标题: [其他] [原创翻译]IGN专稿:光晕历史 (完成) [打印本页]

作者: slowsonic    时间: 2007-9-22 20:20     标题: [原创翻译]IGN专稿:光晕历史 (完成)

作者:Rus McLaughlin (IGN)
翻译:Slowsonic
转载请注名

当他降临后,世界在他背后画上了一个准星...

“光环杀手”已经成为业界的著名词汇,每个志向高远的制作人都做着这样一个白日梦——做一个比光晕系列更成功的FPS,但要说,这太难了,
作为一个只有两作的系列,光环卖的比史上任何游戏都快;超过50亿场次的在线游戏;几打的奖项;四面八方的赞誉。光环已经成为了一个传奇,其实力甚至使一个无人看好的主机割据一方。

这个传奇游戏的背景是一个纯粹并且通俗的科幻史诗:一场跨星系的战争,处于失败边缘的地球,一个古老并且神秘的外星遗迹掌握着着银河系的未来,一个拥有超人意志及力量的英雄为了拯救人类而战。一个英雄,一场战争,传说拉开了序幕...

2001年,当士官长约翰117降临世界的时候,每个人都看到了他闪电般的耀眼光芒,但时至今日,轰轰的雷声仍未歇止...

追随战斗进化的进化轨迹...

当芝加哥大学的学生Alex Seropian遇到学弟Jason Jones时,他已经发表了Gnop!及坦克射击“沙漠风暴”两个游戏。共同的兴趣使他们并肩完成了游戏“牛头人”——一个默默无闻的作品。而7年后,作为Bungie工作室奠基者的两人已经成为了屈指可数的优秀MAC平台游戏制作人,并且拥有两个王牌:即时战略类的Myth和FPS类的马拉松。

马拉松在当时年龄尚轻的FPS类游戏中加入了物理,双手武器及多人竞技等概念,然而最重要的,本作超脱了以往FPS“杀人,找门”的单调公式。玩家在游戏中的身份是一个无名的半机械防卫官,受命保卫受外星人攻击的UESC太空船“马拉松”。Jones和Seropian在这个著名三部曲中加入了“Forge”和“Anvil”——将关卡编辑器交到了玩家手中。

Bungie很快和Take-Two达成合作关系,当时Bugie正在制作Oni,一个带有强烈日本漫画风格的第三人称动作游戏,以及大受期待的游戏续作——神话2。此时,作为经典科幻迷的Jones在其芝加哥的办公室里产生了一个新点子——一个科幻即时战略,一个“科幻版的神话”,游戏将在遥远的行星Solipsis展开.

当最初的版本出炉后,制作人员一致认为指挥僵硬的未来士兵实在太傻了,于是游戏被改编成了第三人称射击类别,并且作品的代号也由“Solipsis”变成了“Blam!”游戏的场景也从一个行星变为了一个围绕恒星的环带,而主人公的形象也由概念画师王世凯完成——一个从头到脚被包在盔甲中的半机械士兵。

此时是公元1998年,Bugie将这个人物命名为“士官长”...

初生的士官长被武装到了牙齿:半自动机枪,火焰喷射器,重力强,手枪,手雷,甚至还有一把专门对付水中怪兽的鱼叉发射器,车辆,直升机,以及有着古老宗教的外星敌人,这一切都将被带到这个环带上。而环带上土生土长的类恐龙类生物则可被驯服进而成为交通工具,哈,我们差点就有了一个科幻版的魔兽世界。

这些东西有些成了经典,有些则被无情的抛弃了。当Jones和苹果CEO Jobs在Macworld 99同台演示游戏的时候,玩家为之疯狂,接着Jobs宣布了游戏的名称“Halo”,游戏的MAC版将和PC版同日发售。

当时人们却不知道,来自微软的眼睛也在注视着这个游戏,其时这个软件巨人正在秘密打造自己的首台游戏主机。2000年6月,距离XBOX计划公布仅3个月后,微软给Bungie开出了一张五千万的支票,而Bungie收下了,抛弃了Take-Two,但后者则带走了神话及Oni的版权。全世界的苹果迷们咬牙切齿的指责Bungie的背叛。但米已成炊,Bungie已正式成为微软的旗下一员。

从此,Halo便不再只是一个受关注的游戏。它成为了一个独占的首发游戏,Xbox——这个微软黑盒子的生死存亡系于其身。

但远在微软的烙印打在士官长身上以前,游戏就需要再一次质的改变。

第三人称的版本虽然看起来不错,但几次一塌糊涂的内测指出了游戏在操作方面的缺陷,其实早在游戏的RTS形态时期,程序员Charlie Gough就试着将镜头固定在第一人称并得到了满意的结果,但当时,Jones拼死阻止游戏以第一人称形式出现。幸运的是,在6年后的今天,3D渲染技术得以大幅进化,而Halo终于定位成了FPS。

在Jones的眼中“画面,游戏性,剧情”是构成伟大游戏的黄金三角,前两项已为Halo所具备,但要完成游戏肩负的使命,所缺的仍有剧情一项。这个游戏必须成为传奇!

次年,玩家的期待进一步高涨,这其中一部分原因来自于“Cortana的信” ——由Bungie员工Nathan Bitner寄往“马拉松”爱好者网站的电子邮件,内书“世界就是如此结束的(This is how the world ends)”这种宣传手法获得了成功。

终于,Bugie泪水与欢笑的结晶在无法推后的底线前大功告成了。2001年11月15日,士官长与Xbox肩并肩走向世人面前。

这是怎样的一个狂潮啊!

