标题: [新闻] SCE不是se的大股东? [打印本页]

作者: realclone    时间: 2008-4-26 20:17     标题: SCE不是se的大股东?

在日本p3惨遭wii蹂躏的今天,se官方却放出了一个极其暧昧的pdf文件,在文件里面我们发现se的股东并没有sce的影子。。。
http://www.square-enix.com/jp/co ... oad/20080425_97.pdf

作者: 宝塔震河妖    时间: 2008-4-26 20:21

链接错误
作者: 火彩    时间: 2008-4-26 20:27

大,前列腺大 :D

ENIX+SQUARE,就SCE那点股份早就被稀释了。
作者: 测试一下    时间: 2008-4-26 20:29

第三个不是SONY嘛?~
作者: Kuzuryuusen    时间: 2008-4-26 20:32

8.51%那个是盛大吗?
作者: 到处看着    时间: 2008-4-26 20:35

就算不是大股东又怎样?能满足某些人的YY并且实现FF登陆WII的梦想?
作者: AZOE    时间: 2008-4-26 20:38

宫本真可怜
作者: 焦糖色    时间: 2008-4-26 20:51

在文件里面我们发现se的股东并没有sce的影子。。。
------------
:D :D :D
作者: 极品三红    时间: 2008-4-26 21:06

LZ在A9轮奸现场
http://bbs.a9vg.com/read.php?tid=883244&fpage=1
作者: 野兽派    时间: 2008-4-26 22:26

lz,虽说你转的新闻没有太大错误,但是只转一部分图片和一部分文字会让人理解错误。

http://www.square-enix.com/jp/co ... oad/20080425_97.pdf
明明是把se把自己分割出一个100%股权的子公司se,原来的se改名作为一个大组

从这个意义上讲sony对se的控制被弱化是可以肯定地!
作者: zhuliang    时间: 2008-4-26 22:53

引用:
原帖由 极品三红 于 2008-4-26 21:06 发表
LZ在A9轮奸现场
http://bbs.a9vg.com/read.php?tid=883244&fpage=1
A9就是那神奇的土地,负面新闻在没有任何新的事实依据的情况下也可以翻盘.

作者: hexie    时间: 2008-4-26 23:11

==================================
确实没sce,那控股8.5%第三大股东是史玉柱,据可靠情报SE在开发一款秘密史诗级超超ARPG大作:《征途2》将wii独占,可怜的sony以前的大股东现在变成了散户。
作者: 平野綾    时间: 2008-4-26 23:19

SE怎么说不受SCE控制是一件好事,SCE要死不能拖SE垫背啊
作者: 牡丹    时间: 2008-4-26 23:21

这个貌似没多大意思
作者: wsxz9    时间: 2008-4-26 23:48

同一个帖子,在A9和TG获得的待遇完全不同,嘿嘿,嘿嘿……
作者: Dneod    时间: 2008-4-26 23:55

一边是围攻楼主的搞笑  一边是转移话题喷SCE 差别真厉害
作者: 测试一下    时间: 2008-4-27 00:07

引用:
原帖由 Dneod 于 2008-4-26 23:55 发表
一边是围攻楼主的搞笑  一边是转移话题喷SCE 差别真厉害

谁那么坏...

伤害了你那脆弱的心灵~
作者: 477477    时间: 2008-4-27 00:15

说明那一大串翻译软件没翻译出来
作者: 比卡丘    时间: 2008-4-27 00:30

第三个……
作者: zyj414    时间: 2008-4-27 10:16

LZ在A9被轮,在TG补处女膜
作者: 责任编辑    时间: 2008-4-27 11:00

神奇的土地,
作者: 可米小子    时间: 2008-4-27 11:02

8.51%的那个是谁?
作者: czzj12345    时间: 2008-4-27 11:26

屎与猪

作者: dcoulthard    时间: 2008-4-27 11:31

大家都别争了,排第三那个实际上是趣味第一QWD1的日文拼写,用中文写出来就是趣味第一电脑娱乐有限公司,实际上SE在给中国市场秘密开发一个超级大作MMO RPG,就是奥特曼大战纸客帝国~劲舞美女振荡互动版!
作者: czzj12345    时间: 2008-4-27 11:32

