标题: 谈谈为什么任天堂仍然坚持出4:3的游戏 [打印本页]

作者: psi    时间: 2007-8-3 09:50     标题: 谈谈为什么任天堂仍然坚持出4:3的游戏

因为Wii不对应高清,而标清对应宽屏的电视机只是极小一部分。就连480分辨率的plasma一般都会对应高清优化。任天堂一开始就说了,现在还没到高清的时代,不需要高清,所以如果现在全出16:9的游戏的话,就等于自打嘴巴。任天堂脑子很清楚,这点要赞!
作者: ZeroYUY    时间: 2007-8-3 09:56

现在到底还是4:3的电视多,家里就算有16:9的也是放在客厅爸妈看...自已房间放个29寸以上的哪能吃的消
作者: 半熟英雄    时间: 2007-8-3 09:58

让大多数人能顺利简单的玩上游戏。而不用为了玩游戏还要去另买显示设备。
作者: 六根胡须小猫咪    时间: 2007-8-3 10:01

至少在中国还没有普及
作者: duvet    时间: 2007-8-3 10:01

显示设备的发展和平板电视的普及速度已经超出老任的预料了吧
作者: 真奥丁神    时间: 2007-8-3 10:02

16:9和高清有什么逻辑上的必然联系?
作者: ryuetsuya    时间: 2007-8-3 10:04

原来如此
作者: tjt1983    时间: 2007-8-3 10:04

引用:
原帖由 真奥丁神 于 2007-8-3 10:02 发表
对于拥有xo/ps3而没有高清电视的宅男来说
都是打击任天堂的有力武器
作者: 狂热飞鸟    时间: 2007-8-3 10:04

呦~~楼主对任天堂可真是了如指掌呢
作者: handsomeken    时间: 2007-8-3 10:05

因为老任说了,画面和游戏性是矛盾的……点阵最高!
作者: qilang    时间: 2007-8-3 10:06

美洲、欧洲、日本、澳洲,这些国家的家庭里有超过50%的家庭里买了16:9的高清电视机吗?是的话那PS3和XBOX360做的对,如果不是的话Wii做的对。

有人知道16:9的高清电视机在欧美日澳的具体销量和市场占有率吗?
作者: psi    时间: 2007-8-3 10:06

引用:
原帖由 真奥丁神 于 2007-8-3 10:02 发表
电视高清标准分辨率都是16:9
作者: handsomeken    时间: 2007-8-3 10:13

引用:
原帖由 qilang 于 2007-8-3 10:06 发表
美洲、欧洲、日本、澳洲,这些国家的家庭里有超过50%的家庭里买了16:9的高清电视机吗?是的话那PS3和XBOX360做的对,如果不是的话Wii做的对。

有人知道16:9的高清电视机在欧美日澳的具体销量和市场占有率吗?
在普及过程当中。
你应该这么问:家用主机的潜在客户中高清电视的比例和愿意购买高清电视的用户比例有多少。不是所有有电视机的人都会去买游戏机的。
作者: GodofWii    时间: 2007-8-3 10:14

根据消费者电子协会(CEA)发布的数据,目前美国家庭有3650万台高清电视,普及率为30%到2008年,美国高清电视预计将达到5250万台,普及率将上升到36%

作者: GAYBL    时间: 2007-8-3 10:24

不是所有人都想买的。
作者: 48wings    时间: 2007-8-3 10:25

其实高清和16:9也不是一定的必然联系,PS2里就可以设定输出画面比例是16:9了, 以前不少CRT电视就是16:9的,可是没普及而已.

只能说,N堂觉得这是小问题,过个2年出个HD版就可以解决, 现在的规格又不是太影响画面,何况主机性能要以720P以上规格输出FPS无法保证.

反正就是会做买卖啊...
作者: 风湿寒    时间: 2007-8-3 10:27

啊,不错,没有电视~~
作者: NoLife    时间: 2007-8-3 10:27

在16:9的电视上WII的表现是很惨淡的
作者: 火彩    时间: 2007-8-3 10:28

引用:
原帖由 psi 于 2007-8-3 10:06 发表

你把背投和高清投影仪的用户都抛到哪个位面了呢?
作者: 48wings    时间: 2007-8-3 10:28

不过平板电视的普及速度的确在慢慢加快, 我最受打击的是老爸老妈在我不知道的情况下,居然已经先为了有线电视买了个LCD TV还是SHARP的,
作者: GAYBL    时间: 2007-8-3 10:29