所有的一切都大获成功:犀利的操作甚至比PC经典的键鼠组合更为便利于舒适,Martin O'Donnell的音乐及格里高利风格的圣歌赋于游戏厚重的感觉,人物,场景,战斗,武器,车辆....Halo将这一切包容的完美无瑕。甚至Loading都给人神秘及神圣的感动。而士官长——这个从未以真实形象示人的主人公,却成了主机FPS的形象。

Halo作为Xbox最卖座的游戏长达四年之久,而就在游戏突破百万之际,游戏的续作正式被官方确认;Xbox的杀手游戏成了杀手系列。

你的屁股上,是我24码的鞋印

Bugie很快开始了马不停蹄的新作开发,10人的小团队暴增至60人,接着又被打散为几个小组,一个小组负责一个关卡。

游戏社区是Bungie长久以来的信念,但脱离PC平台的现实使得Halo初带在这方面不可避免的被限制了,进行多人对战意味着玩家必须把机器搬到同好的屋子里去举行局域网派队,这大大限制了其可行性。但在2002年Xbox Live正式登场之后,焕然一新的多人模式却成了Halo续编的当务之急。

这同样意味着武器平衡的调整,玩家在游戏中喜欢用小手枪将Hunter一击击杀,但Bungie却认为这是一个程序漏洞... 进一步,游戏的生命及盔甲恢复系统得到升级,双手持武器系统回归外加众所期待的星盟光剑终于可以使用,无数细小的改进使多人模式产生了脱胎换骨的改进。

一开始,制作人员就决定新作中的核心并不再只是光芒万丈的士官长一人,“新的主人公将被加入”,更确切的说:我们以往的敌人,一个可以和士官长媲美的星盟勇士。归根究底,游戏的名字是叫“光环”而不是“斯巴达117”,不是么? 新加入的主人公最终被确定为因为没能阻止胜迹环带被毁而面临处死的星盟精英指挥官,其为将功赎罪甘愿成为“先知之刃”,身披古代铠甲,人称“神风烈士”。

不幸得是,由于长久以来Bungie员工都只有在同一组内进行统一游戏开发的经验,导致组间的合作效果大打折扣。当主制作人首次将各个组的成果合并到一起后,他们得到的是一团糟:故事,难度,乐趣,所有的一切都没能得到统一与协调。但这可是Halo的续篇啊! 他怎能玩起来感觉像开一辆破烂的老爷车。

他们于是将一切推翻重来。而距离底线却只剩一年。

就在Halo 2的预告被附加在I Robot促使狂热的玩家们蜂拥至ilovebees.com寻找线索的时候,Bungie正在日夜兼工。在最终,Halo2还是如期上市了,几乎是第一作整整的3年后,千辛万苦的结晶堪堪达到了拥趸们极高的期待。

士官长和神风烈士将故事分拆为两条主线,从而我们得以从星盟的角度经历这场战争以及种族内部的分歧。游戏一开始,士官长和Cortana就受命到地球反抗星盟发动的闪电攻击,与此同时,神风烈士却被委派去执行刺杀一名散布胜迹环带谣言的精英异教徒....

神风烈士作为可操作角色却遭到了一部分玩家的排斥;这可是以前我们站在他尸身上吹口哨的家伙之一啊,即使游戏中神风烈士一个人类没有杀依旧于是无补。但没人否认,得以站在星盟角度观察Halo的故事充实了这个虚拟的世界,也使得游戏进一步脱离了“打坏人”这种俗套的设定。最终,大家终于看到神风烈士和Miranda Keyes小姐及痞子型中士Johnson并肩作战击败Tartarus的这最终一幕,于是全世界的的Halo迷们开始打心里喜欢上了这个骄傲但责任心并不逊于士官长的星盟勇士。

接着,意想不到的事发生了:游戏在最高潮的时刻嘎然而止,这在游戏史上简直闻所未闻。

在长达两分钟的片尾动画中,真相先知的舰队到达了地球,战争仍在继续,Cortana仍身陷囚中,士官长降临地球来结束战斗...屏幕变黑,制作人员的大名依次滚过...屏幕再次变黑...接着便是玩家的哀号...

但其实这并非最初的计划。根据主要编剧Frank O'Connor事后描述,“游戏并不应该在此时此刻结束。”他如是说“本来还有整整一个以士官长为主角的关卡。”但时间实在不等人。对外,Bungie坚称这是剧情的需要,但私下,O'Connor说:“我们是打掉门牙往肚里咽”。

其它的指责也接踵而至,单人流程实在太短。画面上的小错误说明游戏欠缺打磨。尤其是一段著名的广告让玩家认为游戏中将拯救地球但实际上士官长根本没花多少时间在这上面。两个主人公之间的交接略显突兀,更有士官长的忠实拥趸拒绝操纵“爬虫一般的”神风烈士。

大多数人很快忘记了这些,并因为异常精彩的多人部分给与游戏高于初代的赞誉,这也是所有人表示大大高于预期的部分。在初代中这只能算是很好的附加部分,此刻却成了系列的核心,这也要归功于Live的成功运作。现在,几乎所有人都有他们各自钟情的地图,竞技类型,甚至并肩作战的好友或对手,Halo 2 很快成为Live上最热门的游戏并一直保持到战争机器面市。

Halo2的销售再次打破纪录,在发售首日创下销售额1亿2千5百万美元的奇迹,这高于世上任何游戏,不,任何娱乐媒体的首日销售额。超过900万份游戏被最终售出,几乎每个Xbox玩家人手一份,与此同时游戏生硬的结局也在玩家中广为流传,但这反而更加刺激了玩家对于游戏终篇的期待。

请再一次,给我高潮的感觉...