引用:
原帖由 dcoulthard 于 2008-4-27 11:31 发表
大家都别争了,排第三那个实际上是趣味第一QWD1的日文拼写,用中文写出来就是趣味第一电脑娱乐有限公司,实际上SE在给中国市场秘密开发一个超级大作MMO RPG,就是奥特曼大战纸客帝国~劲舞美女振荡互动版!
D桑真实力

作者: AzureZH    时间: 2008-4-27 12:25

引用:

大株主:ソニー コンピュータ エンタテインメント 8.51%
完全是自抽啊,太欢乐了
作者: AzureZH    时间: 2008-4-27 12:28

最搞笑的是LZ居然还是从日文博客上转来的……

在A9的“舌战群儒”也十分的精彩啊

LZ真神人也~~~
作者: mapledot    时间: 2008-4-27 12:40

轮奸场面火暴啊
作者: 262674    时间: 2008-4-27 13:04

请问楼上各位有识之士

“大股东”是什么意思?要占多少股份才能叫“大股东”?

还有一般来说:“a是b的大股东”和“a是b的大股东之一”,分别是什么意思?
作者: 沉默の狙击手    时间: 2008-4-27 13:04

引用:
原帖由 wsxz9 于 2008-4-26 23:48 发表
同一个帖子,在A9和TG获得的待遇完全不同,嘿嘿,嘿嘿……
嘿嘿,嘿嘿
作者: qieyifonger    时间: 2008-4-27 13:40

嘿嘿,嘿嘿,嘿嘿嘿~~~
作者: AzureZH    时间: 2008-4-27 13:54

引用:
原帖由 mapledot 于 2008-4-27 12:40 发表
轮奸场面火暴啊
因为当事人不断的奋力挣扎,显得更加的火爆了
作者: silence    时间: 2008-4-27 14:22

其实错看漏看也不是很大的事情,我只是比较好奇lz为什么还有勇气转贴到这边来?

是知道在tg肯定能够得到庇护,还是觉得还不够过瘾阿?
作者: czzj12345    时间: 2008-4-27 14:38

引用:
原帖由 262674 于 2008-4-27 13:04 发表
请问楼上各位有识之士

“大股东”是什么意思?要占多少股份才能叫“大股东”?

还有一般来说:“a是b的大股东”和“a是b的大股东之一”,分别是什么意思?
好象持股5%以上就可以称之为大股东
作者: silence    时间: 2008-4-27 14:41

引用:
原帖由 czzj12345 于 2008-4-27 14:38 发表

比例不管多少,别人文档pdf自己明白写着“大株主”,还要为楼主辩护,那这战友情也太深厚了点……
作者: 测试一下    时间: 2008-4-27 14:57

为啥总有些人能看出主楼的帖子是在一个论坛得到庇护...

回帖是转移话题攻击SCE...

在此我不得不佩服一下~

作者: 262674    时间: 2008-4-27 15:10

引用:
原帖由 silence 于 2008-4-27 14:41 发表

比例不管多少,别人文档pdf自己明白写着“大株主”,还要为楼主辩护,那这战友情也太深厚了点……
“大株主”≠大股东吧

而且平时看新闻时
单独说大股东特指最大股东吧
作者: 262674    时间: 2008-4-27 15:13

引用:
原帖由 czzj12345 于 2008-4-27 14:38 发表

我听说是10%以上,但不确定纯问
作者: csish    时间: 2008-4-27 15:14

楼主太搞笑了
作者: silence    时间: 2008-4-27 15:19

引用:
原帖由 262674 于 2008-4-27 15:10 发表

“大株主”≠大股东吧

而且平时看新闻时
单独说大股东特指最大股东吧
ok,那您给“大株主”翻译一下,在中文里应该是什么名词?

