标题: [业评] 深度剖析各种爱好者的成份以及CU与LU的关系 [打印本页]

作者: tianxianbaobao    时间: 2007-12-6 19:38     标题: 深度剖析各种爱好者的成份以及CU与LU的关系

半睡半醒中,潜意识里思考着这个问题,觉得还是有一些意义,来和大家探讨

首先来剖析现在国内的几大爱好者群体的成份以及历史沿革

索尼爱好者

1.从PS开始接触游戏的玩家,这种玩家偏见较小,因此在当时次时代转换的时候选择了没有名气的PS,当时选择“刀魂”而不是“VR战士”
2.超任时代的任天堂迷,因为史克威尔转入PS阵营,而逐渐进入了PS的家族到今天,这类玩家确切的说应该是史克威尔爱好者
3.家用电器与数码迷,这类玩家被索尼的独特数码魅力而吸引,崇尚高贵先进的技术体验,也是最有实力的一部分。最先体验蓝光、高清等先进技术
4.时尚一族,包括大量PSP爱好者,此类爱好者更看重产品的流行度与炫目度,是流行文化的中坚力量,其身份涉及从学生到白领的中青年群体

微软爱好者

1.由原来的世嘉爱好者组成,由于世家嘉连续在三次重大主机战役中落败,因此其追随者地位尴尬。财大气粗的微软接手世嘉的硬件厂地位后,这些爱好者无论心理还是物质上,都取得了大量的认同感
2.欧美文化迷,热衷于欧美游戏文化,自然转型为了微软帝国的一员。以旅居海外的华人玩家以及国内欧美爱好者为主,原为群居与索尼、任天堂族中,独爱其中欧美类游戏。微软独立以来,这类爱好者迅速发展,并另立门户。其中较偏执者实质与狂热追随日本游戏文化的爱好者并无不同,两者较容易对立
3.电脑迷。电脑游戏与微软家用游戏的同质性,既促使了不少疲于硬件升级的爱好者转入家用机的阵营,也将不少电脑游戏爱好者挡于家用机门外,这其实是一把双刃剑,但对微软来说,又是双赢
4.索尼仇恨者,这部分玩家成因较难分析,包括对索尼独霸游戏机界的嫌恶、对日式文化的不屑等。但同时这类玩家又较难与原世嘉爱好者彻底分离

任天堂爱好者
1.马里奥(包括其家族人物)爱好者,这类玩家童心未泯,同时又喜爱动作游戏。随着马里奥游戏的发展而渐渐长大。令人吃惊的是,马里奥虽然是无争议的游戏业第一人,但玩家对其评价其实是褒贬不一,爱者极爱,恨者极恨
2.赛尔达爱好者,这类玩家也是动作游戏喜爱者,这类玩家与第一类爱好者没有实质不同,但其喜欢的是塞尔达战士
3.银河战士爱好者,这类玩家与上两类玩家并无本质不同,但其喜欢的是银河战士
4.掌机爱好者,任天堂独特理念培养的一个群体。群体分布呈沙漏形态,底部是以GB代表的中小学生为主的坚实基础;中部分布较少,为游戏机专家,简称CU;上部又有大量的由NDS培养的游戏浅尝者(注意,这里的浅指的是深度,而非游戏时间),又作LU。第4类爱好者中又包括了另一大群体——口袋妖怪爱好者,由于其存活条件为掌机必须,也就不单列了

最后,再讲一讲LU与CU的关系,以及相互之间的转化

1.CU是从LU转变而来
2.CU与LU一旦形成,将保持状态长时间稳定
3.一定条件刺激下,CU与LU可以互相转化(其条件包括工作繁重、结婚生子、失恋离婚、失业下岗等种种生活因素)
作者: 到处看着    时间: 2007-12-6 19:39

其实任饭现在已经不玩游戏了.
作者: tjt1983    时间: 2007-12-6 19:39

割了吧,都焦了

作者: Kuzuryuusen    时间: 2007-12-6 19:40

楼主我累了你赢了
作者: shkillone1    时间: 2007-12-6 19:41

楼主与天线宝宝并无本质不同,但其喜欢的是tianxianbaobao
作者: no1cat    时间: 2007-12-6 19:41

某些方面还是有点道理的
作者: 霏菲飞    时间: 2007-12-6 19:42

能占到天线帖中第一页本人已经很满足
作者: 上海恐龙    时间: 2007-12-6 19:42

进来之前忘记看ID……我错了
作者: wants    时间: 2007-12-6 19:52

楼主是不是TGFC恶搞造势马甲啊
楼主的帖比战神之类有凝聚力多了,论坛发帖量大增
又没有人禁言,连爵爷这种客观饭都被禁了
作者: Murinho    时间: 2007-12-6 19:55

天线宝宝能“正经”发贴一次
实数不易

啊!前排!

