标题: 对仙4的3D抱有极大疑问……期待技术人员来解答~ [打印本页]

作者: 恋妖壶    时间: 2007-8-13 16:47     标题: 对仙4的3D抱有极大疑问……期待技术人员来解答~

因为偶不是专业人员,也不会用专业术语去问,所以就拿FF10来作比,无意说明谁好谁坏,单纯便于理解而已。

1.仙4和FF10的场景

二者不管城镇还是迷宫场景都是3D的,但是完全觉得2者的3D不是一个类型,这里并不牵扯精细不精细的问题(FF7的3D也很粗糙,但是和仙4的粗糙就不一样,偶是这个意思),就是觉得“不同类型”。只是觉得FF10的更像CG,而仙4的则更一眼看上去就明白是“搭配起来的多边形”。
问一下,是不是因为贴图运用造成此类差别?

2、仙4和FF10的过场剧情

二者的过场剧情应该都是即时演算的吧?但是我很奇怪为什么仙剑4的过场每个人物只能做出有限的几个编排好的动作,而FF10的过场人物的表现却可以那么自由呢?不是全部都为即时演算么?区别在哪里?

3.仙4的过场CG.

这里只想问下,仙4除了OP之外的过场动画真的算是CG么?觉得质量也太差了,像是介于CG和即时之间的产物,或者是即时画面经过预渲染的产物?因为偶觉得国内CG技术再怎么差也不至于是这个水平啊。

完毕,技术盲的提问,求解。

PS:昨天通关鸟~整体很满意,没有白花69,继续等豪华发货。
作者: NintendoWii    时间: 2007-8-13 16:49

讨论什么画面呢?游戏性最高,切记
作者: 恋妖壶    时间: 2007-8-13 16:49

小战神俺只是想学习学习而已~~~~~~~~
作者: ジークフリート    时间: 2007-8-13 16:51

引用:
原帖由 NintendoWii 于 2007-8-13 16:49 发表
性在高米人买有毛用,销量才是王道
作者: dogwarrior    时间: 2007-8-13 16:52

FFX的背景很大部分静态CG图片
作者: RestlessDream    时间: 2007-8-13 16:52

某人的完全形态已经彻底爆发了……
作者: 6533186dc    时间: 2007-8-13 16:52

我是进来学习的
作者: snakoo    时间: 2007-8-13 16:53

LZ玩游戏几年啦?2D图片伪3D和真3D建模有可比性吗?

问题2可参见MGS部分过场。
作者: olong    时间: 2007-8-13 16:55

小日本 更会用美工来提升画面表现力。 可能一样的技术小日本美工一上立刻觉得很华丽了。  再说了老史在ff上的成本和精力岂是pal4能比得
作者: himula    时间: 2007-8-13 16:57

非专业人士来解答.
1.美工和3D建模的问题~~~日本游戏的3D技术也很烂,但是人物3D建模还是比上软强吧,另外FFX的美工那可不是仙4能比的~~~
2.动作捕捉技术~~~这个上软似乎没有这么多预算吧~~~
3.预算的问题,你要投资个3000万人民币,上软估计也能作出来FFX那样的CG~~~
作者: zwxworld    时间: 2007-8-13 16:59

主要是贴图质量的问题,国产游戏很多的3D贴图都很简单,象FF之一类的贴图内容都比较复杂具体。其实还是一个成本的问题。
作者: handsomeken    时间: 2007-8-13 17:02

一个字,钱。
作者: darkgame    时间: 2007-8-13 17:10

引擎吧
作者: 随你叫咯    时间: 2007-8-13 17:36

很多都是是不用心~

我也不奢求什么动作捕捉了,软星好心你用关键帧多做几个互动动作让人物互动生动点 ,应该没多难吧~

还有一些细节,人物拿东西出来先伸出空空的手,还在半空停了两三秒,东西突然在手中出现,收回去的时候物品凭空消失,手继续保持伸着一两秒,才放下........

再有里面人物的互动都是慢n拍的,比如主角被mm打,或丢石头,啪的一声,人物僵硬两三秒,慢慢的转身,挠挠头,“痛......"

