标题: [业评] 客观饭来了饿 [打印本页]

作者: 马甲爵    时间: 2007-10-17 00:17     标题: 客观饭来了饿

引用:
原帖由 noonenobody 于 2007-10-16 10:19:00 发表
过去一直想写一个关于国内掌机情况的文章,但挨于那时手中只有NDS,所以没无法客观评论。尽期将NDSL换成PSP2000后,终于能挤出篇文章供大家讨论了。

如果你问我NDS和PSP最大的区别是什么,我一定会回答你说是“年龄”,而正是这个关键的因素催成了NDS与PSP在国内的现状。游戏年龄,我一开始拥有的是NDS,之所以先买NDS主要有这样几个理由,1随大流,这是世界的趋势 2汉化游戏多,帮我扫清了语言障砹 3破解相对简单稳定,不用面对PSP早起复杂的破解造作和升级问题。但随着时间的推移,我发现问题也随之而来了,NDS上的游戏大多比较LU和底龄向,而我随着年龄的增长,现在更喜欢那些带有血腥,暴力和厚重世界观的游戏,如PS2上的战神系列和X360上的战争机器等ACT和TPS/FPS游戏,RPG游戏也不错,但如果没有一定素质的画面来把世界观和气氛营造起来的话我很难投入其中。这些恰恰是NDS不擅长的,就连少有的NDS版生化危机也因为画面的表现力不足而无法让我满足,至于ACT游戏则现在提倡用笔进行简单操作,没有了那美妙的手感,像忍龙在NDS也宣布用笔操作时我对NDS的ACT游戏就彻底失去信心了。

说到这里,大家可能认为我在贬低NDS,其实不然,这是年龄的关系。如我的小表弟到我家来时,操作复杂的PS2和X360游戏无法引起他的兴趣,到时NDS上的一些游戏如应援团让他产生兴趣,口袋妖怪让他趋之若骛。

说到这里我们自然就进入了下面的环节,消费年龄。虽然我表弟很喜欢NDS,但中国父母的偏见是不会允许他购买,在加上他现在也无经济基础,所以NDS只有来我家的时候才能玩上两把。而我已经工作,买台掌机甚至主机对我来说早已不是遥不可及的了,

而以我现在的年邻状况来看,喜欢的游戏是更成年向,更要求画面表现力,和完善厚重的世界观,就连对人设的审美也由传统日式的唯美风格向欧美的大气狂放转变(如战神,当然,一些精美的日式人设我也还是欣赏的,如奥丁领域),还需要一定的多媒体功能来满足我社交方面的需求。

由此看来,其实NDS在国内的需求还是很大的,但因为消费力无法跟上需求,所以造成只有潜在市场而实际市场不大的现状,并且那些孩子长大到能有足够购买力的时候,可能PSP会更吸引那时候的他们,这就解释了为什么现在国内PSP买的比NDS好的多的特殊情况。现在PSP大作游戏也有了汉化(CCFF7等),PSP也出了2000型并被破解了,所以我也就很自然的把NDS换成了现在手中的PSP。不是因为PSP比NDS更好,而是因为PSP比NDS更适合现在的我。
http://bbs.levelup.cn/postreply. ... 42146&quote=yes
作者: ...    时间: 2007-10-17 00:20

哎。最近這裡已經很亂了。
噴來噴去都不知道為什麼。
作者: GODJORDAN    时间: 2007-10-17 00:21

我现在已经过了喜欢血腥暴力游戏的年龄了

作者: hugang    时间: 2007-10-17 00:28

PSP游戏我也没觉得有多CU啊
作者: BeastMa    时间: 2007-10-17 00:31

我已经从喜欢外在表现力转变成喜欢轻松的游戏乐趣了……

难道说我返老还童了?
作者: doomking    时间: 2007-10-17 00:31

希望诸位欧美人设FANS将来择偶时也以此为标准:D
作者: sxyzero    时间: 2007-10-17 01:45

国内PSP卖得好。。。卖10个PSP才能卖一个NDS,或许是20:1,谁叫我们比老外穷呢,只能考虑功能全面的东西
作者: yokiyu    时间: 2007-10-17 02:10

引用:
原帖由 sxyzero 于 2007-10-17 01:45 发表
国内PSP卖得好。。。卖10个PSP才能卖一个NDS,或许是20:1,谁叫我们比老外穷呢,只能考虑功能全面的东西
非洲更穷,所以非洲的PSP销量更高,卖100个PSP才能卖一个NDS,或许是200:1,谁叫老黑比老白穷呢,只能考虑功能全面的东西
作者: Wii60    时间: 2007-10-17 02:28

