标题: [数码手机] 【评点】玩过塞班、WM、黑莓、Palm、MTK、Linux、iPhone,我心目中的众生相 [打印本页]

作者: jun4rui    时间: 2007-11-19 18:11     标题: 【评点】玩过塞班、WM、黑莓、Palm、MTK、Linux、iPhone,我心目中的众生相

慢慢写慢慢补充,算没有写iTouch评测的补偿吧:

Nokia的塞班:
很少有人知道是脱胎自欧洲流行的PDA的操作系统吧。塞班系统的表现总体来说不错,软件的种类和数量都非常的多,大部分运行此系统的手机的反映速度,都会让人觉得慢一拍。但是在运行程序的时候还是不会慢的(除非软件要求太高),慢都是体现在切换和反应速度上,不过新机型开始有所改善,系统本身效率还不错,不会让你觉得埋没了这身硬件(不过切换咋有点慢捏,这个这个……)。当然,这是说S60,S40的话玩玩JAVA还是可以的,S80、S90就更别说了,软件的数量和质量可以直接和索爱的UIQ系统媲美了,某些机型速度那个渣啊,不是普通百姓能忍受下来的。
基本上S60系列的综合性能还是相当高的,加上诺基亚在操作人性化上的优势,总体来说很不错。但是除了占有量以外,没有什么能拿第一了。

索爱的UIQ系列:
虽然也是打着塞班的牌子,但是差距真的是太大了。软件的数量和质量差了好几个数量级,唯一值得称道的就是发挥自身硬件的水平似乎比诺基亚的塞班S60更强大。jun4rui曾用W950(和M608一样的硬件),播放700kBps码率的Xvid,速度依然流畅。另外用anyView看电子书,反应快,比偶自己的6120C反映快上好多啊,几乎就是和非JAVA程序一样的速度了。不过软件的数量和质量依然是致命伤。不过好在看书和看视频的都有,游戏嘛,凑合玩JAVA的吧。
前面都是好话,说说坏话吧。系统的反映速度有时候有点捉摸不定,触摸屏操作的时候有的地方很快,有的地方点了不出来,误操作的可能性相当大,导致用起来有点提心吊胆的担心按错。人性化方面比诺基亚差一个档次,很多功能都不人性啊。老版本的系统容易死机,新的还不错。
其实,要表扬的应该是索爱的非智能系统,用起来很舒服,没有触摸屏容易误操作的缺点,速度也流畅,外观也漂亮。UIQ的上头总给占了好大一块没什么用太浪费了,还不好看。
总体来说,UIQ是个很一般的智能手机系统。
(其实切换看得见刷屏造成的心里障碍是我最不喜欢索爱UIQ的重要原因之一)

WM(Widow Mobile,包括smartPhone):
经过很多年的发展,已经是一个相当成熟稳定的系统了。软件的种类、数量和质量都是最高的,稳定性目前也相当不错,反映速度也较快。没有什么明显的缺陷。虽然MS在手机人性化上的努力很一般,但是有众多软件的支持和开放的系统,玩家还是可以自行吧手头的爱机配置成适合自己方便使用的利器。
著名的软件有讯飞语音电子书(流畅自然的念出文本小说!),梅花输入法(触摸屏输入的速度和舒适感比很多键盘机都高!),tcpmp(除了RM系列外,基本都可以播放,包括FLV)等等。
软件丰富举个例子:其它智能机可能玩家都要辛苦选一个可以用的防火墙软件,而WM上都是在讨论比较那个可以在对方没提示音前发出不在服务区的提示了。
PPC目前来说,软件上缺点不多,可以算最好的系统了,但是只支持65535色的屏幕是个硬伤(虽然色彩表现还可以)。另外硬件上,PPC厂商没有什么有创意的设计,厚重呆板的造型(除了S1),绝大部分都是渣的摄像头,似乎越来越拉远和流行人群的距离了。偏偏流行人群是目前国内PPC的主流消费群。
和PPC同处一源的smartphone(现在系统也统一成WM了),区别是没有触摸功能 ,全部靠键盘。其实也不错,但是设计上有一些硬伤,例如无法调节背光等令人无法置信的缺陷(很多机型还无法靠软件调节,就算能调节的很多只能调两档)。而且普遍采用摇杆操作,寿命不佳。但是性价比上来说,确实是极高啊,现在大部分机型都低于1500!!!硬件方面,除了内存略低,不支持触摸,一般采用直板导致屏幕不大以外,基本和PPC配置差不多了,而且大部分PPC软件都有smartphone版,甚至直接同一个执行程序,PPC和smartphone都可以用(著名的看书软件alreader2)。
不过可叹的是,WM系列在国内基本被人当成高价国产机,而导致普通用户不太了解。