诸如此类的小细节还有很多,真要数能数出一堆。

画面差我能忍,毕竟技术跟不上人家,但以上这些技术上都不成问题,只要多花些时间多用些精力去稍微改进一下就会完全不同,完全是用不用心,负不负责的问题,说明书前言里说得自己如何心酸如何悲凉,却不用心做好自己该做的事........
作者: iorilu    时间: 2007-8-13 17:42

还是希望玩到轩辕剑3这种风格的,可惜没希望了
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-8-13 18:07

画面比FF8陋点儿
操作比人工少女2僵点儿
动作比欲望之血4傻点儿
音乐比很多游戏惨点儿
战斗比FF7傻点儿(站立和倒地没有动画衔接,站着直接下一帧就睡下去了,真好玩)
还能再骗钱点儿么?:D :D :D :D
作者: 腹地的波波    时间: 2007-8-13 20:12

10楼解答的很细致了,仙四的剧情,音乐超优秀,但是3D技术方面限制比较多,能做到现在这样的水平我已经很满意了
作者: 孤高的弑神者    时间: 2007-8-13 21:12

同15楼
偶更喜欢2D......
作者: SlaughterA    时间: 2007-8-13 22:46

引用:
原帖由 snakoo 于 2007-8-13 16:53 发表
LZ玩游戏几年啦?2D图片伪3D和真3D建模有可比性吗?

问题2可参见MGS部分过场。
伪技术人员真喷子

鉴定完毕

其实一切的一切都是成本限制的,不要想当然的觉得把XX做好一下很简单。一个决定下来那也是时间也是人力,也是成本。以天朝正版撑死40W的销量来说,我们还供不出一个FF来。

其实现在想一下,有些业内同志被老外压榨一下也不是坏事。尽管有时候被老外气的龇牙咧嘴,心想Y不在国内要是在国内老子一定抽Y如何如何。但是人家毕竟拿出成本来给你加班给你去细化这些个质量问题。而且东西卖给国外也不会有白眼狼来嗤之以鼻。

作者: liuyicheng    时间: 2007-8-14 03:08

主要都取决于预算和发售时间限制。

技术人才的限制也是这原因,虽然上软就国产来说给的也不少,但相比之下就一般了。
作者: yiliya    时间: 2007-8-14 09:43

如果仙剑能卖几百W套的话,不会比FF的画面差多少的
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-8-14 09:50

引用:
原帖由 yiliya 于 2007-8-14 09:43 发表
如果仙剑能卖几百W套的话,不会比FF的画面差多少的
好逻辑!!!
不过没FF的素质凭啥卖FF的销量???
作者: Jeminai    时间: 2007-8-14 11:09

引用:
原帖由 NintendoWii 于 2007-8-13 16:49 发表
RPG的游戏性通常是有限的,大多靠画面和剧情及音乐。
作者: IceFlame    时间: 2007-8-14 11:34

动作很僵硬,动作间衔接有问题,其它都还好,69块钱确实值了
作者: 牛猫    时间: 2007-8-14 11:38

一分价钱一分货
作者: yiliya    时间: 2007-8-14 15:22

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-8-14 09:50 发表

好逻辑!!!
本来是可以做到和FF差不多素质的(指3D画面),不过这样的结果就是收不回成本

每款游戏做出来之前都有评估的,看看能否卖多少
作者: SlaughterA    时间: 2007-8-14 17:00

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-8-14 09:50 发表

好逻辑!!!
你以为FF的Z版在国内能买过40w?

卖不到40w的市场凭什么要求100w的产品?
作者: 茉莉FAN    时间: 2007-8-14 17:04

引用:

好逻辑!!!
赞逻辑

仙1素质比FF6差几多?销量差几多?

傲世三国素质比帝国时代2差几多?销量又差几多?
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-8-14 17:08

引用:
原帖由 茉莉FAN 于 2007-8-14 17:04 发表

赞逻辑

仙1素质比FF6差几多?销量差几多?

傲世三国素质比帝国时代2差几多?销量又差几多?
阁下认为差几多?
SS版仙剑卖了几多?
作者: 茉莉FAN    时间: 2007-8-14 17:12

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-8-14 17:08 发表

阁下认为差几多?
SS版仙剑卖了几多?
同期FF6的销量是仙的10倍以上吧?

素质差了10倍以上?
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-8-14 17:20

引用:
原帖由 茉莉FAN 于 2007-8-14 17:12 发表

同期FF6的销量是仙的10倍以上吧?

