标题: [业评] [转] 给痴迷BLZ的国人浇点冷水 [打印本页]

作者: sangokushi    时间: 2007-10-15 13:21     标题: [转] 给痴迷BLZ的国人浇点冷水

朋友的space上转的文章,大家看看。
还比较客观

从去年6月魔兽世界正式收费至今,魔兽世界已经俨然在华成为了OLG中的霸主,也使9C从奇迹之后的颓势由黑翻红,并给它带来了巨额的利润。尽管9C跟可口可乐公司联手营造的“魔兽就是时尚”的策略确实很成功,使目前的同类游戏在中国根本无法与之竞争(3D的MMO),但是其实WOW会在中国成功是早就预期到的事情,运营公司的努力只是赢多嬴少的问题。

我在这边放个马后炮,虽然个人对WOW并无好感,但是却在其运营前甚至看到这个游戏前就对其成功非常乐观。其实WOW在中国的成功倒不在于WOW有多高品质(当然其本身品质确实不错),而是因为WARCRAFT 3之前在中国市场的预热跟BLIZZARD公司在中国部分玩家那里几乎被神化的地位,这才是WOW成功的左右护法。

让我来评价WOW,恐怕难以客观,因为个人对欧美游戏比较排斥,我坦承个人并不特别喜欢WOW,至少没到了着迷的地步,有人拖著免费玩可以,要我花钱买点卡玩几乎是NO WAY的。但是好歹WOW也是我唯一有玩过,并且升到一定段数的线上游戏,所以还是想尽可能客观的评价一下。我承认WOW除了人设太“美式化”之外,确实没有什么特别不满意的地方,其拥有庞大的世界观及故事背景,各种职业种族都比较平衡,职业间需要良好配合才能完成一些任务,体现了多人游戏的乐趣。并且WOW以做任务为游戏主线确实比纯粹杀怪,升级,刷装备有乐趣的多,特别首创了副本任务,确实让我感觉有一点吸引力。

WOW是款好游戏,这点我举双手赞同,至少比起那些国产号称“同时在线XX万”的3流OLG好太多了。但是我对它的巨大成功却深深不以为然,如前文所述它的成功部分源于部分国人对BLIZZARD的近乎拜神般的盲目崇拜。以前在9C的时候,有一次BLIZZARD的工作人员来我们这里洽谈事宜,不少同事都跟我说看到他们如何如何崇敬。我开玩笑跟他们说,说不定来的不是开发人员,只是商务接洽的呢。其实即使他们真是游戏的制作人,我对他们的心态也相当平常,为什么?因为我并不喜欢BLZ的游戏,说出来不怕笑话,除了WOW,我几乎没有玩过BLZ的游戏,用现在流行的话讲,我对BLZ没有爱。就像老一辈的人看见周董从身旁走过,头也不抬一抬一样。不过我也完全可以理解他们,去年SEGA全球会议的时候,我在公司大厅看到铃木裕大师时的心情,应该跟他们是一样的。DIABLE、STARCRAFT和WARCRFT在他们的心中的地位,应该与VR快打和莎木在我心中的地位对等的吧。

BLZ其实作为游戏制作商来讲,只是一间小厂而已,并不是大家想的巨无霸,从它制作的游戏来说,推出如此慢,如此少,一款游戏要做几年,恐怕在世界知名厂商里是绝无仅有的。大家可以参考其他游戏厂商,比如任天堂光百万大作,去年一年就有19款,同时任社还经营游戏主机等多项业务。所以BLZ被支持者称为走精品路线的厂商。我觉得拿日商跟它相比,只有TREASURE与它类型较为接近,同样是规模不大,但是相当的有创意,在业界评价较高。BLZ确实在欧美有一定的地位,但是决不像在中国这样被捧为神,甚至在欧美最炙手可热的EPIC,EA,UBI,Rockstar来中国都要被它踩脚下。BLZ的随便一款作品在中国可以红几年,中国玩PC单机游戏的最多的就这4种(仅仅是最多),CS,STARCRAFT,WARCRAFT3,DIABLO2,除了CS之外,其他三款都是BLZ的作品,至今(2007)仍然如此。中国人会这么喜欢BLZ,除了BLZ本身游戏品质出色之外,从众心理的效应(西瓜偎大边)绝对不可轻乎,身边的朋友都在玩,都说赞,当然我也要玩玩看了。游戏玩家分CU(核心玩家)跟LU(一般玩家),玩单机PC-GAME的玩家大部分为LU(只是大部分,相信也有CU,请见谅),他们只玩朋友在玩或者朋友推荐的游戏,对游戏没有特别的见解跟好恶,对他们来说以上4款游戏就是其游戏世界中的全部。由此我们不难理解,为何有些国人对BLZ竟然有如此深的感情。

