标题: [其他] 纠正一下概念,Mass Erect不能算是真正的科幻 [打印本页]

作者: Jonsoncao    时间: 2007-11-17 15:08     标题: 纠正一下概念,Mass Erect不能算是真正的科幻

命题1:太空史诗(Space opera)类别的SF不能算是真正的科幻

命题2:Hard SF(硬科幻),Steampunk(蒸汽朋克),Cyberpunk(电脑化朋克)才是真正的科幻

命题3:Mass Erect是Space Opera

命题4:Mass Erect妄图用多种噱头来扩大自己的影响力并且来接近LU,能做花哨尽量花哨

综上:玩上了ME的人没什么可以得意的,ME也是一个快餐类型游戏,因为玩过了ME而开始接触并且喜欢科幻的同学们,一个广阔的世界等着你们
推荐书目是深渊上的火,和续作天渊

见附件下载是本书的中文版,如果要想领略Vernor Vinge取名艺术的魅力,还是要读一读英文版

BTW:to某些妄图觉得自己的玩了ME就变得内涵的一点了的软饭们,这样的行为在旁人眼中是幼稚的
即使读更多的书,让自己变得更加内涵而具有鄙视他人的潜质的时候,去鄙视他人没有内涵也同样是幼稚的
如果最终的结果是显得幼稚,那无疑是与自己要显得内涵的初衷所违背的

作者: Jonsoncao    时间: 2007-11-17 15:14

http://www.tgfcer.com/club/thread-5924729-1-1.html

针对的帖子就是这个不知所谓写了一篇很2b文章的楼主
作者: gutt    时间: 2007-11-17 15:16

囧,求附件的英文版电子书。

作者: 谁家那个小那谁    时间: 2007-11-17 15:21

其实有时候想想

谁能真的把内含二字解释清楚 :D
作者: 788414    时间: 2007-11-17 15:23

操版无敌无畏无惧无量
作者: 788414    时间: 2007-11-17 15:23

引用:
原帖由 谁家那个小那谁 于 2007-11-17 15:21 发表
其实有时候想想

是内涵不是内含
作者: Jonsoncao    时间: 2007-11-17 15:24

引用:
原帖由 谁家那个小那谁 于 2007-11-17 15:21 发表
其实有时候想想

大音希声,大象无形
所以最好的办法就是潜水
作者: 谁家那个小那谁    时间: 2007-11-17 15:25

引用:
原帖由 Jonsoncao 于 2007-11-17 15:24 发表

大音希声,大象无形
所以最好的办法就是潜水
有时候其实觉得内涵是量词
作者: Jonsoncao    时间: 2007-11-17 15:28

引用:
原帖由 gutt 于 2007-11-17 15:16 发表
囧,求附件的英文版电子书。
英文版我只有纸书……实在对不住= =
作者: RestlessDream    时间: 2007-11-17 15:32

StarWars里有the force,所以一群硬科幻信徒认为StarWars也不是科幻

不过,ME是否是科幻我个人觉得无所谓。和StarWars太像了倒是真的。

p.s. Cyberpunk,也译为 数字朋克、网络朋克

作者: Jonsoncao    时间: 2007-11-17 15:35

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-11-17 15:32 发表
StarWars里有the force,所以一群硬科幻信徒认为StarWars也不是科幻

不过,ME是否是科幻我个人觉得无所谓。和StarWars太像了倒是真的。

p.s. Cyperpunk,也译为 数字朋克、网络朋克
看了你的帖子才发现我顶楼的typo,233
作者: 江西恐龙    时间: 2007-11-17 15:38