黑莓:
黑莓在TG曾今很火,在iPhone出来以后渐渐降温下来,我用过的不多,只用过黑珍珠8100,谈谈一些感受。
首先,黑莓并不快,就速度而言,甚至低于S60系统,jun4rui曾打开系统自带的多媒体,查看系统自带存放在主内存的图片文件夹,打开时间超慢,那个漏斗出现时间有几十秒。而且在日常操作上来说,速度也基本就是S60中的一般水准。
软件缺乏,黑莓的软件大部分都是JAVA开发的,倒是又不完全是和其它手机类似的J2ME库,而且又不能直接用jar文件安装,导致资源缺乏,软件数量缺乏,种类也不多,另外黑莓软件普遍需要依托网络。汉字输入的话,其实就算没有官方输入法,复制粘贴的速度也并不慢,中文输入法做得也挺舒服的,加上QWERT键盘(即使是supertype)的手感相当棒,所以打字的时候很有PC的感觉,就键盘手感而言,是最高的!Treo也逊色一筹!
官方不支持中文的大部分机型,很多方面都不支持中文,例如通讯录自带的搜索。
其它所谓的直接拨打文本中的电话之类的,其它手机早有了。而聊天式短信,由于字体的丑陋所以感觉很一般,还不如Palm的。
虽然8100也是3xxMhz的处理器,但是用起来就是个老爷爷的反映速度。
另外的特色就是通话质量相当不错,但是没有和其它厂家的商务机型拉开太大差距。
目前来说,黑莓还是相当不错的机器,适合希望吧手机功能(电话,短信)发挥到最高的用户。但是智能方面和其它方面由于RIM本身的支持就匮乏,国内基本属于小打小闹,就不要对其现状和发展有太大指望了。

Palm(Treo系):
jun4rui非常有感情的系列,第一款PDA就是Palm M125啊。Palm是目前反映速度最快的手机系统,绝大多数操作都是瞬间出现结果,即使是搜索整个手机中的数据,都是几秒钟而已。加上推出年代长,所以软件相当多。另外打字速度绝对最高,输入法太强大了。综合起来,算是非常好用的机器!有人说没有多任务不算智能手机,其实Palm也可以多任务,需要后台运行的程序Palm基本都具备了,所以多任务多Palm来说无所谓。因为启动程序太快了,比其它系统切换甚至都快,再说手机前台也只能跑一个程序。所以Palm用户都不在乎这个,随他们说去吧。
但是缺点也很明显。
一个是650的辐射大,其它机型价格太高全新的都是2000以上了。
二是系统不太稳定,对手机来说,尤其是商务人士,这点杀伤力太大。这个是Palm OS5系列的“创新”改进造成的,通病,刷机的话,指望商务人士也经常调整ROM到最佳状态?那种人都是玩家而已。
三是系统已经明显跟不上时代了,对多媒体支持的一般,不过好歹可以FLV(手机里面另外一个就是WM系列了)。最可恨的就是系统本身始终存在的白色边框啊!
四软件数量不少,种类也不少,但是某些方面很强,某些方面不行,发展不均衡。要看书吧,其它智能机大部分都可以有抗锯齿字体和很输入的软件了,Palm还是丑丑的,浏览器容易造成崩溃(这个怪系统),软件界面脱离时代等等问题。
Palm的视频播放的不足,还体现在,即时你用高速CPU和大屏幕(偶测试过Palm TX等主流机型),用tcpmp即使播放码率低的是视频,屏幕显示刷新也会看到破绽,就是依据右上到左下角对角线分开,先刷左上部分,再刷右下部分,不管看什么片子,不管码率多大,极难做到画面整块的更新。这也是Palm系统本身的缺陷,绘图的效能不强。反观WM、S60系统,虽然也有,但是不会在低码率下也出现这情况。
硬件方面,680样子确实不错,但是还是显得粗重。摄像头要么没有,要么30W(虽然这个30W可以打败一些130W,色彩纯正),太偏重娱乐了。系统方面,Palm从来就没有真正彻底的升级过一样,不谈也罢。
Palm其实还是不错的系统,只是已经在没落了。

MTK(山寨黑手机):
MTK方案,价格便宜,各方面都能顾及到,但是都不怎么样,目前普遍做工还行,手感也还过得去,作为廉价方案还是相当不错。但是要上到1K5以上就显得不那么厚道了。
目前市面上虚假广告也铺天盖地,怎么上百万的摄像头啦(摄像头,比Treo650的30W都不如!),大容量电池啦(黑手机基本都是打了水分的),光源充电啦(疯掉了)。另外放视频和MP3也很一般。屏幕虽然基本都很大,但是质量和色彩都很一般,加上国产机外形一贯的烂。
还有个隐形的问题,就是MTK虽然可以装JAVA程序,但是目前绝大多数的MTK方案,自带的java程序是固化在ROM里面的,剩下只有区区几百K的空间给你存放java应用,装个带字库的anyview都不行啊,太弱了。
总体来说,MTK只适合抵挡解决方案,适合对各方面要求不高的人群,虽然各种功能都有,但是基本上都太弱了,都是玩具级别的(除非是厂商专门加强了的,但有些就是MTK芯片硬伤强不起来)。
目前国际大品牌的机型不少实用的机型都降价到1000以下,质量保修都可靠,虽然没有太多“玩具”般的功能,都是有的都很实用可靠。希望买个可靠的手机的用户还是推荐选国外的1K线以下的机型好些。

