标题: [新闻] 【上海游戏音乐祭】上海大剧院游戏音乐会全程 REVIEW [打印本页]

作者: Leny    时间: 2007-11-9 00:07     标题: 【上海游戏音乐祭】上海大剧院游戏音乐会全程 REVIEW

这是一个兴奋的夜晚,这是让人赞赏的夜晚,因为这是中国第一次在正式的歌剧院举办游戏相关的音乐演出。虽然最终确定的演出曲目较最早公布的有所出入(主要是删除了MGS2,ZELDA和机器猫),但是实际演出效果还是相当让人满意,因为观众的热情所加演的曲目也证实了中国确实的那些狂热游戏玩家,以及足以引起日本重视的游戏文化。

很多游戏玩家都希望游戏能被作为一种艺术品和一类艺术形式来看待,但是时至今日,游戏作为艺术表现形式的理想来说还是比较狭隘地局限在喜欢游戏和热爱游戏这些人的圈子里面。这次的音乐会让游戏登上传统艺术展现的舞台,这对我来说是亢奋且迷茫的,亢奋的是这种形式和概念正在被社会接受,迷茫的是游戏是否真的适合在传统艺术舞台上的表演?

而11月8日的音乐会对于所有中国游戏爱好者来说都是难能可贵的一次体验。

1- 演出在 CIAO 组合的歌声中拉响,但是背景音乐感到非常嘈杂。不是特别清楚这个组合究竟有什么过人之处,一个身着恋爱游戏中的女生校服,一个身着女仆装,演唱歌曲无论是唱功还是实际编曲感觉都十分平庸。原本想责怪或许是不那么好的音响效果(大哥,这里已经是上海大剧院了),但是在后面横山阿姨的演出之后这种想法被彻底推翻,还是实力的问题。

2- 主持人上场开始与 CIAO 组合寒暄,蹩脚的中文让在座的各位都稀里糊涂,而唯一发音清晰的“洗手间”,更让人想到是先前安排好的退场和活跃气氛的噱头,当然也可能是日本色情文化确实很发达,在演出场合做出“虚虚”动作也不足为奇……

[POINT] 上海大剧院也许正在经历规则与年轻游戏人们冲突的考验。在演出过程中拍照和摄影都是被禁止的行为,但是太多的宅男宅女们哪里愿意去尊重这个看起来跟学校指责迟到一样的规则,他们纷纷拿出相机希望截取最珍贵的一幕,导致工作人员频频出示“请不要摄影”的牌子。到了后期工作人员甚至直接对照相者提出警告,情节可谓相当严重。我在上海大剧院曾经看过其他的演出,对比先前来说,这次的摄影行为可以说相当疯狂(没办法,有横山阿姨啊)。更有趣的是,因为某媒体赞助这次演出,因此获得了摄影许可,在摄影机拍摄的正面多次出现“请不要摄影”的牌子,不知道这种很奇怪的感觉谁能体会下呢……

3- 正式的交响演出是由怪物猎人的“英雄之证”开始的,因为这个游戏粉丝不少,加上气势本身就恢弘,在场上湿一片的人非常之多,我旁边有个朋友当时听到这熟悉的旋律都感动得木了,直到反应过来后便是热烈的掌声。

4- 俄罗斯方块联播时间。混合了多个版本的俄罗斯方块确实很有味道,我只能依稀分辨出FC,MD版的一些经典曲目,主持人介绍的时候并没有提及PUYO PUYO,我也没有在旋律中找出PUYO PUYO来(当然,这个系列玩得还是比较少)。

[POINT] 主持人的水平不太敢恭维,虽然我需要承认,寻找一个会日语的人来做这次待遇可能并不丰厚的主持人工作或许很难,但这并不能成为我们可以接受众多低级错误的理由(SORRY啊主持人小兄弟,我只是就事论事)。列举一二,称赞指挥家首屈一指的时候,说成了屈指一,当自己发现“一”不能继续的时候,整句话就变成了“他是屈指一,一,一……”;说下面欣赏巫术的时候,竟然在最后说成了“下面请欣赏魔术”,可是前面一直都是说对的;最不可忍受的就是把《TIME》杂志翻译成美国时尚周刊……