素质差了10倍以上?
不止10倍哦
140万 VS 6000
作者: 茉莉FAN    时间: 2007-8-14 17:24

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-8-14 17:20 发表

不止10倍哦
140万 VS 6000
那是SS版吧?

算上PC版10W还是有的

话说,如果FF一作只能买10W套,你觉得FF能做到什么水准?再或者,给SE2000W日元的开发费用,你觉得SE能做出FF10么??
作者: BlackGod    时间: 2007-8-14 17:25

引用:
原帖由 dogwarrior 于 2007-8-13 16:52 发表
FFX的背景很大部分静态CG图片
胡扯
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2007-8-14 17:33

引用:
原帖由 茉莉FAN 于 2007-8-14 17:24 发表

那是SS版吧?

算上PC版10W还是有的

话说,如果FF一作只能买10W套,你觉得FF能做到什么水准?再或者,给SE2000W日元的开发费用,你觉得SE能做出FF10么??
tales系列卖多少?
tales系列投入多少?
不是钱不钱
是有没有上进心
寰宇这样不求上进
只啃老本
再加上阁下如此费劲心力为它拉客
中国游戏
没有明天
作者: SlaughterA    时间: 2007-8-14 17:44

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-8-14 17:33 发表

tales系列卖多少?
不是钱不钱
是有没有上进心
寰宇这样不求上进
只啃老本
中国游戏
没有明天
你以为成本很少么?GL bj studio正经做一个手机游戏项目,成本都要100w rmb,需要做8个月。

tose随便帮你调个引擎做个demo就是50w rmb。

你觉得仙4这样的项目呢?
作者: 茉莉FAN    时间: 2007-8-14 17:47

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-8-14 17:33 发表

tales系列卖多少?
不是钱不钱
是有没有上进心
寰宇这样不求上进
只啃老本
中国游戏
没有明天
真的没有上进心?

1997年的赤壁投入145W,游戏卖了几套?
算联想幸福之家的OEM版,总计5000套。

连成本都收不回来的情况下,你还指望着长期投入几千W做FF?站着说话还真是不腰疼。

冷饭系列投入少卖的好,那证明人家公司的生存环境好,和开发用不用心没有必然关系。而且冷饭不断炒恰恰证明了某些公司没有上进心。

我给寰宇拉客?呵呵,我只是站出来说句公平的话而已。投资不过100多W的游戏就别强求太多。另外,做仙剑的是软星,寰宇不过是个发行商而已。

最后我想说,中国游戏有没有明天,要看做开发的和市场环境。您就继续捧着您充满“诚意”的日系冷饭大作就好。

话说,我倒想问问阁下,FF系列您买了几款正?
作者: xisailuo    时间: 2007-8-14 18:06

[PDF] :/慵j文件格式: PDF/Adobe Acrobat
元,扣除广告费lO万元、市场费用摊销约3万元,得到市. 场利润约l8万元。平均每套产品的市场利润约为2O元。正. 好是前导公司内部版税的价格。但是,《赤壁》的实际开发. 费约为81万元。如果没有其它收入,则必亏无疑。这里的. 关键因素是销售量, ...
engine.cqvip.com/content/f/ 97834x/1998/000/003/jj07_f4_3055377.pdf - 类似网页

IT牛人往事如烟之七大“先烈”篇信息化|IT管理|电子商务电脑之家PChome ...1996年,尽管国内第一部策略游戏《官渡》的销量不尽如人意,但却从海外收回了7万美元的版税。同年底,前导引进《命令与征服》并创下一周内出货1万套且全部结款的记录。1997年,《 赤壁》与联想电脑捆绑销售,率先突破了国产游戏软件销量10万套的大关。 ...
article.pchome.net/content-418246-3.html - 32k - 类似网页

http://www.google.cn/search?clie ... =utf-8&oe=utf-8

仙剑4的技术含量怎么样,比比土耳其的骑马与砍杀,人家夫妻两个人做的,再看看日本共享游戏fatal fake,作为一个资本额65万美元的公司,好意思么

作者: SlaughterA    时间: 2007-8-14 18:11

引用:
原帖由 xisailuo 于 2007-8-14 18:06 发表
[PDF] :/慵j文件格式: PDF/Adobe Acrobat
元,扣除广告费lO万元、市场费用摊销约3万元,得到市. 场利润约l8万元。平均每套产品的市场利润约为2O元。正. 好是前导公司内部版税的价格。但是,《赤壁》的实际开 ...
不懂你什么意思,你是说现在成本还高了?
作者: yessex    时间: 2007-8-14 18:38