支持楼主。

我个人一直觉得科幻游戏的影响力比科幻小说差太远了。
作者: RestlessDream    时间: 2007-11-17 15:40

引用:
原帖由 Jonsoncao 于 2007-11-17 15:35 发表

看了你的帖子才发现我顶楼的typo,233
我也改了

正好刚写完一篇文,引用一段关于Cyberpunk的:
引用:
   《黑客帝国》从科幻小说流派上来说属于典型的“网络朋克”(Cyberpunk)。“网络朋克”一词由“控制论”(Cybernetics)”和源自摇滚曲风的“朋克”(Punk)的两个单词拼合而成。“网络朋克”设定的小说总是会虚构一个紧密监控民众的信息网络,主宰者可能是一个强权政府、一个机器,也可能是某种万能宗教。他们通过种种未来技术手段来实现统治,比如洗脑、电脑网络、遗传基因等,把人逐渐机械化,成为巨大体系中的一个只有功能性而没有人性的机械部件。

“网络朋克”强调社会边缘人群对主流社会形态和秩序的反思与背叛。表现在小说里常常就是某个草根英雄放浪不羁、天马行空的个人体验。这种故事逐渐形成了一种科幻亚文化,甚至是一种思维方式,不停质问着人们:“如果我们的真实生活不过是在某个游戏中,我们自己会识破吗?所谓的‘自由意志’在这一刻对我们还有意义吗?”——简单地说,就是你要吞下红色胶囊,还是蓝色胶囊?《黑客帝国》将这种“网络朋克”的怀疑论熔岩再次热推到了火山爆发的临界点。“人的异化”成了这一未来编年史的关键性前提。
作者: piaolingdy    时间: 2007-11-17 15:42

space opera是说太空歌剧吗?这个类别当然算作科幻了,SF的定义没有变得那么窄吧...........至于ME,是什么都无所谓,不就一游戏嘛......
作者: RestlessDream    时间: 2007-11-17 15:45

space opera就是太空剧

不仅美国有,苏联也有,还很繁荣。宽容地讲属于Sci-Fi

对某些标榜硬科幻的,就不算了
作者: Karma    时间: 2007-11-17 15:46

其实我看到的译法是赛博朋克,毕竟“赛博数码广场”已经到处都是-  =

软科幻也算科幻啦,不用刻意把自己划到一个小小圈子里啦。
作者: 谁家那个小那谁    时间: 2007-11-17 15:47

科幻二字怎么解释,其实很难说。
从字面解释 科幻, 就是具有科学理论的幻想事物(包括科幻时空的人情世故)。当然这是从字面上解释。要是从理念上解释,那就可以无所顾忌了。你可以说,凡是地球上或人类目前所不具备的事物都可以称作科幻。不管你把某个事物想象成什么样,多么的不符合逻辑或科学这都是可以的。因为只要地球上或人类不知道的东西你也无法确定它不存在的理由。
所以,什么叫科幻。我认为只要目前人类做不到的事都能称作科幻。
这就像恐怖一样,有人看了生化危机就感到很恐怖了,但是对于经常看恐怖片的人来说生化还不算恐怖。其实这都是量的变化。
作者: RestlessDream    时间: 2007-11-17 15:48

引用:
原帖由 Karma 于 2007-11-17 15:46 发表
其实我看到的译法是赛博朋克,毕竟“赛博数码广场”已经到处都是-  =

软科幻也算科幻啦,不用刻意把自己划到一个小小圈子里啦。
让自己变得更加内涵而具有宣教他人的潜质的时候,去宣教他人没有内涵也同样是幼稚的
如果最终的结果是显得幼稚,那无疑是与自己要显得内涵的初衷所违背的
作者: gutt    时间: 2007-11-17 15:49

多拉a梦算不算科幻捏?
作者: Jonsoncao    时间: 2007-11-17 15:49

本来初衷就不是要显得内涵,是为了批判猛男的帖子
作者: 谁家那个小那谁    时间: 2007-11-17 16:04

引用:
原帖由 gutt 于 2007-11-17 15:49 发表
多拉a梦算不算科幻捏?
我认为应该算。因为里面的很多机器目前地球上还做不到。

说个笑话。大家都看过西游记吧,里面的孙悟空经常用自己的毛发来变成更多的孙悟空来混战。这个想法对于当时的吴承恩来说就是幻想,不但是幻想对于那个朝代的人来说就是胡天了。但是现在大家都知道用你的毛发就能克隆一个你出来。
什么叫科幻呢?只能说目前地球上做不到的事都算科幻。
甚至于目前有理论基础,而且经过推算10年后才能做出的某件物品或者出现的某种事物,对于现在的地球人来说仍然算科幻。

