标题: [新闻] GA游戏教育基地老师Rain谈次时代设计[主要是在XO上面跑即便是P3的画面也无法达到XO] [打印本页]

作者: 炎怡    时间: 2008-3-4 18:02     标题: GA游戏教育基地老师Rain谈次时代设计[主要是在XO上面跑即便是P3的画面也无法达到XO]

Rain老师,现任Epic Games China 3D美术设计师
  从业经历:第九城市 美术总监

Rain老师从2000年开始做游戏,当时只有单机并无网游,还记得2001年国内第一个网游出现,如今游戏产业发展迅速,很是感慨。  

CV:现在学习游戏主要学的是什么?
  Rain:学的主要是(制作)“次时代”(的效果)。

CV:您能否解释下“次时代”的概念呢?相信有很多人对此不很了解。
  Rain:“次时代”大概是05、06年由国外引进的一个概念,就是超写实、高写真,画面绚丽,接近电影画面的一种概念,这些都与网游完全不同的。

CV:“次时代”教学对技术要求如何?
  Rain:对机器技术要求高,主要是在Xbox360上面跑,即便是PS3的画面也无法达到Xbox360(效果)。

CV:开展GA游戏教育基地“次时代”的学习,是否顺应人才需求?
  Rain:我想这是市场趋势(的一个方向)、整个行业是往高写真的方向发展。

CV:“次时代”的学习是否对学员的要求更高了?具体体现在哪些方面?
  Rain:要具备技术,还有就是细心和耐心。另外更重要的是对生活要有体验,要是没有对生活的体验,很多细节根本就无法想象出来。比如一块小小的污渍,它是如何来的?它在生活中是如何存在的,那么在游戏中也是如何存在的,这是生活状况在艺术上的体现。

CV:非常写实,来源于生活?
  Rain:对,每个东西都来源于生活的一个故事。来源于生活,再艺术化的过程。做东西时,需要(想象其)合理性,(然后经历)再创造的过程,要将生活结合得非常好。

CV:对学员的基础要求是怎样的?
  Rain:要有对美感的认识、审美感。

CV:是否要学员学过美术?
  Rain:要学过美术,还要有软件(技术)要求。在这里是不教软件操作的,我们希望学员能在这里学到高层次的知识。

CV:自己平时喜欢什么游戏?
  Rain:以前喜欢玩《星际争霸》、《帝国时代》等,网游就很少玩了,因为太耗费时间。我也做过很多年网络游戏,程序随便改个数字就可以让(玩家)多玩半个小时。次时代方面,我最近在玩《战争机器》、《虚幻3》等。

CV:学生玩网游对游戏学习有多大帮助?
  Rain:玩经典游戏可以让学员知道(一些效果)是怎么做的,这好比学习美术先要欣赏一些画,进而创作。
  一些经典游戏中古典、现代、未来(很好地)结合(在一起),设计新颖,将新颖的东西运用到古典中去,结合地相当好,让人感到合理,(适当地借鉴学习,)可以让自己做得更好。
  如果是纯粹地玩游戏就没有意义了。

CV:哪些游戏值得借鉴学习?
  Rain:那应该是一些游戏性非常强,画面非常好的游戏。《战争机器》、《孤岛危机》在屏幕、自然系统做得很好,《使命召唤》在整体效果、营造氛围方面很棒,一下子就会有一种临场的感觉。

CV:做了这么多年的游戏,有什么印象深刻的经历?
  Rain:去年年底过年的时候,国外一个公司的负责人对我们进行培训,老外对细节的东西把握得非常到位,讲究格式。我们以前可能不会注意,现在这我感觉非常重要,所以我平时教学的时候也会特别注意让学员理解这些。

推荐人评论Rain老师,现任Epic Games China 3D美术设计师。Rain老师从2000年开始做游戏,当时只有单机并无网游,还记得2001年国内第一个网游出现,如今游戏产业发展迅速,很是感慨。

原帖 http://gamedev.csdn.net/page/e2e7a6f7-5508-4629-9943-d78f6a4fb6d9
作者: firesun    时间: 2008-3-4 18:04

等着看喷子进来。

话说GA现在在美术方面桃李满天下啊。
作者: hh123    时间: 2008-3-4 18:11

专业人士?
作者: thl    时间: 2008-3-4 18:48

又一个砖家,语出惊人
作者: fakeking    时间: 2008-3-4 19:09

一SB而已 PS3完全秒杀XO
最恶心MS塞钱
作者: bzjian    时间: 2008-3-4 19:15

准备看戏:D
作者: 西山一根柴    时间: 2008-3-4 19:18

引用:
原帖由 fakeking 于 2008-3-4 19:09 发表
最恶心MS塞钱
又见秒杀论
作者: dogsoldier    时间: 2008-3-4 19:19

某些人那個着急啊
作者: 猛男乙    时间: 2008-3-4 19:21

引用:
原帖由 fakeking 于 2008-3-4 19:09 发表
最恶心MS塞钱
我支持你,
塞钱...完全秒杀...SB...恶心...