玩家在忐忑不安的心情中度过了3年,Cortana依旧没获自由;Delta Halo的网络已经启动,静待方舟的指示;真相先知的星盟部队包围了地球;人类和精英并肩作战,但彼此依旧互相戒备...而士官长,却已经做好准备,面对汹涌狂潮。

在Halo 2中,大概4分之一的剧情被移花接木到了最终篇。游戏的实际开发在2代结束后不久便开始着手进行,但直到2006年5月9日微软的E3发表会上,一切才被公之于众...画面在一片斑白中出现,打动人心的钢琴曲响起,破败的场景,士官长自硝烟中缓缓前行...

也许未来会有发生在同一虚拟世界的游戏诞生,就像Halo与马拉松那样,但Halo 3将给士官长的战斗画上句号。

但他必定不会寂静的隐去,所有那些曾抛去的,移动机枪,火焰喷射器,Forge都将得以回归。斯巴达雷射,泡泡盾,人间大炮,新武器,新车辆,新手雷,玩家2可以操作神风烈士和士官长并肩作战,他们之间的爱恨情仇将会如何发展...夺回地球,击败真相先知,阻止洪魔,在光环毁灭一切前抵达方舟。究竟士官长最后是否舍身成仁...全世界的Halo迷都在翘首期盼。

他们的情绪已经难以置信的高涨。

当最后的枪声响起后,一切仍不会结束...无数的玩家必定会在Live上日夜厮杀,届时涌现的下载内容必将掀起新的高潮。

而微软另一工作室Ensemble也将在08年发布光环战争,一个将Halo系列带回最初原点的即时战略,Jason Jones当初“科幻版神话”的梦想终以可以圆满。与此同时,尽管Peter Jackson的光环电影处于停滞状态,但随着Halo 3的问世,一切皆有可能。

值此士官长即将结束战斗之际,其它的“斗争”却依旧进行,无数宵小妄图诋毁缓步而来的王者,但他们根本不明白他们面对的是怎样的物事啊——这是一个可以和哈里.波特,指环王以及星战并肩的巨兽。即使在电影尚未制作之际,他已成为了市场及媒体的宠儿。这也是所有“光环杀手”所要逾越的鸿沟。目前,在士官长挥舞胜利旗帜的地方,他们却依然未能留下些许足印。

但最终,士官长的使命还是要结束战斗。虽然离别的惆怅已经在所难免,但这声叹息却要很久,很久方能平息...

作者: johnnyf    时间: 2007-9-22 20:24

好文啊!
作者: rufy    时间: 2007-9-22 20:25

期待后面的
作者: TGMJ001    时间: 2007-9-22 20:33

Bungie才5000万呀。
作者: west2046    时间: 2007-9-22 20:34

一个不会FPS不爱FPS的人,是不会明白一个FPS会带给人怎样的震撼!!

HALO 一个传奇!!!
作者: 马la414    时间: 2007-9-22 20:55

晕死 有那么夸张的吗写的 光环的意义最多也就是开创了家用机上FPS 成功的先河  其他的嘛跟别的FPS差不多吧我想
作者: limboking    时间: 2007-9-23 03:37

家用机FPS成功的先河应该是黄金眼吧。。。
HALO的成功是多方面的。。。
作者: 索尼来也    时间: 2007-9-23 08:51

引用:
原帖由 马la414 于 2007-9-22 20:55 发表
晕死 有那么夸张的吗写的 光环的意义最多也就是开创了家用机上FPS 成功的先河  其他的嘛跟别的FPS差不多吧我想
一个差不多就都概括了
作者: FOX2    时间: 2007-9-23 12:06

引用:
原帖由 limboking 于 2007-9-23 03:37 发表
家用机FPS成功的先河应该是黄金眼吧。。。
HALO的成功是多方面的。。。

作者: BeastMa    时间: 2007-9-23 12:13

引用:
原帖由 马la414 于 2007-9-22 20:55 发表
嗯,我也觉得街霸和KOF差不多。  
作者: 马la414    时间: 2007-9-23 12:35

街霸和KOF是差不多嘛 反正2个系列我多很喜欢  
  黄金眼不说我多忘记了 应该是黄金眼
  FPS嘛 PC上面的比 光环高的FPS起码也有几个吧  其实光环这个游戏我也非常喜欢 哈 大家别误会 我可不是乱喷什么的啊 只是说说想法

作者: gutt    时间: 2007-9-23 12:57

引用:
原帖由 马la414 于 2007-9-23 12:35 发表
原来如此,不怪你了
作者: slowsonic    时间: 2007-9-23 13:08

引用:
原帖由 马la414 于 2007-9-23 14:35 发表
  FPS嘛 PC上面的比 光环高的FPS起码也有几个吧  其实光环这个游戏我也非常喜欢 哈 大家别误会 我可不是乱喷什么的啊 只 ...
评价,资历都不等于影响力

眼下确实没有能和Halo影响力比肩的FPS了,包括PC平台
作者: 爱你一棒陲    时间: 2007-9-23 13:50

不说别的,只谈销量,即便是ID和EPIC的看家游戏现在在销量上也根本不能望其项背,甚至不如HALO一代。表动不动抬PC来说事,当别人没玩过PC游戏么?

