标题: [业评] 中国的psp份量和psp中的中国份量?? [打印本页]

作者: 上帝现象    时间: 2007-9-16 14:09     标题: 中国的psp份量和psp中的中国份量??

近来跟朋友争论了几天掌机,看到了一些怪异的现象,产生了一些怪异的想法,发表出来跟大家讨论。

事情的起因是这样的,一个朋友想买掌机打发漫长的上班路程,久没关注市场就向我询问意见。

我不想轻易凭自己的主观臆断左右别人的选择,尽量客观的给他介绍了一下psp和nds目前的状况和各自的优缺点。人嘛,恐怕都有这种毛病,你越是把情况摆详细了,他越是拿不定主意。

他是个有ps2的人,最后我问他:你爱不爱玩ps2上的游戏?
他说:没有多少有意思的,很久不碰了。
我告诉他:psp跟ps2一脉相承,大部分是ps2的缩水版游戏。
他说:啊,是这样!那我买nds了!
第二天他告诉我:我还是想买psp!
然后入手了~^_^

psp在中国就是有种神奇的魔力啊。

我在上海,这里的公交,地铁,马路,各种公共场所几乎到处都能碰到几个拿psp把玩的年轻人。psp在上海不只电玩店在卖,卖电脑的,卖随身听的甚至卖手机的都在卖psp,其接受度可见一斑。这次朋友买psp的前后,我问了几家电玩老板,一般说psp对nds销量是4:1甚至更高。每天卖出几台甚至十几台,都是很正常的事。

惊诧和怪异两个词揉在一起,怎么形容?我就是这种感觉~

我有两种迷惑,想听听大家的看法:

问题一:

psp在中国的销量有多少?

或者这面说日本平均每周2万左右的销量,有多少是我们中国在撑着?想想我们这些装着大记忆棒的玩家,我真替sony捏把汉。

问题二:

为什么全世界狂抢ndsl,psp却在我们中国一支独秀?^_^

作者: 陈DS    时间: 2007-9-16 14:13

最该在中国出行货的不出 不该出的反而出 事实就是这样
作者: 阿大大染    时间: 2007-9-16 14:17

MP4+模拟器=无敌。更何况PSP上有实况、RR和铁拳等游戏。DS上的脑白金在中国缺乏吸引力。
作者: 哈里路亚    时间: 2007-9-16 14:17

面子问题咯
作者: bzjian    时间: 2007-9-16 14:19

SFC那个时候不也是这样的?
作者: 索尼来也    时间: 2007-9-16 14:21

讨论了一百遍一千遍一万遍一亿遍的问题
作者: langke888    时间: 2007-9-16 14:26

唉,确实讨论了万多遍了~没什么讨论必要了,中国市场就是这样独特就是这样的畸形~
作者: shigeru    时间: 2007-9-16 14:27

注册 2005-6-16
作者: 上帝现象    时间: 2007-9-16 14:29

引用:
原帖由 bzjian 于 2007-9-16 14:19 发表
SFC那个时候不也是这样的?
不象吧,md那时候有价格优势,有盗版~

psp现象在中国也算够神奇的,我们中国人少见的只选贵的不买便宜的~^_^

作者: 谁家那个小那谁    时间: 2007-9-16 14:31

当中国人均10W的时候,就不会出现这现象了。:D

80年代有钱没钱看BP机
90年代有钱没钱看手机
20世纪有钱没钱看汽车
估计再过两年就该比房子了
。。。 什么时候轮到游艇?

目前中国还是发展中国家,有些事确实反常。我身边有朋友上千W资产,我要告诉你他没有车你信吗?身边也有贷款买车的 :D
作者: 索尼来也    时间: 2007-9-16 14:32

引用:
原帖由 上帝现象 于 2007-9-16 14:29 发表

psp现象在中国也算够神奇的,我们中国人少见的只选贵的不买便宜的~^_^
有什么好神奇的,集当前游戏,模拟器,音乐,电影,书籍为一身的超方便多功能mp4不超值么?

这讨论了多少遍了
作者: samchen0079    时间: 2007-9-16 14:32

功能多~性价比高~
作者: tinjo    时间: 2007-9-16 14:32

谁叫psp是索尼的
:D
作者: 阿大大染    时间: 2007-9-16 14:33

引用:
原帖由 上帝现象 于 2007-9-16 14:29 发表

价钱差不多,而且PSP游戏类型更适合中国。如果我有时间的话,我也会买个PSP。看看rmvb,玩玩模拟器,打几把铁拳,踢几盘实况,很超值。

DSL上的百万甚至千万销量的游戏几乎都不感兴趣。
作者: bfking    时间: 2007-9-16 14:33

月经了~~~~真的是讨论了太多遍了
作者: odin_cp    时间: 2007-9-16 14:33

引用:
原帖由 哈里路亚 于 2007-9-16 14:17 发表
面子问题咯
纯引
作者: arex    时间: 2007-9-16 14:34

不是这里有个说法么?   不知道买啥的一律买PSP,会买NDS的基本都是自己考虑好想买的

确实,别人问我买啥我都是一律无责任推荐PSP的,不买男女老幼不管有没玩过游戏,要是可能买NDS的话肯定不会来问我的 :D
作者: HKT3010    时间: 2007-9-16 14:34

哎,现在psp都不好意思带出去,在外面被人看到还以为是民工
作者: lee.rei    时间: 2007-9-16 14:34

现在中国PSP都是日版?

