半小时,实在不知道好在哪,鬼泣残废版?
水墨画风倒是有点意思
作者: 深蓝LWL1123    时间: 2008-6-17 09:37

装B艺术的典范...我封盘了
作者: gutt    时间: 2008-6-17 09:47

[根本勿需讨论] 楼主,名符其实的蛋痛,惊叹号惊叹号
作者: GAYBL    时间: 2008-6-17 09:49

个人感觉,现在游戏还上升不到艺术的高度。
作者: 谁家那个小那谁    时间: 2008-6-17 09:50

引用:
原帖由 GAYBL 于 2008-6-17 09:49 发表
个人感觉,现在游戏还上升不到艺术的高度。
个人觉得还是有的,但是不多,凤毛麟角
不能以点盖面而已
作者: superjay    时间: 2008-6-17 09:50

引用:
原帖由 Peee2 于 2008-6-17 07:28 发表
未来电影加上带有真人互动的成分肯定是越来越多 像mgs系列肯定是这方面的先驱者 我不敢说Mgs4是一款很好的游戏还是一部电影大作 不过绝对是现今娱乐产品的里程碑 一款娱乐产品巨作。
所谓“互动电影”这样抱电影产业大腿的龌龊事,好比称乎某部电影是“图象文学”一样侮辱导演

电影里面有句话叫“图象不够,文字来凑”,就是说的这种废柴

艺术家要有先驱性质,整打整算,最早所谓“真人电影”、“互动电影”最早尝试也是15年前《第七访客》就做过了,如今再来谈先驱未免矫情了一点

至于楼主的理论,处处流露出宝宝一样的花痴词汇,就是一企图把Hollywood大片说成是文艺片衡量标准的庸人

游戏的本质是互动,楼主个字未提,还陶醉得不得了,可笑得很
作者: 谁家那个小那谁    时间: 2008-6-17 10:03

引用:
原帖由 Peee2 于 2008-6-17 07:28 发表
玩过3DO主机的午夜陷阱?
你真好意思加上“未来”二字
作者: GAYBL    时间: 2008-6-17 10:07

没有一款游戏可以称之为艺术,不过都是为了赚钱的商品,一文不值。
作者: tales    时间: 2008-6-17 10:28

电影装逼就是艺术?
游戏装逼就不是艺术?

如果电影能称作艺术,同样试用于游戏。。。
作者: GAYBL    时间: 2008-6-17 10:32

引用:
原帖由 tales 于 2008-6-17 10:28 发表
电影装逼就是艺术?
游戏装逼就不是艺术?

如果电影能称作艺术,同样试用于游戏。。。
游戏更多的是在向大众妥协。
作者: superjay    时间: 2008-6-17 10:43

引用:
原帖由 GAYBL 于 2008-6-17 10:07 发表
没有一款游戏可以称之为艺术,不过都是为了赚钱的商品,一文不值。
电脑上每年有为数众多的独立游戏,其中不少虽然简陋,但是可谓完全摆脱了商业因素的束缚

之前有一个“墓园里的老妇”,如果以楼主的观点来看,大致会批评为“没有打击感”、“人设不唯美”、“没有电影感”、“画面不出色”等等

这种情况下,和脑子已经格式化的宅男很难交流

作者: tales    时间: 2008-6-17 10:45

引用:
原帖由 GAYBL 于 2008-6-17 10:32 发表

游戏更多的是在向大众妥协。
那现在的电影就不是了吗?
作者: GAYBL    时间: 2008-6-17 10:53

引用:
原帖由 tales 于 2008-6-17 10:45 发表

那现在的电影就不是了吗?
很多艺术类电影并不是,因为电影并不像游戏强调跟人的互动,而是让观影者不自觉地走入电影的思维中,游戏更多的在强调与人的互动,更多的在向游戏者进行大量的妥协,妥协的结果就是金钱味十足的商品。
你可以认为游戏是第九艺术,这是你的权利,就看游戏再经过几十年后是否能被归入到艺术的行列中吧。
作者: tooomy    时间: 2008-6-17 10:56

世上本没有艺术,认可的人多了,也便成了艺术
作者: gil    时间: 2008-6-17 10:57

引用:
原帖由 邪忍王 于 2008-6-16 17:59 发表

孩子你不适合玩这个的,但别侮辱这游戏,你不配的

2代我一周目无月光剑的情况下,用赖光打九尾打了几十遍过的

九尾在一周目只能用赖光以外的人物通关的,还有一个地方就是那个追人的蜘蛛,我在中途就 ...
打个游戏还要配不配啊。LOL...我去卢浮宫看个蒙娜丽莎也就买张门票而已...
原来一个游戏打几十遍才能打通就说明其具有艺术价值了,宅是强大的,宅是盲目的,宅是万能的。我很看好你哟。
作者: superjay    时间: 2008-6-17 11:01

引用:
原帖由 GAYBL 于 2008-6-17 10:53 发表

很多艺术类电影并不是,因为电影并不像游戏强调跟人的互动,而是让观影者不自觉地走入电影的思维中,游戏更多的在强调与人的互动,更多的在向游戏者进行大量的妥协,妥协的结果就是金钱味十足的商品。
你可以认为 ...
早年,上个世纪20、30年代的默片电影,也基本属于游乐园外围的助兴、新奇娱乐项目,那个时候没人把电影当严肃艺术看待

然而今非夕比了

我觉得玩家、宅友在追捧“电影化”之前,最好多看看电影产业本身的发展和特点,更可以从一些电影公司看待游戏的角度、制作游戏的角度中来接受一些启发,看看游戏自己究竟要怎么定位,“电影化”是否是一个好的、成熟的出路
作者: GAYBL    时间: 2008-6-17 11:05

