标题: [业评] 日游公司在华失败真的只是营运问题?观帖有感 [打印本页]

作者: hexijun    时间: 2008-2-26 05:43     标题: 日游公司在华失败真的只是营运问题?观帖有感

http://tgfc.qwd1.com/club/thread-5941413-1-1.html

随手翻帖,发现了版主推荐的一帖,详细分析了日本游戏公司(基本上就是网游业务方面)在中国溃败的原因。本人从来没去过日本网游公司打工,对于此帖楼主观点无法给予意见。本人从大学毕业到现在3年多的时间,全部的青春都浪费在了网游公司,恬着脸说,国内目前最有影响力的网游公司要么是自己亲自呆过,要么就是认识那么些在网游公司中低层的朋友——朋友圈里自然而然有很多做这行的。不过,开这帖的目的不是为了讨论是否是因为国内网游公司把日游公司给挤走的,更不是为了发帖声泪俱下对国内网游公司口诛笔伐讨回逝去的青春,而是从国人对于游戏所抱的姿态做一个讨论。如果您看到这里觉得还有必要往下拉滚动条的话,那么咱就开始吧:
    电游猛于毒,对于电子海洛因,咱们的老一辈向来保有极大的敌视态度,不过这也并不能抵挡我们对于毒品的渴望。但是毒品也分不同品种各类档次,像最低级的含有尼古丁的香烟到戒都难戒的冰毒……扯远了,电子游戏大体上来说,纵向的可以分成PC游戏和平台游戏两类,横向的又能分成单机游戏和网络游戏两种,这里我们就讨论单机游戏和PC网游这两种,在这儿你要是非得扯上跨平台、移植、LIVE什么的,那就是抬杠。
    在中国,单机游戏的发展无疑比网游早得多,早在东汉末年……额,早在80年代,红白机已深入千家万户,几乎每个70后、80前都认识成天在龟头上跳来跳去的穿着背带裤的水管工,之后的街机厅包机小黑屋更是满地绽放,有砖家叫兽统计过,截至80年代末90年代初,中国青少年因为去打机被爹妈揍的次数总和已经全面赶英超美位居世界前列,我也没因为这个少挨打,甚至初三那年因为去包土星第二天被同学告发,老师要我回去叫家长而萌发了自杀的念头,不过因为怕疼没敢割腕,又因为怕爆炸没敢开煤气,最后吃了6粒安定结果从下午放学睡到第二天早上,因为没做作业还是被打了一顿,不过打机的事情顺利蒙了过去,这段佳话今天暂且不表。
    到了90年代中期,随着个人电脑开始普及,原本沉迷于阿杜根、熬油根的人们逐渐被PC游戏的多样性所吸引,而电脑的可联网也让人类渴望交流的天性暴露无疑。多人联机的沙丘红警、一机多人的大富翁总是比最多只能4个人一起玩、为了抢个刀手还得打架的街机要有吸引力的。于是,游戏玩家中的一部分投诚了PC游戏。
    随着网游在中国的出现,中国游戏玩家的构成也发生了变化,直到目前为止,已经形成了单机游戏玩家最少并且正在慢慢被网游人群所吞噬的情况。说了上面那么多,其实还没有讲到重点,也就是为什么日本游戏公司的网游业务在中国始终疲软。您别急,现在才早上4点,离下班还有几个小时,咱们慢慢来侃。
    众所周知,日本的单机游戏行业是世界上首屈一指的,这就使得泥轰人在做网游时考虑了太多的单机因素在里面。而中国的极大部分游戏玩家(这里包括了所有的玩游戏的人)却是没有单机游戏的魂的,他们不知道世嘉烤纳米笨代屎克萎尔,也不知道任地狱和盐田聪,更不会去关心百万和千万的问题,也许他们会知道骚尼和微软,但也仅是因为他们用了骚尼的家电和盗版的windows。
