标题: 有人看神探么?这片子太意识流…… [打印本页]

作者: GougouTGFC    时间: 2008-1-28 15:30     标题: 有人看神探么?这片子太意识流……

冲着韦家辉杜琪峰刘青云去的,没想到看了个半懂,原来银河映像的片子还没看不懂的呢……
作者: ediq    时间: 2008-1-28 18:04

我觉得很好看勒,卡卡,就是结尾有点仓促,不过也算老杜惯用的手法吧,比如《枪火》里面几个杀手踢纸球那种很有感觉的小创意~
作者: jinroh    时间: 2008-1-28 19:32

还没看,不过豆瓣上的评价出奇得好...
暂时还没见人出来喷的...

http://www.douban.com/subject/2027938/

作者: ksharp1989    时间: 2008-1-29 00:25

看到这帖之后马上下来看了,剧情什么的先不提,实在是很过瘾,很久没有港片能让我看的如此专注了……
PS:准备看第2遍
作者: 飞翔的荷兰人    时间: 2008-1-29 00:31

正在下
作者: JSRF    时间: 2008-1-29 01:09

直白到不行,不知道哪里意识流了,一开始就被吸引了,难得的好片

给我的感觉是:剧本是为刘青云量身打造的,他的那种颠一直很有特色,别人演不来

枪火可以安息了~
作者: 阿卡    时间: 2008-1-29 01:38

剧情没啥不好懂的,这部片子和枪火、放逐风格不是一类的~~

倒感觉像老杜银河最早期的一些片子,比如一个字头的诞生以及暗花……整体来说,风格过于晦涩阴暗,离主流过远了点……

原本以为老杜不会再拍出黑暗至此的类型,想不到神探其程度居然能直逼暗花,让我感觉有点意外……

片子中刘青云精神病是肯定的,不过所谓魔由心生,或许他也没有想到这种魔并非固定,而是可以随着经历而增长,说白了也就是人的种种隐藏人格或者潜意识吧!他看到了安志杰胆小的一面,却也只能在死的时候看到他已经成长起来的阴险一面……

这个片子看起来是不会让人产生美感的,更不会让人觉得舒服~~抛弃了杜琪峰最近几年在电影中表述的一些感情因素,纯粹回到了早期银河探索人性的方面,当然,结论依然是性本恶……
作者: 阿卡    时间: 2008-1-29 01:41

其实看这个片子的时候,让我想起了幽游白书的仙水……

不知道杜琪峰或者韦家辉是不是也从那里找了一些灵感……
作者: GougouTGFC    时间: 2008-1-29 02:36

或许我说意识流不太确切……刘青云能看见心魔这个可以明白,但是从镜头的表达来看都是从他本身看出去的,所以他老婆到底是怎么回事也是看了个半懂,而且为什么他在体验了被害人死法了以后就能知道凶手和动机,以及能够遇见将来的事情,这个也让我想不通了好长时间……
作者: fanko99999    时间: 2008-1-29 02:50

转:
 什么是真实,什么是虚幻,这种骗小孩的玩艺,杜琪峰与韦家辉才没有兴趣搞呢。《神探》在01:23:30就打光了该打的子弹,孰死孰生的结局也揭示了。但是,当观众准备收衣服离开电影院的时候,影片的真正高潮才刚刚开始。

那就是何家安警员开始换枪!

我们先整理一下01:23:30之前的情况

1)南亚佬手中拿着高志伟在森林中丢了的枪,此枪没有杀人,仅仅打劫了麻将馆,没有被案件记录
  2)高志伟手中拿着在森林中从王国柱抢来的枪,这枪高志伟用它杀了三个押钞员,一个女店员,一个南亚佬
  3)陈佳彬手中拿着何家安的枪,这枪杀了高志伟
  4)何家安手中拿着gigi的枪,这枪杀了陈佳彬

