标题: [业评] 翻案的故事 [打印本页]

作者: md2    时间: 2008-3-4 16:44     标题: 翻案的故事

不知道日本有没有
中国20年来,对某些日本大作的评价,出现了从“渣作”到“神作”的逆转,当然很多时候只是部分人群的逆转。
当中确实有一部分是因为中国游戏迷整体水平不行造成的认识不足,但是更多的是作品本身特点造成的。往往是亮点很突出,但是缺点更突出,被骂成渣。多年以后,游戏迷数量大幅增加,其中也出现了一些口味比较偏的群体,对渣作的亮点关注起来。尤其是出于小众的精英心态和逆反心理,开始大规模对作品翻案,由于这些爱好者着眼点与常人完全不同,因此每次论战都打得难解难分。更另类的还有把缺点强行逆转为优点的。从“超级机器人大战还谈剧情的,就已经是人猿了”,变成“口胡!你们不看机器人动画,懂个P!”

最令人难忘的,天野从“什么玩意”到“神”再到“其实从FF4开始就没他什么事了”
而野村从“野村哲也去死”到“其实他才是令SQUARE步入辉煌的人”

ZELDA从“很有趣很童趣的ARPG”到“游戏之王”
虽然OOT是没几个人玩,但是SFC的三角当年可是都玩过,声望明显不如SFC和MD上老生长谈的那几个,圣剑和天地就更别提了,主要是那时候中国玩家心理有个唯容量论作怪。你提到ZELDA,人家肯定以为是梦见岛,忽然有一天,美国人民告诉我们,那是神作!于是三角也神作了。

也遇到过常年想翻案而不成的,比如双界仪

作者: 代号snake    时间: 2008-3-4 16:47

游戏又不是只出一作~~~~~~~~~~~
作者: 江北恐龙    时间: 2008-3-4 16:50

ZELDA确实没几个人玩,国内玩鬼泣的人数要百倍于玩ZELDA的,玩实况的要千倍
作者: solopain    时间: 2008-3-4 16:54

别的我不清楚,我只晓得中国玩家当中,只有一台psp或者gba,或者ndsl,或者ps2就装成各种饭的人少了,玩家的整体素质就会慢慢赶上国外了,不然的话,一个只有pc玩模拟器的主儿都来发表各种火星意见的话,会继续乱下去,
我知道我这么说会刺伤一部分人的自尊心,但是我确实在现实中看到不少只有一个二手psp就好像自己什么都玩过,什么都见过似的垃圾人物,还有一部分人只要自己玩不到的游戏就使劲去喷,也不管那台主机好不好,也不管那个游戏画面好不好,游戏好玩不好玩,换句话说,就是狭隘思想在作怪,心想,我玩不到的游戏,你也甭想玩好
作者: chovosky    时间: 2008-3-4 16:55

以前玩枪车,现在还玩枪车:D
作者: allensakura    时间: 2008-3-4 16:56

客觀飯到底玩過神機版UT3沒有阿?還沒回答我阿

作者: chovosky    时间: 2008-3-4 16:57

引用:
原帖由 solopain 于 2008-3-4 16:54 发表
别的我不清楚,我只晓得中国玩家当中,只有一台psp或者gba,或者ndsl,或者ps2就装成各种饭的人少了,玩家的整体素质就会慢慢赶上国外了,不然的话,一个只有pc玩模拟器的主儿都来发表各种火星意见的话,会继续乱下去,
我知 ...
说的没错这种垃圾就和信口开河说了做了个试验结果问他具体情况就缩的装b不要脸的客观饭一样:D
作者: hschsc    时间: 2008-3-4 16:58

看内容知ID
看ID知内容
作者: 古兰佐    时间: 2008-3-4 16:59

盘神的喷涕要打到死了.........:D:D:D
作者: chenchenlg    时间: 2008-3-4 17:00

客观饭说话还是那么客观:D
作者: 代号snake    时间: 2008-3-4 17:03

引用:
原帖由 solopain 于 2008-3-4 16:54 发表
我知 ...
造成这个原因的你不觉得不是玩家问题么
作者: 谁家那个小那谁    时间: 2008-3-4 17:05