吵什么?
大宇拿出资金的3%不到作游戏,40W已经赚很多了
画面不好,可以说资金,技术,但是细节的用心程度,能用资金,技术来狡辩么?售后服务的糟糕,能用资金,技术么?
仙1是不差.但是接下来的仙2,3,4呢?
不要求画面多好,但是用心程度在那里,还说不得了?
再者,FF是个P,怎么能和仙4比,你给SE$5000W的开发资金,让它再做100年,也做不出一上市就卡到死的游戏,SF流氓防拷和举世无双的10限制
放眼世界,哪个能和仙4比?
作者: no1cat    时间: 2007-8-14 18:47

其实我人为大宇继续搞水墨风格会好些
作者: darkgame    时间: 2007-8-14 18:50

照理说仙1的资金是最少的,基本是姚一个人做的
作者: xisailuo    时间: 2007-8-14 19:05

谢崇辉和姚撞宪,剧本的具体对话都是谢崇辉写的,有好几版,几乎就是推翻重来的
作者: dogwarrior    时间: 2007-8-14 19:06

引用:
原帖由 BlackGod 于 2007-8-14 17:25 发表

胡扯
呵呵,好无力的辩驳:D
作者: SlaughterA    时间: 2007-8-14 19:13

引用:
原帖由 yessex 于 2007-8-14 18:38 发表
吵什么?
大宇拿出资金的3%不到作游戏,40W已经赚很多了
画面不好,可以说资金,技术,但是细节的用心程度,能用资金,技术来狡辩么?售后服务的糟糕,能用资金,技术么?
仙1是不差.但是接下来的仙2,3,4呢?
不要求画面 ...
赞3%

我给你这个3%的3倍,你给我找人再做一个一模一样的仙4出来吧。3倍啊,对你来说绰绰有余了。

还有我跟你说,细节不用时间不用成本。老外跟我们YY一个细节,我们连肝都要吐出来。站着说话的人永远不腰疼

作者: xisailuo    时间: 2007-8-14 19:20

你嫌这个鸡蛋不好吃,我给你三倍价钱,你能下出一个更好吃的鸡蛋?
作者: SlaughterA    时间: 2007-8-14 19:24

引用:
原帖由 xisailuo 于 2007-8-14 19:20 发表
你嫌这个鸡蛋不好吃,我给你三倍价钱,你能下出一个更好吃的鸡蛋?
这不是鸡蛋,这是蛋糕。你说这是渣蛋糕5毛钱,里面没有果脯没有巧克力。我说我给你1块5你给我做个一样的出来。
作者: 茉莉FAN    时间: 2007-8-14 19:32

引用:
原帖由 xisailuo 于 2007-8-14 18:06 发表
元,扣除广告费lO万元、市场费用摊销约3万元,得到市. 场利润约l8万元。平均每套产品的市场利润约为2O元。正. 好是前导公司内部版税的价格。但是,《赤壁》的实际开 ...
你的数据我不敢否认绝对是假的,但是,至少不是官方数据

我的145W+5000套的数字也不是官方数字,是从05年的大众软件或者电脑商情报上看的。国产游戏10周年回顾的文章。或许5000套有错误,可能是1W套。如果真的弄错了,那我承认。

但是,至少那篇文章里明确了一点,就是:
前导当时3款产品投入了将近400W,最后的结果是血本无归。前导也因此负债累累。

另外,我不想夸仙4有多好,水平摆在那里,问题我也在别的帖子里说过了:画面不行、镜头不好、操作不好、战斗不好、优化不好。但是,至少它保持了2个优点:中国风的音乐和还算不错的剧情。
而且,剧情和音乐对RPG游戏来说,是很重要的内容了。
既然它还有值得赞扬的地方,我们就没必要为了炫耀自己的游戏阅历丰富,或者为了炫耀自己的游戏品位有多高,就把它一棒子打死。

不是说仙剑好的人就没玩过塞尔达或者DQ。我认同塞尔达系列是神作,MD上的光之继承者是我至今还在玩的经典游戏,同样的,我也认为仙4并非一无是处。至少相对于500~600RMB的日系游戏,它还值那69块钱。
作者: xisailuo    时间: 2007-8-14 19:34