5- SCE的波波罗克物语,这个游戏的音乐我还是很喜欢的,演出的交响乐是游戏中多个BGM的组合,当然开头和收尾都是主题曲的旋律,所以当我第一次听到很熟悉的时候(主题曲听了很多遍了,那种小小的冒险的感觉)愣了一下,翻目录才反应过来是波波罗克物语。

6- 对伊苏的了解不多,但是印象中 FALCOM SOUND TEAM J.D.K. 为 FALCOM 的众多游戏谱写了高质量的曲目,我想 YS 也不会例外。在会场里我见到不少的 YS 粉丝,他们手里拿着 YS 的原设和攻略本(看起来是原装的),令坐在后面的我有些羡慕。

7- 巫术。据说是指挥自己(藤原IKURO)的作曲,NO SENSE……同样的情况也出现在中场休息之后的浪漫沙加钢琴演奏上……

8- 横山阿姨横空出世,全程热诚度达到最高点。今天的横山阿姨身着粉红色晚礼服,旁边的同事纳闷道“为什么她不是穿传统和服,配把刀出场?”。总算第一次面对面见到这位传说中的人物了,因为樱大战彻底走红的她,在众多樱FANS心目中拥有女神级的地位。亲切的问候,还有谈论自己到上海的见闻,都让下面的粉丝心跳加速。据她说在机场就见到了众多前来迎接的FANS,让她感到很惊讶,一位日本声优能在中国受到如此礼遇,或许只有她一人了。有一群不明身份的粉丝团体甚至还跟她说要为她跳《檄!帝国华击团》的手舞,然后看到他们齐刷刷地一排站起来一起唱《檄!帝国华击团》的时候,你不得不佩服中国樱FANS们的力量太强大了,你们才是最可爱的人!!

9- 原先曾经疑惑管弦乐团没有退走的情况下横山阿姨如何演唱那首脍炙人口的《檄!帝国华击团》,才发现这次的演唱是交响配乐的。横山的声线非常宽广高锐,而《檄!帝国华击团》激昂的斗志也让场上的气氛满点。横山总共演唱了3首樱大战的歌曲,分别是《檄!帝国华击团》,真宫寺樱的角色曲《樱》和收场演唱的2代ENDING歌(梦的延续)。

10- 目录所写的《顶级飞行模拟》似乎并没有看到演奏(或许即使演奏了大多数人也不知道是什么),倒是主持人似乎提到了“空降马力欧”让我诧异了一下,但实际上只是世界名曲的演奏(早期多数游戏都是直接使用世界名曲的,而且感觉上KONAMI似乎最喜欢这么做……)

11- 最后的两个重点自然就是最终幻想4的《爱的主题》和整个FF系列的主旋律了。虽然这些曲目都已经是听到耳朵老茧的东西,但是第一次身临现场的感受还是需要为这种艺术形式的表现喝彩。

[ENDING] 横山阿姨再次出场,这次的她换了一套黄色的礼物,照样引起了众多粉丝们的惊叹,作为这次音乐会完结性质的歌曲,樱大战2代的ENDING歌曲让人们仿佛再回到了土星那个阳光灿烂的时代,原先认为是演唱煽情戏份强烈些的1代ENDING,没想到却是撩动观众心情的……

主办方安排了大家同唱一首《世界一花》,这时候早被人们遗忘的 CIAO 组合再次出来,可惜她们并没有更换衣服,仍是耀眼却已经没有感觉的学生校服和女仆装。虽然大多数人手里都拿着歌词,虽然这些歌词都标识了假名和拼音,虽然旋律确实美得动人,但是能合唱的群众还是寥寥。观众高涨的热情让指挥无法退场,再次加演了钢琴独奏《亚洲女孩》,可惜很短,当大家还没有尽兴的时候就完毕了。即使大家再鼓足嗓门大喊(2楼有个30多岁的女性用日语大喊SAKURA)……

BTW,横山阿姨今年12月23日还会到上海举办演唱会,有兴趣的不妨继续跟踪。

美妙的夜晚,也许真的只属于游戏玩家……

作者: realsquall    时间: 2007-11-9 00:11

湿了
横山阿姨啊~~~
96年9月27日,永远值得纪念的日子~~~
樱大战诞生的日子.
感谢RED,感谢SEGA
作者: realsquall    时间: 2007-11-9 00:11

现场除了最终幻想和樱大战,其他基本没听到过.
除了俄罗斯方块中的一首依稀可辩.

