标题: [电脑] CPU风扇的风应该往里面吹还是往外面吹~!? [打印本页]

作者: 意大利人在俄罗斯的奇遇    时间: 2008-3-12 02:19     标题: CPU风扇的风应该往里面吹还是往外面吹~!?

cpu风扇坏了,10块买了个新的,装上以后效果非常不好,

我硅脂也是薄薄的涂了一下,风扇也很强劲,可为啥效果还是不好呢?

后来发现风扇的风是往外吹得。

手放在风扇的上方可以感到很强的风力。

我又把风扇反过来装了一下,效果还是一样的不好,

这时候手放在风扇上面感觉很小的风量。

现在我也弄不清楚那一次装的是正确的,感觉应该是后一次,可是为啥效果还是不好呢?
作者: 意大利人在俄罗斯的奇遇    时间: 2008-3-12 02:23

折腾到现在,nnd~

yahoo上面有的说:“CPU风扇的风向是朝着CPU送风,散热作用。”

有的说:“是向外面排风.因为它的目的是把热量抽出.”

作者: leopenny    时间: 2008-3-12 02:33

意大利人还没睡啊 惊了 明天不上班么,现在天天见证火箭创造历史

抱歉用本子,帮不上忙

作者: chenmingod    时间: 2008-3-12 07:27

风扇在散热片上面的是往下吹,LZ是什么CPU啊,散热不佳估计是10元的风扇压不住
作者: supermaneverbk    时间: 2008-3-12 08:31

对着散热片吹
作者: 意大利人在俄罗斯的奇遇    时间: 2008-3-12 08:43

引用:
原帖由 leopenny 于 2008-3-12 02:33 发表
意大利人还没睡啊 惊了 明天不上班么,现在天天见证火箭创造历史

抱歉用本子,帮不上忙
你够狠~也在熬~

我的cpu是奔三把溜溜~

对着散热片吹?中午回家再调过来~
作者: nosmoking    时间: 2008-3-12 10:02

CPU风扇的风向是朝着CPU送风
作者: 孤高的套套    时间: 2008-3-12 10:16

风扇又不是抽油烟机
作者: 意大利人在俄罗斯的奇遇    时间: 2008-3-12 21:13

重新涂抹硅脂,重拆下来装了一遍~

把标签的一面往下才是正确的安装方法,我xxxx他个老x~
作者: tooomy    时间: 2008-3-12 21:20

原装风扇加散热器一直是向上的啊,标签也是向上的,从P3图拉丁起一直这样,我现在用的AMD4000+原装风扇也这样,啥时候变成向下吹了?一堆人在说向下真奇怪
作者: singlung    时间: 2008-3-12 21:30

cpu风扇一直以来都是向外吹的啊!

作者: 意大利人在俄罗斯的奇遇    时间: 2008-3-12 21:36

寒,迷惑了~
作者: snake2004    时间: 2008-3-12 21:38

我也一直以为是像抽油盐机那样的朝外吹
作者: Zico2003    时间: 2008-3-12 21:57

只有P4时代ALPFA的几款是向外抽风的
作者: dfd    时间: 2008-3-12 21:58

怎么吹都可以,但是!!!!!!!!!!!!

肯定是向着CPU吹效果好,这个物理很简单
作者: cosiman    时间: 2008-3-13 00:31

盖一张纸上去就知道是向散热片吹还是抽了
作者: 化骨绵掌    时间: 2008-3-13 01:59

说得偶都困惑了`~~拿手探探看先~~
作者: skywalkerhy    时间: 2008-3-13 02:08

这个...笔记本的风扇事向外吹得貌似
作者: 霏菲飞    时间: 2008-3-13 02:11

笔记本一样是吹热管引出的散热片,吹的效能肯定比吸好
作者: FCUKBM    时间: 2008-3-13 02:14

晕,当然是向外吹啊
作者: we520    时间: 2008-3-13 02:18

没有人用原装风扇或者品牌风扇??
作者: singlung    时间: 2008-3-13 07:51

引用:
原帖由 FCUKBM 于 2008-3-13 02:14 发表
晕,当然是向外吹啊
+65535:D
作者: 孤高的套套    时间: 2008-3-13 08:27

