标题: [业评] 【原创、瞎喷】日本游戏公司在中国的失败 [打印本页]

作者: 无梦    时间: 2008-1-17 16:38     标题: 【原创、瞎喷】日本游戏公司在中国的失败

http://tgfc.qwd1.com/viewnews-3704

这不是一篇内幕文,只不过作为一个在日本游戏公司混了一段时间的,一个无聊人事的闲话而已。
要说日本企业的第一印象,我有自己的看法——陈腐。
不能说日本人工作不认真,不能说日本人技术不好,不能说日本人不重视中国市场。结果大家都知道,日本游戏公司在华的运营全线崩溃。一般正常人都会觉得很奇怪,为什么日本公司就这么经不起风浪,在中国这么大的市场昙花一现?
分析1——保守
日本人的传统就是保守,这是他们的民族特色。
但是,对于网游这个新兴的娱乐项目来说,他们的保守是要命的,特别是对于世界上网游竞争最激烈的中国市场来说。
我随便说一句:如果哪天盛大或者巨人进军日本市场,不出1年,现有的日本网游运营公司可以倒闭一大半。
这不是无病呻吟没事找事。
分析下现在中国运营的市场运作好了,基本都是免费游戏,等人多了之后把你往死里套,变戏法似的疯狂让你在某些东西上消费。
这点,玩过劲乐团、劲舞团、征途、巨人的都知道……
日本网游呢?在中国公司看来,他们的运营手法还停留在史前未开化阶段。
举例:KOEI超人气网游双壁《信长OL》《大航海OL》
这2个游戏在国内也运营国,结果如何大家也都知道。在日本如何呢?
你想玩游戏吗?请买我们的客户端!
对,日本的网游客户端是要买的!其实就是一个认证帐号而已……
售价还不便宜,5000~6000円!
这就见鬼了……没试玩过的玩家天知道你游戏品质如何……这就要我掏钱?你脑袋被门夹过啊!CB?OB?那是数量限定,有个几千人就不得了了。
然后收费……还是上个世纪的传统方式——包月!真赞!
日本公司就没好好调查过中国运营的技巧,也没学习过。嘴里天天喊着本地化,结果管理高层没一个中国人。遇上点事情几个部门来回踢皮球,最后倒霉的还是苦干的中国员工。
日本以为自己落后的那套运营可以通用全世界,竟然还想照搬来中国,于是……去死吧!
分析2——死板
如果说保守是日本人的民族特色,无可厚非,那么死板就是他们的劣根性,无药可救!
如何看到这点文字的朋友,有在日本公司上班的,或者是日本游戏公司的,估计是最能体会这句话的涵义了……
一张图片,一张海报,做好了送去日本审查,一个来来回回就是好几天,遇上突发的活动和事件只能等死。这个还好,为了适应下国情,想搞一些特色系统,换个收费方法。两个字“没门”!
于是,国内的运营商只能在教条主义的框框下,死板的运营……别人免费游戏,用户随便数数就十多万几十万的。看看自己的游戏,包月!能有个同时万人在线那是谢天谢地……
非要等到游戏濒临死亡,玩家都不买你账的时候,才知道要改革,晚了……
做个游戏,怎么收费怎么更新版本先不去考虑,先做……画面、系统第一考虑,力争做到一丝不苟。做出来之后广告铺天盖地,初期玩家人流无数,一个月后剩下的玩家寥寥无几,问题出在哪?
单机游戏做的好,想当然的加套网络引擎进去就成了MMO。
玩家又不是傻子随便你忽悠,MMO不是单机RPG,一次性出货就成了利润……
网游运营讲究的是细水长流,要为玩家着想才能吸引更多的人流。
KOEI的运营呢?一般每周一次定例维护,时间是周三上午9点~下午3点。
SEGA呢?举个夸张的例子,《创造球会OL》每天维护,时间上午9点~11点,然后周三上午9点~下午3点……够多了把!
日本玩家当然也怒,2ch上骂声一片,SEGA运营组给出的答复是:每日维护,为了是让你游戏的时候更流畅……
狗屁!你把维护时间放临晨3~5点人最少的时候不行么?我们员工也要休息啊……
哦……原来玩家利益不是第一考虑的……
分析3——虚名
别家运营用的是联想戴尔服务器
你要是不用IBM呀
你都不好意思跟玩家打招呼
你说这样的运营,成本你得多高
我觉得一台服务器怎么着也得两千美金吧
两千美金 那是成本
四千美金起
你别嫌贵 还不打折
你得研究日本公司的心理
愿意掏两千美金买一台服务器的主
根本不在乎再多掏两千
什么叫成功人士,你知道吗?
成功人士就是买什么东西
都买最贵的,不买实惠的
所以,我们做运营的口号(儿)就是
不求赚钱,但求口碑
于是,日本在华倒闭的运营公司中,成本过高的原因占了很大的比重。
还不光这些,明星代言、展会活动、线下销售、渠道大会等等……
哪怕只有那么几个人来,也要把场面做足做大!
办公楼也要够气派,什么张江什么漕河泾……那种地方是乡下人待的,咱就要最繁华的!金茂不错,嘉华也行,恒隆可以,来福士一般!不就每平米每天2美金么,没问题!毛毛雨~~
看看SEGA,游戏还没出来,一甩3000万就把王力宏买了2年,结果一点没用上就到期了。
只追求面子活,面子工程高于一切!
分析4——技术
前面说了日本人的技术好,这里就要说不好,是不是很矛盾?
日本的技术好,是建立在游戏程序上的,而不是网络引擎方面。对于人均带宽98MB的日本国情来说,开发运营公司根本不用考虑什么网通电信的互换问题,不用考虑人均不到300K的网络传输问题,不用考虑封包的丢包和加密问题……
残酷的环境才能锻炼出良好的技术能力,在中国久经考验的程序员,他们已经熟练掌握了对日韩游戏网络引擎的修改。对于那些程序员而言,能阻挡他们的只有2个因素:开发公司不让乱动,或者就是原本引擎一塌糊涂需要重写……
这2者我都遇上过,算是运气比较好的一类。那个叫累啊!
前者就是嘴皮子的事情,桌子上大打口水仗,那个爽!最爽的是对方好不容易同意你修改了,结果发现光改还不够,必须重写……
这还不算,对方一听要重写,又要开始和你扯皮……欲哭无泪…………
分析5——人脉
日本公司在华的人脉都是缺失的……或者说是最大的不利。
在中国搞游戏,人脉就是“关系”,有关系就能通天下。
人脉多了,小的来说,采购、投放能节省很多。
从大的来说,政策上能捞到不少好处。
优势就是这么一点点积累起来的。
的确,在某些问题上,比如游戏的版号问题。不管你是国产游戏还是进口游戏,只要是中国公司,拿号总归要简单的多。这不光是一个政策问题,还是人脉的问题。
如何在中国更好的本地化,疏通人脉方面明显日本公司就差了很多很多。
这个和国情有一定的关系。日本人觉得只要本分做事,总归轮得到自己。话是没错,肯定能轮到,时间问题嘛……
问题是你等得起么?等你醒悟之后,发现档期已经错过,损失的可就不是那么一点两点!

