标题: [新闻] 原创 我们需要等比吗?BENQ G2400W24寸液晶显示器等比功能测试(带简单主机评测) [打印本页]

作者: sxyzero    时间: 2007-12-8 22:14     标题: 原创 我们需要等比吗?BENQ G2400W24寸液晶显示器等比功能测试(带简单主机评测)

作者:SXYZERO QQ12979195 转载请注明!

我们需要等比吗?BENQ G2400W 24寸液晶显示器等比功能测试(附带简单主机评测)

优点:支持等比缩放,带HDMI接口(支持HDCP),价格比较便宜(目前3000元左右)

缺点:TN面板,色彩较SPVA差,特别是白色的表现比较死板、浑浊,不够靓丽

等比缩放的意义
1.如果你是买这款显示器接电脑,那么你根本不需要考虑等比功能,因为PC可以设置16:10的分辨率,而且视频播放器可以自动适应分辨率,最近出的游戏,基本都可以选择16:10模式。
2.如果你买这款显示器是用来接驳蓝光、HDDVD、DVD、PS3、PS2、XBOX360、Wii等设备,你就必须要考虑等比缩放的功能。因为显示器的比例是16:10,而游戏机输出的比例是4:3和16:9,别看只差了1,但是比例变化还是挺大。当然有些人不太在乎这点比例,那么这个等比功能对你也没有任何用处。

GW2400的等比功能对什么视频信号有效?
输入信号是VGA:除了1080P的VGA信号,G2400W的等比选项都有效。如果你输入1080P的VGA信号,那么等比功能将不可选。也就是说,在VGA/1080P的情况下,你将无法实现等比功能。
输入信号是HDMI:全部有效。只是在信号分辨率为1080P的时候,上下自动留的黑边会有一些发白的情况,影响不大0。

PS:如果播放DVD,或者其他格式的视频,无论是HDMI/VGA/色差信号,如果你的输入信号分辨率为480P,这时候G2400W的等比功能将自动识别该信号为4:3模式(目测,也可能识别为3:2),但是你的影片可能是16:9的,这时就会造成G2400W识别错误的情况。造成这个情况的原因是480P的宽屏模式实际是一种变形,如果是2.35:1或者1.85:1的片子,除了变形,还有遮幅,甚至在像素内留黑边的形式,实际上其信号本质还是3:2的,所以GW2400仍然将其作为3:2信号识别,按照3:2信号来进行等比缩放。这种情况你就只能使用能插值的设备,如某些DVD,PS3,XBOX360等等,用这些设备插值到720P/1080i/1080P的时候,GW2400都能正确识别比例。

为什么说480P的信号是720*480,造成G2400W识别错误?
从电影制作DVD的时候,不进行任何裁切而是转换整个画面,但在横向上把画面压缩,这样就能用满电视的所有480条扫描线(NTSC),但得到的是一个横向压缩的4:3画面(如果是2.35:1的画面则画面中本身就会有上下两个黑条)。这也是为什么我们称之为变形宽屏幕的原因,所谓变形,就是横向压缩,播放的时候再由DVD来拉升,而DVD有4:3,信箱、16:9三种拉伸方式

这就是造成G2400W识别错误的根本原因,480P信号本身就是720*480的!。(720*480实际上是3:2,而不是4:3,也不是16:9,这里就是DVD为什么要拉伸画面的原因。

如果你想通过色差转换到VGA,来接入G2400W
由于GW2400没有色差输入,所以你的主机要是PS2、Wii、XBOX,那么你不得不考虑完美色差/HDRUSH。我手上没有HDRUSH,只有完美色差,我手上这个版本的完美色差无法完美对应G2400W,完美色差输出的信号会被G2400W错误的识别,导致分辨率对不上,比如你输入的信号是1080P,这个时候完美色差也输出的是1080P的信号,但是这个时候G2400W错误地识别该信号为1680*1050,导致显示效果不佳。我联系了叶开,叶开说这是因为他们没测试到那么多显示器造成的,他承诺在以后的完美色差产品中会解决该问题,对应市面上绝大部分24寸液晶显示器。当然,使用这种转换器转后后,色彩或多或少都有一定的损失,用不用全看你在不在乎,或者说能不能看出这些区别来。如果用量化的说,这些转换设备使用后,会造成10%~20%的效果劣化