都是朝散热片吹的

向外吹的是电源风扇
作者: 意大利人在俄罗斯的奇遇    时间: 2008-3-13 09:22

我就换了一个扇叶,散热片没有换。
作者: qieyifonger    时间: 2008-3-13 09:33

CPU、显卡、主板、电源、机箱的风扇,哪一个不是向外吹的,先把热量吹出去再说,冷空气,你还怕进不来么...
作者: USE2    时间: 2008-3-13 09:40

原理就是散热片给CPU导热,风扇给散热片降温。所以当然是对着散热片吹啊,怎么可能向外吹。LZ温度高估计是散热片里的灰积得太厚了,一般我是三个月给散热片除尘一次

作者: qualia005    时间: 2008-3-13 11:01

这也是问题
DIY多年都是朝散热片吹啊
作者: n2    时间: 2008-3-13 11:38

引用:
原帖由 qieyifonger 于 2008-3-13 09:33 发表
CPU、显卡、主板、电源、机箱的风扇,哪一个不是向外吹的,先把热量吹出去再说,冷空气,你还怕进不来么...
你冷空气在哪?????

器件  
  外面 机箱   风扇 cpu
                器件

向外吹就是         <-风扇<-cpu<-

是     风扇左边有冷空气 还是 cpu附近是冷空气?
作者: 化骨绵掌    时间: 2008-3-13 12:48

:D ~~
大家都亲手试一下吧~~
作者: cf3b5    时间: 2008-3-13 12:56

是散热风扇一般抽风效果,主要的任务是带走热量,而不是吹来冷气……
包括机箱风扇,电源风扇,cpu风扇,都是往外吹……
吹风的话,效果其实不好……
因为容易形成内循环,冷空气其实进不去……
作者: DvRyu    时间: 2008-3-13 13:02

碰上 大热天,你会在电扇出风口正面还是背面乘凉?
作者: cf3b5    时间: 2008-3-13 13:04

引用:
原帖由 n2 于 2008-3-13 11:38 发表

你冷空气在哪?????

器件  
  外面 机箱   风扇 cpu
                器件

向外吹就是         
热空气比冷空气轻,会向上流动,如果往散热片吹风的话,吹下去的冷风带走热量后会上升,又会马上被风扇吸进去……
吸风的话,首先风扇距离机箱的距离一般要比距离散热片的远,这样吸出来的热风有更长的距离散热,现在38度机箱在cpu对应的位置一般会开孔,热气一般是直接排出机箱!
作者: gebai318    时间: 2008-3-13 13:10

引用:
原帖由 cf3b5 于 2008-3-13 12:56 发表
是散热风扇一般抽风效果,主要的任务是带走热量,而不是吹来冷气……
包括机箱风扇,电源风扇,cpu风扇,都是往外吹……
吹风的话,效果其实不好……
因为容易形成内循环,冷空气其实进不去……
我觉得是这个~
作者: 网上的final    时间: 2008-3-13 13:20

好多电脑白痴啊 。。。。。。。。。。。。
作者: 久多良木健    时间: 2008-3-13 13:24

没有一定哪个,但是目前流行的都是向外的,看你是什么CPU了
在INTEL ATX 1.0的标准里,风扇风向是向内的,说是可以附带改善周边散热效果,但是到了P4的时候intel吃不消了,于是ATX 2.0改为风扇向外加速散热,之后连ATX都吃不消了于是重新定义了BTX,统一了全部主板上可能的风扇把分流都做成一致,当然扣肉的出现使得BTX化为乌有了
作者: joylin    时间: 2008-3-13 13:31