总的来说日本公司在中国市场上没办法成气候,因为他们的性格导致了这个结果的必然性,是不可抗力。
如果他们想在中国市场成功,其实只要满足2个简单的复杂条件即可——
1、 只出钱别管事
2、 只出资源别动脑子
把钱投下来,找个强悍的中国CEO坐镇,全部交给中国员工来做,你自己就关关财务即可。
有什么好的资源,只管拿出来,要怎么改咱说了算,你也别插手,就行了!
不过基本不可能……日本人不会那么做,所以也就无从成功了……
不光是日本公司,欧美公司也有这个毛病,只不过他们稍微强那么一点……但是欧美公司对外语的要求大大大大高于日本公司。再有能力没语言就是纯扯蛋,你没戏!搞游戏的这帮人,能找出几个能用英语演讲商业方案的?英语够硬的,你懂啥叫游戏么?
很多矛盾点限制了外国厂商在中国的发展,也为中国游戏公司的发展提供了一个先天的优越条件。
可能日后会有那么一两个成功的外国游戏公司在中国获得成功,但是就目前看来,这个成功的案例还是0。
08年暴雪将正式进驻中国,并在上海设立了分公司办事处,结果如何,我们拭目以待!
作者: ...    时间: 2008-1-17 16:44

日本游戏不要说对中国,对整个亚洲是非常成功的。
日本游戏在中国失败是因为中国D版泛滥成灾。。。呵呵
作者: AZOE    时间: 2008-1-17 16:44

看不明白
以上
作者: tales    时间: 2008-1-17 16:53

引用:
原帖由 ... 于 2008-1-17 16:44 发表
纯属扯淡。。。olgame怎么盗版。。都去玩私服?
作者: BigBangBang    时间: 2008-1-17 16:58

日本在华投资也就是加工贸易一类的
没有本土开发很正常,因为它们也没想深入过
之前的那些宣传都是打马虎眼,是招商引资的要求
规定外国人不能只用国内廉价劳动力,还必须在国内有产品营销,促进市场繁荣
所以外国人通常做做样子,搞几个对华项目,然后草草收场...
人家的重点还是廉价劳工

作者: 秃猫    时间: 2008-1-17 17:02

有点偏激了,你保存了这篇文章,过10年在看看,是日本欧美公司存在还是本土公司存在。这涉及到企业管理的理念问题,不是这些表面现象能说明的。
作者: Ashley    时间: 2008-1-17 17:02

透彻!

中国人的精明怎么是小鬼子们能够理解的啊
作者: NeoHellMaster    时间: 2008-1-17 17:04

我英语好,又懂游戏,又有技术,到时候猎头们来找我吧吧吧吧吧吧......
作者: 无梦    时间: 2008-1-17 17:04

引用:
原帖由 秃猫 于 2008-1-17 17:02 发表
有点偏激了,你保存了这篇文章,过10年在看看,是日本欧美公司存在还是本土公司存在。这涉及到企业管理的理念问题,不是这些表面现象能说明的。
咱只说游戏业:D
作者: waterfirestart    时间: 2008-1-17 17:08

一句:不懂中国特色。
作者: 2047    时间: 2008-1-17 17:15

长文

先顶后看
作者: James    时间: 2008-1-17 17:19

这算是日本人的悲哀,还是中国人的悲哀。
作者: chovosky    时间: 2008-1-17 17:20

引用:
原帖由 ... 于 2008-1-17 16:44 发表
lz文章说的都是网游,网游怎么d?你来d?......呵呵:D :D
作者: superDioplus    时间: 2008-1-17 17:26

一个小地方想管大地方?这就跟让一县令去当皇帝一样。。。。:D
作者: Alfons    时间: 2008-1-17 17:30

最近看了跟北京和深圳的网游开发者交流了次
相对于上海,其实人家已经走得很远了

上海的游戏开发人员呢?总是纠结在这种问题上,怪不得最近的自主研发全都失败。
作者: MAX    时间: 2008-1-17 18:40

挺好玩的
作者: cc0128    时间: 2008-1-17 18:50

居然这么纱布。。。
作者: 没钱的命    时间: 2008-1-17 21:38

世界网游中心在天朝

中国的免费网游模式世界领先的
作者: 大树懒    时间: 2008-1-17 22:02

看的真开心
作者: firesun    时间: 2008-1-17 22:34

至少在日本游戏开发企业来说,我这个外行人觉得很中肯……
作者: solduchamp    时间: 2008-1-17 22:35

我觉得写得很对~!
作者: 788414    时间: 2008-1-17 22:37

无梦大的头像太湿润啦
作者: xixi424_    时间: 2008-1-17 22:37

好文章啊!
作者: 鲜奶杯的马甲    时间: 2008-1-17 22:56

王力宏的3000W賺的開心死了~~~:D
作者: 毒玫瑰    时间: 2008-1-17 22:57

主要是日本人脑子比较死
作者: BeastMa    时间: 2008-1-18 00:09

SE中国这边说要运营FF11,日本那边回馈是:要运营可以,你们照着做一个,源代码是不给的。

所以么……你们知道为什么FF11不进入了吧……
作者: 5158    时间: 2008-1-18 00:30

引用:
原帖由 秃猫 于 2008-1-17 17:02 发表
梦总这文,虽然涉及到企业管理的理念问题,但其实,实际上还没到那一层,在华做网游的日本企业已经完蛋了。网游这块,日本人至少在中国,思路和做法完全不对路,不管你的理念是什么,不按这个国内网游市场的规则办事情根本不可能活下去。就我接触到的中日韩美四国网游,日本人其实还没明白网游该怎么做
作者: 网上的final    时间: 2008-1-18 00:43