作者: yugiwu    时间: 2007-12-6 20:01

我要罵人了
因爲PM,FE而成爲任天堂愛好者就這樣被忽略了?
作者: beareve    时间: 2007-12-6 20:02

lz和2楼真强大
作者: zj87813096    时间: 2007-12-6 20:03

竟然没火纹青

LZ对任饭知之甚少
作者: rocktyt    时间: 2007-12-6 20:05

11楼,最后一条不就是PM吗
不过FE……
作者: 江西恐龙    时间: 2007-12-6 20:11

这帖子写得还不错
作者: dogsoldier    时间: 2007-12-6 20:13

我一直怀疑LZ是某个神的MJ
作者: acoolbat    时间: 2007-12-6 20:13

册那.........
作者: 虚无的嵇康    时间: 2007-12-6 20:14

火文  星之卡比  被遗忘了..........
作者: youngwilly    时间: 2007-12-6 20:19

基本扯蛋
作者: reg-neo    时间: 2007-12-6 20:20

FC时代以来的MS爱。。。。
作者: beareve    时间: 2007-12-6 20:28

恐龙秀逗了?
看看lz写的
引用:
1.从PS开始接触游戏的玩家,这种玩家偏见较小,因此在当时次时代转换的时候选择了没有名气的PS,当时选择“刀魂”而不是“VR战士”
说索饭偏见较小这话是事实吗?
而且刀魂推出的时候是96年,当时既不是处在次时代转换期,而且ps已经很有名气
引用:
4.索尼仇恨者,这部分玩家成因较难分析,包括对索尼独霸游戏机界的嫌恶、对日式文化的不屑等。但同时这类玩家又较难与原世嘉爱好者彻底分离
虽然说确实有那种“饱含仇恨”的玩家存在,但是我想,大多数心智清醒的玩家在选择主机、游戏的时候还是以自己觉得好不好玩为标准的。索尼、微软、任天堂都是硬件、游戏开发商,作为我们玩家来说,对于这样的公司存在的心理怎么会上升到“仇恨”这么深刻呢?我觉得lz把玩游戏这件事上升到了一个几乎是神圣的境界,而事实是否是这样呢?

还有关于任饭的理论,我也懒得再一条一条说了

恐龙你怎么会觉得这种帖子写得不错?我感到很不解
作者: shigeru    时间: 2007-12-6 20:29

LZ天线该修修了。
作者: ryuetsuya    时间: 2007-12-6 20:32

天线宝宝在这种扯淡贴找到了2个好朋友

一喷脱离神和江西恐龙
作者: ryuetsuya    时间: 2007-12-6 20:35

塞尔达战士

再配合
引用:
原帖由 江西恐龙 于 2007-12-6 20:11 发表
这帖子写得还不错
真是绝配
作者: beareve    时间: 2007-12-6 20:37

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2007-12-6 20:32 发表

一喷脱离神和江西恐龙
客观地说,恐龙在很多时候都还是在客观地看待问题的,这次我完全搞不明白为什么他会觉得这个帖不错
而2楼那位我实在不解。不喜欢玩任天堂的游戏就算了,任天堂和你有仇吗?为什么凡是有机会的地方都要尽可能地给予其诋毁呢?比如我不喜欢玩美式游戏,对于xbox及其游戏相关的帖我看看就行了,绝不加以评论。本来上bbs就是一种休闲,何必搞得这样战意浓浓?
作者: RestlessDream    时间: 2007-12-6 20:38

外卖怎么还没来
作者: ryuetsuya    时间: 2007-12-6 20:41

一喷脱离神自称是软索联盟的(实际上PS3都没有),一天不去喷任他就浑身不自在
还有某高清联盟,自己也没PS3 ,那还什么“联盟”啊
更搞笑的是张果汁老师,挺索是挺勤快,问他有没PS3,就是不吭声
作者: beareve    时间: 2007-12-6 20:52