BLZ最近都没有出新作(似乎就一款WOW资料片吧),沉浸在GOW跟上古4热潮欧美玩家恐怕已经暂时忘记了BLZ,但是在缺乏专用游戏主机,跟高阶电脑的中国,恐怕还是有很多人仍然在玩“配备要求又低又好玩”的BLZ诸“神作”吧。BLZ这间公司其实在中国真正红起来的第一款游戏是STARCRAFT,虽然WARCRAFT2已经在美国大获成功,但是当时中国还是“满地红”(都在玩红警),甚至很多人都没听过BLZ。直到STARCRAFT在中国的网咖掀起对战狂潮,之后的DIABLO2,WARCRAFT3直到最近的WOW才款款被奉为神作。感觉大部分中国人打游戏都是在从众,玩很多游戏并不是首先自己感觉好玩,而是人家先告诉我“好玩”,然后我才觉得“确实好玩”。 莫看现在BLZ那么红,在当时红警流行的年代里,如果我向人推荐WARCRAFT2,说这款游戏不错,一定有人朝我翻白眼,“啥是WARCRAFT2? 没听说过, 什么?是冷兵器的? 比红警好玩有鬼了”。 想起当年SEGA SATURN在中国暴红的时候,人人到电玩店都说要租SS玩,我们以前说要租PS玩铁拳2,被旁边的“白目国中生”呛“PS有什么好玩的,懂点的人都玩‘土星’的”。又想起现在有人说到PSP跟NDS哪个好玩,一定会有人跳出来说“当然是PSP,NDS那么土,早就落伍了”无视在国外NDSL销量数倍于PSP。

BLZ这间公司制作游戏从来就不像EPIC,ID-SOFTWARE喜欢挑战未来的技术,而是注重对现有成熟技术的使用,而且确实使用的相当好。直接的好处就是,其游戏对配备要求不高,制作却很精良。尤其是其对于新系统的开创,让人感受到了公司锐意进取心,有些成功的系统已经成为了同类游戏甚至衍生游戏的必备标准了。比如韩国早期的2D线上游戏,都是以DIABLO2为蓝本衍生出来的,连HP,MP槽,道具列都一模一样。但是BLZ这一套仅仅在PC上可以吃的开,TV-GAME不是一个阿猫阿狗都可以参入的领域,给CONSOLE开发游戏,必须要达到一定的品质才能得到主机制造厂商的LICENCE,有实力的厂商相当的多。有很多高品质的游戏都是特定的CONSOLE独占的,根本不可能有PC版。BLZ的游戏在PC上尚能让人眼睛一亮,到了高手如云的CONSOLE上就“抿然众人矣”。记得他曾经BLZ要开发一款TV-GAME,在XBOX跟PS2上推出,名字叫STARCRAFT:GHOST,但是辗转过了几年,不断延期,最后觉得实在没什么特色,不得不CANCEL。可能也是由于BLZ长期在PC做游戏,TV-GAME玩家不像PC玩家那样对它有特殊感情,不会听说是BLZ的游戏就必买,若游戏品质不能鹤立鸡群,确实很难卖好,所以才取消的。前不久才听说BLZ某副总裁说,TV-GAME将在5年后消失,回想起STARCRAFT:GHOST,不禁哑然失笑。爱不到你,就杀了你吧。

五年以后,十年以后,像我们现在这个年龄的中国玩家不晓得还会不会继续将BLZ如此奉若神明,甚至BLZ还会不会继续存在。其实这个公司的未来,我并不十分关心,因为我对它没有爱。但是对很多中国PC-GAME玩家来说,却并非如此,他们对BLZ有爱,不仅有爱,甚至可以说是如敬神般的敬爱。BLZ若要对的起他们的爱,请拿起双手,好好的开发他们期待已久STARCRAFT2,DIABLO3吧,不要再“十年磨一剑”把这份爱都磨光了,虽然我知道WOW及其资料片够你们下半辈子吃了。还有什么不学,偏偏要学久多大人的嘴炮功力呢,消不消失不是你说了算的,先问问MicroSoft答不答应吧。要说我还有什么希望,我就想说:走下神坛吧,BLIZZARD!! 你不是NINTENDO,不是SEGA-SAMMY,不是SQUARE-ENIX,不是NAMCO-BANDAI,不是CAPCOM,不是KONAMI,你是你,BLIZZARD,一间有创意的欧美小厂。
作者: 共产党员    时间: 2007-10-15 13:22

浇你个毛:D :D
作者: 心之一方    时间: 2007-10-15 13:24

都没玩过也敢叫客观
作者: Windows    时间: 2007-10-15 13:24

在游戏机论坛讨论暴血.感觉有点侮辱暴血.
作者: superfight    时间: 2007-10-15 13:24

一间小厂有 SC WAR3 等WCG项目~  

有D2~

有WOW~  

这厂目前就走不下神坛~     嘛~  SC2是SC2的事了~
作者: Windows    时间: 2007-10-15 13:25

不是SEGA-SAMMY,不是SQUARE-ENIX,不是NAMCO-BANDAI,不是CAPCOM,不是KONAMI,你是你,BLIZZARD,一间有创意的欧美小厂.你妈的太可笑了.小日本的那些垃圾你他妈的都当神了?
作者: 共产党员    时间: 2007-10-15 13:26