还有,再仔细看看lz的批语:“在日本p3惨遭wii蹂躏的今天,se官方却放出了一个极其暧昧的pdf文件,在文件里面我们发现se的股东并没有sce的影子。。。”

实际上连“大”字有没有都没关系了……
作者: 262674    时间: 2008-4-27 15:36

引用:
原帖由 silence 于 2008-4-27 15:19 发表

ok,那您给“大株主”翻译一下,在中文里应该是什么名词?

还有,再仔细看看lz的批语:“在日本p3惨遭wii蹂躏的今天,se官方却放出了一个极其暧昧的pdf文件,在文件里面我们发现se的股东并没有sce的影子。。。 ...
这,问题出来了
我们汉语中有“大股东”一词,有我们的日常用法,为什么非要日文的“大株主”之意?

更何况
sce是se“大股东”之一,没错,所以分到大股东栏。但如果单独说sce是se“大股东”,就有待商榷
作者: zbyyx    时间: 2008-4-27 15:41

引用:
原帖由 262674 于 2008-4-27 15:36 发表

这,问题出来了
我们汉语中有“大股东”一词,有我们的日常用法,为什么非要日文的“大株主”之意?

更何况
sce是se“大股东”之一,没错,所以分到大股东栏。但如果单独说sce是se“大股东”,就有待商榷
既然是大股东之一,单独说sce是大股东在中文里也没错吧....又没说是第一大股东

作者: AzureZH    时间: 2008-4-27 15:52

引用:
原帖由 262674 于 2008-4-27 15:36 发表

这,问题出来了

更何况
这位选择性失明和转移话题的能力和楼主有得一拼啊
作者: AzureZH    时间: 2008-4-27 15:56

引用:

262674是“地球人”之一,没错,所以分到地球人这个种群,但如果单独说262674是“地球人”,就有待商榷
作者: 262674    时间: 2008-4-27 16:04

引用:
原帖由 zbyyx 于 2008-4-27 15:41 发表

既然是大股东之一,单独说sce是大股东在中文里也没错吧....又没说是第一大股东
如果我说中国是世界上最强大的国家之一,没错吧

但就可以单独说中国是世界上最强大的国家?

还有,平时看新闻
当单独用“大股东”一词时,特指“第一大股东”吧
作者: zbyyx    时间: 2008-4-27 16:13

最强大的国家之一这话本身就有歧义,只不过说的顺口而已....这话本来语法上就是讲不通的,不妨换个例子中国是大国之一,中国是大国,好的,没问题吧?
至于大股东特指第一大股东在新闻里是否如此,没研究过
作者: csish    时间: 2008-4-27 16:17

引用:
原帖由 262674 于 2008-4-27 16:04 发表

如果我说中国是世界上最强大的国家之一,没错吧

但就可以单独说中国是世界上最强大的国家?

还有,平时看新闻
当单独用“大股东”一词时,特指“第一大股东”吧
你看哪个财经频道的
作者: 262674    时间: 2008-4-27 16:45

刚查了一查: (说真的,本人还是理解不能)

大股东是指在公司股权结构中,拥有半数以上的有表决权的股东,也称为绝对控股股东,随着公司股权的分散化,持股未达到半数以上的相对控股股东也能有效地控制公司董事会及公司的经营行为。现在市场上所说的大股东也大多都是相对控股股东,即不再单纯强调比例,而是着重看对公司的控制权。
  在资本市场上,股东(包括大股东和中小股东)是公司所有者,所有股东都关心公司的收益。具体到股东内部来看,大股东投入资本较多,相对其他股东有更强的动机来保护自己的利益,更关心公司经营状况和回报。从股东持股的目的来说,控制权是各股东追求的目标,大股东更是想控制公司的经营决策。
  在我国,《公司法》将控制权赋予大股东,并实行一股一票和简单多数通过的原则,第一大股东,无论是绝对控股,还是相对控股,其在股东大会上对公司的重大决策及在选举董事上实质上都拥有绝对的控制权,这一现象也被实践所证实。大股东控制并积极行使控制权来管理企业,对中小股东利益来说并非有害,中小股东可以用相对较低的成本获取收益,得到“搭便车”的好处。但是,大股东往往会利用其垄断性的控制地位做出对自己有利而有损于中小股东利益的行为,这就是我们常说的大股东控制问题。
作者: 极品三红    时间: 2008-4-27 16:55