作者: zenodante    时间: 2007-11-17 16:11

三段论,该是这样得:
1 所有外星生物如果是类人的,具有人类本能就可辨认的面部的,都是伪科幻
2 ME的外星人很多是类人的。
3 所以ME是伪科幻。

佛教逻辑的五支
宗:ME是伪科幻
因:因为它是太空史诗类别
喻:例如《星球大战》
合:星球大战被公认为伪科幻,而ME和它一样都具有一票的能相互发生关系的星球人种,不管是长兔子头的还是骆驼头的。
结:所以ME是伪科幻

辩论要这样 才上档次阿!
作者: carnon    时间: 2007-11-17 16:12

私以为故事主体带出一些科幻概念并详细描述该概念对人对社会产生的影响,才算真科幻
作者: 788414    时间: 2007-11-17 16:19

引用:
原帖由 zenodante 于 2007-11-17 16:11 发表
三段论,该是这样得:
1 所有外星生物如果是类人的,具有人类本能就可辨认的面部的,都是伪科幻
3 所以ME是伪科幻。

佛教逻辑的五支
...

作者: cc0128    时间: 2007-11-17 16:23

不管真伪好看好玩都喜欢哈~~
作者: 金碧辉煌    时间: 2007-11-17 16:28

麻痹的LZ太内涵了

看不懂
作者: Karma    时间: 2007-11-17 16:37

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-11-17 15:48 发表

让自己变得更加内涵而具有宣教他人的潜质的时候,去宣教他人没有内涵也同样是幼稚的
随便说说而已啦,只是S1和SFW那群SF粉丝经常抱怨国内没有硬科幻……而我看这些“不硬”的科幻就已经蛮头疼了。幻想与现实的割裂感十分严重。

Anyway,我没有内涵也不想显得内涵,如果我表现得想要显得内涵因而显得没内涵,那是因为我本来就没内涵
作者: hodei1    时间: 2007-11-17 16:51

本人认为只要遵守质量守恒和能量守恒的就叫科幻,反之就不叫。。。
作者: 金碧辉煌    时间: 2007-11-17 17:00

EVA是不是SF呢。。。。。。。。
作者: opeth    时间: 2007-11-17 17:11

补充一下,天渊名为续作,实为前传,建议先看天渊再看深渊上的火。。。。。

这两本书俺都买了,但是俺蛋痛,对实体书无爱,最后实体书被放在柜子积灰,txt版看了个舒舒服服。。。。。
作者: hschsc    时间: 2007-11-17 17:15

虽然本人喜爱软科幻,但我绝不承认star wars这些东西是科幻
作者: 谁家那个小那谁    时间: 2007-11-17 17:17

引用:
原帖由 opeth 于 2007-11-17 17:11 发表
补充一下,天渊名为续作,实为前传,建议先看天渊再看深渊上的火。。。。。

这两本书俺都买了,但是俺蛋痛,对实体书无爱,最后实体书被放在柜子积灰,txt版看了个舒舒服服。。。。。
知道什么叫自虐? :D
作者: dogsoldier    时间: 2007-11-17 17:23

ME不是科幻,so what?
作者: 猛男乙    时间: 2007-11-17 17:41

引用:
原帖由 Jonsoncao 于 2007-11-17 15:14 发表
http://www.tgfcer.com/club/thread-5924729-1-1.html

err...
这个,算是role-playing game么?