Linux(MOTO最爱):

iPhone:
爱恨交织的机型。虽然目前自制软件有不少,但是有实际用途的还是不多,很多都是玩具一样的东西、或者普通用户用不上的(WEB服务器?PHP、Python语言开发?),连个防火墙都不具备。不过触摸、多媒体能力确实很让人动心,加上APPLE一贯的品牌效应。近期自制软件的发展有所缓慢,可能受到官方开发包的影响。至少偶喜欢的看书软件好久没更新了,而且目前都不太完善,稳定性也不佳,不少人都遇到问题过(不过中文支持还是做的很好,两个输入法都发展成熟了)。
刷机方面,1.0.2是绝对不推荐的,除非你是熟练工人,否则当心,有目前无法恢复只有变砖的情况存在,碰到你恭喜你免费得到一个ipod Touch。
其实有手机的,倒可以不急于购入iPhone(出来显摆的除外),因为目前货少,价高。软件不错,软件的种类和质量还很缺乏。估计明年初APPLE放开SDK后会有较大改善,到时候货源也充足了,可以安心购入。

作者: firesun    时间: 2007-11-19 18:19

等待完全版。
作者: jun4rui    时间: 2007-11-19 18:20

一口气写的,先吃个饭:D
作者: ZENITHknight    时间: 2007-11-19 18:29

关键现在MOTO不像NOKIA对symbian似的,开放它的LINUX系统,一般用户不能用Linux去写软件

WM肯定会慢慢升温了,但一天不解决硬件生产和造型等问题,就一天抢不了太多市场份额。
作者: shinken4503    时间: 2007-11-19 19:01

引用:
原帖由 ZENITHknight 于 2007-11-19 18:29 发表
关键现在MOTO不像NOKIA对symbian似的,开放它的LINUX系统,一般用户不能用Linux去写软件

WM肯定会慢慢升温了,但一天不解决硬件生产和造型等问题,就一天抢不了太多市场份额。
没有改善的余地了
除了TI这种低价垃圾,SAMSUNG的CPU也不便宜(现在是低价出货抢市场,所以被INTEL列为AMD之前的竞争对手),PXA系更加
WM对触摸操作要求太高了,相反数字键盘完全是屏幕没办法小于2.4寸,造型也就S1那样了
其实WM价格不算贵的,2K多的机器非常多,行货贵而已
作者: biorobot    时间: 2007-11-19 19:29

所以说多普达绝对是个欠扁的皮包厂商   
作者: hp10161016    时间: 2007-11-19 19:36

等待完全版,并且要顶~~
另外问一下LZ~
是否WM,SP的手机用TCPMP播放AVI,WMV是不需要经过转换的?
作者: z0406    时间: 2007-11-19 19:38

其实MOTO并不能代表Linux的将来,现在的Linux移动平台还有openmoko,谷格机器人,诺基亚maemo,爱可信ALP等很多的分支。。而且这些分支看起来似乎都比MOTO有前途。。。
WM进一步发展需要解决操作繁琐,系统内存管理性能差,不稳定,价格高,没有重量级的硬件商支持这些问题,这是我用了很长一段时间的CHT9000之后的看法。。。
作者: Winder07    时间: 2007-11-19 19:41

:D 码字速度很赞的说,哈哈
作者: jun4rui    时间: 2007-11-19 19:43

引用:
原帖由 hp10161016 于 2007-11-19 19:36 发表
等待完全版,并且要顶~~
另外问一下LZ~

是否WM,SP的手机用TCPMP播放AVI,WMV是不需要经过转换的?
不需要的,直接看。
作者: handsomeken    时间: 2007-11-19 19:45

个人感觉黑莓的唯一优势就是邮件推送。
作者: benimaru    时间: 2007-11-19 19:48

暗地告诉大家一声:palm的纯正血统将会在三星的一款手机上体现,明年3季度上市.
作者: biorobot    时间: 2007-11-19 19:49

三星的智能机容易存在兼容性问题,那个d728对java程序的支持很烂~
作者: baggio635193    时间: 2007-11-19 20:05

唉,现在手机对我来说能打电话,发短信就满足99%。
没有当初的激情了
作者: bbbzjf    时间: 2007-11-19 20:07

支持一下...palm在执行效率确实不错,我玩过S60,现在WM,感觉速度差不多,都慢,比较郁闷,可惜palm日落西山...
作者: 网上的final    时间: 2007-11-19 20:23

