标题: [新闻] 幕后危机:各大第三方联合向SCE施压,要求降低权利金费用。 [打印本页]

作者: s7912    时间: 2007-9-21 11:33     标题: 幕后危机:各大第三方联合向SCE施压,要求降低权利金费用。

轉貼自A9VG

来自《日经产业新闻》的消息,在昨天开幕的TGS 2007的基调演讲上,虽然SCE社长平井一夫表明了将会继续大力支持目前陷入苦战的PS3的态度,但是如何完成为PS3筹集大量软件的艰难任务,SCE面临的恐怕并不是乐观的局势。据报道,现在包括Square-Enix、Bandai-Namco在内的各大第三方厂商已经联合向SCE施加压力,要求SCE减少向各第三方征收的权利金。

Square-Enix社长和田洋一表示,SCE应该在PS3降价之前免除掉第三方的权利金收取;NBGI的鹚之泽伸副社长也声称,哪怕是在短期内降低权利金也可以,因为开发一款PS3软件就需要高达10亿日元的巨额资金,这是PS2软件的两倍以上,但是却无法保证可以收回投入的开发资金,令开发商们不堪重负。

面对这种呼声,SCE方面的干部则表示明确拒绝这种要求,平井社长也以“权利金是家用机业务的基础”的说法断然回绝了这种要求。由此看来,现在第三方与SCE之间可以说是暗潮汹涌,SCE能否摆脱掉硬件不畅销,软件无法跟上这种恶性循环呢?
作者: AC米兰    时间: 2007-9-21 11:34

:D 日厂落井下石,SONY的恶果来了
作者: hdfeel    时间: 2007-9-21 11:35

结果就是降低游戏品质
作者: 到处看着    时间: 2007-9-21 11:37

任天堂现在也不是很鸟第三方,也不需要第三方,不知道这些日商有什么条件可谈.
作者: vyse    时间: 2007-9-21 11:41

学MS多好,别出权利金了,游戏开发费用都直接给了
作者: 大头木    时间: 2007-9-21 11:41

没有了权利金,PS3靠什么赚钱。或者说挽回损失。
作者: 火彩    时间: 2007-9-21 11:42

如果原文属实,那么这也是一个恶性循环啊。
第三方要求降低权利金->驳回->为降低风险不开发或不认真开发->PS3发展不良->:无法降低第三方权利金->第三方为PS3开发游戏的收益受到影响->为降低风险不开发或不认真开发......
作者: 杀气腾腾    时间: 2007-9-21 11:43

决定了,能在2007年11月20日前出的,经SCE核定质量合格的游戏,权利金全免。:D
作者: skycn111    时间: 2007-9-21 11:43

这种时候逼宫,说实话不太厚道。
作者: nccxl    时间: 2007-9-21 11:43

第三方活的也辛苦,完全倒向360肯定是要背骂名的。PS3又那么的不争气,更客气的是SONY不着急PS3这么点销量~~
作者: ryuetsuya    时间: 2007-9-21 11:44

怕什么,PS3可以卖10年,少收点权利金也无所谓,细水长流嘛
作者: nccxl    时间: 2007-9-21 11:44

引用:
原帖由 杀气腾腾 于 2007-9-21 11:43 发表
决定了,能在2007年11月20日前出的,经SCE核定质量合格的游戏,权利金全免。:D
老兄是08MS饭啊,难得一部结局不错,我也喜欢。
作者: 主观游戏饭    时间: 2007-9-21 11:44

难怪现在索尼的游戏以第一方为主:D
作者: 铁西瓜.    时间: 2007-9-21 11:49

如果是真的……我好像有点明白为什么tgs上第三方对ps3游戏公布的这么积极了。

原来是为了抬高价钱……
作者: 风之勇者    时间: 2007-9-21 11:51

引用:
原帖由 到处看着 于 2007-9-21 11:37 发表
任天堂现在也不是很鸟第三方,也不需要第三方,不知道这些日商有什么条件可谈.