引用:
原帖由 sangokushi 于 2007-10-15 13:21 发表
BLZ的游戏在PC上尚能让人眼睛一亮,到了高手如云的CONSOLE上就“抿然众人矣”。记得他曾经BLZ要开发一款TV-GAME,在XBOX跟PS2上推出,名字叫STARCRAFT:GHOST,但是辗转过了几年,不断延期,最后觉得实在没什么特色,不得不CANCEL。可能也是由于BLZ长期在PC做游戏,TV-GAME玩家不像PC玩家那样对它有特殊感情,不会听说是BLZ的游戏就必买,若游戏品质不能鹤立鸡群,确实很难卖好,所以才取消的。
知道为什么吗?因为不想敷衍玩家。真推出了,发现并非创新和完美,所以搁浅,这种精神不好吗?
作者: theseus    时间: 2007-10-15 13:27

TV-GAME不是一个阿猫阿狗都可以参入的领域

一看这种词句就知道这货色自以为玩TVgame就高人一等的优越感有多么可怕了:D

作者: 上海恐龙    时间: 2007-10-15 13:27

WOW是款好游戏,这点我举双手赞同,至少比起那些国产号称“同时在线XX万”的3流OLG好太多了。但是我对它的巨大成功却深深不以为然

这枪文隐藏的够深啊
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-15 13:29

虽然知道blz慢工出细活,不过还是要喊一句:快出d3吧,要不然到时要和我小孩一起玩了:D
作者: Jeffrey    时间: 2007-10-15 13:30

确实是一篇很SB的文章
作者: Windows    时间: 2007-10-15 13:31

告诉你.游戏机上的那些网游不是没在国内测试过.梦幻之星.信长的野望`.大航海时代OL.全部都是倒闭.没人玩的命运.三国志OL日服公测我去玩了.和信长的野望OL一个样子.就画面好点.将来国内测试的.打包票.公测完了后就关门.
作者: 枉凝眉    时间: 2007-10-15 13:32

客观个毛。
哪一点是从玩家的角度来分析暴雪?
就好比买鞋,这家鞋厂一年才推出一款鞋,所以这个鞋厂的鞋穿上不舒服
那个鞋厂好,一年推出好几百款,所以鞋穿上肯定舒服
这不是狗屁逻辑么?
玩游戏的盛产一种s&b:从来不把自己当消费者,从来不是以消费者的逻辑考虑问题,都是站在经济学家的角度看问题
作者: 共产党员    时间: 2007-10-15 13:33

本来还想像7#那样引用批斗呢··结果看完了发现,可引用的过于繁多··导致没有了批斗的动力
作者: maybury    时间: 2007-10-15 13:35

写这文的枪也够傻屄的……
作者: BigBaoBao    时间: 2007-10-15 13:35

作者明显是TV GAME玩家。。。何必来趟PC GAME的浑水呢。。。
作者: 反战的NF    时间: 2007-10-15 13:35

一厢情愿之词罢了。
坦白说,我对暴雪没啥感情,魔兽崛起的时候,我确实在玩红警。我也听说了那个5年后的笑话。不过,这个跟冷水不冷水的没啥关系。
不因别人推荐就觉得某个游戏是神作固然不错,但是为啥要因别人贬低就废了某个公司?
看完通篇之后,感觉到,作者是小白。最残念的是,此文已然主观到了极限,全是YY,LZ居然评价说比较客观。这也太那啥了。。。
作者: Pele    时间: 2007-10-15 13:37

文章颇长

简要概括一下中心思想:
虽然我没玩过,不过想来也不会有什么了不起。

作者: bzjian    时间: 2007-10-15 13:40

本来这坛子都没啥讨论BLZ的帖子(WOW区无视),楼主何必急于赶尽杀绝呢,呵呵.:D
作者: kkeler    时间: 2007-10-15 13:41

LZ是来找共鸣的,可是游戏机论坛谈暴雪就是找麻烦了。。。
作者: Windows    时间: 2007-10-15 13:42

这坛子很牛B?人气吓人?比WOW牛的多?
作者: 为何不分手    时间: 2007-10-15 13:44

引用:
原帖由 theseus 于 2007-10-15 13:27 发表
TV-GAME不是一个阿猫阿狗都可以参入的领域

一看这种词句就知道这货色自以为玩TVgame就高人一等的优越感有多么可怕了:D
确实 都是玩游戏的 为啥人家就这么有优越感呢? 难道是因为玩的都是日文游戏,所以比我辈玩简体中文版 英文版的高尚一截?

还是因为游戏机+电视比较贵?

SONY 大门 果然你们的价格定的太低了
作者: dogsoldier    时间: 2007-10-15 13:44

讨厌流行的东西是件很酷的事情:D
作者: 共产党员    时间: 2007-10-15 13:46

玩电视游戏就是屌!我有神机,你有吗?看!我家用高清电视,1080P的玩游戏!!震撼吧!!你个破电脑,4000块到头了,你有我有钱吗?:D :D

声明:我首先是个电视玩家··
作者: superfight    时间: 2007-10-15 13:47

= = 电脑也可以用电视玩游戏吧

上次看别人用HDTV玩家园2~  TAT 爽啊~
作者: sangokushi    时间: 2007-10-15 13:51

反正比我要说的客观啦
我是觉得blizzard的东西跟赛一样啦
diablo我玩过 一点没有感到有什么乐趣
难道一定要说blizzard的游戏最好玩
作者意思是说 blizzard的游戏是好 但是不见得比其他公司的游戏好吧
没有喷blizzard的吧
作者: kkeler    时间: 2007-10-15 13:52