MC还计算港版销量?
作者: 18sui1    时间: 2007-9-16 14:36

不奇怪啊,以前sfc时代不也是这样?
比如咱们玩md 的和玩sfc的差距比现在psp nds的差距还大
又比如街机被snk和igs垄断的奇怪现象
又比如网络游戏在国内的比例夸张

主要原因还是因为穷。
作者: 上帝现象    时间: 2007-9-16 14:37

引用:
原帖由 langke888 于 2007-9-16 14:26 发表
唉,确实讨论了万多遍了~没什么讨论必要了,中国市场就是这样独特就是这样的畸形~
讨论出结论了吗???

畸形谁都能看出来,关键在于到底为什么产生了这样的畸形??

nds和psp之战,现在恐怕没多少悬念了吧?

可就在现在,我们国内的psp之风却越刮越盛,逆市反弹啊~^_^

原因何在???

作者: 谁家那个小那谁    时间: 2007-9-16 14:37

引用:
原帖由 18sui1 于 2007-9-16 14:36 发表
比如咱们玩md 的和玩sfc的差距比现在psp nds的差距还大

主要原因还是因为穷。
真有钱的人已经不用那玩具撑门面了 :D
作者: 爱你一棒陲    时间: 2007-9-16 14:38

那有啥稀奇,我们同事想起买掌机都是PSP,压根没人甩NDS,可我一问起人家买来干嘛,都说是玩游戏,至于玩些什么拍拍脑袋都该猜到了。中国特色呗,嫌NDS长得土,没SONY的牌子听起来响亮,为了显得自己时髦,有“品味”,也就我们这种老土才会觉得NDS更像一台游戏机。
作者: 阿大大染    时间: 2007-9-16 14:40

引用:
原帖由 上帝现象 于 2007-9-16 14:37 发表

讨论出结论了吗???

可就在现在,我们国内的psp之风却越刮越盛,逆市反弹啊~^_^

原因何 ...
结果早就有了。

买PSP为的是看mp4,玩模拟器,看电子书,玩铁拳/实况等游戏。

买DSL干什么?脑/马/狗/动对中国玩家吸引力太差。
作者: 谁家那个小那谁    时间: 2007-9-16 14:42

引用:
原帖由 爱你一棒陲 于 2007-9-16 14:38 发表
那有啥稀奇,我们同事想起买掌机都是PSP,压根没人甩NDS,可我一问起人家买来干嘛,都说是玩游戏,至于玩些什么拍拍脑袋都该猜到了。中国特色呗,嫌NDS长得土,没SONY的牌子听起来响亮,为了显得自己时髦,有“ ...
这也不太对。每个人也确实不一样。你随身物品可以选择游戏机,难道人家就不能选择影音设备?
其实这些都是次要的,关键是他买这东西做什么他未必清楚,很多唯一清楚的就是有这东西说明我很时髦,我很有个性,我很有形。我没有被群体落下。
自我是什么。未必都清楚。
作者: 上杉谦信    时间: 2007-9-16 14:42

NDS在中国因为不多功能,所以选的人少,这台机器在中国更CU~~~

PSP说白了也就是因为MP4+SONY
作者: 索尼来也    时间: 2007-9-16 14:42

引用:
原帖由 上帝现象 于 2007-9-16 14:37 发表

讨论出结论了吗???

这是什么战斗?

国人又是为什么买psp?国人买psp的原因和这个战斗有什么联系?
这么浅显易懂的问题

原因何在???
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
作者: 上帝现象    时间: 2007-9-16 14:43

引用:
原帖由 索尼来也 于 2007-9-16 14:32 发表

有什么好神奇的,集当前游戏,模拟器,音乐,电影,书籍为一身的超方便多功能mp4不超值么?

这讨论了多少遍了
问题是这些功能,人手一部的手机都有啦!

mp3也有啦,mp4也有啦,可越是这样的人越买psp~^_^
作者: 阿大大染    时间: 2007-9-16 14:45

引用:
原帖由 上帝现象 于 2007-9-16 14:43 发表

mp3也有啦,mp4也有啦,可越是这样的人越买psp~^_^
1000多元的手机,屏幕和PSP一样大?能玩铁拳/实况?
作者: 索尼来也    时间: 2007-9-16 14:45

引用:

见楼上
如果lz仍然想不通。。。。。。。
作者: samchen0079    时间: 2007-9-16 14:45

引用:

手机的MP4功能游戏功能完全无法和PSP比~- -
作者: samchen0079    时间: 2007-9-16 14:45

引用:

作者: 上杉谦信    时间: 2007-9-16 14:46

手机说实话,那屏幕,那分辨率 那机能不是能和PSP比的~~~

再说,要集成这些功能的手机,还真不容易,更何况手机模拟远比不上PSP!
作者: 爱你一棒陲    时间: 2007-9-16 14:47

引用:
原帖由 samchen0079 于 2007-9-16 14:45 发表

是因为游戏少吧,关机子啥事?
作者: samchen0079    时间: 2007-9-16 14:47

换句话说1000-1500的手机~这些功能能和PSP比么~~价格再上去就没可比性了
作者: 索尼来也    时间: 2007-9-16 14:49

lsss居然敢挑战n饭的门卫,人家n饭都要老老实实的接受审查,对n牢骚发多了立马打成反任之青,你居然敢有不满:D
作者: samchen0079    时间: 2007-9-16 14:49