作者: 索尼来也    时间: 2007-9-23 13:57

引用:
原帖由 马la414 于 2007-9-23 12:35 发表
  FPS嘛 PC上面的比 光环高的FPS起码也有几个吧  其实光环这个游戏我也非常喜欢 哈 大家别误会 我可不是乱喷什么的啊 只 ...
谈综合影响,你想说的是什么游戏?

玩pc的可不少
作者: 爱你一棒陲    时间: 2007-9-23 14:37

根据偶的经验,这种“人才”接触PC游戏基本没有早于TNT2时代的 ,连VOODOO都没见过。
作者: cowboyblues    时间: 2007-9-23 14:55

快点待续啊,快~
作者: noyes173    时间: 2007-9-23 14:58

可惜XO只有halo1-2集就已经玩完。
可想360应该也是同样的命运。这个游戏玩PC版才是王道。。。。呵呵:D
作者: 索尼来也    时间: 2007-9-23 15:00

引用:
原帖由 noyes173 于 2007-9-23 14:58 发表
可想360应该也是同样的命运。这个游戏玩PC版才是王道。。。。呵呵:D
你想在xbox上玩halo3

现在哪来的pc版,等多少年,这智x
作者: slowsonic    时间: 2007-9-23 17:04

终于搞定了,顶一下:D
作者: gutt    时间: 2007-9-23 17:06

引用:
原帖由 noyes173 于 2007-9-23 14:58 发表
那个……我感觉好像“XO”和“360”是一个东西
作者: 耶稣复临    时间: 2007-9-23 17:32

引用:
……喷了
你的差不多是说都有血槽么??那FC的功夫也差不多
作者: 耶稣复临    时间: 2007-9-23 17:34

引用:
再次喷了,今天神人怎么这么多
作者: zafm0861    时间: 2007-9-23 17:50

太湿了。。。
看得我泪流满面
作者: 责任编辑    时间: 2007-9-23 18:42

这个应该加精!
作者: 没钱的命    时间: 2007-9-23 18:59

好文帮顶
作者: sweden    时间: 2007-9-23 19:10

引用:
原帖由 slowsonic 于 2007-9-23 13:08 发表

萨姆啊萨姆 女人的魅力。。。。。。。
作者: 卡片召喚師    时间: 2007-9-23 19:13

FPS绝对称得上带入感最强游戏类型!

光环是史诗级FPS!!
作者: 极品三红    时间: 2007-9-23 19:15

很老套的 美式科幻小说
作者: fadeaway    时间: 2007-9-23 19:18

湿了,就等着25号
作者: 美脆皮    时间: 2007-9-23 19:22

先顶再看
作者: 西山一根柴    时间: 2007-9-23 20:27

最后一段太湿了:D
作者: elia    时间: 2007-9-23 20:30

引用:
原帖由 slowsonic 于 2007-9-23 13:08 发表

CS

HALO是好游戏,不要让家用机局限了你的眼界
作者: 无声畅游    时间: 2007-9-23 20:33

应该加精置顶!!
tg的效率呢???
作者: slowsonic    时间: 2007-9-23 20:35

引用:
原帖由 elia 于 2007-9-23 22:30 发表

CS

.....

CS的影响力估计在全球顶多和半条命本章并驾齐驱,更不要说和Halo比了

再说一次,你们可以说Halo目前的成就是MS吹出的泡沫, 但不能否认这泡沫确实遮天蔽日。
作者: papplez    时间: 2007-9-23 20:57

CS只能算一个竞技类FPS游戏吧。。。 网吧里到处都是,现在看了都烦。。。。
作者: papplez    时间: 2007-9-23 20:59

盔裂的士官长太震撼了
作者: 阴到你是我水平    时间: 2007-9-23 21:03

我只知道我的士官长死了...我只知道我的士官长死了...我只知道我的士官长死了...
作者: 神之右手    时间: 2007-9-23 21:57

LS胆敢在这帖剧透
作者: leonliu    时间: 2007-9-23 22:19

如此精华好帖
怎能不顶
作者: Kuzuryuusen    时间: 2007-9-23 22:25

lsss你母亲好。
作者: chovosky    时间: 2007-9-23 22:32

引用:
原帖由 elia 于 2007-9-23 20:30 发表

CS

影响力包括很多东西,不仅仅是游戏本身,ms砸的钱让halo的衍生物远超其他游戏,当然,在保证游戏本身素质的情况下
作者: 孟德尔    时间: 2007-9-23 22:50

很好啊,
作者: swiss    时间: 2007-9-23 22:51

个人认为作为一个系列射击游戏 HALO是绝对成功的。。不过什么超越之类的暂且不谈 游戏界本身就是个试验场。。

起码当前halo是十分优秀的 但是和它同样优秀的作品是绝对存在的。

当然很多人对此系列相当有爱。。我也是如此。。但是理智一些看。。halo还是饭丝向游戏。。你叫任饭过来 人家绝对说银河战士是最伟大的。。

无聊了 放了一通屁 我想说什么其实我也不清楚

作者: 猛男乙    时间: 2007-9-23 23:05

引用:
原帖由 神之右手 于 2007-9-23 21:57 发表
LS胆敢在这帖剧透
他透错了,或者说透得不完全...:D
其他不说了
作者: zo    时间: 2007-9-23 23:09

我公司里的5个mm,(有玩游戏的有不玩游戏的,有的还买了wii)