还有那个什么智商什么的...优越感...油然而生...:D

加把劲,你行的
作者: jeffdonovan    时间: 2008-3-4 19:26

这位专业人士参与epic那个作品的制作啊??
作者: 马la414    时间: 2008-3-4 19:27

话说有虚幻3这个游戏吗 晕死 名字多叫错一点多不专业啊
还说是Epic Games China 3D美术设计师呢 倒

作者: James    时间: 2008-3-4 19:31

CV:您能否解释下“次时代”的概念呢?相信有很多人对此不很了解。
Rain:“次时代”大概是05、06年由国外引进的一个概念,就是超写实、高写真,画面绚丽,接近电影画面的一种概念,这些都与网游完全不同的。

作者: 天下围攻    时间: 2008-3-4 19:35

HOHO
这位老师是指“网游次时代”吧
作者: 断剑虎    时间: 2008-3-4 19:36

引用:
原帖由 猛男乙 于 2008-3-4 19:21 发表

我支持你,
塞钱...完全秒杀...SB...恶心...

还有那个什么智商什么的...优越感...油然而生...:D

加把劲,你行的
攻击错了,那是你们自己人.
作者: 江西恐龙    时间: 2008-3-4 19:39

怎么感觉不对劲……
作者: 江户川柯南    时间: 2008-3-4 19:42

引用:
最恶心MS塞钱
就這樣被你征服
作者: 比卡丘    时间: 2008-3-4 20:08

对于次世代的解释……

EPIC中国是不是准备出网游啊……
作者: veryend    时间: 2008-3-4 20:21

引用:
原帖由 断剑虎 于 2008-3-4 19:36 发表

攻击错了,那是你们自己人.
这位同学,把人当皮球踢是不对的
作者: WhinStone    时间: 2008-3-4 20:54

貌似明眼人都知道神机画面不行~
貌似又有索饭被除名了~
作者: 凹凸贴图    时间: 2008-3-4 21:39

引用:
原帖由 firesun 于 2008-3-4 18:04 发表
等着看喷子进来。

话说GA现在在美术方面桃李满天下啊。
我想喷,但很为难。
作者: 断剑虎    时间: 2008-3-4 21:42

引用:
原帖由 veryend 于 2008-3-4 20:21 发表

这位同学,把人当皮球踢是不对的
这位同学和你楼下的同学,你们去看看他以前发的贴就知道他是哪方的了,多么简单的事。
作者: dlk007    时间: 2008-3-4 21:58

引用:
原帖由 炎怡 于 2008-3-4 18:02 发表
我也做过很多年网络游戏,程序随便改个数字就可以让(玩家)多玩半个小时
难道这是“砖家”的真身?
作者: guzila    时间: 2008-3-4 22:51

引用:
原帖由 凹凸贴图 于 2008-3-4 21:39 发表

我想喷,但很为难。
不要有顾忌
作者: 潜水运动员    时间: 2008-3-4 23:05

这不是瞎扯吗
作者: catman    时间: 2008-3-5 01:25

Rain?....是哪个?
作者: austin316    时间: 2008-3-5 07:23

引用:
原帖由 潜水运动员 于 2008-3-4 23:05 发表

...

作者: dameng    时间: 2008-3-5 08:43

这年头,唉,想混个脸熟太容易了
作者: 王总    时间: 2008-3-5 09:25

傻的
作者: truedream    时间: 2008-3-5 09:58

我就不信晚出一年并且努力研究的东西会不如早出一年的?!
作者: 谁家那个小那谁    时间: 2008-3-5 10:07

引用:
原帖由 truedream 于 2008-3-5 09:58 发表
我就不信晚出一年并且努力研究的东西会不如早出一年的?!
你先看看那一年索尼都干什么了吧
作者: WhinStone    时间: 2008-3-5 10:08

引用:
原帖由 断剑虎 于 2008-3-4 21:42 发表

这位同学和你楼下的同学,你们去看看他以前发的贴就知道他是哪方的了,多么简单的事。
这位同学干嘛不看看他现在发的帖子,更简单~
作者: 凹凸贴图    时间: 2008-3-5 10:46

引用:
原帖由 guzila 于 2008-3-4 22:51 发表

不要有顾忌
低调,咱低调。你还是抽空一起去腐败吧,安抚我那压抑的情绪。

注:我请客,你付钱。
作者: truedream    时间: 2008-3-6 15:25

引用:
原帖由 谁家那个小那谁 于 2008-3-5 10:07 发表

你先看看那一年索尼都干什么了吧
那一年索尼正在努力修改PS3主机的硬件结构。真的是很努力哦!~~~
作者: mapledot    时间: 2008-3-6 15:28

这人很有自知之明,知道自己的水平不够,玩不转PS3,只能玩玩类似PC的360了
作者: Virtue    时间: 2008-3-6 15:32

引用:
原帖由 mapledot 于 2008-3-6 15:28 发表
这人很有自知之明,知道自己的水平不够,玩不转PS3,只能玩玩类似PC的360了
感情玩PS3还需要水平啊?
不知道是那方面水平?能说的更细致点吗?

比如吹牛水平??
作者: WhinStone    时间: 2008-3-6 17:10

引用:
原帖由 Virtue 于 2008-3-6 15:32 发表

感情玩PS3还需要水平啊?
不知道是那方面水平?能说的更细致点吗?

比如吹牛水平??
至少需要很强的脑内补完水平,比如从某穴那人不人鬼不鬼的贴图里看出"容积云"、数出"4500人同屏"等等~
作者: Relyan    时间: 2008-3-6 22:06

这个。。。“次世代(next-gen)”是05,06年才有的新说法吗?
我怎么觉着这个词已经用烂了,话说当年DC,PS2等也叫“次世代”吧。。。
只是对新一代主机的称谓而已,怎么搞得这么复杂了???
作者: ylgtx    时间: 2008-3-7 00:57

这东西看多了会脑残..........
作者: 猫YES    时间: 2008-3-7 01:26

有点假!

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0