很多矛盾点限制了外国厂商在中国的发展,也为中国游戏公司的发展提供了一个先天的优越条件。
作者: 流川枫    时间: 2008-1-18 00:52

恩,日本人的某些思想的确是过时了。
作者: xiejia31    时间: 2008-1-18 01:01

引用:
原帖由 BeastMa 于 2008-1-18 00:09 发表
SE中国这边说要运营FF11,日本那边回馈是:要运营可以,你们照着做一个,源代码是不给的。

所以么……你们知道为什么FF11不进入了吧……
玩过之后,感慨谢天谢地FF11没来中国.源代码不给是正确的。外挂是个大麻烦。
FF11在这么玩1个月也就100多。而中国网游免费游戏,要掏几百几千买装备,累不累?
作者: KIRITE    时间: 2008-1-18 01:27

日式网游在中国最火的要数石器时代和魔力宝贝了,寿命都有5年多了
作者: 我家奂奂    时间: 2008-1-18 01:55

SEGA在国内怎么没声音了啊...
作者: 趴趴熊    时间: 2008-1-18 02:08

最喜欢看网游公司的内幕或者评论
作者: ly781223    时间: 2008-1-18 07:38

引用:
原帖由 KIRITE 于 2008-1-18 01:27 发表
日式网游在中国最火的要数石器时代和魔力宝贝了,寿命都有5年多了
魔力2遥遥无期啊
作者: liuyicheng    时间: 2008-1-18 08:37

日本人其实还没明白网游该怎么做。在MMO制作上虽然我们技术研发能力严重不足,但是至少把握了思路,不至于像单机时代那样自寻死路。

知道为什么石器时代和魔力宝贝能成功么?

——因为死日本人管的少:D
作者: ffcactus    时间: 2008-1-18 09:01

记得前面有个帖子说“在屎壳郎的国度就要产屎”也并无道理啊。
看了这片文章,发现很多地方与其说是日本公司腐朽,不如说是咱天朝的网民们。。。
君不见一大片大骂屎鱼猪大骗子的吗?
不见国产网游99%抄袭国外的吗?
不见大骂服务器垃圾的吗?
不见大骂盗号骗子的吗?
就喜欢享受垃圾东西?哎。。。不明白。

作者: zafm0861    时间: 2008-1-18 09:02

国产网游就算了吧。。。
作者: ppst    时间: 2008-1-18 09:04

光荣的网游运营是恼火,大航海搞的一团糟。但是楼主说“盛大或者巨人进军日本市场,不出1年,现有的日本网游运营公司可以倒闭一大半。”这句不同意,他们真这么厉害的话,为什么那些免费的还是比不过收点卡山口山。网游最后还是拼游戏的,收费模式很重要但永远不是决定性的,是国内消费水平低才导致价格敏感。
作者: firesun    时间: 2008-1-18 09:32

哪个游戏比不过山口山了??
作者: GAYBL    时间: 2008-1-18 09:36

引用:
原帖由 ppst 于 2008-1-18 09:04 发表
光荣的网游运营是恼火,大航海搞的一团糟。但是楼主说“盛大或者巨人进军日本市场,不出1年,现有的日本网游运营公司可以倒闭一大半。”这句不同意,他们真这么厉害的话,为什么那些免费的还是比不过收点卡山口山。网 ...
山口山早就不是国内第一大网游了.
作者: Ander    时间: 2008-1-18 09:37

看过全文,认定基本上是一玩家写的,许多事情并不明白...
作者: GAYBL    时间: 2008-1-18 09:39

引用:
原帖由 ffcactus 于 2008-1-18 09:01 发表
记得前面有个帖子说“在屎壳郎的国度就要产屎”也并无道理啊。
看了这片文章,发现很多地方与其说是日本公司腐朽,不如说是咱天朝的网民们。。。
君不见一大片大骂屎鱼猪大骗子的吗?
不见国产网游99%抄袭国外的吗 ...
在国内经营手段的落后, 活该完蛋.
作者: liuyicheng    时间: 2008-1-18 09:45

WOW在国内还算不上第一的。

至于赚钱,恩,这么说吧,国产网络游戏最大的问题就是不为国外风险投资机构认知。
作者: GAYBL    时间: 2008-1-18 09:46

因为人家不知道投资中国网游能否赚钱.
作者: sangokushi    时间: 2008-1-18 09:54

“盛大或者巨人进军日本市场,不出1年,现有的日本网游运营公司可以倒闭一大半。”
这个很值得商榷
阿本仔连品质相当高的欧美游戏都不买账
连在世界引起轰动的wow都兴趣缺缺
难以想象大陆制的线上游戏有可能在日本风靡