引用:
原帖由 SlaughterA 于 2007-8-14 19:24 发表

这不是鸡蛋,这是蛋糕。你说这是渣蛋糕5毛钱,里面没有果脯没有巧克力。我说我给你1块5你给我做个一样的出来。
那好,你嫌糕饼店的蛋糕不好吃,糕饼店说我给你三倍的材料,你去做个更好吃得出来
作者: xisailuo    时间: 2007-8-14 19:35

引用:
原帖由 茉莉FAN 于 2007-8-14 19:32 发表

你的数据我不敢否认绝对是假的,但是,至少不是官方数据

我的145W+5000套的数字也不是官方数字,是从05年的大众软件或者电脑商情报上看的。国产游戏10周年回顾的文章。或许5000套有错误,可能是1W套。如 ...
在哪里啊,5000套,我怎么记得大软和电软当时都说是10万套,而且当时它们和前导都是有关系的,至于81万,这是边晓春自己写的,谁把游戏一棍子打死了,是某些人想抬高到xxx吧

作者: SlaughterA    时间: 2007-8-14 19:47

引用:
原帖由 xisailuo 于 2007-8-14 19:34 发表

那好,你嫌糕饼店的蛋糕不好吃,糕饼店说我给你三倍的材料,你去做个更好吃得出来
不是材料哦,是成本,RMB。不要混淆。而且也不是实际的三倍,是您老说的3%的三倍。
作者: 茉莉FAN    时间: 2007-8-14 19:47

引用:
原帖由 xisailuo 于 2007-8-14 19:35 发表

在哪里啊,5000套,我怎么记得大软和电软当时都说是10万套,而且当时它们和前导都是有关系的,至于81万,这是边晓春自己写的,谁把游戏一棍子打死了,是某些人想抬高到xxx吧
数据上的事情我就不和你争了,就算我说错好了。
我现在在外地工作,一年才能回一次家,就算回去了,恐怕老杂志也被老妈扔卖废纸了。
当初那杂志我印象中说前导的3款游戏开发费用是98W,135W,145W,最后这个是赤壁。印象中的销量也是5000套或1W套的样子。或许是时间久了记错了。
举这例子只是想证明:国产游戏不是没用心过,而是曾经那点热血都浪费了。

另外,至少我没把仙4捧上天,玩过游戏,客观的谈谈自己的观点而已。这次仙4的音乐的剧情确实值得夸奖,差的地方就不想重复多次了。
至少相对于当年600多块买套FF10,这次仙4花的60RMB,我还是觉得值的,至少,这游戏打发几十个小时问题不大。

我只是比较不爽某些人把仙4贬的一无是处而已……
作者: as01    时间: 2007-8-14 20:27

这不是钱多钱少的问题而最根本的是制作组根本没有能做出好画面的能力
所以就算有再多的钱也没可能会让外行人做得出画面稍微好的游戏来的吧 别说做了可能连怎么做应该都不会

作者: BlackGod    时间: 2007-8-14 20:39

引用:
原帖由 dogwarrior 于 2007-8-14 19:06 发表

呵呵,好无力的辩驳:D
懒得用google反驳你,人眼都分辨得出来是真3D场景
游戏一开始tidus在去踢球的路上贴着他老爸头像的大厦满是锯齿,这是静态CG?
作者: Xeneo    时间: 2007-8-14 20:42

引用:
原帖由 iorilu 于 2007-8-13 17:42 发表
还是希望玩到轩辕剑3这种风格的,可惜没希望了
同这一句。还有天之痕里在仙山岛那里的水墨风格背景,非常怀念。
作者: SlaughterA    时间: 2007-8-14 21:28

引用:
原帖由 as01 于 2007-8-14 20:27 发表
这不是钱多钱少的问题而最根本的是制作组根本没有能做出好画面的能力
所以就算有再多的钱也没可能会让外行人做得出画面稍微好的游戏来的吧 别说做了可能连怎么做应该都不会
真是不腰疼系列之二
作者: 西野司    时间: 2007-8-14 22:27