PS 如果你用的完美色差,那么G2400W的等比功能的用处就不大了,因为完美色差可以自动识别画面比例,并加以调节(某些信号调节还是有一些问题,比例会出现识别错误的情况,不过大部分都没问题)。

G2400W简单评测
一句话,其他都可以接受,白色的确不行,造成整个画面显得有些灰暗。但是我们也有改进的办法
1.        建议你的设备最好是用HDMI/DVI接入,图像会锐利很多。
2.        PS3有一个全区域色的选项,首先你的色差方式要选成RGB模式,这时就可以打开全区域色的选项,选择了以后GW2400的色彩表现会好很多很多,到了可接受的范围。
3.        XBOX360在使用VGA/HDMI输出的时候,有一个选项叫“参考黑阶”,把这个选项选择到“扩展”,效果也会好上很多。
4.        XBOX360不要用组装VGA线,会有明显的重影。有HDMI接口的一定要用HDMI输出

作者: sxyzero    时间: 2007-12-8 22:15

马上上图,稍等
作者: 大头木    时间: 2007-12-8 22:20

不错,买之前参考一下。
作者: 焚天    时间: 2007-12-8 22:26

宁可多加2000买2408!
作者: wtf317    时间: 2007-12-8 22:29

TN屏的不考虑
死等2408WFP
作者: sweetyuson    时间: 2007-12-8 22:31

期待上图..这是对手头紧缺玩家的 重大消息
作者: Tooomy    时间: 2007-12-8 22:31

宁可买长城V247:D
作者: sxyzero    时间: 2007-12-8 23:11

引用:
原帖由 Tooomy 于 2007-12-8 22:31 发表
完全看你是否在乎等比。。。:D :D
作者: 测试一下    时间: 2007-12-8 23:14

引用:
原帖由 Tooomy 于 2007-12-8 22:31 发表
一切调节要手动...

2408WFP才是正道...
作者: cloudlam    时间: 2007-12-8 23:20

写得费力哟 顶哈
作者: sweden    时间: 2007-12-8 23:30

价格还行
作者: shangchi    时间: 2007-12-9 00:08

LZ过于激动,连显示器型号都搞错了
那个是G2400W,不是GW2400:D
作者: 首斩破沙罗    时间: 2007-12-9 01:03

引用:
原帖由 焚天 于 2007-12-8 22:26 发表
宁可多加2000买2408!
话不能这么说啊,如果2408只贵200的话可以这样说“宁可多加200买2408”,不过这是2000啊,价格几乎翻倍了,那就不是宁可了··········这能成立的话不如说宁可多加20000买KLV-46X200A········
作者: 西山一根柴    时间: 2007-12-9 01:04

这个价钱的机器,还不错了,长城那垃圾就不用说了,HDCP都不支持,用HDMI就吃鳖
作者: sonicteam    时间: 2007-12-9 01:08

LZ  DVD也有变形宽屏幕 谁告诉你 DVD信号实际是4:3的  你说的那种都是以前那种DVD和一些垃圾的D5版本
作者: zafm0861    时间: 2007-12-9 09:48

价格还好
不过TN面板。。。我不会再考虑了。。
作者: 冰人射手座    时间: 2007-12-9 09:54     标题: 舒服!我現在用的還是19寸的液晶顯示器呢!

舒服!我現在用的還是19寸的液晶顯示器呢!
作者: 装机工    时间: 2007-12-9 10:00

再次告诫LZ,XO或者PS3请不要用50英寸以下的显示器玩,咬牙都要上:D ,Wii就不提了……

另外你那桌子够狠:D :D :D
作者: ray88    时间: 2007-12-9 10:20

有点暗啊。。。。
作者: emuyu    时间: 2007-12-9 10:56

这个带音箱不?HDMI能出来声音不?这个要求一是为了桌面简洁(空间不够),二是对音响要求不高。
作者: emuyu    时间: 2007-12-9 11:02

引用:
原帖由 测试一下 于 2007-12-8 23:14 发表

一切调节要手动...

