标题: 是隐藏要素毁了FF,还是FF毁了隐藏要素,有感于FF12值崩事件 [打印本页]

作者: 萝卜    时间: 2007-8-10 12:52     标题: 是隐藏要素毁了FF,还是FF毁了隐藏要素,有感于FF12值崩事件

不知道多少朋友和我一样,十年以前,RPG最吸引我的,便是隐藏要素,种种神秘的设定,使游戏变得内涵。。。

记得最清楚的,就是十年前电软上刊登了FF7的隐藏要素,那时我还没有PS,可看书上的种种隐藏要素让我心摇神驰了一下午,用力的要把所有有趣的隐藏设定记住。。。到今天还能记住当时写如何克劳德可以买自己的房子,那时我完全不了解FF7的剧情,可数页隐藏要素让我断定这是个伟大的游戏(汗。。。)下课了就是去听有PS的同学给我大讲如何让爱丽丝不死的秘籍(真不知他从哪听来的,讲的那么真)

隐藏要素的设定一直伴着FF成长,并不断壮大,到了FFx,出了国际版,加入了更多的隐藏要素,一切都是那么顺理成章

到了FF12,我没想到,主线竟那么短,有的分支甚至长过主线,而且无数的隐藏怪,隐藏武器,隐藏迷宫,隐藏材料,隐藏隐藏隐藏。。。这个游戏的80%的内容是藏着的!          当时,我好感叹,这就是FF的最终形态?面对一如既往的销量,好吧我承认了,FF就应该这样

FF12放出国际版的消息。。。那么多隐藏要素了,还要再加么?。。。。

面对今天值崩的消息,我又次疑惑了,是不是大家和我一样的奇怪,隐藏要素本来是FF一个添彩的部分,现在这样雀巢鸠占,使我们的FF变成了什么样子,我打了六十多小时的FF12,现在却回忆不起主角的姓名,女友的名字。。而克劳德,tifa,爱丽丝,撒菲罗斯我可以记一辈子,这还是我们喜欢的那个FF系列游戏么?

是隐藏要素毁了FF,还是FF毁了隐藏要素?

作者: dogwarrior    时间: 2007-8-10 12:55

我一直认为主线70%,支线30%是最合理的
支线比例太高,结构会松散,而且玩起来很吃力,难以集中精力
个人看法:D
作者: silence    时间: 2007-8-10 12:55

注重隐藏要素的游戏应该出到360上去,成就是一个让你对钻研和收集保持兴趣的好办法。
作者: ZELUDA    时间: 2007-8-10 12:56

Vaan, Ashe, Fran, Basch, etc 我都还记得

FF12是我玩过的3d ff中最赞的了,当前前提是把他当作dungeon crawler来玩...
作者: 麦香鸡翅    时间: 2007-8-10 13:00

这是国际版不是初版
在这个时候,PS2已经退出家用机竞争舞台的时候,你还指望这个冷饭性质的东西卖多少份?

卖的越少我越高兴,希望以后SE改邪归正,以后少整点国际版出来骗钱,现在骗不到钱了,以后就会直接把内容出全.
作者: 麦香鸡翅    时间: 2007-8-10 13:01

FF12的主线很短吗?

我一个任务也没错,只是冲主线剧情,打到最后进bahamut之前,也用了将近50小时.
作者: 责任编辑    时间: 2007-8-10 13:02

作者: chovosky    时间: 2007-8-10 13:03

期待返璞归真
作者: hanzo    时间: 2007-8-10 13:03

引用:
原帖由 silence 于 2007-8-10 12:55 发表
注重隐藏要素的游戏应该出到360上去,成就是一个让你对钻研和收集保持兴趣的好办法。
dead rising的隐藏要素相关成就是我无比满意的

成就系统是制作人传达信息的直接通道,展示给玩家游戏鼓励的方向
作者: 麦香鸡翅    时间: 2007-8-10 13:05

引用:
原帖由 责任编辑 于 2007-8-10 13:02 发表
FF毁了?什么时候?

FF12的隐藏要素很多?这都闲多的话,你玩3A的游戏不得吐血而死啊
作者: yessex    时间: 2007-8-10 13:05

不是后宫使我很不爽
这年头就是要后宫化
作者: 希望之海    时间: 2007-8-10 13:05

值崩到底崩了多少?我怎么发售前看到卖5700,今天查了kakaku最低还要5450啊
作者: 萝卜    时间: 2007-8-10 13:06

引用:
原帖由 麦香鸡翅 于 2007-8-10 13:05 发表

FF毁了?什么时候?