所以你就来这里补充内涵来了
作者: wtf317    时间: 2007-11-17 17:41

以前我把的没硬起来的JJ叫做软JJ,现在我开窍了,不硬的JJ根本不能叫JJ!
作者: moonworm    时间: 2007-11-17 18:31

引用:
原帖由 wtf317 于 2007-11-17 17:41 发表
以前我把的没硬起来的JJ叫做软JJ,现在我开窍了,不硬的JJ根本不能叫JJ!
终于知道了, 多年来的困扰..
作者: 江西恐龙    时间: 2007-11-17 18:42

SHIT……我最近几年也有这坏毛病了,看TXT比看印刷品看得起劲!!

但不管论翻译还是论健康或者论收藏率,印刷品绝对要秒杀TXT的。

以后再也不看TXT了!堕落!!
作者: 87314620    时间: 2007-11-17 19:13

附件收了。。。。。。。。谁能告诉我,什么叫取名艺术?
作者: zafm0861    时间: 2007-11-17 19:44

好内涵。。。天渊赞,另推基地
作者: Pires    时间: 2007-11-17 19:58

操版展现逻辑之时
作者: breakdown    时间: 2007-11-17 20:05

多谢分享~~~~~~~~~~~~
作者: royhimura    时间: 2007-11-17 21:14

引用:
原帖由 Jonsoncao 于 2007-11-17 15:14 发表

楼主你这算是给自己下套么?自己都说了鄙视别人幼稚的行为很幼稚,那自己就不该摆出一副“真正的硬科幻”很内涵的架势来耻笑别人(还用上2b这种侮辱性词汇)
用你自己的理论讲:JONSONCAO你很幼稚

作者: sunmilo    时间: 2007-11-17 21:56

引用:

我仔细的看了这篇2b文章,我没有看出猛男在ME的科幻与否上有什么刻意的见解或高见,反而使我困惑的是,楼主如此小题大作,是在卖弄才学,还是在卖弄2b?
作者: maybury    时间: 2007-11-17 21:59

对牛弹琴了……
作者: 司徒正美    时间: 2007-11-17 22:01

好玩就行了!而且ME的建模实在太真实了!
作者: 保暖内衣    时间: 2007-11-17 22:07

现在科幻系列的小说越来越少了
取代的是魔幻类
曾经看过一个国内的科幻合集小说,写得很出色
作者: Waist    时间: 2007-11-17 22:11

佛诺文奇的天渊是我最喜欢的科幻小说之一,不过天渊也是太空歌剧类的吧。

结论,操版只是在强推天渊而已。
作者: sweden    时间: 2007-11-17 22:16

你蛋蛋好疼。。。

作者: kony    时间: 2007-11-17 22:24

引用:
原帖由 sunmilo 于 2007-11-17 21:56 发表

我仔细的看了这篇2b文章,我没有看出猛男在ME的科幻与否上有什么刻意的见解或高见,反而使我困惑的是,楼主如此小题大作,是在卖弄才学,还是在卖弄2b?
同意。那篇文章根本就没提“科幻”二字 LZ写这些来针对那篇文章真是莫明其妙
作者: zafm0861    时间: 2007-11-17 23:20

这帖里面好多人莫名其妙。。
作者: terminator22482    时间: 2007-11-17 23:24

我觉得玩一个游戏是因为游戏会吸引你才去玩,什么为了显示自己有内涵而玩某游戏我只会觉得这个人头脑有问题
ME不管你想把他归类为什么太空史诗还是科幻类别我觉得没什么意义,除非你是个科幻题材的研究狂
总之ME确实是一款素质很高的游戏,有兴趣的就玩,没兴趣的看看图也无妨不是吗

作者: Jonsoncao    时间: 2007-11-18 03:23

引用:
原帖由 royhimura 于 2007-11-17 21:14 发表

楼主你这算是给自己下套么?自己都说了鄙视别人幼稚的行为很幼稚,那自己就不该摆出一副“真正的硬科幻”很内涵的架势来耻笑别人(还用上2b这种侮辱性词汇)
用你自己的理论讲:JONSONCAO你很幼稚
我发帖的时候当然考虑到了这点=。= 说我幼稚也好,我无所谓的

