标题: [业评] 世嘉为什么落到这般田地,是运命的安排,还是自身的缺陷? [打印本页]

作者: tianxianbaobao    时间: 2008-4-12 13:25     标题: 世嘉为什么落到这般田地,是运命的安排,还是自身的缺陷?

最近听闻世嘉要解散,令人非常不解。曾经的业界领先者,为什么会走成这样呢

回到2002年,当世家宣布为任天堂索尼等制作游戏,力求成为世界第一软件商时。爱好者无不鼓掌欢呼——没有了硬件隔阂,世嘉的游戏终于可以被广大玩家所认同了

但与美好愿望相反,世家的情况是每况愈下。逐渐从一呼百应的业界领先者沦为一个三流场商,这其中到底有什么原因呢

很多大家都看出来的原因,比如世家在营销方面的能力低下,财政状况方面的恶性循环等等。但我认为最核心的原因,恰恰是世嘉背叛了其忠实爱好者,背叛了其一致理念。世嘉因为在主机战上惨败,因此在认知上发生了偏差,开始检讨其软件理念上的误区。其实这才是世嘉最大的致命错误

我的一个重要论断,如果莎木出在PS2上,将远比出在DC上成功。很多爱好者会反对,认为DC的消费群与PS2不同,莎木在PS2恐怕不能被接受,事实这是大错特错。你必须把一块石头扔进湖中才知道能溅起多少水花,世嘉此后又错一步,为XBOX做了一个莎木2,理由似乎很简单——DC的用户者有大部分都流入了XBOX,这是多么悲哀。如果当时选择的是PS2,可能莎木系列就能活下来。当然,世家之后为PS2作了VF4,但可惜的是时过境迁,VF的影响力大不如前。

多年后一部“类莎木”的如龙,获取了不少口碑,但历史又怎能重演

世家最大的问题就是——把主机惨痛失败的原因归咎于软件理念,反而认为顺应市场才是正确的,最终改变本我成了四不像。因为对群体的过分重视,特意把猴子球等一些游戏推出到任的弱势主机上,效果反而不好

世嘉在PS2上后期的游戏,除了怀旧复刻以及街机移植的游戏,一个比一个不像世嘉的游戏,一个比一个错的离谱

到了PS3时代,这种迹象仍未还有太大的好转

我认为,现在世嘉要做的就是大量移植还有保有自身理念的街机游戏到PS3上,而且要原汁原味。同时,赶快不要再为360与Wii做什么游戏,赶快抛弃什么马里奥与索尼克的想法,必须为PS3一家游戏,才显出其珍贵性

世嘉曾经因为自身的缺点而放弃了自己的优点,因此走上了歧路。亡羊补牢犹未晚也,只要世嘉坚定地走在老大哥PS3这一边,重拾失去的自我,必将再创昔日的辉煌!

作者: 取暖的刺猬    时间: 2008-4-12 13:29

宝宝的沙发么
作者: joeljoe    时间: 2008-4-12 13:35

这篇的水平比以往有所下降,结论来得太突兀了。

不过,对于SEGA落到目前的状况,分析得很好。不能保持自己的特色,一如染白的乌鸦。。。。。。SEGA原有风格的游戏受众确实无法支撑一个平台,可SEGA自身转换成软件商后,这一群体也无法支撑一个软件商吗?
作者: waterfirestart    时间: 2008-4-12 13:38

天线宝宝说世嘉,要顶。
作者: 霏菲飞    时间: 2008-4-12 13:40

天线宝宝绕这么大的圈子多浪费口水,直说SEGA成为SCE第二方最好不就得了
作者: rinlord    时间: 2008-4-12 13:43

自作孽
作者: ffcactus    时间: 2008-4-12 13:54

值得深思啊
作者: piaolingdy    时间: 2008-4-12 13:59

宝宝结论根本就是强扭出来的...............
作者: 哈里路亚    时间: 2008-4-12 14:05

按照天线宝宝的强烈要求,SCE赶紧把SEGA收了吧
作者: dogsoldier    时间: 2008-4-12 14:57

我没看出文章的内容和最后的结论存在什么联系
作者: tgmj002    时间: 2008-4-12 15:43

改顶PS2的时候顶xbox,该顶360的时候顶PS3。

不过现在已经觉悟支持Wii了,情况大有好转。
作者: 千秋岁引    时间: 2008-4-12 15:46

玩如龙的时候看到世嘉自信的话语仿佛还在昨天。
作者: 平野綾    时间: 2008-4-12 15:48

引用:
原帖由 tgmj002 于 2008-4-12 15:43 发表
改顶PS2的时候顶xbox,该顶360的时候顶PS3。

不过现在已经觉悟支持Wii了,情况大有好转。
世嘉的几个制作人都说了,我们给PS3做真游戏,wii是XXXXX(消音)