FF12的隐藏要素很多?这都闲多的话,你玩3A的游戏不得吐血而死啊
我主要说的是比重,不是量,我知道mhp都多得多。
作者: James    时间: 2007-8-10 13:11

现在FF什么价?
作者: 麦香鸡翅    时间: 2007-8-10 13:16

论比重的话,在不触及支线要素,隐藏迷宫和召唤兽的前提下,我的最终迷宫前存档上显示的是50小时,而FF7~FFx-2的基本通关时间都是50+小时.
就是说,FF12的主线内容(非隐藏要素)和以往FF相比,丝毫不见少.

所以,.什么80%的游戏内容是隐藏要素,在我看来,是纯无稽之谈.
作者: RestlessDream    时间: 2007-8-10 13:20

所谓的“隐藏要素”本来就是可有可无的装13部分

一个好的RPG可以用心琢磨的子系统太多

把隐藏要素当万精油到处抹是毒瘤化之后的弊病
作者: 萝卜    时间: 2007-8-10 13:20

引用:
原帖由 麦香鸡翅 于 2007-8-10 13:16 发表
论比重的话,在不触及支线要素,隐藏迷宫和召唤兽的前提下,我的最终迷宫前存档上显示的是50小时,而FF7~FFx-2的基本通关时间都是50+小时.
就是说,FF12的主线内容(非隐藏要素)和以往FF相比,丝毫不见少.

所以,.什 ...
FF万岁,FF无敌!
作者: gil    时间: 2007-8-10 13:22

FFXII玩得很开心。很好,很强大的FF...
国际版本来就是骗钱作。要不LZ举个各代FF的国际版销量来横向对比一下吧。
作者: 麦香鸡翅    时间: 2007-8-10 13:33

引用:
我打了六十多小时的FF12,现在却回忆不起主角的姓名,女友的名字。。而克劳德,tifa,爱丽丝,撒菲罗斯我可以记一辈子,这还是我们喜欢的那个FF系列游戏么?
FF8的主角和最终boss你又记得他们的名字吗?FF6或者FF9呢?更别提FF5以前的作品.

一个从来就没喜欢过FF系列的人为什么要问
这还是我们喜欢的那个FF系列游戏么?
引用:
原帖由 萝卜 于 2007-8-10 13:20 发表

FF万岁,FF无敌!
另,FF12的我只记得ash和van,其余的人的名字一概不会拼...
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-10 13:37

不管怎么说FF12的战斗系统很好玩
作者: 麦香鸡翅    时间: 2007-8-10 13:41

另,楼主,Dq任何一作的主角们,你又记得他们的名字吗??

或者,任何其他RPG的主角们,你记得他们叫什么??
作者: suyuan002    时间: 2007-8-10 13:43

引用:
原帖由 麦香鸡翅 于 2007-8-10 13:16 发表

所以,.什 ...
ff7-ff12,除去11,如果你真的只玩主线,就算会卡那么几次,正常流程也绝对不会超过30小时,这几作我第一次爆全都是30左右,哪来的50小时?除去ff12我实在没兴趣以外,其他几作我都能保持在20小时以下,不知道你多出的20小时去干吗了
作者: deus    时间: 2007-8-10 13:44

这次毒瘤国际版最大的败笔就是不能继承日版存档

设想一个已经玩过日版,基本完美的玩家还会为了那么一点点新增的隐藏要素再耗上上百小时么?难道FF12饭都是宅,每天48小时?况且FF12的烦琐也是有目共睹的.
作者: dogwarrior    时间: 2007-8-10 13:46

引用:
原帖由 麦香鸡翅 于 2007-8-10 13:41 发表

要抬杠?
10几年前的仙剑(我没玩过),李逍遥,林月如,赵灵儿............:D
作者: 麦香鸡翅    时间: 2007-8-10 13:46

引用:
原帖由 suyuan002 于 2007-8-10 13:43 发表

ff7-ff12,除去11,如果你真的只玩主线,就算会卡那么几次,正常流程也绝对不会超过30小时,这几作我第一次爆全都是30左右,哪来的50小时?除去ff12我实在没兴趣以外,其他几作我都能保持在20小时以下,不知 ...
那估计你对话全按X跳过

我玩RPG,剧情从来没跳过,都是读过来的.