    如果您是一个单机饭,同时又是网游玩家,而且现在看了上面那个自然段觉得很不爽准备开骂了,别急,既然我在这里开了帖,当然不会把矛头指向你们。我上面所说的这些玩家们,他们可能会知道纸客帝国,但是不会知道TGFC;他们硬盘上的AV可能远不止9个G,但是不会去关注A9VG;他们中的半边天会来大姨妈,但是他们绝对不会理解为什么S1是一个论坛却经常也会痛经;他们更不可能会去LU,因为他们永远无法理解什么叫内涵。他们中一部分的进化体会浏览他们当前所玩游戏的相关网站论坛;次一点的,17173、外挂999、5173是他们经常关注去的站点;而更次一点的,他们除了知道自己玩的游戏叫什么名字、所玩游戏的国内运营老板叫什么名字(名字还不能有生僻字)以及精通祖国语言文化中大部分粗口语言外,甚至从来没玩过魂斗罗。对他们来说,网游只是用来证明自己能力的方式之一。而他们的肾上腺素又激发了他们内心深处遥远的本能——您也可以理解成是“野性的呼唤”——这让他们认为只有通过打败及杀死别人才能显示自己的能力,并且根深蒂固地认为一将功成万骨枯是不变的真理。对他们来说,在游戏中成为PK的高手,让其他玩家俯首称臣才是乐趣。他们无法理解单机控为何会执着于游戏中男主人公的老子成为大魔王到底是不是被他妈逼的这类很有哲学性的问题,也不会去关注游戏的画面、音乐、描述的故事以及主人公最后会和谁OOXX,对他们来说,一个好的游戏要可以PK、可以找老公/老婆、可以通过各种方式获得别人得不到的装备并且穿上这些装备之后就可以见谁揍谁,而抱有这类想法的人,在网游玩家群体中又是占了极大一部分的席位。
    也许您觉得上面这段话是在扯淡,并且试图拿副本世界(英文名:World of raidcraft,我他妈知道RAID不是副本的意思!)来证明我已然SBL了,那我可以很负责任的告诉你,副本世界这样的网游毫无疑问是最火的网游,但不是玩家最多的网游,从各类网游运营年报统计数字就可以很明显的看出结论。而即便是副本世界所拥有的玩家中又会有多少人会去理解这个游戏的内涵?内心纯真的我愿意相信可爱的玩家们每天比上班还准时开始的副本活动是为了挑战一个又一个高度,但是无情的事实也说明了他们这么做无非也是为了能拿到BOSS掉落的极品装备之后去PK或站在人多的地方做模特来满足他们的成就感。
    当您看到这里,并且觉得我说了这么多无非是为了提高单机玩家而贬损网游玩家,并且此文内容与标题毫无关系,那么您又错了。如果您现在还没有头昏,恭喜您,您马上就可以看到我接下来要发表的对于日游公司在华运营失败的观点了。
    其实说了上面那么多话,只是为了证明,在目前的中国,大部分游戏玩家喜欢的只是出风头,不同的网游,对他们来说只有相同的玩法,也就是练级——搞装备——PK,如此翻来覆去,乐在其中。他们无所谓得到A、B还是C的ENDING,无所谓A、B还是C的评价,无所谓男主人公暗恋的女主人公是A、B还是C的罩杯,即便是网游,他们也不会理解拥有一支庞大的船队去过了几乎所有的港口的角色既不能看别人不爽就PK即使红名也无所谓到底有什么好炫耀的,而一次花五毛钱让自己的发言被全服玩家都看到显然会更有乐趣。
    我家著名教育家、思想家、哲学家,我的父亲何老爷子经常说,中国人太争名夺利,人人要当皇帝。这点,其实从游戏中也可以看出来。中国的网游已经畸变成了争夺名利的工具,而不是放松休闲的形式。为了能够比别人更快地获得名利,外挂业务迅速催生,我看到过很多人痛斥泡菜游戏的模式导致了外挂的横行,却有多少人想过是玩家变态的欲望才让外挂有发展的途径?从最初的机械式的刷怪被说是人被游戏玩,进而使用外挂放松自己,到后来的连基本操作都依靠外挂自动实现,自己只要开着电脑什么都不做在边上看着就行,那到底又是谁玩谁呢?我曾经看到过有人玩单机的VOS都找到外挂自己弹奏,之后不由地感叹mp3.baidu对于古典音乐搜索下载能力的不足——要不然这哥们干吗不直接去下钢琴曲来听……
    而日式游戏,注重的是剧情、操作和内涵,死板的泥轰游戏制作人,以为在原本出色的单机游戏中加入可联网功能就会锦上添花,也许在本土如此,但是在中国这片拥有5000年历史的神奇土地上,这比陕西出现了华南虎更不靠谱。即使把FF、MGS、BIOHAZARD做成比原作更优秀的网游,只要你不能PK,那中国人民就不会欢迎你。实力雄厚、人才济济的日本游戏会社想要与摸清了中国玩家心理,连外挂功能都可以做进游戏中美齐名曰方便玩家的国内网游公司拼,那等于是自取其辱。硫酸脸碰到了史玉柱,也只有切腹的份了,可喜可贺,可喜可贺~