背投和投影仪用户要无视.
作者: 盐水棒冰的替身    时间: 2007-8-3 10:32

家用PJ也是16:9的
液背不也都是16:9么

传统背投算高清么...
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 10:32

任天堂的游戏(wii)很多都是16:9和4:3都对应的
lz你说的啥意思?
作者: 6533186dc    时间: 2007-8-3 10:32

这样有点过分
作者: GAYBL    时间: 2007-8-3 10:34

反正LZ一向喜欢发娱乐帖来娱乐大众.
作者: qilang    时间: 2007-8-3 10:34

引用:
原帖由 GodofWii 于 2007-8-3 10:14 发表
根据消费者电子协会(CEA)发布的数据,目前美国家庭有3650万台高清电视,普及率为30%。到2008年,美国高清电视预计将达到5250万台,普及率将上升到36%。
个人认为现在PS3和XBOX360主推16:9的高清电视没必要,游戏机又不是什么生活必需品,没有使大众家庭为了游戏机而买高清电视机的能力,等PS4或者XBOX720出的时候再主推16:9的高清可能差不多到时候了,那个时候欧美的家庭应该差不多有50%的占有率了。

现在PS3和XBOX360和Wii一样支持480P足够了,支持1080P可以,但是不能把1080P作为主要支持对象,买游戏机的家庭有多少家里是有支持1080P的电视机的,目前还不多,真正有钱的家庭不会买游戏机的,游戏机是小孩子玩的。

作者: silence    时间: 2007-8-3 10:39

原来是这个逻辑:某个学校的学生大部分都爱吃面食,于是食堂只提供面食?
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 10:41

引用:
原帖由 NoLife 于 2007-8-3 10:27 发表
在16:9的电视上WII的表现是很惨淡的
zelda,Sonic指环的画面在HDTV上的表现还是可以的,万代什么的游戏就算了
作者: 火彩    时间: 2007-8-3 10:43

引用:
原帖由 盐水棒冰的替身 于 2007-8-3 10:32 发表

传统背投算高清么...
背投如果通过了HD认证的话,总不能说不算吧。
作者: gil    时间: 2007-8-3 10:54

引用:
原帖由 火彩 于 2007-8-3 10:43 发表

背投如果通过了HD认证的话,总不能说不算吧。
请搞清楚HD-Ready和HD的区别。
作者: qilang    时间: 2007-8-3 10:57

引用:
原帖由 silence 于 2007-8-3 10:39 发表
原来是这个逻辑:某个学校的学生大部分都爱吃面食,于是食堂只提供面食?
难道不提供面食提供高清晰的鱼翅鲍鱼?

80%的学生喜欢面食至少应该提供80%的面食吧,难道提供80%的鱼翅,面食只提供20%?

按照高清专家的理论不支持1080P的游戏机就是垃圾,就好像说不吃鱼翅鲍鱼的就饿肚子去。

现在的世界上难道欧洲和美国以及日本家庭的16:9的高清电视机的普及率到100%了,人人吃的起鱼翅鲍鱼,家家开奔驰宝马法拉利,空调24小时开着?我待的这个地球难道真的已经如此富有了?
作者: 火彩    时间: 2007-8-3 11:01

引用:
原帖由 gil 于 2007-8-3 10:54 发表

请搞清楚HD-Ready和HD的区别。
HD Ready不就是说满足了HD播放条件的设备吗..........
作者: silence    时间: 2007-8-3 11:03

引用:
原帖由 qilang 于 2007-8-3 10:57 发表

难道不提供面食提供高清晰的鱼翅鲍鱼?

80%的学生喜欢面食至少应该提供80%的面食吧,难道提供80%的鱼翅,面食只提供20%?

按照高清专家的理论不支持1080P的游戏机就是垃圾,就好像说不吃鱼翅鲍鱼的就饿 ...
还是逻辑的问题,大部分都爱吃面食,于是只有面食一种选择?

瘌痢头儿子永远都是自己的好。
作者: Ashley    时间: 2007-8-3 11:03

480P也可以按照16:9方式输出的

现在日本的HD电视节目绝大多数还是采用扩展的方式,虽然输出按照1080i,实际信号源还是480的4:3
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 11:06

引用:
原帖由 silence 于 2007-8-3 11:03 发表

还是逻辑的问题,大部分都爱吃面食,于是只有面食一种选择?