现在的中国人就太注重小聪明而忽略了大智慧
说日本人死板 说日本人笨 为什么那么笨的民族可以变成世界强国
我看很多所谓的笨只是坚守自己的信念 只是不愿逾越既定的规则罢了
不仅日本人"笨" 欧美人也一样"笨"
在国外有些地方买报纸是自觉付费的
有不少不肖的国人就拿报纸而不给钱 真是"聪明"啊
还嘲笑外国人"戆大呆" 没有人管还给钱
日本能做出那么多世界知名 甚至在游戏史上值得记下一笔的游戏
又岂是"聪明"的国人能做到的
光靠"收费模式"把人吃死死 就以为天下无敌 却忽略了游戏的本质
日本人注重高品质 难道错了吗?
在唯利是图的国人看来确实错了 不但错了 而且大错特错
日本的不少游戏制作人把游戏看作自己的小孩 倾注著自己的感情跟理念
而大陆或者台湾那些线上游戏制作人只是把游戏看作赚钱的工具
只要能赚钱就好 少投入一点就等于我赚一点
若能笨到国富民强 若能笨到把国家弄得如此干净 若能笨到公民素质那么高
做个笨蛋又何妨呢? 谁还想做聪明人?
我们闽南语有句话叫"天公疼戆人"
最后必须要说 我宁可玩"笨蛋"的游戏也不要玩"聪明人"的游戏

作者: GAYBL    时间: 2008-1-18 09:56

日本没有能在世界风靡的网络游戏.
作者: cuberoot    时间: 2008-1-18 10:08

盛大不知道,巨人进军日本市场要是用免费模式,肯定血本无归。。。

第一,首先喇叭这个东西肯定没销路,日本人会觉得这东西干扰别人正常游戏,不到万不得已不会使用。

第二,快速升级类道具基本上米人买,那批宅人就知道moemoe的,升级能变moe吗?

第三,装备类道具。同上。。。

至于让玩家打劫玩家,大规模火拼这种把戏在日本更行不通,
你敢打劫别人,马上会被群众的口水给淹死,
游戏公司敢怂恿教唆鼓励玩家互相间随意pk,明天公司就被人给口水淹死。。。

巨人唯一的活路就是,修改游戏,升级等级升级装备能把角色变得更moe,这就要看巨人公司美工的实力了。。。
作者: GAYBL    时间: 2008-1-18 10:10

反正RO就比日本游戏公司的游戏在日本更火.
作者: fengxveye    时间: 2008-1-18 10:10

收费模式?

为什么老有人似乎把这个东西当作法宝,似乎一个游戏采用月卡点卡就是死,一旦换成道具收费就坐等收钱了。。。。

国内道具收费游戏何其多。。。有几个赚了?

只看见征途大发特发就说道具收费如何如何,那么梦幻西游丁三石不止一次的说过点卡收费绝不改变,那么作为国内网游的绝对NO1,是不是点卡收费依然是必然?

只看见一个发财的,没见100个破产的。
作者: GAYBL    时间: 2008-1-18 10:12

免费模式根据游戏而定.
作者: liuyicheng    时间: 2008-1-18 10:26

模式根据游戏而定,有的免费好使,有的付费好使。

怎么那么死心眼。
作者: cc0128    时间: 2008-1-18 10:57

引用:
原帖由 cuberoot 于 2008-1-18 10:08 发表
盛大不知道,巨人进军日本市场要是用免费模式,肯定血本无归。。。

第一,首先喇叭这个东西肯定没销路,日本人会觉得这东西干扰别人正常游戏,不到万不得已不会使用。

第二,快速升级类道具基本上米人买,那批 ...
第一巨人和盛大没有关系。。
第二巨人是为咱们设计的。。
第三你蛋痛。。。
作者: fengxveye    时间: 2008-1-18 11:18

引用:
原帖由 cc0128 于 2008-1-18 10:57 发表

第一巨人和盛大没有关系。。
第二巨人是为咱们设计的。。
第三你蛋痛。。。
正解

就好像美军为丛林战设计了一整套装备,装备部队后效果很好,但总有人说,这套装备如果在冰天雪地的北极使用会如何如何。。。

这不搞笑吗?本来就是专门为丛林设计的装备,非要拿北极来说事。。

如果巨人或盛大要进军日本,那么必然也是以日本宅男的特点设计游戏,怎么可能把大陆玩家的特性直接的套过去?
作者: saiya0    时间: 2008-1-18 11:46

引用:
原帖由 sangokushi 于 2008-1-18 09:54 发表
“盛大或者巨人进军日本市场,不出1年,现有的日本网游运营公司可以倒闭一大半。”
这个很值得商榷
阿本仔连品质相当高的欧美游戏都不买账
连在世界引起轰动的wow都兴趣缺缺
难以想象大陆制的线上游戏有可能在日 ...
支持你!!
作者: 金碧辉煌    时间: 2008-1-18 11:58

引用:
原帖由 我家奂奂 于 2008-1-18 01:55 发表
SEGA在国内怎么没声音了啊...
莎木ONLINE啊
作者: GAYBL    时间: 2008-1-18 12:02

引用:
原帖由 fengxveye 于 2008-1-18 10:10 发表
收费模式?

为什么老有人似乎把这个东西当作法宝,似乎一个游戏采用月卡点卡就是死,一旦换成道具收费就坐等收钱了。。。。

国内道具收费游戏何其多。。。有几个赚了?

只看见征途大发特发就说道具收费如何 ...
模式是根据游戏而定的.
作者: ly781223    时间: 2008-1-18 14:00

引用:
原帖由 cuberoot 于 2008-1-18 10:08 发表

第二,快速升级类道具基本上米人买,那批宅人就知道moemoe的,升级能变moe吗?