作者: 倚天奸剑    时间: 2007-11-9 00:12

今天去大剧院的TG众很多啊,可我没见着几个~~
作者: 圣光审判    时间: 2007-11-9 00:12

[寻人]

我也去了这场音乐会,看到你,平头,衬衫加上毛衣背心,墨色的西裤,挎包。记得中场休息的时候你去了洗手间,在右边数起的第2个位置,当时人很多。之后你在大厅转转,是跟一个朋友一起来的,这个朋友好象跟你差不多高,不过是头发比你长且分头。印象中你眼睛下方有颗大的痣,不记得是哪边了,似乎已经接近在脸颊中间。

我跟你对视了大约2秒不过匆匆逃避目光。

我喜欢帅气清秀的你,希望你看到这个信息可以跟我联系!
作者: sibork    时间: 2007-11-9 00:14

所以说还是莫扎特最高啊,和其他的音乐高下立判:D
作者: sonicteam    时间: 2007-11-9 00:16

YS演奏的是YS的片头曲 和YS2的超经典曲MAKE THE END OF BATTLE
作者: sibork    时间: 2007-11-9 00:25

对了,说到“世界に一つだけの花”,第一段"NO.1にならなくてもいい もともと特別な only one"大妈他们都没唱,而且断句和SMAP或槙原敬之的版本在非高潮的部分都小有区别,跟着有点累
作者: Leny    时间: 2007-11-9 00:30

引用:
原帖由 sibork 于 2007-11-9 12:25 AM 发表
对了,说到“世界に一つだけの花”,第一段"NO.1にならなくてもいい もともと特別な only one"大妈他们都没唱,而且断句和SMAP或槙原敬之的版本在非高潮的部分都小有区别,跟着有点累
是啊,所以刚开始唱的时候我一时竟没有找到歌词究竟从哪里开始

另外感谢3F的好图
作者: 常遇春    时间: 2007-11-9 00:39     标题: 饿

我向楼主承认自己今天做了傻事,有媒体票不看,竟然坐在大剧院对面的真锅和人喝咖啡聊天
作者: BeastMa    时间: 2007-11-9 00:48

作者: 竜崎    时间: 2007-11-9 00:53

樱大战万岁!!横山姐姐最高~~~~~~~~~~~!!
作者: 竜崎    时间: 2007-11-9 00:54

纠正一下楼主,是《檄!帝国华击团》
还有就是樱大战2代ENDING曲《梦的延续》

感谢分享您的体验,我们这些去不了的樱迷只有泪奔羡慕的份了~~~~~~,好羡慕好羡慕!!
作者: LeonWong    时间: 2007-11-9 01:19

其实要是MGS没有撤,肯定去了
对sakura没有爱呀
作者: RestlessDream    时间: 2007-11-9 01:29

引用:
原帖由 圣光审判 于 2007-11-9 00:12 发表
[寻人]

我也去了这场音乐会,看到你,平头,衬衫加上毛衣背心,墨色的西裤,挎包。记得中场休息的时候你去了洗手间,在右边数起的第2个位置,当时人很多。之后你在大厅转转,是跟一个朋友一起来的,这个朋友好象跟你差不多高,不过是头发比你长且分头。印象中你眼睛下方有颗大的痣,不记得是哪边了,似乎已经接近在脸颊中间。

我跟你对视了大约2秒不过匆匆逃避目光。

我喜欢帅气清秀的你,希望你看到这个信息可以跟我联系!
……这么快就上演基情交友了……TG真神奇……
作者: Leny    时间: 2007-11-9 09:47

引用:
原帖由 竜崎 于 2007-11-9 12:54 AM 发表
纠正一下楼主,是《檄!帝国华击团》
还有就是樱大战2代ENDING曲《梦的延续》
感谢分享您的体验,我们这些去不了的樱迷只有泪奔羡慕的份了~~~~~~,好羡慕好羡慕!!
这个檄字竟然可以打出来,我是没有在字库里找到才使用激代替的。
来的是2的ENDING而不是1的有些小SURPRISE。:D
作者: Leny    时间: 2007-11-9 09:48

