标题: 小白咨询贴,是不是说厂商的技术实力,就是指画面效果的实现实力? [打印本页]

作者: 萝卜    时间: 2007-8-20 17:20     标题: 小白咨询贴,是不是说厂商的技术实力,就是指画面效果的实现实力?

我很好奇啊

游戏开发厂商的技术部门,就是图像实现开发部门么

策划能力,剧本编写能力,游戏程序设计能力,关卡设计能力,人物设计能力,声效,配乐,甚至广告的策划能力,包装的设计能力

这些能力都与“技术”无关么?

技术人员每天想的就是如何实现更好的画面?是这样么

纯小白咨询一下而已

作者: ryuetsuya    时间: 2007-8-20 17:22

3D吧
作者: HJYtm    时间: 2007-8-20 17:27

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-8-20 17:20 发表
我很好奇啊

策划能力,剧本编写能力,关卡设计能力,人物设计能力,声效,配乐,甚至广告的策划能力,包装的设计能力

这些能力都与“技术”无关么?
...
中国有人口实力

然而要和美国比,人口不是第一条件

所以策划剧本关卡人物声效配乐广告包装等等显得并不重要
作者: 萝卜    时间: 2007-8-20 17:28

引用:
原帖由 HJYtm 于 2007-8-20 17:27 发表

中国有人口实力

然而要和美国比,人口不是第一条件

所以策划剧本关卡人物声效配乐广告包装等等显得并不重要
如果策划剧本关卡人物声效配乐广告包装等等并不重要

那么脑白金,口袋妖怪靠什么卖的?
作者: 爱你一棒陲    时间: 2007-8-20 17:28

偶觉得代码素质也该算吧?卡大神的游戏代码远比游戏的画面神奇。
作者: FoxfoO    时间: 2007-8-20 17:30

关于这个,我看是有历史原因的~~~
国外不清楚,国内从MD和SFC的机能对比开始战,一直战到现在PS3和XO的机能对比——游戏的画面表现所反映的主机性能已经成了无法忽视的比较对象,这一方面有赖于索尼和微软对其主机性能的大吹特吹,也有赖于各个论坛战士孜孜不倦地喷了又喷。

其实~~~大伙儿没几个业内的,所以对于画面是最能喷得上的,反正是看图说话,从小学就开始锻炼起来了。若让各个网友对喷各个厂商的“策划能力,剧本编写能力,关卡设计能力,人物设计能力,声效,配乐,甚至广告的策划能力,包装的设计能力”,那不是摆明了为难人嘛~~~

所以,一说到厂商的技术能力,马上联系到3D技术,索尼、微软和各个Fans都功不可没~~·
作者: HJYtm    时间: 2007-8-20 17:31

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-8-20 17:28 发表

如果策划剧本关卡人物声效配乐广告包装等等并不重要

那么脑白金,口袋妖怪靠什么卖的?
战区战区,就是打仗啊,打仗虽然有什么人口、策略、舆论什么的,一般情况下还不是讨论谁的军力强?
作者: silence    时间: 2007-8-20 17:31

怎么说呢,严格来讲,关卡人物游戏系统等等委实应该分到策划实力上。

引擎、操控性、场景互动等等,有很多种技术体现的层面,不过大部分体现在视觉效果上。
作者: 萝卜    时间: 2007-8-20 17:32

引用:
原帖由 HJYtm 于 2007-8-20 17:31 发表

战区战区,就是打仗啊,打仗虽然有什么人口、策略、舆论什么的,一般情况下还不是讨论谁的军力强?
军力有很多方面啊,貌似没有哪一项是不重要的吧,人数,装备,供给
作者: cubasereason    时间: 2007-8-20 17:33

画面是最能表现技术力的
因为是最直观的
可是画面再强也只是一项
战争机器画面好是毋庸置疑的
系统 手感 帧数 音乐 还有live的完善和平衡才能使得它成为大作
作者: FoxfoO    时间: 2007-8-20 17:34

一说道日本公司的技术如何如何,不少网友只看到老卡一家,最多再加上脱裤子什么的~~~

其实,任天堂的技术实力实在算是一流的——包括3D技术。
——表问我要论据,信不信随便阁下,任天堂只是在市场宣传上不朝这个方向走罢了,免得吓跑NU~~~
作者: HJYtm    时间: 2007-8-20 17:37

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-8-20 17:32 发表

军力有很多方面啊,貌似没有哪一项是不重要的吧,人数,装备,供给
讨论军队的数量、盟军数量也不好讨论到人口上去吧?