不错 不错 ,支持支持
作者: atongmu2    时间: 2007-11-19 21:12

没有WM只支持65536色这种说法吧?
我记得联想的ET980似乎就已经是26万色屏幕了啊。
作者: shinken4503    时间: 2007-11-19 21:17

引用:
原帖由 atongmu2 于 2007-11-19 21:12 发表
你家的平板电视接上FC,总不可能变成256色吧
作者: hp10161016    时间: 2007-11-19 21:21

ACE,请问现在买个838,有没有机器不是翻新的可能?
1300多元~
谢谢~
作者: BDjoe    时间: 2007-11-19 21:25

楼主文章要顶的
作者: BDjoe    时间: 2007-11-19 21:28

“WM上都是在讨论比较那个可以在对方没提示音前发出不在服务区的提示了。”
能有这种软件吗,这是不是只有电信能做到。
作者: atongmu2    时间: 2007-11-19 21:47

引用:
原帖由 shinken4503 于 2007-11-19 21:17 发表

你家的平板电视接上FC,总不可能变成256色吧
翻了下资料。。果然。。之前没有注意过这个。。。

PS:我家没有平板电视,也没有FC。
作者: shinken4503    时间: 2007-11-19 22:13

引用:
原帖由 BDjoe 于 2007-11-19 21:28 发表
“WM上都是在讨论比较那个可以在对方没提示音前发出不在服务区的提示了。”
这个应该是修改手机系统状态的东西,比如商务通隐形手机一类
作者: Rainheart    时间: 2007-11-20 00:04

引用:
原帖由 atongmu2 于 2007-11-19 21:12 发表
操作系统的限制,和硬件本身无关的
作者: 马甲太多    时间: 2007-11-20 00:17

wm软件真的比s60还多?真的么?
作者: 日曜の雨    时间: 2007-11-20 00:17

塞班根本不慢啊
QD我用几年了
有的人根本不会手动整理系统,垃圾文件无数,不必要进程乱开,然后当然就慢了
你装个X-plore什么的,自己手动杀杀进程,删删文件,用得满好。比如我的QD开机内存一般10MB+,曾经到过11MB。目前GBA模拟器不开声音可以接受。:D
不过S60v3复杂好多,三级结构,文件还没摸清楚。
SP就不说了,渣!
PPC不错,就是太大,不适合学生。
MOTO的Linux不错,只要一破解,什么都有了,就是要等。MOTO的机一般配置都还中上(CPU、可用内存)
黑莓玩了两天别人的,没玩懂,还了。
作者: 便秘的耶酥    时间: 2007-11-20 02:48

其实黑莓很快,,,,,各方面都很快,,,,,呃。话说软件多少这个问题,如果想用一个手机而不是玩机的话,用软件多少来衡量就有点内个了吧?该有的都有了,够用了就行了么-。-,BB缺点么说滚轮寿命,除了轨迹球。我的轮已经不行了,往下拨光标却往上走。下个手机准备换PALM,看上650因为性价比,军大哥说此机辐射大,系统容易崩溃。。。。。呃。还说点,8700绝对比S60快-O-哈哈,详细写下PALM吧,参考下
作者: 红叶    时间: 2007-11-20 07:24

palm就算了吧,昨日黄花了。没必要再去花时间成本去弄一个没前途的平台
作者: msforza    时间: 2007-11-20 08:48

还是喜欢全键盘,刚买了e61i玩,感觉不错,等q8来了再换
作者: kijoss    时间: 2007-11-20 09:17

w958和M608不是一个级别的东西 从用户体验到执行效率来说 都不是一个级别的 m608明显要快很多 当然不是刻意回避软件少这一事实 但他内置的东西都很实用 所以作为普通用户来说 一不用太折腾 二 拿来就用 这才是最实在的 如果可能我也可以把608调教地很快 把切换关了 关闭一些进程 一样会很快
作者: 隆子的三少爷    时间: 2007-11-20 09:18

引用:
原帖由 日曜の雨 于 2007-11-20 00:17 发表
塞班根本不慢啊
QD我用几年了
有的人根本不会手动整理系统,垃圾文件无数,不必要进程乱开,然后当然就慢了
你装个X-plore什么的,自己手动杀杀进程,删删文件,用得满好。比如我的QD开机内存一般10MB+,曾经到过 ...
要手动杀进程,对于用家而不是玩家来说就很不方便了。
我用N70就觉得进程序很慢。
PPC现在也不大啊。S1只有120克了,跟N70相当。
作者: 枪骑    时间: 2007-11-20 09:33

引用:
原帖由 红叶 于 2007-11-20 07:24 发表
palm就算了吧,昨日黄花了。没必要再去花时间成本去弄一个没前途的平台
对于把palm当一个手机兼pda用的用户来说,只要它能满足需要就可以了,而palm现在的软件数量,实用度和效率都是智能机里面比较全面比较平衡的,再用个2年肯定没问题,何来没必要再去花时间成本去弄一个没前途的平台一说?
作者: jun4rui    时间: 2007-11-20 10:03