引用:
原帖由 常遇春 于 2007-11-9 12:39 AM 发表
我向楼主承认自己今天做了傻事,有媒体票不看,竟然坐在大剧院对面的真锅和人喝咖啡聊天
你绝对该接受光魔法的洗礼
作者: 倚天奸剑    时间: 2007-11-9 09:58

檄--xi,第2声
作者: dreadshell    时间: 2007-11-9 10:19

檄文的檄啊。
日语很多汉字都能打出来的,只是不常用而已
作者: KIRITE    时间: 2007-11-9 12:45

昨天听到有人喊“勝利のポーズ
最后散场还有一个女声用日文喊”唱一首中文的歌,茉莉花吧”
作者: hyh810214    时间: 2007-11-9 13:36

12月23日,魔都的Fans,大家一起再去看横山智佐姐姐吧
作者: a4840639    时间: 2007-11-9 21:59

本人疼痛的无可救摇,大老远坐灰机请假来听大妈的樱大战,因为堵车的缘故迟到了
虽然是380的票,还是没看清楚大妈,还感觉老了不少,后来看照片发现是我没看清
我发现前排盗摄的人很少,掌机都每几台,我掏出一台DSL还成了怪人
旁边貌似一大宅男,找他借节目单还吓了他一跳
作者: tinjo    时间: 2007-11-9 22:12

能有ff专场就好了
不过还是看不到
TAT
作者: RestlessDream    时间: 2007-11-11 01:41

引用:
rb  发贴积分 -300  版主更要加强中文的学习啊  2007-11-9 13:04
这分扣得太夸张了吧

--------
演唱会的录像看过了,那天去的人都很幸福,呵呵

作者: 2047    时间: 2007-11-11 11:16

美妙啊
作者: sonicteam    时间: 2007-11-11 11:26

LENY把标题的PRESS START改了吧

这次是没有获得PRESS START的使用权,因为版权费谈不龙
作者: 秦天    时间: 2007-11-11 12:52

希望以后还能听到更多这样的音乐会,这次版权问题让人很不爽,加了好些我没听过的音乐,再加

点摇滚、电子的会更好,参见最终幻想洛衫矶音乐会
作者: 秦天    时间: 2007-11-11 12:56

btw,大剧院音乐厅的问题是管乐太响了,好多时候都盖住弦乐的声音了,这样有一些感觉就演不出了。还有横山阿姨的声音真是抓人啊,ciao怎么就和她同场了呢?
作者: 孟德尔    时间: 2007-11-11 13:22

横山姐姐最高
作者: Leny    时间: 2007-11-11 19:23

引用:
原帖由 sonicteam 于 2007-11-11 11:26 AM 发表
LENY把标题的PRESS START改了吧
这次是没有获得PRESS START的使用权,因为版权费谈不龙
改成音乐祭了,记得我跟主办方联络订票的时候还看到他们使用 PRESS START 的绿色标记。
记得最初他们解释曲目跟日本的另一场音乐会不同是因为版权费已经交纳完成不能更改,没想到最后临时更正曲目还是用版权问题来解释……编辑顺便更正了 檄 字和《梦的延续》。

建议下次再有类似的大型活动 TGFC 应该发放印有 TGFC LOGO 的不干胶贴纸,这样会场上就知道哪些是TG的人了
作者: hein    时间: 2007-11-11 23:41

引用:
原帖由 圣光审判 于 2007-11-9 00:12 发表
[寻人]

我也去了这场音乐会,看到你,平头,衬衫加上毛衣背心,墨色的西裤,挎包。记得中场休息的时候你去了洗手间,在右边数起的第2个位置,当时人很多。之后你在大厅转转,是跟一个朋友一起来的,这个朋友好象跟 ...
…………我有女朋友的…………
看了一下你的一些回帖…………我汗啊…………你是男人吧…………