引用:
原帖由 爱你一棒陲 于 2007-9-16 14:47 发表

是因为游戏少吧,关机子啥事?
手机游戏玩玩PUZ还行~~其他的操作是个大问题~当然NG不算~另外手机游戏还叫少?多的普出来了
作者: 上杉谦信    时间: 2007-9-16 14:49

手机上的游戏怎么能和PSP上的比~~
作者: dingdong    时间: 2007-9-16 14:50

我认为:
1. SONY在中国比NINTENDO有更高的知名度,至少到处可以看到SONY的广告而很难看到有NINTENDO的广告.一说"任天堂"很多非玩家还停留在FC时代.
2.MP4+大屏幕+游戏+其他(MP3,模拟器,书...), 对于很多没有专门MP3, PPC, 及各种游戏机的人来说很有吸引力:一样东西有完所有功能.
3.街上好多人有啊, 一定是很in的东西.
作者: samchen0079    时间: 2007-9-16 14:50

引用:
原帖由 索尼来也 于 2007-9-16 14:49 发表
lsss居然敢挑战n饭的门卫,人家n饭都要老老实实的接受审查,对n牢骚发多了立马打成反任之青,你居然敢有不满:D
我怎么叫挑战~~只是这个没啥好讨论啊~~买PSP的除了玩游戏~看中其他功能而买的人大有人在~~所以在中国销量高于NDS没啥好奇怪的
作者: lee.rei    时间: 2007-9-16 14:50

nds对我来说就是学习机...

买nds的最大原因是因为卡西欧的电子辞典太贵了
作者: 索尼来也    时间: 2007-9-16 14:51

引用:
原帖由 samchen0079 于 2007-9-16 14:50 发表

我怎么叫挑战~~只是这个没啥好讨论啊~~买PSP的除了玩游戏~看中其他功能而买的人大有人在~~所以在中国销量高于NDS没啥好奇怪的
你是ls,我说的是lsss的签名:D
作者: 谁家那个小那谁    时间: 2007-9-16 14:51

引用:

我还记得前些年,刚有MP3的时候,那个时候128M的都很贵。因为小巧我给LP买了一个JVC的,把它的MD替换下来。好像没过一个月,她说她办公室的大部分女孩都人手一个了。他回来跟我说有几个平时基本不听音乐不知道买MP3做什么。我说你要不是第一个也就没有这事了。
攀比心态在国内还是很重的。
作者: langke888    时间: 2007-9-16 14:53

唉,楼主你自己想一下,2台掌机,一台又能听MP3,又能看MP4又能玩相当数量的模拟器,屏幕又宽画面又好,一台主要是玩游戏,虽然也有一些多媒体功能,但效果和上一台掌机一对比你说你会选哪台?对于不了解游戏的人来说会选择哪一台?
作者: 阿大大染    时间: 2007-9-16 14:54

引用:
原帖由 langke888 于 2007-9-16 14:53 发表
唉,楼主你自己想一下,2台掌机,一台又能听MP3,又能看MP4又能玩相当数量的模拟器,屏幕又宽画面又好,一台主要是玩游戏,虽然也有一些多媒体功能,但效果和上一台掌机一对比你说你会选哪台?对于不了解游戏的人来说会 ...
其实单说游戏,PSP对中国玩家的吸引力也远大于DSL。
作者: langke888    时间: 2007-9-16 15:05

引用:
原帖由 阿大大染 于 2007-9-16 14:54 发表

其实单说游戏,PSP对中国玩家的吸引力也远大于DSL。
这点同意你,事情就这么简单,在中国好看远远大于好玩~现在在中国面子工程相当重要~就跟中国的古建筑一样,拆了不好看的老建筑后在原地盖起了更豪华的仿古建筑,对于普通人来说吸引力和眼球力不能说不高~也没人在乎以前的老建筑所承载的文化和内涵~
作者: 上帝现象    时间: 2007-9-16 15:08

引用:
原帖由 langke888 于 2007-9-16 14:53 发表
唉,楼主你自己想一下,2台掌机,一台又能听MP3,又能看MP4又能玩相当数量的模拟器,屏幕又宽画面又好,一台主要是玩游戏,虽然也有一些多媒体功能,但效果和上一台掌机一对比你说你会选哪台?对于不了解游戏的人来说会 ...
可为什么你说的这些因素在外国人身上体现不出多少?

这些因素对任何人都是有吸引力的,难道老外们都对游戏了解很深?
作者: 索尼来也    时间: 2007-9-16 15:09

引用:
原帖由 上帝现象 于 2007-9-16 15:08 发表

这些因素对任何人都是有吸引力的,难道老外们都对游戏了解很深?

lz现在还是高中生么
作者: samchen0079    时间: 2007-9-16 15:11

PSP不破解升自制系统~吸引力就没那么大了~
作者: 坂田公時    时间: 2007-9-16 15:13

很正常,当廉价MP4买呗,市面上有几个MP4或PMP有这么大16:9液晶屏,还这么便宜的
作者: gil    时间: 2007-9-16 15:14

关键是多用途。不光玩游戏的会买,听音乐的,看MP4的,装B的都能买。
所以受众面广啊。

NDSL就一纯游戏机,自然不会全面热销了。
记住,中国人要补脑有学习机,E百分,等等等等,多了去了。
作者: 坂田公時    时间: 2007-9-16 15:15

引用:

可以这么说,国外PSP就是放在游戏店里卖的
国内PSP火靠的不是游戏店,而是数码商场、卖MP3的、卖手机的,国内公众对游戏机没概念
这么说明白了么,渠道问题
作者: FoxfoO    时间: 2007-9-16 15:16