瘌痢头儿子永远都是自己的好。
我想知道你说的“一种选择”是指的什么?
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 11:08

引用:
原帖由 psi 于 2007-8-3 10:06 发表

Wii的480p一样可以支持16:9你不知道?
作者: acoolbat    时间: 2007-8-3 11:10

16:9看电影最好,对于游戏来说有些高了

而且大部分人都不是高清16:9
作者: GAYBL    时间: 2007-8-3 11:14

一切以市场为主.
作者: 2047    时间: 2007-8-3 11:14

lz很神奇
作者: sxyzero    时间: 2007-8-3 11:16

这个问题其实没这么复杂,就是因为WII是NGC,所以沿袭了NGC的设定,很多游戏连480P都不支持,16:9也是一样。
我再次重申一下,虽然我很反感任天堂wii很多游戏都不支持16:9,但是要一个游戏同时支持16:9和4:3是挺麻烦的事情,看看XO的游戏怎么处理的?大部分游戏都只支持16:9,在4:3电视上就强制上下留黑边。

为什么同时支持16:9和4:3麻烦?这是个开发和成本问题,稍微动动脑子就应该很清楚了
作者: GAYBL    时间: 2007-8-3 11:18

鱼与熊掌不可兼得
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 11:19

引用:
原帖由 sxyzero 于 2007-8-3 11:16 发表
这个问题其实没这么复杂,就是因为WII是NGC,所以沿袭了NGC的设定,很多游戏连480P都不支持,16:9也是一样。
我再次重申一下,虽然我很反感任天堂wii很多游戏都不支持16:9,但是要一个游戏同时支持16:9和4: ...
任天堂本社的Wii大作基本都支持双重显示
作者: GAYBL    时间: 2007-8-3 11:19

就是16:9效果不好。
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 11:20

难道这里很多人不知道Wii是16:9和4:3全部支持的?
第三方游戏也是支持两种的,只是有些做的不好会有黑边,但是sega的sonic就做的很好
作者: sxyzero    时间: 2007-8-3 11:21

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2007-8-3 11:19 发表

任天堂本社的Wii大作基本都支持双重显示
其实凡是2D元素多的就很多都不支持,比如火纹,这个也正常,人物头像2D全部要调整2个比例的模型,工作量无疑大了许多。。。没一个公司愿意这么干
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 11:21

引用:
原帖由 GAYBL 于 2007-8-3 11:19 发表
就是16:9效果不好。
zelda,Firstwii,sports和sonic等大作都相当棒,没有任何缺陷的16:9完美支持
生化4和万代的一些游戏(还有ubi)的有黑边,这是态度问题
作者: dogwarrior    时间: 2007-8-3 11:22

16:9效果比4:3好,这是肯定的
作者: shangchi    时间: 2007-8-3 11:22

问题:
HDTV的标准是“只能”720P、1080i、1080P三种,还是“支持”720P、1080i、1080P即可?
换句话说,1366x768的16:9电视算不算HDTV?
如果算的话,那1280x1024的5:4电视算不算HDTV(同样可以支持16:9的1280x720啊)?

作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 11:23

引用:
原帖由 sxyzero 于 2007-8-3 11:21 发表

其实凡是2D元素多的就很多都不支持,比如火纹,这个也正常,人物头像2D全部要调整2个比例的模型,工作量无疑大了许多。。。没一个公司愿意这么干
我觉得火纹不支持是因为火纹晓女本来应该是要开发在GC上的游戏(剧情便知),同理bio4也是一样

其实支持16:9只需要改一下输出的长宽比例就可以了
作者: sxyzero    时间: 2007-8-3 11:23

引用:
原帖由 shangchi 于 2007-8-3 11:22 发表
问题:
HDTV的标准是[/color=red]“只能”720P、1080i、1080P三种,还是[/color=red]“支持”720P、1080i、1080P即可?
换句话说,1366x768的16:9电视算不算HDTV?
如果算的话,那1280x1024的5:4电视算不算 ...
1366x768的算。
1280x1024的不算
作者: sxyzero    时间: 2007-8-3 11:25

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2007-8-3 11:23 发表

我觉得火纹不支持是因为火纹晓女本来应该是要开发在GC上的游戏(剧情便知),同理bio4也是一样

改变了长宽比例,那很多元素的比例就变了,比如人物头像,看起来就会压扁了!这就是所谓的不支持。如果要真正支持厂商就得绘制两种模式的图片!
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 11:27