不要搞错了,游戏销量好是个结果,不代表支持
作者: lawson    时间: 2008-4-12 15:48

实在看不出SEGA和SONY有何瓜葛??
作者: JZF    时间: 2008-4-12 15:52

一派胡言!
作者: 孤高的套套    时间: 2008-4-12 15:52

召唤 天天喊 世家最高的人进来解释
作者: tgmj002    时间: 2008-4-12 15:56

引用:
原帖由 平野綾 于 2008-4-12 15:48 发表

世嘉的几个制作人都说了,我们给PS3做真游戏,wii是XXXXX(消音)

不要搞错了,游戏销量好是个结果,不代表支持
其实那个马索主要还是马里奥和奥运会的功劳,大头估计都被任天堂和奥委会拿走了。。。
作者: Relyan    时间: 2008-4-12 18:00

来天朝做网游做成那个鸟样就是衰败的反映
作者: 责任编辑    时间: 2008-4-12 21:39

只要世嘉坚定地走在老大哥PS3这一边,重拾失去的自我,必将再创昔日的辉煌!

现在和ps3坚定 肯定是死得快
作者: 光之翼    时间: 2008-4-12 21:40

顶宝宝
作者: alfredo    时间: 2008-4-12 21:43

看前半部分时,心想宝宝的号是不是被盗了,宝宝啥时这么客观了?
再看下结论,嗯,果然是宝宝的帖子
作者: 平野綾    时间: 2008-4-12 21:52

引用:
原帖由 tgmj002 于 2008-4-12 15:56 发表

其实那个马索主要还是马里奥和奥运会的功劳,大头估计都被任天堂和奥委会拿走了。。。
任天堂只是提供角色,游戏都是是世嘉做的。能赚多少就是是世嘉的造化

本作素质平庸,内容不够丰富,如果放在马里奥名字打头的游戏里算素质差的

销量好是因为这个游戏定位好,加上几个著名角色,赶上奥运会,还有wii主机的强势
作者: wolf74    时间: 2008-4-12 22:01

世嘉几时是一呼百应的业界领先者啦,要是也是电软吹出来的。
作者: tgmj002    时间: 2008-4-12 22:05

引用:
原帖由 平野綾 于 2008-4-12 21:52 发表

任天堂只是提供角色,游戏都是是世嘉做的。能赚多少就是是世嘉的造化

本作素质平庸,内容不够丰富,如果放在马里奥名字打头的游戏里算素质差的

销量好是因为这个游戏定位好,加上几个著名角色,赶上奥运会 ...
那个角色应该不是白提供的。而且奥运授权应该也不便宜。
作者: tgmj002    时间: 2008-4-12 22:07

引用:
原帖由 我是MJ 于 2008-4-12 21:55 发表
从PS2时代起SEGA仿佛就没出几款好游戏
不过最近的死刑饭2不错
死刑犯好像只是发行商?
作者: Emilio    时间: 2008-4-12 22:17

性格决定命运.
作者: flyzzb    时间: 2008-4-12 22:23

光明力量4啊~~啥时能盼出头。。。。。。
作者: SEGA无敌    时间: 2008-4-12 22:30

引用:
原帖由 孤高的套套 于 2008-4-12 15:52 发表
召唤 天天喊 世家最高的人进来解释
玩SEGA的游戏,为游戏喊SEGA最高,跟SEGA经营不善,业绩萎缩有毛的关系?
我喊SEGA最高,他就能一定卖百万了?
作者: SEGA无敌    时间: 2008-4-12 22:32

引用:
原帖由 wolf74 于 2008-4-12 22:01 发表
世嘉几时是一呼百应的业界领先者啦,要是也是电软吹出来的。
对SEGA的认知永远都是靠电软来吹的么?
作者: senna    时间: 2008-4-12 22:34