-------------------------------
横山的唱歌个方面,比那两个小女孩,好太多了
带了相机,到最后,还是没有拍摄~~~

作者: hanzo    时间: 2007-11-11 23:47

为啥动不动要祭出个祭字......
作者: reinkin    时间: 2007-11-12 00:12

我承认我分心了……旁边一个华丽的MM又是华丽的英语Native Speaker又会华丽地说日语……可惜可耻的有男友了
作者: sonicteam    时间: 2007-11-12 00:20

引用:
原帖由 hanzo 于 2007-11-11 23:47 发表
这个字 其实就是节的意思  日本把什么什么节 都叫做什么什么祭
作者: xiejia31    时间: 2007-11-12 01:07

祭り (´д`)
作者: RestlessDream    时间: 2007-11-12 02:18

引用:
原帖由 Leny 于 2007-11-11 19:23 发表
建议下次再有类似的大型活动 TGFC 应该发放印有 TGFC LOGO 的不干胶贴纸,这样会场上就知道哪些是TG的人了
这算是……贴牌么……
作者: RestlessDream    时间: 2007-11-12 02:19

引用:
原帖由 hanzo 于 2007-11-11 23:47 发表
这个字比较狠,感觉比较有邪教色彩:D
作者: Leny    时间: 2007-11-12 10:04

那本目录手册上就写上海音乐祭的:D
作者: darkccc    时间: 2007-11-12 11:47

从寻人启事上来看,明年会有更多的宅男涌来。
作者: Jeminai    时间: 2007-11-12 12:17

有没有录象啊?
作者: RestlessDream    时间: 2007-11-12 13:23

引用:
原帖由 hein 于 2007-11-11 23:41 发表
看了一下你的一些回帖…………我汗啊…………你是男人吧…………
这……就是传说中的好人卡么……
作者: chainryu    时间: 2007-11-12 17:07

4- 俄罗斯方块联播时间。混合了多个版本的俄罗斯方块确实很有味道,我只能依稀分辨出FC,MD版的一些经典曲目,主持人介绍的时候并没有提及PUYO PUYO,我也没有在旋律中找出PUYO PUYO来(当然,这个系列玩得还是比较少)。

这曲子开始不久就有puyo了
fc上我超热爱的游戏之一的bgm,我很熟悉
作者: Leny    时间: 2007-11-12 17:23

PUYO PUYO 的 FC 版?
这个游戏的版权问题我一直都比较迷糊,先是 COMPILE ,然后又到了 SEGA 手里(SONIC TEAM?)。
作者: chainryu    时间: 2007-11-12 19:49

嗯,就是开始游戏时还是COMPILE的logo的fc版啊~~

另外演奏的ys组曲是feena,First Step Towards Wars,to make the end of battle三首拼的,真萌……
为什么我只能听盗录版不能去现场……

dns出问题了真可恶渣电信
作者: ages7mark    时间: 2007-11-12 20:57

看了视频,泪奔。。。。。
作者: 圣光审判    时间: 2007-11-12 23:06

引用:
原帖由 hein 于 2007-11-11 23:41 发表

-------------------------------
横山的唱歌个方面,比那两个小女孩,好太多了
带了相机,到最后, ...
世界真小
横山确实比那两个小丫头强多了
她们俩不过是装可爱的料
作者: 大嘴史克    时间: 2007-11-13 00:34

引用:
原帖由 leonWong 于 2007-11-9 01:19 发表
其实要是MGS没有撤,肯定去了
对sakura没有爱呀
之前还说有旺达与巨象呢
那才叫赞~~~~
作者: pastezhu    时间: 2007-11-13 01:15

YS的to make the end of battle原来明明是电子的,改成交响的很不是味道。
其实直接把YS的交响乐CD拿一个乐章出来就是了,效果不差的。
作者: sonicteam    时间: 2007-11-13 01:23

个人不能同意LS的看法  YS II 这段TO MAKE THE END OF BATTLE 交响乐表现的不错

听习惯了电子味的YS 换个口味也不错 实际上 早期和中期电子游戏不都是电子乐器演奏的吗
作者: 北野天翼    时间: 2007-11-13 01:49

好帖留名
作者: renious    时间: 2007-11-13 05:48

好完美的一场游戏相关的音乐会啊

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0