大股东就是能对公司经营指手划脚的有钱人。
小股东就是整天泡在股市里等股票升值的大妈阿姨。
作者: silence    时间: 2008-4-27 17:15

战友情是令人感动的,但拜托还是再来解释一下这句话吧

“在日本p3惨遭wii蹂躏的今天,se官方却放出了一个极其暧昧的pdf文件,在文件里面我们发现se的股东并没有sce的影子。。。”

没有上下文,在我国文字里大股东指第一大股东的含义也是存在的,泛指还是特指都要根据上下文阐述的进一步事实来判断。

可是你苦心辩护的这位,干脆连sce股东的身份都给剥夺了。
别说pdf里明明白白出现“大株主”这个字眼,即便所占股份缩减不能列入“大株主”的行列了,于是就连“股东”都不是了?
真不知是楼主的推理还是您的辩护更有才。
作者: AzureZH    时间: 2008-4-27 18:29

之前我就说此君选择性失明和转移话题的能力和楼主有得一拼啊,其实我真的还有点怀疑他是楼主的马甲呢
作者: PENNYSHAW    时间: 2008-4-27 18:52

中国人就喜欢咬文嚼字,曲解楼主的意思
作者: AzureZH    时间: 2008-4-27 19:12

引用:
原帖由 PENNYSHAW 于 2008-4-27 18:52 发表
中国人就喜欢咬文嚼字,曲解楼主的意思
的确没有SCE三个英文字母
作者: 焦糖色    时间: 2008-4-27 19:18

图片上清清楚楚明明白白写着大株主:D
原来不是大股东的意思:D
作者: realclone    时间: 2008-4-27 20:29

我是楼主,我忏悔,我坦白,我sb了,我为这个帖子涉及的言论所伤害的一部分人表示深深的遗憾和歉意,
作者: makyoukin    时间: 2008-4-27 20:40

没文化真可怜!
作者: BlackGod    时间: 2008-4-27 20:44

你的言论没伤害到任何一个你想伤害的人,因为这本不是事实
但某个事实却很明显
引用:
原帖由 realclone 于 2008-4-27 20:29 发表
我sb了

作者: 极品三红    时间: 2008-4-27 20:53

引用:
原帖由 realclone 于 2008-4-27 20:29 发表
我是楼主,我忏悔,我坦白,我sb了,我为这个帖子涉及的言论所伤害的一部分人表示深深的遗憾和歉意,
LZ强忍痛楚,捂着流血的伤口,笑对客观饭“我伤害了你们”
这是种什么样的境界
作者: DBTEL    时间: 2008-4-27 20:54

作者: ayxgaly    时间: 2008-4-27 22:26

lz很勇敢:D
作者: tianxianbaobao    时间: 2008-4-27 23:00

LZ这叫断臂求生,如果不出来表态的话,以后可能无法再在TG生存

任何盲目攻击索尼的行为都是愚蠢的

其实索尼的股份都是限售流通股,就是我们说的大非,微软要是动了SE的歪念,索尼肯定让其高位接盘套牢五十年

即使以后微软要强行收购,SE也准备了毒丸计划,就是搞臭FF与DQ系列,将他们往Wii上制作

作者: Kuzuryuusen    时间: 2008-4-27 23:10

.........................

楼上回帖异常强大。
作者: Relyan    时间: 2008-4-27 23:18

按照LZ的理解,sony computer entertainment不是SCE,是神样的企业啊
作者: 平野綾    时间: 2008-4-27 23:52

引用:
原帖由 tianxianbaobao 于 2008-4-27 23:00 发表
LZ这叫断臂求生,如果不出来表态的话,以后可能无法再在TG生存

任何盲目攻击索尼的行为都是愚蠢的

其实索尼的股份都是限售流通股,就是我们说的大非,微软要是动了SE的歪念,索尼肯定让其高位接盘套牢五十年
...
天线宝宝最最高!
作者: 262674    时间: 2008-4-28 10:16

