标题: [其他] 这回淘宝惹众怒了 [打印本页]

作者: jun4rui    时间: 2008-4-3 09:36     标题: 这回淘宝惹众怒了

就我个人的经验而言。其实同行、骗子,在淘宝很多,骗买家的当然不在少数,但是骗卖家的也大有人在啊。
做卖家其实也辛苦,价格要拉得低,要参加淘宝各种收费活动,才能吸引更多眼球(别人搜索宝物,先价格排序,再看交钱给淘宝加入消包没,然后看地区、运费)。

另一方面,很多卖家都是花个几百块就刷成钻石,然后去骗钱这个费用又赚回来了。

但是这样一来,正经卖家就非常吃亏,骗子卖家当然不在乎这个,反正他骗人肯定是个差评早有心理准备。而买家面对真真假假的评价无从辨别。

难怪前段时间TG网友说,要挑选那种信誉3心左右,有个别差评的,虽然不尽然,但也有一定的道理。

==========================================================
评价门事件反应贴汇总:
淘宝规则变啦!揭露淘宝的真实目的!
摘要:B2C平台,淘宝现在因为准备做这个平台,需要是厂家或者代理商才有资格成为的,一个可以为淘宝带来大量利润的平台,淘宝这个评价规则,完全是因为可能要放弃我们这些小卖家!!

恶意评价新规定 维护的是少数无良买家的利益,非好买家和卖家的利益
摘要: 我现在很想知道:卖家收到了不合理的中差评,和买家“心”与“心”沟通不了的时候,我能找谁来维护权益?

新评价规则 是自掘坟墓 还是另找出路!
摘要:新的评价规则出台,招来嘘声一片!为什么呢?因为它不符合市场经济的运行规则,缺失了市场经济的核心要求--自由公平,一个单纯维护单方利益的市场,绝对是一个没有出路的市场,为这个市场提供的平台,必定是一个走向死亡的平台.这样的制度设计,意味着什么?已经有很多朋友发表了很多评论,在此不 作进一步的赘述!

为底制淘宝评价门事件.315摆市行动现在开始(大家联合起来吧)
摘要:现在淘宝出了新的规定,评价现在改了.我们卖家.现在收到无理的中评差.都投诉无门了.大家联合起来摆市呀.虽然我只小小的四心.但我决心以定.决定摆市了.今天我把货全都下架了.希望大家一起联合起来. 中国站.长站

掌柜网(www.zhangguiwang.com)评:
这个规则显然是极大地损害了我们卖家的利益,因为它剥夺了我们申述的权利。现在讲究和谐社会、法制社会,连“犯罪嫌疑人”都还有打官司的权利呢,卖家到了淘宝咋就连罪犯都“犯罪嫌疑人”都不如了呢?当卖家三天两头要吃到哑巴亏的时候,“不公平感”将充斥卖家的心灵,影响正常销售的心情,卖家还能在淘宝待久吗?
其实,在淘宝的这个“评价门”事件之前,C2C的鼻祖EBAY也刚刚经历了类似的一场风波,但是人家的规定可比淘宝人性化多了,EBAY新的好评规则概括起来是这样的:
评价是单方给出之后就马上会显示的(这个是一直都有的)
中评是不计算进好评率的(这个也是一直都有的)
买家可以给卖家差评,但是卖家最多只能给买家中评(这个是最新的,也是受争议最大的)
好评率只计算最近一年以内的评价
推出了新的好评系统,评价不再是简单的好评、中评、差评,而是可以对商品是否符合描述、卖家是否容易沟通、到货速度(发出后的速度)、发货时间和服务(下单后到发货的时间)四个方面各进行1-5分的打分  中.国.站.长.站
对比一下淘宝和EBAY的评价系统,真是感慨中国的电子商务在细节的处理上还有待改善,但不知淘宝为何去反其道而行。EBAY的评价也会保护买家,但它保护的是为了使买家不受到卖家的恶意差评,因为评价的实时显示,如果买家先给了卖家差评,卖家很可能会恶意回评。另外,评价率的计算时间,也给了卖家改进的机会,不用因为一段时间内的一些错误而背上沉重的历史包袱。而从多个方面对卖家服务进行打分,也能更人性化和更真实地展示卖家的实际服务质量。
最后,还是希望淘宝能够吸取一些先进的东西,把评价体系做好了,而不要自己主动让辛辛苦苦几年积累起来的评价体系土崩瓦解~

下文是转载:
===========================================================
  下面是淘宝宣布的内容:

各位亲爱的会员们,你们好!

为了维护良好、有序的互联网交易环境,同时保障评价方真实的意图不被修改,淘宝网将不会介入对除以下两种情况的评价:
       A.在评价中有污言秽语、色情、辱骂、违反“和谐社会”精神风貌的言语;
       B.涉嫌同行业的恶意评价

双方协商达成共识之后,您可以积极联系评价方修改或删除对您的评价.

请您相信沟通由心开始。只要真心.及时的解决问题,一定能感动到对方。

若双方无法协商达成共识也希望您可以坦然接受评价方给您的建议和意见。
       相信您今后会做的更好,感谢您的支持和配合!

怎么样的评价才受理? 淘宝“恶意评价”,可以分为2种情况:
      1) 在评价中说污言秽语、色情脏话,辱骂谩骂的,可以认为是"恶意评价"
      2) 因同行之间恶意竞争而给予的不良评价,可以认为是"恶意评价"
      淘宝客服只受理以上两种情况的评价
      评价积分规则是否会更改? 暂时没有更改,仍旧遵循之前的积分方式
      评价是否仍可以更改? 评价方有一次机会可以申请更改或删除作出的评价

-------------------------------

我们坚决反对这个以偏概全的错误规定,在飞速发展的今天,在和谐社会的大前提下,淘宝居然炮制如此规则,令国人震惊!

第一问:什么是恶意评价?当然是主观恶意,失去公正,不合事实,违反通常规则,背离法律基础,民生通则。这才是恶意!故意!但是淘宝似乎连这个定义也分不清,居然搞出一个只要 骂人或者同行竞争他才受理,否则其他理由的评价一概不予受理?这种以点概面,窥一斑而见全貌,观井天而知天下的做法,实在是于这个时代背道而驰!

第二问:恶意评价,当然要摆事实讲证据,买卖双方畅所欲言,使事情真相大白,水落石出,最终判别究竟是不是恶意,他的灵魂是恶意,只要是恶意,就必须被删除或者修改,无论买卖双方,谁只要不公正,就必须删除。这个是妇孺皆知的基本道理。也是社会诚信的核心所在。如果按目前新规则,如此简化了事,敷衍过关,岂不是对会员的极大不负责任?因为,不正确的评价大行其道 ,误了卖家,也误了买家!

第三问:难道不骂人就=全部公正了吗?我们试想,假如某人去某保健品店买了一个避孕套,因为还价因数导致口角,买家报复差评曰:本人使用这个卖家的产品后,夫妻双方双双检测DIV阳性,全部得了艾滋病,我们对比新规则:没有骂人啊!没有同行竞争啊!请问还有谁来买这个店铺得产品!淘宝这样做,死了这个卖家,推而广之,卖家全部死光了,买家还来淘宝干什么?!

第四问:因为买家知识结构的缺乏或者根本不懂造成的差评,难道也要卖家来承担?比如,我们卖波司登羽绒服装,绝对多数熟练的买家都知道,波司登公司颜色是数字代码全国统一,54色藏青也称黑上青 56色黑色,但是我们一个顾客买回去,说颜色不对,我说吊牌色号多少,他说54,然后他说是黑色!我说,您要的就是54色,这个没有错误,买家坚持说黑色,于是差评我!我们知道黑色和藏青色比较接近,颜色类别千差万别,顾客极有可能无法分别,遂这样定义,如果去专业颜色机构检验,我相信买家一定是错的,但是谁会去呢?而整个淘宝网的人都知道54色是藏青,请问这样的评价公正吗?但是我们对比新规则,不被受理!那么,不是误导别的买家吗?以为我们的藏青全部黑色!这样,不是是否颠倒,混淆视听是什么呢?淘宝这样做,不但没有消除矛盾,相反激化矛盾,对构建和谐社会产生了反推力!