人数就好像多边形生成数
装备就好像引擎
供给就好像硬件能力
作者: silence    时间: 2007-8-20 17:37

引用:
原帖由 FoxfoO 于 2007-8-20 17:34 发表
一说道日本公司的技术如何如何,不少网友只看到老卡一家,最多再加上脱裤子什么的~~~

——表问我要论据,信不信随便阁下,任天堂只是在市场宣传上不 ...
这个嘛,目前还没有朝这个方向走吧,没有太多显露3d技术的机会。
作者: 我是索尼    时间: 2007-8-20 17:39

引用:
原帖由 FoxfoO 于 2007-8-20 17:34 发表

——表问我要论据,信不信随便阁下,任天堂只是在市场宣传上不 ...
不要问你证据,信不信由我:D
作者: HJYtm    时间: 2007-8-20 17:40

引用:

不立则废,就算之前技术一流,现在不走这条路,就算跟不上了
作者: FoxfoO    时间: 2007-8-20 17:45

引用:
原帖由 HJYtm 于 2007-8-20 17:40 发表

不立则废,就算之前技术一流,现在不走这条路,就算跟不上了
游戏制作公司总有专职“研究”的这一个部门的,我不认为任天堂因为自己走向了NDS和Wii的路就把3D技术的研究给放下了——NDS和Wii赚得越多,在研究新的3D技术上的投入也只会越多~~~

长远来看,我只信任任天堂~~~
作者: 我是索尼    时间: 2007-8-20 17:48

引用:
原帖由 FoxfoO 于 2007-8-20 17:45 发表

游戏制作公司总有专职“研究”的这一个部门的,我不认为任天堂因为自己走向了NDS和Wii的路就把3D技术的研究给放下了——NDS和Wii赚得越多,在研究新的3D技术上的投入也只会越多~~~

长远来看,我只信任任 ...
这是........教义么.....
作者: HJYtm    时间: 2007-8-20 17:50

引用:
原帖由 FoxfoO 于 2007-8-20 17:45 发表

长远来看,我只信任任 ...
没有摆出来的东西不能当作实力看待,美国也有隐藏军备,但拿出来比较很荒唐,因为你不知道这些武器有什么实力
作者: tdkgtm    时间: 2007-8-20 20:57

因为这么多年除了画面,别的方面连任天堂都不敢说自己比十年前做的游戏好
作者: FoxfoO    时间: 2007-8-20 21:14

引用:
原帖由 HJYtm 于 2007-8-20 17:50 发表

没有摆出来的东西不能当作实力看待,美国也有隐藏军备,但拿出来比较很荒唐,因为你不知道这些武器有什么实力
有道理~~~不过现在任天堂是赚大钱了~~~所以估计岩田聪数钱都来不及,不会介意有人说他们技术差的~~~
作者: 我是索尼    时间: 2007-8-20 21:16

引用:
原帖由 FoxfoO 于 2007-8-20 21:14 发表

有道理~~~不过现在任天堂是赚大钱了~~~所以估计岩田聪数钱都来不及,不会介意有人说他们技术差的~~~
技术和销量本来就不是直接挂钩的:D
作者: justcc    时间: 2007-8-20 22:06

中國人好面子嘛~
所以很多中國人都控畫面
作者: slowsonic    时间: 2007-8-20 22:09

东邪西毒中说的好啊:那些连鞋都不穿的杀手,你们信的过么

那些连画面都做不好的游戏

你们

信的过么.....
作者: 我是索尼    时间: 2007-8-20 22:12

引用:
原帖由 justcc 于 2007-8-20 22:06 发表
中國人好面子嘛~
所以很多中國人都控畫面
控画面并不代表就是好面子,历代主机机能提升,带来画面提升这不对么?就算是wii,虽比不上xo,ps3,机能同样比gc要强的多
作者: 八子    时间: 2007-8-20 22:13

技术力是某些饭战的资本,怎么能自打嘴巴呢?
作者: 风湿寒    时间: 2007-8-20 22:13

鞋都不穿的杀手?那是怪物吧~~
作者: 阿毛    时间: 2007-8-20 22:29

很符合标题前二字
作者: silverhoof    时间: 2007-8-20 22:37

技术,指的是软件技术。
软件技术当然和策划等东西无关。
技术的高超给了更多的可能给策划,使得制作人的一些想法可以真正的在游戏中实现而减少限制而已。
作者: holybell    时间: 2007-8-21 08:48

就我从事的行业来说,日本的软件业很牛x的,只不过类似他的手机,不像外走,模式也跟美国不一样,但实力不容否认。
作者: 魔龙封印    时间: 2007-8-21 08:52

引用:
原帖由 slowsonic 于 2007-8-20 22:09 发表
东邪西毒中说的好啊:那些连鞋都不穿的杀手,你们信的过么

那些连画面都做不好的游戏

你们

信的过么.....
连画面都做不好的游戏?
你说俄罗斯方块,脑白金,wario制造吗?
你信得过吗?
作者: 魔龙封印    时间: 2007-8-21 08:54

引用:
原帖由 silverhoof 于 2007-8-20 22:37 发表
技术,指的是软件技术。
软件技术当然和策划等东西无关。
技术的高超给了更多的可能给策划,使得制作人的一些想法可以真正的在游戏中实现而减少限制而已。
我很好奇,操作手感算是技术吗?游戏节奏把握算是技术吗?
作者: 大头木    时间: 2007-8-21 09:01