统统自己看看家里的风扇送风面的叶面朝向,再看看自己CPU风扇的送风叶面朝向。

实在看不懂,看看散热片上的灰尘是在正上方往下吸附,还是四周往内吸附。

这帖……
作者: n2    时间: 2008-3-13 17:41

引用:
原帖由 cf3b5 于 2008-3-13 13:04 发表

热空气比冷空气轻,会向上流动,如果往散热片吹风的话,吹下去的冷风带走热量后会上升,又会马上被风扇吸进去……
吸风的话,首先风扇距离机箱的距离一般要比距离散热片的远,这样吸出来的热风有更长的距离散热, ...
你这个就扯到风道了么?

首先我看了看我 2140的原盒风扇  然后是看了看avc的某某
都是
->风扇->cpu

按照风道来说

前进 电源出 +后出 或者加 上出

38度什么的机箱从没亲眼见过不知道 ,反正现在不需要。

果然应该去找个往外的风扇看看。。。一直没见过。。orz
作者: fido7    时间: 2008-3-13 20:20

233,明显是向外吹的,怎么会这么多人认为是向散热片送风,这一定是幻觉
作者: z0406    时间: 2008-3-13 20:40

寒一个,我看了下我的机器,CoolerMaster(酷冷至尊)风扇如果按照使用说明书安装的话,风是从散热片向机箱外面吹的。
机箱板正对着CPU的地方有一片散热空,还有一个可以伸缩的管道。
作者: john    时间: 2008-3-13 20:52

这就是传说中的智商炫耀帖么

本帖中使用过300+的散热器、500+的电源和800+机箱的同学请举手
作者: joeljoe    时间: 2008-3-13 20:57

楼上的要习惯一下,我以前到此区 来的时候,常常被此区的神人们弄得没脾气,现在学乖了,能潜水就潜水,看完笑话自己乐一下就成
作者: 没头脑    时间: 2008-3-13 21:52

我觉得从传热学和流体力学来说应该是对着散热片吹效果好,吹的效果比抽的效果要强的多
作者: 意大利人在俄罗斯的奇遇    时间: 2008-3-13 22:04

ls。。。233~
作者: leopenny    时间: 2008-3-13 22:05

意大利人,你的风扇搞定了么
作者: leopenny    时间: 2008-3-13 22:07

引用:
原帖由 没头脑 于 2008-3-13 21:52 发表
我觉得从传热学和流体力学来说应该是对着散热片吹效果好,吹的效果比抽的效果要强的多
恩 流体力学高材生,恩 为什么笔记本电脑的风扇是跟抽油烟机似的呼呼呼往外抽,而不是往里吹呢?
作者: henvelleng    时间: 2008-3-13 22:12

以前都是清一色对着散热片吹的,但现在确实有向外抽风的,主要可能是考虑到机箱侧板提供了风道,可以直接把热风抽出去,出于对机箱内部风道整体性的设计规划吧
作者: henvelleng    时间: 2008-3-13 22:15

空气要对流的,光吹风和光抽风的都是纱布设计
作者: qualia005    时间: 2008-3-13 22:45

抽和吹相对的,电源风扇是向机箱外排风,但是这个风扇相对于电源呢,很明显是向内送风,风把电源内部的热量排出。
就CPU风扇来讲,毫无疑问是对着散热片吹风效果更好,请参考TT,AVC,酷冷,思民,利民等大厂的风扇设计,不要凭空YY。
再说说显卡的风扇设计,转叶式风扇都是对着PCB吹风。而涡轮式风扇则是将空气吸入散热器内部带走散热片热量后排出机箱。
抽还是吹并不重要,重要的是如何构建风道。

作者: rsizkok    时间: 2008-3-13 23:23

LS正解..

风道.风道.
作者: n2    时间: 2008-3-13 23:28

引用:
原帖由 john 于 2008-3-13 20:52 发表
这就是传说中的智商炫耀帖么

本帖中使用过300+的散热器、500+的电源和800+机箱的同学请举手
水冷算不算?