结果完全是硬掰过来的,太生硬。
下次注意!!!
作者: allensakura    时间: 2008-4-12 23:11

引用:
不过最近的死刑饭2不错
那是SEGA北美分社...
作者: 倚天奸剑    时间: 2008-4-12 23:14

宝宝在经典区和其他区完全判若两人~~
作者: ttsyyh    时间: 2008-4-12 23:19

不跟着SCE混的结果就是要解散啊同志们!
作者: inter189839    时间: 2008-4-12 23:25

SEGA混得不要太滋润,街机,柏青哥就够它发财了
不知道LZ说的SEGA解散的消息是哪里传出来的
作者: SEGA无敌    时间: 2008-4-13 00:19

引用:
不过最近的死刑饭2不错
rez,crazy taxi,VF4EVO,太空5 part2,NBA 2K2,2K3,飞空之舞4,Power Smash 2,shinobi,kunoichi,樱大战V,如龙1,2
把这几个玩了再来喷
作者: belmont_yang    时间: 2008-4-13 02:03

引用:
原帖由 倚天奸剑 于 2008-4-12 23:14 发表
宝宝在经典区和其他区完全判若两人~~
刚看出来啊?

-------------
宝宝可能入了PS3但发现没什么游戏可玩,所以只能玩些老游戏解闷。

不过在综区为PS3呐喊是不可少的
作者: arkai    时间: 2008-4-13 08:30

楼主的观点完全错误,sega是太街机化了,hardcore的系统,简单的流程,根本吃不开,现在流行的是多元化的游戏比如gta。连努力寻求突破的namco都没什么好结果,何况sega,再做纯系统街机游戏迟早完蛋。
作者: coolswan    时间: 2008-4-13 08:43

引用:
原帖由 inter189839 于 2008-4-12 23:25 发表
SEGA混得不要太滋润,街机,柏青哥就够它发财了
不知道LZ说的SEGA解散的消息是哪里传出来的
不知道你说的柏青哥是哪的数据

柏青哥06,07年营业额数SEGA SAMMY最低
目前SEGA最人气的机种是北斗拳柏青嫂
作者: 5158    时间: 2008-4-14 10:28

SAMMY的柏青哥一个不是强势业务,在日本也排不到前列,强的一直是柏青嫂,你们都被中国游戏媒体给骗了。
话说最近两年,柏青嫂业务也不顺利,报表看着惊心动魄的。

顺便,天线宝宝同学是多人共用ID吧。。。。。。。
作者: 为何不分手    时间: 2008-4-14 10:58

到了今天这地步 还不换领导人吗
作者: solopain    时间: 2008-4-14 11:22

世嘉要解散?不能吧?
作者: 汤团奧義    时间: 2008-4-14 13:14

世嘉活的很好,大家不用担心了
作者: 5158    时间: 2008-4-14 13:51

其实我就不明白,世嘉财报不好看又不是一年两年了,进入4月怎么就纷纷说要解散了……
今天这个田地,就生存来讲,比大川功去世之前好了不知道多少倍。
作者: hanzo    时间: 2008-4-14 13:55

引用:
不过最近的死刑饭2不错
死刑犯2只是sega发行

赶紧把VF3tb复刻给XBLA吧
作者: nullsign    时间: 2008-4-14 15:47

这种GP文章,中心思想就八个字
“顺我者昌,逆我者亡”。
作者: wea    时间: 2008-4-16 14:12

实乃时也,命也,运也
作者: coolswan    时间: 2008-4-16 14:15

引用:
原帖由 5158 于 2008-4-14 10:28 发表
SAMMY的柏青哥一个不是强势业务,在日本也排不到前列,强的一直是柏青嫂,你们都被中国游戏媒体给骗了。
话说最近两年,柏青嫂业务也不顺利,报表看着惊心动魄的。

顺便,天线宝宝同学是多人共用ID吧。。。。。。 ...
SEGA出再强的柏青嫂,碰到“海”系列也都嗝儿屁了
作者: 5158    时间: 2008-4-16 15:00

引用:
原帖由 coolswan 于 2008-4-16 14:15 发表

SEGA出再强的柏青嫂,碰到“海”系列也都嗝儿屁了
好吧,具体到哪些产品我就不知道了,对这类器械无暇研究,总之官方没给最近几年各公司市场份额的数据,我猜测,已经很不好看了
作者: coolswan    时间: 2008-4-16 15:10

引用:
原帖由 5158 于 2008-4-16 15:00 发表

好吧,具体到哪些产品我就不知道了,对这类器械无暇研究,总之官方没给最近几年各公司市场份额的数据,我猜测,已经很不好看了
就那个黄头发女孩的那个系列,好像今年又出了新作