作者: jump    时间: 2008-2-26 06:51

日游公司在华失败真的只是因为没有做进自由pk和全服收费小喇叭?观帖有感
作者: jinjinghun    时间: 2008-2-26 06:54

顶LZ,记得以前玩RO的时候真的只为了PK。开什么新武器,新头饰,新城市,对我来说都是浮云~!我唯一的目标是+x的装备。一小时能挂出多少钱,多少经验,每个角色怎么配点才完美。城战怎么守。最开心的就是工会进PK场包场见人就杀。得罪服务器里70%的人
作者: 趴趴熊    时间: 2008-2-26 06:54

看完了,辛苦了
作者: hexijun    时间: 2008-2-26 07:09

引用:
原帖由 jump 于 2008-2-26 06:51 发表
日游公司在华失败真的只是因为没有做进自由pk和全服收费小喇叭?观帖有感
我的意思是,日本游戏公司根本不知道中国人要什么样的网游——你觉得那些2、3级城镇的网吧玩家们,或者更直白的说,一次充值就够你买台神机3的征途玩家是不是懂游戏?他们的需求是什么?
作者: zafm0861    时间: 2008-2-26 07:17

中国网游的环境很大部分是受泡菜的影响
也难怪沉迷于pk
作者: jump    时间: 2008-2-26 07:27

引用:
原帖由 hexijun 于 2008-2-26 07:09 发表

我的意思是,日本游戏公司根本不知道中国人要什么样的网游——你觉得那些2、3级城镇的网吧玩家们,或者更直白的说,一次充值就够你买台神机3的征途玩家是不是懂游戏?他们的需求是什么?
哦对,他们是不懂游戏。
可是他们(日游公司)的问题是连懂游戏的玩家也留不住
作者: hexijun    时间: 2008-2-26 07:38

引用:
原帖由 jump 于 2008-2-26 07:27 发表

哦对,他们是不懂游戏。
可是他们(日游公司)的问题是连懂游戏的玩家也留不住
100%的网游玩家中有超过90%的不懂游戏,你指望剩下的10%能给他们带来什么利润?没利润什么都是扯淡,包括运营
作者: jump    时间: 2008-2-26 07:46

引用:
原帖由 hexijun 于 2008-2-26 07:38 发表

100%的网游玩家中有超过90%的不懂游戏,你指望剩下的10%能给他们带来什么利润?没利润什么都是扯淡,包括运营
10%带不来利润
作者: ly781223    时间: 2008-2-26 08:14

不是他们连懂游戏的玩家都留不住,而是他们没做出什么值得玩家留住的游戏
大航海 梦幻之星 算是仅有的两个能留住人的吧,选择代理不好
魔力和石器算是仅有的两个成功的日游,还是在远古时期的事情了
作者: saviolazy    时间: 2008-2-26 08:24

泡菜就是暗黑like, 摁着鼠标左键就能打死一堆怪很轻松很休闲,爆出满地的装备也很有成就感,装备属性随机化让玩家有反复杀怪获取极品的动机。暗黑like抓住了游戏性的几个关键点,受欢迎是必然的。

我以前玩过一个日本公司出的3D网游,名字不记得了,反正打怪一次只能打一个,而且是回合制你一刀我再一刀的,整个新手村的玩家都在那儿僵着跟怪物"猜拳"。玩惯了暗黑like的再来玩这个,自己都觉得自己跟个sb似的。

日式网游要成功,一定得发扬它们以前单机rpg的光荣传统,要搞华丽声光,美型人物,宏大叙事。换句话说,你如果看不起低成本的暗黑like,那你至少得整成魔兽世界那样。你有Xenogears级别的剧情,FF级别的华丽战斗,DQ系列的怪物以及装备系统,莎木级别的npc 互动,那才够资格在网游市场抢下足够份额。
作者: 大头木    时间: 2008-2-26 08:36

刷,砸,杀
作者: 金碧辉煌    时间: 2008-2-26 11:39

文化还是不同
作者: ryuetsuya    时间: 2008-2-26 12:08

说白了,日厂里份额最大的任天堂不做网络游戏
作者: 纣王    时间: 2008-2-26 12:18

引用:
原帖由 saviolazy 于 2008-2-26 08:24 发表
泡菜就是暗黑like, 摁着鼠标左键就能打死一堆怪很轻松很休闲,爆出满地的装备也很有成就感,装备属性随机化让玩家有反复杀怪获取极品的动机。暗黑like抓住了游戏性的几个关键点,受欢迎是必然的。

我以前玩过一个 ...
信长野望??
作者: 一条僵尸    时间: 2008-2-26 12:27

如果任天堂跑来中国做网游,他也一定会做出个征途这样的作品。我相信任天堂的眼光。
作者: tales    时间: 2008-2-26 12:55

引用:
原帖由 纣王 于 2008-2-26 12:18 发表

信长野望??
我等xconline都大半年了。。等的我脚底板也要长毛了。。。
作者: 江西恐龙    时间: 2008-2-26 12:58

他们可能会知道纸客帝国,但是不会知道TGFC;他们硬盘上的AV可能远不止9个G,但是不会去关注A9VG;他们中的半边天会来大姨妈,但是他们绝对不会理解为什么S1是一个论坛却经常也会痛经;他们更不可能会去LU,因为他们永远无法理解什么叫内涵

最后一句话,我觉得偏激了点。虽然我喜欢TV游戏,但我很尊重我身边的网游玩家。不说别的,我的主管,我的副经理,我的总经理。他们的月收入是我的几倍,他们照样超喜欢WOW,一天到晚聊WOW。
难道我就比他们更有内涵?