2408WFP才是正道...
2408WFP猴年马月能出来?
作者: Jonsoncao    时间: 2007-12-9 11:05

benq的FP241VW不错……
作者: 阿拉鬱悶安    时间: 2007-12-9 11:06

我愛v247~ 加個 hd vga pro就圓滿了。 要怎麽等比就怎麽等,要什麽分辨率就什麽分辨率。
作者: sxyzero    时间: 2007-12-9 12:31

引用:
原帖由 sonicteam 于 2007-12-9 01:08 发表
LZ  DVD也有变形宽屏幕 谁告诉你 DVD信号实际是4:3的  你说的那种都是以前那种DVD和一些垃圾的D5版本

作者: wtf317    时间: 2007-12-9 12:39

引用:
原帖由 阿拉鬱悶安 于 2007-12-9 11:06 发表
我愛v247~ 加個 hd vga pro就圓滿了。 要怎麽等比就怎麽等,要什麽分辨率就什麽分辨率。
hd vga pro是什么?
hd box pro吧
作者: 阿拉鬱悶安    时间: 2007-12-9 12:42

引用:
原帖由 wtf317 于 2007-12-9 12:39 发表

hd vga pro是什么?
hd box pro吧
我記錯
作者: Tooomy    时间: 2007-12-9 12:48

还是长城V247赞,我就是冲着它那块三星面板买下来的,等比这种东西加个外设全部搞定
作者: shangchi    时间: 2007-12-9 13:00

引用:
原帖由 emuyu 于 2007-12-9 10:56 发表
这个带音箱不?HDMI能出来声音不?这个要求一是为了桌面简洁(空间不够),二是对音响要求不高。
屏幕右侧下边的耳机输出插孔可以输出HDMI里面包含的音频信号,直接接音箱就可以
作者: emuyu    时间: 2007-12-9 15:16

引用:
原帖由 shangchi 于 2007-12-9 13:00 发表

屏幕右侧下边的耳机输出插孔可以输出HDMI里面包含的音频信号,直接接音箱就可以
感谢,那么这款LCD对要求不高的人已经比较完美了。
作者: emuyu    时间: 2007-12-9 15:18

引用:
原帖由 Jonsoncao 于 2007-12-9 11:05 发表
benq的FP241VW不错……
标价9000,纯属抢钱,以为自己是苹果,SONY啊?
作者: 大嘴史克    时间: 2007-12-9 17:20

问一句
不支持等比的话
是不是上下自动切走一条小黑边
然后图象依然保持16:9?
作者: 测试一下    时间: 2007-12-9 17:22

引用:
原帖由 大嘴史克 于 2007-12-9 17:20 发表
问一句
不支持等比的话
是不是上下自动切走一条小黑边
然后图象依然保持16:9?
支持等比才是自动切屏幕...
作者: A杯正太    时间: 2007-12-9 17:27

我也想换24的呀
作者: 长月    时间: 2007-12-9 17:33

24有點大……小點的有好的么? 非畫面飯就接健身姬耍,
作者: 大嘴史克    时间: 2007-12-9 17:38

引用:
原帖由 测试一下 于 2007-12-9 17:22 发表

支持等比才是自动切屏幕...
原来俺需要等比呀

作者: 天外非仙    时间: 2007-12-9 17:40

现在这个价格2900不到还是可以接受的,TN的屏忍了。
作者: Evanescencery    时间: 2007-12-9 17:59

小白问题,一直听大家说TN屏,啥是TN屏? 是台湾屏吗?
作者: 大头木    时间: 2007-12-9 18:03

TN屏刷新率不错,适合玩游戏,但颜色,可视角度有缺陷。
作者: arex    时间: 2007-12-9 18:56

现在用22的TN感觉很不好,以后买一定上广角的
作者: qustttt    时间: 2007-12-9 19:13

谢谢楼主辛苦评测
作者: Tooomy    时间: 2007-12-9 19:27

明年就是24的天下拉,个人估计TN屏会降到2500以内,PVA广角的会在3500以下
作者: sxyzero    时间: 2007-12-9 19:43

引用:
原帖由 长月 于 2007-12-9 17:33 发表
24有點大……小點的有好的么? 非畫面飯就接健身姬耍,
不如买电视机。。。
作者: sxyzero    时间: 2007-12-9 19:53