FFX最终迷宫前,我的记录是53小时,刚查的,FF12是50小时.
作者: suyuan002    时间: 2007-8-10 13:48

对话一个字一个字的读,tot都能让你玩出20小时来,看懂不就行了?
作者: GAYBL    时间: 2007-8-10 13:49

想怎么玩就怎么玩.
作者: 麦香鸡翅    时间: 2007-8-10 13:50

引用:
原帖由 suyuan002 于 2007-8-10 13:48 发表
对话一个字一个字的读,tot都能让你玩出20小时来,看懂不就行了?
对话一字字的读的话,你不可能20小时通任何一款FF.
作者: Karma    时间: 2007-8-10 13:54

首先我要说LZ根本没触及到FF12国际版的内容吧,国际版变更的不是隐藏要素,是角色成长系统,这系统的优劣目前还不好说。

然后是隐藏要素,跟之前的FF相比,FF12很强调冒险和探索的感觉,探索地图本来就是主线必做的事情,抛开探索地图直接拿着攻略往目标跑那会丧失不少乐趣。而本作的隐藏要素,或者说是支线内容主要就是任务、召唤兽和刷宝。相比之前的FF,本作的隐藏要素的确是多了很多,但是优点是这些东西与主线融合得比较好,没有突兀的感觉。这也与存在感薄弱的主角和傻不拉几的剧情有关。

然后再说国际版,除了把角色变弱让玩家必须研究职业的搭配外,新东西约等于0。二周目起始LV90,其他不继承任何东西的设定就只是为了虐初期敌人而已。而试炼模式的100连战最终奖励只是个无法获得经验的new game模式更是让人郁闷。可操作guest和召唤兽只是噱头多于实用价值罢了。没有新BOSS,没有新剧情。4倍速模式很好,外挂FF……

相比之前毒瘤的国际版,FF12IZJS实在是骗钱骗得厉害。再加上本传评价争论又特别大,而且要完美收集所有要素本身就很花时间的游戏竟然没有什么新东西,所以大家不买账实在是太正常不过了。一个核心向的加强版而已,没必要每次看到国际版可怜的销量都来喷一喷。就算腐腐12宫做得很厚道,结局也不会有太大变化。
作者: 萝卜    时间: 2007-8-10 14:02

引用:
原帖由 麦香鸡翅 于 2007-8-10 13:33 发表

FF8的主角和最终boss你又记得他们的名字吗?FF6或者FF9呢?更别提FF5以前的作品.

一个从来就没喜欢过FF系列的人为什么要问
这还是我们喜欢的那个FF系列游戏么?

另,FF12的我只记得ash和van,其 ...
只许你喜欢不许别人喜欢么

ff5我十几年前玩的吧,还记得一个蕾娜(这个名字是后来才知道的),ff6我对洛克的不羁印象深刻,ff8玩的不多,但是谁不知道斯考尔?

更别说ff10,最有名的尤娜很多不玩ff的人都知道,主角Tidus我一直觉得发音怪,最好记的lulu也是无人不知吧,队长瓦卡也还记得

我就是要说ff12已经不是我喜欢的那个人物鲜活,故事感人的ff系列了
作者: Pele    时间: 2007-8-10 14:05

引用:

dq任何一作的主角名字都是ああああ
我有记录为证
作者: Karma    时间: 2007-8-10 14:06

FFX30小时主线足矣。本来对话就很难按过去
作者: 萝卜    时间: 2007-8-10 14:08

引用:

DQ的主角虽然没有特定的名字,不过给我印象最深的是DQ5,天空的花嫁,那离奇曲折的故事我曾经隔了很多年给朋友复述都让人听得很陶醉

FF12有么,玩了一遍,记得什么
作者: 麦香鸡翅    时间: 2007-8-10 14:11

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-8-10 14:08 发表

DQ的主角虽然没有特定的名字,不过给我印象最深的是DQ5,天空的花嫁,那离奇曲折的故事我曾经隔了很多年给朋友复述都让人听得很陶醉

FF12有么,玩了一遍,记得什么
我当然知道DQ主角没名,我问的是DQ的主角"们".

FF12女主角刚结婚,老公还没享受过就被人灭了,你会不记得?