进入铺垫
  01:23:30 何家安的gigi心魔出现
  01:24:45 何家安手中拿着自己的枪,和gigi的枪,陈佳彬手中没枪。

好,我们开始换枪。换枪分三步,第一次把冰箱门打开,第二次把大象放进去。。。不对。

01:25:00 第一次换枪
  1)南亚佬手中的枪放到了陈佳彬手中,这枪之前说了,是高志伟丢的“好人枪”,(忘了的读者马上看上文!)这样做的意思是:陈佳彬拿了高志伟的枪。但是没做坏事,他应该是好市民。
  2)高志伟手中的枪到了南亚佬手中,我们不妨叫“恶人枪”。这样做就是让高志伟的诬陷成真,意思是:南亚佬在森林中抢了王国柱的枪,然后犯案,南亚佬是大坏蛋。
  3)高志伟手中没有枪,他是好警察,追到此处查案。

这样做是很好的保护了警察的声誉,但是矛盾是,南亚佬恰好死于自己手中的枪,同时,高志伟、陈佳彬这两个好警察为何会被何家安与gigi打死?这样的矛盾没有办法解释。于是

01:25:52 第二次换枪
  1)南亚佬手中的“坏人枪”放到了陈佳彬手中,陈佳彬成了抢警枪,杀多人的坏人。
  2)陈佳彬手中的“好人枪”回到了高志伟手中,物贵原主,高志伟彻底无辜,好警察

这样,南亚佬应该是陈佳彬的共犯,被陈佳彬杀人灭口,gigi赶到现场,击毙陈佳彬,但是这样依然没有解决一个问题——何家安的枪为何打死了高志伟?看来,无论如何,高志伟都必须是坏人。所以,

01:26:50 第三次换枪
  1)高志伟手中的“好人枪”到了南亚佬手中

这一步实在是妙,南亚佬无论如何都是坏人,但是高志伟要涂黑就不好办,所以要把“好人枪”拿走,那么,故事就变成了这样。高志伟、陈佳彬、南亚佬三人是这一系列活动的共犯,高志伟甚至在警局修改record来企图瞒天过海,但是法网恢恢,在三人起内讧的那天,陈佳彬开枪杀死南亚佬,何家安与gigi两名警员即时赶到,将两名余犯绳之于法。这个惊天大案终于被警界的未来之星——何家安警员解决,升职在望,前途光芒,当然,伴随着他的还有心魔gigi,永远在一起。
作者: 阿卡    时间: 2008-1-29 03:23

哈哈,LS的转贴是正解!

最后的换枪一定要看,可以说是这个片非常值得玩味的地方,我第一次看这个片子的时候,在最后换枪的地方看了3、4次,每一次我都要想一遍哪一个枪原本是哪一个的~~非常有意思~~只有最后一次换枪才能自圆其说,才能让整个事件没有明显的漏洞……其实看到刘青云把安志杰的抢拿走的时候,已经能想象到电影最后必然要在换枪的时候做文章……

但是整个片子的转折点其实并不是刘青云拿走安志杰的枪,而是安志杰回到警局后,和女朋友GIGI对话开始,从那个地方整个电影剧情走向分水岭,那个时候GIGI的话使得安志杰的心魔出现……一个胆小的人格慢慢分裂出一个阴影~~
作者: 阿卡    时间: 2008-1-29 03:36

引用:
原帖由 GougouTGFC 于 2008-1-29 02:36 发表
或许我说意识流不太确切……刘青云能看见心魔这个可以明白,但是从镜头的表达来看都是从他本身看出去的,所以他老婆到底是怎么回事也是看了个半懂,而且为什么他在体验了被害人死法了以后就能知道凶手和动机,以及能 ...
他老婆好懂,大概意思就是他老婆也存在心魔,也就是后面那个中年女人,这个女人的个性是自私自利,所以在后面的情节有他老婆(真身)让他马上帮助破案的剧情!而在刘青云心中,他的老婆应该是一个正直纯洁的人,所以这一个性在他心中深藏着,这个应该是他老婆以前的形象,之所以离婚,也是应该因为他老婆变得自私自利造成的(也就是有鬼)!不过这也说明刘青云精神病严重,否则怎么会一直没有看出来那个中年女人就是他真正的前妻呢?抑或是他在潜意识里不愿意承认自己的妻子会变成这个样子!