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2007-12-6 20:41 发表
一喷脱离神自称是软索联盟的(实际上PS3都没有),一天不去喷任他就浑身不自在
还有某高清联盟,自己也没PS3 ,那还什么“联盟”啊
更搞笑的是张果汁老师,挺索是挺勤快,问他有没PS3,就是不吭声
现在的玩家,很多人手里都有不止一个厂家的游戏机、玩着各家的游戏,为什么还要边玩边骂呢?
客观一点不是坏事,我是任饭但我也没有n64,我很晚才入gc,同样我也经常用ps2玩格斗。我之所以自称任饭,全是因为任天堂的游戏给我的童年、少年时代带来太多欢乐,我给自己这么一个称号完全是出自对任天堂的敬意。而对于索尼、世嘉、微软后来侵蚀了任天堂的市场这件事,我也没有丝毫仇恨,这些都是商业上必然会经历的,我们作为消费者没必要把厂商当上帝来供着。我实在搞不懂那些人的心态,究竟为了什么一定要把自己的意志强加在别人头上
作者: zj87813096    时间: 2007-12-6 20:59

引用:
这帖子写得还不错
LZ找到知音了,我颤抖了
作者: 共产党员    时间: 2007-12-6 21:00

好帖···通便利尿
作者: 霏菲飞    时间: 2007-12-6 21:03

引用:
原帖由 beareve 于 2007-12-6 20:37 发表

客观地说,恐龙在很多时候都还是在客观地看待问题的,这次我完全搞不明白为什么他会觉得这个帖不错
而2楼那位我实在不解。不喜欢玩任天堂的游戏就算了,任天堂和你有仇吗?为什么凡是有机会的地方都要尽可能地给予 ...
这是你来得晚了,曾几何时恐龙可是不逊于战神的高清战士
作者: 任天鼠    时间: 2007-12-6 21:04

就写错了一个塞尔达战士,这又不是上杂志,写错很正常
作者: GAYBL    时间: 2007-12-6 21:10

引用:
这帖子写得还不错
什么样的帖会让什么样的人叫好.
作者: nLeXeR    时间: 2007-12-6 22:15

LZ发帖技术含量大大提升
作者: 齐鲁石化    时间: 2007-12-6 22:16

作者: 孟德尔    时间: 2007-12-6 22:22

还有点意思
作者: 骨软症    时间: 2007-12-7 02:10

引用:
从PS开始接触游戏的玩家,这种玩家偏见较小
如果这是真的,还会有这么多的战帖?
作者: 7788    时间: 2007-12-7 14:26

lz还是洗洗睡了吧,免得整天胡思乱想
2楼的还是改掉随处放x的习惯吧
作者: johnnyf    时间: 2007-12-7 14:34

高清联盟 你们真有爱
作者: 铁西瓜.    时间: 2007-12-7 14:40

其身份涉及从学生到白领的中青年群体

底部是以GB代表的中小学生为主的坚实基础
————————————————
这两句话才是lz帖的精髓
作者: ddr911    时间: 2007-12-7 15:50

索尼爱好者

(没见过有“偏见较小”的索尼爱好者玩家。。。选择了“没有名气的”PS?很大部分其实是因为被PS的CG播片震撼到才买的)
2.超任时代的任天堂迷,因为史克威尔转入PS阵营,而逐渐进入了PS的家族到今天,这类玩家确切的说应该是史克威尔爱好者
(任天堂迷并不全是史饭,何况国内动作游戏老玩家远多于RPG的。)
3.家用电器与数码迷,这类玩家被索尼的独特数码魅力而吸引,崇尚高贵先进的技术体验,也是最有实力的一部分。最先体验蓝光、高清等先进技术
4.时尚一族,包括大量PSP爱好者,此类爱好者更看重产品的流行度与炫目度,是流行文化的中坚力量,其身份涉及从学生到白领的中青年群体

(3、4其实可以归为一类,没见过哪个真正的影音发烧友是“索尼爱好者”。好听的说时尚漂亮,坦白了就是华而不实性价比低。喜欢装酷泡妞的人最喜欢的商品,并不是成熟消费者的首选。)
作者: yangzhicai    时间: 2007-12-7 15:57

被索尼的独特数码魅力而吸引,崇尚高贵先进的技术体验
作者: ddr911    时间: 2007-12-7 16:05

微软爱好者
1.由原来的世嘉爱好者组成,由于世家嘉连续在三次重大主机战役中落败,因此其追随者地位尴尬。财大气粗的微软接手世嘉的硬件厂地位后,这些爱好者无论心理还是物质上,都取得了大量的认同感
(与其说追随世嘉,不如说追随喜欢的游戏;偶当时就是就是为了“街头涂鸦”、“铁甲飞龙”、“DOA3”买的XBOX。以LZ的心胸未免看扁了世嘉饭。)

2.欧美文化迷,热衷于欧美游戏文化,自然转型为了微软帝国的一员。以旅居海外的华人玩家以及国内欧美爱好者为主,原为群居与索尼、任天堂族中,独爱其中欧美类游戏。微软独立以来,这类爱好者迅速发展,并另立门户。其中较偏执者实质与狂热追随日本游戏文化的爱好者并无不同,两者较容易对立
(其实索尼机器上的欧美游戏并不少,欧美的PS2游戏玩家也很多,也许只有大陆玩家才在玩游戏的时候把自己分为日系或是美系。。。偶的好游戏标准只有:精致,好玩.)