有一些网游玩家也许很无聊,天天练级天天杀怪,难道我们就不是了么??我们TV玩家又能好到哪去?

我觉得对于家长对于父母来说,都谈不上什么内涵不内涵,一路货色而已。这年头能赚到钱养家,孝敬父母。那么不管你玩PC还是TV都是有内涵的!

否则的话无非是喝酒的人取笑吸烟的人不健康而已……其实这两类人差别很小。
作者: 心御剑    时间: 2008-2-26 13:19

同意恐龙~
作者: 测试一下    时间: 2008-2-26 13:35

引用:
原帖由 江西恐龙 于 2008-2-26 12:58 发表
他们可能会知道纸客帝国,但是不会知道TGFC;他们硬盘上的AV可能远不止9个G,但是不会去关注A9VG;他们中的半边天会来大姨妈,但是他们绝对不会理解为什么S1是一个论坛却经常也会痛经;他们更不可能会去LU,因为他们 ...
这里的内涵和汉语定义中的内涵并不是一回事...

应该是专指游戏领域相关内容...

也就是ACG相关...

或者说更内涵=更“中国式”的宅...

我是这么理解的...

作者: 一条僵尸    时间: 2008-2-26 13:47

其实大家不应该看不起史玉柱,史玉柱非常聪明,他总能抓住事情的本质,然后把你最需要的东西用最直白的方式赤裸裸的提供给你。
举个例子,如果史玉柱是开妓院的,他一定会提供尺寸最适合的阴道给你,而不是妓女。
作者: 为何不分手    时间: 2008-2-26 13:48

劣根性系列 丑陋的中国人一书写的好啊 
作者: zcomic    时间: 2008-2-26 14:06

这道理很简单啦

小孩子总是觉得大人们不懂什么叫游戏,不会体会游戏性

过家家多好玩啊,躲猫猫多好玩啊,那些大人们真是没内涵

楼主所述与此同理

说别人不懂游戏的也与此同理

整天嚷嚷啥游戏性、内涵的人,其实才是最不懂什么叫游戏的人,

好好反省下吧,狭隘的视野,狭隘的游戏观

作者: qsl20022001q    时间: 2008-2-26 14:21

其实LZ没说到本质!
中国人最缺什么?钱!
史玉柱把网络游戏内部经济发挥到了相当高的水平,什么买卖装备啊,代练啊,外挂,经验值,高级物品啊等等,无非一个字,钱!
所以国人对网游有前提意识:打游戏虽然是花钱的,但是也能赚到钱的
有了这种前提,其他游戏不得不为小P孩游戏~~~
对日本人来说,游戏只是单纯娱乐而已~~~

作者: 大头木    时间: 2008-2-26 14:34

游戏是拿来玩的,不是拿来装B,不是拿来内涵的。
一个游戏做到好玩,并且有人去玩,就成功了。
作者: RRR    时间: 2008-2-26 15:32

没PK的东西全世界恐怕只有小日本有兴趣玩下去.
作者: 责任编辑    时间: 2008-2-26 15:38

日游没有什什么没有什么优势优势
作者: 雄狮亨利    时间: 2008-2-26 16:12

过去我认识一个人说他最烦没事拿PS2玩WE的人,有那工夫不如自己出去踢去,这个标准来看3R君就很麻烦了,他作为非PK不玩的非日本人大概只能去街上见人就砍了:D
作者: cc0128    时间: 2008-2-26 16:13

觉得网游是谋杀时间对好的东西。。
作者: 真实的梦    时间: 2008-2-26 17:37

等日本厂商重视网游了在说吧
作者: zero3rd    时间: 2008-2-26 17:56

我认为虽然日商本身的确有问题,但是日商兵败大陆主要还是外在原因,
比如运营商,国内的反日情绪,国内的网游玩家主体不接受日式游戏含蓄的表现形式更偏向直接的刺激等等。
作者: liuyicheng    时间: 2008-2-26 18:17

PK不好玩?我看欧洲人美国人都挺高兴的?