这**如果算客观饭的话,这个世界就没有客观饭了
作者: 大头木    时间: 2007-10-17 08:25

tg里面不管什么饭,没有psp或没玩过PSP的还真少见。
作者: dogsoldier    时间: 2007-10-17 08:46

引用:
原帖由 doomking 于 2007-10-17 00:31 发表
我不搅基的,谢谢:D
作者: tdkgtm    时间: 2007-10-17 08:48

引用:
原帖由 doomking 于 2007-10-17 00:31 发表
至少比找个巨眼妖怪好吧...
作者: yalpbz    时间: 2007-10-17 08:54

从文章就能体现出完善厚重和大气狂放
作者: WSHCAT    时间: 2007-10-17 08:57

TG是不可能有客观饭的
作者: zafm0861    时间: 2007-10-17 08:58

我承认让我买两台ds的原因是口袋。第一个是为了口袋买,第二个是珍珠钻石限定。。。psp上目前只对那dnd游戏感兴趣。。。
作者: 反战的NF    时间: 2007-10-17 08:59

毫无疑问,作者完全是扯淡。
我也是双掌机制霸,完全没觉得dsl比psp的游戏低龄。如果要我说的话,反倒是psp的游戏更加低龄一点,原因很简单,那些游戏跟我十年前玩的区别不大,就是画面和音乐进步了不少。
如果说dsl更加LU,我觉得倒是有点道理,不过可笑的是,在天朝,反而是CU才买dsl,因为LU根本看不出这个东西的好处,psp多好啊,屏幕大、多媒体强,再不济还是个超强的mp4捏!
其实,本来这帖子也没啥,不过是某人谈谈自己感想的白开水罢了。可是被某著名智障人士冠上了“客观饭”的头衔以后,咋就变味了捏?
作者: 牡丹    时间: 2007-10-17 09:01

此贴还真是客观:D
作者: ALEXZHAN    时间: 2007-10-17 09:05

引用:
原帖由 于 2007-10-17 00:17 发表 而我随着年龄的增长,现在更喜欢那些带有血腥,暴力和厚重世界观的游戏
恩虽然不是说,一定只有小P孩喜欢血腥暴力,但拿这个定年龄向的绝对不客观

作者: acid    时间: 2007-10-17 09:17

小屁孩才天天说自己长大了呢

我现在天天盼望一夜回到拾捌前
作者: dogsoldier    时间: 2007-10-17 09:28

引用:
原帖由 acid 于 2007-10-17 09:17 发表
小屁孩才天天说自己长大了呢

我现在天天盼望一夜回到拾捌前
我有同感
作者: yalpbz    时间: 2007-10-17 09:30

小P孩多好

最近都出眼袋了
抓狂ing……
作者: firesun    时间: 2007-10-17 09:33

小P孩怕别人说他小

老菜皮怕别人说他老。
作者: zero3rd    时间: 2007-10-17 09:35

单单吉翁的野望,高达编年史和怪物猎人2就让我觉得入手PSP是值得的。
此外吉翁的野望新作公布了,恶魔城也要出月下的完美版了,不用玩PS版了真好!
FFCC太装13而且CG跳不掉也没有CG浏览模式不爽啊!
不过除去这些,游戏本身素质还是不错的。
作者: 狂奔的牛牛    时间: 2007-10-17 09:38

围城啊.........只是等到出来了,就再也进不去了.
作者: 宫本是我儿    时间: 2007-10-17 09:50

那人有说错吗,不喜欢练脑类和万年水管工的话DS还会有什么吸引力?
例举一款比TK DR强的FTG
例举一款比MGS掌上行动强的AVG
例举一款比ACE ZERO、杀戮地带强的STG
例举一款比MHP、高达编年史、GTA强的ACT
例举一款比SD GGP、圣女强的SLG
例举一款比RR2、反重力、火热强的RAC
例举一款比虹吸战士强的FPS
例举一款比CCFF7强的装13大作

血不血腥的不去说,就拿同类型游戏相比DS有何优势可言
作者: 大头木    时间: 2007-10-17 09:56

ls一堆一堆的PS2缩水游戏吓死人了。
作者: 责任编辑    时间: 2007-10-17 10:00

是说ds低龄么?
作者: 宫本是我儿    时间: 2007-10-17 10:04

不是同一款游戏的移植或妇科何来缩水的说法?要照你意思的DS就是缩得连渣都不剩了
作者: ALEXZHAN    时间: 2007-10-17 10:42

引用:
原帖由 宫本是我儿 于 2007-10-17 09:50 发表
那人有说错吗,不喜欢练脑类和万年水管工的话DS还会有什么吸引力?
例举一 ...
恩你说的我也不喜欢,单是我不喜欢,PSP就对别人没吸引力了?
逻辑很赞~
自己不喜欢就=客观
太赞了~
作者: acid    时间: 2007-10-17 11:03

引用:
原帖由 宫本是我儿 于 2007-10-17 09:50 发表
例举一 ...
脑白金你摸过么?只知道是练脑游戏而已吧?
万年水管工?给一个它不好玩的理由来?