3.电脑迷。电脑游戏与微软家用游戏的同质性,既促使了不少疲于硬件升级的爱好者转入家用机的阵营,也将不少电脑游戏爱好者挡于家用机门外,这其实是一把双刃剑,但对微软来说,又是双赢
(电脑迷转职网游的更多,比例悬殊到几乎可以不计)

(其实这些人仇恨的不是索尼,而是索犯;原来这个道理LZ至今不明.另外索尼什么时候独霸了(过)游戏机界??!)
作者: nullsign    时间: 2007-12-7 16:09

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2007-12-6 20:32 发表

一喷脱离神和江西恐龙
物以类聚嘛。
作者: tales    时间: 2007-12-7 16:10

浮云。。这一切都素那浮云
作者: ddr911    时间: 2007-12-7 16:15

任天堂爱好者

1.马里奥(包括其家族人物)爱好者,这类玩家童心未泯,同时又喜爱动作游戏。随着马里奥游戏的发展而渐渐长大。令人吃惊的是,马里奥虽然是无争议的游戏业第一人,但玩家对其评价其实是褒贬不一,爱者极爱,恨者极恨
2.赛尔达爱好者,这类玩家也是动作游戏喜爱者,这类玩家与第一类爱好者没有实质不同,但其喜欢的是塞尔达战士
3.银河战士爱好者,这类玩家与上两类玩家并无本质不同,但其喜欢的是银河战士

(说这类玩家童心未泯,不如说历尽繁华追求简单纯粹的乐趣,才是这类玩家的特征,因为任饭里有很大比例的大龄老玩家.)

4.掌机爱好者,任天堂独特理念培养的一个群体。群体分布呈沙漏形态,底部是以GB代表的中小学生为主的坚实基础;中部分布较少,为游戏机专家,简称CU;上部又有大量的由NDS培养的游戏浅尝者(注意,这里的浅指的是深度,而非游戏时间),又作LU。第4类爱好者中又包括了另一大群体——口袋妖怪爱好者,由于其存活条件为掌机必须,也就不单列了
(掌机爱好者成分很杂,男女老幼,时尚女郎到学生白领无所不包.这同他的用户定位非常密切;说到掌机不能不提老任的游戏理念,清楚明确的游戏理念是其掌机成功的基础.)
作者: 三棱镜    时间: 2007-12-7 16:26

引用:
原帖由 7788 于 2007-12-7 14:26 发表
lz还是洗洗睡了吧,免得整天胡思乱想
2楼的还是改掉随处放x的习惯吧
他老人家早就说过了:“要改也难。”
作者: acid    时间: 2007-12-7 16:30

引用:
原帖由 到处看着 于 2007-12-6 19:39 发表

作者: 爬行动物    时间: 2007-12-7 16:31

我觉得确实很多电脑迷转职成了软饭……
作者: zetawing    时间: 2007-12-7 16:44

LZ漏了像我这样的游戏饭,以游戏为主,哪台主机上我喜欢的游戏多就考虑买哪台主机的这种,应该也是有相当数量的...
作者: 爱你一棒陲    时间: 2007-12-7 16:53

其实偶索机能饭来着
作者: DDQ的崇拜者    时间: 2007-12-8 03:05

偶很赞同~~~偶就属于这个的
作者: 2047    时间: 2007-12-8 03:09

引用:
原帖由 到处看着 于 2007-12-6 19:39 发表
任饭们一直在万游戏

不过从你喷的频率上看,你大概从来不玩游戏的
作者: 2047    时间: 2007-12-8 03:10

引用:
原帖由 nullsign 于 2007-12-7 16:09 发表

物以类聚嘛。
这是中性词

换成XX相投比较合适
作者: yalpbz    时间: 2007-12-8 03:13

nf确实不玩游戏了
因为nf喜欢玩的在某些人眼里全都不是游戏

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0