标题: [求助] 问下,学对日软件外包,学到什么程度才能进日企? [打印本页]

作者: panqie    时间: 2007-11-12 23:56     标题: 问下,学对日软件外包,学到什么程度才能进日企?

我目前日语三级,C#,VB.NET都学了大概3个月(我们这学校是9个月学习,.NET部分最后学)现在基本能做些简单的WEB论坛,BLOG(TG的页面自己就能扣出来的,不过数据库操作部分估计不行,目前只会MS SQL和MY SQL,需要加强).

问下这里的前辈们,如果去日企的话,需要再学哪些东西?
如果是想做游戏外包的话,对编程和日语有哪些要求,谢谢了.

家里人交了2W多才去的,不想就这么浪费了 T_T ,如果以后有幸高就的话,一定不会忘了各位的大恩大德!!!
作者: panqie    时间: 2007-11-13 00:02

做过几个小项目:外派人员管理系统,多媒体应用程序(可以看视频,看图等),航空售票系统,
还帮朋友做过个人BLOG,就是放在个人空间那种,还有一些其他的项目,不过实际工作经验还没有.
作者: 野兽派    时间: 2007-11-13 00:06

为什么那么想进日企?
作者: pocketmom    时间: 2007-11-13 00:19

最基本的MVC,现在基本日本外包项目都是这个。
作者: coolswan    时间: 2007-11-13 02:05

怎么说呢……

日语一级过了再说吧……其他都免谈

一级过了,那才是真的迈出第一步

当然,日企在楼梯上……还得上楼梯

作者: wei89wei    时间: 2007-11-13 08:01

哈哈,恕我直说哦,日企,先不说森严的等级制度,LZ真进了就知道,经常是正常上班时间无所事事,为的就是加班,日本人就那么有意思,白天不做完晚上纯粹是图表现的在干,而且是主管之类的带头干,你要先走你还不好意思,福利待遇,工作环境,样样皆不好,顶多比台企强一点,觉得我有胡说的自己努力进一个就会知道了~
作者: FantasyJim    时间: 2007-11-13 09:24

同意楼上的,日企这个下班加班的问题实在让人讨厌啊!
作者: yugiwu    时间: 2007-11-13 09:27

胡扯,一到下班時間,日本人肯定都走光的
樓上兩位還活在80年代日本嗎?
作者: lesliex    时间: 2007-11-13 09:28

引用:
原帖由 yugiwu 于 2007-11-13 09:27 发表
胡扯,一到下班時間,日本人肯定都走光的
樓上兩位還活在80年代日本嗎?

LZ想拿2W一个月只有去日本当名工了

回来头发秃光
作者: jl143    时间: 2007-11-13 09:29

加班都有加班费的怕什么啊,以我目前个人经验来说正常情况下绝对不会比在国内的软件公司做累,最多就是管理
严格点,上班不能上MSN什么的,日企的情报保密要求比较严格。
再说做软件的有多少能不加班的?
想进日企也不难,日语2级以上,有个1到2年的对日软件工作经验
不过要是想做游戏就难了。。。
毕竟游戏外包出来的相对其它项目少多了
作者: lesliex    时间: 2007-11-13 09:30

我只想问有一个月2W伐
作者: jl143    时间: 2007-11-13 09:35

在日本做外派的话一个月超过2万,年薪能到500万到600万八
作者: lesliex    时间: 2007-11-13 09:36

YUGIWU是这样伐...
作者: 仔仔BABY    时间: 2007-11-13 10:02

帝国主义的罪恶啊
作者: jzhl    时间: 2007-11-13 10:19

引用:
原帖由 仔仔BABY 于 2007-11-13 10:02 发表
帝国主义的罪恶啊
国内企业更恶心.
作者: carnon    时间: 2007-11-13 10:22