都知道halo,但她们绝对不清楚银河战士是什么。

你想想halo的影响力。
作者: fengxveye    时间: 2007-9-23 23:16

在PC上,CS无论在任何方面都远超光环。

当然反过来说,在游戏机上,光环在任何方面都远超CS。

所以这篇文章不足就在于,拿游戏机上的成就来代表一切。

光环系列不是没有在PC平台上移植,结果呢?什么都不是。

这也说明了,有些游戏只适合限定的环境,所以,在这个限定的环境你怎么赞美都可以,但要是扩大到其他环境就显的很荒谬了。

另外,同样是衍生物,PC上魔兽争霸系列的衍生物魔兽世界比起你光环系列只强不弱吧?无论在各个方面,恐怕光环和魔兽世界比还是要逊色许多吧?(同等时间内的比较,WOW是04年出道,现在不到三年,三年内无论在销量还是在金额还是在影响力都不是你光环2在三年内能比拟的吧?)

好,我们不说WOW,就算是CS,全球每年玩家在CS上的对战时间也要远远的远远的超过光环,更不用说影响力了。

说这么多,起始就是想说明,每个环境都有自己的王者,切不可坐井观天狂妄自大,光环系列在游戏机上是好游戏,正如星际争霸在PC上是好游戏一样,但脱离了这个环境,就好比移植到游戏机上的星际一样,什么也不是。

更不用说对真正的FPS玩家来说,游戏机上的所谓的“FPS”游戏其本质是什么都很难说,光环这种游戏,就不要和CS相提并论了。

作者: chovosky    时间: 2007-9-23 23:20

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-9-23 23:16 发表
在PC上,CS无论在任何方面都远超光环。

当然反过来说,在游戏机上,光环在任何方面都远超CS。

所以这篇文章不足就在于,拿游戏机上的成就来代表一切。

光环系列不是没有在PC平台上移植,结果呢?什么都 ...
说了半天用山口山的综合影响力和halo3的综合影响力比?

cs的综合影响力呢?
作者: yak    时间: 2007-9-23 23:26

HALO的小说很好看~

只知道这点的我,却被HALO俘虏了~

我觉得这就叫成功
作者: zo    时间: 2007-9-23 23:27

cs已经没落了。
halo才进入到精彩之中。
作者: fengxveye    时间: 2007-9-23 23:29

对不起,我没兴趣对一个尚未上市的游戏谈什么影响力,我只谈黑肉1,2。

黑肉系列的综合影响力请问除了游戏机外在那里?

CS每年就NN多的职业比赛,CS小说,漫画随处可见,CS的玩家遍布全球,CS的生命力之长久在FPS游戏中也是首屈一指的,请问黑肉系列在这些方面能比的过CS吗?

黑肉的职业竞技比赛都有多少啊?有多少为全球玩家熟知的明星选手?黑肉的玩家群体有CS大吗?生命力恐怕黑肉1加黑肉2都未必能比的上CS的生命力。

坐井观天,不好。。。拿着鸡毛当令箭。。。。更不好。。。。
作者: chovosky    时间: 2007-9-23 23:31

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-9-23 23:29 发表
对不起,我没兴趣对一个尚未上市的游戏谈什么影响力,我只谈黑肉1,2。

黑肉系列的综合影响力请问除了游戏机外在那里?

CS每年就NN多的职业比赛,CS小说,漫画随处可见,CS的玩家遍布全球,CS的生命力之长 ...
你说别人坐井观天,你这难道不也是坐井观天,小说漫画?和halo比

cs目前人口具体多少,有统计么?
作者: fengxveye    时间: 2007-9-23 23:34

引用:
原帖由 chovosky 于 2007-9-23 23:31 发表

你说别人坐井观天,你这难道不也是坐井观天,小说漫画?和halo比
CS的同人小说何止上千

CS的各类漫画何止上万

比,为什么不比?

另外,全盛时期的CS人数,远远的,远远的,超过光环系列全盛时期的人数。

现在,即使是现在的CS人数,也依然超过现在的光环系列的玩家人数。

说句老实话,在FPS游戏方面,游戏机永远不要和PC比玩家人数,比影响力。。。

作者: zo    时间: 2007-9-23 23:37

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-9-23 23:34 发表

CS的同人小说何止上千

CS的各类漫画何止上万

比,为什么不比?
cs的时代早已过去。

何况cs热火的那几年,也没产生出什么有影响力的衍生产物。

再加上它也没有好的商业推广。哎,浪费掉了。
作者: fengxveye    时间: 2007-9-23 23:55

CS在他那个时代,是有其巨大的作用和影响力的!

这就要谈到PC和游戏机本质的不同了。

PC游戏和游戏机平台游戏对硬件的带动是不同的

游戏机平台是立竿见影式的,你想玩,就得卖我的主机,所以很容易统计,因为某款游戏的发售,某某主机销售量提高了多少。。。直接而明显。

而PC平台则是“随风潜入夜,润物细无声”,说句不客气的话,光一个WOW对国内的网吧整体硬件的升级所带来的消费恐怕就超过了光环系列对XBOX硬件的销量提升的影响。

所以这就是为什么N厂和A厂都负责次世代主机的核心硬件,但他们的真正的重头戏依然放在PC的显卡升级换代上,因为这才是他们的主要收入来源,不存在那个显卡厂商,内存厂商或CPU厂商会把游戏机当作重点来做,因为利润和PC比起来,太少太少了。