"离奇曲折的故事我曾经隔了很多年给朋友复述都让人听得很陶醉"
这种谁都会说的套话就不要拿出来装了

作者: 萝卜    时间: 2007-8-10 14:12

有些索饭真奇怪,本来是很喜欢的一个游戏,现在变化这么大,拿出来探讨一下,我原帖没说ff12一定怎么不好,我的意思是说变化大我不好接受而已。非要搞得连我喜欢ff系列都不许了
作者: hudihutian    时间: 2007-8-10 14:14

ff12对比ff10就好像金瓶梅对比红楼梦,更内涵,但更松散拖沓
作者: 麦香鸡翅    时间: 2007-8-10 14:16

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-8-10 14:02 发表

只许你喜欢不许别人喜欢么

ff5我十几年前玩的吧,还记得一个蕾娜(这个名字是后来才知道的),ff6我对洛克的不羁印象深刻,ff8玩的不多,但是谁不知道斯考尔?

更别说ff10,最有名的尤娜很多不玩 ...
o

FF12女主角叫ASHE你会不记得,别扯淡了.
作者: dogwarrior    时间: 2007-8-10 14:18

引用:
原帖由 hudihutian 于 2007-8-10 14:14 发表
ff12对比ff10就好像金瓶梅对比红楼梦,更内涵,但更松散拖沓
两部韩国电视剧,一个烂尾,一个装B成功
作者: Karma    时间: 2007-8-10 14:18

比起FF10,FF12的角色超级没劲。心理活动不可谓没有。但是个性吸引力就太低了。
作者: 美版游戏饭丝    时间: 2007-8-10 14:19

引用:
原帖由 hanzo 于 2007-8-10 13:03 发表

dead rising的隐藏要素相关成就是我无比满意的

成就系统是制作人传达信息的直接通道,展示给玩家游戏鼓励的方向
我绝对同意,Dead Rising简直就是个完美设计成就的典范。如果没有那些有趣的成就,我想大部分玩家重复这个纯单机游戏的动力会下降非常多。
作者: Pele    时间: 2007-8-10 14:20

FFXII这游戏名字普遍很怪
能不能记住不取决于剧情好坏,人物刻画,取决于名字长度
伪主角vaan的名字我记得住,真主角我只能记得是B打头的.....
作者: 麦香鸡翅    时间: 2007-8-10 14:21

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-8-10 14:12 发表
有些索饭真奇怪,本来是很喜欢的一个游戏,现在变化这么大,拿出来探讨一下,我原帖没说ff12一定怎么不好,我的意思是说变化大我不好接受而已。非要搞得连我喜欢ff系列都不许了
喜欢"一个"游戏?"变化"大?

就凭这两点,就证明你根本就不喜欢FF系列,更别提FF饭了,你都不配...

变化不大就不叫FF,FF的特点就是每作区别极大,FF从来就不算一个游戏.因为每一个FF,系统,剧情,人物,世界背景等等都完全没有联系.

看你17楼的回帖,你还有脸说你喜欢FF....
作者: carnon    时间: 2007-8-10 14:22

ff12本身就是未完成品,SEX替松野泰己擦屁股已经擦的算漂亮了

隐藏要素毁游戏这论点倒是前所未闻
作者: Karma    时间: 2007-8-10 14:23

喜欢FF也不等于容忍缺点吧。

FF12剧情绝对缺陷多多。
作者: 麦香鸡翅    时间: 2007-8-10 14:23

引用:
原帖由 Pele 于 2007-8-10 14:20 发表
FFXII这游戏名字普遍很怪
能不能记住不取决于剧情好坏,人物刻画,取决于名字长度
伪主角vaan的名字我记得住,真主角我只能记得是B打头的.....
是...我本来记得男猪叫Van,女猪叫Ash,其他几个人只记得开头字母.
刚才一查,男猪叫Vaan,女猪叫Ashe...
作者: Karma    时间: 2007-8-10 14:25

记不得名字完全是自己外语水平作怪,菜单里随时见的名字叫不出来只能怪自己
作者: dogwarrior    时间: 2007-8-10 14:25

FF饭是很荣耀的称号?我11作也玩了8,9作,就是饭不上这游戏啊
作者: 麦香鸡翅    时间: 2007-8-10 14:25

引用:
原帖由 Karma 于 2007-8-10 14:23 发表
喜欢FF也不等于容忍缺点吧。

FF12剧情绝对缺陷多多。
可惜楼主压根就没提过FF12的剧情...而去扯什么隐藏要素..
作者: 麦香鸡翅    时间: 2007-8-10 14:27

引用:
原帖由 Karma 于 2007-8-10 14:25 发表
记不得名字完全是自己外语水平作怪,菜单里随时见的名字叫不出来只能怪自己
记不住名字和英文水平有什么关系...
他们中文翻译名我也记不住.
作者: Karma    时间: 2007-8-10 14:30