引用:
原帖由 sonicteam 于 2007-12-9 01:08 发表
我想了一下,我说的应该没什么问题。所谓变形宽屏幕,就是拍摄的时候,或者片子本身是比较瘦高的比例,就是拉长了,然后播放的时候DVD自动给其拉神为正常的比例,这就是变形的意思。这样说的话,影片本来的画面分辨率应该是4:3的,这应该是G2400W识别错误的原因。
假如不是这样,那么G2400W为什么会在480P的时候识别错误呢?
作者: sxyzero    时间: 2007-12-9 19:58

引用:
原帖由 sxyzero 于 2007-12-9 19:53 发表

我想了一下,我说的应该没什么问题。所谓变形宽屏幕,就是拍摄的时候,或者片子本身是比较瘦高的比例,就是拉长了,然后播放的时候DVD自动给其拉神为正常的比例,这就是变形的意思。这样说的话,影片本来的画面分辨 ...
这里顺便解释一下电影是如何转换比例到DVD的,我也在顶楼更新一下。。。
从电影制作DVD的时候,不进行任何裁切而是转换整个画面,但在横向上把画面压缩,这样就能用满电视的所有480条扫描线(NTSC),但得到的是一个横向压缩的4:3画面(如果是2.35:1的画面则画面中本身就会有上下两个黑条)。最后,在视频数据中会加上一个标志,表明画面是变形宽银幕的。剩下的工作就由DVD机来完成了。

这就是造成G2400W识别错误的根本原因,480P信号本身就是3:2的!

作者: shangchi    时间: 2007-12-9 19:58

DVD原生分辨率是3:2(720x480),然后播放时拉伸到16:9
而且不光DVD是这样,Wii的480P也是同样拉伸后比例才正常,Wii的说明书上也写得很清楚,要用户把电视的显示模式设置为扩展至全屏。
作者: cc0128    时间: 2007-12-9 20:05

TN太不爽了
作者: sxyzero    时间: 2007-12-9 20:31

引用:
原帖由 shangchi 于 2007-12-9 19:58 发表
DVD原生分辨率是3:2(720x480),然后播放时拉伸到16:9
而且不光DVD是这样,Wii的480P也是同样拉伸后比例才正常,Wii的说明书上也写得很清楚,要用户把电视的显示模式设置为扩展至全屏。
是的。原生是3:2.所有480P信号都是如此
作者: sxyzero    时间: 2007-12-9 20:45

引用:
原帖由 shangchi 于 2007-12-9 00:08 发表
LZ过于激动,连显示器型号都搞错了
那个是G2400W,不是GW2400:D
修改了一下,把型号改对了,并且解释了一下480P的时候的比例问题
作者: 雨鸟    时间: 2007-12-9 20:48

看到了好多灰
作者: mitsuna    时间: 2007-12-9 21:14

死等hpw2408h降价
作者: 大嘴史克    时间: 2007-12-9 23:06

除了这个机器
明基还有别的支持等比的 显示器没?比如19寸的 带HMDI 的 FP94VW,支持等比吗?
作者: 先知    时间: 2007-12-9 23:10

19寸的要什么等比~~本来就是16:9~
作者: 先知    时间: 2007-12-9 23:12

2407那个价~~基本只考虑电视了~~不会为了YY 1080P花32寸电视的钱买24寸显示器的
作者: sxyzero    时间: 2007-12-9 23:37

引用:
原帖由 先知 于 2007-12-9 23:12 发表
2407那个价~~基本只考虑电视了~~不会为了YY 1080P花32寸电视的钱买24寸显示器的
深有同感
作者: sxyzero    时间: 2007-12-9 23:37

引用:
原帖由 先知 于 2007-12-9 23:10 发表
19寸的要什么等比~~本来就是16:9~
19寸1440*900=16*10
作者: ZZH123    时间: 2007-12-10 00:31

可惜v247涨价了,要不然就买它了
作者: 先知    时间: 2007-12-10 00:57

v247上京东买啊

http://www.360buy.com/wareshow.asp?wid=118569
作者: finegirl    时间: 2007-12-10 08:59

买过几个液晶显示器,给我感觉液晶就是一渣
作者: 趴趴熊    时间: 2007-12-10 09:06

感觉用v247然后配hd box pro的那个外接盒不错
作者: 测试一下    时间: 2007-12-10 09:26

引用:
原帖由 先知 于 2007-12-9 23:12 发表
YY1080P强悍...