引用:
原帖由 BDjoe 于 2007-11-19 21:28 发表
不是,随便什么都可以做到。甚至可以直接在软件里面选择是发出关机还是发出不在服务区。所以说PPC能控制到系统比较底层的东西。
作者: jun4rui    时间: 2007-11-20 10:04

引用:
原帖由 hp10161016 于 2007-11-19 21:21 发表
ACE,请问现在买个838,有没有机器不是翻新的可能?
1300多元~
谢谢~
绝对是翻新的,没有全新机,最好最好恐怕也是14天机了。1300元的,这个价格就注定了是翻新机。
作者: ZENITHknight    时间: 2007-11-20 11:46

引用:
原帖由 acejun4rui 于 2007-11-20 10:03 发表

不是,随便什么都可以做到。甚至可以直接在软件里面选择是发出关机还是发出不在服务区。所以说PPC能控制到系统比较底层的东西。
Symbian也可以啊,只要能控制底层,其它的功能譬如在软件中设置某些号码,这些号码发来的短信和通话全部不进行任何反映,但将信息和通话记录在软件中,偷情人士一定要装
作者: 矛盾天师    时间: 2007-11-20 12:14

求LS说的软件下载地址
作者: 心之一方    时间: 2007-11-20 12:23

引用:
原帖由 红叶 于 2007-11-20 07:24 发表
如果你是R&D那么我没话说,但你要只是用家,那我只能晒笑了
作者: ddaaii    时间: 2007-11-20 12:36

看来楼主对moto没话说哈
作者: aweiwei    时间: 2007-11-20 12:47

本来对WM很有好感,但是:屏幕、CPU、内存实在是太令人恶心了。

年底买IPHONE,如果M8不出的话。
作者: TouchMe    时间: 2007-11-20 13:26

引用:
原帖由 baggio635193 于 2007-11-19 20:05 发表
唉,现在手机对我来说能打电话,发短信就满足99%。
没有当初的激情了

前两天收了个BB7290,打电话发短信上TG,足矣,充满电用个3,5天没问题

N多人看见这机器之后都问,啊,连个摄像头都没有啊

啊?还没P3,P4,能扩充么?

我摇头

然后他们会一脸茫然的说,这破玩意谁给你的。。。。

山寨机7声道立体声音量MAX放两只蝴蝶 最最高
作者: TouchMe    时间: 2007-11-20 13:29

引用:
原帖由 ZENITHknight 于 2007-11-20 11:46 发表

Symbian也可以啊,只要能控制底层,其它的功能譬如在软件中设置某些号码,这些号码发来的短信和通话全部不进行任何反映,但将信息和通话记录在软件中,偷情人士一定要装

太人性化了
作者: biorobot    时间: 2007-11-20 13:49

山寨机7声道立体声音量MAX放两只蝴蝶 最最高

作者: 阿毛    时间: 2007-11-20 14:28

买了个itouch,想研究下,求lz推荐个论坛,谢谢啦
作者: jun4rui    时间: 2007-11-20 15:16

引用:
原帖由 一刀倾城 于 2007-11-20 14:28 发表
买了个itouch,想研究下,求lz推荐个论坛,谢谢啦
weiphone吧,不过不如直接去国外的:http://www.ipodtouchfans.com/forums/
作者: Running82    时间: 2007-11-20 15:24

LZ这个帖子太神了!!!简直就是购买手机的指南啊
作者: 红叶    时间: 2007-11-20 15:46

引用:
原帖由 心之一方 于 2007-11-20 12:23 发表

如果你是R&D那么我没话说,但你要只是用家,那我只能晒笑了
等你用了两年存了一堆数据却无法转换到新平台时,就会发现我说的正确了
作者: jun4rui    时间: 2007-11-20 16:22

引用:
原帖由 红叶 于 2007-11-20 15:46 发表

等你用了两年存了一堆数据却无法转换到新平台时,就会发现我说的正确了
现在PC软件改进了,可以和outlook同步了
作者: unicornck    时间: 2007-11-20 16:39

为什么不推荐iphone 1.02?
作者: 红叶    时间: 2007-11-20 16:41

引用:
原帖由 acejun4rui 于 2007-11-20 16:22 发表

现在PC软件改进了,可以和outlook同步了
我说得不单单是四大天王outlook啊。用bonsai之类的存了一堆东西,到时转换是痛苦的
作者: shinken4503    时间: 2007-11-20 16:57

引用:
原帖由 aweiwei 于 2007-11-20 12:47 发表
本来对WM很有好感,但是:屏幕、CPU、内存实在是太令人恶心了。

年底买IPHONE,如果M8不出的话。
屏幕发色和内存控制就算了,CPU你有什么意见?
作者: clark99    时间: 2007-11-20 17:08

lz真fan
moto最爱?
作者: ooo    时间: 2007-11-20 18:31

WM系统应该会比较有前途
BB中文支持还是比较弱的,以后正式在中国上市应该会改进。
字体一开始觉得难看,现在习惯了,我用9号字正好~
话说8700的速度还是不错的,上网都要买横向大屏的才爽。
电话本、输入法用起来不太爽,感觉还有很大的改进空间。
由于没有正式在国内上市,软件支持太差,我要的手机同花顺一直没办法搞定,只好用回诺基亚了。
作者: cc0128    时间: 2007-11-20 21:19