引用:
原帖由 sxyzero 于 2007-8-3 11:25 发表

改变了长宽比例,那很多元素的比例就变了,比如人物头像,看起来就会压扁了!这就是所谓的不支持。如果要真正支持厂商就得绘制两种模式的图片!
你没明白,我的意思是支持16:9只需把原4:3的原信号通过软件识别来再压扁一些输出就可以了
作者: sxyzero    时间: 2007-8-3 11:27

要不然就裁剪画面,像三国无双4移植到XO上,这样的结果是比例不变,视野减小!也是一种不得以的办法!
作者: sxyzero    时间: 2007-8-3 11:28

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2007-8-3 11:27 发表

你没明白,我的意思是支持16:9只需把原4:3的原信号通过软件识别来再压扁一些输出就可以了
如果允许压扁了不用什么软件识别,16:9的电视都有这种功能。。。你wii只管输出4:3信号即可。电视会帮你变换比例。
作者: Ashley    时间: 2007-8-3 11:30

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2007-8-3 11:23 发表

最简单的做法自然是改一下输出比率

但是会有些许变形啊,而且这样改的话基本上电视/投影也都带这个功能,用不着游戏装模做样搞
(我的FE就是在16:9模式下通的)
作者: GAYBL    时间: 2007-8-3 11:31

恩.恩.
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 11:32

我的Fe也是16:9下通的啊,毕竟总开4:3对电视不好
我想知道wii版zelda和GCzelda在画面输出内容上有什么区别(除了按键标识不同)
作者: sxyzero    时间: 2007-8-3 11:33

引用:
原帖由 Ashley 于 2007-8-3 11:30 发表

最简单的做法自然是改一下输出比率

但是会有些许变形啊,而且这样改的话基本上电视/投影也都带这个功能,用不着游戏装模做样搞
(我的FE就是在16:9模式下通的)
说白了,就是不允许变形,这是基本的原则!你看很多游戏宁愿裁剪画面也不改变比例。最好的例子就是光荣的三国无双4 战国无双2移植到XO。直接把上下画面裁剪了
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 11:33

我觉得最好的办法是:16:9模式中上下再加点画面,调一下就行了
作者: sxyzero    时间: 2007-8-3 11:34

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2007-8-3 11:32 发表
我的Fe也是16:9下通的啊,毕竟总开4:3对电视不好
我想知道wii版zelda和GCzelda在画面输出内容上有什么区别(除了按键标识不同)
WII版塞尔达是支持16:9的
GC版是不支持的。
而且这是老任故意的!用来显示wii和GC的不同。实际上都是可以支持16:9的,本来么,就是一个游戏
作者: sxyzero    时间: 2007-8-3 11:35

WII版塞尔达在16:9电视上视野宽阔,画面也不变形
GC版就没那么宽阔的视野。

这是人为调节过的
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 11:37

…………这个我当然知道,GCwii我都有,HD也有,tp火纹我都通了
我的意思是问Wii版tp和GCtp的画面输出区别,是Wii版天空地面显示的内容多,还是GC版左右两边显示的多?
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 11:40

如果wii版画面比gc多的话,我想知道是左右多还是上下多
因为16:9输出的时候如果我把TV的画面比例调成原始比例的话,会是一个接近正方形的画面,是不是这才是真正的16:9输出比例?而电视是把这信号拉伸成全屏显示
作者: sxyzero    时间: 2007-8-3 11:40

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2007-8-3 11:37 发表
…………这个我当然知道,GCwii我都有,HD也有,tp火纹我都通了
我的意思是问Wii版tp和GCtp的画面输出区别,是Wii版天空地面显示的内容多,还是GC版左右两边显示的多?
根据我的观察,上下的视野,两个版本基本是一样的,左右视野WII版要宽阔一些。如果我观察得不对,希望你们给我指出来
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 11:40

因为我没观察过,试了wii版后GC版就废弃了2迷宫放着没玩
作者: sxyzero    时间: 2007-8-3 11:41

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2007-8-3 11:40 发表
如果wii版画面比gc多的话,我想知道是左右多还是上下多
因为16:9输出的时候如果我把TV的画面比例调成原始比例的话,会是一个接近正方形的画面,是不是这才是真正的16:9输出比例?而电视是把这信号拉伸成全屏显示
对。16:9信号如果在4:3的显示模式下显示,画面看上去就是拉长了
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 11:41

怎么上传附件?我有Wii版的屏摄,你再拍个gc版就可以比了
作者: kirbyx    时间: 2007-8-3 11:42

引用:
原帖由 silence 于 2007-8-3 10:39 发表
食堂有责任服务所有校内学生,商家没这个义务。校内学生里说不定偶尔出一两个想吃果子狸的。你看食堂理不理他们好了。
作者: shacg    时间: 2007-8-3 11:44