第三,装备类道具。同上。。。

至于让玩家打劫玩家,大规模火拼这种把戏在日本更行不通,
你敢打劫别人,马上会被群众的口水给淹死,
游戏公司敢怂恿教唆鼓励玩家互相间随意pk,明天公司就被人给口水淹死。。。

巨人唯一的活路就是,修改游戏,升级等级升级装备能把角色变得更moe,这就要看巨人公司美工的实力了。。。
征途是有时间区的,好像是50元包月,你可以去体验一下
作者: 北大青鸟    时间: 2008-1-18 14:47

别的不清楚,就说大航海好了

1.日版客户端是免费的

2.大航海只能按点卡收费,这游戏就是赚5开党的钱。如果造船,装备都要花rmb,只能死的比现在还惨
作者: nimer    时间: 2008-1-18 15:31

引用:
原帖由 GAYBL 于 2008-1-18 09:36 发表

山口山早就不是国内第一大网游了.
这要看你从那个方面看了。

自然人玩家WOW第一:D
作者: nimer    时间: 2008-1-18 15:37

引用:
原帖由 Ander 于 2008-1-18 09:37 发表
看过全文,认定基本上是一玩家写的,许多事情并不明白...
同意。

有些结论还是看得太浅,基本是这两年稍微看点网游方面评论文章的玩家常持的观点,类似观点tg上也看到很多次了。

lz也算在上海几家游戏公司内做了时间不短了,几次发文阐述的都是和本文类似的观点,可惜啊。
作者: nimer    时间: 2008-1-18 16:24

“我随便说一句:如果哪天盛大或者巨人进军日本市场,不出1年,现有的日本网游运营公司可以倒闭一大半。”
——tg上在游戏公司干的人不少,可以在tg上投票调查一次,看看以盛大和巨人目前经营理念指导下自主开发的游戏内容和质量,同意它们在日本能够卖出去的人有多少?

“日本网游呢?在中国公司看来,他们的运营手法还停留在史前未开化阶段。”
——点卡方式,引申一下,即根据游戏时间的收费方式,就一定原始吗?前一阵,这里有人统计过历史上赚钱最多的网络游戏,很遗憾,这个记录被一个你认为收费方式非常原始的游戏保持着,而且就目前态势看,它将继续保持一段时间,因为在被楼主认为代表网络游戏先进方向的中国市场,它目前仍然是自然人在线数量最高的游戏,并且它的ARPU也位列前茅。(世界范围的情况,想来也不用进一步说明了吧)。前面也有人说过了,收费方式跟游戏的内容有关,拓展一下,就是说跟产品本身特征有关。这个特征包括产品质量,产品内容,等等。

“这2个游戏在国内也运营国,结果如何大家也都知道。”
——谈到一个游戏的运营成功与否,往往外界人喜欢说这个游戏市场表现怎么怎么样,原因在于这个游戏怎么怎么样。其实这里犯了一个很外行的错误:“市场表现”如何,注意,这里是提的是“市场”表现——既然已经是“市场”的表现,那怎么可以仅仅从产品本身找原因?我的看法是,产品本身和市场运作,各自起到的作用各占一半。国内游戏开发人员和国外一流相比,在能力上确实存在着客观差距;如果大家认为国内大部分的开发人员的水平姑且算是有待提高的话,那国内大部分公司的产品、渠道、销售部门的人员,也就是大家俗称的“市场部”人员的专业水平,简直就是门都还没有摸到。不要不相信,我目前接触到的所谓网络游戏产品经理们MMO和MO都分不清楚,就大胆归纳MMO游戏应该具备什么什么要素,工作1、2年左右就担当产品经理的大有人在——这样的工作经验,在开发部门内正常情况的话,算是个啥?那大家要问,为什么会这样?开发人员在招聘时,至少可以做个专业能力的测评,那市场部门的人员怎么个测评法?客观可考察的就是过往简历,主管考察基本除了看你长得顺不顺眼,说话利不利索以外,就是看你能不能迎合面试者的看法观点了。而过往简历,大家认为一个产品,大获成功或者基本保平不赔钱,对参与这个项目的市场部人员的能力水平,能起到多大证明作用?我上面说过了,一个产品成功与否,产品本身和市场运作各占一半;除此以外,更有一些外界的客观因素在起作用;所以即使你是主要负责人员,一个产品成功也不一定说明你个人如何。可能有人会说,按你说的,国内就没有优秀的产品运作人员?不,我不是这个意思;肯定有,但可以肯定不多,至少比优秀的开发人员少;如果你要证明你是的话,拿你运作三个产品大获成功,且你都是主要负责人员的简历来说话。

“这就见鬼了……没试玩过的玩家天知道你游戏品质如何……这就要我掏钱?你脑袋被门夹过啊!”
——产品品质和内容是收费策略的重要参考因素;是否收取cdkey的费用,并不存在“一定如何”的定律。

“我觉得一台服务器怎么着也得两千美金吧 ……”
——看过这一段,我可以得出结论:基本上lz不是很了解一个正常运营的网络游戏成本构成。服务器成本在整个游戏运营成本内,只占很少部分。

“开发公司不让乱动,或者就是原本引擎一塌糊涂需要重写……”
——虽然这确实是个不利因素,但也无可奈何。换位思考一下,如果你是对方公司,你会大方提供源码?真的要怪,只能怪是个代理游戏;在这一点上,只要不是自主开发,都有这个问题。

“狗屁!你把维护时间放临晨3~5点人最少的时候不行么?我们员工也要休息啊……”
——MMO游戏一次正常全服维护,需要6个小时非常正常。那这个时间段放在哪里呢?确实很痛苦。凌晨12点到6点可能是最好的方案了,但估计还是会有人抱怨的。但是2个小时是肯定不够的,总要给突发情况留点宽裕量吧。

“1、 只出钱别管事”
“2、 只出资源别动脑子”
——希望lz当了老板之后能够这么干:我非常欣赏lz的率真和气魄。

作者: 大树懒    时间: 2008-1-18 16:31

这里液内人士真多~~~受教了:D
作者: 无印良品    时间: 2008-1-18 16:44

多数国内员工的劣根性在于,他们都没有也不会意识到问题的原因也在他们自己身上。

“没有啊,关我什么事?”
作者: nimer    时间: 2008-1-18 16:49

引用:
原帖由 无印良品 于 2008-1-18 16:44 发表
多数国内员工的劣根性在于,他们都没有也不会意识到问题的原因也在他们自己身上。

“没有啊,关我什么事?”
同意。

本来没想说,结果实在是连续看到几次lz抱怨原属公司的文章,忍不住了。

lz很典型啊。

另外,不要误会,我和sega一点关系没有。
作者: sangokushi    时间: 2008-1-18 17:11

“1、 只出钱别管事”
“2、 只出资源别动脑子”