只想说小日本很抠门的,待遇多数都不如国内优质私企
作者: James    时间: 2007-11-13 10:24

是要进日本的日企还是中国的日企?
换言之,是准备去日本?
作者: qustttt    时间: 2007-11-13 10:33

最想知道每个月2万 得工作多少小时?
作者: flysnow    时间: 2007-11-13 10:38

呵呵,珍惜生命,远离外包啊。
尤其是对日外包。
加班就肯定有加班费?你听谁说的?
作者: jl143    时间: 2007-11-13 10:41

正常情况下150到180
作者: jl143    时间: 2007-11-13 11:00

引用:
原帖由 flysnow 于 2007-11-13 10:38 发表
呵呵,珍惜生命,远离外包啊。
尤其是对日外包。
加班就肯定有加班费?你听谁说的?
没有加班费你就不加咯
反正我一直是这么做的
作者: 爱你一棒陲    时间: 2007-11-13 11:24

还不如进国内好些的企业呢,我们这里进花旗如果不是什么头头或者跑营销的,收入快赶上国有银行了,太没劲。
作者: yugiwu    时间: 2007-11-13 11:28

日本遍地是黃金
這話就好像以前傳説上海灘遍地是黃金一樣
老百姓到哪裏都一樣,踏踏實實幹活吧~~
日本有給高的有給低,但是一圈下來,到自己手裏的能有多少呢?
除非抛棄生活質量拼命攢錢-_-
要這樣做,哪裏都可以的。
作者: lesliex    时间: 2007-11-13 11:29

LS不亏是老师出身啊
作者: amego    时间: 2007-11-13 11:45

进日企及其的容易,对技术要求很低,你要是考个日语三级,很容易就能找到一个外派到日本的公司,当然,报酬什么的还是看能力而定了,现在对日外包已经快成血汗工厂了,能不进去最好别进去

如果是日企干正经事的话还可以,不过现在日本多是java相关,j2ee多看看,mvc结构多了解,structs弄塾了就应该没问题了

作者: himrlee    时间: 2007-11-13 11:48

我一女同学一个月前直接去日本工作了
她和我一样都是今年毕业,也是ACGer
作者: jl143    时间: 2007-11-13 12:12

引用:
原帖由 yugiwu 于 2007-11-13 11:28 发表
日本遍地是黃金
這話就好像以前傳説上海灘遍地是黃金一樣
老百姓到哪裏都一樣,踏踏實實幹活吧~~
日本有給高的有給低,但是一圈下來,到自己手裏的能有多少呢?
除非抛棄生活質量拼命攢錢-_-
要這樣做,哪裏都可 ...
只知道国内工资就算一分不用,一个月也攒不了多少钱。。
日本的费用,如果你一个月花10万日元的话,基本生活还是挺滋润的,当然你要是想经常出去高消费那个是不可能的。
另外国内竞争比较激烈,日本目前来说还相对好点,不过最近来日本做软件的越来越多了。。。
作者: zazawar    时间: 2007-11-13 12:46

it也还是别来日本了,兄弟在国内好好工作不是更好。不要把国外想成天堂,传说中东方还到处是黄金呢,是吗?
作者: wei89wei    时间: 2007-11-13 12:59

加班有加班费???除了一些国有的婊子企业,如电力,电信,银行之类喜欢整这个,而且发工资喜欢发缴税边缘的那一点,其他靠奖金给,我还真不知道有多少国外企业算加班费的,加班:1,事没做完.2,能力不够,做不完.3,蛋疼.俺在深圳,不信的可以去问问深圳SHARP,EPSON,SANYO.看看哪个坐办公室的加班拿加班费,你要是混车间的那当我没说

作者: 盐水棒冰的替身    时间: 2007-11-13 13:09

lz描述的这个情况,可以进魔都的私企做对日外包了,起薪大概在3K-4K之间,前提是你得有大本文凭。
如果有能力,再提高一下日语水平,应该很有机会去日本客户那里常驻。
4-5年后如果在魔都工作一般点的企业来说能到一年12W左右的收入,好点的企业嘛再高一些。
而且魔都的日企正儿八经的自己搞开发的本身就不多,待遇貌似也好不到哪里去。

要嘛就去日本,不过以你现在的资历,直接的劳务输出可能别人看不上你,所以还是先去私企混一些具体项目经验吧。
作者: jl143    时间: 2007-11-13 13:14

