标题: [新闻] 难得——全国模范教师鼓励学生玩电脑游戏(图) [打印本页]

作者: kerio    时间: 2007-9-5 13:10     标题: 难得——全国模范教师鼓励学生玩电脑游戏(图)

核心提示:全国模范教师郑贤任教信息技术,她鼓励学生玩电脑游戏,在玩中学习,学习效率才提高得快。

刚在北京接受胡书记亲切接见的郑贤老师一下飞机就受到学生的欢迎

她32岁才半路出家,从一名工厂的中层主管改行当老师,在从教的短短14年间,所教的学生当中有1200人次在各类计算机竞赛中获奖。任教信息技术的她鼓励学生玩电脑游戏,在玩中学习,学习效率才提高得快,而她本人也先后被评为全国模范教师、广东省小学特级教师、广东省劳动模范、广东省首批基础教育系统名教师。

工厂主管改行当教师

她就是海珠区同福中路第一小学的郑贤老师。日前,她作为广东省唯一一名中小学教师代表参加教育部组织的“全国优秀教师座谈会”,受到胡锦涛总书记、温家宝总理等国家领导人的亲切接见。昨天,与会归来后的郑贤与记者一同分享了激动心情。

14年前,郑贤还是广州市自动化仪表厂的一位中层主管,当时,厂里两位转行当了老师的旧同事经常回来讲述学校里发生的事情,令原本就对教师职业充满敬意的她也萌生了从事教育工作的念头。1993年初,海珠区教育局公开招聘老师,郑贤被录取后分配到同福中一小任教。

鼓励学生玩电脑游戏

孩子沉迷网络游戏,是当前不少家长和教师最为头疼的事情,然而,任教于信息技术的郑贤却对孩子们玩电脑游戏持赞成态度。她说,“爱玩是小孩子的天性,家长应该亲身参与到孩子们的电脑游戏中来,才能进一步与孩子沟通,告诉他们怎样一个‘度’才有益于学习,而不应该一味地扼杀孩子们的兴趣,只有在玩中学习,学习效率才提高得更快!”

小黄(化名)曾经是郑贤的一个学生,当年由于沉迷于网游,竟半夜里爬窗户进入父母的房间,偷出手提电脑继续与伙伴们“火拼”。得知情况后,郑贤主动将小黄招入了学校的电脑小组,并重点辅导他网页制作技术。经过一年多的系统学习,小黄与同学制作的网页在一个市里组织的电脑制作比赛中一举夺冠。

郑贤认为:“现在往往孩子一接触到电脑游戏,就很容易引起家长们的恐慌。其实游戏是孩子学习的‘捷径’,特别是计算机。为了弄明白一个游戏程序怎么下载安装、程序出了问题怎么解决,学生能从里面学到很多知识。正确引导他们的兴趣,可以实现双赢。
作者: leon_shao    时间: 2007-9-5 13:11

纯顶……………………
作者: hugang    时间: 2007-9-5 13:30

寓教于乐的做法本身就是很纱布的
作者: pangeng    时间: 2007-9-5 13:32

寓教于乐的做法本身就是很好的教育方法
作者: dukeyzh007    时间: 2007-9-5 13:51

当年给我们老师推荐死亡之屋打字版,没有一个不叫好的……回去都给自己儿子女儿装上了……
作者: tntforbrain    时间: 2007-9-5 14:08

我当年初中老师带头和偶们打幽白魔强统一...现在偶们这批学生都混的不错...

难道这就是有爱的教育么...:D
作者: 极品飞猪    时间: 2007-9-5 14:11

高中校长曾将通过学校广播把我叫到办公室
我还以为惹了什么事……
原来………………他要我找古墓丽影(忘记是哪一代了)的攻略
作者: 2047    时间: 2007-9-5 14:32

可惜就这么一个
作者: acoolbat    时间: 2007-9-5 14:35

我们哪个人不是通过玩PC游戏懂得操作PC的?扪心自问吧
作者: wuhanman    时间: 2007-9-5 15:27

引用:
原帖由 极品飞猪 于 2007-9-5 14:11 发表
我还以为惹了什么事……
很好,很强大。。。。
作者: HyperIris    时间: 2007-9-5 15:30

引用:
原帖由 acoolbat 于 2007-9-5 14:35 发表
我们哪个人不是通过玩PC游戏懂得操作PC的?扪心自问吧
我不是
作者: dogwarrior    时间: 2007-9-5 15:35

鼓励孩子从小当鼠标党,将来好来TG战啊
作者: 干蒸鸡    时间: 2007-9-5 15:39

我女儿幼儿园已经要开电脑课了,说是培养小朋友对电脑的兴趣
作者: nLeXeR    时间: 2007-9-5 15:43

全国教师都这样的话中国整体素质会上升很多的
作者: nordics    时间: 2007-9-5 17:15

中国人用这方法行不通。
好东西,好方法,到我们这都得成渣。
难道 不是?天朝基本是被好东西包围着的,有多少真正吸收了?
作者: truedream    时间: 2007-9-5 17:24

加油!继续!
作者: Raven    时间: 2007-9-5 17:25

好...................
作者: 烏鴉    时间: 2007-9-5 17:26

我绝不会鼓励我儿子玩游戏.
作者: adelinshark    时间: 2007-9-5 18:50

给他台386, MSDOS4,  还有一堆H-game ...让他自己调config.sys 和autobat.bat  

哇卡卡卡卡卡
作者: swiss    时间: 2007-9-5 18:52

这也能写个新闻出来........
作者: 北京狗狗    时间: 2007-9-5 19:21

呼唤金老师重返教育界
作者: ジークフリート    时间: 2007-9-5 19:24

引用:
原帖由 からす♂ 于 2007-9-5 17:26 发表
我绝不会鼓励我儿子玩游戏.
等你有了再说吧....
作者: no1cat    时间: 2007-9-5 21:21

这样得老师要顶
作者: jamesea    时间: 2007-9-5 22:06

引:电子海络因
作者: jamesea    时间: 2007-9-5 22:07

我要和我孩子一起玩游戏 不玩游戏的孩子:太假了
作者: cocoa    时间: 2007-9-5 23:23

整天和5岁小侄子合作战争机器的人飘过,游戏里的英文5岁的小孩子烂熟,不爱玩宝贝万岁我也没办法
作者: sunhaolun    时间: 2007-9-6 00:43

引用:
我还以为惹了什么事……
……………………………………………………………………

这也太牛了……………………
作者: 6533186dc    时间: 2007-9-6 00:44

引用:
我还以为惹了什么事……

作者: fhqwb    时间: 2007-9-6 09:08

我练会打字是因为网易聊天室和QQ,以前网易聊天室不像现在这么邪恶
作者: enix7501    时间: 2007-9-6 09:13

娱乐就是娱乐
中国就是这样
没办法
偏要寓教于乐
教是教
乐是乐
能自然结合最好
不能的话也不要强求对吧
作者: LeonWong    时间: 2007-9-6 09:25

好东西到天朝都会不和谐的
作者: solopain    时间: 2007-9-6 09:33

关键是啥游戏啊....

大家来找茬就....
作者: 妫掓纭お閮    时间: 2007-9-6 09:37

这样的找不到几个啊~
作者: solopain    时间: 2007-9-6 09:43

引用:
原帖由 fhqwb 于 2007-9-6 09:08 发表
我练会打字是因为网易聊天室和QQ,以前网易聊天室不像现在这么邪恶
没办法,现在是个人就能上网
作者: ps2girl    时间: 2007-9-6 14:25

请教胡书记玩下PS3,谢谢

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0