其实是因为对于尚处于游戏初级阶段的中国非玩家来说,NDS太先锋了,玩不来~~~PSP才是继承了传统且兼顾了时尚的正统游戏机~~~
作者: gil    时间: 2007-9-16 15:17

引用:
原帖由 坂田公時 于 2007-9-16 15:15 发表

可以这么说,国外PSP就是放在游戏店里卖的
国内PSP火靠的不是游戏店,而是数码商场、卖MP3的、卖手机的,国内公众对游戏机没概念
这么说明白了么,渠道问题
对啊,PSP在国内热销不是作为游戏机热销的。明白这点就OK了。
作者: dingdong    时间: 2007-9-16 15:18

引用:

我觉得:
1. 老外有很多设备了, 不在乎PSP的多功能;
2. 一般人都不破解, 少些用途;
3. 专门的游戏机. DS卖得好还是靠游戏, 感觉DS就是个游戏机, 玩游戏用专用的游戏机, 听MP3用专用的MP3播放器, PDA功能买真正的PDA.
4. 游戏. DS上的很多游戏都是给不怎么玩游戏的人做的, 操作简单(触摸,声音),易懂有趣. 还有很多使用软件. 当然这些游戏对中国少接触游戏的人来说是很难的,因为看不懂. 这样的话,老外为什么要买一个觉得游戏很难玩很core, 集成了很多不用的功能的PSP呢?
5. "这些因素"确实对部分人有吸引力(不是任何人), 但DS证明了它的定位和软件对更多的人比起PSP的"这些因素"有更大的吸引力.

作者: yokiyu    时间: 2007-9-16 15:33

到哪里能看到PSP港版机的周销量?说不定远大于日版机和美版机的周销量,索尼闷声发财,也不便宣传。
作者: 上帝现象    时间: 2007-9-16 15:34

引用:
原帖由 索尼来也 于 2007-9-16 15:09 发表

lz现在还是高中生么
我们在讨论问题,对事不对人是基本的礼貌。
别老说这种废话给支持sony的人丢脸。
作者: langke888    时间: 2007-9-16 15:35

晕~楼上各位倒回答得满多了~
都说了的我就不说了~你看看国内的宣传报道把PSP捧到什么地步,在和游戏根本不相关的领域随处能看到PSP的身影,连电视上搞的抽奖各种比赛的奖品都拿PSP来做文章难道还看不出来PSP在国内的影响力吗,除了和游戏相关的地方你能看到多少拿NDS来做宣传来做文章的?在国外PSP的待遇能像国内这样?在国内索尼不出一分钱倒是起到了满大的宣传效果~
MP3,MP4,多媒体,这些词随时都能看到PSP的身影~NDS你能看到多少有人拿那些词来做推销的?
国内在对待时髦对待名牌对待奢侈品追求的程度都到了老外都吃惊程度,这就和手机差不多,换个壳子,加点功能换个颜色照样吸引一大票人来买~国外的人相对这些来说就比较理性了,不是国外不喜欢这些,而是理性还是非理性~

作者: 上帝现象    时间: 2007-9-16 15:38

引用:
原帖由 dingdong 于 2007-9-16 15:18 发表

我觉得:
1. 老外有很多设备了, 不在乎PSP的多功能;
2. 一般人都不破解, 少些用途;
3. 专门的游戏机. DS卖得好还是靠游戏, 感觉DS就是个游戏机, 玩游戏用专用的游戏机, 听MP3用专用的MP3播放器, PDA功能买 ...
分析的精彩!!
作者: level5    时间: 2007-9-16 15:40

买NDS的也不过是为了显示自己在"玩"游戏而已

其实上班路上听MP3最好,公车上玩游戏太晕.地铁还差不多.
作者: level5    时间: 2007-9-16 15:41

引用:
原帖由 上帝现象 于 2007-9-16 15:34 发表

就他那样还支持sony??

反索饭一个,也不知道被封了多少ID了.
作者: 索尼来也    时间: 2007-9-16 15:59

引用:
原帖由 上帝现象 于 2007-9-16 15:34 发表

只是想了解lz是什么知识层次而已,没有别的意思

前面几个人说的的话已经说的清清楚楚了,lz仍然没有看出来,这让人不得不怀疑,lz是否是高中生之类的。。。
作者: 索尼来也    时间: 2007-9-16 16:01

引用:
原帖由 level5 于 2007-9-16 15:41 发表

就他那样还支持sony??

反索饭一个,也不知道被封了多少ID了.

不好意思一个都没封,我才不反索,只反青
引用:
原帖由 level5 于 2007-9-7 14:09 发表

当然是PSP上用这套引擎重制FF7.这都看不出???还用问???
引用:
原帖由 level5 于 2007-9-1 19:59 发表
FF7只会重制在PS3上,这个还用问啊?