家园给人的感觉不错
作者: Windows    时间: 2007-10-15 13:57

我感觉要给国内那些看着UCG这种眉日杂志的人好好开个刀.整天就关心些小日本的那些在我看来垃圾到不能再垃圾的RPG.象COD4这么强的游戏都快要出了.都见不到讨论的.
作者: 心之一方    时间: 2007-10-15 13:57

引用:
原帖由 sangokushi 于 2007-10-15 13:51 发表
反正比我要说的客观啦
作者意思是说 blizzard的游戏是好 但是不见得比其他公司的游戏好吧
没有喷bli ...
这都比你客观?那建议你还是回18-的论坛吧,在这里会被人喷死的。:D
作者: dogsoldier    时间: 2007-10-15 14:01

我期待已久的优越感论/媚日论终于出现了
各位再接再厉:D
作者: Windows    时间: 2007-10-15 14:05

优越感?别开玩笑了你.国内有游戏机的和玩PC的基本就是1比200的比例.我自己有PS2.知道到底有多少人是现在还在搞游戏机的.当然360我是支持的.
作者: 代号snake    时间: 2007-10-15 14:05

看到那個什么只玩过WOW的句子我就不看了
对待BZ正常心没错,这篇文章的人没想过偶像崇拜也是很正常事情,没必要去泼凉水
难道有人崇拜刘德华,就去搞点小道消息.来泼凉水
作者: chovosky    时间: 2007-10-15 14:05

怎么一群人在自娱自乐
作者: 纣王    时间: 2007-10-15 14:07

玻璃渣在PC上就是山中无老虎,猴子称霸王  来混TV,还真别说,那幽灵自个儿都不好意思拿出来现 一直觉得幽灵副标题取的太有才了:D :D
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-15 14:09

引用:
原帖由 sangokushi 于 2007-10-15 13:51 发表
反正比我要说的客观啦
没有喷bli ...
谁说blz的就是最好玩了?我是大菠萝饭,难道还要求你一定也得玩大菠萝有乐趣了?萝卜青菜还各有所爱呢.
这文章客观在哪呢?"我没玩过,但他的东西肯定不怎么样"这算客观么
作者: Windows    时间: 2007-10-15 14:10

是么.我感觉现在的PC起码比PS3要强太多了.PS3算个社么玩意.要游戏没游戏.要画面没画面.价钱还贵的离葡.当然360还是很不错的.PC接下来的战争机器.COD4.虚幻3.连接着.爽还来不及.看到一些SF还在发着PS3的骚.就感觉可笑.
作者: 共产党员    时间: 2007-10-15 14:12

引用:
原帖由 Windows 于 2007-10-15 14:10 发表
是么.我感觉现在的PC起码比PS3要强太多了.PS3算个社么玩意.要游戏没游戏.要画面没画面.价钱还贵的离葡.当然360还是很不错的.PC接下来的战争机器.COD4.虚幻3.连接着.爽还来不及.看到一些SF还在发着PS3的骚.就感觉可笑 ...
神机乃最实惠的蓝光播放器
作者: sangokushi    时间: 2007-10-15 14:12

引用:
原帖由 Windows 于 2007-10-15 13:57 发表
我感觉要给国内那些看着UCG这种眉日杂志的人好好开个刀.整天就关心些小日本的那些在我看来垃圾到不能再垃圾的RPG.象COD4这么强的游戏都快要出了.都见不到讨论的.
原来你比我“客观”
作者: 恋妖壶    时间: 2007-10-15 14:12

引用:
原帖由 Windows 于 2007-10-15 13:25 发表
不是SEGA-SAMMY,不是SQUARE-ENIX,不是NAMCO-BANDAI,不是CAPCOM,不是KONAMI,你是你,BLIZZARD,一间有创意的欧美小厂.
无敌了……

就这些厂,跟玻璃渣比?
作者: tsorochi    时间: 2007-10-15 14:12

那总结很精辟
作者: dogsoldier    时间: 2007-10-15 14:13

我说过了,恨流行的东西是件很酷的事情,特别是本来还算不错的东西被一群小白捧着,所以我喷FF,喷CS
不过来TG以后,心态成熟多了
作者: sangokushi    时间: 2007-10-15 14:14

原来不玩玻璃渣的游戏就是媚日
好大的帽子哦
怪不得中国人那么多人玩玻璃渣游戏
热血爱国青年阿
作者: 鲜奶杯    时间: 2007-10-15 14:15

这种文章还要转来TG作甚,提高作者知名度么?
作者: sangokushi    时间: 2007-10-15 14:16

引用:
原帖由 恋妖壶 于 2007-10-15 14:12 发表

无敌了……

就这些厂,跟玻璃渣比?
又来一个客观“饭” 他们加在一起乘以二 都比不过半块玻璃渣
这下您满意了吧
作者: gebai318    时间: 2007-10-15 14:17