那不说1080P吧...

用电视当显示器起码得把电视往后面推上1米...

这样液晶还有占地小的优势嘛?~

你是认为在液晶和键盘中间还有1.5米的空间让你堆杂物?~

如果是这样的话我建议你买32寸CRT...

效果多好...
作者: 阿卡    时间: 2007-12-10 09:30

TN的顏色和亮度其實現在不是大問題,和VA系列屏的差距最大還是在可視角度上,非要在色彩上面去找差距的話,SPVA也不夠完美,只是普遍比TN屏好上那么點點,長城的V247的色彩我看來就很渣,甚至不如一些TN屏……當然你幾個人看碟子或者幾個人一起玩游戲,TN屏可視角度差的局限就非常明顯!還好現在一般都買22英寸以上的液晶顯示器……

說顏色,除了IPS屏以外,沒有說誰的顏色特比好的……
作者: Tooomy    时间: 2007-12-10 10:09

个人觉的现在最便宜,性价比最高的解决方案就是买个长城V247广角面板2850,买个HD BOX PRO大概300左右,所有高清设备和游戏机都能接,基本通吃,价钱也控制在3000左右

要么再等等,到明年各品牌24会大量上市,到时选择面就广了
作者: codeveronica    时间: 2007-12-10 10:11

引用:
原帖由 阿卡 于 2007-12-10 09:30 发表
TN的顏色和亮度其實現在不是大問題,和VA系列屏的差距最大還是在可視角度上,非要在色彩上面去找差距的話,SPVA也不夠完美,只是普遍比TN屏好上那么點點,長城的V247的色彩我看來就很渣,甚至不如一些TN屏……當然你 ...
2407的改良版可以达到92%的色域,而V247的色彩覆盖率只有78%,和TN屏基本没什么差别,优势仅仅在可视角度而已,但这就已经完全足够了
作者: sxyzero    时间: 2007-12-10 19:48

引用:
原帖由 阿卡 于 2007-12-10 09:30 发表
TN的顏色和亮度其實現在不是大問題,和VA系列屏的差距最大還是在可視角度上,非要在色彩上面去找差距的話,SPVA也不夠完美,只是普遍比TN屏好上那么點點,長城的V247的色彩我看來就很渣,甚至不如一些TN屏……當然你 ...
你们那个三星27的色彩,特别是白色,还是比这个24要好很多地
作者: Vassili    时间: 2007-12-10 20:01

我11月买的这台,用起来还可以,我买的时候是2950送一根HDMI的线,最近听说又降价了,我觉得这机器性价比还可以吧,对于宁可多花2000……我是困难,宁可不起,
作者: tonyq12    时间: 2007-12-10 21:34

顶认真做帖子的人,虽然我也觉得液晶都是渣,努力挣钱买等离子
作者: jiayueqwer    时间: 2007-12-10 22:39

理接大家,但我还是要说,玩高清GAME,尽量尽量还是配备个好TV吧:D
作者: 长江一号    时间: 2007-12-11 14:13

明年是24的天下,TN应该降到2500以下,SPV还是不会太多,产量不多~
作者: yutaka    时间: 2007-12-11 14:22

BENQ 241WZ入手半个月,感觉很爽,A-MVA屏不差!
作者: hjwwei    时间: 2007-12-11 14:44

广角24 3000以下比较靠谱
作者: sxyzero    时间: 2007-12-11 15:52

引用:
原帖由 hjwwei 于 2007-12-11 14:44 发表
广角24 3000以下比较靠谱
明基这个可视角度其实相当不错。
作者: 大嘴史克    时间: 2007-12-11 17:11

谁贴个  不等比 VS 等比的实际效果图吧
用 HDMI 16:9接入
作者: sxyzero    时间: 2007-12-11 17:21

引用:
原帖由 大嘴史克 于 2007-12-11 17:11 发表
谁贴个  不等比 VS 等比的实际效果图吧
用 HDMI 16:9接入
一大早就贴了,仔细看哦
作者: 保暖内衣    时间: 2007-12-11 21:25