思维真强大
作者: BlackGod    时间: 2007-9-21 11:56

日本第3方现在活得多滋润啊
MS直接给钱开发(权利金?MS你好意思要哦),销量一不行还能移植PS3给S青吃剩饭
当然MS能撑多久是个问题,估计IU,LO,AC6这最后一波完了就没什么传统意义日式大作了,类似Xbox
Sony的形势很严峻但你要在今后持续玩到日式次世代大作也只能靠PS3了
Wii,恩,继续异质化吧
作者: PSOHP    时间: 2007-9-21 11:58

引用:
原帖由 风之勇者 于 2007-9-21 11:51 发表

思维真强大
的确强大,没第三方,WII就是第二台N64/GC
作者: henryzyl    时间: 2007-9-21 12:01

不稀罕第三方游戏:D
作者: 二流大神    时间: 2007-9-21 12:04

引用:
原帖由 BlackGod 于 2007-9-21 11:56 发表
日本第3方现在活得多滋润啊
MS直接给钱开发(权利金?MS你好意思要哦),销量一不行还能移植PS3给S青吃剩饭
当然MS能撑多久是个问题,估计IU,LO,AC6这最后一波完了就没什么传统意义日式大作了,类似Xbox
Sony的形势 ...
当PS3垮了,你就不会这么说了。:D
作者: 半熟英雄    时间: 2007-9-21 12:04

第三方本就是墙头草。哪里有肉吃就到哪里。
作者: takuyaqcc    时间: 2007-9-21 12:06

日商现在的尴尬是游戏出在XO上更收不回成本,周4位数的销量……
而做任平台的游戏看似目前适合的选择,但无奈老任自家的游戏太强……
PS3上的游戏,还是得做,不行就做PS2的
作者: 责任编辑    时间: 2007-9-21 12:06

落井下石a

完全忘了养育之恩
作者: TGMJ001    时间: 2007-9-21 12:10

引用:
原帖由 takuyaqcc 于 2007-9-21 12:06 发表
日商现在的尴尬是游戏出在XO上更收不回成本,周4位数的销量……
而做任平台的游戏看似目前适合的选择,但无奈老任自家的游戏太强……
你忘记DSL了。
作者: Xeneo    时间: 2007-9-21 12:12

低权利金就是当年SCE从老任那挖人的重要手段之一啊,真是风水轮流转啊
作者: 上杉谦信    时间: 2007-9-21 12:14

成本上升~~权利金不变,那么还是贵了~~~所以才要求下降
作者: zj87813096    时间: 2007-9-21 12:16

引用:
原帖由 到处看着 于 2007-9-21 11:37 发表
任天堂迫害综合症
作者: tdkgtm    时间: 2007-9-21 12:17

主要是游戏销量差,成本上升是次要的
作者: zj87813096    时间: 2007-9-21 12:18

引用:
原帖由 PSOHP 于 2007-9-21 11:58 发表

的确强大,没第三方,WII就是第二台N64/GC
没第三方WII就是第二台NDS,NDS的早期没有第三方
作者: 牡丹    时间: 2007-9-21 12:27

任天堂立足自身的策略是对头的,可以不受第三方的敲诈
作者: zhuliang    时间: 2007-9-21 12:29

引用:
原帖由 tdkgtm 于 2007-9-21 12:17 发表
主要是游戏销量差,成本上升是次要的
销量减少+成本上升,这么一上一下影响就出来了.
作者: 火彩    时间: 2007-9-21 12:33

引用:
原帖由 takuyaqcc 于 2007-9-21 12:06 发表
日商现在更关注的是游戏在欧美地区的收益,而不是那个弓形岛国的弹丸之地。
在女优国,XO收不回来本,PS3也是如此啊,当然说不定销量前三甲的收回来了也不一定。
作者: tdkgtm    时间: 2007-9-21 12:33

为ps3开发游戏销量那么差,权利金为负数才能不亏,所以说销量才是主要矛盾
作者: doubeizhucele    时间: 2007-9-21 12:34

我觉得第三方都脑残!!权利金高就不要在ps3上做游戏,在xo上做不一样是游戏啊。。真搞不懂他们都是什么逻辑
作者: 虚无的嵇康    时间: 2007-9-21 12:35

现在超大作 第一方还收钱吗............ 索尼敢找se要ff13权力金..............
作者: BlackGod    时间: 2007-9-21 12:36

引用:
原帖由 二流大神 于 2007-9-21 12:04 发表

当PS3垮了,你就不会这么说了。:D
喜欢日式华丽装B游戏的人今后2~3年除了PS3我看不出来有什么可以选择的
欧美爱垮就垮吧
倒是国内的5元众从此可以彻底成为美式游戏饭了
作者: Oldman    时间: 2007-9-21 12:37

逼宫了……
作者: 比卡丘    时间: 2007-9-21 12:38

坚决不能答应这种要求
作者: 二流大神    时间: 2007-9-21 12:44

引用:
原帖由 BlackGod 于 2007-9-21 12:36 发表

喜欢日式华丽装B游戏的人今后2~3年除了PS3我看不出来有什么可以选择的
欧美爱垮就垮吧
倒是国内的5元众从此可以彻底成为美式游戏饭了
PS3垮了,日式华丽装B游戏不可以转移平台吗?