三角力量却是神作。
只是比时之笛差了那么一丁丁点 :D
作者: 平野綾    时间: 2008-3-4 17:11

那年头大家都是小屁孩,没办法体会到三角力量的博大精深
作者: 大头木    时间: 2008-3-4 17:33

不知道想表达什么。
作者: 平野綾    时间: 2008-3-4 17:35

我靠,书记还有个动漫模式

翻案的故事
引用:
不知道日本有没有
中国出现日本动画10年来,对某些日本动画的评价,出现了从“渣作”到“神作”的逆转,当然很多时候只是部分人群的逆转。
当中确实有一部分是因为中国动漫迷整体水平不行造成的认识不足,比如机动战舰,那时候根本没宅,看个球复古机器人动画。
还有一部分是亮点很突出,但是缺点更突出,被骂成渣。多年以后,动漫迷数量大幅增加,其中也出现了一些口味比较偏的群体,对渣作的亮点关注起来。尤其是出于小众的精英心态和逆反心理,开始大规模对作品翻案,由于这些爱好者着眼点与常人完全不同,因此每次论战都打得难解难分。比如,大部分的高达。更有甚者,专门找大众概念中的缺点来夸,比如夸FY高达的剧情逻辑和人物性格。
(翻案范围很广的,从内涵到设定无所不翻,比如平啊,萝啊什么的)

作者: jump    时间: 2008-3-4 17:37

这一定是个社会学话题
作者: zero3rd    时间: 2008-3-4 18:42

引用:
我知 ...
只有一台主机一样可以玩到很多游戏,比如psp就可以通过模拟器玩到ps那一代前面的所有主机+ps上的游戏,
玩模拟器还是玩游戏机与其对游戏的欣赏水平并没有直接的联系,
不少人只有一台主机也可以玩到很多主机,通过换机就行,当年我读大学时,ps2,gc和xb换来换去,上面的游戏基本都玩过,而留在手中的主机基本只有两台(一台dc雷打不动),
还有不少人手上只留一两台主机是因为玩不过来了,觉得留在手里是鸡肋,
只有一台主机的情况是比较复杂的,不能一概而论
作者: md2    时间: 2008-3-4 19:46

引用:
我知 ...
你别说
没有模拟器,这SFC和N64在中国大陆就是十足的8流主机,和3do一个下场
SFZ系列基本就是模拟器救起来的,90年代后期SFZ一直就没压过SFEX,再看现在

作者: Pires    时间: 2008-3-4 19:49

引用:
原帖由 md2 于 2008-3-4 19:46 发表

你别说
没有模拟器,这SFC和N64在中国大陆就是十足的8流主机,和3do一个下场
SFZ系列基本就是模拟器救起来的,90年代后期SFZ一直就没压过SFEX,再看现在
一派胡言
作者: md2    时间: 2008-3-4 19:51

引用:
原帖由 Pires 于 2008-3-4 19:49 发表

一派胡言
上个世纪有SFC+磁碟机的人占中国任饭中有百分之一没有?
N64有千分之一没有?
在SFC上打穿幻想传说的占传说玩家有万分之一没有?

作者: 平野綾    时间: 2008-3-4 20:01

恩恩,包机房呢?
作者: zero3rd    时间: 2008-3-4 20:07

包机房也不是一般学生混得起的,我记得当我们那里街机厅卖1元钱10个币的时候sfc的包机房一小时要3-4块,
加上当年的act与ftg热潮,玩sfc的不少也只是玩玩act,较少有玩文字类,包机房的玩家之少是可想而知的,
记得我那里的sfc与md主要也就是用来玩龙珠和幽游白书的格斗,米老鼠与唐老鸭的act,还有阿拉丁了,
等到包机房大众化的时候已经是ps与实况的天下了

作者: Pires    时间: 2008-3-4 20:10

引用:
原帖由 md2 于 2008-3-4 19:51 发表

N64有千分之一没有?
至少md玩家当中就很多知道sfc的存在了,随手翻开本香港漫画或杂志哪本会不提sfc?你硬要说成跟3DO一样就是纯扯
作者: 霏菲飞    时间: 2008-3-4 20:15

包机房不是学生玩谁玩,包机房如果没生意谁开,如果SFC没人包能贵得起来么,说话先设定立场在找话说最无聊
作者: 测试一下    时间: 2008-3-4 20:33

引用:
原帖由 zero3rd 于 2008-3-4 20:07 发表
包机房也不是一般学生混得起的,我记得当我们那里街机厅卖1元钱10个币的时候sfc的包机房一小时要3-4块,
加上当年的act与ftg热潮,玩sfc的不少也只是玩玩act,较少有玩文字类,包机房的玩家之少是可想而知的,
记得 ...
一块钱5个币时包机房一小时2-3块者路过...