什么游戏能脱离开“刷、砸、杀”这三个主题?就连俄罗斯方块也讲究PK——和别人比较自己的水平高低不就是杀么。

“当你第一次见到光环的时候,有没有一种慑人的感觉?震惊?瘫痪?”
“没有。”

作者: waterfirestart    时间: 2008-2-26 18:18

xxx的国度贩大粪,我一直觉得这话很贴切:D 可惜有人会说我地图炮
作者: waterfirestart    时间: 2008-2-26 18:20

引用:
原帖由 一条僵尸 于 2008-2-26 12:27 发表
如果任天堂跑来中国做网游,他也一定会做出个征途这样的作品。我相信任天堂的眼光。
同感,我还觉得要是史玉柱到欧美日搂钱,还真说不定能鼓捣出内涵作来:D
作者: 测试一下    时间: 2008-2-26 18:35

引用:
原帖由 zero3rd 于 2008-2-26 17:56 发表
我认为虽然日商本身的确有问题,但是日商兵败大陆主要还是外在原因,
比如运营商,国内的反日情绪,国内的网游玩家主体不接受日式游戏含蓄的表现形式更偏向直接的刺激等等。
搞笑是嘛?~
作者: 测试一下    时间: 2008-2-26 18:37

引用:
原帖由 雄狮亨利 于 2008-2-26 16:12 发表
过去我认识一个人说他最烦没事拿PS2玩WE的人,有那工夫不如自己出去踢去,这个标准来看3R君就很麻烦了,他作为非PK不玩的非日本人大概只能去街上见人就砍了:D
我以为说这些的人都是SF群体里的...

现在对Wii的评价里就能看出来...
作者: 大树懒    时间: 2008-2-26 18:47

不喜欢LZ的文风,废话太多,说了半天却很难有信服力
作者: sleepd    时间: 2008-2-26 18:49

我觉得征途这样的游戏到日本也会火的
作者: waterfirestart    时间: 2008-2-26 18:49

引用:
原帖由 测试一下 于 2008-2-26 18:35 发表

搞笑是嘛?~
所谓爱国情绪是否真能产生影响我不清楚,但确实见到了不少类似“因为是日本游戏所以不玩”的言论,具体是碰巧不玩这游戏顺便爱爱国过过嘴瘾还是真的因为日本产所以不玩就不得而知了。
作者: 雄狮亨利    时间: 2008-2-26 19:01

无PK不欢的主儿就是大航海里开着巨排堵雅典门口的冒险队的那路吧:D
作者: 测试一下    时间: 2008-2-26 19:01

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2008-2-26 18:49 发表

所谓爱国情绪是否真能产生影响我不清楚,但确实见到了不少类似“因为是日本游戏所以不玩”的言论,具体是碰巧不玩这游戏顺便爱爱国过过嘴瘾还是真的因为日本产所以不玩就不得而知了。
明显是过嘴瘾...

否则PSP也没那么火了~
作者: 雄狮亨利    时间: 2008-2-26 19:03

大航海论坛上主张宁玩航海世纪也不玩大航海的枪手还是有人应和的:D
作者: ssbbtbt    时间: 2008-2-26 19:41

游戏的门槛、厂商的招牌、运营商诸如此类,我觉得 缺一不可
作者: 狗航    时间: 2008-2-26 19:52

他们硬盘上的AV可能远不止9个G,但是不会去关注A9VG
作者: waterfirestart    时间: 2008-2-26 19:57

引用:
原帖由 测试一下 于 2008-2-26 19:01 发表

明显是过嘴瘾...

否则PSP也没那么火了~
如果我想抬杠的话可以说这两种人群没有重叠:D
作者: waterfirestart    时间: 2008-2-26 20:02

引用:
原帖由 雄狮亨利 于 2008-2-26 19:03 发表
大航海论坛上主张宁玩航海世纪也不玩大航海的枪手还是有人应和的:D
枪手?
。。。。。。。
:D

日本人竟然玩中国的抗日网游

网络游戏真的有区域界限么?答案是没有。中国人可以玩欧美日韩的游戏,同样外国人也能玩中国自己的网络游戏,虽然是这样说,但是你能想象得到竟然有日本人在玩中国人开发的关于抗日题材的游戏么?你能想象他们在玩了《抗战》之后还赞不绝口,并敢于正视历史么?
是什么这样吸引住他们呢?《抗战》正是这样一款可以瞬间抓住各类玩家的心的游戏。

暴行不容篡改,历史永不忘记。勿忘国耻,奋发图强。以八年抗战为历史背景的大型网络游戏《抗战》横空出世,将爱国主义教育寓于游戏中。游戏完全尊重历史,以真实的的地图场景设计,丰富多采的影视剧情任务系统,和畅快淋漓的杀敌战斗方式,真实地再现抗战艰苦岁月。
愤慨日军暴行,8月4日《抗战》已经正式公测,并新开了六个大区,带你毅然斩杀日寇,扬我军威。
《抗战》和你风雨同行。
作者: Relyan    时间: 2008-2-26 20:08