引用:
原帖由 silence 于 2008-4-27 17:15 发表
战友情是令人感动的,但拜托还是再来解释一下这句话吧

“在日本p3惨遭wii蹂躏的今天,se官方却放出了一个极其暧昧的pdf文件,在文件里面我们发现se的股东并没有sce的影子。。。”

没有上下文,在我国文字里大股 ...
请不要将我同楼主混为一谈。我所有发言只针对“sce不是se大股东”这句话。赛老师知道“在我国文字里大股东指第一大股东的含义也是存在的”,相信赛老师开始明白当“sce不是se大股东”作为标题时的含意。本身“sce不是se大股东”这句话就合乎语法,而且也是事实,请包括赛老师在内的不少同学首先承认这点。

另外发现不少同学的中文阅读理解能力出现问题例如下表:
冷战时期最强大的国家苏联、美国

这个表意思表达没错吧
我们可以说“苏联、美国是冷战时期最强大的国家”或者说苏联是冷战时期最强大的国家之一”,但就不能说苏联是冷战时期最强大的国家”,因为苏联不是冷战时期最强大的国家”。你可以说中文在这方面不够严谨存在歧义,但不能理解的话,则是阁下中文阅读理解能力的问题。

最后要说,“中国人”不懂日文闹出笑话是不该——为什么“中国人”一定要识日文——这点需要指出。但身为“中国人”竟然以此相倾,甚至口诛笔伐。本人敢问一句,这真的是“中国人”的该有作为?
作者: 马甲雷    时间: 2008-4-28 10:20

lz给图第三个就是
作者: csish    时间: 2008-4-28 10:23

引用:
原帖由 262674 于 2008-4-28 10:16 发表

请不要将我同楼主混为一谈。我所有发言只针对“sce不是se大股东”这句话。赛老师知道“在我国文字里大股东指第一大股东的含义也是存在的”,相信赛老师开始明白当“sce不是se大股东”作为标题时的含意。本身“sce不 ...
用最高级和原型来作类比,哪国语言是这么个逻辑啊?
作者: makyoukin    时间: 2008-4-28 10:29

引用:
原帖由 262674 于 2008-4-28 10:16 发表

请不要将我同楼主混为一谈。我所有发言只针对“sce不是se大股东”这句话。赛老师知道“在我国文字里大股东指第一大股东的含义也是存在的”,相信赛老师开始明白当“sce不是se大股东”作为标题时的含意。本身“sce不 ...
终于见到比lz更加神的人了!
作者: GAYBL    时间: 2008-4-28 10:29

你们继续,我纯属路过。
作者: 262674    时间: 2008-4-28 10:30

“大股东”一词原意就是最高级
作者: 262674    时间: 2008-4-28 10:32

引用:
原帖由 makyoukin 于 2008-4-28 10:29 发表

终于见到比lz更加神的人了!
是么?:D

继续
作者: AzureZH    时间: 2008-4-28 11:05

难道LZ的标题是“SCE不是SE的大股东?”么?
作者: XBOX1440    时间: 2008-4-28 11:17

我操 僵尸脸缓解了LZ的压力 LZ的菊花应该终于得到了一丝的放松 僵尸脸的小学语文老师泪流满面
作者: 262674    时间: 2008-4-28 11:40

引用:
原帖由 XBOX1440 于 2008-4-28 11:17 发表
我操 僵尸脸缓解了LZ的压力 LZ的菊花应该终于得到了一丝的放松 僵尸脸的小学语文老师泪流满面
小学语文老师正在 泪流满面

为谁呢?
作者: AzureZH    时间: 2008-4-28 13:04

引用:
原帖由 262674 于 2008-4-27 16:45 发表

随着公司股权的分散化,持股未达到半数以上相对控股股东也能有效地控制公司董事会及公司的经营行为。现在市场上所说的大股东也大多都是相对控股股东
你自己引用的材料上都说大股东包括了第一大股东和那些持股未达半数以上的相对控股股东了,还在这里辩,这不是自抽么?
作者: AzureZH    时间: 2008-4-28 13:06