比出玉,北斗神拳完败了
作者: GAYBL    时间: 2008-4-16 15:46

SEGA去年年底靠马索。
作者: enix7501    时间: 2008-4-16 15:54

天线宝宝
宝宝中的战斗宝
作者: GAYBL    时间: 2008-4-16 16:00

天线宝宝
宝宝中的战斗机。
作者: 空间无极限    时间: 2008-4-16 18:49

SEGA现在活得挺滋润啊!
作者: 谁家那个小那谁    时间: 2008-4-16 19:03

PS买了多少台我不太清楚,应该很多
PS2目前卖了1亿多台,可以说前十年是PS的天下。
PS上没有SEGA游戏。如今大部分玩家还是PS的后裔,结论应该出来了 :D

SEGA以前的游戏可以说各个是经典,结果如何呢?差点倒闭。现在做些符合大众口味的软件还是挨骂。你说SEGA如何生存?
作者: 爬行动物    时间: 2008-4-16 20:24

運命是啥?
作者: 小水    时间: 2008-4-16 21:28

5元饭是整个业界堕落的罪魁祸首,受害者绝非SEGA一家.Z版销量低,厂商投入就得一再缩水,因此游戏素质就没有保证,大量脑白金这样的低素质游戏就趁机鱼肉玩家,游戏业对大众的吸引力就直线下降,市场就持续低迷,而游戏业的最大救星就是PS3,有了索尼超强技术做后盾,5元饭就会被彻底的边缘化,只有如此,游戏业才能有未来:D
作者: nullsign    时间: 2008-4-17 09:06

引用:
原帖由 小水 于 2008-4-16 21:28 发表
5元饭是整个业界堕落的罪魁祸首,受害者绝非SEGA一家.Z版销量低,厂商投入就得一再缩水,因此游戏素质就没有保证,大量脑白金这样的低素质游戏就趁机鱼肉玩家,游戏业对大众的吸引力就直线下降,市场就持续低迷,而游 ...
水神还真是四面出击,现在又开始反盗版了。
作者: 小水    时间: 2008-4-17 09:09

引用:
原帖由 nullsign 于 2008-4-17 09:06 发表

水神还真是四面出击,现在又开始反盗版了。
盗版实在是让俺痛心疾首,三红就更是让人悲愤莫名:D
作者: WANNZ    时间: 2008-4-17 09:13

你们把LZ当傻瓜
LZ说不定把你们当弱智
摆明的搞笑帖
谁认真谁就已经输了
作者: nullsign    时间: 2008-4-17 09:33

引用:
原帖由 小水 于 2008-4-17 09:09 发表

盗版实在是让俺痛心疾首,三红就更是让人悲愤莫名:D
怪了,你既然不玩盗版,又没有XO,你这是操的哪门子心? 要你来操心吗?
作者: GAYBL    时间: 2008-4-17 09:36

引用:
原帖由 WANNZ 于 2008-4-17 09:13 发表
你们把LZ当傻瓜
LZ说不定把你们当弱智
摆明的搞笑帖
谁认真谁就已经输了
LZ是来带给大家欢乐的。
作者: 雨间    时间: 2008-4-17 15:01

SEGA日本的产品线单一,搞来搞去就是网球,索尼克,VF,如龙,而这些游戏最大特点就是上手都很难,除了系列类玩家,真的很难引起新玩家的兴趣。SEGA。。。。。。。。。。已老去。
作者: sunnyk    时间: 2008-4-17 19:39

没人才呀,如今的世家已经没有第二个铃木欲为他打天下了。如果世家出个神谷英树什么的应该会好的多吧。
作者: 海西恐龙    时间: 2008-4-17 19:40

:D :D 一个荡妇的心酸历史
作者: 月光狼人    时间: 2008-4-17 20:03

后面的结论相当的牵强啊...........
作者: 小水    时间: 2008-4-17 22:45

引用:
原帖由 nullsign 于 2008-4-17 09:33 发表

怪了,你既然不玩盗版,又没有XO,你这是操的哪门子心? 要你来操心吗?
5元饭血洗软件厂商,扰乱游戏业正常秩序,就该人人喊打,你可是不要助纣为虐
作者: DoloresI    时间: 2008-4-18 17:27

SEGA的一个老毛病就是,优秀的作品过两年就没了,比如SGGG,这么好的创意,为什么不接着做?归根结底,是SEGA的BOSS玩不好游戏界的SGGG

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0