第五问:淘宝是不是中国的企业?是否需要遵守中国的法律?淘宝的制度大?中国的法律大?一个安徽顾客买了我们雪伦的羽绒服装,我相信大家买过雪伦的衣服都知道雪伦的品质,别说是我国精品服装了吧,就算是一般羽绒服装吧,但是也不至于是抹布做的吧!但是一个顾客买了这个衣服后,评价曰:衣服系超市抹布所制,(真的)。。。天拉,我们投诉居然失败,淘宝说这个是顾客讲感受,他有权这样感受!结果我们报警到合肥警方110,结果处理结果是:买家被叫到派出所训戒(治安管理处罚条例),勒令删除修改评价。大家如果想求证,我可以提供合肥警局电话。当时派出所警官说,作为公民,他无权在任何地方散布侵害其他公民的名誉的权利。我和买家家乡的派出所非亲非故,110同志的公正执法对比淘宝小2的裁判,让我无语啊!我现在想问的是:淘宝错了,还是110错了。我们卖家不是罪人,不是敌人,是买家的朋友,如此政策,焉能服众?!

第六问:淘宝,你的新制度政策出台?你问卷了吗?你民主了吗?你倾听过你的用户心声了吗?315即将到来,维护所有买家卖家利益,新劳动法也在雷厉风行的执行,构建和谐社会深入人心,南方抗雪灾全国一心,这样一个大家庭里面,这样一个大背景下面,我为淘宝痛哭!居然闭门造车,居然制造一言堂,居然置千百万用户呼声于不顾,是因为尾大不掉吗?是因为忘记贫寒创业了吗?请淘宝人思考下,你如果不使用免费的这个最普通最原始的手段,你又怎么从易趣手里夺得天下?忘记千百万卖家的辛苦支持吗?忘记那么多护法掌门辛苦的无偿劳动吗?忘记了无数无数的心灵期望吗?你们不思进取,完善规则,赶上发展的步伐,反而背道而驰,因陋就简。试问,春天来了,冬天还会远吗?

第七问:一石激起千层浪,谁是幕后作俑者?每一个卖家都想做大卖家,因为不想当元帅的士兵不是好士兵,不想做皇冠的卖家能赚几个钱?当然,淘宝也希望自己这里将星云集,但是你的这个规则,无异于既想马儿好,又想马儿不吃草,天下有这个事情吗?难道淘宝喜欢的是假马?玩具马?!因为,如果执行这个规则,必然导致很多不公正的评价堂而皇之的产生,那么,很多后来者,必然产生狐疑,比如我们一个顾客同时买了2单业务,因为还价纠纷,故意给我们2个差评,恶意说我们衣服有品质问题,结果我们拿出国家权威检验报告,投诉,成功!淘宝撤销一个,却把另外一个评价不删除?!我们奇怪的是,同一个人,同一笔业务,2个差评,同样评价内容,淘宝撤一个留一个是何道理?!结果今天,有一个顾客就来问,我很喜欢这个衣服,但是因为这个评价再那里,所以在犹豫;大家看看,这是不是一泡鸡屎坏一缸酱?!这是谁的过错!这样的损失我们和谁算。我相信,各位同仁都有高忙时刻,请问,您正在为大批顾客服务时,不断有人来问: “店主,请问后面某某评价是不是真的啊!”您作何感受?淘宝推行这样的规则,化大量卖家精力来做解释;并置卖家承担更多差评风险可能于不顾,因为,如果不解释,就是真的,如果解释就是撒谎,如果解释不好,就再来一个差评!究其根本,就是因为不正确的评价没有及时消除所致。淘宝这样的新规则,不是病急乱投医是什么?!结果遇到的还是庸医,本该治疗青春痘,找的却是治痔疮的,能不乱吗?????

第八问:淘宝新规则,如何保障卖家第三方责任问题?我们都知道,我们需要通过快递物流来完成买卖之间的桥梁,纽带。那么,因为快递公司的责任问题,买家差评,这也要卖家承担吗?卖家是物流公司吗?比如,有一个顾客,昨天拍下衣服,我们次日发出,3日到达上海,江苏苏北-上海,运行3天,结果卖家悍然评价,说不是2日到达,请问这个我们能左右得了吗?我们拿什么制约快递?快递再快,用子~弹打给你吗?面对这样蛮横得买家,谁为卖家护航?更有无良买家,年前南方大雪,国难时刻,举国抗灾,军民联手,英雄捐躯,党,国家,政府;书记,总理,省长,亲临一线,宣令天下:人员和救灾物资先行!此时,哪里还有你快递公司的包裹先行的资格!结果买家以此差评,申请退款。请问,倾覆之下,焉有完卵?城门失火,殃及池鱼!淘宝新规则,难道是推行秦朝的“连坐",汉代的“株连”。不禁让人噤若寒蝉!

第九问:各位淘宝员工,面对8问,是否能换位思考一下,如果八问=白问,我想这可能是你们自己和我们整个会员的悲哀,是拍拍的喜讯,是易趣的契机!这里,如果言词激烈,是爱你心急,如果观点相左,是你规则倾右,如果读了冒汗,是中你要害,如果你抬手想删??????赶紧打住吧,千百万卖家眼睛正注视着你:请给我张嘴的权利,我一不是你同行,二不准备骂污言秽语。。。你们不是说淘宝是大家的淘宝吗,难道现在,就是你家的淘宝了?!

第十问:中国一句古话,歉收益,满招损。我们别把10问全问了,第十问,留给淘宝自问吧!

文章拙劣,勘误之处,请各位海涵! ---羽绒服大王期间店 欢迎转摘 指正
     我再补充一个本人经历过的事情
    虚拟产品类,QQ会员业务,有淘宝买家跑到我百分之百好评的皇冠级店铺里购买一年的QQ会员业务,用的是网银冲值,可以查到一年的到期时间,冲上后淘宝买家已经在腾讯my.qq.com里查到到期时间,在旺旺聊天记录中也说了查到了,但是这个时候到方申请了退款,而是申请退全部,淘宝买家说了,你不给我退,我就给你差评,我刚开始不同意退款,因为我觉得这种情况淘宝会处理的,我还不知道淘宝出了新规则,所以就没有同意对方的退款申请,同时也上传了冲值纪录,上传了聊天记录,上传了银行扣款记录,处理结果是淘宝判定买家错,将买家的恶意退款给关闭了,把钱打给了我,总共是100元人民币,我在此次交易中赚了4元钱,之后的事情让店主大吃一惊,对方在看到淘宝处理结果之后,也就是自己的退款没成功之后给了皇冠信用的淘宝店铺一个有史以来第一个差评,我发现后立即联系买家请求修改评价,可买家要求对方将这100元钱退给他,否则就不会修改,我没办法只好对其进行了投诉,投诉其恶意差评,处理结果非常快,一天就出来了,淘宝做了撤销处理
    诉类型:恶意评价(虚拟,支付宝) 投诉时间:2008-03-08 结束时间:2008-03-10 处理状态:已结束处理 处理结果:撤销
    大家好,我们是淘宝客服中心! 根据“恶意评价“的规则,此投诉不成立,评价给予保留。淘宝提供了一个自由的交易平台给买卖双方。在交易过程中,买卖双方会遇到很多问题,淘宝希望双方能友好协商,共同解决遇到的问题和困难。针对评价,淘宝提倡公平.公开.自主的原则。评价方有权针对交易过程的感受做出评价。评价方的评语在淘宝会得到充分的尊重。双方协商达成共识之后,您可以积极联系评价方修改或删除对您的评价,每笔交易只有一次修改或删除评价的机会,删除的评价无法恢复。请您相信沟通由心开始。 若双方无法协商达成共识也希望您可以坦然接受评价方给您的建议和意见。 相信您今后会做的更好,感谢您的支持和配合!!
    最后没有办法,只能给买家打了100元钱让他修改评价,完成这件事情之后我就下架了店铺几百件产品,关店处理了。我不想自己幸幸苦苦两年做出来的皇冠级100%好评就这样没了。
    这就是所谓的公平,公正的淘宝,各位信吗?相信吗?
    请所有的店主多发点你们的受害经历,让淘宝修改这种不公平的规