引用:
原帖由 262674 于 2008-4-28 11:40 发表

小学语文老师正在 泪流满面

为谁呢?
连自己引用的材料都没看懂,你说为谁?
作者: 262674    时间: 2008-4-28 14:02

引用:
原帖由 AzureZH 于 2008-4-28 13:04 发表

你自己引用的材料上都说大股东包括了第一大股东和那些持股未达半数以上的相对控股股东了,还在这里辩,这不是自抽么?
大股东是指在公司股权结构中,拥有半数以上的有表决权的股东,也称为绝对控股股东,——原意,不多说

随着公司股权的分散化,持股未达到半数以上的相对控股股东也能有效地控制公司董事会及公司的经营行为。现在市场上所说的大股东也大多都是相对控股股东,即不再单纯强调比例,而是着重看对公司的控制权。——现在多指:未达半数但能有能有效地控制公司董事会及公司的经营行为的相对控股股东。可以了吧
作者: csish    时间: 2008-4-28 14:09

按楼上的定义的话,sce算不算se的大股东之一呢?
作者: GAYBL    时间: 2008-4-28 14:13

是呀!同样的疑问。
作者: 262674    时间: 2008-4-28 14:53

引用:
原帖由 csish 于 2008-4-28 14:09 发表
按楼上的定义的话,sce算不算se的大股东之一呢?
原表内容:
福岛康博、株式会社福岛企画以及sce能有效地控制se董事会及公司的经营行为(大股东)

可以说:sce是能有效地控制se董事会及公司的经营行为的会社之一(大股东之一)。

但不能单独说sce能有效地控制se董事会及公司的经营行为(大股东)吧。因为sce不能有效地控制se董事会及公司的经营行为(大股东)。
作者: ccow    时间: 2008-4-28 14:58

被人会纱布到认为SCE是SE的第一大股东吧,那战区帖会少一半的,什么FF13是MUL啊、DQ前世今生啊、SO4平台之谜啊等等等等
作者: csish    时间: 2008-4-28 15:15

引用:
原帖由 262674 于 2008-4-28 14:53 发表

原表内容:
福岛康博、株式会社福岛企画以及sce能有效地控制se董事会及公司的经营行为(大股东)

可以说:sce是能有效地控制se董事会及公司的经营行为的会社之一(大股东之一)。

但不能单独说sce能有效地 ...
能就是能 不能就是不能
按你的定义,要么sce连大股东之一都不是,要么就是属于大股东,否则和定义矛盾
作者: GAYBL    时间: 2008-4-28 15:19

就是说也起点作用。
作者: 262674    时间: 2008-4-28 15:36

引用:
原帖由 csish 于 2008-4-28 15:15 发表
能就是能 不能就是不能
按你的定义,要么sce连大股东之一都不是,要么就是属于大股东,否则和定义矛盾
引用:
原帖由 GAYBL 于 2008-4-28 15:19 发表
就是说也起点作用。
csish同学明白了吗?
作者: ccow    时间: 2008-4-28 15:40

楼上……我服了你了。
作者: csish    时间: 2008-4-28 15:42

引用:
原帖由 262674 于 2008-4-28 15:36 发表

csish同学明白了吗?
我明白你错了
作者: csish    时间: 2008-4-28 15:43

否则的话,我也是中石油的"大股东"之一了,因为所有散户一致的话"也起点作用",也能"有效地控制公司的经营行为"
作者: 262674    时间: 2008-4-28 15:52

引用:
原帖由 csish 于 2008-4-28 15:43 发表
否则的话,我也是中石油的"大股东"之一了,因为所有散户一致的话"也起点作用",也能"有效地控制公司的经营行为"
引用:
另外发现不少同学的中文阅读理解能力出现问题例如下表:
冷战时期最强大的国家苏联、美国