241vw
外观心疼,价格心痛
有那个钱直接上电视了
作者: sxyzero    时间: 2007-12-11 22:06

引用:
原帖由 保暖内衣 于 2007-12-11 21:25 发表
241vw
外观心疼,价格心痛
有那个钱直接上电视了
是的,有钱绝对是电视好
作者: 保暖内衣    时间: 2007-12-11 22:10

我认为crt+正投是最佳组合
未来发展的趋势应该还是正投
作者: sxyzero    时间: 2007-12-11 22:14

引用:
原帖由 保暖内衣 于 2007-12-11 22:10 发表
我认为crt+正投是最佳组合
未来发展的趋势应该还是正投
还要个稍微大点的房间配合,还有沙发,饮料,冰箱,这些都是钱啊,说实话,真把这些都配齐了,又能有多少时间用呢?哎
作者: 保暖内衣    时间: 2007-12-11 22:23

sorry
发重了
我的观点是有侧重点的选择产品
如果老婆看电视那其他人怎么选择?

作者: sxyzero    时间: 2007-12-12 23:34

引用:
原帖由 保暖内衣 于 2007-12-11 22:23 发表
sorry
发重了
我的观点是有侧重点的选择产品
如果老婆看电视那其他人怎么选择?
给老婆准备一个21寸CRT足矣,她们通常只要能看,没有任何别的需求
作者: jackyzoo    时间: 2007-12-13 01:56

谢谢分享
作者: 被K汗姆    时间: 2007-12-13 15:03

好文,好文!!!
作者: sxyzero    时间: 2007-12-14 13:39

听说有个HD PRO什么的盒子,下次买来再试试
作者: God88    时间: 2007-12-14 14:30

又见这帖,转了N多站了……这款显示器发色问题听说严重,谁买了来说说
作者: sxyzero    时间: 2007-12-14 15:04

引用:
原帖由 God88 于 2007-12-14 14:30 发表
又见这帖,转了N多站了……这款显示器发色问题听说严重,谁买了来说说
色彩比较淡。。。看我前面最后的结论
作者: passage    时间: 2007-12-15 00:02

本来都想在京东买下来了。但是后面去场子里面一看,效果实在不敢恭维,感觉画面很暗,而且可视角度巨小,感觉比一般的TN都小,想了半天还是没买。
作者: sxyzero    时间: 2007-12-15 10:36

引用:
原帖由 passage 于 2007-12-15 00:02 发表
本来都想在京东买下来了。但是后面去场子里面一看,效果实在不敢恭维,感觉画面很暗,而且可视角度巨小,感觉比一般的TN都小,想了半天还是没买。
并不小,还行,和场子的灯光有关
作者: icka128    时间: 2007-12-15 11:06

说真的,G2400W的外观真的不咋的,尤其那恶心的支架,到了卖场实际看过后才发觉,想选惠普的那款同样是24寸TN屏幕的,虽然外观很亮丽,但是价格,不说了,都接近dell 2407了,如果惠普的那款能到2400W的价格,嘿嘿,虽然我在做梦!
作者: passage    时间: 2007-12-15 20:29

HP 的2408支不支持等比
作者: leiflower    时间: 2007-12-15 20:43

这LCD真是傻啊。。
作者: mitsuna    时间: 2007-12-15 21:54

引用:
原帖由 passage 于 2007-12-15 20:29 发表
HP 的2408支不支持等比
我怎么记得,16:9,4:3,1:1都支持
作者: smoothcriminal    时间: 2007-12-15 22:05

蛮实用的~~
作者: BigBangBang    时间: 2007-12-19 08:35

引用:
原帖由 mitsuna 于 2007-12-15 21:54 发表

我怎么记得,16:9,4:3,1:1都支持
利用显卡驱动程序显示Windows内容时可用
但显示外来视频信号时可用吗?
作者: sxyzero    时间: 2007-12-21 11:34

肯定不行的。不过LS你也说得太复杂了
作者: mitsuna    时间: 2007-12-21 12:21

引用:
原帖由 BigBangBang 于 2007-12-19 08:35 发表

利用显卡驱动程序显示Windows内容时可用
但显示外来视频信号时可用吗?

这应该不是显卡驱动吧,吧?

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0