游戏类型与硬件平台有关系吗?

真搞不懂为什么总要说,没有PS3就没有日式游戏
作者: BlackGod    时间: 2007-9-21 12:57

引用:
原帖由 二流大神 于 2007-9-21 12:44 发表

PS3垮了,日式华丽装B游戏不可以转移平台吗?

游戏类型与硬件平台有关系吗?

真搞不懂为什么总要说,没有PS3就没有日式游戏
原因我在16楼都说了
日式华丽装B游戏=高机能
你一定要说wii美工好了一样华丽我也无话可说
XO硬件软件在日本都一塌糊涂(trusty bell居然都移植了,MS与NB签的合同也太华丽了,自己出大半资金做的游戏都可以移植到PS3)
可惜了,XO有机会的,MS也很努力,但时也命也
作者: 二流大神    时间: 2007-9-21 13:05

引用:
原帖由 BlackGod 于 2007-9-21 12:57 发表

原因我在16楼都说了
日式华丽装B游戏=高机能
你一定要说wii美工好了一样华丽我也无话可说
XO硬件软件在日本都一塌糊涂(trusty bell居然都移植了,MS与NB签的合同也太华丽了,自己出大半资金做的游戏都可以移 ...
XO在日本卖这么差,除了MS本身的问题,另一方面也就是因为PS3在日本比XO更强势。

如果PS3挂了,做日式华丽装B游戏的公司,会选择在其它两个平台做。

喜欢华丽装B游戏的人,自然会转选择XO。喜欢异质的人,会选择Wii。

日式游戏还会少到哪里去?难道厂商看到PS3不行,都一起殉情?

当然,一切都是假设。有PS2的基础,Ps3没那么快挂的。
作者: 耶稣复临    时间: 2007-9-21 13:06

能卖10年
作者: 铁西瓜.    时间: 2007-9-21 13:09

我们仅从您口中所说的最体现“日式华丽装B游戏=高机能”的ff13(目前公布图)来说。

除了清晰度比较差外,建模本身的素质,还不至于说一个天上一个地下吧?

所以正如你自己对这种华丽的表态——“装B”——一样,现在日厂叫嚣的那些与机能相关的需求,无一不是这种行为体现,还真以为我们都不知道日厂到底有多少做3d游戏的底子吗?

现在这些所有拿着高姿态的,基本上都该这么形容。

作者: silence    时间: 2007-9-21 13:09

如果真是这样,微软加油,再造50亿美金,xbox720一统江湖算了。
作者: BlackGod    时间: 2007-9-21 13:10

引用:
原帖由 二流大神 于 2007-9-21 13:05 发表

XO在日本卖这么差,除了MS本身的问题,另一方面也就是因为PS3在日本比XO更强势。

如果PS3挂了,做日式华丽装B游戏的公司,会选择在其它两个平台做。

喜欢华丽装B游戏的人,自然会转选择XO。喜欢异质的 ...
奇怪,xo在日本已经挂了,怎么日商会选择xo,怎么前言不搭后语的
要说欧美市场,日式游戏出XO版的你可以找找看销量
作者: 二流大神    时间: 2007-9-21 13:12

引用:
原帖由 BlackGod 于 2007-9-21 13:10 发表

奇怪,xo在日本已经挂了,怎么日商会选择xo,怎么前言不搭后语的
要说欧美市场,日式游戏出XO版的你可以找找看销量
XO在日本已经是过去式了么?
那大门还努力个屁呀,直接那些奥德赛,AC6,DMC4取消开发,日本团队解散算了。
作者: BlackGod    时间: 2007-9-21 13:12

引用:
原帖由 铁西瓜. 于 2007-9-21 13:09 发表
我们仅从您口中所说的最体现“日式华丽装B游戏=高机能”的ff13(目前公布图)来说。

除了清晰度比较差外,建模本身的素质,还不至于说一个天上一个地下吧?