作者: wanghujin    时间: 2008-4-3 09:41

羽绒服那个段子是真的么?
感觉非常的演义。
作者: 友藏    时间: 2008-4-3 09:44

炒作信用绝对需要打击,但也没法完全打击。最好的办法是是买家自己多一些标准,别一味看心儿看钻。

摘录一段我的小店对于评价的要求,目前2个小心脏,很愉快。

——————————
相对于钻石、红心儿,店主更在意的是每次交易的过程和愉悦度。
每一庄买卖都希望能结交一位朋友,您用的高兴比什么都重要;
——————————
我会在回评的时候认真回顾交易的全过程,写上详细真实真心的评价给您。
——————————
将淘宝过程变得娱乐化,我们都会变得愉快很多,单纯的买卖是枯燥的。
——————————
如果您提交的评价内容由于提交错误或忘记评论。
烦您通过客服页面向Taobao网站客服重新提交评价内容。
——————————
由衷的希望您能够:
利用50字以上的语言真实的评论您对每次交易的感受。
很多事情过程比结果更让人觉得满足。

——————————
一整页只有10个充满人性的好评对我而言比几个大钻石有意思多了。
我会认真对待每一次评论,也请您一定认真评论。

——————————
作者: jun4rui    时间: 2008-4-3 09:46

引用:
原帖由 友藏 于 2008-4-3 09:44 发表
炒作信用绝对需要打击,但也没法完全打击。最好的办法是是买家自己多一些标准,别一味看心儿看钻。

摘录一段我的小店对于评价的要求,目前2个小心脏,很愉快。

——————————
相对于钻石、红心儿, ...
哼哼,下午就用马甲给友藏的店差评去,吧对手扼杀在摇篮里
作者: leica    时间: 2008-4-3 09:49

LS素无良买家么。。。。。
作者: cc0128    时间: 2008-4-3 10:03

出售差评,一块一个。
作者: kissr1981    时间: 2008-4-3 10:37

还好我以前做到2钻就不做了,还是100%好评,可以拍着胸脯说一个信用都没刷过,都是一笔一笔做出来的:D
作者: jun4rui    时间: 2008-4-3 11:03

我倡议所有觉得我说的有道理的朋友联合起来,在3月30日星期日这天停止一切买卖(买家不要在这天购买,卖家在这天不卖)全体抗议新评价系统一天!

希望看过我贴子决定参与进来的朋友注意,请大家复制到本贴到自己的空间,然后通过旺旺群发给每一个人,这样我们才能真正引起淘宝的重视!大家尽量提出自己的建议意见,我尽量把好的建议融合到这片帖子里,更希望大家用旺旺群发链接,让更多朋友看到和参与进来!

买家朋友,你们是我们的父母!我们也需要你们的支持!也希望在公平的良好的环境下为你们服务!我更希望你们参与进来!提建议和畅所欲言!

我是一个五钻店,新评价系统出台前曾是百分百好评!我是全心全意为顾客做好服务的,我想让百分百好评一直保持下去,但是最近一周我受不了了,生意没法做了。接连被敲诈,我只能建个小号出来号召大家来抗议淘宝的新评价系统!

淘宝新评价系统的存在严重弊端,这个新的评价系统会把淘宝毁了!请所有看完我的帖子觉得有道理的的朋友联合起来,你们首先要做得就是把帖子尽快复制,并传播!淘宝一定会删掉我的帖子并封掉ID的!虽然我的建议对淘宝是最好的建议。。。。请有良知的买家和卖家联合起来抗议!

中差评必须自己与买家沟通解决,这样虽然对大多数买家来说可以更好的解决问题,但是买家故意借新评价系统来敲诈勒索呢?他直接给你中差评,只给你电话联系,比如200的东西他买来都挺好,就是要求你给他退50元,就是为了敲诈,卖家你将怎么做?你没有证据证明他是为了敲诈而给中差评,虽然大多数买家都是很好的顾客,但是因为这种制度,恶人越来越多,好卖家被敲诈勒索多了,自然中差评也越来越多。以后好买家的正当要求也会被当作敲诈勒索而被拒绝,这不是危言耸听,从新评价系统生效到现在,我店里已经被敲诈过十几次了,都是直接中差评,然后等你和他联系,说东西不满意,价格太高,要给他便宜才改,我直接经济损失 400多元才挽回了一部分,后来有的实在太过分了,我只能接受中评。。。。。这些淘宝都是不给处理的。。。要你自己去沟通,而沟通的结果是什么?赔钱。更有甚者,用小号来我店里买了20元的4双袜子,然后差评来敲诈,真是太可气了!主动给我打电话,说直接找老板,说看你是五钻百分百好评店,你还想要不要百分百好评?要的话给他往某个帐号打款1000元,真是太嚣张了,我跟他说,哥们,有比你胃口小点的我已经拒绝了,你看我已经有了3个中评,一个差评了。你觉得不够可以再添几个,反正我们店人气旺!这家伙一听就挂了,最可笑的是,他居然过了半个小时全把差评给改了好评。。。。。。试想以后在这种环境中,有多少卖家被恶意评价,这种不真实的评价多了,买家还能怎么分得清哪个卖家服务好?对双方都是巨大损失。基于上述原因,所以请和我一样的钻石级卖家和觉得我说的有道理的好买家一定要联合起来!顶我的帖子!复制我的帖子,尽你们的能力把大家团结到一起,请复制我贴的内容!去传播到每一个角落!

不是说每个要求退换货,或者打折的买家都是敲诈,我们卖家很多都承诺可以退换货品,只要你们出邮费甚至我看到有的店里承诺退换货邮费卖家也承担,你们选择这样的卖家基本上已经得到很好的保障了,一切其他的纠纷,大家都可以和卖家协商解决,大多数卖家是非常喜欢和买家沟通的,至于服务不好的卖家,现在这种制度你觉得能制约他们吗?我觉得一点用处没有,新评价制度仅仅是把敲诈勒索的恶人培养起来,并且把真正绝好服务的卖家毁掉!好的卖家在得到中差评后,会认真解决,主动联系你,不在乎中差评的,你手里有这个权利也奈何不了他们。“评吧,没关系,我不在乎,就是不给你退货。。”很多卖家就是这样的。

我写这篇帖子的目的不是把买家和卖家分隔开来,凭良心说,我五钻店几千个顾客作到现在,只遇到过一个很不讲理的,我当时把货品送给他了,才捞出了一个差评,其余的所有顾客我觉得既是给我中评,都是善意的,并没有其他不好的意图,或者新手对评价的意义不太了解,或者我的商品的确有自己没有发现的问题,我也采用了折扣包来回邮费退货等方式解决了这些问题。除那一个顾客之外,其余的都是非常好的顾客,这是新的评价之前,我到100%好评五钻,大概捞了七八个中评,这些中评我觉得都是很客观的,通过和顾客沟通后也很好的解决了,只有一个差评其实是蓄意的,我卖给他成人的帽子,他非说是孩子戴的,说我欺骗他,问我该怎么办,说不太麻烦去退货,我说咱们交个朋友,帽子送给你,你帮我改了好吗?就这样到一周前还是100%好评。但是这几天中差评出现的我觉得太频繁了,更有直接了当的勒索者。

基于上述原因,请觉得我说的有道理的好买家一定要联合起来!顶我的帖子!复制我的帖子,尽你们的能力把大家团结到一起,请复制我贴的内容!去传播到每一个角落!

因为这种情况,我店里已经挂牌不买货给3心以下买家,因为敲诈勒索的大多数人得呈后还是好评(谁敢给买家中差评,给了好评就不能修改),现在我们都是靠经验先等对方评价,然后看对方什么意思。我店里现在对这种恶人已经有所防范,基本见一个就给一个差评,但是靠我自己的力量远远不够,也改变不了这种情况的越演越烈,更重要是可以随便建个小号再来,那以后淘宝的新买家还有法做成第一笔生意吗?本来就步骤繁杂的淘宝,再加上这些因素,试问还有多少新买家在这里购物???所以请新买家一定要联合起来!顶我的帖子!复制我的帖子,进你们的能力把大家团结到一起,请复制我贴的内容!去传播到每一个角落!

对我们这些五钻店来说,倒是背点中差评无所谓,但是心级店,新手店怎么办?有个七八个就可以让他们倒闭了,而且他们利润本来就薄,经不起折腾勒索,只能任人宰割!!!

或许你们说自己店小,顾客少,目标不大,不一定会受到恶意评价!但是别忘了,还有同行的竞争,随便拍你几件小东西,选择最便宜的平邮,就等你发货,然后直接差评,留的电话地址都是假的,从此后再也不上线,以前我遇到过,投诉淘宝得以解决,但现在这样的攻击百发百中!你们受得了吗?尤其是店里有卖10元以下商品的朋友!所以请新卖家一定要联合起来!顶我的帖子!复制我的帖子,进你们的能力把大家团结到一起,请复制我贴的内容!去传播到每一个角落!