还有。。UIQ有很多电子书软件啊。。用什么JAVA的。
我的P990用DIVXPLAYER 放2.35:1的视频码率可以到1M。
至于切换可以用过SMP来切换。。很方便

作者: jun4rui    时间: 2007-11-20 21:21

引用:
原帖由 cc0128 于 2007-11-20 21:19 发表
我的P990用DIVXPLAYER 放2.35:1的视频码率可以到1M。
至于切换可以用过SMP的收藏夹来切换。。
都用过,字体丑,反应慢,会刷屏,界面难看。
用用anyview吧,你再也不会用UIQ的本地软件看书了。
作者: cc0128    时间: 2007-11-20 21:22

引用:
原帖由 acejun4rui 于 2007-11-20 21:21 发表

都用过,字体丑,反应慢,会刷屏,界面难看。
用用anyview吧,你再也不会用UIQ的本地软件看书了。
不会哦~~
作者: cc0128    时间: 2007-11-20 21:24

果然anyview好。。

作者: chenyao    时间: 2007-11-20 22:11

我就是非常喜欢IPHONE的WIFI功能,可以躺在床上看看网页对我来说实在是不错
作者: cc0128    时间: 2007-11-20 22:34

引用:
原帖由 chenyao 于 2007-11-20 22:11 发表
我就是非常喜欢IPHONE的WIFI功能,可以躺在床上看看网页对我来说实在是不错
wifi很多机子都有好不。。。。虽然说iPHONE看网页很神。。
作者: shinken4503    时间: 2007-11-20 22:39

引用:
原帖由 cc0128 于 2007-11-20 22:34 发表

wifi很多机子都有好不。。。。虽然说iPHONE看网页很神。。
你觉得G900有可能降到3K吗?
作者: jiangyus    时间: 2007-11-20 23:12

先顶一个:D ,LZ给了我非常有用的关于IPHONE和TOUCH的建议,好人一个啊!
作者: tinjo    时间: 2007-11-20 23:15

都说uiq软件少
到底少到啥程度?
作者: otz    时间: 2007-11-20 23:39

从来就没人把s40叫塞班
作者: shinken4503    时间: 2007-11-20 23:42

引用:
原帖由 tinjo 于 2007-11-20 23:15 发表
都说uiq软件少
到底少到啥程度?
不到WM和SB十分之一
作者: 岩田聪    时间: 2007-11-21 00:18

UIQ系统还是不错的,M6和W96我没接触过,

990用过大半年,发短信一流,电话品质一流,FM效果,MP3效果好,电影嘛,基本没看过.其实后来歌都很少听,

软件少是真的,但是该有的软件都有,而且都很不错.

说实话,你买智能手机,充其量就是一个月新鲜,然后会逐渐的减少关注.从刚开始的半天看一次相关信息,一天一次,几天一次,一个月一次.

手机这玩意,自己喜欢,拿着出去能秀一秀,赚赚回头率,发短信,打电话而已,

呵呵,我现在在用1110,朋友们都换好手机了,我非要逆其道而行.

我也托美国的朋友买了IPHONE,也快到手了,不过估计是112版本的了,
作者: tinjo    时间: 2007-11-21 00:25

引用:
原帖由 shinken4503 于 2007-11-20 23:42 发表

不到WM和SB十分之一
看来索爱的智能机可以无视
明年换n82算了 n记尽快出升级版或新配色啊:D
作者: heven2004    时间: 2007-11-21 00:59

几款操作系统都用过
手机有n73,M608,818,TERO 650,E680,PDA有HP 1940,HP 1950,ACER N300,TT3,TX
比较下来最喜欢的移动智能系统还是PALM,那个速度真是爽,什么都是瞬间的事,软件的丰富量和功能上也是所有操作系统里最强的,WM软件数量的确不少,但多是一些相同功能软件的不同版本,而且使用过两种系统的都知道,在同一功能上,PALM的软件应用在目前为止仍是最强的,电子书,OFFICE的应用等等,WN始终追不上PALM,多媒体方面,都说PALM不及PPC,但我使用下来应该差不多,综合下来甚至小胜,因为PALM系PDA大多有高分,宽屏,3.9寸屏。看视频很爽!我的TT3在480X320分辩率的屏幕可直接流畅的播放网上下载的DVDRIP,而PPC机器大多是QVGA分辩率,屏幕少有大过2.8寸的。偶有的几部VGA机型只要不带独立显卡的,不管你CPU再快,放个高分高码视频都慢得跟渣一样,可惜就是PALM的手机一直没有像PDA一样出大屏的,可惜,现在最终的使用配置:903+TT3,东西是多了一样,但是不管在哪方面基本都完美了!照相,多媒体播放,PDA功能,外形,网络,圆满了!价格也不会比一台中高端的其他智能机型贵多少!两样东西都是04年的老家伙了,但加起来还是秒杀现在市面上绝大多数智能手机!都说电子产品发展快,但感觉近几年都偏向于功能的集成化,小型化而忽略了本身性能的提升!其实要真想用还是各司其职的好!听歌MP3,照相DC,应用PDA,游戏PSP,NDSL,手机嘛,能发个短,打个电话不就够了?
PS:前几天搞了台IPHONE玩了下,唯一吸引我的是上网,真的很流畅,但其他方面真是差太多,暂时可以无视!