这片文章好像只是在说BLZ是个小厂,但是都没说到游戏,可笑
作者: ppst    时间: 2007-10-15 14:22

10年来玻璃出了sc d2 w3 wow这4个游戏,加上3个资料片也凑不足一年一个游戏。这样的公司真该喷啊,叫你呀游戏出这么慢,要是EA的话,40个游戏都出完了:D
作者: lee.rei    时间: 2007-10-15 14:23

引用:
原帖由 Windows 于 2007-10-15 14:10 发表
是么.我感觉现在的PC起码比PS3要强太多了.PS3算个社么玩意.要游戏没游戏.要画面没画面.价钱还贵的离葡.当然360还是很不错的.PC接下来的战争机器.COD4.虚幻3.连接着.爽还来不及.看到一些SF还在发着PS3的骚.就感觉可笑 ...
地板最高~
作者: onmyway    时间: 2007-10-15 14:23

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2007-10-15 14:13 发表
我说过了,恨流行的东西是件很酷的事情,特别是本来还算不错的东西被一群小白捧着,所以我喷FF,喷CS
不过来TG以后,心态成熟多了
看来您是对游戏无爱,只对瞎喷有爱的人

话说这年头,您想凭借走芙蓉路线在TG出名,成神的话
那您还是省省吧,您这么ZJ自己,说实话咱都于心不忍

爵爷都圆满了
"爵爷本来是要参加奥运会的。。。
后来受伤了,爵爷就改参加残奥会。。。
再后来又受伤了,爵爷就改参加特奥会了。。。
后来又受伤了,爵爷就改参加趣味运动会
后来又受伤了,爵爷就改参加动物奥运会
后来受伤了,爵爷就改参加动物残奥会。。。
再后来又受伤了,爵爷就就改参加动物特奥会了。。。"

当第二个"爵爷"真难得很啊
我看您还是省省吧,好好得休息休息,休息好,休息美

作者: 恋妖壶    时间: 2007-10-15 14:24

引用:
原帖由 sangokushi 于 2007-10-15 14:16 发表

又来一个客观“饭” 他们加在一起乘以二 都比不过半块玻璃渣
这下您满意了吧
自然不是。

这些厂都有好title,都有大作,但是大作一定是精品么?这些厂产量比玻璃渣大得多,一年N款游戏,有精品又如何?

要比自然就单从做游戏的质量上来讲,以平均水平来比,so,怎么比?难道有厂脑残到要和玻璃渣比精品率和精品纯度么?

精品率和作品平均高度N都得甘拜下风,这些厂凭什么和玻璃渣比?

====================================================================================================
不是SEGA-SAMMY,不是SQUARE-ENIX,不是NAMCO-BANDAI,不是CAPCOM,不是KONAMI,你是你,BLIZZARD,一间有创意的欧美小厂.
====================================================================================================

尤其这句,把那些日厂拜为神,拜为大腕,却无视玻璃渣。看着就SB,能不喷么?:D
作者: 文丑但颜良    时间: 2007-10-15 14:31

写的很客观啊
作者: sangokushi    时间: 2007-10-15 14:32

倾全公司之力两年做一款游戏 还能做出渣来?
那真的叫玻璃渣了!
作者: onmyway    时间: 2007-10-15 14:32

引用:
原帖由 恋妖壶 于 2007-10-15 14:24 发表

不是SEGA-SAMMY,不是SQUARE-ENIX,不是NAMCO-BANDAI,不是CAPCOM,不是KONAMI...
看看这前三个 XXXX-XXXX
整个儿仨业界"毒瘤"

哪个都曾经有着很辉煌的业界历史
可是现在又成什么样子了?
搁十年前,我真得拜拜
现在这哥仨都哪儿跟哪儿啊
作者: 失恋狂    时间: 2007-10-15 14:36

10年出了几个游戏精品率100%就被封神了,真233
不用多,有本事一年出10个游戏在和CAPCOM,N社比比看
难道要人2,3年就玩那么一个游戏吗?
作者: sangokushi    时间: 2007-10-15 14:37

看来喷日厂已经变成“客观”的一种标准了
看来在中国 blizzard还真动不得
blizzard在中国 已经是世界第一游戏厂商了
作者: chovosky    时间: 2007-10-15 14:40

引用:
原帖由 sangokushi 于 2007-10-15 14:37 发表
看来喷日厂已经变成“客观”的一种标准了
看来在中国 blizzard还真动不得
blizzard在中国 已经是世界第一游戏厂商了
哪有动不得的厂商,什么东西不可以被喷?