菜单里随时都可以见到啊……不记得名字连写gambit对象都麻烦。

中文名字不同的媒体翻译不一样,记不住也正常。
作者: 萝卜    时间: 2007-8-10 14:32

引用:
原帖由 麦香鸡翅 于 2007-8-10 14:21 发表

喜欢"一个"游戏?"变化"大?

就凭这两点,就证明你根本就不喜欢FF系列,更别提FF饭了,你都不配...

变化不大就不叫FF,FF的特点就是每作区别极大,FF从来就不算一个游戏.因为每一个FF,系统,剧情,人物,世 ...
我不配你配?
作者: 麦香鸡翅    时间: 2007-8-10 14:34

引用:
原帖由 Karma 于 2007-8-10 14:30 发表
菜单里随时都可以见到啊……不记得名字连写gambit对象都麻烦。

中文名字不同的媒体翻译不一样,记不住也正常。
我的意思是,即便你不记得主角的名字也无所谓,名字这东西只要你天天接触天天讨论,游戏出的周边,附属产品多就记得住.

只要你记得住主角是什么样的人,了解剧情,这就足够,什么主角名字记不住etc,只是吹毛求疵而已. 看楼主的贴.
作者: 麦香鸡翅    时间: 2007-8-10 14:35

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-8-10 14:32 发表

我不配你配?
无话可说了?
作者: 萝卜    时间: 2007-8-10 14:35

引用:
原帖由 Karma 于 2007-8-10 14:25 发表
不完全是这样,比如玩ff6的时候我英语还不怎么样,洛克记得住完全是因为这个人物性格很鲜活,不玩的时候也会想想这个人物,想得多自然印象深刻,名字在杂志啊论坛啊一看,就记住了
作者: qieyifonger    时间: 2007-8-10 14:36

引用:
原帖由 deus 于 2007-8-10 13:44 发表
这次毒瘤国际版最大的败笔就是不能继承日版存档

设想一个已经玩过日版,基本完美的玩家还会为了那么一点点新增的隐藏要素再耗上上百小时么?难道FF12饭都是宅,每天48小时?况且FF12的烦琐也是有目共睹的.
你TMD知道霏霏12国际版相对于原日版美版最大的改变是什么吗??!!!
还TMD继承日版存档,你强,行了吧~~~
作者: 麦香鸡翅    时间: 2007-8-10 14:36

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-8-10 13:20 发表

FF万岁,FF无敌!
无话可说了?
作者: hudihutian    时间: 2007-8-10 14:37

ff6是每人一个故事,跟ff12明显不同,要这样看,ff6的故事主线实际上是非常愚蠢的,不是么……
作者: 萝卜    时间: 2007-8-10 14:37

引用:
原帖由 carnon 于 2007-8-10 14:22 发表
ff12本身就是未完成品,SEX替松野泰己擦屁股已经擦的算漂亮了

隐藏要素毁游戏这论点倒是前所未闻
隐藏要素,分支占得比重过多,使ff背离了以前的风格和特点

我就这么点想法
作者: Karma    时间: 2007-8-10 14:39

记住角色的名字和记住角色是不同的。
作者: Pele    时间: 2007-8-10 14:40

引用:
原帖由 hudihutian 于 2007-8-10 14:37 发表
ff6是每人一个故事,跟ff12明显不同,要这样看,ff6的故事主线实际上是非常愚蠢的,不是么……
FF6的主线剧情是杰夫卡大人的崛起与陨落
全是内涵全是泪水,尤其是大人被关厕所那段

哪里愚蠢了?
作者: 麦香鸡翅    时间: 2007-8-10 14:41

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-8-10 14:37 发表

我就这么点想法
以前的风格和特点是什么?你说的出来吗?

