标题: [新闻] 日本眼里的中国 中国游戏现状日本报导 ((更新)) [打印本页]

作者: huimei    时间: 2007-11-17 14:17     标题: 日本眼里的中国 中国游戏现状日本报导 ((更新))

以下内容出自来中国了解次世代游戏主机的销售情况和中国主流游戏日本记者的报道。
  【Part1】大量购入次世代主机

2006年年末PS3与Wii发售当日,日本各地的销售点都涌进了大量的中国人。这次卖出的游戏主机,一部分在日本国内,另一部分则流进了中国市场。

PS3与WII发售的前一天晚上,销售点周围像过节一样热闹。
  在发售日之前,YAHOO,淘宝网上均出现Wii,PS3主机预订的信息。

本文原作者认为:日本20GB硬盘 PS3 最低售价大约是6500元(约10万日元),Wii的最低售价大约是2800元(约42000日元)。对于中国大城市工作的人来说,月收入在2万-3万日元(约1500-1900RMB)的人来说,买游戏主机感觉就像买辆家用车一样。

PS3的价格相对来说还是比较高的。

即使后来PS3的价格有所下降,3500元的20GB PS3主机也不是每个人都能接受的,相反地Wii的价格反而有所回升。
【Part2】电玩店内游戏主机的销售情况

PS3和Wii在中国最大型的在线购物网 淘宝网 上均能看到其身影,而销售情况最好的非PSP莫属了。作者说了一句很有趣的话,“在中国大城市为数不少的电玩店内,可以没有PS3,可以没有Wii,不过一定可以看到PSP的包装盒大量堆放着,宣传着"PSP好评发售中".

电脑城内的电玩店中,门口放着PSP的包装盒,
柜台里面的PSP被整齐地摆放着,其人气可想而知。

PSP在中国大受欢迎,原因在于它的多功能和携带方便,还有一个原因是利用非法手段破解游戏软件等.除此之外,还有中国仿制的记忆棒大量流出市场,这恐怕也和PSP在中国受欢迎不无关系.

作者路过广州市文明路,看到这样的一间小铺也摆满了PSP的包装盒,
旁边的黑板上写着“PSP,DS Lite,电影,游戏下载”,不知他有何感想。

在另一家商店前有2个拿着PSP玩得很开心的大人。Part3】中国游戏的主要趋势

在中国,线上游戏更容易为大众所接受.对与中国来说,并不允许触手日本等海外生产的游戏主机,PC上的网络游戏则是合法的. 中国的网民约有1亿3700万人,其中的25%约3544玩人是经常玩网络游戏

全国各大城市的路边都可看到有出售网络游戏点卡的店。
因此网络游戏成为了人们生活的一部分。

另外,与拥有3644万玩家的网络游戏市场相比,中国家用机的市场又如何呢?

现在,使用游戏主机玩游戏中国玩家有多少还不清楚,使用百度搜索引擎输入"游戏"查看搜索的结果,网络游戏的排名在较高的位置.游戏主机等资信也夹杂在其中,看来是受欢迎的标题会被放在搜索结果的前排位置,在中国还是网络游戏比较受欢迎.

在百度搜索引擎上找到的2款悠闲游戏。

2款人气武侠型MMORPG。

作者: carnon    时间: 2007-11-17 14:20

小日本小瞧咱们了
作者: 大头木    时间: 2007-11-17 14:22

对于在大城市的日本人来说,买家用车就像买游戏机一样?
作者: chovosky    时间: 2007-11-17 14:22

也太小看中国的家用车了
作者: lesliex    时间: 2007-11-17 14:25

中国很穷只能玩游戏呀
作者: 大头木    时间: 2007-11-17 14:25

引用:
原帖由 chovosky 于 2007-11-17 14:22 发表
也太小看中国的家用车了
加上正版软件的话差不了多少了。
作者: 金碧辉煌    时间: 2007-11-17 14:25

日本人又在YY自己的产品在天朝的受欢迎程度了
作者: chovosky    时间: 2007-11-17 14:28

引用:
原帖由 大头木 于 2007-11-17 14:25 发表

加上正版软件的话差不了多少了。
加软件普通人买多少?就打5个游戏,也就1w左右

在中国买个家用车,别说后期费用,初期就可以耗掉几台ps3了,还是最低档的

作者: huimei    时间: 2007-11-17 14:29

我的日语外教~2年前来的中国时~以为中国人还都穿着 人民帽 人民装(中山服)

大家都骑着自行车~~在长安街穿行~~ 看到北京这么多车 吓了一跳~~

我唯一打过一次日本人~ 是一个刚来的小崽子~问我喝酒不? 我说不喝~

他说你们中国人是不是买不起啊~~
作者: 金碧辉煌    时间: 2007-11-17 14:32

日本人根本想不到天朝论坛还有这么一批关系整天关心日本销量的人
作者: 大头木    时间: 2007-11-17 14:34

引用:
原帖由 chovosky 于 2007-11-17 14:28 发表

加软件普通人买多少?就打5个游戏,也就1w左右

在中国买个家用车,别说后期费用,初期就可以耗掉几台ps3了,还是最低档的
如果玩z,估计破产都不够,更别说买车。5个游戏也就够一个月,最多两个月。
作者: silasong    时间: 2007-11-17 14:35