作者: 索尼来也    时间: 2007-9-16 16:06

引用:
原帖由 上帝现象 于 2007-9-16 15:38 发表

分析的精彩!!
这些东西已经讨论过无数遍了。。。。。。。。

普通人也想的到
作者: level5    时间: 2007-9-16 16:24

引用:
原帖由 索尼来也 于 2007-9-16 16:01 发表

不好意思一个都没封,我才不反索,只反青

这不都是你?
hanzo 07-9-9 09:46 牛牛 2007-9-22 http://www.tgfcer.com/club/thread-5903804-5-1.html  
hanzo 07-9-9 09:54 chovosky 2007-9-22 http://www.tgfcer.com/club/thread-5903804-8-1.html

hanzo 07-8-26 14:03 我是索尼 2007-12-31 http://www.tgfcer.com/club/thread-5899398-7-1.html
作者: yalpbz    时间: 2007-9-16 16:26

新版小P的价格会被炒多久呢
作者: 索尼来也    时间: 2007-9-16 16:26

引用:
原帖由 level5 于 2007-9-16 16:24 发表

这不都是你?
hanzo 07-9-9 09:46 牛牛 2007-9-22 http://www.tgfcer.com/club/thread-5903804-5-1.html  
hanzo 07-9-9 09:54 chovosky 2007-9-22 http://www.tgfcer.com/club/thread-5903804-8-1. ...
不是:D

看精神分裂最有意思了
作者: youngwilly    时间: 2007-9-16 16:30

楼主过于乐观了,PSP全球现在卖了2000万有了吧?你以为中国的PSP销量是这个比例里的多少?

另外,不喜欢传统游戏的人,绝对要推荐NDSL了

再者,PSP也未必象一族人那种意识,认为仅仅是PS2缩水游戏机

PSP是对游戏有爱的人的机器

NDSL是游艺机+游戏机,我用NDSL可以玩到PSP上玩不到的两作恶魔城和未来要出的一作恶魔城,魂斗罗4,忍者龙剑传说,北斗神拳~~~

而PSP,似乎作用更大,除了没有DS上数目惊人的男女老少皆快乐的游戏

退一万步,PSP哪怕没一个游戏,也可以当移动PS来玩
作者: 鱼鱼鱼鱼    时间: 2007-9-16 16:36

SONY情节...
作者: youngwilly    时间: 2007-9-16 16:47

引用:
原帖由 上帝现象 于 2007-9-16 14:09 发表 [url=http://www.tgfcer.com/club/redirect.php?问题一:

psp在中国的销量有多少?

或者这面说日本平均每周2万左右的销量,有多少是我们中国在撑着?想想我们这些装着大记忆棒的玩家,我真替sony捏把汉。

问题二:

为什么全世界狂抢ndsl,psp却在我们中国一支独秀?^_^
回答1:

LZ过于乐观了,中国PSP销量占PSP全球销量的比例必然很小,这是国情.不要被一小撮大城市里的一小部分消费者的现象而欺骗

你的意思很明朗,日本每周两万PSP,有一大部分是水到中国大陆来了.你对中国大陆的经济实在是太抱有乐观了

回答2:

所谓全世界狂抢NDSL,那是因为发达国家经济发达文化娱乐都发达,男女老少家庭主富小学生都会买游戏机,所以DSL卖的多,去除老人妇女小孩子,余下多少人购买DSL?

中国为什么PSP卖的比NDSL多?很简单的道理,都是从FC时代走来的,游戏人群结构并未怎么发生变化.你说新人吧,就是我们玩FC时候他们还在娘胎里的所谓90后,他们其实PSP和DSL都会选择的

除去这批人,余下的所谓核心传统玩家,买PSP的多,你有啥想不通呢?买DSL尝尝鲜同时玩一些PSP上玩不到的传统游戏是完全符合传统玩家思路的,所谓鱼与胸爪那么便宜兼得完全是件乐事

但偏偏要去割裂开来,去贬低PSP抬高DS,这或许是DS本身也不想看到的事情

DS和PSP的用户群本来就是两个圈加上两个圈的交集

交集里都是传统玩家,一个圈是男女老少,一个圈是少部分所谓赶时髦的SONY信徒

但DSL那个圈里,难道人人都是爱游戏而没感任天堂的时髦?日本一个小学里人手一个DSL难道就不存在游戏以外的购买范畴?

原本都是游戏机,都是满足玩家的,偏偏连这个也要拿出来扯

贬低PSP其实就是否定自己的过去,贬低DSL就是否定自己的童真

否定PSP和DSL,那就是否定自己的游戏人生
作者: youngwilly    时间: 2007-9-16 16:50

引用:
原帖由 HKT3010 于 2007-9-16 14:34 发表
哎,现在psp都不好意思带出去,在外面被人看到还以为是民工
我在上海地铁上倒看到过不少人玩PSP,DSL玩的也有,就是少了点

但是倒从来没看到过民工玩PSP,民工的手机倒是都不错的
作者: youngwilly    时间: 2007-9-16 16:55

引用:
原帖由 18sui1 于 2007-9-16 14:36 发表

主要原因还是因为穷。
你的意思是玩DSL开销和玩PSP的开销就和当年玩SFC的和MD的一样?
作者: youngwilly    时间: 2007-9-16 17:00

引用:
原帖由 爱你一棒陲 于 2007-9-16 14:38 发表
那有啥稀奇,我们同事想起买掌机都是PSP,压根没人甩NDS,可我一问起人家买来干嘛,都说是玩游戏,至于玩些什么拍拍脑袋都该猜到了。中国特色呗,嫌NDS长得土,没SONY的牌子听起来响亮,为了显得自己时髦,有“ ...
不觉得DSL外形土,反而觉得PSP大的有点土

至于谁更象游戏机~~~~~~你如果觉得DSL的大部分游戏是传统游戏的话,那估计你FC时代喜欢的游戏都是64K以下的那些吧:D
作者: 中央一套    时间: 2007-9-16 17:02

SONY在中国很有人缘。参见马六和雅阁
作者: youngwilly    时间: 2007-9-16 17:05

引用:

我签名就有感觉你是一个伟大的LIGHT USER

现在我确定了

你真的用手机玩过游戏?