这样干脆也不要去大陆受气了
直接购入这些公司在国外上市的股票不是就好了?
另外如果日系大厂都这么做的话
玩家何必要玩他们的游戏呢?
打著SQUARE品牌的征途? SEGA品牌的巨人?
难道版大认为中国人做线上游戏就没有失败的?
看得出版大是史玉柱的崇拜者
史仔以后干脆做日商在大陆的总代理吧
阿本仔把钱都丢给他 然后就回去日本躺着等大把 大把的钞票进帐

作者: ly781223    时间: 2008-1-18 17:16

引用:
原帖由 nimer 于 2008-1-18 16:24 发表
“狗屁!你把维护时间放临晨3~5点人最少的时候不行么?我们员工也要休息啊……”
——MMO游戏一次正常全服维护,需要6个小时非常正常。那这个时间段放在哪里呢?确实很痛苦。凌晨12点到6点可能是最好的方案了,但估计还是会有人抱怨的。但是2个小时是肯定不够的,总要给突发情况留点宽裕量吧。
不知道你玩过剑侠OL没,剑侠就是每天7点---8点维护,天天维护,不存在一个两个小时不够的情况。当然现在还是不是这样不清楚
现在的诛仙更强悍,每周二8点---10点维护,除非遇到版本更新,大部分时候在9点30就能上去游戏了,两个小时还用不了
作者: 无梦    时间: 2008-1-18 17:26

引用:
原帖由 nimer 于 2008-1-18 16:24 发表
“我觉得一台服务器怎么着也得两千美金吧 ……”
——看过这一段,我可以得出结论:基本上lz不是很了解一个正常运营的网络游戏成本构成。服务器成本在整个游戏运营成本内,只占很少部分。
请参考冯小刚电影《大碗》的台词………………

周围的邻居不是开宝马就是开奔驰   
你要是开一日本车呀   
你都不好意思跟人家打招呼   
你说这样的公寓,一平米你得卖多少钱   
我觉得怎么着也得两千美金吧   
两千美金 那是成本   
四千美金起   
你别嫌贵 还不打折   
你得研究业主的购物心理   
愿意掏两千美金买房的业主   
根本不在乎再多掏两千   
什么叫成功人士 你知道吗?   
成功人士就是买什么东西   
都买最贵的 不买最好的   
所以,我们做房地产的口号(儿)就是   
不求最好 但求最贵

看来以后写东西放TG必须严谨…………
无聊打法时间写着玩的东西,只要不严谨也必定会被TG众神条条击倒
作者: Jeminai    时间: 2008-1-18 17:32

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2008-1-17 17:08 发表
一句:不懂中国特色。
也许是
作者: sainttang    时间: 2008-1-18 17:34

引用:
原帖由 无梦 于 2008-1-18 17:26 发表

请参考冯小刚电影《大碗》的台词………………

周围的邻居不是开宝马就是开奔驰   
你要是开一日本车呀   
你都不好意思跟人家打招呼   
你说这样的公寓,一平米你得卖多少钱   
我觉得怎么着也 ...
其实他只是告诉你服务器在运营中占的比例小,并非说2000USD的服务器不贵,LZ理解错误鸟
顺便补一句LZ的分析三真的不咋地

作者: nimer    时间: 2008-1-18 17:36

ls正解
作者: 无梦    时间: 2008-1-18 17:36

引用:
原帖由 sainttang 于 2008-1-18 17:34 发表

其实他只是告诉你服务器在运营中占的比例小,并非说2000USD的服务器不贵,LZ理解错误鸟
我理解错了?
别人100万可以采购的一批服务器,你3000万才能采购下来,这个在运营中占的比例算少么?
到底谁理解错了…………
作者: robin911    时间: 2008-1-18 17:41

引用:
原帖由 sainttang 于 2008-1-18 17:34 发表

顺便补一句LZ的分析三真的不咋地
其实无梦只是表述他们工作的一种态度,既不是说服务器贵也不是说服务器浪费严重
作者: 无梦    时间: 2008-1-18 17:44

原本我发帖后知道这里战神多,所以基本不回
后来看到竟然有人拿电影台词都出来批斗……就忍不住出来回了一句……

你们这些战神别太认真,我是无心插柳,你们是咬文嚼字
robin911乃是了解我之人,多谢:D

于是,请大家继续喷
作者: nLeXeR    时间: 2008-1-18 17:47

不能说史玉柱在中国成功了就在全世界也这么成功,外国人可跟中国人不一样.你都说了,日本游戏在日本玩的人多到中国就没人玩了,同样,史玉柱在中国火,到了日本还不是一样没人玩
作者: sainttang    时间: 2008-1-18 18:01

引用:
原帖由 无梦 于 2008-1-18 17:36 发表

我理解错了?
别人100万可以采购的一批服务器,你3000万才能采购下来,这个在运营中占的比例算少么?
到底谁理解错了…………
那你要跟公司实力啊,难道日本会笨到才3001W的资金去买3000W的服务器吗?即使如LZ所愿买了100W的服务器,剩下的2900W无非就是多养过大家一段时间而已,能让公司复活吗?能盈利吗?
作者: 心御剑    时间: 2008-1-18 18:13

这边用钱多了,其他地方投入就小了~ 别把钱想得那么死

LZ的所谓盛大或者巨人进军日本市场,应该不会说的是这两个公司自己开发游戏去做日本市场

估计意思是指的用盛大或者巨人的运营方式运营日本网游
作者: 无印良品    时间: 2008-1-18 18:15

很简单的道理,公司花300倍价格购买的产品不是你的错,是采购部门的错,采购部门能以300倍的报价征服总部,你们想过原因了吗(在国企的话这个原因就不谈了)?

而为什么其他部门,设计也好,运营也好,没有用你们的想法和可以让公司成功的理念征服总部呢?