引用:
原帖由 wei89wei 于 2007-11-13 12:59 发表
加班有加班费???除了一些国有的婊子企业,如电力,电信,银行之类喜欢整这个,而且发工资喜欢发缴税边缘的那一点,其他靠奖金给,我还真不知道有多少国外企业算加班费的,加班:1,事没做完.2,能力不够,做不完.3,蛋疼.俺在深圳 ...
我说的是在日本做外派加班都有加班费,国内的话加班费确实比较少,不过都会有其他一些名义上的补偿,不如项目奖金之类。

另外以楼主目前的能力进国内的私企的话,估计拿不到3k到4k,一般没有工作经验的最多2。5k,何况楼主还是半路出家的。
作者: wei89wei    时间: 2007-11-13 13:18

所以是么,LZ要是想进日企还是别进国内的,很一般,国内的好企业我个人排的话应该婊子企业第一,福利好保险箱.然后大的欧美企业第2,工资不算特高,可是福利和企业文化非常的棒.第3就是挂着中字头,但不是婊子企业的国企,比如中教软件,中科之类的,解决户口,还有基本待遇还不错.第4就在台企和日企之间选.
作者: 盐水棒冰的替身    时间: 2007-11-13 13:21

引用:
原帖由 jl143 于 2007-11-13 13:14 发表

我说的是在日本做外派加班都有加班费,国内的话加班费确实比较少,不过都会有其他一些名义上的补偿,不如项目奖金之类。

另外以楼主目前的能力进国内的私企的话,估计拿不到3k到4k,一般没有工作经验的最多2。 ...
加班费还是项目奖金,这是每个企业管理方式不同了。

魔都3K-4K不难拿,当然是指转正以后,并适量加班。
作者: jl143    时间: 2007-11-13 13:21

楼上的想法倒是不错,不过作为一个没有工作经验又不是名牌大学的人来说想进欧美企业是不太容易的哦,所以还是私企比较现实。
作者: tonyq12    时间: 2007-11-13 13:52

找一个国内对日软件开发的私企先干着,干足一年,多苦多累都无所谓主要是摸清行情,积累经验,然后日语能力锻炼上来了,就自己在网上随便找一家,到时就轻松飞过来了。刚毕业或没有实际经验来日本不推荐,不仅自己被人压榨的工资很低,还严重影响哥几个的收入,害人不利己不是吗:D

说日本工作累的,那是没在日本和国内都干过,国内的对日软件外包那真不是人干的,而日本的话,你只要日语过关,技术渣一点问题都没有,没事就下班,加班拿加班费,当然日语和技术都好更是大歓迎啊:D

记住哥们一句话,把自己日语练强一点再过来,工资一下开很高,皆大欢喜。
作者: jl143    时间: 2007-11-13 14:12

完全同意楼上的说法
以我个人5年多的工作经验来看(国内3年日本2年多),还是日本工作比较轻松。
最近又接到一个比较轻松的项目,基本上分配给我一星期的任务,我2天就都做完了。
作者: panqie    时间: 2007-11-13 17:49

谢谢楼上的各位前辈,不过我这里有个问题:

我的文凭是中专的,而且不是计算机专业,
现在考虑要不要买个相关专业的文凭来,但听说被小日本发现了会被永远排斥,是真的吗?

我之前干做动漫小编,卖过D盘,还管过仓库,但工资从没多过1千RMB,对我来说,
一个月能有2千就跟做梦一样了...
作者: panqie    时间: 2007-11-13 17:59

我们班实习块结束了,JAVA组的同事有一半都找到工作飞了,而我们.NET组的全部都待业,不仅外面要求高,待遇也底,真搞不明白.

JAVA组有2个日语,计算机都不及格的,居然应聘去了这里最大的软件公司,现在一个月1千3,那里连健身房,和员工食堂都有,其他人(JAVA)找的活儿也都不错.