说的还是有道理的。受众群直接决定游戏内容取向。
作者: 测试一下    时间: 2008-2-26 20:24

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2008-2-26 19:57 发表

如果我想抬杠的话可以说这两种人群没有重叠:D
我想抬杠的话我可以说石器时代和魔力宝贝都很火...
作者: waterfirestart    时间: 2008-2-26 20:32

和其它非日本的比不算火,杠抬不起来:D
作者: zero3rd    时间: 2008-2-26 20:49

psp不能与网游相提并论,首先两者的主要消费人群就有很大不同,
更何况很多psp玩家主要是奔掌上多媒体去的,比如我的一位同学入手psp主要就是为了看电子书,听mp3,看毛片,这种情况在中国应该海了去了。
作者: WINDL    时间: 2008-2-26 20:53

就这么篇歧视网游的单机jy文,实在无语。 在lz眼里,玩网游的都是傻大头只能被骗,单机的都是jy人士看清了世界的未来。  
    想想你说的那些单机的乐趣。。。 你要知道这个世界不只有游戏,还有很多其他更重要的事。

你前面说劲舞流行是恶俗,后面又说只要不pk中国玩家不欢迎。 劲舞pk么? 你如果认为只要发生对抗的就叫pk,那你找个不pk的出来见识下。

还有lz。 我觉得很搞笑,你说日游的不成功难道是因为大众乐趣品味不高??   我或许别的不知道,但我知道游戏是做出来游戏大众的,从来只有游戏迎合玩家,没听说过玩家品味不够高需要提高再去玩你这款游戏。 这不仅是游戏,更是从商做事的道理。
作者: 测试一下    时间: 2008-2-26 20:55

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2008-2-26 20:32 发表
和其它非日本的比不算火,杠抬不起来:D
想当年石器时代可曾经一统糨糊过...

国内做到这种程度的也只有传奇了...

比市场占有率杠不就起来了~
作者: waterfirestart    时间: 2008-2-26 20:57

其实要再早的话pso岂不更牛?对了pso和石器哪个早一些
作者: 测试一下    时间: 2008-2-26 21:01

引用:
原帖由 WINDL 于 2008-2-26 20:53 发表
就这么篇歧视网游的单机jy文,实在无语。 在lz眼里,玩网游的都是傻大头只能被骗,单机的都是jy人士看清了世界的未来。  
    想想你说的那些单机的乐趣。。。 你要知道这个世界不只有游戏,还有很多其他更重要的事 ...
这篇不算单机JY文吧...

作者的意思指国内流行不流行的区别在于强调pk和不强调pk...

细数国内历来最火的传奇奇迹征途...

又有哪个不是自由pk的?~

就算是WOW...

PVP服的火热程度也胜过PVE...

至于说劲舞...

排除起国内ONS第一平台的身份外...

其对抗性也是相当强的...

PK没啥不好的啊...

只是说消费者太重视这方面的自由罢了...

作者: 测试一下    时间: 2008-2-26 21:04

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2008-2-26 20:57 发表
其实要再早的话pso岂不更牛?对了pso和石器哪个早一些
石器时代内测要早几天...

而且家用机版的PSO在国内不流行啊不流行...
作者: waterfirestart    时间: 2008-2-26 21:07

我yy要是pso再早点早到国内还没有其它成型网游只有几个玩pso的,那仅有的几个pso玩家就是中国的全部网游用户,pso就是中国网游市场的老大
作者: zero3rd    时间: 2008-2-26 21:09

石器时代那个时候中国网游几乎处在混沌状态,所以石器成功的案例并不能拿来套用在现在的网游上面。
我记得石器时代好像是01年出的吧!pso应该早一些
作者: 测试一下    时间: 2008-2-26 21:12

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2008-2-26 21:07 发表
我yy要是pso再早点早到国内还没有其它成型网游只有几个玩pso的,那仅有的几个pso玩家就是中国的全部网游用户,pso就是中国网游市场的老大
图形mud的话...

石器时代之前有网络三国~

网络三国之前有万王之王...

万王之王之前有UO...

UO不是商业化运行...

石器时代时这些游戏都还存在...

只是份额比较小...

就像传奇存在时其他游戏份额也相当小一样...
作者: 测试一下    时间: 2008-2-26 21:12

引用:
原帖由 zero3rd 于 2008-2-26 21:09 发表
石器时代那个时候中国网游几乎处在混沌状态,所以石器成功的案例并不能拿来套用在现在的网游上面。
00年12月内测了段时间...