日本普通人收入应该有1万5到2万RMB吧,便宜点的车大概7~8万,3~4个月的收入。
国内沿海地区收入应该有3k~6kRMB吧,PS3大概在5K,1个月的收入。

不过天朝贫富差距太大了,1万5应该是日本最低工资标准吧,天朝呢?有3K么?
作者: chovosky    时间: 2007-11-17 14:36

引用:
原帖由 大头木 于 2007-11-17 14:34 发表

如果玩z,估计破产都不够,更别说买车。5个游戏也就够一个月,最多两个月。
我说普通人。。。。看看软硬比,一般人才玩几个游戏。。。。
作者: shixn    时间: 2007-11-17 14:37

你把钱都拿来玩游戏当然要破产.
作者: 上杉不谦信    时间: 2007-11-17 14:37

日本要看看,中国人如何在没有保修的情况下支持360了~~~
红了再买,小日本你颤抖吗?
作者: gutt    时间: 2007-11-17 14:38

买车算毛,那谁谁还卖房子买ps3呢!
作者: 金碧辉煌    时间: 2007-11-17 14:39

引用:
原帖由 上杉不谦信 于 2007-11-17 14:37 发表
日本要看看,中国人如何在没有保修的情况下支持360了~~~
红了再买,小日本你颤抖吗?
神鸡的破光头坏了在天朝有保修?
作者: 788414    时间: 2007-11-17 14:41

看完报道再看某些人

果然生活的平面不同啊
作者: searilutgfc    时间: 2007-11-17 14:54

想起上海的私车牌照--5000元。

至少买PS3,是不用担心出现竞价还拍不到的情况。
作者: lesliex    时间: 2007-11-17 14:55

LS少了0
作者: cc0128    时间: 2007-11-17 15:01

汗啊
作者: 我是我的马甲    时间: 2007-11-17 16:08

如果小日本看到TG的有些RF们买了又红,红了又买的消费水平,就不这样看了.
这可不是我乱说的.
是看有些RF的自己说的.
作者: 网上的final    时间: 2007-11-17 16:19

主机在中国没落 是事实
在我们县,玩游戏机的估计不超过20人
作者: searilutgfc    时间: 2007-11-17 18:04

引用:
原帖由 lesliex 于 2007-11-17 14:55 发表
LS少了0

我是“少”给日本记者看的。
作者: 2047    时间: 2007-11-17 18:15

这帖子里挑事的活该了
作者: 飞坦    时间: 2007-11-17 19:16

中国人工薪阶层月入1500.3个月收入一台PS3.
日本人工薪族月薪35W日.35*3=105W日,在日本能买辆中低端的轿车了.
作者: 天外非仙    时间: 2007-11-17 19:34     标题: 回复 19# 的帖子

11月已经变成平均中标价54000了。
作者: junegames    时间: 2007-11-17 20:08

中国的家用车是指自行车吧?这样算起来也差不多了。

作者: 反革命分子    时间: 2007-11-17 20:11

引用:
原帖由 huimei 于 2007-11-17 14:29 发表
我的日语外教~2年前来的中国时~以为中国人还都穿着 人民帽 人民装(中山服)

大家都骑着自行车~~在长安街穿行~~ 看到北京这么多车 吓了一跳~~

我唯一打过一次日本人~ 是一个刚来的小崽子~问我喝酒不? 我说不喝 ...
北京的环境这么差,他是不是也吓一跳?
作者: tinjo    时间: 2007-11-17 20:13

一句话新闻?
作者: 沉默の狙击手    时间: 2007-11-17 20:45

引用:
原帖由 大头木 于 2007-11-17 14:34 发表

我3个游戏就够玩一年了
作者: 三派聚义    时间: 2007-11-17 20:47

MB 既视感?  怎么有种超级熟悉的感觉. 无论主贴还是回贴
作者: tofu    时间: 2007-11-17 21:05

其实报道的意思是.....日本人买车就跟中国人买游戏机一样。(三红了再买~~全机种制霸)
作者: 责任编辑    时间: 2007-11-17 21:45

小日本也太哪个了
作者: ddr911    时间: 2007-11-17 22:09

小日本并没低估偶们,中国有钱的大城市才几个??

中国最低月薪:偶周围还有600的呢,他们根本消费不起游戏机!!!

这贴子里都是大城市有钱人家孩子吧?
作者: huimei    时间: 2007-11-18 09:42

怎么又有一个人发这个帖子?
作者: cloudian    时间: 2007-11-18 10:54

这日本鬼子也太小瞧沿海地区的收入水平了…… -_-||
作者: haihai6    时间: 2007-11-18 10:55

那是天龙八部的画面么?图帖错了吧?
作者: 被遗忘的    时间: 2007-11-18 11:21

引用:
原帖由 大头木 于 2007-11-17 14:22 发表
对于在大城市的日本人来说,买家用车就像买游戏机一样?
不要不相信 确实如此
作者: Ryan_Giggs    时间: 2007-11-18 11:24

引用:
原帖由 huimei 于 2007-11-17 14:29 发表

我唯一打过一次日本人~ 是一个刚来的小崽子~问我喝酒不? 我说不喝 ...
日本人不晓得中国人公费买车很方便
作者: 东土白痴    时间: 2007-11-18 14:53

记者走过的那个广州市的文明路,其实是昆明市的文明街……第一个图不太明显,但是却标注了街道和门牌号,第二个沙漠电玩就太明显了,直接是文明街的第一家销售店………………
不过,日本人似乎太小看国人的消费能力了……
作者: youngwilly    时间: 2007-11-18 16:46

不过国人的平均消费水平确实低的可怜
作者: DEXTER    时间: 2007-11-18 17:33

其实全文还是比较客观的

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0