所以正如你自己对这种华丽的表态——“装B”— ...
要说wii的画面水准,前几天KH新作公布时很多人包括我都认为是wii的,结果呢?
很可悲,但事实如此
作者: 2047    时间: 2007-9-21 13:14

这样.....
作者: silence    时间: 2007-9-21 13:14

引用:
原帖由 BlackGod 于 2007-9-21 13:12 发表

要说wii的画面水准,前几天KH新作公布时很多人包括我都认为是wii的,结果呢?
很可悲,但事实如此
是的,确实都以为是wii,不太像psp。

因为psp好歹还有战神这样的游戏呢,目前ff7cc看起来也完全是两码事。
作者: 贾志新    时间: 2007-9-21 13:15

谁让丫第一方不强

局势明朗之前,第三方根本不可靠,拼的还是第一方
作者: 黑龙    时间: 2007-9-21 13:32

不降低权利金又怎么样?日本第三方能全倒向360?
还是把ff13移到wii上?第三方还是得老老实实得在ps3上开发游戏。
谁让wii机能这么差呢。
作者: 索尼来也    时间: 2007-9-21 13:38

日式rpg当然会在nds上集合
作者: 卖哥    时间: 2007-9-21 13:41

绝对会亏本的项目就不再新立了,如果欧美有点销量的作品倒是还有后路,只是会不留情的上XO。

这是很简单的答案,甚至大家都已经在这么做了。
作者: TGMJ001    时间: 2007-9-21 13:44

铁西瓜和nintendowii是一对活宝。一个说Wii能做FF13,一个说PSP版王国之心画面看起来是Wii的。
作者: 没钱的命    时间: 2007-9-21 13:47

SCE对第3方不友好啊
作者: 为何不分手    时间: 2007-9-21 13:49

PS3 还能再卖10年 10年 
作者: 铁西瓜.    时间: 2007-9-21 13:52

引用:
原帖由 BlackGod 于 2007-9-21 13:12 发表

很可悲,但事实如此
kh新作公布和wii机能有什么关系?

悲从何来?不解
作者: 铁西瓜.    时间: 2007-9-21 13:55

引用:
原帖由 黑龙 于 2007-9-21 13:32 发表
还是把ff13移到wii上?
那又为什么不能呢?

ds机能好吗?为什么人家日本厂商就做?

ff13转移到wii上,世界上所有的ff玩家全部罢买吗?

我想可能张老师是很希望的,可是人家不见得听你的
作者: 铁西瓜.    时间: 2007-9-21 13:58

其实主要的关键是——sce拒绝了……

这就有意思了。
作者: 耶稣复临    时间: 2007-9-21 14:03

引用:
原帖由 silence 于 2007-9-21 13:14 发表

是的,确实都以为是wii,不太像psp。

因为psp好歹还有战神这样的游戏呢,目前ff7cc看起来也完全是两码事。
1战神还没出
2,战神psp预告的画面比之Wii的tp,MPC差的远
作者: 大头木    时间: 2007-9-21 14:14

wii现在的游戏都是以GC为标准在看齐。

等mario银河的表现和真正的wii 的zelda。
作者: 千秋岁引    时间: 2007-9-21 14:14

psp游戏里面最高素质的画面<<wii上最高,不是一个级别的游戏机就不要比画面了吧?
作者: asiatiger    时间: 2007-9-21 14:25

近期SONY第一方游戏销量不错.......加起来差不多都有百万,可以号称百万大作群:D
作者: 杀气腾腾    时间: 2007-9-21 14:27

第三方放话当然要给面子,8过如果要价太高,sony也就真的满足不了。。。大家就都喝西北风吧。。。
作者: 网上的final    时间: 2007-9-21 14:31

现在的游戏就 是 做的 太过精致了 ,导致开发周期 拖长 ,而且发售 后 游戏 又不好玩

我宁愿 做的稍微粗糙点,FF,MGS,1年出一个
作者: kevinpank    时间: 2007-9-21 17:29

引用:
原帖由 铁西瓜. 于 2007-9-21 13:58 发表
其实主要的关键是——sce拒绝了……

这就有意思了。
是啊

这下有好戏可看了~~:D :D :D
作者: GAYBL    时间: 2007-9-21 22:05

等着看好戏.
作者: 铁西瓜。    时间: 2007-9-21 22:10

我觉得实际上这是孙权要娶关羽他女儿一个性质——试探。

答应了——联刘抗曹,不答应——联曹算刘
作者: GAYBL    时间: 2007-9-21 22:17

任天堂就是那曹操,SONY就是那刘备,微软就是那孙权.
作者: 铁西瓜。    时间: 2007-9-21 22:18

这扯远了,其实我想说这次扮演孙权角色的是日本第三方:D
作者: 恨水无痕    时间: 2007-9-21 22:24

呵呵,不错,第三方很懂挑时候

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0