650w的dell 但是只用了300  算哪种。。。orz

400快的过时服务器机箱算什么。。。。。。。。。。。
作者: 共产党员    时间: 2008-3-13 23:29

不亏是游戏机论坛~~这个都讨论4页···
作者: n2    时间: 2008-3-13 23:32

引用:
原帖由 共产党员 于 2008-3-13 23:29 发表
不亏是游戏机论坛~~这个都讨论4页···
所以 我在we上问了下 都没人理我。。。。。。。
作者: joeljoe    时间: 2008-3-13 23:34

继续看笑话
作者: 共产党员    时间: 2008-3-13 23:43

别搞这么欢乐了~~电脑上就2个风扇,背面和CPU上各一个。

CPU风扇队内吹,对着CPU吹,这个叫强制降温;
电脑风扇冲外,这个叫排热~~~
作者: n2    时间: 2008-3-13 23:45

你还有的电源的风扇。。。。。。。。。

orz

作者: hyh    时间: 2008-3-13 23:48

你让商标朝外不就对了
作者: 意大利人在俄罗斯的奇遇    时间: 2008-3-13 23:51

引用:
原帖由 leopenny 于 2008-3-13 22:05 发表
意大利人,你的风扇搞定了么
现在温度很稳定了, 4x-5x度,刚装上6x度。

我的机箱是老机箱,02年的机器,么哪么先进~
作者: henvelleng    时间: 2008-3-14 00:17

偶一个8-9年前的机箱,当年就500+大洋啊,钢板材质和衔接都无问题,边角干净,就是风道设计现在看来已然落后太多了,很常规的:正面下方吸风,背后上方+电源风扇排风出去。现在机箱的风道设计五花八门,还有导风管,当然其中也不乏一些莫名的脑残作
作者: joylin    时间: 2008-3-14 00:19

http://hi.baidu.com/%CB%E6%B1%E3 ... b150a04723e82d.html

再没人看得懂就比较难了……
作者: joeljoe    时间: 2008-3-14 00:25

导风管乃机箱第一脑残设计。。。。。。谁家机箱上有这物件的,建议马上拆除。。。。。。
作者: dfd    时间: 2008-3-14 00:48

居然这么多页,够厉害的。

一个人夏天很热,要散热,他该站在风扇前还是风扇后?

就一个机箱,还搞啥风道的!傻不傻,要效果,就给他机箱两侧都拆了!

几年前每次看到CPU水冷的文章就冒冷汗,有的人就喜欢拿别的行业低级技术来糊弄人
作者: n2    时间: 2008-3-14 09:23

引用:
原帖由 dfd 于 2008-3-14 00:48 发表
居然这么多页,够厉害的。

一个人夏天很热,要散热,他该站在风扇前还是风扇后?

就一个机箱,还搞啥风道的!傻不傻,要效果,就给他机箱两侧都拆了!

几年前每次看到CPU水冷的文章就冒冷汗,有的人就喜欢拿 ...
就好象你是把空调的散热放房间还是外面?

机箱什么叫  “搞啥风道”?   你以为以前的就没有风道?

起码你还有个电源是往外。。不要觉得你就是什么都往里面吸 就是不出的机箱
作者: 意大利人在俄罗斯的奇遇    时间: 2008-3-14 11:47

90给的那个站,应该是风往外吹的。
作者: 阿诺谷雨    时间: 2008-3-14 11:52

是向外面排风.因为它的目的是把热量抽出
作者: 18000rpm    时间: 2008-3-14 18:21

一个负债向内,一个负责向外(装在机箱后部)不就得了吗
作者: dfd    时间: 2008-3-14 19:53

引用:
原帖由 n2 于 2008-3-14 09:23 发表

就好象你是把空调的散热放房间还是外面?

机箱什么叫  “搞啥风道”?   你以为以前的就没有风道?