除了手机屏,家里已经没有4:3的显示器材,哦对了,还有ndsl的两块液晶
作者: sxyzero    时间: 2007-8-3 11:44

也不用GC版,你只需要把WII版设置成4:3和16:9对比一下就知道了
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 11:46

太麻烦乐=。。=
作者: sxyzero    时间: 2007-8-3 11:46

期待你放个屏射出来,我手上没有相机。。
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 11:47

另外请教下怎么上传附件,一直没找到按钮选项
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 11:49

相机老婆出差拿走了,手头只有我玩tp的时候拍的一些留念,都是16:9的
作者: sxyzero    时间: 2007-8-3 11:49

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2007-8-3 11:47 发表
要达人级别才行………………你可以传给我QQ12979195,我帮你贴。。
作者: Ashley    时间: 2007-8-3 11:50

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2007-8-3 11:47 发表
需要等级达到才能上传

或者加入摸身界之类的旁门左道...
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 11:52

汗,我到现在也没找到等级上升的说明,能否给个链接?一直没找到积分相关的东西
作者: ryuetsuya    时间: 2007-8-3 11:54

1       新手            0           签名80字节
2       菜鸟           50          签名100字节,可使用论坛给定头像,可发起投票帖
3       高手          2000        签名150字节,可自定义头像,最大 120X120
4       达人         10000       签名400字节,可自定义昵称(id右侧括号)以及头衔(发帖等级下方)
6      真达人       50000       签名1000字节,可上传头像
8       元老        100000
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 11:57

图来
还有
作者: 责任编辑    时间: 2007-8-3 11:58

哪些是16:9的?
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 11:59

我拍了很多不过大部分都不是完整16:9画面(只为留念)
所以先上两张看看画面比例就好了
多谢ryu啦
作者: 疯狂大石头    时间: 2007-8-3 12:01

原田:原来如此
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 12:03

link的
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 12:04

3张图都如lz所说是拉长版4:3啊:D
作者: RedIronCore    时间: 2007-8-3 12:04

真正不做16:9的是第三方
目前除了SSR,画面没一个纯正的
不过他们会改的
作者: Ashley    时间: 2007-8-3 12:10

我觉得强行拉长的也不错

至少屏幕都占的满满的

我说那Wii通过网络升级激活显示芯片,开启720模式什么时候才实行啊,望眼欲穿!
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 12:14

引用:
原帖由 Ashley 于 2007-8-3 12:10 发表
我觉得强行拉长的也不错

至少屏幕都占的满满的

我说那Wii通过网络升级激活显示芯片,开启720模式什么时候才实行啊,望眼欲穿!
…………这不是官方消息吧=。。=
作者: sxyzero    时间: 2007-8-3 12:18

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2007-8-3 11:59 发表

我拍了很多不过大部分都不是完整16:9画面(只为留念)
所以先上两张看看画面比例就好了
多谢ryu啦
这张人物比例是没啥问题的,场景上没有对比,所以也不知道老任是如何处理的
作者: 半熟英雄    时间: 2007-8-3 12:20

真16:9版画面呢?
作者: sxyzero    时间: 2007-8-3 12:20

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2007-8-3 12:04 发表
3张图都如lz所说是拉长版4:3啊:D
不光是拉长这么简单,4:3和16:9的视野都不同的,16:9视野要宽一些,一个画面上可以看到4:3看不到的元素。塞尔达就是如此
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 12:23

……我那句话是反语……

我拍的图就是真16:9啊,图3link的视角高所以看着扁。
3张都是真正的16:9显示
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 12:24

引用:
原帖由 半熟英雄 于 2007-8-3 12:20 发表
真16:9版画面呢?
是不是真16:9看右上的十字建正不正就行了
作者: conroe6050    时间: 2007-8-3 12:24

4:3的多呗
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 12:26

因为第三方的多=。。=
作者: sxyzero    时间: 2007-8-3 12:28

觉得想不通的看这个图

作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 12:29

?什么的图
作者: n2    时间: 2007-8-3 12:30

无聊的人在无聊的时间说无聊的话
作者: 耶稣复临    时间: 2007-8-3 12:30

哦显示成分对比图啊:D
作者: 阿毛    时间: 2007-8-3 12:31

因为穷人多
作者: 没钱的命    时间: 2007-8-3 12:49

4:3迟早要淘汰的

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0