游戏电影化将把游戏引向歧途。
作者: dogsoldier    时间: 2008-6-17 11:19

可以参考10多年前westwood的blade runner,gameplay的元素不多,更加强调剧情的互动,大概有9个以上的结局,难得的是,故事虽然不同,主题和氛围上确和电影高度一致。现在看到几个慢镜头就高呼艺术的人玩这个游戏的时候是不是跪着的?或者说逻辑性超强的剧本和缺乏特摄片式慢镜头让他们开始就个了渣的评价

我不知道艺术论者怎么看待性,谎言,录像带/before sunrise/sunset这类完全依赖对白的电影,没有高清胶片,没有慢镜头,没有逻辑混乱到极点的剧本,没有美形的主人公.........嗯,应该不如MGS吧,毕竟是进得了卢浮宫的东西啊:D :D :D
作者: GAYBL    时间: 2008-6-17 11:28

我总觉得更多地强调游戏电影化其实是跟游戏本质背道而驰。
作者: superjay    时间: 2008-6-17 11:56

引用:
原帖由 GAYBL 于 2008-6-17 11:28 发表
我总觉得更多地强调游戏电影化其实是跟游戏本质背道而驰。
电影创作的基础工具是镜头、是蒙太奇、是演员表演

而我相信那样的东西都是在电影学院学习和研究的东西,放在游戏里面可以增色,但是不能反客为主,否则让游戏沦为“为传统电影增加乐趣的高科技新奇小玩意”

小岛本身的作品实际上并不如楼主所说那样完全漠视“游戏性”的,小岛的游戏在互动上,当年MGS1让玩家必须换手柄操作——这就是前所未有的创意。小岛的游戏成功,除了庞大的剧情和优质的播片,其实在游戏细节设置上也达到了其他游戏很少企及的高度,这也是MGS可以成功必不可少的要素之一 —— 这决定了MGS首先是一部游戏,然后再是成功借用了电影工业的播片技巧

播片和玩游戏,本身就是属于两个完全不同产业的东西
作者: 林则徐    时间: 2008-6-17 12:19

脱离互动谈毛游戏
作者: nLeXeR    时间: 2008-6-17 15:42

引用:
原帖由 Peee2 于 2008-6-17 07:24 发表

你去把艺术的定义搞懂再来说 好玩就是艺术 说出来那些艺术家都被你笑死。
我觉得他说的是对的,对于游戏艺术——如果游戏算艺术的话——来说,好玩就是艺术了,就好比音乐好听才能叫艺术,电影也得好看才叫艺术,你总不能说李宇春唱歌是音乐艺术吧
作者: OOGIK    时间: 2008-6-17 15:50

LZ认为的游戏艺术价值大部分已经跟电影重合了,这个方向来找肯定不会有名分的。
十年后再来看MGS4的感觉或许就跟现在看PS上的MGS差不多,还等到几十年后??
游戏就是用来玩的,别沙比了
作者: youngwilly    时间: 2008-6-17 16:09

这话题其实不用赘述与讨论,更不用争论

因为游戏是艺术,是一个公理
作者: waterfirestart    时间: 2008-6-17 21:27

我的感觉挺模糊的,一方面,我觉得比较符合传统艺术表现方式的游戏显得很艺术,比如巨象;但是另一方面,跳出来想,游戏嘛,它的“艺术性”肯定就是指“游戏性”,不然和其它有何区别。在游戏领域里俄罗斯方块就是价值很高的艺术品。
所以一般为了防止口水,我都说游戏可能不算艺术,但好的游戏能算是艺术品。
作者: 雄狮亨利    时间: 2008-6-17 22:23

游戏成为艺术应该是结果而不是目的,尽可能的创造和表达之后人们自然会认为它是艺术,而在那以前就算你在游戏评论里堆砌再多格言,写得再像纪德或者萨特,人们顶多觉得游戏有文学味儿
作者: coolswan    时间: 2008-6-17 22:25

引用:
原帖由 Oldman 于 2008-6-16 21:06 发表
game是用来play的,不是看的
play是为了获得快乐,我看我高兴都不行啊,还让人活么?
作者: 雄狮亨利    时间: 2008-6-17 22:28

引用:
原帖由 superjay 于 2008-6-17 11:01 发表

早年,上个世纪20、30年代的默片电影,也基本属于游乐园外围的助兴、新奇娱乐项目,那个时候没人把电影当严肃艺术看待

然而今非夕比了

我觉得玩家、宅友在追捧“电影化”之前,最好多看看电影产业本身的发 ...
布勒东和阿波利奈尔一起追着看吸血鬼的时候显然是30年代以前,因为阿波利奈尔1919年就死了
作者: Peee2    时间: 2008-6-18 08:55

引用:
原帖由 nLeXeR 于 2008-6-17 15:42 发表

我觉得他说的是对的,对于游戏艺术——如果游戏算艺术的话——来说,好玩就是艺术了,就好比音乐好听才能叫艺术,电影也得好看才叫艺术,你总不能说李宇春唱歌是音乐艺术吧
嗯 你家马桶用的爽 也是艺术 床睡的舒服也是艺术 垃圾桶够大也是艺术 看来什么东西用的舒服就是艺术 你可是世界第一收藏家阿

艺术是“情感”的符号 好的艺术作品 能让作者“所期望能欣赏的欣赏者”得到情感共鸣。(有的作品不是做给所有人看的)
作者: 5158    时间: 2008-6-18 10:24

引用:
原帖由 nLeXeR 于 2008-6-17 15:42 发表

你这是对娱乐的要求,绝非艺术,好玩好听好看跟是不是艺术没有直接关系。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0