画面体现的技术,和画面的用心程度最好不要放在一起搞混淆。

不用很高级的技术一样能做出好的画面,用高潮的技术一样有渣画面。

只要用心,人人都能成为食神。
作者: 常遇春    时间: 2007-8-21 09:02

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-8-20 17:20 发表
我很好奇啊

策划能力,剧本编写能力,游戏程序设计能力,关卡设计能力,人物设计能力,声效,配乐,甚至广告的策划能力,包装的设计能力

这些能力都与 ...
策划能力,剧本编写能力,游戏程序设计能力,关卡设计能力,人物设计能力,声效,配乐,甚至广告的策划能力,包装的设计能力-真正的游戏开发实力当然包括LZ列举这些,画面仅仅是体现开发实力的一部分,看看任天堂、暴雪的成功之道就很清楚了。
作者: 铁西瓜    时间: 2007-8-21 09:11

这就跟为什么系谱在中国这么受推崇,严格意义上讲比系谱的各项设定都更完善的776、封印、TS和晓女却怎么也影响不过系谱一个道理。

对于那些根本看不懂剧情,根本不了解游戏内容体系的朋友来说,只有系谱用几个地图拼起来的“大地图”能给予他们最深刻最直接的好印象。

换言之其他的东西,也如此,对于大多数中国玩家来说,他们不懂鸟语蝌蚪文,也懒于去体会什么才是乐趣,能给予他们最深刻印象的只有眩目的画面而已。往昔小白如我也曾看着3DO的扫描画面发傻。当然随着年龄的增长,这些现象是会逐渐消退的。
作者: 魔龙封印    时间: 2007-8-21 09:17

其实,我觉得有一点很重要
画面是唯一不需要玩游戏就可以战的东西
“策划能力,剧本编写能力,游戏程序设计能力,关卡设计能力,人物设计能力,声效,配乐”这些都需要玩过游戏以后才能了解的,而对于那些整天泡网上而不怎么玩游戏的人来说,是不会去了解的。
作者: 八子    时间: 2007-8-21 09:20

引用:
原帖由 铁西瓜 于 2007-8-21 09:11 发表
这就跟为什么系谱在中国这么受推崇,严格意义上讲比系谱的各项设定都更完善的776、封印、TS和晓女却怎么也影响不过系谱一个道理。

对于那些根本看不懂剧情,根本不了解游戏内容体系的朋友来说,只有系谱用几 ...
系谱是用来战加贺走后的FE的,当然要最赞了~~
作者: Pele    时间: 2007-8-21 09:20

这帖子目的何在
是建议大家把所有帖子里面的技术两个字换成图像技术四个字?

有什么区别吗?
作者: Pele    时间: 2007-8-21 09:22

引用:
原帖由 八子 于 2007-8-21 09:20 发表

系谱是用来战加贺走后的FE的,当然要最赞了~~
难道不应该用776来战
作者: 铁西瓜    时间: 2007-8-21 09:37

这种人基本上被我战光了,没有一个敢露头的。

不过这种现象倒是老早就有的,甚至在TS出现之前就有了。
作者: 爱你一棒陲    时间: 2007-8-21 10:40

引用:
原帖由 魔龙封印 于 2007-8-21 08:54 发表

我很好奇,操作手感算是技术吗?游戏节奏把握算是技术吗?
咋不算?同样是FPS,ID和EPIC的手感就好,行云流水,MOH、SOF就很烂,拖泥带水的,还经常打身上没反映,因为子弹穿过身体某些部分没算碰撞。
作者: dragonfly    时间: 2007-8-21 12:14

对画面控来说,就是指画面.
不过画面上确实可以看出美工和程序的实力.
作者: 小水    时间: 2007-8-21 13:30

技术实力,指的就是画面效果的实现实力,LZ的理解完全正确。
作者: sleepboy    时间: 2007-8-21 14:26

技术实力主要是指研发方面的实力。基本上有研发部门负责的就归属在技术实力内。例如研发了一个3D引擎,这个3D引擎允许用户可以更有效率更接近真实的对虚拟的世界进行渲染,就是技术实力强。而在这个引擎之上建造了一个非常细致逼真的人物,这属于美工的范畴,而不是技术的范畴。又比如AI算法设计,物理效果,都可以划归到研发部门。基本上技术相关的是工具型的成果,优秀的技术实力提供了策划、美工等人一个非常好的实现自己创意的平台和工具。因此画面其实并不能完全代表技术实力。
作者: liuyicheng    时间: 2007-8-22 01:03

技术实力包括画面效果实力。

有些人要提玻璃渣——可笑,玻璃渣要是3D技术非常过硬,WAR3和WOW的研发时间就能大大缩短,不但能实现更多计划书中的内容,还能留出更多时间去反复调整。都说什么玻璃渣是5年磨一剑,其实根本就是要求质量太高而自身技术相对有限造成的结果。如今WOW一年一个资料片,足以证明玻璃渣也是希望能在保证质量的基础上多多量产的。

但是任天堂技术是过硬的——因为没有过硬的技术,就无法像任天堂几款主要作品那样“精炼”。至于尖端技术,任天堂肯定还要追上来,因为尖端技术的追求是一场强力长跑,是马拉松。

还有,雷帝对于系谱的认知完全的错误。为什么?推崇系谱的都是萝卜控,都是钢弹迷,都是UC系的FAN。看来雷帝还需要多补充补充钢弹知识。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0