只是说,这顶楼的文章实在是喷的太次
作者: dogsoldier    时间: 2007-10-15 14:40

引用:
原帖由 onmyway 于 2007-10-15 14:23 发表

看来您是对游戏无爱,只对瞎喷有爱的人

话说这年头,您想凭借走芙蓉路线在TG出名,成神的话
那您还是省省吧,您这么ZJ自己,说实话咱都于心不忍

爵爷都圆满了
"爵爷本来是要参加奥运会的。。。
后来受伤了, ...
我是LU,玩的的确不多,但肯定比你多:D
作者: 爱你一棒陲    时间: 2007-10-15 14:42

偶玩玻璃渣的游戏也不多,LZ提到国内一些人的心态问题也未必全错,只不过动机似乎有些不纯啊:D RA那玩意在RTS发展初期地位是有目共睹的,可把一个很粗放、原始的东西做成标杆是不是更难呢?SC扮演的才是这种角色。系统这东西就不深究了,RA的平衡性问题是胎里带。
作者: dogsoldier    时间: 2007-10-15 14:45

引用:
原帖由 爱你一棒陲 于 2007-10-15 14:42 发表
偶玩玻璃渣的游戏也不多,LZ提到国内一些人的心态问题也未必全错,只不过动机似乎有些不纯啊:D RA那玩意在RTS发展初期地位是有目共睹的,可把一个很粗放、原始的东西做成标杆是不是更难呢?SC扮演的才是这种角色。系 ...
其实游戏的关键是你打得开不开心
就像格斗未必要玩VF/TK,SC/DOA同样能玩,而且更加轻松
内涵上得出VF>DOA或者销量上得出DOA>VF都是没有道理
作者: nosmokingsp    时间: 2007-10-15 14:48

只玩TV游戏的喷PC游戏,只玩PC游戏的喷TV游戏,这不是国内游戏论坛的定期戏码吗,有什么好奇怪的?来TG喷暴雪不明智啊,看看星际2发布的时候这里都是星际2的帖刷屏就知道了。
作者: KojimaU571    时间: 2007-10-15 14:49

小作坊玻璃渣在天朝被神化了.
作者: silasong    时间: 2007-10-15 14:53

网游玩家真彪悍,张口就骂啊。
作者: onmyway    时间: 2007-10-15 14:53

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2007-10-15 14:40 发表

我是LU,玩的的确不多,但肯定比你多:D
您别口呀,LU这庙小,您别屈就了自己啊

您脑内补完果真很强大
随便YY一下就比人家"多",比人家"大"
您不去投身娱乐界真是太可惜了
作者: civic    时间: 2007-10-15 14:53

无论console还是pc,每个游戏都有自己的life cycle,从上架到下架,长的一两年,短的几个月。有些会以廉价版或者collection的形式重返,在角落里长久地被人遗忘。
但我未曾见过还有类似这样的情形:三个大盒子经年累月地占据着pc架最上面的位置,他们是sc, d2, war3的battlechest。
唯一可以相提并论的是sims1/2,当然它们是以无休止的细胞生物般的分裂繁殖来保持人们的兴趣的。

新闻链接:
StarCraft Makes Retail Comeback
Jun 04, 2007

StarCraft makes its big retail comeback in this week's top-10 best selling PC games list for the week of May 20-26th! Heck, I might buy a copy of the Battlechest myself later.

1) World Of Warcraft - Vivendi - $18
2) World Of Warcraft: Burning Crusade Expansion Pack - Vivendi - $39
3) Command & Conquer 3: Tiberium Wars - Electronic Arts - $49
4) The Sims 2 Seasons Expansion Pack - Electronic Arts - $30
5) Starcraft: Battle Chest - Vivendi - $19
6) Lord of the Rings Online: Shadows Of Angmar - Midway - $49
7) The Sims 2 Deluxe - Electronic Arts - $40
8) The Sims 2 Celebration Stuff Expansion Pack - Electronic Arts - $16
9) Warcraft III Battle Chest - Vivendi - $39
10) Battlefield 2142 - Electronic Arts - $36
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-15 14:55

后面已经完全乱了,虽然我是大菠萝饭,不过也不认为blz可以跟任他们比,毕竟在高产的同时还能保持一定质量,更需要水平.
ps:我是玩着任的游戏等blz的游戏
作者: silasong    时间: 2007-10-15 14:55

PC游戏份额在游戏产业里能占到10%????
作者: 爱你一棒陲    时间: 2007-10-15 14:55

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2007-10-15 14:45 发表

其实游戏的关键是你打得开不开心
就像格斗未必要玩VF/TK,SC/DOA同样能玩,而且更加轻松
内涵上得出VF>DOA或者销量上得出DOA>VF都是没有道理
人家搞不清对好玩的游戏和品质精良但不对自己胃口的该怎么有所区别的评价。好不好不能以自己的好恶作为第一性的标准,这种错误犯了是要付出代价的,好比恐龙被人挖坟还有楼猪被人轮。
作者: silasong    时间: 2007-10-15 14:56

SC在GS评分是9.1,9分以上的游戏在GS应该上千吧。
BL花了10多年做了2款9分以上的游戏,占世界的0.2%,恩,比盛大好。
作者: silasong    时间: 2007-10-15 14:57

美国人日本人西欧人都不鸟BL的游戏,
BL还有啥混的,
只能靠做做网游到中韩来骗吃骗喝了。
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-15 14:58

引用:
原帖由 silasong 于 2007-10-15 14:57 发表
BL还有啥混的,
这个就是胡扯了
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-15 14:59

引用:
原帖由 silasong 于 2007-10-15 14:56 发表
BL花了10多年做了2款9分以上的游戏,占世界的0.2%,恩,比盛大好。
恩,初代口袋法米通28分,你还能再低点么
作者: clond    时间: 2007-10-15 14:59

这种降低TG下限的帖子转来干嘛

楼主知道在TG客观是贬意词吗?
作者: 云之君    时间: 2007-10-15 14:59

傻青文,不值一驳,完毕。
作者: hudihutian    时间: 2007-10-15 15:01

引用:
原帖由 silasong 于 2007-10-15 14:57 发表
BL还有啥混的,
所以说像WAR3,WOW都是只有中韩文版,干脆英文版都取消发行了
作者: clond    时间: 2007-10-15 15:01

引用:
原帖由 silasong 于 2007-10-15 14:56 发表
调查清楚了再说话你回死啊?