因为看到猛男那帖里面,有几个索饭进来酸了之后,有几个神经不算太坚强的软饭竟然说出了“你不配玩这个游戏”这样的话

故做此评论
作者: Waist    时间: 2007-11-18 03:33

引用:
原帖由 opeth 于 2007-11-17 17:11 发表

我觉得其实两者并没多大联系,可以说只是主角刚好名字一样而已,所以阅读次序无所谓,虽然深渊上的火中的范纽文的确拥有正牌范纽文的一小部分记忆。
作者: zcomic    时间: 2007-11-18 07:40

多余,本来就没有任何一个人把ME当所谓的“真正的科幻游戏”来玩,也就玩个好看好玩的游戏而已

只能说自作多情,这就是很多人觉得这帖莫名其妙的原因

不用再故意装多怎么怎么的,无所谓别人的回复…… 老老实实承认自己幼稚吧,哈哈

作者: Ophelia    时间: 2007-11-18 09:16

我觉得这个就是个披着科幻皮拿枪打人的RPG,本质上和中世纪背景的没有很大区别。但是这样的背景设定很讨好我,而中世纪的看着总会有点晕头转向。。

看到Biotic介绍的时候我笑了,不就是魔法么,还搞那么一套背景设定出来,哈哈:D
作者: sniperm82    时间: 2007-11-18 11:02

引用:
原帖由 zenodante 于 2007-11-17 16:11 发表
三段论,该是这样得:
3 所以ME是伪科幻。

佛教逻辑的五支
...

作者: kelaredbull    时间: 2007-11-18 11:05

讨论sci-fi就得把软的算进去,否则咱就把企业号和银河系漫游指南也开除出科幻行列了……

作者: royhimura    时间: 2007-11-18 12:00

引用:
原帖由 Jonsoncao 于 2007-11-18 03:23 发表

我发帖的时候当然考虑到了这点=。= 说我幼稚也好,我无所谓的

因为看到猛男那帖里面,有几个索饭进来酸了之后,有几个神经不算太坚强的软饭竟然说出了“你不配玩这个游戏”这样的话

故做此评论
well,所以你这样的版主在,tg成了战场一点也不令人惊异了
作者: mouseguard    时间: 2007-11-18 12:26

ME就是一太空史诗...读的开心看的开心玩的开心己足以...不要提什么BG...不要提什么异域...不要提什么fallout...现在我要的就是ME...硬软与我何干
作者: RestlessDream    时间: 2007-11-18 15:35

引用:
原帖由 Jonsoncao 于 2007-11-18 03:23 发表

故做此评论
原来这贴是为了治病救人,提高软饭的整体素质。刚看懂……
引用:
原帖由 royhimura 于 2007-11-18 12:00 发表

well,所以你这样的版主在,tg成了战场一点也不令人惊异了
+1
作者: md2    时间: 2007-11-18 17:27

操版快跑回祖国吧

你要让雨果和星云的人知道太空歌剧不算SF
会发生派别冲突的

其实严格来说真正的硬科幻只有一种
就是克林顿那样的技术小说
其他的多少都有点奇幻色彩

作者: RestlessDream    时间: 2007-11-18 17:38

http://www.gametrailers.com/player/28032.html
▲节目预告

Tuesday night, Sci Fi is airing a special look at Mass Effect on the program. From the looks of it, we can expect the commentary of Keith David (Requiem for a Dream creepster who voices Captain Anderson in the game) and the ever insightful observations of the Cho-Bot. Of course, by that time, you'll probably have the game in your hot little hands, your mind aflutter with all the galactic exploration you'll soon be doing. We won't blame you if you forget to set your TiVos.