一款世界范围内广受欢迎的PC游戏,对硬件厂商带来的利润要远远的远远的超过游戏机上的任何一款超级大作,这是公认的事实。

作者: RacingPHT    时间: 2007-9-24 00:07

我身边的朋友为什么对Halo都没有爱呢?所以其实"身边的朋友"根本没有任何说服力。

说白了, fans向游戏而已。我很赞同。你爱他, 就爱得要死, 不爱他, 就莫名其妙。

至于影响力, 一个Quake系列就把他打倒不知道哪里去了...虽然越来越没落。不管Halo在XBOX系主机上有多么红火, 在XBOX系没有最终证明自己是主流之前, 就没有太多资本谈影响力。
作者: slowsonic    时间: 2007-9-24 04:19

所谓Halo的影响力就是

妇孺老幼知光环而不知Xbox,CS?能吃么?
作者: RestlessDream    时间: 2007-9-24 13:11

好帖顶上来

HALO和CS的文化影响力怎么比,这的确是个问题,可以互相科普

有一点提醒某:CS代表的是网吧文化;而HALO是Console FPS和Xbox Live的代表。Xbox Live从某种意义上说就是为了消灭网吧和街机厅而诞生的。
作者: fengxveye    时间: 2007-9-24 14:18

引用:
原帖由 slowsonic 于 2007-9-24 04:19 发表
所谓Halo的影响力就是

妇孺老幼知光环而不知Xbox,CS?能吃么?
不要把光环和CS放到一块比影响力,CS远远超过光环。
作者: planar    时间: 2007-9-24 14:21

我只记的读高中的时候某期电脑软件杂志上有介绍过halo```````当时觉的那是一个梦。当halo随着xbox一起出现的时候。。。。。。。。我的梦实现了!!!!
作者: slowsonic    时间: 2007-9-24 14:28

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-9-24 16:18 发表

你要认准了那就没辙了

只能告诉你,事实不是这样
作者: fengxveye    时间: 2007-9-24 14:31

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-9-24 13:11 发表
好帖顶上来

HALO和CS的文化影响力怎么比,这的确是个问题,可以互相科普

有一点提醒某:CS代表的是网吧文化;而HALO是Console FPS和Xbox Live的代表。Xbox Live从某种意义上说就是为了消灭网吧和街机厅而 ...
哦,CS代表的是网吧文化?

那么HALO代表的是什么?宅男文化?

玩个游戏居然连文化都能玩出来,太荒谬了吧。。。

另外,XBOX LIVE不过是游戏机向网络化发展的一种必然趋势,PC游戏的网络化已经很成熟了,游戏机现在不过是跟着大势走罢了,否则就会被玩家所抛弃。

独乐乐不如众乐乐,游戏的网络化是不可阻挡的,而一旦进入网络时代,PC游戏的天然优势就会更体现的更加明显,我们不妨拭目以待。
作者: fengxveye    时间: 2007-9-24 14:34

引用:
原帖由 slowsonic 于 2007-9-24 14:28 发表

你要认准了那就没辙了

只能告诉你,事实不是这样
我认准的同时,你又何尝不是也认准了。。。大家求同存异吧。。。
作者: planar    时间: 2007-9-24 14:34

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-9-24 14:18 发表

只能说你的思想狭隘了·······你这么捧cs却不愿去接受halo,和认真的玩下halo在这里一味的喷。。。。。。Naive!
作者: planar    时间: 2007-9-24 14:35

游戏就是文化···········不然也不可能长久的存在和发展。游戏新媒体新文化··············
作者: planar    时间: 2007-9-24 14:37

网络优势···哦··貌似现在pc是有那么一点·················不过xbox live已经非常强大了,可以想像微软会把live做到多强大。xboxlive是包含在微软的live这个概念下的。
作者: fengxveye    时间: 2007-9-24 14:40

引用:
原帖由 planar 于 2007-9-24 14:34 发表

只能说你的思想狭隘了·······你这么捧cs却不愿去接受halo,和认真的玩下halo在这里一味的喷。。。。。。Naive!
虽然都是“FPS”,但CS和HALO是完完全全不同的两个类型。

CS体现的是PC所独有的键盘鼠标控制下的精细的微操,微妙的控制,瞬间的反应。

而游戏机上的HALO更多的体现了手柄操控下所给予的爽快的操作和火爆的场面。

这是两个完全不同的流派,在CS上你不可能找到HALO的感觉,在HALO上也绝对不会有CS的影子。

我没有在喷HALO,事实上如果不是这个帖子把HALO吹的母牛上天,我也不会发帖子拿CS说事。
作者: 主观游戏饭    时间: 2007-9-24 14:40

CS以我对FPS的理解来看,完全是个纱布游戏
之所以国内的风行度超过UT/Quake,也是因为一来中国人没有什么游戏基础
二来很穷
这就跟传奇之类的纱布游戏流行是一个道理,当然,你会说有一掷千金的大户
但大多数也就是没文化整天在网吧醉生梦死的杂鱼而已
作者: RestlessDream    时间: 2007-9-24 14:43

到底谁是主流?

Console游戏还是PC游戏?