随口胡喷,这是病,得治
作者: dogsoldier    时间: 2007-10-15 15:03

引用:
原帖由 onmyway 于 2007-10-15 14:53 发表

您别口呀,LU这庙小,您别屈就了自己啊

您脑内补完果真很强大
随便YY一下就比人家"多",比人家"大"
您不去投身娱乐界真是太可惜了
过奖了:D
作者: 做个好人    时间: 2007-10-15 15:05

BLIZZARD的游戏不错,但BLZ毕竟制作实力还是不能和NINTENDO , CAPCOM, SE相比的,差太远了.

你说口袋也是长卖的人家卖的是对战,老任也没有就抱着这牌子吃一辈子啊.

另外在那段RTS疯狂的时期,我更喜欢RA大于SC.

有些自称内涵饭别跟我来战什么平衡性,都是TMD扯淡
作者: BigBaoBao    时间: 2007-10-15 15:11

楼上的差太远了的结论是怎么得出的?

当初RA的头号竞争对手不是CC么。。。我记得高中去机房里造电塔造坦克的时候只知道另外还能玩得游戏是帝国。。。
作者: silasong    时间: 2007-10-15 15:15

BL再牛比,也只是做了1款比较偏的游戏类型——RTS方面的顶级游戏,可以称为RTS的最强开发公司,
做了1款Diablo2,算是ARPG里最好的之一。
再加上二款准一流的Diablo1和War3。
四款而已。

这就是BL的实力,
唉,
大家数数看有多少游戏公司可以做到。

10多年来出的游戏屈指可数,
恩,
这个应该没多少公司能够做到,
强,
佩服。

WOW?
要讨论这个?
推荐一个地方去讨论,
www.17173.com
一定会找到很多有共同语言的人。

作者: elia    时间: 2007-10-15 15:16

你不是NINTENDO,不是SEGA-SAMMY,不是SQUARE-ENIX,不是NAMCO-BANDAI,不是CAPCOM,不是KONAMI

这些公司没一款游戏能让人玩上10年还乐此不彼的
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-15 15:18

口袋 俄罗斯方快 是可以玩10年都不止的
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-15 15:19

引用:
原帖由 silasong 于 2007-10-15 15:15 发表
BL再牛比,也只是做了1款比较偏的游戏类型——RTS方面的顶级游戏,可以称为RTS的最强开发公司,
四款而已。

这就是BL的实力,
唉 ...
blz其他游戏都是渣,是吧
作者: chovosky    时间: 2007-10-15 15:22

引用:
原帖由 silasong 于 2007-10-15 15:15 发表
四款而已。

这就是BL的实力,
唉 ...
不愧为blz黑,说这话不害臊么
作者: silasong    时间: 2007-10-15 15:22

lssss我知道有款游戏快到10年了,请看:

作者: Raven    时间: 2007-10-15 15:23

不知所云
作者: ages    时间: 2007-10-15 15:25

看回复就知道那文章不用看鸟~~~~
作者: silasong    时间: 2007-10-15 15:26

引用:
原帖由 chovosky 于 2007-10-15 15:22 发表

不愧为blz黑,说这话不害臊么
我就是看不惯BLZ青,
网游就网游,搞得好像很高级一样,
整天宅在电脑前点鼠标,和玩传奇的有啥区别么?
作者: xfiori    时间: 2007-10-15 15:28

引用:
原帖由 silasong 于 2007-10-15 15:22 发表
lssss我知道有款游戏快到10年了,请看:
这游戏在中国也算得上一个奇迹了
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-15 15:29

引用:
原帖由 silasong 于 2007-10-15 15:26 发表

我就是看不惯BLZ青,
网游就网游,搞得好像很高级一样,
整天宅在电脑前点鼠标,和玩传奇的有啥区别么?
你玩tvg,还不是一样?高级?谁说高级的,玩游戏还分高级低级也太无趣了.
顺便,你看不惯,至少要有点料,不然有什么用
作者: larrydeng    时间: 2007-10-15 15:29

我就是看不惯TVGAME青,
打游戏就打游戏,搞得好像很高级一样,
整天宅在电视前按手柄,和玩网游的有啥区别么?
作者: silasong    时间: 2007-10-15 15:34

TV游戏,上百个小时已经很多了,大多数游戏都是十来个小时就结束了,

而网游玩家呢?
各位WOW青,哦,不,BLZ青,都来报报玩了多少小时了?
应该都有几千个小时了吧。

您是不是每天一放学或者一下班就冲回家玩WOW?
您是不是每天玩WOW到第2天才睡觉,连吃饭都在电脑边上吃?
您是不是很少和朋友来往,但是却和游戏里不认识的人打的火热?
您是不是每天都心不在焉,老是想着WOW还有什么事情没干,回家去WOW做些什么?
………………

恭喜您,您已经成为网游中毒者的一员了,
在浪费了时间,金钱,朋友,家人,工作,生命,学业,身体等等之后,
等到您哪天开始厌倦WOW了,或者其他网游了,
再到这里来看看这贴吧,
那时候,
您会发笑么?