作者: 罪恶台球师    时间: 2007-11-21 01:39

除了PALM...所有系统都很熟悉........只能说个有特点吧......最偏爱的还是S60........虽然现在改用PPC和SP了...PPC  现在都为了省电U才200..真的是很慢...相反200对于SP来说正合适...所以手机还是用SP的......黑梅在国内的地位比较尴尬...其实软件并不少,但都无法破....打字很爽,但中国不流行MAIL..所以基本上就当一普通手机用吧.........IPHONE....还要走很远的道路....哪天可以放RMVB了...考虑入,现在入没意义啊
作者: heven2004    时间: 2007-11-21 01:50     标题: 回复 67# 的帖子

IPHONE放RMVB基本没戏,期待M8了,那才是绝世强机啊!
作者: 西风的树    时间: 2007-11-21 03:23

BB 和IPHONE 在国内是不会得到公正的评价的.

现在感觉还没有手机能比的上IPHONE的上网速度的,  所以破解的IPHONE玩起来没有太大
的意义.  个人感觉它的最大优势是在网络的易用性上面.
关于BB, 我个人感受最深的是其安全性.
这个安全性不是指的什么手机丢了,或是怕被别人无意中瞄到重要信息.
我觉得跟安全性比起来, push mail都不算其最大的优点.

智能手机在国内还是玩的成分太多.
作者: klsm    时间: 2007-11-21 09:05

iphone能看6房视频了,估计以后土豆什么的视频站也会支持~~
作者: holybell    时间: 2007-11-21 09:09

引用:
原帖由 cc0128 于 2007-11-20 21:19 发表
至于切换可以用过SMP来切换。。很方便
Mobipocket,俺用的这个,感觉也不错啊
作者: Jillvalentine    时间: 2007-11-21 09:14

这MTK手机所谓的"光能充电", 到底是什么东西? 用太阳能照射来充电???
作者: 心之一方    时间: 2007-11-21 09:18

引用:
原帖由 红叶 于 2007-11-20 16:41 发表

我说得不单单是四大天王outlook啊。用bonsai之类的存了一堆东西,到时转换是痛苦的
98升级到VISTA的过程中也有很多次类似的情况,到时候一定有解决方案的,就现在palm的易用性还没有能够替代的
作者: 枪骑    时间: 2007-11-21 09:23

引用:
原帖由 Jillvalentine 于 2007-11-21 09:14 发表
这MTK手机所谓的"光能充电", 到底是什么东西? 用太阳能照射来充电???
对,有个太阳能采集的东西,连在手机上就能充电
作者: stacy    时间: 2007-11-21 09:32

对iphone米有恨,都是耐~~~
作者: 6533186dc    时间: 2007-11-21 11:56

军大哥,我一直很羡慕你能玩这么多机器。。。。。。。。。。另外,你黑莓入手时间不长,玩的机器也就局限在8100吧,我觉得黑莓的中段机器(2000以下)应该是8700最快,8700能甩8707一条马路,我真不明白为什么差不多的硬件构价,差不多的系统速度能差这么多。我用8700测试100分,8707竟然只有59分。8700开图片从来不漏斗,8707漏斗么,一般都是拔电池后第一次。很多人说bb打字慢,我今天测试了下,120字打了1分13秒。。。。。。。。。。
作者: iorilu    时间: 2007-11-21 13:03

8700速度很快啊,比s60慢不可能,最多比palm慢点
作者: PSPRR    时间: 2007-11-21 13:07

WM很好很强大,最讨厌PLAM
作者: 6533186dc    时间: 2007-11-21 13:21

还想问下,黑莓到底算不算智能机??郁闷了,很多媒体归他为智能机,tg又否定
作者: jun4rui    时间: 2007-11-21 14:07

引用:
原帖由 6533186dc 于 2007-11-21 11:56 发表
军大哥,我一直很羡慕你能玩这么多机器。。。。。。。。。。另外,你黑莓入手时间不长,玩的机器也就局限在8100吧,我觉得黑莓的中段机器(2000以下)应该是8700最快,8700能甩8707一条马路,我真不明白为什么差不多 ...
键盘来说,BB很不错啊,即时是复制粘贴的输入法,速度未必就慢。关键是打字舒服,一般也用不上滚轮。不过就速度来说,我觉得还是不如S60系列的6120C之类的机器,6120C基本操作起来速度非常快。
作者: cc0128    时间: 2007-11-21 14:28

引用:
原帖由 shinken4503 于 2007-11-20 22:39 发表

你觉得G900有可能降到3K吗?