难道国内.NET市场不行吗?
作者: cc0128    时间: 2007-11-13 18:40

3个月。。
就学了这么多了啊
作者: cc0128    时间: 2007-11-13 19:23

。。什么是婊子公司。。
作者: darkccc    时间: 2007-11-13 19:26

我不懂日语可以进日企伐?   学电路的
作者: twilightgod    时间: 2007-11-13 19:47

java比.net抢手多了......  .net我觉得比纯c/c++,vc需求的都少
作者: 盐水棒冰的替身    时间: 2007-11-13 19:51

非大本文凭,连在留资格都办不出来,无论如何得搞到大本文凭
作者: silverhoof    时间: 2007-11-13 19:56

嘿嘿,做几年对日外包出来你就会发现除了对日外包其他软件公司都不会要你了,因为对日外包的软件公司往往技术比较滞后而且做的东西经常是千篇一律。几年之后就会成为一个当前薪资和能力不成比例的很奇怪的“人才”也就完全丧失了在人力资源市场上的竞争力。

P.S.
如果有想要应聘.NET Web Application Engineer的话可以和我联系,最近有1个名额空缺。

作者: darkccc    时间: 2007-11-13 20:05

引用:
原帖由 silverhoof 于 2007-11-13 19:56 发表
嘿嘿,做几年对日外包出来你就会发现除了对日外包其他软件公司都不会要你了,因为对日外包的软件公司往往技术比较滞后而且做的东西经常是千篇一律。几年之后就会成为一个当前薪资和能力不成比例的很奇怪的“人才”也 ...
但是在很多国产的单位,比如私营企业和国企也学不到啥知识啊。
作者: dkxw    时间: 2007-11-14 17:37

日企就那么好吗?为什么要去日企还要学专门的对日软件外包。。。。
作者: panqie    时间: 2007-11-14 23:05

已经上了贼船了,没办法.

我中专毕业后,一直打散工,也没有考成人,你说我现在还有什么路可以走啊?

我其实只要有个一个月1000多的工作就行了,只要吃住有保证,我也敢要求太多.

以前一起上中专的同学,比我惨的多的是,有些当营业员,有些去外地打工的,也有的坐了牢...
作者: jl143    时间: 2007-11-15 09:27

引用:
原帖由 silverhoof 于 2007-11-13 19:56 发表
嘿嘿,做几年对日外包出来你就会发现除了对日外包其他软件公司都不会要你了,因为对日外包的软件公司往往技术比较滞后而且做的东西经常是千篇一律。几年之后就会成为一个当前薪资和能力不成比例的很奇怪的“人才”也 ...
不过目前的情况好像是对日软件公司远远多于其它软件公司,做对日软件有什么问题,根本不担心找不到工作。
再说一般做个5,6年就向管理层发展了,到什么软件公司做管理都是一样的,到时候就不需要太多地技术了。
作者: jl143    时间: 2007-11-15 09:29

对于楼主来说目前最重要的是去考个大本文凭,否则估计不会有软件公司要你的。。。
一般最低要大专。。
作者: iiwang    时间: 2007-11-15 18:38

引用:
原帖由 盐水棒冰的替身 于 2007-11-13 19:51 发表
非大本文凭,连在留资格都办不出来,无论如何得搞到大本文凭
10年工作经验也是可以的.:D:D

去日本写程序的编程人员会越来越多的.
这是一个大趋势.
日本这方面人才太缺了.

一般硬指标日语要求二级以上.
作者: twilightgod    时间: 2007-11-15 19:33

外包都是做一些无聊的工作......还是边学点东西好
作者: darkccc    时间: 2007-11-15 19:34

引用:
原帖由 twilightgod 于 2007-11-15 19:33 发表
问题是现在哪会有好单位让你边学边做!
作者: panqie    时间: 2007-11-15 21:22

我都20多的人了,以前挣的钱都花的差不多了,难道还一直靠家里人吃饭?

这段时间应聘了几家单位,但都不太理想,我们这边对.NET和JAVA的要求根本是一个天,一个地

.NET不尽要会水晶报表,AJAX,还得会Oracle ,对文凭要求也高,昨天走的那个JAVA组的,才高中文凭(当了2年兵刚回来的),也能找到工作,我真F了.
作者: panqie    时间: 2007-11-15 21:24

我想问下,现在.NET人才需求,哪里相对多些啊?

北京,上海,大连等等,不一定是对日的,对国内的也行啊,我只要有份工干就行,不怕吃苦,加班也没问题的.
作者: panqie    时间: 2007-11-15 21:28

请问下现在哪些地方对.NET的人才需要量大啊?

不一定是对日外包,对国内的也行啊,我只要有份工作,加班晚点,多吃苦什么的没问题,我都愿意干.