买家朋友们请看!你们觉得新系统对自己有利,但是请往长久看。每个卖家都不会提供以前那种服务了,不好的卖家还是那样的不好,但是新卖家也会被铺天盖地的中差评打消积极性!他们的服务会大打折扣,你们正常的问题都会被每个卖家作为敲诈勒索!而且你们在得不到解决后,给完中差评,所有卖家给中差评的解释就是。。。。。“敲诈勒索!所有卖家小心此人!”,在得不到以前更好的服务之后,这样你们还背个抹不掉的恶名,以后的淘宝对中差评的解释几乎这个是最好的。。。。。。还最有效,这样你们得不到最好的服务,很难买到东西,迟早你们会离开淘宝!所以请买家一定要联合起来!顶我的帖子!复制我的帖子,尽你们的能力把大家团结到一起,请复制我贴的内容!去传播到每一个角落!

这样估计再过一年,新卖家和新买家,还有老买家都会离开淘宝,连骗子也觉得无聊,大店没啥可敲诈的,淘宝的人气不会再有。。。。。。很多人都是冲信誉度去的,皇冠店的客流和交易量都是惊人!我一个五钻店,一直在关注研究你们!你们的客流其实有75%是新买家,新卖家更关注级别,但他们不来了,淘宝的乌烟瘴气吸引不了他们了,你们会受到多大损失,老买家购物相反有时并不选择你们皇冠店,这种恶心的评价系统可能使你们的服务也打折扣,慢慢的你们也会损失掉老顾客,所以希望你们这些淘宝的中流砥柱也能联合起来,共同抗议淘宝的新评价系统!

我看到很多四钻五钻店铺歇业抗议,但是我觉得不现实!也没有声势!网络的力量就是他的短时间凝聚力!可以迅速的传播,迅速的凝聚千百万人,我写这个帖子就是想让马云等淘宝领导重视这个“评价门”事件,并真正解决他!我不是想倡议取消掉评价制度,评价确实可以部分保护消费者的权益,这种新的评价制度我觉得长久下去就是混淆了整个买家和的视听,和严重打击了真正良好卖家提供良好服务的积极性!并助长了恶势力的嚣张气焰!我希望改的对买卖双方都有切实的保障作用!

至少我觉得新评价规则可以加上这么一条,只要卖家答应承担来回运费退货,所有中差评都该取消掉改为好评!这是卖家可以做得最好的服务了,买家一点损失没有,当然我没有考虑全面,毕竟有些卖家出售的东西不能退换的,这些可以根据个别情况单立规则。还有就是电话旺旺联系不上者可以投诉淘宝核实,一经核实中差评改为好评!我觉得这条相信大家都应该认同的。

我倡议所有觉得我说的有道理的朋友联合起来,在3月30日星期日这天停止一切买卖(买家不要在这天购买,卖家在这天不卖)全体抗议新评价系统一天!

大家不要以为这是不可能的,著名的“姜岩自杀事件”,就是网络凝聚力的一个很好例子,姜岩因为第三者和家庭原因自杀,网络上千百万人替姜岩呐喊!甚至有人把第三者和姜岩老公还有其家人的电话公布于众,有的过激网友甚至打电话到死者老公和第三者家里进行骚扰和威胁!我们要求我们的正当权利!我们也来凝聚我们的力量去抗议淘宝评价系统!希望大家联合起来!

再次提醒大家复制本贴内容,并尽可能传播。。。。。。可能很快,你们就找不到它了!

卖家心声:

其实这次的事件 我想很多卖家气愤的是淘宝的态度吧
  毕竟大家做卖家的辛辛苦苦的打拼 没日没夜的熬 这其中的辛苦是无法用言语表达的
  自己的店铺就像自己孩子,信用度在某种意义上代表了卖家的心血,如果被恶意评价就像自己的孩子被别人伤害了一样,其中的滋味肯定是很不好受的,以前至少咱还有个讲理的途径,可以打打官司,可现在淘宝索性关上这扇门,卖家是有理无处说,有冤无处申。
  现在的卖家完全处于一种妈妈不疼姥姥不爱的状态。
  是人都不会好受的,拼什么我们千千万万的卖家一起打天下,今天淘宝就不管我们了呢
  再说了,我们现在参加消保,参加旺铺还有的卖家淘大把的银子参加直通车,我们可是淘宝的客户啊!居然这样对待我们。
  没有买家淘宝旺不起来,但是别忘记淘宝做为一个平台是谁在为你“淘宝”这2个字打拼啊?
  说的好听点人都应该讲点感情吧,不能得利忘义。
  说得难听点商业社会,你不让客户满意谁还让你赚钱啊
  淘宝以后得路还要继续,所以不能笨得自掘坟墓吧
  这次淘宝的决定就像一个没有文化的大老粗做出的,
  就是四个字:简单,粗暴
  最后说一句,做为一个卖家,我希望淘宝能多为我们想想,毕竟淘宝是属于我们大家的,为了我们自己归根到底也是为了淘宝啊!
作者: 雷飞    时间: 2008-4-3 11:08

TAOBAO评价系统就是一泡污

0信用的可以把皇冠买家整得死去活来
作者: hp10161016    时间: 2008-4-3 11:23

我在掏宝买了近1000样东西了吧
还从来没有被骗过~
作者: jun4rui    时间: 2008-4-3 11:32

天涯帖子发现淘宝五毛党显身
===========================================
  大家看一下阿里公司是个啥样的啦
  叫的都是卖家~有没有站在买家的角度想问题

如果是一贯诚信的,怕什么

就是身有屎的才会在那里叫~~~
  --- 121.0.31.* 2008-3-27 9:26:20 回复 举报

又是淘宝的托

您查询的IP:121.0.31.55
  本站主数据:浙江省杭州市 阿里巴巴
  查询结果2:浙江省杭州市 阿里巴巴
  查询结果3:浙江省杭州市 阿里巴巴

楼主肯定是QQ的人吧,两家公司老大都姓马,何必这样妖言或众呢!!!
  --- 121.0.31.* 2008-3-18 13:16:7 回复 举报

又是淘宝的托

您查询的IP:121.0.31.55
    本站主数据:浙江省杭州市 阿里巴巴
    查询结果2:浙江省杭州市 阿里巴巴
    查询结果3:浙江省杭州市 阿里巴巴
作者: 地狱男爵    时间: 2008-4-3 11:53

买了上万的东西了,至今还比较满意,没碰到什么事情~
作者: robenz    时间: 2008-4-3 13:16

评价系统新通知在哪?我怎么没看到啊。。。
作者: 孤高的套套    时间: 2008-4-3 13:30

觉得 还是意趣 好的多

可惜被套包这个SB搞价格站搞垮了
作者: jun4rui    时间: 2008-4-3 13:30

引用:
原帖由 robenz 于 2008-4-3 13:16 发表
评价系统新通知在哪?我怎么没看到啊。。。
小二发在论坛了,要是发个站内信或者短消息那还不闹翻天了……

知道这事情的人还不太多
作者: robenz    时间: 2008-4-3 13:48

引用:
原帖由 jun4rui 于 2008-4-3 13:30 发表

小二发在论坛了,要是发个站内信或者短消息那还不闹翻天了……

知道这事情的人还不太多
大概看了下,太不地道了,首先这个修改就太没大脑了,其次是还不正式通知,再次淘宝社区办的活动全是无聊透顶花里胡哨,感觉管理社区的淘宝员工都是傻的,每次搞个什么活动在首页以及各个页面发一大堆,点进去一看谁是当家的谁是参与的都分不清。
作者: SEN    时间: 2008-4-3 14:10

如同网游一样,卖信用如同饮鸩止渴
作者: tinjo    时间: 2008-4-3 14:42

B2C?
是和亚马逊一个模式么?
那样也挺不错的
毕竟淘宝现在鱼龙混杂
不认真做生意的人太多了
希望能重新洗牌 把渣滓过滤掉
作者: jun4rui    时间: 2008-4-3 14:49

引用:
原帖由 tinjo 于 2008-4-3 14:42 发表
B2C?
是和亚马逊一个模式么?
那样也挺不错的
毕竟淘宝现在鱼龙混杂
不认真做生意的人太多了
希望能重新洗牌 把渣滓过滤掉
淘宝的B2C收费很高啊,价格比亚马逊和京东之流差远了
作者: tinjo    时间: 2008-4-3 14:58