其实每个人在电影中都有一个自我本身的最初人格!所谓的心魔都是在特定的环境下出现并把自我人格驱逐了!所以我们才看到林家栋的最初人格还停留在那个森林中,看到他老婆的最初人格一直停留在刘青云的身体,而安志杰的人格逐渐被胆小的小孩子占据的时候,应该就是被林家栋枪指着头的时候!那个时候,作为安志杰的初始人格就已经消失了!所以在后面我们看到安志杰一直都是慌乱和无主张,这点倒很适合胆小的小孩性格……

这个片子有值得反复回味的价值~~多看几遍,每一次都有新发现啊~~不过刘青云如何通过代入法找到真凶,我想并不是有什么其他特异功能,还是根据当时的环境、人物以及事件几个综合因素的分析得出的,毕竟这些都是已知的,并不是他想象出来,再加上他能看到别人的多重人格,所以应该不难~~我只是不明白的是,他提前预知了林家栋要杀小孩子这一点,如何做到的?

作者: LM    时间: 2008-1-29 04:30

谢谢推荐,下来看看
作者: 西风的树    时间: 2008-1-29 05:14

为这几年的银河映象提了口气
但物是人非,  某人宁愿继续拍电视剧也不回来吗?

老杜的暗花? 记忆中有吗?

作者: 西风的树    时间: 2008-1-29 05:29

老杜还是应该继续主流, 老韦也该继续沉沦

要不然我总会去怀念

作者: segasin    时间: 2008-1-29 09:06

整体是一部好片,和近年来的杜式影片不是很相同,倒是和前期的暗花很相似.

片子一开始就能牢牢抓住观众的心,从青云送给上司的礼物开始, 不断有很有意思的东西呈现给我.  昨天看完以后第一感觉就是片子悬念设置的不够,使得紧张氛围还不够.

不过看了楼上各位的影评,感觉的确还需要反复斟酌一下.

推荐大家都去看下,比之近几年的杜式影片,我更加喜欢这部

作者: sibork    时间: 2008-1-29 09:12

杜琪峰还是需要装逼的,就像醉拳,你觉得形很随意,但是意很广博:D
作者: 阿卡    时间: 2008-1-29 09:24

引用:
原帖由 segasin 于 2008-1-29 09:06 发表
整体是一部好片,和近年来的杜式影片不是很相同,倒是和前期的暗花很相似.

片子一开始就能牢牢抓住关注的心,从青云送给上司的礼物开始, 不断有很有意思的东西呈现给我.  昨天看完以后第一感觉就是片子悬念设置的不够 ...
喜欢这部的人多半是非常喜欢银河早期的作品……比如暗花以及一个字头的诞生或者非常突然……

近年来老杜的片子装B不少,这部不装B了,回到过去装疯的境界了~~当然,我个人认为银河史上最阴暗的一部片还是《暗花》,而让我看得最回味的一部片则是《一个字头的诞生》!

很期待啥时吴镇宇再和刘青云合作一次杜琪峰的电影……当年一个字头的诞生,虽然实验性和模仿性痕迹比较重,但却是港片中真正的经典神作啊!
作者: 西风的树    时间: 2008-1-29 10:13

一直认为银河三杰中《暗花》,《一个字头的诞生》, 《枪火》各是他们三个人的代表作.