起码你还有个电源是往外。。不要觉得你就是什么都往里面吸 就是不出的机箱
我问你,你的空调室外机,热风向你吹来,你看到的是翅片还是风扇?

电源那个风扇往外吹叫风道?真牛X,那你应该在机箱前面开个洞洞才能形成流动!而且应该把风扇跟进出风连起来,否则你CPU的热风还不能往一个方向走!问题是,你知道按照你的风道理论,要多大压头的风机才能达到顺利排出的风速?你以为你的轴流小风机(姑且叫风机吧)还多强劲了呢
作者: henvelleng    时间: 2008-3-14 20:03

机箱前面的确是有入风口的啊,而且这些入风口处也设有风扇安装位,机箱内部形成风道需要机箱本身具有良好的密封性,到处都漏风是不行的。风冷通常都是要设计气流流向的
作者: n2    时间: 2008-3-14 20:14

引用:
原帖由 dfd 于 2008-3-14 19:53 发表

我问你,你的空调室外机,热风向你吹来,你看到的是翅片还是风扇?

电源那个风扇往外吹叫风道?真牛X,那你应该在机箱前面开个洞洞才能形成流动!而且应该把风扇跟进出风连起来,否则你CPU的热风还不能往一个 ...
现在的机箱前面没有进气口 ?  你多少年前的概念了????

按照电源在上来说的话

抽内排外本来就是利于热空气的排出。。这个当然能属于风道的一部分啊
不够的话在机箱里面的后面上个8cm 加速外排。。。

我实在不知道你要说什么东西。。。?
作者: n2    时间: 2008-3-14 20:15

引用:
原帖由 henvelleng 于 2008-3-14 20:03 发表
机箱前面的确是有入风口的啊,而且这些入风口处也设有风扇安装位,机箱内部形成风道需要机箱本身具有良好的密封性,到处都漏风是不行的。风冷通常都是要设计气流流向的
到处漏风 风道乱反而效率更低
作者: 孤高的套套    时间: 2008-3-14 20:26

引用:
原帖由 dfd 于 2008-3-14 19:53 发表

电源那个风扇往外吹叫风道?真牛X,那你应该在机箱前面开个洞洞才能形成流动!而且应该把风扇跟进出风连起来,否则你CPU的热风还不能往一个 ...
肯定是你错了
你去试试下 香烟朝 CPU 吹就知道了
电源才往外抽风
CPU抽风的话 热风还在机箱里  热风循环会热的更快
作者: john    时间: 2008-3-14 20:27

引用:
原帖由 n2 于 2008-3-13 23:28 发表

水冷算不算?

650w的dell 但是只用了300  算哪种。。。orz

400快的过时服务器机箱算什么。。。。。。。。。。。
用水冷的有两种
一种是真正NB的,确实需要水冷的快速导热能力,这种人如果对CPU风扇吹风的方向有疑问还是去医院查查是不是有记忆方面的毛病比较好
另一种是真正傻冒的,认为水冷比风冷好,用水冷就能显得自己很强大,于是不管三七二十一弄个能称为水冷的东西就行
作者: fido7    时间: 2008-3-14 20:28

竟然还有顽固的砖家在胡喷,你就不能把机箱拆开来看一下吗
作者: dfd    时间: 2008-3-14 20:39

引用:
原帖由 孤高的套套 于 2008-3-14 20:26 发表

肯定是你错了
你去试试下 香烟朝 CPU 吹就知道了
电源才往外抽风
CPU抽风的话 热风还在机箱里  热风循环会热的更快
其实我是CPU迎风派,你没看出来?
作者: 2047    时间: 2008-3-14 20:47

我还真蛋疼地把机子拆了验证了一遍
作者: dfd    时间: 2008-3-14 20:48

引用:
原帖由 n2 于 2008-3-14 20:14 发表

现在的机箱前面没有进气口 ?  你多少年前的概念了????