我来告诉你

FF系列的特点和风格就是,每一作FF的风格和特点都是完全不同的,完全没有联系的.
作者: 萝卜    时间: 2007-8-10 14:41

引用:
原帖由 Karma 于 2007-8-10 14:39 发表
记住角色的名字和记住角色是不同的。
我指的是记住角色,我只有在记住角色的基础上才可能记住名字
作者: Jeffrey    时间: 2007-8-10 14:42

FF12是网络游戏单机版,不能和传统日式RPG相比啊
作者: qieyifonger    时间: 2007-8-10 14:43

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-8-10 14:37 发表

我就这么点想法
您为什么不说这是“高手有高手的玩法,低手有低手的玩法”的游戏呢,有的人就是为了剧情通关了事,有的人是收集狂,有的人是挑战狂,FF12从各个层面各个程度满足了这许多玩家,SE没有规定该如何玩FF12,没有灭掉5000万也不会有人笑话你,游戏怎么玩是自己说了算的,这么说您还满意么~~~
作者: hudihutian    时间: 2007-8-10 14:44

引用:
原帖由 Pele 于 2007-8-10 14:40 发表

FF6的主线剧情是杰夫卡大人的崛起与陨落
全是内涵全是泪水,尤其是大人被关厕所那段

哪里愚蠢了?

第一次遇到杰夫卡饭
作者: chovosky    时间: 2007-8-10 14:45

被轮了:D
作者: 萝卜    时间: 2007-8-10 14:48

引用:
原帖由 qieyifonger 于 2007-8-10 14:43 发表

您为什么不说这是“高手有高手的玩法,低手有低手的玩法”的游戏呢,有的人就是为了剧情通关了事,有的人是收集狂,有的人是挑战狂,FF12从各个层面各个程度满足了这许多玩家,SE没有规定该如何玩FF12,没有 ...
隐藏要素的比重越重,主线剧情越不凸显,无论从玩家关注度和开发成本上都要缩水,都讨好等于都不讨好
作者: Karma    时间: 2007-8-10 14:49

我不认为FF12的隐藏要素有什么问题,如果说你觉得分量太重,那也是因为剧情什么的太单薄。
作者: 麦香鸡翅    时间: 2007-8-10 14:51

引用:
原帖由 Karma 于 2007-8-10 14:49 发表
我不认为FF12的隐藏要素有什么问题,如果说你觉得分量太重,那也是因为剧情什么的太单薄。
或者说他压根就没关注过主干剧情.
作者: 萝卜    时间: 2007-8-10 14:51

引用:
原帖由 chovosky 于 2007-8-10 14:45 发表
被轮了:D
奇怪啊,非主机帖也能战成这样,有趣的现象是ff12国际值崩事件对于ff爱好者应该是好事,因为游戏更便宜了啊
作者: 萝卜    时间: 2007-8-10 14:52

引用:
原帖由 Karma 于 2007-8-10 14:49 发表
肯定的啊,几十个小时的收集玩出去,早都忘了主线说得啥了,而且现在又在支线加入了大量剧情设计,导致主线更显薄弱
作者: Karma    时间: 2007-8-10 14:55

那就是主线剧情的错而不是支线的错:D
从神都到港町剧情约等于0的设计还能叫人说什么好。
作者: 萝卜    时间: 2007-8-10 14:58

引用:
原帖由 Karma 于 2007-8-10 14:55 发表
那就是主线剧情的错而不是支线的错:D
从神都到港町剧情约等于0的设计还能叫人说什么好。
支线的复杂程度以及隐藏因素的比重在ff里面越来越重,我自己玩得不多,从5671012来看是这样的一个趋势,发展到了12,又赶上主线单薄,也难说是偶然的,说不定大量的主线都是因为支线开发而被砍了呢。从量变到质变,最直观的说法就是ff变味了
作者: qieyifonger    时间: 2007-8-10 14:59

如果有人坚持认为狒狒12的任务系统也算隐藏要素的话那俺是无话可说了,这样一个和主线平行占游戏半壁江山的系统竟然也被说成是隐藏要素,某开发部要不瞑目了,呵呵~~~

说到隐藏要素,反正俺是很喜欢那种在大地图瞎走遇到一个洞口就进去,结果在里面走着走着就感到气氛很怪异,最后出来一个大Boss的情况,这才叫探险啊~~~狒狒12的召唤兽的确是隐藏了一点,但这种探索的思路俺十分赞同,而且这些隐藏要素一点都不影响你玩主线甚至是任务系统,所谓隐藏要素,没遇上无所谓,碰巧遇上了那就是精彩, 这才是探索的乐趣,嗯。

本作最大的缺点就是剧情,这也许就是某些人认为隐藏要素过多“毁”了狒狒的最大原因吧...