看看你列的那帮子游戏,有一个是LU向的么?
啥?低龄?啥时候LU和低龄划等号了?
原来只有CU才是成年人~
我咋不知道大门天天沉迷游戏了?

我看现在只有两种人会固执地认为CU向的游戏才是真·游戏,第一种是真正拿游戏当第一人生爱好的人,第二种是部分一天到晚没事干除了游戏没别的东西的小屁孩子,大学生为甚= =|||

第一种没啥可说的,人生追求不同,第二种就是典型的不能再典型的装逼。

我看那些天天吹捧CU高人一等的人,可以改一个阵营了

客观饭?

装逼饭吧!
作者: 宫本是我儿    时间: 2007-10-17 11:17

引用:
原帖由 acid 于 2007-10-17 11:03 发表

脑白金你摸过么?只知道是练脑游戏而已吧?
万年水管工?给一个它不好玩的理由来?

看看你列的那帮子游戏,有一个是LU向的么?
啥?低龄?啥时候LU和低龄划等号了?
原来只有CU才是成年人~
我咋不知道大门 ...
平时喷人家是MP4,没游戏玩的是哪些个?
现在被人摆了一回事实就坐不住了?
低龄、CU,你哪只眼睛看到我说过?不打自招吗:D
我只记得说同类游戏DS没优势,你要不爽就一一举出反例

PS:话说CU论不就是NGC那会任青们先开始吹的吗?哦,现在开始自抽啦
作者: 牡丹    时间: 2007-10-17 11:19

引用:
例举一 ...
你列举的这些游戏我居然没有一款感兴趣的
作者: 宫本是我儿    时间: 2007-10-17 11:22

引用:
原帖由 ALEXZHAN 于 2007-10-17 10:42 发表

恩你说的我也不喜欢,单是我不喜欢,PSP就对别人没吸引力了?
逻辑很赞~
自己不喜欢就=客观
太赞了~
倒底是眼睛有问题还是小学语文没学好?
作者: ALEXZHAN    时间: 2007-10-17 11:26

引用:
原帖由 宫本是我儿 于 2007-10-17 11:17 发表

PS:话说CU论不就是NGC那会 ...
既然你都知道NDS没有,那选NDS的玩家当然都不是冲着这些游戏而来的~
冲这这些游戏的都买PSP去了,不是么?

另外自抽是互相的,SF也没少抽自己~
作者: ALEXZHAN    时间: 2007-10-17 11:31

引用:
原帖由 宫本是我儿 于 2007-10-17 11:22 发表
倒底是眼睛有问题还是小学语文没学好?
请问哪里错了?语文水平低,看不太懂中学水平的语句~
作者: acid    时间: 2007-10-17 11:34

引用:
原帖由 宫本是我儿 于 2007-10-17 11:17 发表

PS:话说CU论不就是NGC那会 ...
用你的话回敬你,你哪只眼睛看到我吹CU了,又是哪只眼睛看到我“平时喷人家是MP4,没游戏玩”的?

自抽也不要这么频繁么:D

PSP上的CU游戏确实好玩多啊,我否认过你一句?

你又是拿哪只眼睛看的?

貌似我只嘲笑了自以为是的装逼饭,你又着什么急呢?

CU觉得你说的游戏好玩,LU觉得脑白金任天狗禽兽森林zelda水管工皮卡丘比你说的那些好玩多了,所以你由此得出结论,PSP才是成年人的游戏机么?

如果你不是这么想,那你出来支持LZ干啥?难道你只是纯支持,不看帖?

最后可耻地说一句,我现在玩PSP的时间远远多于DS的,单是PSP2000我自己就买了两台,还不包括大学换过的两台PSP,可是我老婆的棒子上除了locoroco没有第二个游戏了,天天逼着我陪她连ds,那又算是什么?

我老婆因为比较LU所以低龄所以觉得DS的游戏比PSP好玩?
我因为比较CU所以成年所以觉得PSP的游戏比DS好玩?

如果我老婆的低龄能换来一份好工作好工资,我的成年只换来可怜巴巴做手机游戏的话,那还是不要的好吧?