还是先别回来。看完这期科幻频道的ME特别节目先再说
作者: sparrow625    时间: 2007-11-18 17:46

我看这操版才是2B阿,人家抒发对游戏的感叹,谁和你扯科幻的定义了?洋洋洒洒那么一大段无非是无缘无故一脚踹在猛男脸上,借力登台向大家炫耀自己是个有品位的淫?问题是有人和你过这个话题么?简直莫名其妙。

这就好比2个年轻人从影院出来聊刚看完的Transformers,一不知所谓的宅跑过去硬和人扯UC高达武器系统的严谨性以显示自己的博学一样可笑。
作者: maybury    时间: 2007-11-18 20:39

引用:
原帖由 sparrow625 于 2007-11-18 17:46 发表
我看这操版才是2B阿,人家抒发对游戏的感叹,谁和你扯科幻的定义了?洋洋洒洒那么一大段无非是无缘无故一脚踹在猛男脸上,借力登台向大家炫耀自己是个有品位的淫?问题是有人和你过这个话题么?简直莫名其妙。

这 ...
根据回复来看,他似乎直接针对的不是那个帖子
作者: Jabberwork    时间: 2007-11-19 11:45

超版,《深渊上的火》一早买了书看了,说实话,我不觉得它有多硬科幻,至少归不到您列的那三个类别里,归到太空歌剧倒还有点靠谱。《深渊上的火》里解决超光速的问题的方法居然是把银河系分成了几个圈?这种理论深究起来不说它是奇幻就不错了。(当然这个设定真不真实和小说好不好看是另一回事)另外您把Hard SF(硬科幻),Steampunk(蒸汽朋克),Cyberpunk(电脑化朋克)这三个名词平等分类我看只会让真正的科幻迷Orz吧,硬科幻对应的只有软科幻。steampunk也好cyberpunk也好都是既可硬也也软的。
作者: cloudwc    时间: 2007-11-19 12:52

有哪个游戏是硬科幻啊!硬科幻就没法作游戏了
作者: superjay    时间: 2007-11-19 12:56

很矛盾呀

一方面,starwars是不少sci-fi迷的启蒙勒,包括我

另外一方面,这样的文艺作品确实太“软”勒些, 否则连FF里面也有“飞船”、“星星”、“大怪物进攻地球”的元素呢,但是制作者脑子里恐怕压根就没产生过“科幻”两个字,几本上是用“未来”搭个台子,让当代偶像脸嘴上台唱戏

软科幻最大的特点,是多基于人类本社对社会关系的理解,着重表现角色之间的关系,重点通常在“荣誉”、“爱情”、“仇恨”、“种族”、“融合”之类的关系当中,这和传统文艺作品所表现的东西并无大异,可以说不要“科幻”背景也完全成立

很多软科幻与其说表现的是“科学”,不如说是在表达“哲学”,创作者的思维还是被局限在对现代社会的理解上

而硬科幻则根本是思维模式的重组……那种灵感一现的激情,让人深思的回味……才是电是光是唯一的神话,是sci-fi迷赖以活命的根本呀……

作者: Jonsoncao    时间: 2007-11-19 13:02

引用:
原帖由 Jabberwork 于 2007-11-19 11:45 发表
超版,《深渊上的火》一早买了书看了,说实话,我不觉得它有多硬科幻,至少归不到您列的那三个类别里,归到太空歌剧倒还有点靠谱。《深渊上的火》里解决超光速的问题的方法居然是把银河系分成了几个圈?这种理论深究 ...

感谢纠正

我的确是科幻伪非,我发帖本来想说hard sf才算是sf的,想想还是算了……

深渊和天渊把宇宙分成三界虽然非常酷,不过实在也是比较软,而且也的确太空歌剧了点,我只是想让大家玩了ME不要满足于游戏的SF就来论坛上喷别人了,什么“你不配玩这游戏”这样的话都说出来了……天渊的世界丰富度远远多过ME一个银河系啊……