远离网游,现实才是真实的。

作者: clond    时间: 2007-10-15 15:36

TV论坛里有这么多BLZ青和LZ对喷,也算是对BLZ的一个极大的肯定了

楼主要是喷一下RELIC啊,OBSIDIAN啊,估计帖子马上就沉了
作者: 做个好人    时间: 2007-10-15 15:36

如果02年出WAR3  03年出WAR4   04年出WAR5  05年出WAR6
你现在还会玩那么久WAR3吗????
BLZ的游戏能玩那么久还不是因为PC游戏这几年萎缩的厉害,实在没游戏可玩了~~~~
就像我刚高中毕业上大学问了下身边的人玩什么..... 居然说去网吧打CS,我一口血都能喷出来
CS是神一样的游戏,我当初玩了好久比BLZ的游戏好玩,但是我觉得其实是大陆游戏产业的可悲,
再好的游戏也不可能让人玩那么久.....但是为什么大家能玩那么就呢?因为没另外游戏可以玩啊~~~~~
另外BLZ游戏对战是个延长游戏时间的好方法,但是游戏耐玩未必就一定非常好玩了~~~~
我不喜欢耗在一款游戏上太多时间,基本有款游戏非常好玩让我玩个5到10小时我觉得很适合.
当然这是在买D的情况下
作者: kirbyx    时间: 2007-10-15 15:37

完全没油盐也能扯这么长。这就是实力啊。
作者: silasong    时间: 2007-10-15 15:37

lsss什么BLZ青了,全是WOW青,中国网游玩家无处不在啊。
如果真是单纯玩SC和War3的,还真认同。
作者: 做个好人    时间: 2007-10-15 15:39

另外网络游戏火确实更网络中毒有关系,有时候就是不开电脑不连网不开QQ心里就不舒服~~~~~~~
WOW确实很不错,但是有相当一部分时间是和朋友在边做任务边聊天,有时候不想玩了又不好意思说要下了,毕竟登陆上再跑老大远去刷副本,迷宫也打了那么久不好意思中途退出.
作者: 做个好人    时间: 2007-10-15 15:40

中国的网络游戏沉迷这就是OTAKU!!!!就是宅,宅必须死~~~~~
作者: silasong    时间: 2007-10-15 15:41

引用:
原帖由 做个好人 于 2007-10-15 15:39 发表
另外网络游戏火确实更网络中毒有关系,有时候就是不开电脑不连网不开QQ心里就不舒服~~~~~~~
WOW确实很不错,但是有相当一部分时间是和朋友在边做任务边聊天,有时候不想玩了又不好意思说要下了,毕竟登陆上再跑老大远去 ...
WOW当初出来的时候,还以为BLZ会做些什么不同呢,
不会是靠时间拼实力,
多是一些有创意的设定等等,

可是后来,
还不是跟泡菜一样,
时间,装备,任务,PK,
BLZ还是想着办法赚你的钱,

恩,
有些人是甘心被这样的。
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-15 15:41

引用:
原帖由 silasong 于 2007-10-15 15:34 发表
TV游戏,上百个小时已经很多了,大多数游戏都是十来个小时就结束了,

而网游玩家呢?

您是不是每天一放学或者一下班就冲回家 ...
能再傻点么.
您是不是每天一放学或者一下班就冲回家玩tvgame?
您是不是每天玩tvgame到第2天才睡觉,连吃饭都在电视机机前吃?
您是不是很少和朋友来往,但是却对游戏里的人npc了如指掌?
您是不是每天都心不在焉,老是想着今天还有什么tvgame玩,回家去要挑战哪个评价?

你都说中毒了,那tv游戏不一样有中毒的.
作者: cubasereason    时间: 2007-10-15 15:41

(((我来评价WOW,恐怕难以客观,因为个人对欧美游戏比较排斥,我坦承个人并不特别喜欢WOW,至少没到了着迷的地步,有人拖著免费玩可以,要我花钱买点卡玩几乎是NO WAY的)))
就看这几句 您说话应该比放屁好不了多少
你既然排斥 就不要带着有色眼镜去评暴雪
一般正常人都知道这个公司的实力和精品率
真是无下限啊
作者: 干蒸鸡    时间: 2007-10-15 15:42

引用:
原帖由 silasong 于 2007-10-15 15:34 发表

而网游玩家呢?

您是不是每天一放学或者一下班就冲回家 ...
在Bn上玩dibalo2玩了N年,真是段美好的时光啊
等3出来,还是要玩的

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0