现实了:D
作者: 宫本是我儿    时间: 2007-10-17 11:34

引用:
原帖由 ALEXZHAN 于 2007-10-17 11:26 发表

既然你都知道NDS没有,那选NDS的玩家当然都不是冲着这些游戏而来的~
冲这这些游戏的都买PSP去了,不是么?

另外自抽是互相的,SF也没少抽自己~
装客观吗?
那请问人家谈自己看法有何不对,挖人家的贴子到这里一群人鞭尸,你们真的很客观吗?
作者: acid    时间: 2007-10-17 11:38

差点忘了问了,你有ds么?

psp天朝人手一台了快,中国成年人多啊:D
作者: 古兰佐贰    时间: 2007-10-17 11:42

VF5 TK5DR
MGS1 2 3
GOW AC6
GTA3 DMC NINGAI
例举一款比SD GGP、圣女强的SLG
FE系列 SRW SDNEO
例举一款比RR2、反重力、火热强的RAC
GT1,2,3,4 RGP1,2,3,4
例举一款比虹吸战士强的FPS
HALO1,2,3
例举一款比CCFF7强的装13大作
FF7 8 9 10 12
作者: 八子    时间: 2007-10-17 11:42

引用:

作者: ALEXZHAN    时间: 2007-10-17 11:47

引用:
原帖由 宫本是我儿 于 2007-10-17 11:34 发表

装客观吗?
那请问人家谈自己看法有何不对,挖人家的贴子到这里一群人鞭尸,你们真的很客观吗?
作者第一句话读读清楚

回帖人里面,有那个说自己客观的?

我不客观,我很喜欢任的大部分游戏,但为了恶魔城我一样得买PSP~
我有我自己喜欢的游戏趋向
作者: zero3rd    时间: 2007-10-17 11:51

高达编年史那类游戏DS上面没有同类作品,但是GBA上面有个动作版2D的SEED,感觉像高达编年史那类游戏,目前掌机上也就出在PSP上面能够达到那个高度,完美了高达编年史后我有个感觉,这个游戏幸好出在了PSP上,要是在DS上面搞不知道会被毁成什么样子。

至于虹吸战士这类FPS,欧美在DS与GBA上面还是推出了一些游戏的,最强的也就老任的一个银河战士,总体说来DS与PSP在FPS方面比相对弱势,但是我个人是不喜欢FPS的,而且在PSP上面的操作也不爽。

至于RR2、反重力、火热等RAC,DS上面更够给人留下印象的作品也就马车了吧!

TK DR这类FTG,DS上面比较强的有死神,GBA上面有拳皇EX2,街霸ZERO3等,但是操作的确不爽,
DS的十字不爽,而GBA只有两个按键,玩个都要用到LR比较别扭 ,
原先入手DS原以为可以不用LR来玩拳皇EX2了,
结果DS竟然不能变更GBA游戏的按键设定,继续郁闷中,
这个问题直到用PSP模拟才得到解决,之前都是在电脑上面爽的。

至于SLG,感觉PSP在这方面要弱DS很多,主要是没有像DS那样有火纹这种有品牌号召力的作品,机战方面也就一个MX,是冷饭不说,新作速度也远不如GBA,DS上面频繁,SD高达感觉也没有DS上面的有诚意,遗憾啊!虽然我认为MX是我在掌机上玩得最有感觉的机战。

AVG方面,DS也就一个生化危机死寂还成,
PSP这边有寂静岭,据说PSP上面会出生化,PS上面的生化系列也能玩到,PSP这方面还是要比DS强的。

真正DS上面让我留下深刻印象的作品,只有超执刀和逆转裁判1,4(因为我是逆转FANS)
而PSP则是怪物猎人和高达编年史。

作者: acid    时间: 2007-10-17 11:52

我买PSP其实是为了有口实喷PSP啊,免得被人说我没啥喷啥:D

买两台是为了喷得更有底气一点:D

再买两台P2000是为了与时俱进外加喷得再有底气一点:D

如果愿意这么理解也可以:D
作者: solopain    时间: 2007-10-17 11:54

引用:
原帖由 hugang 于 2007-10-17 00:28 发表
PSP游戏我也没觉得有多CU啊
psp买了之后,你都玩啥了?
作者: amino1920    时间: 2007-10-17 12:47

引用:
原帖由 acid 于 2007-10-17 11:38 发表
差点忘了问了,你有ds么?

psp天朝人手一台了快,中国成年人多啊:D
那PSP应该是史上销量最强主机了.14E啊

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0