我E680I,去年花钱把KONAMI上海的经典游戏手机版全下载了,什么魂斗罗,恶魔城,性感沙罗慢蛇,绿色兵团

没有比较不知道,一比就一清二楚,除非人的思维有差异

你觉得现在哪部手机的游戏功能能和PSP的比?

我要用手机重温MD版梦幻模拟战,你帮我推荐一个吧,当然,要操作不别扭的,又要切换方便的

我要用手机重温MD版魂斗罗,你再帮我推荐一个~

买PSP用来看MP4的人确实占一部分,但你这就觉得是全部了?

你真以为大陆玩家都拿着PSP在看MP4?

你真以为两千都不到的东西买来了就很时髦了?

你真的以为别人都象你这么思维:D
作者: liyu2000    时间: 2007-9-16 17:05

简单地说吧

psp2k6在香港行货1280,各大商场随时可以买;大陆这两天炒到了14xx

ndsl在香港行货1399,水货12xx左右;大陆的idsl行货10xx

所以,两地的js爱哪一个一看就知道了

虽然js的行为不影响流行趋势,但是却能控制少数地区的行为

作者: 上帝现象    时间: 2007-9-16 17:27

引用:
原帖由 youngwilly 于 2007-9-16 17:05 发表

我签名就有感觉你是一个伟大的LIGHT USER

现在我确定了

你真的用手机玩过游戏?

我E680I,去年花钱把KONAMI上海的经典游戏手机版全下载了,什么魂斗罗,恶魔城,性感沙罗慢蛇,绿色兵团

没有比较不知 ...
哈哈,我是个LU好了吧^_^

我喜欢跟不同思维的朋友讨论问题,只要我们能迸发出几句真知灼见。
作者: youngwilly    时间: 2007-9-16 17:29

我就喜欢你这样的贴可以让我多回些赚些积分:D
作者: Eclipses    时间: 2007-9-16 17:40

主要是由于现在国内得消费水平比较底,所以国人买东西都喜欢“大而全”  恨不得一个东西拥有几百样功能,这样他们才会觉得是超值,psp主要问题还是由于上面得游戏和ps2有重叠,所以游戏不能卖得好,我得朋友很多买了psp最后都是当mp3 mp4用得,我觉得ndsl得游戏不是上面某些人说说得全部是什么脑白金,人天狗这些游戏,认为ndsl的游戏很lu,其实是不对的,可能这些游戏对以前不玩游戏的人群有很大的吸引力,但是对于我们这些玩家来说,真正吸引我门买ndsl的游戏还是 恶梦城,逆转这些传统大作啊
作者: youngwilly    时间: 2007-9-16 17:51

引用:
原帖由 Eclipses 于 2007-9-16 17:40 发表
主要是由于现在国内得消费水平比较底,所以国人买东西都喜欢“大而全”  恨不得一个东西拥有几百样功能,这样他们才会觉得是超值,psp主要问题还是由于上面得游戏和ps2有重叠,所以游戏不能卖得好,我得朋友很多买了psp最后都是当mp3 mp4用得,我觉得ndsl得游戏不是上面某些人说说得全部是什么脑白金,人天狗这些游戏,认为ndsl的游戏很lu,其实是不对的,可能这些游戏对以前不玩游戏的人群有很大的吸引力,但是对于我们这些玩家来说,真正吸引我门买ndsl的游戏还是 恶梦城,逆转这些传统大作啊
我买PSP之前和你这观点很接近,我当时觉得,把PS2的游戏便携化有何意义?难道还在地铁里打SRPG?ACT就更别提了

之后因为ACX的缘故义无反顾的入了PSP.一个月后觉得没游戏玩了(因为我的口味比较古老,连怪物猎人也没爱)

两星期后通了ACX入了DSL,理由也很简单了,因为恶魔城废墟雕像出来了

玩掉以后再把苍月通了,我就发现,DSL无所适从的时候比PSP还难过~~~

之后就开始搞模拟器,这两边的功能就不用比了,自然是"没游戏"的PSP强

但最关键是PSP可以模拟PS

另外你提到买DSL是受恶魔城和逆转的吸引,那我买DSL的理由和你完全相似了

但我还被ACX吸引,被公主王冠PSP版吸引,被宇宙巡航机合集所吸引

被无数PS上值得重温的资源所吸引

最近的则是FF7CC和11月的恶魔城X血轮~~

而DSL很长时间里都供起来了,不过接下来魂斗罗4新作恶魔城及北斗神拳还是非常期待的:D
作者: samchen0079    时间: 2007-9-16 18:03

在车上打游戏很容易被偷东西
作者: qazqaz    时间: 2007-9-16 18:07

新游戏都玩不过来谁老是玩旧的?怀旧也就是试一下。当然以前没玩过的都是新游戏
作者: yessex    时间: 2007-9-16 18:08

一句话,中国人穷!
作者: 上帝现象    时间: 2007-9-16 18:34

看了很多朋友的说法,我再来提一个敏感的问题:

仔细想想,PSP是真正的传统游戏继承者吗??