总之这两本非常精彩的小说硬度还不如异乡异客这样写火星的小说

之余单独列出来steampunk和cyberpunk是因为自己非常喜欢lord of light和true names这两本小说……

虽然硬度不足,科学理论几乎不涉及,不过都是相当的hardcore
作者: xoeo    时间: 2007-11-19 13:05

附件的2本书看了几年了。
作者: KarasAya    时间: 2007-11-19 13:09

引用:
原帖由 Jonsoncao 于 2007-11-17 15:08 发表
BTW:to某些妄图觉得自己的玩了ME就变得内涵的一点了的软饭们,这样的行为在旁人眼中是幼稚的
即使读更多的书,让自己变得更加内涵而具有鄙视他人的潜质的时候,去鄙视他人没有内涵也同样是幼稚的
我引你这话,结果发现你是在说你自己啊!
什么是真正的科幻,别在那里以为自己看了几本科幻小说就可以说xxx不是科幻.
Star Wars不是科幻?我承认它不是,但是Star Wars确实给了很多人科幻启蒙,Mass Effect并没要把自己归入科幻,他能够给更多人科幻的启蒙就行了,请不要再那里自大.
作者: 北京狗狗    时间: 2007-11-19 13:11

引用:
原帖由 Jabberwork 于 2007-11-19 11:45 发表
超版,《深渊上的火》一早买了书看了,说实话,我不觉得它有多硬科幻,至少归不到您列的那三个类别里,归到太空歌剧倒还有点靠谱。《深渊上的火》里解决超光速的问题的方法居然是把银河系分成了几个圈?这种理论深究 ...
这位太客气了,这贴子里一般直接把这类人定义为2B……
作者: carnon    时间: 2007-11-19 13:27

艹版精通研究色情科幻
作者: silverhoof    时间: 2007-11-19 13:31

还是阿西莫夫的东西看起来有那么点Science的味道,市面上很多科幻小说在我看来都是fiction的成分居多。
作者: cowboyblues    时间: 2007-11-19 14:11

你们看,你们都把曹版逼得承认错误了,唉.....

作者: 6533186dc    时间: 2007-11-19 14:13

后排后排
作者: 猛男乙    时间: 2007-11-19 20:03

引用:
原帖由 Jonsoncao 于 2007-11-19 13:02 发表

我发帖本来想说hard sf才算是sf的,想想还是算了……
呵呵,你要知道以下2点:
1. 尽量用最浅显的文字来描述想要表达的内涵,内涵如果不被别人看懂,就不会被承认存在(当年哥白伦够内涵吧,还不是被烧死了事 ).
2. 在这种关系复杂的地区,鲜明的立场才能保证最小限度的伤害.:D

---

作者: Ophelia    时间: 2007-11-19 20:29

引用:
原帖由 猛男乙 于 2007-11-19 20:03 发表

1. 尽量用最浅显的文字来描述想要表达的内涵,内涵如果不被别人看懂,就不会被承认存在(当年哥白伦够内涵吧,还不是被烧死了事 ).
2. 在这种关系复杂的地区,鲜明的立场才能保证最小 ...
更正,哥白尼是郁郁而终。:D
作者: 猛男乙    时间: 2007-11-19 20:37

引用:
原帖由 Ophelia 于 2007-11-19 20:29 发表

更正,哥白尼是郁郁而终。:D
可不是么,
瞧我,把布鲁诺错说成哥白尼了:D
嘿嘿...
作者: jump    时间: 2007-11-19 22:12

SF到底是高能物理天文生物化工人工智能航空器研制领域的顶尖人才之间的娱乐意淫还是某种大众文化取向这个问题的答案向来很摇摆。

关于SF这个词本身我倒更倾向实证主义的观点,那就是远方亲戚的二叔远道而来见你在玩ME,看这又是飞船又是外星人的,多半会说,“哟,看科幻片呢。”
作者: SSF    时间: 2007-11-20 02:19

看了老阿的众神自己才知道,硬科幻还能写的这么吸引人......
上个月看完了深渊上的火,目前在补天渊

顺便:不管上边的有几个怎么喷sw,我是每次听见光剑的嗡嗡声和光束的舅舅声就会激动的关一松......
作者: sleepboy    时间: 2007-11-20 03:05