01年1月初不收费运行...[客户端连点卡的30块钱还是要付的]

PSO是00年12月底发售的~
作者: RRR    时间: 2008-2-26 21:13

还有一点  大航海时代OL就是一三流破烂.你指望这种游戏在国内火?等于痴人说梦,先在韩国火一把试试看.
作者: ppkkhh    时间: 2008-2-26 21:15

引用:
原帖由 测试一下 于 2008-2-26 18:37 发表

我以为说这些的人都是SF群体里的...

现在对Wii的评价里就能看出来...
我任饭,可我骨子里是这个观点,我愿意把时间花在踢球上,不愿意去玩we。
作者: 测试一下    时间: 2008-2-26 21:15

引用:
原帖由 RRR 于 2008-2-26 21:13 发表
还有一点  大航海时代OL就是一三流破烂.你指望这种游戏在国内火?等于痴人说梦,先在韩国火一把试试看.
童言无忌...

我周围不少好友迷恋大航海时代OL...
作者: waterfirestart    时间: 2008-2-26 21:16

引用:
原帖由 测试一下 于 2008-2-26 21:12 发表

图形mud的话...

石器时代之前有网络三国~

网络三国之前有万王之王...

万王之王之前有UO...

UO不是商业化运行...

石器时代时这些游戏都还存在...

只是份额比较小...

就像传奇存在时其他游戏 ...
只听说过,没见过。那几个mud算成型的游戏吗.........不过要从网游的角度讲,pso也不能算很“成型”........
作者: 测试一下    时间: 2008-2-26 21:16

引用:
原帖由 ppkkhh 于 2008-2-26 21:15 发表

我任饭,可我骨子里是这个观点,我愿意把时间花在踢球上,不愿意去玩we。
那就去踢球好了...

我还是喜欢在电视前运动...

起码能坚持更长的时间 ...
作者: 测试一下    时间: 2008-2-26 21:17

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2008-2-26 21:16 发表

只听说过,没见过。那几个mud算成型的游戏吗.........不过要从网游的角度讲,pso也不能算很“成型”........
可以很负责的告诉你...

当然成型了...

起码纪录不是保存在本地的...

作者: waterfirestart    时间: 2008-2-26 21:20

我印象里有个网络创世纪,不知道那是什么时候的东西?
作者: 真实的梦    时间: 2008-2-26 21:22

魔力宝贝在传奇,奇迹,仙境的时代都能排前三,别看现在网游这么多,稳定赚钱的没几个,如魔兽,梦幻西游等。。。
作者: zero3rd    时间: 2008-2-26 21:22

之所以那么多人玩实况和fifa,我觉得与足球的场地要求,人数要求多高分不开吧!
相反篮球就要好得多。
现在MMO时代接触网游的人是很难想象当年mud的辉煌的。
作者: 测试一下    时间: 2008-2-26 21:27

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2008-2-26 21:20 发表
我印象里有个网络创世纪,不知道那是什么时候的东西?
就是UO...

98年...

接下去是98年底的万王之王...

不过在国内建立服务器时已经是00年了...
作者: RRR    时间: 2008-2-26 21:29

那么多人玩实况和fifa,那是因为足球本身这个运动就是超火
作者: 测试一下    时间: 2008-2-26 21:29

引用:
原帖由 zero3rd 于 2008-2-26 21:22 发表
之所以那么多人玩实况和fifa,我觉得与足球的场地要求,人数要求多高分不开吧!
相反篮球就要好得多。
现在MMO时代接触网游的人是很难想象当年mud的辉煌的。
球迷不一定玩真球...

对球迷来说或许真球没游戏里的球过瘾~

对文字MUD无好感...

当时周围倒是有不少人沉迷...

2000帖纪念...

作者: ly781223    时间: 2008-2-26 21:31

引用:
原帖由 真实的梦 于 2008-2-26 21:22 发表
魔力宝贝在传奇,奇迹,仙境的时代都能排前三,别看现在网游这么多,稳定赚钱的没几个,如魔兽,梦幻西游等。。。
不少了
看看那几家大运营商的财报吧,现在正好财报都出来了(好像就金山的没出来),全线飘红啊
像盛大这种 2007年全年净营业收入同比增长49.1%至3.38亿美元,每股摊薄净收益2.62美元,有几个游戏公司能做到?
作者: waterfirestart    时间: 2008-2-26 21:33

那个时代的网游是建立在拨号上网的基础上吗?我在99年买了一盘上有网络创世纪,当时就觉得是个蛮老的游戏。
作者: 真实的梦    时间: 2008-2-26 21:35

引用:
原帖由 ly781223 于 2008-2-26 21:31 发表

不少了
看看那几家大运营商的财报吧,现在正好财报都出来了(好像就金山的没出来),全线飘红啊
像盛大这种 2007年全年净营业收入同比增长49.1%至3.38亿美元,每股摊薄净收益2.62美元,有几个游戏公司能做到?
盛大和9游这种走的是群体战略,钱赚的是很多,但没有一个稳定二长期的,网易和九城则走少而精的路子,九城还喜欢买了有潜力的放在自家不出烂掉。。。
作者: ly781223    时间: 2008-2-26 21:38