这个表意思表达没错吧
我们可以说“苏联、美国是冷战时期最强大的国家”或者说苏联是冷战时期最强大的国家之一”,但就不能说苏联是冷战时期最强大的国家”,因为苏联不是冷战时期最强大的国家”。你可以说中文在这方面不够严谨存在歧义,但不能理解的话,则是阁下中文阅读理解能力的问题
不多说了
作者: 262674    时间: 2008-4-28 15:54

引用:
原帖由 ccow 于 2008-4-28 15:40 发表
楼上……我服了你了。
多谢
作者: csish    时间: 2008-4-28 15:57

引用:
原帖由 262674 于 2008-4-28 15:52 发表

不多说了
又来把最高级和原型比较了
难道"能有效地控制公司的经营行为"也是最高级的概念么

作者: csish    时间: 2008-4-28 15:58

sce是能有效地控制se董事会及公司的经营行为的会社之一
sce不能有效地控制se董事会及公司的经营行为

我觉得你可以颠覆全人类的语言根基了
作者: 262674    时间: 2008-4-28 16:17

引用:
原帖由 csish 于 2008-4-28 15:57 发表

又来把最高级和原型比较了
难道"有效地控制公司的经营行为"也是最高级的概念么
ok
“sce能有效地控制se董事会及公司的经营行为”当这句话单独说的时候,往往就表现出最高级形式。会出现单单sce就能有效地控制se董事会及公司的经营行为的歧义。语法上应该这样说“sce不能有效地控制se董事会及公司的经营行为,但能效大地影响se董事会及公司的经营行为”。
明白了吗?

“福岛康博、株式会社福岛企画以及sce三者能有效地控制se董事会及公司的经营行为”那么“sce是能有效地控制se董事会及公司的经营行为之一”,没错吧
作者: 牡丹    时间: 2008-4-28 16:18

进来看看
作者: csish    时间: 2008-4-28 16:26

引用:
原帖由 262674 于 2008-4-28 16:17 发表

ok
“sce能有效地控制se董事会及公司的经营行为”当这句话单独说的时候,往往就表现出最高级形式。会出现单单sce就能有效地控制se董事会及公司的经营行为的歧义。语法上应该这样说“sce不能有效地控制se董事会及公 ...
说白了,什么时候表现出最高级,什么时候语法上出现二义性,都是你一句话啊...
作者: csish    时间: 2008-4-28 16:35

“福岛康博、株式会社福岛企画以及sce三者能有效地控制se董事会及公司的经营行为”那么“sce是能有效地控制se董事会及公司的经营行为之一”,没错吧

另外这句话又犯了概念混淆的错误,把独立的几个有某种共同属性的对象和一个对象的各个组成部分混为一谈了
好比我可以说"灯泡,灯座和电源三者可以有效发光",但绝对不能说"灯座是能有效发光的物件之一"
作者: 262674    时间: 2008-4-28 16:43

引用:
原帖由 csish 于 2008-4-28 16:26 发表

说白了,什么时候表现出最高级,什么时候语法上出现二义性,都是你一句话啊...
你可以去问你语文老师,我就不陪玩了
作者: csish    时间: 2008-4-28 16:44

引用:
原帖由 262674 于 2008-4-28 16:43 发表

你可以去问你语文老师,我就不陪玩了
语言这东西约定俗成的很多,从本帖来看没人觉得你玩得好
作者: silence    时间: 2008-4-28 16:45

辩方律师出色的完成了替当事人辩护的任务,因为自己奋勇的站上了被告席……
作者: 262674    时间: 2008-4-28 16:53

引用:
原帖由 csish 于 2008-4-28 16:35 发表

"灯泡,灯座和电源三者可以有效发光",但绝对不能说"灯座是能有效发光的物件之一"
第一句本来就有问题,省略了“组合”应该为
灯泡,灯座和电源三者组合可以有效发光

第二句:
灯座是组成有效发光的物件之一
作者: 262674    时间: 2008-4-28 17:00

引用:
原帖由 csish 于 2008-4-28 16:44 发表

语言这东西约定俗成的很多,从本帖来看没人觉得你玩得好
有时相当严谨,例如我说的定义

有时只能“约定俗成”,必须靠语境

由开头到现在,已经玩得相当不错

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0