从一个小例子说起吧,在公司有同事看见我的nds问我有没有超级玛丽~^_^,我让他们试了试新马里奥兄弟,结果一个个玩的又乐又激动。有人跟我说psp上的游戏玩了玩感觉不是太喜欢,跟电脑游戏差不多,还是这种有意思。我自己都很吃惊,没想到他们多少年不碰TV游戏的还对玛丽记忆犹新,玩起来还这么高兴。

大家有没有觉得psp的传统游戏和nds的传统游戏:新马,恶魔城,俄罗斯,最终幻想水晶,……………………有些微妙的区别呢?

我不是在强调超级玛丽更老一些^_^,若是争论传统从什么时候开始,那就变成没有意义的扯皮了。

真正的继承者需要的是继承,发展,创新,在竞争这么激烈的世界里大家都在逆水行舟。很多人买psp认为它是传统游戏的继承者,游戏一上手,发现跟p1,p2上差不多,甚至常有缩水,然后psp的游戏很快打入冷宫。不是绝对,大部分如此。这种状态是真正的继承吗?

继承,发展,创新,psp只停留在第一层面,表面上看来他是正统的继承者,其实:

它是囚禁在过去的囚徒~

这是我的个人看法,为了正统游戏买psp的朋友们,你的意见如何呢?

作者: qdfishmen    时间: 2007-9-16 18:52

很简单 在国内 你拿着一个游戏机  你的同事  朋友 上级下级 还有你的父母亲戚会说你幼稚
“这么大人还玩游戏机啊” 估计正常人 受不了这种心理压力

PSP就不一样啦  面子  中国人 要的就是面子 说别的没用

论坛上混的 除了小P孩  哪个不要面子?哪个做了部门主管  还天天拿着一台DSL 让下属笑话你?
作者: 虚无的嵇康    时间: 2007-9-16 18:56

引用:
原帖由 qdfishmen 于 2007-9-16 18:52 发表
很简单 在国内 你拿着一个游戏机  你的同事  朋友 上级下级 还有你的父母亲戚会说你幼稚

PSP就不一样啦  面子  中国人 要的就是面子 说别的没用
...
原来拿着psp玩游戏 被上级看到就非常有面子了...  ..........
作者: qdfishmen    时间: 2007-9-16 19:01

引用:
原帖由 上帝现象 于 2007-9-16 18:34 发表

从一个小例子说起吧,在公司有同事看见我的nds问我有没有超级玛丽~^_^,我让他们试了试新马里奥兄弟, ...
只是一个游戏 只是一个小群体 根本不能说明任何问题
我遇到的MM 玩新马的热度就是 2个小时之内 因为 第二关对于这些游戏苦手来说 太难了
还不如乐克乐克
作者: youngwilly    时间: 2007-9-16 19:05

引用:

从一个小例子说起吧,在公司有同事看见我的nds问我有没有超级玛丽~^_^,我让他们试了试新马里奥兄弟,结果一个个玩的又乐又激动。有人跟我说psp上的游戏玩了玩感觉不是太喜欢,跟电脑游戏差不多,还是这种有意思。我自己都很吃惊,没想到他们多少年不碰TV游戏的还对玛丽记忆犹新,玩起来还这么高兴。

大家有没有觉得psp的传统游戏和nds的传统游戏:新马,恶魔城,俄罗斯,最终幻想水晶,……………………有些微妙的区别呢?

我不是在强调超级玛丽更老一些^_^,若是争论传统从什么时候开始,那就变成没有意义的扯皮了。
这个话题我喜欢讨论~~

所谓传统游戏,怎么说呢~~超级马力凹你要说他传统,那绝对传统,平台类祖宗,说他经典那更别提了,绝对的NO.1经典

但是我只觉得这游戏刚买回FC那年玩的起劲,之后手里卡多了就不怎么玩他了,FC时代还是喜欢KONAMI那么多ACTSHT,16位年代接触了真正的RPG和SLG(FC上也有DQ和FE,但由于表现力和文字限制),一个一个经典之中的经典系列一路领先走来逐步积累,一直到了现在

而你的同事恰恰是FC时代只是蜻蜓点水般的随便玩玩(估计64 IN 1之类的玩的时间绝对要多于3 IN 1之类的),然后在16位时代便告别TV游戏投入PC怀抱,最后到了现在玩过了你DSL上的MARIO之后得出结论PSP上游戏和电脑游戏差不多

你问问玩PSP的,或者你问问自己(我不知道你玩不玩PSP的),PSP上的游戏和电脑游戏类似?何况电脑上的主流FPS和RTS,PSP能胜任?:D

所以,你同事的例子,丝毫没有约束力和说服力啊
作者: youngwilly    时间: 2007-9-16 19:14

引用:

真正的继承者需要的是继承,发展,创新,在竞争这么激烈的世界里大家都在逆水行舟。很多人买psp认为它是传统游戏的继承者,游戏一上手,发现跟p1,p2上差不多,甚至常有缩水,然后psp的游戏很快打入冷宫。不是绝对,大部分如此。这种状态是真正的继承吗?

继承,发展,创新,psp只停留在第一层面,表面上看来他是正统的继承者,其实:

它是囚禁在过去的囚徒~

这是我的个人看法,为了正统游戏买psp的朋友们,你的意见如何呢?
然后说说恶魔城和你举的传统游戏的例子

你觉得马立凹,俄罗斯方块这样的休闲游戏,是传统游戏的主流?难道你一路走来,就以玩这些游戏为主?光明力量呢?FE呢?FF呢?DQ呢?GRANDIA呢?飞龙呢?ACECOMBAT呢?VR战士呢?DOA呢?