作者: Karma    时间: 2007-8-10 15:00

10的主线是无比重要的,支线在拿到飞空艇前几乎没有。
作者: kidthief    时间: 2007-8-10 15:02

引用:
原帖由 qieyifonger 于 2007-8-10 14:59 发表
如果有人坚持认为狒狒12的任务系统也算隐藏要素的话那俺是无话可说了,这样一个和主线平行占游戏半壁江山的系统竟然也被说成是隐藏要素,某开发部要不瞑目了,呵呵~~~

说到隐藏要素,反正俺是很喜欢那种在 ...
LZ一开始就说清楚了..那叫支线..
作者: 萝卜    时间: 2007-8-10 15:05

引用:
原帖由 qieyifonger 于 2007-8-10 14:59 发表

说到隐藏要素,反正俺是很喜欢那种在 ...
在一个RPG里,出现了和主线游戏平行的系统,这不是一个巨大的变化么,在主线开发的很薄弱的情况下,这种双线制能说是促进了ff的发展么,不如说是拖后腿吧,我一直是把隐藏要素,分支,独立系统一起说的,或许是有点概念混淆,呵呵,不过从8的卡片系统,到10的水球,到12的任务系统,这个比重一样是在游戏里越来越重的,对主线的拖拽,也是越来越明显,8你可以不玩卡片,10就强制你玩几局水球,12你不玩任务,算是玩过12么?
作者: 麦香鸡翅    时间: 2007-8-10 15:06

支线任务多,本身就是FF12的特色,倒被说成是缺点了.FF12本身就在cosplay FF11.

FF12的支线任务不能算隐藏要素.
作者: 麦香鸡翅    时间: 2007-8-10 15:07

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-8-10 15:05 发表

在一个RPG里,出现了和主线游戏平行的系统,这不是一个巨大的变化么,在主线开发的很薄弱的情况下,这种双线制能说是促进了ff的发展么,不如说是拖后腿吧,我一直是把隐藏要素,分支,独立系统一起说的, ...
其实8和9不玩卡片,10不玩水球,也不算玩过这3作.
另外,别告诉我你把这卡片,水球也看作是隐藏要素...
作者: Karma    时间: 2007-8-10 15:08

FF10的水球除了剧情里那一场外如果之后完全不碰也不会对通关以及打任何boss造成无法逾越的困难。
作者: hudihutian    时间: 2007-8-10 15:09

引用:
原帖由 麦香鸡翅 于 2007-8-10 15:07 发表

其实8和9不玩卡片,10不玩水球,也不算玩过这3作.
另外,别告诉我你把这卡片,水球也看作是隐藏要素...
是么?
作者: 萝卜    时间: 2007-8-10 15:10

引用:
原帖由 Karma 于 2007-8-10 15:08 发表
FF10的水球除了剧情里那一场外如果之后完全不碰也不会对通关以及打任何boss造成无法逾越的困难。
但是逼着你把水球游戏的系统理解了不是么
作者: hudihutian    时间: 2007-8-10 15:14

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-8-10 15:10 发表

但是逼着你把水球游戏的系统理解了不是么
其实我就不太理解,是不是好像3d版的足球小将?

我瞎踢踢就全胜了……
作者: 小二黑    时间: 2007-8-10 15:15

我只记得李逍遥~~~~~~~
作者: Karma    时间: 2007-8-10 15:15

你胡乱选择指令被踢个0比5也没关系的。

只是说水球是世界观很重要的一部分罢了。

同上面的,不觉得任务有多么“隐藏”了,第一个任务还是主线的内容呢。
作者: suyuan002    时间: 2007-8-10 15:19

引用:
原帖由 hudihutian 于 2007-8-10 15:09 发表

是么?
原来我9和10都没玩过。。。泪
作者: Pele    时间: 2007-8-10 15:19

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-8-10 14:52 发表

肯定的啊,几十个小时的收集玩出去,早都忘了主线说得啥了,而且现在又在支线加入了大量剧情设计,导致主线更显薄弱
相信我
就算你完全不管隐藏要素和subquest
也会忘记主线说的啥

