标题: [新闻] 盐田聪质疑MS和SONY的经营模式 [打印本页]

作者: cangying    时间: 2008-5-2 12:25     标题: 盐田聪质疑MS和SONY的经营模式

任天堂总裁盐田聪在近日的访谈节目中坚称今年不降价,还隐喻对手的商业模型有误:
“我们的市场预期并不以硬件产品降价为前提;而且,我们也看不出在本财年有降价的必要。如果硬件价格必须遵循某个模式不断走低,那就意味着愈早买愈吃亏,我认为这不是个正确的商业模型。如果本行业将渐进式削价奉为圭臬,那一定是某个地方出了错。”
主机是任天堂的财源,但对索尼和微软来说这只是入侵工具,占领客厅占领起居室占领这占领那才是它们的诉求,赚钱的大买卖在后面(但不一定是游戏),燕雀安知鸿鹄之志?
盐田聪还谈到了DS掌机销售:
“我们不应得出DS在日本销售高峰已过的结论,在我们这个行业里,一款游戏就能改天换地,以前还常有人说GBA完蛋了呢。”
掌机硬件指标的提升空间有限,各方到头来还是只能拼软件,看一下软件阵容就知道掌机现在是将来仍是任天堂最强势的项目。
盐田聪对产品换代是这么看的:
“我早前曾说过不能拿以往的产品换代周期来套当今这一代,但这并不是说产品就不换代了。我想说的是,言必称‘上代主机流行了四、五年,这一代也不过辉煌四、五年’的说法不符合草长莺飞的现况及物是人非的用户群。”
“我质疑这种将当代主机寿命与上代主机流行期挂钩的想法,我认为要从另外一个角度看待产品更新周期。”
“顾客慷慨解囊购入主机,我们理应让其欢乐时光尽可能长一点,只要主机能胜任,我们就愿为其提供连绵不断的娱乐选择。如果这能延续该主机的生命,那是再好不过了。”
这是老任在放烟雾弹吗?稳住对手好给自己争取时间?
此外,盐田聪还认为微软在研的新手柄不会对任天堂构成威胁:
“我注意到了传说中的微软姿态感应手柄,但我不好对虚无的东西妄加评论。我想说的就是,能制作出充分发挥Wii手柄特性的游戏软件并不容易,我们所关心的不是有公司会效仿而是为顾客不断呈现新创意——如果我们止步不前,现有顾客群对这套玩法总有厌倦的一天。”
作者: 小玉    时间: 2008-5-2 12:31

聪哥是明白人:D
作者: wouwou    时间: 2008-5-2 12:37

顾客慷慨解囊购入主机,我们理应让其欢乐时光尽可能长一点,只要主机能胜任,我们就愿为其提供连绵不断的娱乐选择。如果这能延续该主机的生命,那是再好不过了

这句话说得很实在

期待聪哥明年宣布六星级豪华餐厅版本的Wii后续机,得凭银行3年定期存折才有购买的资格,以免买了之后喊冤
作者: 霏菲飞    时间: 2008-5-2 12:43

胜利者总是希望主机周期越长越好,失败者则是常常把注定失败的主机砍掉结束噩梦投入到下一代主机的怀抱
作者: 天师教教徒乙    时间: 2008-5-2 12:45

感觉有点矛盾啊。。。,作为消费类电子产品,随着生产成本的下降,降价应该是理所当然的,不降价难道就是正确的?
个人认为和降价无关,保持苹果的作风也不错,加量不加价,但是这个对console为了保证硬件一致性又很难办到,能升级的最后只有硬盘。所以说console生产商能做到的也就是降价。
但是延长console生命周期的观点我是赞成的,但是表示谨慎乐观,GB玩的时间太长的后遗症。。。。
作者: huimei    时间: 2008-5-2 12:48

家用机sfc 以后就没有任天堂说话得份了~~~wii 还没赢呢
作者: 小玉    时间: 2008-5-2 12:54

归纳一下:
DS和wii不降价
DS在日本销售高峰还没有过,一款游戏就能改天换地
DS仍然是任最强的项目
DS暂不考虑换代
wii要不断创新,不怕对手仿效
作者: 鲜奶杯的马甲    时间: 2008-5-2 12:59

用某些單細胞同學的思維方式來總結,就是

直接說“不降價”不就完了,東扯西扯那么多有毛用~~~:D :D :D
作者: 长牛角    时间: 2008-5-2 12:59

燕雀安知鸿鹄之志 翻译貌似很nb
作者: 到处看着    时间: 2008-5-2 13:08

他没有这个资格评论.
作者: yak    时间: 2008-5-2 13:12

对文章的译者的文学水平,表示赞赏。

文中多次使用了成语,这种高层次的翻译在游戏新闻领域简直凤毛麟角。

==============================
最后,岩田聪现在的确有底气说出这番话。
作者: 鲜奶杯的马甲    时间: 2008-5-2 13:16

草长莺飞是暗喻什麽?

词目 草长莺飞
发音 cǎo zhǎng yīng fēi
释义 莺:黄鹂。形容江南暮春的景色。
出处 南朝·梁·丘迟《与陈伯之书》:“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2008-5-2 13:18

不降價美
作者: 我不懂    时间: 2008-5-2 13:23

引用:
原帖由 到处看着 于 2008-5-2 13:08 发表
他没有这个资格评论.
你有资格评论Nintendo.
作者: nosmoking    时间: 2008-5-2 13:27

翻译的东西用太多成语感觉很怪
作者: allensakura    时间: 2008-5-2 13:40

不降價不厚道,我BS
作者: yixianda    时间: 2008-5-2 13:47

将不降价都不买 呵呵
作者: 测试一下    时间: 2008-5-2 16:51

任地狱越来越黑了~

败者组的NGC降的死快的...
作者: 代号snake    时间: 2008-5-2 17:00

:D 盐田你这些说的话,我觉得很而顺。
作者: 三派聚义    时间: 2008-5-2 17:04

欢迎第一页的众SF进来听课。 特地留着好位置给你们果然没白费,前排努力出丑吧。
作者: 鱼鱼鱼鱼    时间: 2008-5-2 17:10

的确..降价带来的副作用确实满大的..
作者: solopain    时间: 2008-5-2 17:15

唉~~~dc时期的世嘉和ps时期的索尼当时有没有质疑任天堂的家用机事业呢?