引用:
原帖由 jun4rui 于 2008-4-3 14:49 发表

淘宝的B2C收费很高啊,价格比亚马逊和京东之流差远了
那样的话也是淘宝自讨苦吃
:D
作者: rapeme    时间: 2008-4-3 15:09

人对人
很难有好结果啊
作者: arex    时间: 2008-4-3 15:21

在淘宝买东西基本不看对方信用,很多次都是和卖家信用0的人交易,也没出过啥问题.....
作者: 小天猪    时间: 2008-4-3 15:23

我的2钻可是诚信经营得来的100%好评啊
作者: lawson    时间: 2008-4-3 17:52

作为一个辛苦经营20个月三钻的人,我觉得我可以有资格发表小许言论,当然,在淘宝发没用的了,发了也是立即被处理为论坛禁言用户(我两个朋友都死了,直接在旺旺里挂着这个罪名)。

收钱,没问题,公司你开的,平台是你建设的,广告是你打的。都是你的,全家都是你的好乏?我给得了钱我就认,这和赌场上的规则是完全一样的,输赢都是庄家独赢。淘宝这个庄家目前有变动抽水规则没问题,赌客能接受,也有不能接受和忍受的。赌场上会有不出千的?(刷信用),会有不作假的?(买假货)都有,就别说这淘宝那逼事了~问题是江湖也有江湖规矩,协调处理不是随便说的,人在江湖走,那能不挨刀?那些过分在乎什么100%好评的人就算了,这个江湖不是你来装清高纯洁的,好似我这样,我老早几做好了一切的准备,100%被毁是迟早的事情,真正有做过零售行业的人都应该清楚一点:“绝对会有很麻烦的捣乱人物!”

但是否一切都不能控制呢?我看不是~我就很简单,最少我目前会尽量避免一些麻烦的客人,有些人无论是做生意和做朋友都完全靠不住的,少他一个成交,乐哉,婉转点说没货就好,推却了一个生意,换来了舒服,这种事情我见多了……前些天吧,某人来我店买神卡,死要砍价,我拒绝,然后他突然就跟我说已经拍了,发货吧,我说什么拍了?他说他拍了我的货了,发货。然后过了几秒说他拍成别家的了,呵呵,没所谓。过几天,就来求爹求娘了,没啥,卖他的不管包安装,要搞就自己搞。死活他搞不好就来找我,说让我给他驱程,帮他装。我说你那天咋还说我贵来着呢?一边说贵一边说成交,一边去别人加买?乐的……然后有事情就找我求救?233MAX了~~你说,这类人少惹一个好不好?反正我自己的经验很简单,那些反复在磨价钱的一律拒绝,大爷我哪天心情好了,说不准就会便宜优惠些,但一开口就冲出来要包邮要折扣,烦请回头,我也从不觉得这类客人能够有开心的成交。总结下,基本出麻烦的就这类,真能看出些来的。

淘宝现在不会崩,他有着QQ和易趣暂时没法赶超的便利性和高人气累积。那些叫着罢店的也纯属折腾,这世界上有太多不公平的地方了,扯什么平等,一句老话:“这里是私人公司,这里是私人地方,不喜欢就滚!”就那么简单了,你不高兴就别玩。下得水就别INSTALL B。认清形势,认真做好自己的生意,淘宝什么规则是淘宝的事情,自己认真去做好接待客人的服务就是自己的事情,尽力去做,做出自己的口碑价值,群众们在心里是明白的,难道真的100个人就99个是要勒索要挟的了?不会吧?难道世界上就100%好人了?也不会吧?总想着被捅刀子,干个毛哟!那BILL大婶不开源的恶性老早那全世界的喷子口水也淹死他了,你今天见微软死了不?

淘宝是有够垃圾的了,但只要他还能为我创造零售利润,那就足够,规则?拜托,这个社会有更加多可怕的潜规则,你不服气?心血被毁?太天真!醒醒~~天没塌下来,一切都还在,客人都还在。少你一个并不会少。

这就是本次事情我的看法。好评?放心,出来混要还的,我迟早被破,我不会是最例外的那个!
作者: jun4rui    时间: 2008-4-3 18:52

LS没说道点子上,破100%不是什么问题,其实大商家每天有很多中评,每月有不少差评这都不是问题。问题是破了,你也白破了。要是你加入了消保你就死得更惨了,1000~2000块的保证金就没了。

1个恶意评价算什么?只要我在解释里面写清楚,我就不信没人不明白。

但是有多少人1000~2000的保证金在里面,要是我是恶意乱搞的人,我就我恶意购买,然后威胁卖家说,给我500块钱,不然你就等着扣2000块还给个差评吧!

你找谁伸冤去?淘宝是不会给你伸冤了,因为他现在不管这事了,他只负责没收保证金。

反正我见过极大数量的人立刻退出了消费者保护,继续加入,那吃亏的肯定是你!
作者: jun4rui    时间: 2008-4-3 18:56

引用:
原帖由 lawson 于 2008-4-3 17:52 发表
作为一个辛苦经营20个月三钻的人,我觉得我可以有资格发表小许言论,当然,在淘宝发没用的了,发了也是立即被处理为论坛禁言用户(我两个朋友都死了,直接在旺旺里挂着这个罪名)。

收钱,没问题,公司你开的,平 ...
靠,才去你店看了下,你退出消保也蛮快的嘛!
作者: coolswan    时间: 2008-4-3 19:04

我弱弱地问一句:不是有支付宝么……
作者: lawson    时间: 2008-4-3 19:16

引用:
原帖由 jun4rui 于 2008-4-3 18:56 发表

靠,才去你店看了下,你退出消保也蛮快的嘛!
回J兄。都是淘宝上混的行家,先问个好,祝愿生意兴隆!其实从始至终,我都没有加入过消保。消保是啥?淘宝能给我一个合理的解释吗?不能,那为啥不能还要压两千元上去?我不见得有消保的就大卖特卖。很多有坚持自己路线的小店,没消保没旺铺都依旧做得很成功,这就是我要虚心去学习的地方。为啥别人可以?我不可以?

我就单独买了旺铺,纯属要方便客人,不然整理资料的地方实在没有,也会带来很多不方便。而且旺铺才会有店面陈列的商品扩大图片,目前中国近视的朋友多,这点要照顾的,不然小店面的商品图片我让你拍得再漂亮都是没用。

作者: jun4rui    时间: 2008-4-3 19:32

看你店铺链接有消保说明,一位你加入过了。
作者: jun4rui    时间: 2008-4-3 19:37

引用:
原帖由 coolswan 于 2008-4-3 19:04 发表
我弱弱地问一句:不是有支付宝么……
支付宝有啥用?真了解这机制的人都知道根本没用啊~

有用淘宝还要搞什么消保、7天包退之类花招出来干什么?没用的,很多对策。
作者: jun4rui    时间: 2008-4-3 19:42

引用:
原帖由 lawson 于 2008-4-3 19:16 发表

回J兄。都是淘宝上混的行家,先问个好,祝愿生意兴隆!其实从始至终,我都没有加入过消保。消保是啥?淘宝能给我一个合理的解释吗?不能,那为啥不能还要压两千元上去?我不见得有消保的就大卖特卖。很多有坚持自 ...
做游戏、港版图书可能好一些,因为都是水货而且比数码行业干净太多了。

但是做我们手机类等数码产品就不行(同样很多假货的行业都不行),因为假货充斥市场到了令人发指的程度(经常逛数码区的都知道,水货手机这水有多深了)。

以前加入消保,因为有信心也有能力,同样价钱下来,我绝对选有消保的商家进行交易(至今没有消保的数码产品,我绝对不买)。

有能力加入消保的商家,绝大多数是对客户会有很优异的服务,并且货真价实(因为保证金说不定比商品还贵得多)。

没有消保?呵呵,我在遍地假货的淘宝买东西我可没这个胆量。
作者: lawson    时间: 2008-4-3 19:48

引用:
原帖由 jun4rui 于 2008-4-3 19:32 发表
看你店铺链接有消保说明,一位你加入过了。
??有这么回事?哪里看的?兄弟帮忙给截个图看看?