引用:
原帖由 真实的梦 于 2008-2-26 21:35 发表

盛大和9游这种走的是群体战略,钱赚的是很多,但没有一个稳定二长期的,网易和九城则走少而精的路子,九城还喜欢买了有潜力的放在自家不出烂掉。。。
九城的游戏可不少,可惜除了WOW全都不怎么争气
作者: ly781223    时间: 2008-2-26 21:42

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2008-2-26 21:33 发表
那个时代的网游是建立在拨号上网的基础上吗?我在99年买了一盘上有网络创世纪,当时就觉得是个蛮老的游戏。
魔力刚开始就是用拨号上网玩的
魔力最令人恐怖的就是掉线,而魔力是少数几个掉线后重上线不在原地上线的游戏,你可以想象一下,花了一个小时找了一个极品任务队,大家浩浩荡荡的花了二个小时爬了几十层地宫,都看到BOSS的影子了,你这边来个掉线,重新上线后发现自己回到了城里,当时是个什么心情?
魔力不像现在的游戏,免费的,反正不花钱,大不了重新组织人重新开拔,那时候的魔力收费还是满贵的
作者: waterfirestart    时间: 2008-2-26 21:42

引用:
原帖由 zero3rd 于 2008-2-26 21:09 发表
yy着玩而已别当真,并没有说石器时代真的能和传奇比
作者: waterfirestart    时间: 2008-2-26 21:46

引用:
原帖由 ly781223 于 2008-2-26 21:42 发表

魔力最令人恐怖的就是掉线,而魔力是少数几个掉线后重上线不在原地上线的游戏,你可以想象一下,花了一个小时找了一个极品任务队,大家浩浩荡荡的花了二个小时爬了几十层地宫,都看 ...
其实上线以后发现自己死回城里或者一个人孤零零站怪物堆里然后再死回城结果都一样,只要掉线就是完。。。。:D

作者: 测试一下    时间: 2008-2-26 21:53

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2008-2-26 21:46 发表

其实上线以后发现自己死回城里或者一个人孤零零站怪物堆里然后再死回城结果都一样,只要掉线就是完。。。。:D
魔力是踩地雷式回合制游戏...

不可能一个人孤零零站怪物堆里再死的...

只要登出就回城了...
作者: ly781223    时间: 2008-2-26 21:56

引用:
原帖由 测试一下 于 2008-2-26 21:53 发表

魔力是踩地雷式回合制游戏...

不可能一个人孤零零站怪物堆里再死的...

只要登出就回城了...
魔力还有一个操蛋的地方就是登出扣游戏时间
作者: waterfirestart    时间: 2008-2-26 21:59

我玩过一段时间信长ol,就没这么乐观。。。。 但我不知道魔力掉线后是不是有什么不同,信长里要是跑到个牛毙点的地方掉了线灭团也正常啊。。。。
作者: 测试一下    时间: 2008-2-26 22:07

引用:
原帖由 ly781223 于 2008-2-26 21:56 发表

魔力还有一个操蛋的地方就是登出扣游戏时间
要有爱啊...

有爱一切都能容忍...
作者: 网上的final    时间: 2008-2-26 23:53

没PK,还叫网游啊
不能PK,那我花那么多人民币 玩这个游戏干什么 ?
作者: Neoxronin    时间: 2008-2-27 00:43

引用:
原帖由 网上的final 于 2008-2-26 23:53 发表
没PK,还叫网游啊
不能PK,那我花那么多人民币 玩这个游戏干什么 ?
PK 有苦也有乐的...

据我观察,目前的网游,你花的RMB不够多的话,那多数情况是被人PK,哈哈
作者: 到处喷着    时间: 2008-2-27 01:43

引用:
原帖由 ly781223 于 2008-2-26 21:42 发表

魔力最令人恐怖的就是掉线,而魔力是少数几个掉线后重上线不在原地上线的游戏,你可以想象一下,花了一个小时找了一个极品任务队,大家浩浩荡荡的花了二个小时爬了几十层地宫,都看 ...
所有网络游戏的掉线都令人恐怖。。。
作者: 代号snake    时间: 2008-2-27 02:00

而日式游戏,注重的是剧情、操作和内涵,
这样的日式RPG这个时代几乎消亡了,
而地球那边的人在考虑什么方式更好改进游戏发展。
我们呢
作者: Jeminai    时间: 2008-2-27 08:38

估计他们的网游会在TV游戏上发展吧。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0