顺便补句我那的历史最低记录一块钱是12个币~

关系好会私下给你15个~

作者: WhinStone    时间: 2008-3-4 20:37

貌似神机的作品也统称神作~
作者: md2    时间: 2008-3-4 21:24

引用:
原帖由 平野綾 于 2008-3-4 20:01 发表
恩恩,包机房呢?
SFC4块
SS和PS5块
会有人跑去用SFC打ZELDA???????
最起码也得是CT和驴子刚吧
就是打SS暗黑救世主也不打ZELDA啊

作者: zsfish    时间: 2008-3-4 21:31

玩的人少也不能说明塞尔达传说不是评价最高的游戏系列之一。
作者: 痛不欲生    时间: 2008-3-4 22:00

当年包机房就我一个玩ZELDA和SUPER METROID的
还被任饭嘲讽是只会玩动作游戏不会玩文字卡的脑残世嘉饭
再看看现在
任饭们口风转地好快啊
作者: cf3b5    时间: 2008-3-4 23:10

引用:
原帖由 Pires 于 2008-3-4 20:10 发表

至少md玩家当中就很多知道sfc的存在了,随手翻开本香港漫画或杂志哪本会不提sfc?你硬要说成跟3DO一样就是纯扯
惊……国内那时候可以随手找到香港漫画或者杂志???
作者: 平野綾    时间: 2008-3-4 23:15

引用:
原帖由 痛不欲生 于 2008-3-4 22:00 发表
当年包机房就我一个玩ZELDA和SUPER METROID的
再看看现在
任饭们口风转地好快啊
那一辈会嘲笑的任饭现在依然会嘲笑。谁说口风变了
作者: 碧岚    时间: 2008-3-4 23:23

说句题外话,双界仪在我心里就是神作,无他,谁让他是皇大神作人设的呢?
作者: md2    时间: 2008-3-4 23:38

引用:
原帖由 碧岚 于 2008-3-4 23:23 发表
说句题外话,双界仪在我心里就是神作,无他,谁让他是皇大神作人设的呢?
阿娇大王
双界仪翻案几乎成功了,从人设到音乐到故事背景到platform都是无可挑剔的。后来(确切的说是DMC发售后)有人提出了“打击感”,于是……
作者: Pires    时间: 2008-3-5 00:05

引用:
再看看现在
任饭们口风转地好快啊
人不会两次踏入同一条河:D
貌似光玩龙珠或实况的大把吧
作者: Pires    时间: 2008-3-5 00:09

引用:
原帖由 cf3b5 于 2008-3-4 23:10 发表

惊……国内那时候可以随手找到香港漫画或者杂志???
电软总有吧。。。想起来那时香港电视台关于超任的信息可以说有点泛滥了
作者: 责任编辑    时间: 2008-3-5 00:40

玩ZELDA不少阿
作者: Pele    时间: 2008-3-5 08:18

引用:
再看看现在
任饭们口风转地好快啊
那些任饭都在玩老娘2?
作者: md2    时间: 2008-3-5 10:11

引用:
原帖由 Pele 于 2008-3-5 08:18 发表

那些任饭都在玩老娘2?
非要列个比例的话
实况,各类ACT
编外人员的一半在打RPG,还有一半在打SLG
忍心给D7升48M的店,见过一个,不过我也没去2环内看过
作者: 谁家那个小那谁    时间: 2008-3-5 10:14

引用:

上个世纪有SFC+磁碟机的人占中国任饭中有百分之一没有?(我是百分之一)
N64有千分之一没有?(我是千分之一)
在SFC上打穿幻想传说的占传说玩家有万分之一没有?(我不是之一)
回答完毕 :D
作者: leon_shao    时间: 2008-3-5 10:16

人总是会变的
作者: 鱼鱼鱼鱼    时间: 2008-3-5 13:20

引用:
原帖由 md2 于 2008-3-4 19:46 发表

你别说
恩恩,说的很对
在中国胜利的主机才是真正意义上胜利的主机~
作者: 霏菲飞    时间: 2008-3-5 13:33

引用:
原帖由 鱼鱼鱼鱼 于 2008-3-5 13:20 发表

恩恩,说的很对
在中国胜利的主机才是真正意义上胜利的主机~
PSP胜利了,是真正的胜利了,噢耶
作者: 古兰佐    时间: 2008-3-5 13:45

然则在下想帮灵弹魔女翻案啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊.
作者: 痛不欲生    时间: 2008-3-5 14:14