如果有,我加消保,我就不会纱布去交150一个季度的钱了,消保开旺铺才90一季度~~
作者: lawson    时间: 2008-4-3 20:04

我离开手机行业已经整整两年了,再没回头,也不想回头了,里面的水有多深我还是清楚的,到现在为止保值看报价就知道,J兄的报价单更新我是间中也看的,因为有时候碰上有奇怪的差异变动,我还是会了解下,毕竟间中还有跑些货赚一下。

不过我说么,淘宝的评价系统,其实对新人的影响是更大点。

我总对一些新来加入开店行列的朋友说,三心-五心这个阶段是你最美好回忆的日子,好好去享受。过了就不再回头。

一钻反而比五心要尴尬点。

两钻,是最尴尬得很的时候,你不能上也不能下,尤其是小店规模,更是痛苦得要死。

三钻,让客人的第一感观是要好得多。

四钻,已经是进入真正的上升期了,这个时候五钻已经不会再遥远的了,做好服务冲击吧。

其实,信用度的高并不是不好,他会为你带来很多急速增长的财富,但前提就是你必须有良好合理的货源供应,否则那些靠卖点卡刷上去再转型的也不见得好。曾经有劝我刷点卡增加信用,总比这样要好。实话说,我有那么想过,真的。但回头一想,我觉得为何不能好好的去做?踏实做,每一个客人都是在支持你的,作假?我相信很多客人也会看得清楚绕路走的,连我自己都不喜欢到那些刷点卡信用的店面买东西,那为啥我要刷?

大家都互勉,困难总会有,不公平的地方也多,但只要坚持,一切都是会好的。
作者: lawson    时间: 2008-4-3 20:09

:D 不知道J兄有没有看过上年底那次好评差评任意修改的事件,相信看过那次事件的人心里都会清楚,为何淘宝里面有这么强大的卖家,可以提前知道对方给什么评价,而且还厉害到可以随时消灭差评中评,真的那么牛比?没淘宝在撑,你觉得?淘宝就那么现实~能为他的支付宝创造巨额现金流的就保护之~
作者: 友藏    时间: 2008-4-3 20:26

完全不懂这些深入的门道的老头飘过。。。继续学习之 虽然不是都看得明白吧 呵呵
作者: 藕是张力    时间: 2008-4-3 21:50

百度黑,迅雷黑,淘宝黑......:D
作者: coolswan    时间: 2008-4-3 22:57

引用:
原帖由 jun4rui 于 2008-4-3 19:37 发表

支付宝有啥用?真了解这机制的人都知道根本没用啊~

有用淘宝还要搞什么消保、7天包退之类花招出来干什么?没用的,很多对策。
求很多对策的具体说明……
作者: jun4rui    时间: 2008-4-3 23:27

引用:
原帖由 coolswan 于 2008-4-3 22:57 发表

求很多对策的具体说明……
请直接上淘宝社区,里面很多活生生的例子,每天投诉不断啊
作者: robenz    时间: 2008-4-4 00:04

最新情况

刚刚我给隔壁掌柜说了这个,他正好有个恶意差评要投诉(就是收货后要求退部分款,否则差评),打电话给淘宝客服,淘宝客服说以目前公布的“恶意差评”为准,像这种情况,直接提供聊天记录就可以删除评价了。

说明有可能淘宝没有完全执行“新规则”,不过也有可能我朋友这个恶意差评也是“新规则”里要定义的。

作者: lawson    时间: 2008-4-4 02:40

LS,假如那个人没有截取聊天纪录呢?淘宝不认旺旺以外任何聊天纪录的哦,也更不认你电话里说过~~别人故意打你电话恶意要挟呢?想想就明白淘宝的纱布!
作者: jun4rui    时间: 2008-4-4 09:02

引用:
原帖由 robenz 于 2008-4-4 00:04 发表
最新情况

刚刚我给隔壁掌柜说了这个,他正好有个恶意差评要投诉(就是收货后要求退部分款,否则差评),打电话给淘宝客服,淘宝客服说以目前公布的“恶意差评”为准,像这种情况,直接提供聊天记录就可以删除评价 ...
事实上,淘宝处理问题的时间太长。如果就是用站内的投诉功能,可能几个星期都没有回音。

其实投诉又怎么样?别人注册一个马甲只要一下,你投诉可能要一个月,一个马甲可以敲诈无数商家。人家可以用无数的马甲淹没你……
蕾菲说的0信誉买家可以折腾死皇冠卖家也就是这个道理。

作者: simboy1    时间: 2008-4-4 09:17

基本TB上也就买买自动发货的点卡
实物也就那次从雷总那拿DS3+DMC4+OG外传
感觉咱还是不习惯网购
作者: coolswan    时间: 2008-4-4 09:58

引用:
原帖由 jun4rui 于 2008-4-3 23:27 发表

请直接上淘宝社区,里面很多活生生的例子,每天投诉不断啊
只求一个比较典型的例子,是怎么绕过支付宝的“货到通知支付宝付款”来达到目的的……

实在想不出啊……
作者: robenz    时间: 2008-4-4 10:09

引用:
原帖由 lawson 于 2008-4-4 02:40 发表
LS,假如那个人没有截取聊天纪录呢?淘宝不认旺旺以外任何聊天纪录的哦,也更不认你电话里说过~~别人故意打你电话恶意要挟呢?想想就明白淘宝的纱布!
不假如,呵呵,我就说说刚好某个案例而已。
作者: jun4rui    时间: 2008-4-4 10:33

引用:
原帖由 coolswan 于 2008-4-4 09:58 发表

只求一个比较典型的例子,是怎么绕过支付宝的“货到通知支付宝付款”来达到目的的……

实在想不出啊……
不需要绕过啊,呵呵。如果吧目标放在“货到通知支付宝付款”当然比较困难,但是实际操作上有很多问题,给你淘宝社区地址,里面大把被骗的:
http://forum.taobao.com/forum-170/list_forum-.htm

例如你买手机原装充电器,我寄一个高仿的给你,你看不出来,或者95%的人看不出来,而95%的人收到货物以后马上就确认并给好评了,你不就被骗了?不要说你不会,或者你没这么傻一辈子不会上当,毕竟你是少数。

买家骗子的手法就更多了。有假装买你东西,说先款,问你要电话号码,要你打电话给他去确认(被骗长途高额费用了);收到货后说有问题,寄个假的回去然后骗你申请退款的;买个几块钱(甚至更低)的东西,然后敲诈你说东西不好直接差品扣你消保的;竞争对手看到你价格低直接用马甲拍下你所有价格低的宝贝,但是就是不付款(这样你的库存数就是0了,卖不出去了,具体操作起来手段复杂些,例如用很多马甲买,让你分不清楚谁真谁假联系不上又无法取消,或者用旺旺给你玩缓兵之计)的……
方式多着呢~

这些我本来是不想说的,公开了对大家都不好。

作者: jun4rui    时间: 2008-4-4 10:45

既然还想听,我就随便挑一个淘宝社区的新帖子给你们看看吧,商场如战场啊,这些都是经常在卖家身上发生的事情,比看二流肥皂剧刺激多了~

=======================================================================================
转淘宝社区某贴

以下的出现的名字都为化名。

各位淘宝的卖家同行们好!小女子5月10日才开始在淘宝上开了自己的T恤小店,一来想实现自己一直以来开小店的梦想,而来也想赚点小钱交交水电费。到现在,我的小店开了才半个多月的时间,可谓是历经各种风雨啊!特别是几次遭遇黑心骗子买家,现在想起来都还心惊肉跳!

一开始由于信用值是0,很少人来光顾,不过一直努力把照片拍好,因为自己也是做摄影的,所以有一定的优势。直到小店建成的第4天,终于有顾客来光顾了,而且合作非常愉快。在此我要非常感谢他的支持和鼓励。接下来的一周里,我的生意还不算冷清,前前后后也买出了4、5件衣服。虽然其实都是很低的价格买了出去(估计别人也都看出来我是新手,为了积累生意和好评,所以很容易在价格上让步),自己还是屁颠屁颠得高兴着。晚上关了机一边刷牙还一边憧憬着美好的未来。

不过,在顺利了1个星期以后,乌云开始来临,紧接着,在我还没有来得及准备好打伞的时候,暴风雨降临!