其实还是自身的能力和态度问题,而不是吸烟室里的八卦 :D :D
作者: liuyicheng    时间: 2008-1-18 18:20

nimer 有些过于死板了。

要知道在日本,如果出OL游戏只想着赚宅的钱,那是毫无出路的。简直就是自己往死胡同钻。

为什么韩国OL游戏能在日本站住脚?很简单,调查了市场分析了PC市场行情。虽然现阶段还是宅为主,但是只想着宅那点钱就太狭隘了。

为什么国内的OL游戏工作人员,大部分让人感觉还不行?那就是因为不了解国内市场——各位想想自己真正了解市场么?尤其是2、3级城市的市场!

进军日本,只要能充分调研,拿出正确适合的作品,绝对能卖得非常好——当然,日本OL游戏市场太需要开发了。

日本现在PC游戏市场力量极其薄弱,在主要日本公司还没有全力争夺这片市场的时候,还有机会。
作者: liuyicheng    时间: 2008-1-18 18:22

引用:
原帖由 无印良品 于 2008-1-18 18:15 发表
很简单的道理,公司花300倍价格购买的产品不是你的错,是采购部门的错,采购部门能以300倍的报价征服总部,你们想过原因了吗(在国企的话这个原因就不谈了)?

而为什么其他部门,设计也好,运营也好,没有用你们 ...
不是每个公司都可能存在“越级申报”这种好事情的。。。

别忘了公司也是存在斗争和矛盾的,因为一次出手而葬送了自己的工作甚至前程,谁会干?
作者: 无印良品    时间: 2008-1-18 18:31

引用:
原帖由 liuyicheng 于 2008-1-18 18:22 发表
不是每个公司都可能存在“越级申报”这种好事情的。。。
别忘了公司也是存在斗争和矛盾的,因为一次出手而葬送了自己的工作甚至前程,谁会干?
所以回到皇家骑士团2的那句话:
他们人人都在那里抱怨,期待英雄出现,自己却完全没有想当那个英雄。

公司阶级派系斗争是完全正常的,BOSS不是看不到,而是喜欢,因为一个公司没有阶级派系斗争的话,全员只会瞄准一个目标,那就是BOSS。
—— EPSON 人力资源部总监
作者: liuyicheng    时间: 2008-1-18 18:31

比如上海UBI吧。。。。(以下省略叙述若干)

再比如盛大吧。。。(再省略叙述若干)

请无印良品告诉大家,无实权部门如何去“用你们的想法和可以让公司成功的理念征服总部”??

说别人不努力创造价值的时候,不要不考虑客观因素。

别光说什么人的主观能动性能克服一切,“曲线救国”不TMD算数。
作者: 无印良品    时间: 2008-1-18 18:32

引用:
原帖由 liuyicheng 于 2008-1-18 18:31 发表
请无印良品告诉大家,无实权部门如何去“用你们的想法和可以让公司成功的理念征服总部”??
没看到我都在同求吗:D
作者: 无印良品    时间: 2008-1-18 18:33

之所以失败,只因为我还不够强。
—— 某 UBI 前员工所言
作者: liuyicheng    时间: 2008-1-18 18:40

国企的话这个原因就不谈了——为什么国企不谈?顶多就是难度大点嘛,人力资源、行政为什么就不能扭转乾坤呢?

只有时势造英雄,没有英雄造时势。奇迹式英雄不会出现,因为那根本就是人们的一种美好意愿而已。
作者: 无印良品    时间: 2008-1-18 18:43

引用:
原帖由 liuyicheng 于 2008-1-18 18:40 发表
国企的话这个原因就不谈了——为什么国企不谈?顶多就是难度大点嘛,人力资源、行政为什么就不能扭转乾坤呢?
只有时势造英雄,没有英雄造时势。奇迹式英雄不会出现,因为那根本就是人们的一种美好意愿而已。
因为国企即使最赚钱也敢申报补贴,你让UBI申报试试:D
作者: 无印良品    时间: 2008-1-18 18:44

引用:
原帖由 liuyicheng 于 2008-1-18 18:31 发表
比如上海UBI吧。。。。(以下省略叙述若干)
再比如盛大吧。。。(再省略叙述若干)
都省略了什么啊?
作者: liuyicheng    时间: 2008-1-18 18:45

自然法则就是这么冷酷。往往有实力能够扭转乾坤的人更喜欢去实权部门掌舵,而不是从无权部门向上冲击——因为前者更安全更容易实现。

无权部门想逆转,除非大环境变化——最简单的例子,一个叫做发改委的机构,从冷衙门变成了最具有实权和关注度的部门。当初有机会却没有去发改委的人无不痛心疾首、追悔莫及。
作者: 无印良品    时间: 2008-1-18 18:46

引用:
原帖由 liuyicheng 于 2008-1-18 18:40 发表
为什么国企不谈?顶多就是难度大点嘛
你在开玩笑吗?国企恰好是难度最低的。只要你有关系,或者会奉承,报500倍拿回扣没问题的。
但是在外资企业如何作到 300 倍,我也很好奇的
作者: 无印良品    时间: 2008-1-18 18:50

引用:
原帖由 liuyicheng 于 2008-1-18 18:45 发表
自然法则就是这么冷酷。往往有实力能够扭转乾坤的人更喜欢去实权部门掌舵,而不是从无权部门向上冲击——因为前者更安全更容易实现。
无权部门想逆转,除非大环境变化——最简单的例子,一个叫做发改委的机构,从 ...
用这个话题想,中国游戏界“达人们”,貌似都进不去管游戏的新闻出版总署呢……
每个部门都有自己的话语权,尤其是游戏这个专业技术很特殊的行业,用“无权”两个字完全形容还是有问题的。
所以我比较倾向:“个人能力是否足够强大”这样的关键点。
作者: liuyicheng    时间: 2008-1-18 18:52

引用:
原帖由 无印良品 于 2008-1-18 18:33 发表
之所以失败,只因为我还不够强。
—— 某 UBI 前员工所言
自谦的成分居多了。。。

简单一点:中国足球是总体水平还不够太弱,所以总是被人虐吗?