按照电源在上来说的话

抽内排外本来就是利于热空气的排出。。这个当然能属于风道的一部分啊
不够的话在机箱里面的后面上个8cm 加速外排。。 ...
你有没有一点HVAC知识?

什么叫风道?反正我现在公司在搞冰蓄冷、无刷直流FCU等几千万的空调工程还用不到这个词。

你的CPU利用风扇抽风真的效果好于对着吹?
作者: dfd    时间: 2008-3-14 20:51

引用:
原帖由 john 于 2008-3-14 20:27 发表

用水冷的有两种
一种是真正NB的,确实需要水冷的快速导热能力,这种人如果对CPU风扇吹风的方向有疑问还是去医院查查是不是有记忆方面的毛病比较好
另一种是真正傻冒的,认为水冷比风冷好,用水冷就能显得自己很强 ...
水冷肯定比风冷好,这个不讨论。现讨论:同样水冷,如果有一根热水管需要快速导热,它外覆套管,走冷水,那冷水走向是跟这热水跑效果好还是跟它对着跑效果好?显然是对着
作者: john    时间: 2008-3-14 20:56

引用:
原帖由 dfd 于 2008-3-14 20:51 发表

水冷肯定比风冷好,这个不讨论。现讨论:同样水冷,如果有一根热水管需要快速导热,它外覆套管,走冷水,那冷水走向是跟这热水跑效果好还是跟它对着跑效果好?显然是对着
给CPU、GPU散热,水冷肯定比风冷好
给电脑、显卡散热,水冷肯定没风冷好

另外你这个提问貌似没什么意义,也不形象

某论坛PC区虽然人气没这里足,但不至于出现这样的帖子,我很欣慰:D
作者: dfd    时间: 2008-3-14 21:03

算了,我败了

这个帖子如果被经理看到估计我薪水要降到文员的级别,因为发觉自己好脑残

这样吧,向里吹那一派人多了我就向里吹,向外吹那一派人多我就向外吹吧
作者: cbjah    时间: 2008-3-14 21:33

一定是向外吹的,没什么好说的。
有侧面朝CPU吹的那种,但是CPU上方的都是抽气式的
具体的情况请参照一些IBM或者HP的服务器的导风管。
如果不是朝外排气,为什么会有那样的导风管???
请问家用机器能比服务器设计更加科学?呵呵
作者: n2    时间: 2008-3-14 21:57

引用:
原帖由 cbjah 于 2008-3-14 21:33 发表
一定是向外吹的,没什么好说的。
有侧面朝CPU吹的那种,但是CPU上方的都是抽气式的
具体的情况请参照一些IBM或者HP的服务器的导风管。
如果不是朝外排气,为什么会有那样的导风管???
请问家用机器能比服务器设 ...
在扣肉到来的时候 你还看见多少机箱有那纱布的导风管?????

不要参考什么。。。前面的人都说 你去看看TT avc的风扇。。就好了。。

不要凭空YY。。。
作者: xtpl    时间: 2008-3-14 22:10

让我想起一笑话,说中美两国学生考试,出了一题手表在X时X分,时针和分针成什么角度的题目,结果美国学生全体调手表直接看,中国学生全体列方程拼命算……
作者: n2    时间: 2008-3-14 23:01

引用:
原帖由 xtpl 于 2008-3-14 22:10 发表
让我想起一笑话,说中美两国学生考试,出了一题手表在X时X分,时针和分针成什么角度的题目,结果美国学生全体调手表直接看,中国学生全体列方程拼命算……
如果你要精确度数的话。。你还真看不出来。。orz

其实我就想知道 是不是真的有往外抽的cpu风扇的。。。。因为那么多年都没见过
作者: joeljoe    时间: 2008-3-14 23:57

能算得上往外抽的CPU风扇倒是有的,比如技嘉的火箭,但是风向是朝着散热片的。。。。。。使用者不多,因为这种方向不能配合大多数的机箱风道

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0