先来说说这片乌云!周六的早上,我正一边察看小店的情况,一边盘算着今天要不要出去拿点新货回来,毕竟夏天来了,买T恤的人应该多了,过去的一周生意也不差。正在这时,一个mtmt(不公布他的名字了,此为化名)的在旺旺上找我。我一看他(他的资料上显示是“男”,但后来她自己说自己是女孩子,反正我也搞不清)的资料,和我一样是南京的,顿时觉得很亲切。他一来就问了一件我上周卖得挺好的一款衣服,可是这款我已经没有货了,我当时就跟他说,这款进了3件现在没有了,你先看看,如果尺寸什么都合适,你也确定要,我今天就去给你拿货,下午就同城快递给你。这时我还乐滋滋的,心想反正也在打算今天去拿货,正好跑一趟无所谓。然后他立刻表示,“没有问题,尺寸我都看过了,合适的。你也是在南京的吧?我也是啊!可以见面交易么?” 后来我跟他沟通得知他家就在我进货的地方附近,于是就同意了。但奇怪的是,他接下来一直打听我在什么地方去进货。我当然是不会告诉他啦。他也就没有再追问下去。最后约在中午12:00超市门口见。结果到了中午12:00,他发手机短信给我说:“不好意思,我现在才开始吃饭,你等等可以么?”我还很好心的说:“不要紧,那我在超市转转等你。你来了通知我。”结果,那个超市被我逛的已经只差厕所没有逛了,还没收到他的消息。看看表,都已经快3点了,吃饭吃不了这么久吧?我忍不住给他短信问,结果过了5分钟,他回复到:“不好意思,我临时有事情,不能来了。晚上我在支付宝给你钱吧!同城快递好了。”我这时候到没有发火,因为本来周末也没有什么事情,损失的也不过就是3个小时的时间,只是有点沮丧而已。结果晚上我上网等到12:00没有看到他来。我又想着不要太催人家,于是到了第二天,正好有个人来问我这件衣服,我就在旺旺上给他留言:“有人要来买那件衣服了,我不知道你要不要的,我先给他了哦~如果你要我再给你拿货就是了。”后来想想不保险,又用手机给他发了一遍,结果是两边都没有任何回复。一直到了第四天,我终于看到他旺旺上线了,我赶紧去问他收到我的短信没有,那件衣服怎么说?结果他明明在线就是不回我话。等了半天,我有点火了,直接又跟他讲:“那件衣服你如果重新考虑了不想要,你就给我个回复,我又不会怪你,做不成生意大家都是朋友嘛!要还是不要你总要表个态阿~”结果,他给了我一个出乎意料的回复:“你上次来超市了么?你不是说你要去进货的么?”我被弄得一怔一怔的,不知道怎么回事,我说:“对啊,我去超市了啊,我先去进货,然后去超市找你的啊。还想着带一些新进的货给你看看有没有更喜欢的呢。”接着他又说:“哦,你先去进货的啊。”我被搞得摸不着头脑,心想这有什么关系么?接着就看到他下线了。后来经过我男朋友帮我分析,该人很有可能当时已经去了超市,并且经过观察已经知道哪个是我了,然后又取消交易,他知道我是要去拿货的,所以就是想跟踪我去看我在什么地方拿的货。有可能他也是做生意的,看我家T恤特别想来打探货源。我这每一件衣服可是辛辛苦苦一件一件挑出来的,他用这种手段来骗取台不道德了吧!

这次算是有惊无险,说起来也就是我白白去逛了3个小时的超市而已。不过心里面想想好象被人捉弄了,还是觉得很不舒服。

不顾这还只是乌云,并没有恶意要来骗取我的钱财,但紧接着不久,暴风雨降临!这次是真的骗子买家来了!!

同样是周末,好像是18号晚上吧(后来我发现好像很多骗子都在周末晚上活动),一个叫做雅兰卓玛的人来询问我的衣服。我仔细给她讲解面料、颜色和尺寸。但是她一直都在不停的问价格能否便宜?如果便宜的话她一次性多买几件。我新开店,一听她有意多买当然是很开心啦!于是很高兴得给她报了3件以上8折。而她却说 “我看上好多件呢,不过先买6件吧!”我一听高兴得跳起来~~~连连答应。这时候同时两个陌生的人又跑到旺旺上来问我衣服,我一看,心想这会好了,生意一下子来这么多!今天运气真好。(后来才知道,他们三个根本就是一起的,故意来把我搞得手忙脚乱)。

我一边忙着回复,一边让那个叫雅兰卓玛的人先拍,拍好了我把邮费和价格改改。不一会儿,他就拍好了1个,让我去改,我检查了一遍,没有什么问题,然后改好了,提醒他说,还有5个呢,你慢慢拍,拍好告诉我!然后过了一会儿他告诉我其他5个也拍好了,我喜滋滋给她改价格。殊不知,这是我已经半只脚踏进他设好的全套了。

还好我运气好!!这会儿男朋友洗完澡过来看我在忙什么,结果还是他眼睛尖,一眼就看到那六件衣服里面,后面的5个ID是“雅卓兰玛”。不少读者现在一定也和我一样,觉得“嗯?有什么问题么?”你再仔细看看!发现了吧!那个骗子用了她自己的"雅兰卓玛"先拍了一个,当我觉得没有什么问题的时候,他在用另外一个非常相似的ID"雅卓兰玛"拍另外5个,本来就复杂的名字,只是换了中间两个字的顺序,一般人不仔细真的很难看出来,而且我又在忙着和另外两个新买主说话,哪里顾得过来?这时候我其实还没有意识到上当了!还以为是不是有什么故障,还好心去跟她讲:“你的ID好像有问题哦!两个ID不一样。请查明。”他估计是自己做贼心虚,把我的好心提醒认为是严厉警告,立刻下线,逃之大吉。而其他两个客户正当我想和他们继续沟通的时候,发现也同时下线了。后来想想,感觉好像很奇怪,事有蹊跷。后来我去网上察看,才知道果然有这样类似的行骗案例。按照案例描述,她在付款后应该就会来跟我说,后面五件的地址忘记改了,是错的,请按照第一件的地址寄货。要是我真的交易发货,就将货、财两空。因为到时候她会用“雅卓兰玛”的ID来询问为何拍下5件商品还没到(其实他早就收到了),当发现这两个ID不同的时候已经为时已晚,因为我其实从未和“雅卓兰玛”这个ID联系过,所以这个哑巴亏我是吃定了,届时给评价时连给差评的理由都没有。后来想想,那两个陌生的人肯定也是一伙的,或者根本就是同一个人。

这次还好有个眼睛好使的男朋友,才让我免受损失,不然5件衣服就这样没有了。这次差一点就上当受骗了。多亏了男友啊!哈哈!亲一个!

经过这次教训以后我对ID都看得非常仔细,大小写、英文字母顺序、有没有空格、数字……绝对睁大眼睛看个究竟。没过两天又遇到过一个同样的,当场就被我识破,骂了个狗血淋头,解解心头之恨!

虽然如此,安乐日子也没过几天,很快新的骗局又来到,而且这次不得不多骗子的招数居然很高明哦!不过还好幸运之神再次光顾,让我化险为夷!请继续来看看这次的情形:

刚开了小店,当然是第一时间通知好朋友们来逛逛拉~~不一定要做生意,但是图个热闹。我的大学同学们很支持,选购了好几件,还在我的店铺下面留言助阵。非常感动啊!可是这也引来了可恶的骗子!我的一个朋友看到我开了店,于是给我了这样的留言:“亲爱的,我和小猫都好喜欢你的衣服,等我出差回来就来光顾哈!!给我们留着最好看的!” 结果,才过了3天,一个ID为“小123猫”的人在旺旺上和我联系,一来就很亲热地说:“亲爱的,我来照顾你的生意啦!”我一看没有反应过来,问道:“你是?” “我是小猫啊!说好了来照顾你生意的!多给点优惠哦!我现在去挑好看的!”我一阵开心,原来是老朋友来光顾了,因为之前从来没有和朋友在淘宝上接触过,所以一点都没有怀疑这个ID有什么问题。

过了一会儿,她就定下了好几件衣服说很喜欢,还说希望可以早一点拿到。我当然是说没有问题啦,下午正好要发货,一起发出去。可是他说:“不过我银行卡没有带在身上,支付宝里面可能钱不够了。我明天给你钱行不?或者直接汇款给你?你把卡号告诉我一个。”我心想,都是老同学了,先发货后付款无所谓的,就算不给钱我送的也不要紧阿~反正她生日我都没有送礼物呢。这时候,正好又来了两个之前的老顾客来告诉我已经顺利收到货了,我忙着和他们两个说话,来不及管小猫。这时候,小猫却不停的催我,快点把银行卡号给她,还说快一点发货给她哦。我忙都手忙脚乱,(不过也要感谢我的这两个老顾客此时让我忙得手忙脚乱,无形中却帮我避了这次劫难)于是一边打字一边打手机给小猫,想着直接跟她说好了~~免得打字慢。相信各位看到这里应该知道结果了吧?没错!小猫(我真的那位朋友)在电话那头很茫然的说:“我没有来和你联系阿,我连淘宝的账号都没有。我要等着XX出差回来让他和你联系一起买呢。”我大吃一惊!立刻恍然大悟!