没截图  不能分析
作者: solduchamp    时间: 2007-8-14 22:42

华丽的美工是靠成本和时间堆起来的
作者: 八碗茶    时间: 2007-8-14 23:51

呵呵。这样的水平不错了。。。。

而且大部分都是新人做的。。。
作者: yessex    时间: 2007-8-15 00:06

引用:
原帖由 SlaughterA 于 2007-8-14 19:13 发表

赞3%

我给你这个3%的3倍,你给我找人再做一个一模一样的仙4出来吧。3倍啊,对你来说绰绰有余了。

还有我跟你说,细节不用时间不用成本。老外跟我们YY一个细节,我们连肝 ...
不要不分主次,我说的是什么?你看懂了么?
事实就是人家只出3%的经费作游戏,怎么可能做得好?而40W销量,公司赚了多少我需要再讲么?
一面是少的可怜的开发经费(不是没有钱,而是不肯出钱),一面又是"民族游戏"啦,最后的大旗了,叫玩家支持.还有人对如此的游戏,如此的公司来辩驳,游戏好不好,首先看公司的态度如何,是不是尽力了,而3%的事实呢?如果公司尽了力,作到这种水平我们没话说,而连经费都不肯投入,作的游戏不行,还说都不能说了?然后再来个"民族",叫大家买啊!卖的不好反过来推到玩家身上,又是什么不支持了,DB了,然后像你这种"正义之士"马上跳出来摇旗呐喊,义正词严,和着游戏公司没有半点问题,错的是玩家是吧?
于是呼,每次都是那点少的可怜的投入,每次都是支持国产的口号,每次都是那不怎么样的游戏,每次都是一有人提出批评,软件商还没怎么的,就有你等"正义的使者"跳出来资金,技术,公司如何如何了,敢情您是软件商?中国单机游戏在这种环境下与外国游戏差距只能越来越大,然后你等又用这差距来为软件商狡辩,顺带指责一把我们,你是里外都是理啊!事实上中国国产游戏到今天这部田地,敢开游戏历史之先河,创出举世无双的10限制,明知SF是流氓防拷而不顾玩家权益,为利益最大化(看清楚了,不是为了保本,而是为了多赚钱!)公然践踏玩家利益,就是有太多你们这种"经典人士",你被强奸了还不许别人反抗,真是有趣!
再者,细节需要多少经费?需要多少技术?真的是再出不了一分钱了么?上市就出现的严重问题,猪都检查得出来,软件公司的相关人员呢?售后服务又怎么说?
告诉你,不是没有钱,是不想出,不是检查不出来而是根本没想过检查,至于服务,哈哈!连10限制都作的出来,还有什么服务可言.
反正又会有你等"有识之士"表演.软件商自然有恃无恐.
然后,过几年,国产软件又与国外拉大差距,你等又要跳出来说:"都是XXXX的错"
人,没见过如此不要脸的
作者: FoxLive★    时间: 2007-8-15 00:45

你指望国产技术能怎么样呢,而且是东亚式RPG。。。
作者: sxyzero    时间: 2007-8-15 00:53

其实上软很多人的水平还不如TG的。。。你以为做游戏的都对游戏有兴趣?
作者: sxyzero    时间: 2007-8-15 00:55

引用:
原帖由 Xeneo 于 2007-8-14 20:42 发表

同这一句。还有天之痕里在仙山岛那里的水墨风格背景,非常怀念。
不是不想做2D,全天下的人都要2D, 为什么还非要3D?一句话,作这样的3D效果更便宜阿,我虽然不是做游戏的,但很明显,仙剑 ,2D比3D成本高
作者: SlaughterA    时间: 2007-8-15 00:59

引用:
原帖由 yessex 于 2007-8-15 00:06 发表

不要不分主次,我说的是什么?你看懂了么?
事实就是人家只出3%的经费作游戏,怎么可能做得好?而40W销量,公司赚了多少我需要再讲么?
一面是少的可怜的开发经费(不是没有钱,而是不肯出钱),一面又 ...
1、40w是顶多,是中国Z版的极限,能卖40w估计软星都要笑歪了
2、40w X 69的零售价 = 2760w
3、软星上海的拿到的钱如果能达到销售额的20%已经是相当不错了
4、你觉得仙4的开发成本是多少?100w?200w?300w?
5、你觉得这样的游戏开发成本应该是多少?50w?100w?200w?