个人认为老杜从来不装B, 相反他的电影一般立意明确, 镜头及其流畅.
现在来看,老杜当年的做法还是正确的. 多部商业片的成功使得银河的实力有了质的飞跃.
但是一人跑了, 一人颓了.
神探 跟暗花比?
那个拍《大唐》的人颤抖吗?
作者: segasin    时间: 2008-1-29 10:48

要说装B,放逐应该是最高峰了

但是因为都是几个怪叔叔,饶是有趣,所以我也就不觉得有趣.反而觉得很赞. 更多了一点黑色幽默的氛围

PTU里面达华也是很装B,但是装得有味道也就无可厚非了

神探整体气氛很压抑,但是也压抑不住杜的幽默,看到青云在那里不停点单,笑喷了
作者: 阿卡    时间: 2008-1-29 10:56

引用:
原帖由 segasin 于 2008-1-29 10:48 发表
要说装B,放逐应该是最高峰了

但是因为都是几个怪叔叔,饶是有趣,所以我也就不觉得有趣.反而觉得很赞. 更多了一点黑色幽默的氛围

PTU里面达华也是很装B,但是装得有味道也就无可厚非了

神探整体气氛很压抑,但是 ...
那段情节的确很赞很搞,点了多少份来吃~~不说撑不撑的问题,他身上有这么多钱给么……
作者: 西风的树    时间: 2008-1-29 11:25

话说现在还有像我这样怀念二游的人吗?
作者: 阿卡    时间: 2008-1-29 11:32

游乃海和游健儿么~~

游乃海在早期的银河中的确很强悍,游健儿写的一些剧本也很赞,两者合作的我比较欣赏的,还是PTU!

银河的片子,编剧所占的位置往往比导演还关键!
作者: 西风的树    时间: 2008-1-29 11:39

对游达志的感情更多一些吧.
<<暗花>>, <<非常突然>>,<<两个只能活一个>>.
他一共就导了4部电影,  但这3部可能一辈子都忘不了了?
作者: 西风的树    时间: 2008-1-29 11:45

阿卡好像对银河不是很熟悉啊
作者: tzenix    时间: 2008-1-29 12:13

不错的片子
最后的换枪倒是注意到了,不过懒得去分析了,也许是因为在哪里见过类似的桥段……
作者: 阿卡    时间: 2008-1-29 12:42

引用:
原帖由 西风的树 于 2008-1-29 11:45 发表
阿卡好像对银河不是很熟悉啊
银河每部片子倒是看了,不过对于银河本身的结构倒不是很了解~~关注更多的还是电影本身去了~~

特别是编剧,一些人的确不记得名字,发了贴才记得是欧健儿……哈哈~~
作者: stryker    时间: 2008-1-29 13:39

我的朋友和我说,这片子的创意一定是来自山本英夫的《异变者》,强烈推荐我看。

看来是一定要看了

另外,异变者更强。
作者: jazzgao    时间: 2008-1-29 14:01

好看,我觉得甚至比C+好看。

另外问一句,最后肩膀受伤的女鬼(为了不剧透,我就不明说了)是不是和C+里那个搓麻将挑逗郭富城的女人是同一个
演员?我觉得此女很骚,我甚是喜欢。

作者: 枪骑    时间: 2008-1-29 14:24

一个字头的诞生和暗花确实给我印象很深刻,不过看一个字头的时候对银河映像还不了解
看来神探我还是看漏了很多细节,要再看一遍,特别是换枪的地方
另外问一下,刘青云跟安志杰去树立埋自己的时候为什么能看见林家栋的本性?这个时候林家栋本人应该没来树林啊
作者: segasin    时间: 2008-1-29 15:08

引用:
原帖由 枪骑 于 2008-1-29 14:24 发表
一个字头的诞生和暗花确实给我印象很深刻,不过看一个字头的时候对银河映像还不了解
另外问一下,刘青云跟安志杰去树立埋自己的时候为什么能看见林家 ...
我的理解是他的枪留在那里, ls这么一说,我想起来了,貌似家栋在之前被青云看到一直7个鬼,但是只有在树林才是自己,也许也可以认为他真正的自己已经永远留在树林了