另外,FFCC这个S-E为了回归任天堂创造的一个以FF之名的新系列,这个系列真的能算传统游戏?

要说传统游戏,你举的游戏队列例子里我看也就恶魔城了

所以我买了DSL:D

事实上,PSP游戏我投入的也不多,就ACX,SS上的公主王冠,四合一的宇宙巡航机,最近的FF7CC,渐进未来的恶魔城X.

对我这种70后玩家来说,PSP和DSL本身的游戏资源都稀缺,但本身游戏资源稀缺不代表游戏资源稀缺,也不代表为此要去看MP4

新锐游戏多啊,PS3,360(还没买),WII都玩不过来啊,何况掌机队列?但有限的新锐游戏玩下来,有时候会发现,不如玩以前的开心.不用太古老,PS时代就可以了.MD\SFC只要偶尔玩几作超级经典的就可以了.工作赚钱那么忙,怎么可能一直玩游戏呢?何况工作后主机又一下子堆了起来...

DSL全球那么多热卖的游戏,但真正到了我手里,除了恶魔城,逆转,未来的魂斗罗,北斗神拳,恶魔城DS第三作.......我暂时只能将DS供橱里了.......原本我安排好让DS玩GBA和FC及GB,PSP玩MD/SFC/PS.但由于DS模拟器不够人性化,使这项任务也被瓦解了:D
作者: ssbbtbt    时间: 2007-9-16 19:17

马里奥俄罗斯方块要不传统,这世界就没传统游戏了。
难道还要解释什么是传统么
作者: youngwilly    时间: 2007-9-16 19:21

引用:
原帖由 qdfishmen 于 2007-9-16 18:52 发表

论坛上混的 除了小P孩  哪个不要面子?哪个做了部门主管  还天天拿着一台DSL 让下属笑话你?
我身边很多人,亲属,同事,只要看到我玩游戏(无论是PSP还是DSL还是用PC模拟或者看片子)都说我幼稚那么大了还玩游戏,他们并不会因为PSP是SONY的就改变他们的观点

PSP有面子?有什么面子?实在搞不懂......

部门主管,多如牛毛啊,工作六年,我也是啊,我去年年底玩恶魔城废墟的那阵,今年年初重温苍月的那阵,之后玩龙猪卡片游戏那阵,没属下因为DSL而笑我啊.他们要笑也是笑我今天玩的是粉红的明天又玩那个白的周而复始

你真的以为你的不玩游戏的同事们亲属们会分的清楚PSP和DSL?

如果他们真因为SONY这个牌子而改变了对于成年人玩游戏的看法,那难道要感谢SONY了?

不会的~在世人眼里,PSP和DSL一样,都是小孩子玩的游戏机

仅此而已

当我向我的不玩游戏的同事们演示PSP和DSL的时候,他们倒是对DSL感兴趣,因为他们许久不玩游戏或者根本没玩过游戏(都是70头上的或者60末)了.所以DSL在全球卖的好
作者: youngwilly    时间: 2007-9-16 19:22

引用:
原帖由 ssbbtbt 于 2007-9-16 19:17 发表
马里奥俄罗斯方块要不传统,这世界就没传统游戏了。
难道还要解释什么是传统么
是传统啊,是经典啊

你从FC/MD/SS/XBOX/360到现在,难道一路都在玩马力凹和俄罗斯方块?

经典是经典,但能当饭吃吗?
作者: ssbbtbt    时间: 2007-9-16 19:24

引用:
原帖由 youngwilly 于 2007-9-16 19:22 发表

是传统啊,是经典啊

你从FC/MD/SS/XBOX/360到现在,难道一路都在玩马力凹和俄罗斯方块?

那你从fc到360现在难道一直在玩ff什么?
还有前面提的是ds上游戏到底传统不?你扯这些有啥用
作者: fangel    时间: 2007-9-16 19:24

人家会说,看,这是SONY出的游戏机。
而不会说,看,掌机就得买NITENDO的。
作者: 责任编辑    时间: 2007-9-16 19:26

中国市场是畸形的
作者: 虚无的嵇康    时间: 2007-9-16 19:28

引用:
原帖由 youngwilly 于 2007-9-16 19:22 发表

是传统啊,是经典啊

俄罗斯  马里奥   新做全球销量你可以查下 有些游戏还就耐玩..........
恶魔城  逆转  ff  dq  机战  都不是好游戏了...
作者: 高露洁    时间: 2007-9-16 19:39

中国有个词儿叫:一步到位
作者: 索尼来也    时间: 2007-9-16 19:46

引用:
原帖由 高露洁 于 2007-9-16 19:39 发表
中国有个词儿叫:一步到位
总结的好:D
作者: 索尼来也    时间: 2007-9-16 20:01

引用:
原帖由 上帝现象 于 2007-9-16 17:27 发表

哈哈,我是个LU好了吧^_^

我喜欢跟不同思维的朋友讨论问题,只要我们能迸发出几句真知灼见。
lz你的逻辑不对啊,既然你想问为什么中国psp卖的这么好?你怎么能把你的主观思维套在大众身上?你不觉得应该客观的分析psp在中国的优劣,nds在中国的优劣,中国的用户和外国的用户的口味,需求,国情的不同点,然后才能相比较吗??

lz既然是想分析中国的市场,却用了非常主观的思维,所以我才想问问lz的程度
作者: wocao    时间: 2007-9-16 20:55

之所以买PSP是因为中国人独有的自卑心理在作怪,并不是什么爱面子。。。。。。。。。。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0