实际上除了MMORPG,PC游戏在网络化方面优势并不明显。单机游戏到底怎么网络化,易用到什么程度才是未来趋势?Xbox Live 来到Windows平台是有道理的。
作者: planar    时间: 2007-9-24 14:46

一台复杂昂贵的pc··一台价格低而提供整体解决方案的游戏机··········你会选谁?
作者: mting    时间: 2007-9-24 14:47

看的真激动
好文xiexie lz
作者: fengxveye    时间: 2007-9-24 14:49

引用:
原帖由 planar 于 2007-9-24 14:37 发表
网络优势···哦··貌似现在pc是有那么一点·················不过xbox live已经非常强大了,可以想像微软会把live做到多强大。xboxlive是包含在微软的live这个概念下的。
哦,我可以很明确的告诉你,我不知道你眼里Xbox LIVE是不是很强大,但我要说,仅就拿光环来说,仅仅大陆境内的一个浩方平台的CS流量恐怕就不是Xbox LIVE上HALO(全系列)的网络流量所能比拟的,这还不包括其它国内形形色色的各类对战平台,以及网吧里玩家自己连的局域网。。。

即使从理论上,LIVE再强大,它也永远是英特网的一个子集,在功能上是永远不可能超过它的母体的,而PC游戏根本就不需要向LIVE这种额外的设施,PC游戏直接就是利用因特网。

作者: 主观游戏饭    时间: 2007-9-24 14:49

要说海外,PC游戏从来不是主流
要说国内,7,8年前大搞48/68体系的时候的确是主流,随着时间的推移,PC的网络优势...........等等的言论也就是那个时候出来的,可笑的是,7年过去成为主导的尽是些连鼠标精确度都显是不出来的棒子MMORPG
这样的网吧流成为主流么..我都不知道这些个花10块钱包夜第二天回工地砌砖的主怎么养活这么多游戏公司啊

作者: planar    时间: 2007-9-24 14:51

引用:
原帖由 主观游戏饭 于 2007-9-24 14:40 发表
CS以我对FPS的理解来看,完全是个纱布游戏
之所以国内的风行度超过UT/Quake,也是因为一来中国人没有什么游戏基础
二来很穷
这就跟传奇之类的纱布游戏流行是一个道理,当然,你会说有一掷千金的大户
但大多数 ...
纯引·········
作者: 主观游戏饭    时间: 2007-9-24 14:55

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-9-24 14:49 发表

哦,我可以很明确的告诉你,我不知道你眼里Xbox LIVE是不是很强大,但我要说,仅就拿光环来说,仅仅大陆境内的一个浩方平台的CS流量恐怕就不是Xbox LIVE上HALO(全系列)的网络流量所能比拟的,这还不包括其 ...
嗯,玩家都是免费的下载破解版,浩方的流量就算是LIVE的10000000000000000000000000000倍又如何?:D
作者: 爱你一棒陲    时间: 2007-9-24 15:02

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-9-24 14:31 发表

哦,CS代表的是网吧文化?

那么HALO代表的是什么?宅男文化?

另外,XBOX LIVE不过是游戏机向网络化发展的一种必然趋势,PC游戏的网络化已经很成 ...
玩CS也就大陆网吧超级多吧?没看到VALVE官方的销量数据CS最多HALO2三成么?貌似前年统计是250万份拷贝。CS那么牛B怎么在CPL那么没地位啊?CS在大陆还把Q3给毙了,是不是CS比Q3还有地位?偶咋发现CS的奖金都比Q3和UT低呢?
CS这游戏在fps大本营美国别说和HALO比了,免费下载的美国陆军那游戏都可以把丫的秒了,一天下载量都能过200万,服务器都撑爆了。

作者: fengxveye    时间: 2007-9-24 15:10

引用:
原帖由 主观游戏饭 于 2007-9-24 14:55 发表

嗯,玩家都是免费的下载破解版,浩方的流量就算是LIVE的10000000000000000000000000000倍又如何?:D
嗯,那是那是,哪像游戏机玩家都用的是从不改机的游戏机,买的是正版的不能再正版的海外光盘。。。
作者: 小岛秀夫    时间: 2007-9-24 15:10

CS这类骨灰游戏就不用拿出来了吧 说实话当年碰了UT后对CS一点兴趣都提不起来了

CS在模拟度上完全被那个用UNREAL2引擎的美国大兵操翻哦!!
作者: 爱你一棒陲    时间: 2007-9-24 15:11

要说起来,FPS金字塔尖上的游戏还是那几个,Q3老可和街机版VF一样地位在那里摆着的,UT也勉强算一个,这些都是有固顶的狂热群体在拥护(QUAKECON和ULTRA UNREAL上上百万的疯子,纯民间的预选赛随便就是几十万参加),而且本身确实有硬功做本钱,one on one人家就是FPS游戏的天平,平衡性摆在那里。剩下的游戏就看群众基础、看人气了,显然CS人气比HALO差得远。大陆玩免费版用户再多也白搭,等于零。

作者: 主观游戏饭    时间: 2007-9-24 15:11

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-9-24 15:10 发表

嗯,那是那是,哪像游戏机玩家都用的是从不改机的游戏机,买的是正版的不能再正版的海外光盘。。。
对:D
现在上live,玩Psn的都是正版
作者: chovosky    时间: 2007-9-24 15:12

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-9-24 15:10 发表

说影响力难道不是说的国外?
作者: fengxveye    时间: 2007-9-24 15:13

引用:
原帖由 爱你一棒陲 于 2007-9-24 15:02 发表

玩CS也就大陆网吧超级多吧?没看到VALVE官方的销量数据CS最多HALO2三成么?貌似前年统计是250万份拷贝。CS那么牛B怎么在CPL那么没地位啊?CS在大陆还把Q3给毙了,是不是CS比Q3还有地位?偶咋发现CS的奖金都比 ...
人家CS打的好至少还有奖金,你HALO玩的好奖金在那里?