而且忘记主线不是坏事,能记得反而会在通关后骂娘
作者: qieyifonger    时间: 2007-8-10 15:20

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-8-10 15:05 发表

在一个RPG里,出现了和主线游戏平行的系统,这不是一个巨大的变化么,在主线开发的很薄弱的情况下,这种双线制能说是促进了ff的发展么,不如说是拖后腿吧,我一直是把隐藏要素,分支,独立系统一起说的, ...
你把8的卡片、10的水球和12的任务系统相提并论,这本身就是一个错误,我已经说了这任务系统和主线平行,而且占游戏半壁江山,这已经不是以前的那些卡片水球这些附加系统能相比的了,你如果玩过游戏就知道,任务的出现和主线剧情是息息相关的,前期是不会出现H级任务的,这其实可以看作是SE全新的尝试,秉承FF系列一贯开拓创新的传统,在主线剧情之外设置一个平行的互补的世界系统以补主线剧情的世界观和战斗系统的不足,再一次,如果你认真玩过狒狒12,其实完全可以感觉出来本作的战斗精华基本上就是在任务系统,主线压根就是给玩家们看看剧情~~~

说得再明白一点,FF12的剧情和任务系统合起来才算是游戏主线的全部,其他才是隐藏要素,over~~~
作者: sensui    时间: 2007-8-10 15:20

引用:
原帖由 hudihutian 于 2007-8-10 14:44 发表

第一次遇到杰夫卡饭
杰夫卡在boss设定中属于非常出色的,被饭也应该地。萨非罗斯么,主要是人设了。
作者: 火彩    时间: 2007-8-10 15:28

引用:
原帖由 Pele 于 2007-8-10 15:19 发表

相信我
就算你完全不管隐藏要素和subquest
也会忘记主线说的啥

而且忘记主线不是坏事,能记得反而会在通关后骂娘
寡妇复国记,应该这个是主线吧
作者: makyoukin    时间: 2007-8-10 15:34

到底多少钱了? 啥叫崩?

到现在这个消息都没有, 一群人就在叫FF被毁了, 有病阿??

拜托你ff12出来的时候就叫吧!
作者: cloudchilya    时间: 2007-8-10 15:52

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-8-10 12:52 发表
不知道多少朋友和我一样,十年以前,RPG最吸引我的,便是隐藏要素,种种神秘的设定,使游戏变得内涵。。。

记得最清楚的,就是十年前电软上刊登了FF7的隐藏要素,那时我还没有PS,可看书上的种种隐藏要素让我 ...
后面关于FF7 FF12的发言和我的感觉完全一样
作者: 王总    时间: 2007-8-10 15:54

不能说是隐藏要素的原因吧,主要还是主线烂了点.
作者: 希望之海    时间: 2007-8-10 15:56

引用:
原帖由 makyoukin 于 2007-8-10 15:34 发表
到底多少钱了? 啥叫崩?

到现在这个消息都没有, 一群人就在叫FF被毁了, 有病阿??

拜托你ff12出来的时候就叫吧!
值崩个屁,一群人连消息真假都没搞清就战了6,7页 ,到现在也没人说到底崩到什么价格了,害的我还happy了好半天,kakaku上查到的最低价也就比amazon上发售前价格低了100多
作者: makyoukin    时间: 2007-8-10 16:03

我还在考虑真的崩了, 下班秋叶原去收一张!

叫个jj, 冲着张dvd收一张也不错。
作者: qieyifonger    时间: 2007-8-10 16:05

楼上上,现在所谓的值崩消息好像是因为首批出货20w没卖干净传起来的吧,当初FF12刚出来的时候不是也有一些人叫嚷着值崩么,也没见崩多少啊~~~
作者: killmesoftly    时间: 2007-8-10 16:10

这贴怎么还没转到

批松野和决定让松野做FF12的SE脑残高层
作者: makyoukin    时间: 2007-8-10 16:10

一帮人没事找事, 才几天就来叫崩。

地狱犬都没崩这么快的, ff12崩个头阿!  
作者: killmesoftly    时间: 2007-8-10 16:15

如果非要说什么主线和支线比重问题

那大部分的美式RPG都可以拿出来批一批

问题的关键是你主线的质量问题,而不是什么比重问题
作者: RestlessDream    时间: 2007-8-10 16:28

引用:
原帖由 killmesoftly 于 2007-8-10 16:15 发表
如果非要说什么主线和支线比重问题
那大部分的美式RPG都可以拿出来批一批
哦?批什么?支线>主线?

TES之外,您举个“大部分”中的例子?

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0