作者: cc0128    时间: 2007-11-21 14:30

引用:
原帖由 holybell 于 2007-11-21 09:09 发表

Mobipocket,俺用的这个,感觉也不错啊
我也是用这个。。。习惯了,电子书也都是PRC的~。anyview界面好点,操作太烂鸟。。
作者: cc0128    时间: 2007-11-21 14:31

引用:
原帖由 acejun4rui 于 2007-11-21 14:07 发表

键盘来说,BB很不错啊,即时是复制粘贴的输入法,速度未必就慢。关键是打字舒服,一般也用不上滚轮。不过就速度来说,我觉得还是不如S60系列的6120C之类的机器,6120C基本操作起来速度非常快。
6120C又不是全键盘怎么快??
作者: 6533186dc    时间: 2007-11-21 14:35

6120么,这个是很快,我也用过一小会,但那个n73,n72这些200多的cpu的机器就太操蛋了,开东西前都要先卡下,接电话前要先等下,不然机器反映不过来
作者: jun4rui    时间: 2007-11-21 14:41

引用:
原帖由 cc0128 于 2007-11-21 14:30 发表

我也是用这个。。。习惯了,电子书也都是PRC的~。anyview界面好点,操作太烂鸟。。
指反映速度快,基本上按下去马上出来结果或者切换画面了。
作者: 6533186dc    时间: 2007-11-21 14:41

他说反映比bb快,没说打字阿。。。。。。。我感觉6120也没比8700快到哪里去。。。。。军哥什么时候玩玩8300,然后回来写个评测。。。。。。。。
作者: jun4rui    时间: 2007-11-21 14:42

引用:
原帖由 6533186dc 于 2007-11-21 14:35 发表
6120么,这个是很快,我也用过一小会,但那个n73,n72这些200多的cpu的机器就太操蛋了,开东西前都要先卡下,接电话前要先等下,不然机器反映不过来
系统还不成熟,还是最新的S60 V3 Fp1强大啊,CPU也快多了。
作者: cc0128    时间: 2007-11-21 14:54

引用:
原帖由 acejun4rui 于 2007-11-21 14:41 发表

指反映速度快,基本上按下去马上出来结果或者切换画面了。
哦。。了解鸟
作者: ayxgaly    时间: 2007-11-21 16:49

iphone
等明年
作者: 6533186dc    时间: 2007-11-21 19:17

想问下,bb到底安全在哪里,我用到现在都没发现
作者: 斯科尔斯    时间: 2007-11-21 20:10

引用:
原帖由 PSPRR 于 2007-11-21 13:07 发表
WM很好很强大,最讨厌PLAM
果然是比较讨厌,连palm都写错了
作者: leedsun    时间: 2007-11-23 22:32

BB不错啊~
只要不折腾的确是台好机
折腾起来的确可玩性还是不如另外几个平台的多
由于BB的软件系统处在一个相对封闭的环境中,造成很多软件使用起来较麻烦

不过论操作的人性化,以及机器本身的质量绝对称的上超值!
作者: 朱爷吉祥    时间: 2007-11-24 13:40

求uiq的资源推荐!
作者: jun4rui    时间: 2007-11-24 16:37

引用:
原帖由 朱爷吉祥 于 2007-11-24 13:40 发表
求uiq的资源推荐!
UIQ最应该推荐的就是偶论坛里面介绍的anyview看书的。绝对秒杀其它所有看书软件
http://www.jun4rui.com/bbs/viewthread.php?tid=56&extra=page%3D1
作者: 朱爷吉祥    时间: 2007-11-24 18:27

谢谢!已经下载了!

可惜好像不支持pdf....

还有别的好玩的吗?
作者: jun4rui    时间: 2007-11-24 18:48

别的没有特别推崇的
作者: 网上的final    时间: 2008-6-13 19:39

前段日子 我看中的手机 :
MOTO V8 做工好
索爱 M600
黑莓7290 友藏推荐
飞利浦9@9U 超长待机
诺基亚 6120c 可玩性高,便宜
iphone 等降价
现在一个也 没买到 !!
作者: 6533186dc    时间: 2008-6-13 19:55

7290推荐个毛阿
入这个机器还有什么意思阿

[posted by wap, platform: BlackBerry]

作者: 设定    时间: 2008-6-13 20:35

挖坟啊~~
作者: zhaolinjia    时间: 2008-6-13 20:59

7290可以买的。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0