引用:
原帖由 平野綾 于 2008-3-4 23:15 发表

那一辈会嘲笑的任饭现在依然会嘲笑。谁说口风变了

其实我是想说
现在的任饭是哪个山喀喀冒出来的啊
当年不是实况就是圣剑3FF鲁多拉魔神转生SRW
玩ZELDA的时候一堆人玩弁庆外传
现在这些是啥时候钻出来的啊
作者: 平野綾    时间: 2008-3-5 14:42

引用:
原帖由 痛不欲生 于 2008-3-5 14:14 发表

其实我是想说
现在的任饭是哪个山喀喀冒出来的啊
当年不是实况就是圣剑3FF鲁多拉魔神转生SRW
玩ZELDA的时候一堆人玩弁庆外传
现在这些是啥时候钻出来的啊
你又是从那里出来的呢?当然你不用回答

我觉得我也没有回答你的必要
作者: 为何不分手    时间: 2008-3-5 15:06

任饭多了 说明老任的策略成功了 连我这好多年不玩游戏机的人也回来做了任饭 wii走的这条路没错 
作者: moody    时间: 2008-3-5 15:45

zelda不是阴暗又晦涩的成人游戏么
s1前两天还讨论过来着
作者: 耶稣复临    时间: 2008-3-5 15:53

三角力量是神作~
知道为啥当时sfc时代都不识货么?
那时候有几个是卡带机?有几个是存档记忆?

我也算从小玩大的了,但93年我才第一次知道FC上有种RPG是可以“电池记忆”的,可以接连着读取存档,玩好多小时
作者: Shion    时间: 2008-3-5 16:19

引用:
原帖由 古兰佐 于 2008-3-5 13:45 发表
然则在下想帮灵弹魔女翻案啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊.
就拿女主角和追加服装说事的话,灵弹魔女确实是神作。:D :D :D
作者: 古兰佐    时间: 2008-3-5 17:14

引用:
原帖由 Shion 于 2008-3-5 16:19 发表

就拿女主角和追加服装说事的话,灵弹魔女确实是神作。:D :D :D
第三关开始还是蛮好玩的.
HARD以上难度还是很刺激的.
敌人的台词还是很搞笑的.
同一版面的打法还是很多样化的.
作者: 痛不欲生    时间: 2008-3-5 19:08

引用:
原帖由 平野綾 于 2008-3-5 14:42 发表

你又是从那里钻出来的呢?当然你不用回答

我觉得我也没有回答你的必要

阁下自贬身份的
我也实在没什么办法
作者: 鲜奶杯的马甲    时间: 2008-3-5 19:29

引用:

N64有千分之一没有?
不是任飯,但是SFC加磁碟機有,也打穿了幻想傳說,成為傳說飯~~~

N64沒,別人放我那的機器加瑪麗64飛行64,只玩片刻就放棄了~~~
作者: BigBaoBao    时间: 2008-3-5 19:51

也许我不该在战区说这些东西。。。

但是我希望能让大家知道pc上其实有一个严重被低估的国产武侠---《古龙群侠传》
这部武侠rpg有明显的缺点:人物建模动作比较差,游戏初期上手很难,游戏有重大的吃药bug(后来有升级补丁修正)。
刚出的时候被人喷到体无完肤,被贬到渣而无法翻新。

直到近几年才渐渐有人重新提起这部游戏,现在来看这个游戏的构架相当的独特,如今知道了玩法之后再来评价它,可以说它超越了那个时代所有人对单机武侠rpg的认知。现在的玩家渐渐研究出正确的加点方式应该是先身法再精神再洞察,完成几个关键任务就可以在初期得到非常好的中级武器,后期通过饰品和锻造武器的选择搭配来对抗变态的boss,和现在的网游模式非常相似。在baidu贴吧里有一些少众人士一直在讨论这些。

那个年代的国产游戏,到现在仍然有人在讨论的,它就是其中之一了。那时候金智塔能开发出这样一款游戏大家都觉得非常不可思议。
作者: no1cat    时间: 2008-3-5 21:24

无可否认,在OOT卷席全球的时候国内的确很少人知道有这个游戏的存在

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0