就好像真正的熙蕾留在了青云身边一样,这片子越想越邪乎...
作者: luffy1982    时间: 2008-1-29 15:10

引用:
另外问一下,刘青云跟安志杰去树立埋自己的时候为什么能看见林家 ...
这点可参照刘的老婆,她老婆的原本的一面留在刘的身边了,同理林家栋警察的那一面永远留在树林里了。
作者: 枪骑    时间: 2008-1-29 16:51

我明白那是表示他自己的本性迷失了,但是就“能看见心魔”这个设定来说,刘是只有看见人才能看见他的心魔,他老婆留在他身边我可以勉强理解成导演为了让观众看见而这么拍,但是林家栋我想不明白,为什么人没在树林,刘却能在树林看见他的本性
作者: luffy1982    时间: 2008-1-29 18:01

引用:
原帖由 枪骑 于 2008-1-29 16:51 发表
我明白那是表示他自己的本性迷失了,但是就“能看见心魔”这个设定来说,刘是只有看见人才能看见他的心魔,他老婆留在他身边我可以勉强理解成导演为了让观众看见而这么拍,但是林家栋我想不明白,为什么人没在树林, ...
他看见她老婆的时候,她老婆不是也不在他身边么。同理,看见林家栋的时候,林家栋不在身边也很正常
作者: ksharp1989    时间: 2008-1-29 19:48

LS几位……我觉得关于这点不需要追究太深,
我想这电影可能是想表达如梵高一样的天才的人的挣扎吧
所以在片头刘青云就像梵一样把自己的耳朵送人了
作者: strikelu    时间: 2008-1-29 19:54

大概懂了,印象深刻的是刘青云在厕所里尿高志伟的那一段,觉得很性感··················有点变态·············
作者: majian1    时间: 2008-1-29 20:42

最后的换枪实在很有意思,好容易把人搞到头昏脑胀。

不过想通的话,也是很有成就感的。
作者: luffy1982    时间: 2008-1-29 21:09

关于换枪,大家可以看看这贴:
http://www.douban.com/review/1292314/
注意下面的回帖,本人倾向于这个结论“  所以我的结论是何基本上不能把故事编圆,这就是为什么电影一直在播他在换枪,就是他陷入了一个迷宫无法走出来。 ”,因为第三种换法也是说不圆的,林改过枪编号,如果三人是同伙,这点说不通。
作者: 吉川明静    时间: 2008-1-29 21:18

引用:
原帖由 jazzgao 于 2008-1-29 14:01 发表
好看,我觉得甚至比C+好看。

另外问一句,最后肩膀受伤的女鬼(为了不剧透,我就不明说了)是不是和C+里那个搓麻将挑逗郭富城的女人是同一个
演员?我觉得此女很骚,我甚是喜欢。
谷祖琳
作者: sonnen    时间: 2008-1-29 22:04

引用:
原帖由 stryker 于 2008-1-29 13:39 发表
我的朋友和我说,这片子的创意一定是来自山本英夫的《异变者》,强烈推荐我看。

看来是一定要看了

另外,异变者更强。
看过,但觉得比较一般。没什么特别之处。
作者: 阿卡    时间: 2008-1-29 23:23

引用:
原帖由 luffy1982 于 2008-1-29 21:09 发表
关于换枪,大家可以看看这贴:
http://www.douban.com/review/1292314/
注意下面的回帖,本人倾向于这个结论“  所以我的结论是何基本上不能把故事编圆,这就是为什么电影一直在播他在换枪,就是他陷入了一个迷宫 ...
这里是一个伏笔,关于改枪的编号,事实上,到最后可能除了安志杰以外没人知道~~当然这只是也许,因为不知道这个改枪后的编号,能不能从其他地方得知原有编号,如果不能,那么则第三种换枪的方式基本能说圆,如果能让其他人通过某种方式知道原有佩枪的编号,那么则无法圆谎……
作者: 飞翔的荷兰人    时间: 2008-1-30 13:41