太惊险了!利用好友来欺骗!这种方式不得不说高明,至少表示这个骗子在我的小店观察得非常仔细。不过这次感谢幸运之神,特别是我的那两位老顾客,他们无形中帮了我一把!哎,真不知道是我命好,还是傻人有傻福……

经过这几次惊险的经历,我算是怕了,虽然很幸运的躲过了,但是自己不知道的骗术还有很多很多。必须好好补课了!这几天一边忙生意一边在淘宝大学和支付宝学堂学习各种安全知识。也看到了很多和我一样经历的前辈,真的是长了见识。

而特别有意思的是,昨天晚上,在我刚刚看完一篇给新手卖家的防骗文章后,就跑来一个骗子,我这会已经有经验,早有准备,察看了他的资料,信用度为0,早就注册了,却什么交易记录都没有。非常可疑!

他一跑来就跟我套近乎,说也是南京的,然后问我的QQ号,说想在QQ上谈。我刚看完类似的案例,简直哭笑不得,打算好好的耍了他一把。我问他:“为什么要用 QQ?”他说“他那边用旺旺速度慢。”(什么破理由?)我又说:“不要紧,我反正也不忙。我等你就是了。”他又坚要用QQ,于是我逗他说:“现在很多人用 QQ行骗的,我怕。”他赶紧说:“这有什么好怕的啊?我又不是骗子。你难道连我都信不过么?”(弱智啊?骗子从来都说自己不是骗子。你以为你是谁啊?刚说了几句话,我凭什么信你啊?)我说:“好,你加我好友吧,不过我的QQ是要通过验证的,你就发‘我不但是个骗子,还是头猪’,我就知道是你了,就通过你的验证哈!”  哈哈哈哈哈!他一看我明显是知道他是骗子故意耍他,一溜烟不见了。

经过在淘宝大学和支付宝学堂一段时间的学习,知道了各种风险,长了见识,也提高了警惕。现在,我在我的淘宝店铺公告里面明确的写上了:“最近骗子猖獗,为了保证善良买家和小店店主的权益,小店作出如下声明:不接受同城交易,只接受同城快递。因为快递员是我的亲戚,他会在送货时确保本人签收,如果不是本人签收必须出示身份证。只接受支付宝交易,如果出现无理要求退款或假称没有收到货,一律法律追究到底!骗子买家请勿扰,本人虽是新手,但是已经淘宝大学毕业,你们的行径我清楚得很。如果要来只能自寻死路!”

现在回想起来,之前的几次经历真的是让人后怕。开店短短半个月,就遭遇了这么多骗子买家,不得不说骗子往往就是专门去找那些信誉低的小店,知道卖家售货心切,又是新手,没有什么经验,不知道江湖险恶,于是抓住新卖家的弱点来行骗。

我在这里把自己的经历写出来,希望可以与大家分享,更希望可以给新卖家一些帮助。我们一起抵制这些可恶的骗子。

写了一上午!好累啊!多谢给位支持!!!
作者: 藕是张力    时间: 2008-4-4 13:40

引用:
原帖由 jun4rui 于 2008-4-4 10:33 发表

不需要绕过啊,呵呵。如果吧目标放在“货到通知支付宝付款”当然比较困难,但是实际操作上有很多问题,给你淘宝社区地址,里面大把被骗的:
http://forum.taobao.com/forum-170/list_forum-.htm

例如你买手机原装充电器,我寄一个高仿的给你,你看不出来,或者95%的人看不出来,而95%的人收到货物以后马上就确认并给好评了,你不就被骗了?不要说你不会,或者你没这么傻一辈子不会上当,毕竟你是少数。

买家骗子的手法就更多了。有假装买你东西,说先款,问你要电话号码,要你打电话给他去确认(被骗长途高额费用了);收到货后说有问题,寄个假的回去然后骗你申请退款的;买个几块钱(甚至更低)的东西,然后敲诈你说东西不好直接差品扣你消保的;竞争对手看到你价格低直接用马甲拍下你所有价格低的宝贝,但是就是不付款(这样你的库存数就是0了,卖不出去了,具体操作起来手段复杂些,例如用很多马甲买,让你分不清楚谁真谁假联系不上又无法取消,或者用旺旺给你玩缓兵之计)的……
方式多着呢~

这些我本来是不想说的,公开了对大家都不好。
你说的这些问题,是淘宝的问题,还是零售商业的共性问题

和另外一个话题一样,没有网络游戏,就没有婚外恋了吗?
作者: lawson    时间: 2008-4-4 14:25

四个字,瑕不掩瑜。总有坏心眼的存在,这个要靠自己经验咯。

不过嘛,我觉得骗子倒没啥,关键是那些放飞机的人也比较离谱的多,我就是被放飞机放得多了。

上年快过年的时候,开始陆续有不少人说订购好后然后甩单子没影的。因为我不少商品是没上架的,也没有空一个个上,不然真会耗费你无数时间的,以前基本老熟客都是来了就问有啥新货,然后我到仓库整理就发清单,客人都是看单子就直接拍,然后发货成交两不误,一直都很开心。后来有些纱布,说得好好的,让你整理了好几天,把货都备全了,他才说不要了。一次我没所谓,两次还是算了,三四次?别了……才那时候开始,不是熟客的麻烦拍下交了定金再让我整理备货,否则就别来找我了,你爱买不买,又不敢拍?怕我投诉你成交不买?哈哈……

就前天来了个更纱布的,当然我也纱布,当时各样都谈好了,我说你拍下交定金吧,交了定金我才开始整理,他就叫嚷着说自己不会甩单,我大概的看了下仓库的库存,估计他要的东西我最近都还不算多,因为都挺冷门的东西,我问了下他,你确定要的话我就补点新货,然后他又说没问题啦,你整理好就出个大概的价格明细云云。好吧,我纱布,以为大家都有诚意的,生意上总不能说整天的设防的,事后下线还要去追加补点,金额不算少。累积总金额也很多。我当时查看了一下这个人的成交信用度,感觉还很好,大概看了一下某些店家的评价是祝愿他在美国生意兴隆来着?没大理会,在哪里都一样,钱不到就不发货是我原则~安心备货。折腾了几天,货都到全了,上来和他谈发货和收款的方式,最后都确定好价格了,我说现在开个连接给你付款?他说不用,因为他在美国,要准备西联汇款,我说没问题,然后他说稍等(我当时还纳闷,你要西联汇款都要问问我地址电话什么的吧,),就一直没影子了……反正么,他还是每天挂在那里在线的,发过很多次信息,一条都不回,我也不好开口骂人(这不好!),客气点就和他说声觉得不合适可以找我商量,但我备货完毕后才来甩单?我恐怕你做生意的信用很难挂在脸上啊~

各位行家还是小心这类人,鸽子有时候比骗子还猛得多,因为某些时候要为鸽子付出的压货代价来得更狠。反正这次我为这个甩单子的又压上了不少钱,这些货又偏偏是冷门的东西,非常难受的!好,算我纱布了!各位以我为戒!
作者: jun4rui    时间: 2008-4-4 15:15

鸽子?做手机飞鸽子更加可怕啊~

另外张力说的,零售业有把信誉度挂门口的吗?如果会,我相信会有大把的骗子上门敲诈你。不给钱就说你卖假货。
作者: lawson    时间: 2008-4-4 17:41

引用:
原帖由 jun4rui 于 2008-4-4 15:15 发表
鸽子?做手机飞鸽子更加可怕啊~

另外张力说的,零售业有把信誉度挂门口的吗?如果会,我相信会有大把的骗子上门敲诈你。不给钱就说你卖假货。
别说鸽子,做手机批发慢半天打款也可以亏死人的……:D
作者: 2047    时间: 2008-4-4 17:54

LZ,加qq  买手机

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0