既然HALO那么牛B,怎么也没见在WCG上面有人提过?
作者: 爱你一棒陲    时间: 2007-9-24 15:14

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-9-24 15:13 发表

WCG有HALO自然就有奖金,没人提自己不会去官网查?就这IQ混TG呢?貌似现在不止WCG有HALO比赛,好像CPL也增加了。
作者: fengxveye    时间: 2007-9-24 15:15

引用:
原帖由 主观游戏饭 于 2007-9-24 15:11 发表

对:D
现在上live,玩Psn的都是正版
貌似CS并不是现在刚刚上市的游戏,而是已经上市很久很久很久了,你要跨时空玩关公战秦琼恕我不敢奉陪。
作者: RestlessDream    时间: 2007-9-24 15:16

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-9-24 15:13 发表

作者: chovosky    时间: 2007-9-24 15:16

引用:

只是你不知道而已
作者: 爱你一棒陲    时间: 2007-9-24 15:16

1.0知道哪年放出来的?表在人前充资深,不玩的人不等于不知道哦,1.0是完全免费的MOD。
作者: 主观游戏饭    时间: 2007-9-24 15:17

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-9-24 15:15 发表

貌似CS并不是现在刚刚上市的游戏,而是已经上市很久很久很久了,你要跨时空玩关公战秦琼恕我不敢奉陪。
我们战浩方/live呢.......
CS不就早就说清了么,也就山寨网吧流行:D
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-9-24 15:18

原来jump的爱妾不光是玻璃渣饭还是CS饭……
小正太jump最近消失了呀
作者: fengxveye    时间: 2007-9-24 15:19

引用:
原帖由 爱你一棒陲 于 2007-9-24 15:14 发表

WCG有HALO自然就有奖金,没人提自己不会去官网查?就这IQ混TG呢?貌似现在不止WCG有HALO比赛,好像CPL也增加了。
哦,WCG还有HALO,哈哈,还真是陌生啊,可怜啊,同为WCG的项目,CS无人不知无人不晓,HALO这种冷门游戏就让人先愣一下,还得确定一下有没有这个游戏。。。

就这还跟CS比影响力。。。洗洗睡吧。
作者: RestlessDream    时间: 2007-9-24 15:21

有人拿一个Mod出来挑战Halo……真是始料未及……

好歹人家索饭拿的是次世代的抵抗、KZ2……

换个稍微具体点的公平比较环境好了。CS出过Xbox版(不会不知道吧),但是Xbox Live对战Top1依然是HALO 2,CS在Live对战榜上最好的成绩也只有Top5,落后于彩六、幽灵、UT……为什么呢……
作者: fengxveye    时间: 2007-9-24 15:21

引用:
原帖由 主观游戏饭 于 2007-9-24 15:17 发表

我们战浩方/live呢.......
CS不就早就说清了么,也就山寨网吧流行:D
同样啊,HALO这种游戏,也就宅男家里蹲流行。。。哦,貌似和你们前端时间批评传奇是一个调调。
作者: RestlessDream    时间: 2007-9-24 15:22

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-9-24 15:18 发表

原来jump的爱妾不光是玻璃渣饭还是CS饭……
小正太jump最近消失了呀
听起来像西游记故事。某大仙云游,座骑下凡作乱……
作者: chovosky    时间: 2007-9-24 15:23

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-9-24 15:19 发表

哦,WCG还有HALO,哈哈,还真是陌生啊,可怜啊,同为WCG的项目,CS无人不知无人不晓,HALO这种冷门游戏就让人先愣一下,还得确定一下有没有这个游戏。。。

无人不晓?冷门游戏?。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

坐井观天到这个地步也就无话可说了,要是你的观点都是在国内范围的话,小小的tv游戏哪敢和pc比?一个从没接触过游戏的史玉柱就能草翻tv
作者: 爱你一棒陲    时间: 2007-9-24 15:23

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-9-24 15:19 发表

确实,听得偶直起鸡皮疙瘩
作者: fengxveye    时间: 2007-9-24 15:27

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-9-24 15:21 发表
有人拿一个Mod出来挑战Halo……真是始料未及……

好歹人家索饭拿的是次世代的抵抗、KZ2……

换个稍微具体点的公平比较环境好了。CS出过Xbox版(不会不知道吧),但是Xbox Live对战Top1依然是HALO 2,CS在 ...
HALO也出过PC版,不会不知道吧。。。。情况如何我就不多说了,相信你比我更清楚。

前面我已经说的很清楚了,CS天生就不适合游戏机的手柄操作,CS是建立在鼠标键盘上的,用手柄玩CS正如用刀叉吃炸酱面,只能越吃越恶心。。。
作者: planar    时间: 2007-9-24 15:28

话题东扯西扯··········一个乱字。。。。。。
作者: zafm0861    时间: 2007-9-24 15:28

好好的帖……没被SF破坏……却被更俗的CS毁了

作者: chovosky    时间: 2007-9-24 15:31

引用:
原帖由 zafm0861 于 2007-9-24 15:28 发表

好好的帖……没被SF破坏……却被更俗的CS毁了
国内只有cs,没办法,连ut都没拿出来说

下一次估计是征途众逆袭tg了
作者: 爱你一棒陲    时间: 2007-9-24 15:32

史玉柱、天桥哥看到这种好儿郎肯定也会觉得自己挺伟大的。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0