好片,准备看第二次
作者: jesus    时间: 2008-2-1 10:30

刚看,一定要看粤语版
作者: dfd    时间: 2008-2-3 15:24

我觉得这片,不输暗花。

也算这几年老杜最值得玩味的了。
作者: xray    时间: 2008-2-4 22:49

没暗花好看觉得
作者: raul07    时间: 2008-2-5 09:43

我爱老杜。。。。。
作者: 液体蜘蛛(涅磐)    时间: 2008-2-5 19:00

引用:
因为他干掉搭档的时候算是迷失了自我了,人已经被另外7个占据了,本来的林留在树林里说明现在的他对杀了搭档没有一点内疚,彻头彻尾的邪恶了,是个大坏蛋。

作者: raul07    时间: 2008-2-6 13:55

引用:
原帖由 jesus 于 2008-2-1 10:30 发表
刚看,一定要看粤语版
对的
还有不能删减和加改啊
当年放逐看的我喷血
作者: reinkin    时间: 2008-2-6 20:50

我只想说林熙蕾还是那么销魂
作者: 无名指    时间: 2008-2-11 12:18

老杜玩试验商业艺术玩的都非常漂亮

香港影坛有了他真是万幸
作者: 无名指    时间: 2008-2-11 12:26

其实本片最精彩的还是后面最终对决的时候

那个又体现出老杜的镜头剪接功力来了

以往一个场面多派人群的各种活动是通过类似于24小时那种镜头分布形式

老杜在这里通过一开始前完好镜子的反射很清楚的交代

而后面镜子破碎后。多个角度的反射导致全体以及各自的内心性格打乱了分布在各个镜片里

这创意和剪接太tm的绝了
作者: 1刀2    时间: 2008-3-16 01:07

才看
这片甚是好看啊

林家懂那个好解释
说明他在杀人的一刻那个人格就永远丢失在那树林里了

唯一觉得这片失败的就是太短了 看不过瘾 应该学好莱坞大片拍上三个小时 弄出7个人格来就主要刻画了三
作者: superzero    时间: 2008-3-16 21:25

看到那7个人格的时候喷了,这分明就是仙水啊,暴力、胆小、冷静……
作者: 沉默の狙击手    时间: 2008-3-17 14:40

引用:
原帖由 stryker 于 2008-1-29 13:39 发表

看来是一定要看了

另外,异变者更强。
这两个所说的东西差的远。不过异变者确实也很强
作者: BlueBoy    时间: 2008-3-17 15:18

引用:
原帖由 西风的树 于 2008-1-29 11:25 发表
话说现在还有像我这样怀念二游的人吗?
有的,<暗花>和<非常突然>都看过三遍以上,有空还要温习.....

游达志去拍电视剧可惜了,难不成真的和杜琪峰合不来?
作者: BlueBoy    时间: 2008-3-17 15:20

最后换枪那部分我也想了十分钟,实在没办法把故事编圆
作者: mchacha    时间: 2008-3-19 20:11

看的是IPTV里放的....完全没有最后换枪这一段啊!!!!!!
作者: mingge_xu    时间: 2008-3-19 21:23

引用:
原帖由 mchacha 于 2008-3-19 20:11 发表
看的是IPTV里放的....完全没有最后换枪这一段啊!!!!!!
我也看IPTV的,好恨啊!
作者: 阿毛    时间: 2009-3-3 02:54

[posted by wap, platform: Nokia (E71)]

刚看。。。寒。神作啊。

结尾应该是陷入换枪的无底洞了吧。

看大陆版的人只能撞墙了吧。

我这不算挖坟吧。。。
作者: 枪骑    时间: 2009-3-3 09:11

引用:
原帖由 一刀倾城 于 2009-3-3 02:54 发表
[posted by wap, platform: Nokia (E71)]
刚看。。。寒。神作啊。

结尾应该是陷入换枪的无底洞了吧。

看大陆版的人只能撞墙了吧。

我这不算挖坟吧。。。
你这太赤裸裸了,还狡辩

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0