如果你怀疑别人都是偷懒的,是没诚意的。那你最好先自己做一做别人的工作看看,没机会的话最少也要了解了解。
作者: SlaughterA    时间: 2007-8-15 01:06

啊对,还有你说的细节。

你知道把清风涧那的藤全部从“片”换成圆的得多花多少功夫么?

你知道让人物张开嘴对话得多花多少时间么?

你知道多加一套战斗系统,多弄几个东西得增加多少工作量和测试时间么?

你知道行业里一个高级3D美术一个月多少工资么?

这些东西说到最后不是成本,那你难道让别人天天给你义务加班?
作者: sxyzero    时间: 2007-8-15 01:09

引用:
原帖由 SlaughterA 于 2007-8-15 01:06 发表
啊对,还有你说的细节。

你知道把清风涧那的藤全部从“片”换成圆的得多花多少功夫么?

你知道让人物张开嘴对话得多花多少时间么?

你知道多加一套战斗系统,多弄几个东西得增加多少工作量和测试时间么 ...
不管怎么说,国内很多从业人员的确基础水平太差。
作者: SlaughterA    时间: 2007-8-15 01:11

引用:
原帖由 sxyzero 于 2007-8-15 01:09 发表

不管怎么说,国内很多从业人员的确基础水平太差。
好的靠国内市场养不起,都不给中国人做游戏了。
作者: sxyzero    时间: 2007-8-15 01:12

引用:
原帖由 SlaughterA 于 2007-8-15 01:11 发表

好的靠国内市场养不起,都不给中国人做游戏了。
有人才你们却不用,比如我
作者: 孟德尔    时间: 2007-8-15 01:15

钱啊,,
作者: sxyzero    时间: 2007-8-15 01:16

这次的尾追视角我倒是觉得不错。至少操作上比以前好了。
另外都是renderware,为何不用一点BLOOM效果?
热键似乎还取消了
剧情么,就不说了,过30的人对这种故事没多大兴趣了,当然仙剑也不是针对我出的。
作者: 茉莉FAN    时间: 2007-8-15 10:17

69,我们按70算好了

按照国内游戏软件一般的出货价6折算,寰宇可以拿到70*60%=42RMB
去掉游戏包装、运输、渠道、审批等成本12元,游戏本身的毛利还有30元,再去掉寰宇分掉的一部分,上软在每套游戏上,大约可以拿到20元RMB已经很不错了。

按照40W套计算,那么就是800W的收入。如果按首批出货算,那么,就是20W*20元,就是400WRMB的收入。

但这个游戏的开发费用……我不知道哪有官方数据。但从我们公司做个小游戏都要近30W成本来算,仙4的成本我想怎么也超过100WRMB以上

另外,游戏抠细节上所花的时间和成本远大于堆内容的成本。
象细胞分裂这种游戏,一个20分钟流程的关卡,可能堆出来只要1星期,而调试可玩性却要2、3个月

最后,国内的游戏行业里,个别开发人员对游戏的热情不够也是一个问题。碰上那种你说多少我就做多少,坚决自己不动脑的人,确实能把人气死。而游戏行业的相对低收入,也很难吸引优秀的技术人才。同样的程序,在软件公司可以拿8K,在游戏公司只能拿5K。你说人家去哪?

说以上这些并不是想辩护什么,我只是想说,国内还有那么一些人在为了梦想而努力着,他们在一个浮躁的环境中争取着最后的希望,即使他们做的东西很烂,您可以不买、不玩,但是,请某些人别那么刻薄,别把他们的付出的感情一棒子打死。
要说骗钱,那是公司决策的结果,和开发人员无关。开发人员和我们大家一样,都只是草根而已……
作者: sxyzero    时间: 2007-8-15 11:13

100W,赚300W,也差不多了,当然没有网游挣钱
作者: GAYBL    时间: 2007-8-15 11:26

FF7投入经费是4000万美圆.
作者: 猪头    时间: 2007-8-15 12:45

我回答第一个问题 制作 软件的不同 渲染器的不同 软件用MAYA 或者SOFT做出来的好的东西要比MAX容易的多,巴西渲染器的使用虽然慢但是效果好.还有就是FF的过场动画我相信都是后期过的 AE FUSION等后期软件 外国人的包装能力比中国的厉害 
作者: GAYBL    时间: 2007-8-15 12:46

FF7不是3D游戏。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0