找对日是因为一般国内的技术门槛比较高.

另外问下,卖来的大本文凭管用吗?
作者: amego    时间: 2007-11-16 08:58

引用:
原帖由 panqie 于 2007-11-15 21:22 发表
我都20多的人了,以前挣的钱都花的差不多了,难道还一直靠家里人吃饭?

这段时间应聘了几家单位,但都不太理想,我们这边对.NET和JAVA的要求根本是一个天,一个地

.NET不尽要会水晶报表,AJAX,还得会Oracle ,对文凭要 ...
只能说java现在太多了,java要求高的,什么portal,ajax,server push都能要的,其实很多东西多是看着难,做起来就没那么难了,有时候要学会喷,不会也说会,就能混进去
作者: jl143    时间: 2007-11-16 08:59

引用:
原帖由 twilightgod 于 2007-11-15 19:33 发表
为什么现在老有人说做外包的技术含量很低呢。。。
难道真得那么多高手。。。
作者: jl143    时间: 2007-11-16 09:01

引用:
原帖由 amego 于 2007-11-16 08:58 发表

只能说java现在太多了,java要求高的,什么portal,ajax,server push都能要的,其实很多东西多是看着难,做起来就没那么难了,有时候要学会喷,不会也说会,就能混进去
这个有用吗?人家稍微问你点相关的东西你就不知道了吧
作者: cc0128    时间: 2007-11-16 13:37

引用:
原帖由 jl143 于 2007-11-16 09:01 发表

这个有用吗?人家稍微问你点相关的东西你就不知道了吧
看运气,问到你知道了不久过了,遇到你不知道的,也许也忽悠过了,实在过不了又没有亏。
作者: jl143    时间: 2007-11-16 14:54

不过要是你一点不懂,就算给你面试过了,到开始工作的时候人家把你当懂得人来对待,也就不会有人来给你讲解了,到时候你完成不了工作,苦的还是你啊。
作者: Ophelia    时间: 2007-11-16 16:33

.NET和Java我现在都不清楚了。。。感觉这辈子就要在C/C++上混了
作者: 小安    时间: 2007-11-16 22:59

其实LZ只要明确两点就行了,一是语言水平,二是技术水平。如果说对于一个刚进公司的新人来说,两者需要的水平均不算太高,日语只要基本具备3级左右的水平,能够看懂式样书,进行一些简单的笔头表达能力就可以了。而对于技术而言,具有一定的编程能力(主要是看文凭),在老员工的带领下能够完成工作的话就算是合格。如果LZ的学历是中专的话,乘着年轻,快些考个大学的文凭出来,其实在考的过程中,对自己也是种长进。
作者: linkliu    时间: 2007-11-17 20:21

劝你首先拿个本科文凭吧,否则去日本的签证都拿不到的
第二步,无论如何也要努力提高日语水平,我感觉2级也就将将及格而已,在实际当中这点日语还是远远不够啊
第三,在日本的JAVA,也就MVC啦,包括J2SE的WEB开发,简单的ORACLE连接操作等,STRUTS,HIBERATE,SPRING 等也不太用的到,主要还是基础要打牢,有自学能力
另外,还要忠告楼主一句,小心走黑中介,我知道好几个人被骗到日本,可到了才发现根本没有工作,护照还被扣,最后求救大使馆才回的国
在日本挣钱很容易的,趁着年轻多努把力,好日子就会来啦
最后再强调一下,日语一定要好,JAVA差些关系不大,切记!
祝楼主好运~~
作者: darkccc    时间: 2007-11-17 21:13

全都是学软件的高手啊

作者: 天才akira    时间: 2007-11-17 21:28

同行真不少啊.....赞一个!

进日企首先日语要过关,技术方面每一个外包项目用到的技术框架都有可能不同,总得来说mvc必须过关!

在日本工作不是那么容易,工资待遇虽然高,但是烦心事也多,这个我是深有体会,lz现在还没有实际项目经验,

做上2.3个先练练吧,有机会到我公司来.呵呵!
作者: lesliex    时间: 2007-11-17 21:30

日本挣钱很容易的,趁着年轻多努把力,好日子就会来啦
说女的吧

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0