请翻译一下科幻两个字,说什么是不是科幻,好歹也要清楚科幻的定义才好。
作者: RestlessDream    时间: 2007-11-20 03:06

纯顶……
作者: sleepboy    时间: 2007-11-20 03:16

引用:
原帖由 猛男乙 于 2007-11-19 20:03 发表

2. 在这种关系复杂的地区,鲜明的立场才能保证最小 ...
不管是哥白尼还是布鲁诺,他们的说法的核心就是日心说,就是地球绕着太阳转,地球是圆的,都是大家看得懂得吧……
作者: civic    时间: 2007-11-20 08:19

所谓科幻起码是情节人物或者进程等等,要受到“科幻点”的重大影响,科幻场景不可以被现代场景简单复制
如果闭上眼睛,把sw里的大大小小星球想象成某块大陆上的各个王国,飞船是飞艇,死星是哈尔的移动城堡,jedi是骑士,force是技能魔法之类...整个故事完全可以被简单复制出来。所以sw不能算科幻
于是,天渊比深渊上的火更科幻,虽然似乎后者的宇宙描写更宏大,前者不过简单局限在所谓爬行界。天渊的主线,是异星文明对当地文明的“埋伏”,是一个文明在奇异自然条件下的进化历程,这些“科幻点”,是很难被复制的
作者: veryend    时间: 2007-11-20 08:40

SW不是科幻的原因是SW并未解释清楚jedi啦 warp啦是怎么来的。
但是SW不是科幻又怎样,无论游戏还是电影,它始终都是最NB的系列,没有之一。
作者: civic    时间: 2007-11-20 08:57

解释清楚又如何,好比武侠里需要仔仔细细解释武功秘籍到底是怎么回事么
星战original是有着银河背景的武侠片
prologue是披着太空外衣的宫廷剧
作者: DeniumMKII    时间: 2007-11-20 09:04

你们这群不和谐的家伙,真正的SF当然是天朝伟大的蓝猫科普系列
作者: Jabberwork    时间: 2007-11-20 09:59

这帖很有趣呵呵
SW我觉得还是算科幻的,虽然说有点傻,但毕竟在普罗大众看来是科幻电影的代表作,说SW不是科幻感觉上就像说流行歌不是音乐。
什么是科幻的问题,我觉得还是要看作品有没有“科幻精神”,前面有人提了个“科幻点”的理论,但用《光明王》为例,在场景不可复制这个问题上显然没戏,但《光明王》读的时候透出的“科幻精神”我看是没法否认的。
作者: Jonsoncao    时间: 2007-11-20 10:31

引用:
原帖由 civic 于 2007-11-20 08:19 发表
所谓科幻起码是情节人物或者进程等等,要受到“科幻点”的重大影响,科幻场景不可以被现代场景简单复制
如果闭上眼睛,把sw里的大大小小星球想象成某块大陆上的各个王国,飞船是飞艇,死星是哈尔的移动城堡,jedi是 ...
同意部分

天渊里面虽然是靠科学幻想的方式太推动剧情发展,讲述Pham在青河的故事

但其中的故事的来龙去脉抛开技术细节,仍然用的是传统小说文学的手法来展开整个故事

勾心斗角,最后的反败为胜,极度渲染的星际英雄主义和爬行界令人感觉残酷的世界设定……

说到底,长篇科幻小说里面的构思还是为故事服务,故事为构思服务还是只能出现在中短篇里面……
作者: James    时间: 2007-11-20 11:59

科幻应该就是科学幻想吧,虽然故事中描绘的东西都是天马行空,但是至少要基于一定的科学基础和理论。
比较常见的题材如星际旅行,过去未来等,描述的东西只要是有一点科学理论的,应该就算是科幻了。
其实过去一些科幻小说中提到的东西,有一部分已经在现代社会实现了。
作者: 心之一方    时间: 2007-11-20 13:10

披科幻外衣的实在不能算科幻,找几个外星人演我爱我家难道我爱我家就变科幻剧了?只是不太好界定了

另外看硬科幻没有一定的科学基础否则看着估计也听没意思的

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0