三家互喷也很有趣呀~哈哈
作者: ofanjx    时间: 2008-5-2 17:57

卖的好就是有底气,如果微软 sony都学他就完了,各有各的优势,能利用自己的优势才是真的。
作者: wants    时间: 2008-5-2 18:28

山内
不管其它公司的采用何种价格政策,任天堂也没有降价的作法
作者: 恋妖壶    时间: 2008-5-2 18:50

主机是任天堂的财源,但对索尼和微软来说这只是入侵工具,占领客厅占领起居室占领这占领那才是它们的诉求,赚钱的大买卖在后面(但不一定是游戏),燕雀安知鸿鹄之志?

233,这个怎么看都是翻译者的评论,怎么那么多人以为是聪哥原话,还夸赞什么活用成语翻译水准高……

PS:yak老师你是俺偶像的说,咋能犯这种错误捏

作者: waner    时间: 2008-5-2 19:10

降不降不重要,快点出新版的NDSL或者Wii用的硬盘~~

作者: yak    时间: 2008-5-2 19:37

“我早前曾说过不能拿以往的产品换代周期来套当今这一代,但这并不是说产品就不换代了。我想说的是,言必称‘上代主机流行了四、五年,这一代也不过辉煌四、五年’的说法不符合草长莺飞的现况及物是人非的用户群。”

==================================

草长莺飞,这个成语我今天还是第一次用,所以对译者表达一下敬意。

说俺犯错了可是大大的冤枉
作者: hugang    时间: 2008-5-2 19:41

最后一句也是告诫自己,所以赶紧再出一个健身外设:D
作者: vagranteve    时间: 2008-5-2 19:46

不降价买不起啊,体谅一下第三世界人民吧:D
作者: 鲜奶杯的马甲    时间: 2008-5-2 20:03

引用:
原帖由 yak 于 2008-5-2 19:37 发表
“我早前曾说过不能拿以往的产品换代周期来套当今这一代,但这并不是说产品就不换代了。我想说的是,言必称‘上代主机流行了四、五年,这一代也不过辉煌四、五年’的说法不符合草长莺飞的现况及物是人非的用户群。” ...
到底草长莺飞這個詞在這裡是什麽寓意呢?
作者: 白羽    时间: 2008-5-2 22:32

wii这东西要降也将不了许多,nds还有可能降到gba的价位
作者: 小玉    时间: 2008-5-2 22:36

wii和DS都有很大的降价空间
wii设计的成本价是100美元以内
作者: 神坂春姬    时间: 2008-5-2 22:49

引用:
原帖由 鲜奶杯的马甲 于 2008-5-2 13:16 发表
草长莺飞是暗喻什麽?

词目 草长莺飞
发音 cǎo zhǎng yīng fēi
释义 莺:黄鹂。形容江南暮春的景色。
出处 南朝·梁·丘迟《与陈伯之书》:“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”
这成语应该是出自 村居  吧
草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。
不符合常胜,应该是用以村托DS美好的前景

作者: 半熟英雄    时间: 2008-5-2 23:49

现在根本不需要降价来促进销售啊。有这么多利润傻子才会降价,又不是卖不出去。
作者: yak    时间: 2008-5-3 09:11

草长莺飞,原意应该正如之前提到的形容江南美景了。

这里大抵取的是【生机勃勃】的引申义吧。
作者: mmff    时间: 2008-5-3 09:35

翻译得太好了,好得我都快看不懂了。。。。
作者: 光之Archer    时间: 2008-5-3 12:43

引用:
原帖由 到处看着 于 2008-5-2 13:08 发表
他没有这个资格评论.
你没这个资格来评论他
作者: GAYBL    时间: 2008-5-4 10:03

现在没必要降价。
作者: lqdodo    时间: 2008-5-4 10:18

聪哥现在说话实在是有底气。遥想当年S也曾如此牛轰轰过,不过现在已经不灵了
作者: GAYBL    时间: 2008-5-4 10:20

谁胜机大,谁说话就有底气。
作者: libindi    时间: 2008-5-4 12:22

只有聪哥的话才值得一听.
作者: 责任编辑    时间: 2008-5-4 15:35

燕雀安知鸿鹄之志
作者: JINGWEI    时间: 2008-5-4 18:11

应该[今年会降价吧,至少DSL会降的
作者: cc0128    时间: 2008-5-4 18:43

卖得好才不降价啊
作者: 为何不分手    时间: 2008-5-4 18:48

JS 死不降价 又不发中文行货 等死我了 
作者: solopain    时间: 2008-5-4 21:01

1:翻译也许有问题
2:卖的好就忘记自己以前颓废的样子了,如果没有掌机事业。。。。 太可怕了。。。。太可怕了。。。
作者: GAYBL    时间: 2008-5-5 10:27

这叫风水轮流转。
作者: mondaijin    时间: 2008-5-5 10:43

以前一直被MS和SONY质疑,现在终于也按捺不住要质疑他们了,这是何等的心态转变
作者: GAYBL    时间: 2008-5-5 10:47

没办法,谁胜机大,谁就有权利叫嚣。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0