诚然,国足的国脚们的确不够努力,水平和收入不能匹配。这的确是个人“不够强”的问题。

但是,大环境和政治因素决定了很多东西,不然的话,也不至于国足越踢越回陷、换谁当主教练都一个德行的样子。

失败的根本原因绝不是个人努力不够,而是努力错了方向或者没有向正确的方向努力。
作者: 无印良品    时间: 2008-1-18 18:58

引用:
原帖由 liuyicheng 于 2008-1-18 18:52 发表
简单一点:中国足球是总体水平还不够太弱,所以总是被人虐吗?
诚然,国足的国脚们的确不够努力,水平和收入不能匹配。这的确是个人“不够强”的问题。
但是,大环境和政治因素决定了很多东西,不然的话,也不至于国足越踢越回陷、换谁当主教练都一个德行的样子。
失败的根本原因绝不是个人努力不够,而是努力错了方向或者没有向正确的方向努力。
中国足球总体水平还不够太弱,上帝笑了  :D :D
长春亚泰这次嬴的不就是本土教练发光发热的一次证明吗,至少还让很多洋教练羞愧。
方向错误的原因有没有想过也在个人呢?因为这往往关系到决断力和判断力的问题,所以9型人格谈到的8号就可以避免这样的情况。
一味地为自己的失败寻找理由,倒不如想想怎样才能让自己下一次会赢,注意,是自己!!
作者: 无印良品    时间: 2008-1-18 19:00

引用:
原帖由 liuyicheng 于 2008-1-18 18:52 发表
基本上在讨论的过程中出现绝对性的论断,都会让探讨很难进行
作者: liuyicheng    时间: 2008-1-18 19:01

引用:
原帖由 无印良品 于 2008-1-18 18:50 发表

用这个话题想,中国游戏界“达人们”,貌似都进不去管游戏的新闻出版总署呢……
每个部门都有自己的话语权,尤其是游戏这个专业技术很特殊的行业,用“无权”两个字完全形容还是有问题的。
所以我比较倾向:“ ...
史玉柱的个人能力很强大,主要体现在他这个人能够向正确的方向去挑战。巨人脑黄金的后期失败就是往错误方向努力的结果,而不是当时他的水平降低了——如果降低了就不会有后来的脑白金再崛起了。

陈天桥的个人能力也很强大,但是当初他选择赌销售渠道这一块,也是正确的选择。如果他做了错误的选择,那么结果只能象A3那样而已。

再举个例子:国内惨淡到家的单机游戏市场。为什么现在这么惨淡?

的确,他们努力不够。很不够。

但是为什么众多的已经成功地OL游戏老总们,从不涉及单机市场?

很简单,那就不是一个投入能有回报的地方。从政策到恶劣的市场现状,都决定了国内单机市场的惨淡很难更改了。

在比如说盛大盒子。陈天桥的想法很好。但是这个东西它就是没有市场,微软不行,陈天桥大哥也不行。当然这其中涉及太多有关国家和广电部门的恩怨了。
作者: 无印良品    时间: 2008-1-18 19:06

引用:
原帖由 liuyicheng 于 2008-1-18 19:01 发表

但是为什么众多的已经成功地OL游戏老总们,从不涉及单机市场?
很简单,那就不是一个投入能有回报的地方。从政策到恶劣的市场现状,都决定了国内单机市场的惨淡很难更改了。
提醒:盛大尝试过涉及单机,比如 BOX~

参考日本电视台那个3000里寻宅记节目:盗版在中国是常识
用不涉及单机市场去判断没有努力的价值?反过去看神游又能发现什么呢?
所以颜维群创建神游说的那番话确实让人听到什么叫努力,什么叫需要努力。
作者: 无印良品    时间: 2008-1-18 19:07

引用:
原帖由 liuyicheng 于 2008-1-18 19:01 发表
微软不行
你怎么可以否定MS的成都基地,否认MS要在中国发售360呢:D
作者: liuyicheng    时间: 2008-1-18 19:07

引用:
原帖由 无印良品 于 2008-1-18 19:00 发表

基本上在讨论的过程中出现绝对性的论断,都会让探讨很难进行
好吧,我过于绝对了,这不好。

“在个人努力达标(也就是超过了此行业的一般标准)的情况下,如果还不能得到相应回报,应该检查自己是否选对了方向”。

为什么我们在刘翔成功后没有大肆鼓吹进军男子田径(至少目前没有大规模进军的迹象)?因为我们知道在这个黑人掌握大量优势的地方过度投入并不能一定产生理想中的结果,至少目前不能:D 。
作者: 网上的final    时间: 2008-1-18 19:08

其实 无梦的这篇文章 也能解释 为什么PS3会失败,在全球化背景下,本性封闭日式企业 逐渐的 不适应 这种开发环境了
作者: liuyicheng    时间: 2008-1-18 19:09

关于微软,它不行就是不行,XB没成这次360也难

PS2不也上了,但是后来拿下了

我当初还应聘过店面的职位呢

结果不也黄了
作者: 无印良品    时间: 2008-1-18 19:10

引用:
当然这其中涉及太多有关国家和广电部门的恩怨了。
这个世界上可怕的并非制度
而是不懂得在制度下生存的人们

同样的制度,有人可以飞黄腾达,有人碌碌无为。
是,你可以指责制度,但是你有想过自己的能力吗?

什么是英雄?英雄就是在同等条件下更出色的那些人。

—— 无名氏
作者: 无印良品    时间: 2008-1-18 19:13

引用:
原帖由 liuyicheng 于 2008-1-18 19:07 发表
因为我们知道在这个黑人掌握大量优势的地方过度投入并不能一定产生理想中的结果,至少目前不能 。
投入当然不是盲目的,所以黑人里几乎没有游泳冠军,WHY?他们肌肉密度是白人的N倍啊,下水就…… :D
不过你不得不承认,黑人在很多看似不可能的领域都在努力并且出现成效,安南,还有现在呼声很高的某准总统

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0